Название: Освещение для ресторана Отправлено: samsony1 от 24 Марта 2021, 19:58:00 Освещение для ресторана
Цели и задачи ресторанного освещения Учёные доказали, что правильно организованный свет — это один из самых мощных инструментов по привлечению и удержанию внимания потребителей. Дополнительное световое оформление, даже обычного и заурядного с дизайнерской точки зрения помещения, способно превратить его в настоящий арт-объект, притягивающий к себе внимание. Ведь немаловажным фактором является подсознательная тяга человека к свету — местам с комфортным уровнем освещенности. Требования нормативных документов Основополагающие нормы в области освещения кафе и ресторанов установлены СП 52.13330.2016 (https://forum.electro51.ru/index.php/topic,1055.0.html) (Естественное и искусственное освещение) - подробнее - здесь (https://forum.electro51.ru/index.php/topic,1055.0.html). В указанном документе содержится общий свод правил по освещённости предприятий общепита и отдельных входящих в их состав помещений. Стоит учесть, что светильники для ресторанов и кафе также должны подбираться с учётом дизайна ресторана и выбранной цветовой гаммы внутренней отделки.
Требования к освещению для ресторанов обязательны для выполнения: соблюдение норм освещённости периодически проверяется специалистами СЭС. Несоблюдение требований ведёт к невозможности получения санитарно-эпидемиологического заключения, а во время его работы — к приостановке деятельности заведения до устранения нарушений. источник - здесь (https://interalighting.ru/blog/4216_osveshchenie-dlya-restorana) Название: Re: Освещения для ресторана Отправлено: samsony1 от 24 Марта 2021, 20:00:43 Типы освещения в ресторанах
Проектируя схему установки приборов искусственного освещения, необходимо учитывать функциональное назначение помещения и его конструктивные особенности. В зависимости от расположения светильников, освещение можно поделить на нижеследующие основные группы: Общее. Организуется на основе люстр, подвесных и встраиваемых приборов с лампами цветовой температурой 3500–4000К без пульсации. Локальное (акцентное). Формируется за счет установки настенных и напольных светильников, трековых светильников для ресторанов. Необходимо для выделения светом отдельных деталей интерьера или зон в помещении. Декоративное. Практической нагрузки не несёт и используется в качестве интерьерного решения. Владельцы ресторанов и кафе, как правило, предпочитают купить для декоративной подсветки RGB или одноцветные LED-ленты, дюралайт или декоративные светильники. Техническое. Используется в помещениях подсобного и складского типа. Аварийное. Необходимо для обеспечения пожарной безопасности объекта. Представляет собой автономные аварийные светильники, активирующиеся при возникновении чрезвычайной ситуации (при отключении основного освещения) и требующиеся для обеспечения эвакуации персонала и посетителей. источник - здесь (https://interalighting.ru/blog/4216_osveshchenie-dlya-restorana) Название: Re: Освещения для ресторана Отправлено: samsony1 от 24 Марта 2021, 20:02:13 Рекомендации по выбору светильников
При выборе дизайна и типа приборов важно руководствоваться особенностями оформления интерьера. Также нужно взять на вооружение ряд правил: - для кухни выбирать источники света с индексом цветопередачи Ra не менее 90% и отсутствием пульсации; - подсветку барной стойки делать интенсивной и визуально выделить её с помощью декоративных светильников или цветных светодиодных лент; - освещение мест приема пищи (столиков) выполнять приглушенным — это положительно отражается на аппетите гостей. Как правильно организовать свет в ресторане Основные принципы, которыми следует руководствоваться, прежде чем купить световое оборудование или заказать проект освещения для ресторана, следующие: - световое оформление должно находиться в единстве с интерьером; - нужно учитывать зеркала, добиваясь при их установке баланса прямых и отраженных лучей; - выбирая системы светодиодного освещения для ресторана, не нужно экономить — использовать можно только лампы без пульсации и цветопередачей не ниже 90%. Оптимальная цветовая температура: 3200–4500К (нейтральный белый свет); - при выборе интенсивности света важно учитывать отражающую способность поверхностей — множество бликующих или блестящих участков сформируют негативный настрой гостей, поскольку будут для них раздражающим фактором; - не стоит забывать про управления светом: RGB-контроллеры, умные лампы, диммеры, датчики освещённости и присутствия. источник - здесь (https://interalighting.ru/blog/4216_osveshchenie-dlya-restorana) Название: Re: Освещения для ресторана Отправлено: samsony1 от 24 Марта 2021, 20:04:35 Подчеркиваем стиль интерьера
Осветительные приборы для заведения общепита следует подбирать исходя из основного стиля интерьера. Руководствоваться нужно следующими правилами: - для классического стиля нужно использовать светильники нейтральных цветов, не рекомендуется устанавливать декоративное освещение с разноцветными лампами или светодиодами. Идеальное решение — сочетание стекла или хрусталя с металлом; - для Модерна выбрать мягкое приглушенное освещение, основным элементом которого должна быть массивная красивая люстра; - для Лофта подбирать светильники с мягким рассеянным светом. Это могут быть потолочные приборы и люстры, расположенные по периметру зала бра; - для Прованс оптимальным выбором станет мягкая и непринужденная подсветка, создающая интимную атмосферу. Достигается это с помощью установки подвесных светильников, настольных ламп и бра; - основной стиля Арт-деко является акцентное освещение, достигаемое за счет настенных, напольных световых приборов и прожекторов. Выбор системы подсветки для кафе, бара или ресторана — задача специалиста. И он должен правильно подобрать оборудование в соответствии с нормами, дизайном помещения, требованиям к экономичности и безопасности, найти ту тонкую грань между энергоэффективностью, практичностью и внешней привлекательностью. источник - здесь (https://interalighting.ru/blog/4216_osveshchenie-dlya-restorana) Название: Re: Освещения для ресторана Отправлено: samsony1 от 24 Марта 2021, 20:05:21 К типичным ошибкам при установке подсветки на объектах общественного питания относится:
- использование слишком яркого светодиодного освещения; - недостаточная освещенность, вызванная установкой маломощных ламп; - несоответствие характеристик света общему стилю интерьера; - отсутствие либо перенасыщение помещения зеркалами и отражающими свет поверхностями. источник - здесь (https://interalighting.ru/blog/4216_osveshchenie-dlya-restorana) PS - самое главное не пойти на поводу у архитекторов или дизайнеров, искусственно снижающих нормативную освещенность, ради создания "интимной" обстановки - это может привести к отсутствию эвакуационных аварийных светильников (при пожаре) и указателей "выход", и в кромешной тьме будет невозможна эвакуация посетителей и персонала. а для создания эффекта "интимного" освещения можно просто включать не все светильники, кроме аварийных, работающих в соответствии с нормами в постоянном режиме или включаемые при пожаре, при пропадании напряжения на основном вводе и пр.
Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
|