ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ => Проектирование и расчеты => Тема начата: samsony1 от 09 Августа 2020, 13:02:43



Название: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 09 Августа 2020, 13:02:43
АСКУЭ: расшифровка аббревиатуры

Термин расшифровывается следующим образом: Автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии.
Разложим это определение на два понятия, которые его составляют:
 1. Автоматизированная система — это набор организационно-технических инструментов для выработки управленческих решений, которые основаны на автоматизации обмена данными.
 2. Коммерческий учёт электроэнергии — это измерение количества отпущенной и потреблённой электрической энергии при взаиморасчётах между потребителем и энергосбытовой компанией. Он включает в себя сбор, хранение, обработку и передачу данных, полученных с индивидуальных и коллективных приборов учёта.
Таким образом, АСКУЭ — это организационно-техническая система автоматизированного учёта отпущенной и потреблённой электроэнергии для достижения точности взаиморасчётов между поставщиками и потребителями.

Автоматизированная система учёта электроэнергии — это технологическое решение, которое обеспечивает:
 - дистанционный сбор данных с интеллектуальных приборов учёта;
 - передачу полученной информации в личный кабинет оператора;
 - обработку переданных данных с последующей выгрузкой в информационные системы — 1С, ГИС ЖКХ и другие.

Система автоматизированного контроля за отпуском и потреблением электроэнергии обеспечивает достоверный учёт, который одновременно выгоден ресурсоснабжающим организациям, хозяйствующим субъектам, собственникам жилья и государству. Совершенствование технологий обмена данными позволило существенно упростить коммерческий учёт энергоресурсов, снизить стоимость его внедрения.
Внедрение АСКУЭ позволяет автоматизировать учёт, добиться его максимальной точности, получить аналитическую информацию, которая необходима для разработки и корректировки программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Эти данные принято называть «показания АСКУЭ». Что это такое, простыми словами не скажешь. Для этого нужно, прежде всего, понимать, как расшифровать «АСКУЭ», разложить это сложное явление на составляющие.

Понятие АСКУЭ применяется в отношении розничных поставщиков и потребителей электроэнергии, в том время как АИИС КУЭ — в отношении её производителей и оптовых поставщиков, где наличие автоматизированной информационно-измерительной системы является основным условием для выхода на оптовый рынок. Класс точности для счётчиков коммерческого учета, включённых в такие системы, должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.596-2002 ГСИ «Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения», а сами АИИС КУЭ обязаны пройти регистрацию в Росреестре и аттестацию контролирующим органом.

С принятием Постановления Правительства РФ от 04 мая 2012 года № 442, с 01 января 2012 года, АИИС КУЭ стала ограниченно применяться на розничном рынке.

Отличия АСКУЭ и АИИС КУЭ не представляются существенными, поэтому далее для удобства изложения можно оперировать общим термином — «АСКУЭ».

АСКУЭ: принцип работы
Рассмотрим подробнее АСКУЭ: как работает, из чего состоит, для чего используется.

Автоматизированная система учёта электрической энергии — трёхуровневая структура.

Нижний уровень составляют интеллектуальные приборы учёта (умные счётчики) электроэнергии с цифровыми выходами. Они обеспечивают непрерывное измерение параметров потребления энергоресурса в определённых точках и передачу данных на следующий уровень без участия обходчиков и контролёров. Для снятия показаний и обслуживания системы АСКУЭ достаточно одного диспетчера.
Средний уровень представляет способ передачи информации. Она состоит из устройств сбора и передачи данных, которые обеспечивают круглосуточный опрос приборов учёта в режиме реального времени и передают информацию на верхний уровень.
Верхний уровень — это центральный узел сбора и обработки информации, на который поступают данные со всех устройств сбора и передачи, включённых в систему. На этом уровне используется программное обеспечение АСКУЭ (личный кабинет), которое делает возможными визуализацию и анализ полученной информации, подготовку отчётной документации, начисление оплаты по показаниям, отображение данных учёта в ГИС ЖКХ.

Передача данных АСКУЭ и связь между элементами системы обеспечивается протоколами пересылки небольших объёмов информации по проводным или беспроводным каналам. Сравнение технологий АСКУЭ показывает, что оптимальным решением для снятия показаний как в черте города, так и в сельской местности, являются системы автоматизации коммерческого учёта, использующие беспроводной протокол передачи небольших по объёму данных на дальние расстояния, разработанная для распределённых сетей телеметрии.

В соответствии с трёхуровневой структурой, принцип действия АСКУЭ можно представить в виде следующего алгоритма:
 1. Электросчётчики посылают сигнал на устройство сбора данных.
 2. Данные, полученные с приборов учёта, передаются на сервера сбора и обработки информации.
 3. Информация обрабатывается операторами АСКУЭ с применением специально разработанного программного обеспечения.
Данные, полученные с помощью АСКУЭ, используются для корректного начисления потребителям платы за услугу энергоснабжения.

источник - здесь (https://uchet-jkh.ru/publikacii/askue-chto-eto-takoe.html)

Автоматизированные системы коммерческого учёта электроэнергии (http://forum.electro51.ru/index.php/topic,1214.0.html) - учебное пособие
____________

Интеллектуальная система учёта электроэнергии (ИСУЭ) — это совокупность функционально объединённых компонентов и устройств, предназначенная для удалённого сбора, обработки, передачи показаний приборов учёта электрической энергии. Она обеспечивает обмен данными, сохранение показаний счётчиков, удалённое управление компонентами, устройствами и счётчиками, а также предоставление иной информации об измерении электрической энергии.

Требования к ИСУЭ установлены Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 №890 «О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учёта электрической энергии (мощности)».

Также понятие ИСУЭ введено Федеральным законом от 27.12.2018 №522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в РФ».

подробнее - здесь (https://dzen.ru/a/Zyxxc2X6xWdDrYKL?ysclid=m5y7qdhml722041219)
_______
более 20 лет понадобилось решать все проблемы, создаваемые многочисленными электросетевыми и элетросбытовыми предприятиями, которые отказывались брать на баланс и обслуживание, создание сетей передачи данных со счетчиков, от создания подразделений для их эксплуатации, требующих выставления любых счетчиков на улицу для их доступности, хотя эксплуатация средств измерений в таких условиях запрещена.
И вот в результате эти организации, по их же требованиям, получили по требованию законов одну из сложнейших и дорогостоящих систем, сродни локальных сетей для компьютеров, эксплуатация которой требует и кадров, и специалистов, и дорогостоящих вливаний, которых разумеется у них нет. И подобных систем в стране минимум, и массовое внедрение сложно. Это все похоже на увиливание от ответственности. Ну что хотели - то и получили. А надо ли было так все усложнять ?
Конечно реально существуют и цифровые подстанции, но их ничтожно мало. И именно каналы управления ими разумеется надо защищать. Но чтобы защищать электронные счетчики, все какие есть в стране, криптозащитой, какие такие секретные данные они передают и кем реально управляются ? Ведь даже локальные сети большинства организаций в стране не требуют криптозащиты, есть много др. способов ограничения доступа, в т.ч. простых организационных, технических. Это же не секретные предприятия.
И вместо обходчиков-инспекторов энергосбыта мы получили армию работников разных профессий, это неизбежно выливается в повышение содержания, эксплуатации, и росту тарифов, удорожанию любой продукции.
Вместо упрощения и удешевления услуги - рост всего. Получилось - семеро с ложкой, а один с сошкой.
В этом смысле реально существует «интернет вещей», давайте заново придумаем систему дистанционного контроля и криптографического управления всеми ими, чтобы было чем заняться и куда вложить «лишние» деньги.


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 09 Августа 2020, 13:03:22
Автоматизация учёта электрической энергии стала возможна благодаря изобретению и выводу на рынок электронных счётчиков, которые также называют интеллектуальными или «умными». Электронный прибор коммерческого учёта — это базовый компонент АСКУЭ, первичный источник получения информации для остальных уровней системы.
Счётчики для АСКУЭ трансформируют проходящий ток в измерительные импульсы, которые позволяют определить точное количество потреблённой электроэнергии, а также выдают другие параметры сети, важные для организации многотарифного учёта: ток, напряжение, частота, сдвиг фаз. Их отличительная черта от индукционных, электронных или гибридных приборов учёта состоит в наличии импульсного выхода или встроенного модема.

Благодаря включению в автоматизированную систему, эти электросчётчики могут в удалённом режиме:
 1. передавать данные и команды: сигналы о вмешательстве в их работу, о вскрытии клеммной коробки, о воздействии магнитом на счётный механизм;
 2. получать данные и команда: об отключении реле, об изменении тарифного расписания.
В зависимости от модификации, электросчётчики АСКУЭ могут обеспечивать накопление и хранение данных об энергопотреблении, работу в многотарифном режиме, вести учёт не только активной, но и реактивной энергии, дистанционно отключать потребителя от сети или восстанавливать энергоснабжение.

Кроме того, приборы отличаются по классу точности, номинальному напряжению и ряду других параметров. Это даёт потребителям возможность выбрать оптимальные приборы для интеграции в проектируемую систему коммерческого учёта, исходя из требований к её функциональности и экономичности.

Независимо от выбора производителя приборов учёта или разработчиков автоматизированной системы, счётчики, интегрируемые в АСКУЭ, должны соответствовать требованиям ГОСТ 31819.21–2012 (62053–21:2003) «Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Частные требования. Часть 21» и быть внесёнными в государственный реестр средств измерений, а их применение необходимо согласовать с поставщиком электроэнергии.

Преимущества и недостатки АСКУЭ
Автоматизированная система коммерческого учёта является результативным средством снижения коммерческих потерь электроэнергии. Она комплексно решает вопросы достоверного дистанционного получения данных с каждой точки измерения. Кроме того, она усложняет несанкционированное энергопотребление, оперативно оповещает о фактах вмешательства в работу приборов учёта, упрощает выявление очагов коммерческих потерь в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. В этом заключается зкономическая эффективность АСКУЭ.

В чём преимущества АСКУЭ по сравнению с традиционным энергоучётом
Автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии позволяет обеспечить точность и прозрачность взаиморасчётов между поставщиками и потребителями, а также реализует:
 1. точное измерение параметров поставки и потребления энергоресурса;
 2. непрерывный автоматический сбор данных с приборов учёта с отправкой на сервер и визуализацией в личном кабинете;
 3. ведение контроля за энергопотреблением в заданных временных интервалах;
 4. постоянное накопление и долгосрочное хранение данных даже при выключенном электропитании приборов учёта;
 5. быструю диагностику данных с возможностью выгрузки информации за текущий и прошлый периоды;
 6. анализ структуры энергопотребления с возможностью её корректировки и оптимизации;
 7. оперативное выявление несанкционированных подключений к сети энергоснабжения или безучётного потребления;
 8. фиксацию даже незначительных отклонений всех контролируемых параметров;
 9. возможность прогнозирования значений величин энергоучета на кратко-, средне- и долгосрочный периоды;
 10. удалённое отключение потребителей от сети с возможностью обратного включения.

Как следствие из вышеназванных факторов, внедрение АСКУЭ способствует энергосбережению, благодаря чему система в среднем окупает себя в пределах одного года.

Правительство России однозначно отвечают на вопрос, нужна ли АСКУЭ. Проблемы, которые оно оставляет поставщикам электроэнергии, промышленным потребителям, управляющим компаниям и ТСЖ, сводятся к выбору оптимального оборудования для её проектирования и внедрения.

С точки зрения возможностей оптимизации учёта и энергопотребления, которые даёт АСКУЭ, минусы у системы практически отсутствуют. Они, конечно, есть, и связаны с конкретным её воплощением. Так, основными недостатками монтажа системы проводных АСКУЭ являются высокая стоимость и риск обрыва сети. Среди минусов беспроводных решений на базе GSM-протоколов следует выделить необходимость инсталляции сим-карты в каждый прибор учёта, высокую стоимость модемов, нестабильность сигнала при размещении счётчиков внутри железобетонных зданий или металлических шкафов.
Эти проблемы снимают решения для «умных домов» на базе ZigBee, М-Bus и Z-Wawe, однако радиус их действия (до 50 м) требует подключения дополнительных ретрансляторов, что увеличивает стоимость установки АСКУЭ и, соответственно, срок её окупаемости.

источник - здесь (https://uchet-jkh.ru/publikacii/askue-chto-eto-takoe.html)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 10 Августа 2020, 08:30:49
Основные принципы построения современных АСКУЭ
1. Измерения на базе цифровых методов обработки процессов.
2. Цифровые интерфейсы передачи измеренных параметров.
3. Глубокое архивирование основных измерений в счетчике.
4. Контроль достоверности и полноты данных на всех уровнях системы.
5. Диагностика работоспособности системы.
6. Резервирование каналов связи.
7. Параллельная синхронно-асинхронная обработка данных.
8. Иерархическое построение системы.
9. Возможность распределенной обработки данных.
10. Защита информации на всех системных уровнях.
11. Использование проверенных и стандартных компонентов системы и инструментальных средств.
12. Параллельный сбор данных.
13. Масштабируемость и наращиваемость.

источник - здесь (https://www.izmerenie.ru/ru/princzipy-postroeniya-sovremennyh-sistem-askuje)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 10 Августа 2020, 08:57:41
Где применяется АСКУЭ?
 - МКД (Многоквартирные дома)
 - Частный сектор (СНТ, ДНТ, коттеджные поселки)
 - B2B (Производственные компании, бизнес-центры, торговые центры)
 - Сетевые и энергоснабжающие организации.

Способы передачи данных
Для организации автоматического сбора данных с приборов учета используются следующие интерфейсы связи:

1. RS485 – проводной интерфейс, для которого характерны следующие особенности:
 - Невысокая стоимость счетчика
 - Необходимость дополнительного оборудования (Шлюзы, УСПД и т.д.)
 - Дополнительные затраты на монтаж (прокладка витой пары, подсоединение дополнительных проводов)
 - Высокая скорость передачи данных
 - Использование в основном в многоэтажном строительстве.

2. PLC – проводной интерфейс со следующими характеристиками:
 - Передача данных непосредственно по силовому кабелю
 - Более высокая стоимость счетчика по сравнению с RS485
 - Необходимость дополнительного оборудования (Шлюзы, УСПД и т.д.)
 - Низкая стоимость монтажа
 - Расстояние устойчивой связи: до 200 м
 - Наличие сбоев передачи показаний в связи с помехами стороннего оборудования, подключенного к сети
 - Увеличенное время опроса
 - Высокий уровень масштабируемости (ПУ с модулем PLC может являться ретранслятором)
 - Использование на любых объектах, где есть техническая возможность.

3. RF (ZigBee) – беспроводной интерфейс:
 - Передача данных по радиоканалу
 - Высокий уровень масштабируемости (ПУ с модулем RF может являться ретранслятором)
 - Стоимость счетчика сопоставима с PLC
 - Невозможность применения в случае отсутствия радиовидимости между объектами сети
 - Использование на любых объектах, где есть техническая возможность.

4. GSM – беспроводной интерфейс:
 - Передача данных по сотовой сети
 - Позволяет опрашивать отдаленные объекты
 - Высокая стоимость счетчика
 - Дополнительные затраты на сим-карту
 - Отсутствие дополнительного оборудования (показания отправляются непосредственно на сервер)

5. LoRaWan – беспроводной интерфейс:
 - Цена счетчика сопоставима с PLC и RF
 - Отсутствие дополнительного оборудования
 - Низкая цена пусконаладочных работ
 - Высокий уровень масштабируемости

источник - здесь (https://zen.yandex.ru/media/id/5df0c8d01ee34f00b3a461e3/avtomatizirovannaia-sistema-kommercheskogo-ucheta-elektroenergii-askue-5df458952beb4900b1cb4bc0)

см. так же - Технологии дистанционного управления электротехническим оборудованием - здесь (http://forum.electro51.ru/index.php/topic,1354.0.html)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 10 Августа 2020, 09:00:52
Современные приборы упростили работу энергетикам. Они дают возможность даже простому жильцу квартиры просматривать активную, реактивную, полную мощность, нагрузку, напряжение, частоту сети. На предприятиях, где внедрено АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии), мониторинг нужных параметров выглядит просто и наглядно.

Если АСКУЭ внедрена и эксплуатируется правильно, если персонал хорошо знает все возможности программного обеспечения, то система дает массу возможностей не только по контролю за электропотреблением предприятия, но и по оценке качества работы приборов учёта, силового оборудования и его ремонтов.

Нет необходимости находиться возле исследуемого оборудования, достаточно иметь доступ к системе, чтобы удалённо всё отслеживать. Если при контроле было выявлено отклонение в ежедневных показаниях, значит произошло событие, требующее вмешательства и устранения причин.

Нулевые балансы – отличный показатель работы АСКУЭ. Электронный счетчик при правильной настройке в системе и слаженной работе оборудования в сети не может дать неправильные показания. Он может не опрашиваться системой, что легко проверить.

Имея хорошо отлаженную систему автоматизированного учета электроэнергии любые параметры сети можно контролировать в режиме реального времени и автоматически получать отчеты для коммерческого учета потребления электроэнергии. Всё доступно и понятно. Мониторинг потребления по балансовым группам позволяет обнаружить любой сбой в работе системы или оборудования и вовремя внести необходимые корректировки.

источник - здесь (https://test-energy.ru/askue-na-promyshlennom-predpriyatii/?utm_source=digest_teleinfo&utm_medium=2021_09_03&utm_campaign=teleinfo&utm_content=free&utm_term=digest_132&elink=352537793_2187182)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 11 Августа 2020, 16:37:04
АСКУЭ «ПУМА» от Icbcom

(https://icbcom.ru/assets/images/hlam/907/shema-raboty.jpg)

АИИС КУЭ включает в себя сложную структуру иерархической разновидности. Подобное формирование позволяет производить организованный учёт энергии.
Оно включает в себя следующие уровни:
Верхний. Он является центральным компонентом сбора данных. На его сервер поступает конкретная информация, передаваемая с приборов учёта, локальной разновидности. Связь обеспечивается посредством специального протокола. Обмен данными происходит на высокой скорости.
Средний. Этот уровень осуществляет передачу данных и включает в себя приборы, отвечающие за сбор, передачу сведений.
Нижний, включающий в себя первичные измерители, такие как интеллектуальные счётчики, производящие мониторинг электроэнергии. Он отвечает за непрерывные замеры и передачу сведений на следующий уровень.

подробнее - здесь (https://icbcom.ru/)



Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 11 Августа 2020, 16:47:03
АСКУЭ от «Энергомера»

Система предоставляет пользователям достоверную информацию о фактическом потреблении электроэнергии и может быть реализована с применением различных каналов связи (PLС, GPRS, RS и т.д.) и на любом объекте, от подъезда до микрорайона.

Все каналы связи обеспечивают своевременную и достоверную передачу информации о потреблении, о внештатных ситуациях, позволяют выявить факты хищений электроэнергии и дистанционно отключают неплательщиков. Вся необходимая информация отражается через ПК.

Построение подобной системы позволит не только организовать оперативный и достоверный сбор информации, но и перейти на многотарифную систему оплаты за потребленную электроэнергию, сократить затраты на контролирующий персонал, минимизировать потери электроэнергии за счет контроля, анализа и исключения нерационального использования электроэнергии в местах общего пользования, автоматизировать выписки счетов абонентов.

подробнее - здесь (http://www.energomera.ru/ru/products/askue/about)
каталог - здесь (http://www.energomera.ru/documentations/catalog/energomera_catalog_askue_6868.pdf) (http://www.komtex.ru/images/icons/mime_pdf.gif)

(http://www.energomera.ru/images/askue/NbIot.svg)

(http://www.energomera.ru/images/catalog/energomera_catalog_askue_6869.jpg)

АСКУЭ коммунальных потребителей
(http://www.energomera.ru/images/bitkom-img-1.png)

АСКУЭ промышленных потребителей
(http://www.energomera.ru/images/promaskue-img-1.png)

АСКУЭ для жилых потребителей
(http://www.energomera.ru/images/sxema_1.jpg)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 13 Августа 2020, 13:43:58
АСКУЭ от КРЭТ (Нижегородское научно-производственное объединение имени М. В. Фрунзе)

Основные функции АСКУЭ на базе КТС МАЯК
 - Считывание коммерческих данных, журналов событий с приборов учёта и устройств, параметров качества электрической
 - Ограничение, отключение/включение потребителей автоматически или по команде оператора
 - Автоматическое параметрирование электросчётчиков и устройств
 - Мониторинг технического состояния компонентов системы
 - Архивирование информации
 - Передача данных в смежные системы
 - Гибкость и масштабируемость системы

описание - здесь (https://www.nzif.ru/images/katalog/askue.pdf) (http://www.komtex.ru/images/icons/mime_pdf.gif)
(https://www.nzif.ru/images/katalog/askue.png)

АСКУЭ в многоквартирных жилых домах и объектах муниципалитета
(https://www.nzif.ru/images/01.png)

АСКУЭ в частном секторе, дачном товариществе, коттеджной застройки
(https://www.nzif.ru/images/02.png)

АСКУЭ в мелкомоторном секторе
(https://www.nzif.ru/images/03.png)

АСКУЭ предприятий промышленности
(https://www.nzif.ru/images/04.png)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 16 Августа 2020, 19:25:05
АСКУЭ от Эльстер Метроника

Эльстер Метроника – российское предприятие, входящее в международную группу ELSTER, которая объединяет крупнейших в мире производителей приборов и систем учета
электроэнергии, тепла, воды и газа.
Система интеллектуального учёта энергоресурсов для РРЭ «АЛЬФА СМАРТ» является разработкой российской компании ООО «Эльстер Метроника». Все компоненты системы
производятся на собственном заводе в Москве.
Система интеллектуального учёта с централизованным управлением на базе программного обеспечения «Альфа Смарт» поддерживает распределенную функцию выполнения
измерений счётчиками Альфа, осуществляет сбор и обработку данных в автоматическом режиме.

Эльстер Метроника — технический и интеллектуальный лидер в области создания систем учета электроэнергии.
Эльстер Метроника разрабатывает и производит полный комплект программно-технических средств для построения систем АИИС КУЭ:
• Микропроцессорные счетчики электроэнергии серии АЛЬФА
• УСПД серии RTU-325 и RTU-327
• Программное обеспечение верхнего уровня АльфаЦЕНТР
• Шкафы серии МС-200
• Устройства синхронизации системного времени

каталог АСКУЭ для бытовых потребителей - здесь (https://www.izmerenie.ru/assets/files/Leaflet_Elster_Smart_Metering_solutions.pdf) (http://www.komtex.ru/images/icons/mime_pdf.gif)

подробнее - здесь (https://www.izmerenie.ru/)
каталог «АЛЬФА СМАРТ» ->здесь (https://www.izmerenie.ru/assets/files/Solution_smart.pdf) (http://www.komtex.ru/images/icons/mime_pdf.gif)

(https://uralenergotel.ru/storage/news/21/slider/Ro7pBkiDEH829JSR3ZTxgKARHHD1vNYjR5gyCIgM.png)

(https://www.izmerenie.ru/assets/images/A3_2_rdax_131x182.jpg) (https://www.izmerenie.ru/assets/images/AS3500_web_rdax_131x197.JPG) (https://www.izmerenie.ru/assets/images/AS100_IoT_rdax_131x152.JPG) (https://www.izmerenie.ru/assets/images/AS3000_rdax_131x151.jpg) (https://www.izmerenie.ru/assets/images/A1800_2_wide_rdax_131x94.jpg)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 22 Августа 2020, 22:09:30
АСКУЭ от ИЭК (IEK)

ИЭК предлагает решения для «цифровой экономики» и повышения энергоэффективности.

подробнее - здесь (https://ackye.iek.ru)
(https://ackye.iek.ru/images/how_it_works.jpg)

описания
для многоквартирных домов - здесь (https://ackye.iek.ru/presentation_housing_ackye.pdf)
для дачных и садовых товариществ - здесь (https://ackye.iek.ru/presentation_privat_housing_ackye.pdf)
структурная схема АСКУЭ, ассортимент счётчиков, конструкция счётчиков - здесь (https://ackye.iek.ru/obuchushie_materialy_ackye.pdf)
описание решений ИЭК по АСКУЭ - здесь (https://ackye.iek.ru/buklet_ackye.pdf)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 24 Августа 2020, 14:49:29
АСКУЭ на базе «СТРИЖ»

Беспроводная система учета ресурсов ЖКХ на базе технологии «СТРИЖ».
 - Электричество, вода, газ, тепло.
 - Сокращает небаланс, потери и ОДН до 2-4%.
 - Автоматический сбор показаний без проводов

подробнее - здесь (https://strij.tech/portfolio/resheniya/gkh#brochure)
(https://strij.tech/wp-content/uploads/img-electro-combination-alldevices-736x640.png)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 01 Сентября 2020, 10:24:34
Интегрированная автоматизированная система комплексного учета энергоресурсов (ИАСКУЭ) от НПФ «КРУГ», г. Пенза

Объекты управления
Интегрированная автоматизированная система комплексного  учета энергоресурсов (ИАСКУЭ)
Узлы учета энергоресурсов (вода, пар, газы, электроэнергия) объектов энергетики, ЖКХ и промышленных предприятий.

Цели и задачи
 - Обеспечение эффективного оперативного контроля за рациональным использованием всех видов энергоресурсов
 - Минимизация производственных и непроизводственных затрат энергоносителей, уменьшение размеров разбаланса отпуска и потребления энергоресурсов по основным направлениям их использования
 - Упорядочивание взаимных финансовых расчётов за отпуск/потребление энергоносителей
 - Сокращение издержек на обслуживание ряда отдельных систем учёта.

Архитектура
Интегрированная автоматизированная система комплексного учёта энергоресурсов (ИАСКУЭ) является многоуровневой системой, в иерархии которой, в общем случае, можно выделить несколько функционально и территориально распределённых уровней сбора и обработки информации.
Нижний уровень – измерительные датчики (теплосчётчики, газовые счётчики, электросчётчики).
Средний уровень – контроллеры, обеспечивающие сбор, промежуточную обработку и хранение данных с приборов учёта нижнего уровня и передачу данных на верхний уровень системы.
Верхний уровень – серверное оборудование, АРМ энергоучёта для сбора, обработки, визуализации и долговременного хранения учётных данных.

Отличительные особенности
 - Комплексность. Все уровни системы от узла учёта до АРМ энергоучёта объединены в единое информационное пространство, что обеспечивает как горизонтальную интеграцию между отдельными локальными подсистемами (интеграция подсистем учёта теплоресурсов, газов, электроэнергии), так и вертикальную интеграцию с вышестоящими системами сбора и обработки информации, например, с ЕRP- и МЕS-системами предприятия.
 - Модульность. Система строится в виде набора взаимосвязанных, но относительно независимых компонентов, устанавливаемых поэтапно. Проектирование осуществляется таким образом, чтобы внедрение системы позволяло реализовывать её по частям (поэтапно) без останова уже действующей части системы.
 - Масштабируемость (тиражируемость). Система предусматривает масштабирование (расширение) применительно к уже реализованной её части и тиражирование отдельных её сегментов (подсистем), что обуславливает возможность поэтапного подключения к системе объектов 1-й, 2-й, 3-й и последующих очередей.
 - Открытость. Использование открытых технологий обеспечивает возможность интеграции и управляемой согласованной работы в системе с широкой номенклатурой контрольно-измерительных приборов ведущих отечественных и зарубежных производителей.

подробнее - здесь (https://www.krug2000.ru/decisions/solutions_comacc/iackyepp.html)

(https://www.krug2000.ru/solutions/page_739_0.jpg)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 03 Сентября 2020, 18:38:39
Автоматизация учёта энергоресурсов: ИИС «Пирамида» от «Системы и технологии», г.Владимир

ИИС «Пирамида» компонуется на объекте эксплуатации из выпускаемых различными изготовителями технических средств и представляет собой территориально распределенную многоуровневую информационно-измерительную систему, состоящую, как правило, из трёх функциональных уровней:

Измерительно-информационный комплекс (ИИК) — автоматическое проведение измерений в точке измерений:
 - измерительные трансформаторы тока (ТТ) и напряжения (ТН);
 - счётчики электрической энергии;
 - датчики различных физических величин и сигналов;
 - расходомеры;
 - вычислители;
 - устройства контроля технологических процессов и управления.

Информационно-вычислительный комплекс энергоустановки (ИВКЭ) — консолидация информации:
 - устройства сбора и передачи данных (УСПД);
 - промконтроллеры;
 - каналообразующая аппаратура.

Информационно-вычислительный комплекс (ИВК) — автоматизированный сбор, хранение и обработка результатов измерений:
 - сервер или промконтроллер;
 - устройства синхронизации времени;
 - каналообразующая аппаратура;
 - технические средства для построения локальной вычислительной сети (ЛВС).

(http://www.sicon.ru/pictures/iis_piramida.png)

источник - здесь (http://www.sicon.ru/prod/aiis/)
УСПД - подробнее - здесь (http://www.sicon.ru/prod/oborud/?base=6)
электросчетчики - подробнее - здесь (http://www.sicon.ru/prod/oborud/?base=8) или здесь (http://forum.electro51.ru/index.php/topic,1053.15.html)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 24 Сентября 2020, 12:19:39
АСКУЭ от «АйСиБиКом»

«АйСиБиКом» занимается разработкой, выпуском и продажей систем автоматизации, контроля и управления. «АйСиБиКом» занимает лидирующие позиции на рынке РФ и стран СНГ в области автоматизации и продолжает развиваться с 2006 года.

Единая система контроля энергетических ресурсов «АИСТ» используется для автоматизированного централизованной работы с данными, поступающими от счетчиков энергетических ресурсов.
Основное преимущество системы — соединение на основе PLC-технологии, что гарантирует надежную передачу информации между приборами и концентратором «АИСТ» на который отправляется вся собранная информация. Система получает, хранит и обрабатывает сведения в концентраторе.

Оборудование системы «АИСТ» :
 - концентратор сбора данных, являющийся главным составным элементом;
 - счетчики горячей и холодной воды, тепла, электрической энергии;
 - вспомогательные элементы — различные модули и регистраторы импульсов.

Сфера применения
Оборудование для системы учета потребления энергоресурсов «АИСТ» используется в качестве комплектующих к единой системе, которая выполняет контроль потребления энергоресурсов:
 - воды;
 - газа;
 - электроэнергии;
 - тепла.
Приборы системы учета “АИСТ” – уникальное решение, позволяющее контролировать потребление энергетических ресурсов и видеть объективные показатели, что особенно актуально в условиях появления множества управляющих жилищных компаний.
Передача от счетчиков возможна на разных интерфейсах - LoRaWAN, wi-fi, 3G, Ethernet.
Установка приборов учета возможна как для предприятий, так и для офисов, многоквартирных и частных домов.

(https://icbcom.ru/webp/assets/images/iot-img/aiiskue2.jpg.webp)

подробнее - здесь (https://icbcom.ru/)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 24 Сентября 2020, 12:32:21
АСКУЭ от «АйСиБиКом»

АИИС КУЭ «ПУМА»

АСКУЭ от «АйСиБиКом» реализует полный цикл работы с данными, задает высокий уровень точности учета электроэнергии и мощности (за счет межмашинного обмена информацией), поставляет клиенту достоверные показания, привязанные к календарному времени.

подробнее - здесь (https://icbcom.ru/)

PS
Правильное название по стандарту
Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) является неотъемлемой частью процесса энергоснабжения как на оптовом, так и на розничном рынках электроэнергии. Разница заключается лишь в необходимости выполнения обязательных метрологических требований.
Но изготовители и разработчики зачем то придумывают собственное название


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 29 Сентября 2020, 11:10:42
АСКУЭ от Matritca

С 2004 года введены в эксплуатацию и успешно функционируют порядка 400 крупных и более 1500 мелких АИИС КУЭ компании «Матрица» – это более 3 миллионов приборов учета по всей России и за рубежом. Самая крупная система включает в себя 142 тысячи точек учета.

АИИС «Матрица» — это автоматизированная информационно-измерительная система на базе оборудования производства ООО "Матрица", ориентированная на решение широкого спектра задач:
 - дистанционный учет потребления различных видов ресурсов (электроэнергии, газа, воды, тепла);
 - программное и/или дистанционное управление потреблением электроэнергии;
 - управление уличным освещением.

Система может использоваться в частном секторе (отдельные коттеджи, многоквартирные жилые дома, офисы), на объектах государственного или общественного назначения, на производственных предприятиях, а также непосредственно в распределительных сетях.
АИИС "Матрица" существенно повышает платежную дисциплину, позволяет оперативно выявлять попытки хищения электроэнергии, а также определить уровень технических потерь.
АИИС "Матрица" поддерживает экспорт/импорт данных в стандартных форматах и открыта для взаимодействия с другими системами, например, с внешней биллинговой системой. Используемая система полностью автоматизирована, не нуждается в штате контролеров и полностью исключает возможность влияния каких-либо субъективных факторов на процесс учёта.

подробнее - здесь (http://matritca.ru/produktsiya/aiis-kue-askue)

(http://matritca.ru/images/Shema_new.png)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 29 Сентября 2020, 11:25:57
ТЕХНОЛОГИЯ "HYBRID" PLC+RF от Matritca

Гибрид – это результат объединения нескольких характеристик разных предметов для получения одного с наилучшими свойствами.
Компания «Матрица» совместно со своими партнерами «ADDGrup» и «STMicroelectronics» – компаниями-разработчиками высокотехнологичных решений мирового уровня – тоже решила собрать лучшие современные технологии в одну гибридную для получения бóльших возможностей и наилучших результатов.
В настоящее время наша компания запустила производство новой линейки оборудования 8 версии «Advanced» с двумя каналами связи PLC+RF на базе технологии «Hybrid». Данное оборудование разработано с учетом последних нормативно-правовых документов, в том числе с учетом требований Федерального закона от 27.12.2018 №522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием системы учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».
Технология «Hybrid» — это гибридное решение коммуникаций по силовым линиям G3-PLC с возможностью альтернативной коммуникации по радиоканалу. Ключевой особенностью технологии является способность приборов учета адаптироваться и выбирать индивидуально более качественный на данный момент канал связи.
Сильное экранирование сигнала из-за зданий или неровной местности в начале линии и локальный шум по одной фазе в середине линии приводят к отсутствию связи на всем участке как отдельно для RF, так и отдельно для PLC. А PLC+RF Гибрид продолжает надежно работать. Таким образом, инновационное гибридное решение работает лучше, чем два независимых канала.
Данное решение позволяет улучшить сбор данных и сделать его более надежным. В случае если один из интерфейсов по каким-либо причинам даст сбой, произойдет автоматическое переключение на другой интерфейс.

подробнее - здесь (http://matritca.ru/produktsiya/gibridnye-resheniya)

(http://matritca.ru/images/news/_MATRIX_A4_2020.jpg)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 20 Октября 2020, 16:27:47
АСКУЭ «РЕСУРС» от Болид, г.Королев, Московской обл.

АСКУЭ Ресурс (Автоматизированная Система Контроля и Учёта Энергоресурсов) – это решение для удаленного автоматизированного получения показаний с приборов учёта ресурсов (воды, газа, тепла, электричества). АСКУЭ "Ресурс" от ЗАО НВП "Болид" позволяет хранить, передавать, обрабатывать и анализировать информацию с приборов учёта ресурсов в режиме реального времени независимо от типа устройства и производителя. Точность передаваемых показаний подтверждена метрологическим сертификатом.

подробнее - здесь (https://bolid.ru/production/resurs/about/resurs_general.html)
каталог - здесь (http://file:///C:/Users/User/Downloads/resurs_catalog.pdf) (http://www.komtex.ru/images/icons/mime_pdf.gif)

(http://resurs.bolid.ru/img/askuje-resurs-scheme.jpg)

(https://bolid.ru/pictures/cifr_s_s.png)

линии питания
(https://bolid.ru/pictures/imp_s_s.png)

(https://bolid.ru/pictures/res_mnogokv_s.jpg)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 20 Октября 2020, 16:32:44
АИИС КУЭ от Incotex

Программный комплекс с интегрированной средой разработки включает набор программных модулей для построения систем энергоучета, энергомониторинга и управления энергообъектами различного типа.
АИИС - применяется для создания проектов автоматизированного учета энергоресурсов. Программный комплекс оптимизирован для построения систем с большим числом точек учета (десятки и сотни тысяч). Содержит большое число специализированных форм отображения и анализа собранной информации в графическом и табличном виде, и различные виды шаблонов для формирования отчетной документации.

описание - здесь (https://www.incotexcom.ru/files/em/docs/aiis-opisanie.pdf) (http://www.komtex.ru/images/icons/mime_pdf.gif)

PS
Правильное название системы по стандарту
Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) является неотъемлемой частью процесса энергоснабжения как на оптовом, так и на розничном рынках электроэнергии. Разница заключается лишь в необходимости выполнения обязательных метрологических требований.
Но изготовители и разработчики зачем то придумывают собственное название


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 20 Октября 2020, 16:37:52
АСКУЭ от «Тайпит-ИП», г.Санкт-Петербург

АСКУЭ на базе счетчиков электроэнергии «НЕВА»

подробнее - здесь (https://www.meters.taipit.ru/catalog/aiis/)

для частного сектора
(https://www.meters.taipit.ru/images/aiis-schemes/chast.svg)

для многоквартирных домов
(https://www.meters.taipit.ru/images/aiis-schemes/mkd1.svg)

для торговых и офисных центров

(https://www.meters.taipit.ru/images/aiis-schemes/office1.svg)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 23 Октября 2020, 20:24:04
АСКУЭ  «NEKTA» от NEKTA

Собирает данные с более 300 моделей устройств любых энергоносителей по 17 современным протоколам связи.
Решения NEKTA позволят вам в кратчайшие сроки развернуть онлайн-систему учёта энергоресурсов как в облаке так и на собственном серверном оборудовании.
Поддерживаемые устройства и протоколы - здесь (https://nekta.tech/catalog/)

подробнее - здесь (https://nekta.tech/?yclid=6280518467637257238)
(https://enron-metric.ru/upload/iblock/170/news20180523.jpg)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 29 Октября 2020, 19:17:01
“Политариф-А” от «СПБ-ЗИП»

«ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЗАВОД ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ» - молодая, динамично развивающаяся компания с современным менеджментом и высокотехнологичным оборудованием.

Измерительно-вычислительные комплексы (ИВК) “Политариф-А” предназначены для организации коммерческого и/или технического учета электроэнергии. ИВК выполняют измерения, накопление, обработку, хранение и отображение данных об энергопотреблении, производят передачу данных о потребленной электроэнергии в диспетчерские пункты и расчетные центры. Программное обеспечение (ПО) ИВК "Политариф-А" позволяет автоматизировать все процессы учета электроэнергии от сбора информации об энергопотреблении до выполнения необходимых аналитических функций и выставления счетов на оплату услуг.

Автоматизированные системы учета, построенные на базе ПО ИВК “Политариф-А”, могут использоваться во всех секторах потребления: промышленном, мелкомоторном, бытовом и могут применяться сетевыми, энергосбытовыми организациями, коллективными потребителями энергии (ТСЖ, СНТ и др.).

ИВК «Политариф-А» позволяет:
 - обеспечить легитимной и достоверной информацией все заинтересованные субъекты с использованием экономически обоснованных тарифов (дифференцированных, многоставочных, блочных);
 - осуществлять точный, в единых временных срезах, учет и контроль энергоресурсов по подразделениям и предприятию в целом;
 - производить точный учет и прогнозирование потребления, выработки и потерь электроэнергии, а также ее удельный расход на объекте;
 - осуществлять контроль и управление режимами энергопотребления, в том числе, контроль договорных величин потребления электроэнергии и мощности;
 - формировать достоверные и точные данные для производственной и статистической отчетности о потребленных энергоресурсах;
 - создать информационную базу для повышения эффективности использования электроэнергии;
 - создавать любые удобные для Заказчика формы отчетов.
 - применяемые технологии передачи данных указаны ниже (PLC, Ethernet, NB-iot, RS-485, LoRa-WAN)

подробнее - здесь (https://spbzip.ru/tekhnologii/politarif-a)

(https://spbzip.ru/images/docs/new/%D0%92_%D0%9D%D0%92_%D0%98%D0%9E%D0%A2.JPG)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 30 Октября 2020, 19:02:53
АСКУЭ Милур, г.Тюмень

АСКУЭ на базе приборов учета Милур™ позволяет считывать, хранить, передавать, обрабатывать и анализировать информацию с приборов учёта ресурсов в режиме реального времени. Каждый счетчик электричества Милур снабжен оптопортом и импульсным выходом, третий интерфейс связи выбирает заказчик: RF (Radio Frequency), PLC (Power Line Communication), RS-485. По желанию заказчика, информация о потребляемых ресурсах может передаваться в УК, ТСЖ, СНТ, РСО, ЕИРЦ, ГИС ЖКХ.

Преимущества АСКУЭ на базе приборов учета Милур™
 - Совместима с любыми приборами учета с импульсным выходом
 - Отсутствие абонентской платы.
 - Доступ к данным без специального ПО.

подробнее - здесь (https://miluris.ru/ascapc/)

(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/16074/pub_5aeae8f04bf161de38093e14_5b052c3d5a104f24e5161fec/scale_1200)

(http://www.technounity.ru/upload/iblock/4f0/avtomatizirovannaya_sistema_kommercheskogo_ucheta_energoresursov_askue.jpg)

(https://miluris.ru/upload/medialibrary/bad/badba0973b187cfe22e8dbcb4ac46fba.png)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 04 Ноября 2020, 21:14:15
АСКУЭ Matrix AMM, г.Одесса

подробнее - здесь (https://matrixamm.ua/askye/)

описание - здесь (https://teletec.com.ua/upload/file/prezentaciya_matrix_amm_resourses_matrix_vision_hfdetector_2015.pdf)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 06 Ноября 2020, 10:48:36
АСКУЭ от «РиМ», г.Новосибирск

«Радио и Микроэлектроника» (НПО «РиМ»), включающий в себя 16 малых и средних предприятий, более 25 лет осуществляет разработку, производство и внедрение современных радиоэлектронных приборов и систем, включая разработку программного обеспечения, а также монтаж, пуско-наладку и сопровождение при эксплуатации.

подробнее - здесь (https://www.ao-rim.ru/cat_ascue_rms2150)

(https://www.ao-rim.ru/public/files/cat_ascue_rms2150/img/strk_rms2150.jpg)
(https://www.ao-rim.ru/public/files/cat_ascue_rms2150/img/rms2150.jpg)
(https://www.ao-rim.ru/public/files/cat_ascue_rms2150/img/rms.png)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 02 Декабря 2020, 21:29:33
АСКУЭ от IT Компании «СВ Групп», г.Тюмень

подробнее - здесь (https://svg72.ru/lorawan/)

Схема построения системы учета энергоресурсов на базе Lorawan

(https://i1.wp.com/svg72.ru/wp-content/uploads/2019/11/Shema_LoRaWAN.jpg?resize=768%2C449&ssl=1)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 07 Сентября 2021, 13:57:38
АСКУЭ от «МИР» г.Омск

1. Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии для розничного рынка (АСКУЭ РРЭ)
предназначена для контроля и коммерческого учета электроэнергии и мощности, автоматического и автоматизированного сбора, хранения, обработки и отображения данных об энергопотреблении, а также для отключения и ограничения энергопотребления абонентов.

(http://mir-omsk.ru/upload/iblock/a61/%D0%9C%D0%9A%D0%94_%D1%81%D1%82%D1%80%2036.jpg)

2. Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии и мощности (АИИС КУЭ ОРЭМ)
предназначена для организации учета электроэнергии и мощности с целью осуществления коммерческих расчетов с поставщиком/потребителями электроэнергии, в т.ч. на оптовом рынке электроэнергии, в соответствии с требованиями ОАО «АТС», АО «KEGOC».

подробнее - здесь (https://mir-omsk.ru)

PS
Правильное название системы по стандарту
Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) является неотъемлемой частью процесса энергоснабжения как на оптовом, так и на розничном рынках электроэнергии. Разница заключается лишь в необходимости выполнения обязательных метрологических требований.
Но изготовители и разработчики зачем то придумывают собственное название


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 05 Ноября 2022, 21:55:26
АСКУЭ от «ЭМИС-ЭЛЕКТРА», г.Челябинск

подробности - здесь (https://emis-electra.ru)


Название: Re: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители
Отправлено: samsony1 от 25 Декабря 2024, 08:24:45
Криптография в ИСУЭ: самое маленькое СКЗИ будет встроено в приборы учета электроэнергии

Криптография в ИСУЭ: самое маленькое СКЗИ будет встроено в приборы учета электроэнергии Марина Сорокина, руководитель продуктового направления компании «ИнфоТеКС»
 - Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. № 890 «O порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)», к ИСУЭ предъявляется ряд требований, в том числе и по обеспечению информационной безопасности. Минэнерго России разработана «Базовая модель угроз безопасности информации ИСУЭ», согласно которой к объектам защиты должны быть отнесены в том числе данные, обмен которыми осуществляется между ИВК и ПУ и между ИВК и ИВКЭ (УСПД).
Согласно базовой модели угроз в трехуровневой архитектуре ИСУЭ применение СКЗИ между уровнями ИВК и ИВКЭ является обязательным. Для определения классов СКЗИ и необходимости применения СКЗИ на других уровнях владельцы ИСУЭ должны разработать частную модель угроз и нарушителя, которая должна учитывать специфику применяемых технологий.

Применение СКЗИ в ИСУЭ с двухуровневой архитектурой на данный момент не регламентируется, но очевидно, что отсутствие какой-либо сегментации при таком построении системы ведет к серьезным последствиям в случае получения несанкционированного доступа к каналу связи злоумышленником.

Участники рынка и регуляторы уже давно обсуждают необходимость применения СКЗИ на уровне ПУ, в этом вопросе есть и сторонники, и противники. У каждой стороны есть свои основания. Во многом решение этого вопроса откладывалось до стабилизации ситуации по внедрению СКЗИ в УСПД. Сейчас ситуация изменилась, и ряд производителей уже предлагает серийно производимые устройства уровня ИВКЭ со встроенными СКЗИ. Видно, что рынок прошел стадию сопротивления и начал предлагать продукты с более высоким уровнем защищенности.

Следующий логичный шаг — это встраивание СКЗИ в ПУ прежде всего с целью защиты данных и команд для ИСУЭ с двухуровневой архитектурой.

подробнее - здесь (https://www.eprussia.ru/epr/499-500/4582548.htm)


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC