РАЗНОЕ => Полезная информация => Тема начата: samsony1 от 30 Октября 2021, 21:38:51



Название: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 30 Октября 2021, 21:38:51
Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия — энергия из энергетических ресурсов, которые являются возобновляемыми или неисчерпаемыми по человеческим масштабам. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов или возобновляемых органических ресурсов и предоставлении для технического применения. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота, которые являются возобновляемыми (пополняются естественным путём), а также из биотоплива: древесины, растительного масла, этанола.


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 30 Октября 2021, 21:42:05
(https://i.ibb.co/VtKCfZb/2.png)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 30 Октября 2021, 21:45:30
(https://i.ibb.co/rdWBJHP/Aikawa-Solar-Power-Plant-05.jpg)



Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 30 Октября 2021, 21:50:47
(https://studfile.net/html/2706/1135/html_mnOK8imJPO.PTL4/htmlconvd-QNboQc4x1.jpg)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 02 Ноября 2021, 18:16:14
виновата ли альтернативная энергетика

Сильные по местным меркам морозы, обрушившиеся на страны Евросоюза и южные штаты США в феврале и октябре 2021 г. привели к сбоям в энергоснабжении. Это вызвало бурную дискуссию в СМИ, поскольку пострадали именно те регионы, где декларировался ускоренный переход на безуглеродные источники энергии. Но виноваты ли новые технологии в произошедшем?

Сокращение энергопотребления в 2020 г. привело к резкому росту доли альтернативной энергетики (солнце, ветер) в общей генерации. В сочетании с отрицательными ценами на нефть, державшимися в середине прошлого года, это позволило ряду политиков заявить о «закате эры углеводородов». Мы не знаем точно на нынешнем уровне развития науки, привел ли резкий спад промышленного производства, автомобильных и авиационных перевозок в течение всего прошлого года к отступлению глобального потепления, или речь идет о более долгосрочных циклах естественного изменения климата на Земле. Тем не менее, холодная и на редкость снежная зима 2020/2021 годов несколько охладила пыл американских и европейских чиновников, ратовавших за полный отказ от нефти, газа и угля.

Низкие температуры привели к росту энергопотребления, а ведь во многих местах отопление уже было переведено на электричество. Солнечные панели заносило снегом, в ряде случаев лопасти ветрогенераторов в условиях невиданного для стран с умеренным климатом мороза −10 °С покрывались льдом. Чтобы запустить ветроэлектростанции, приходилось поливать ветряки с вертолетов антизамерзающей жидкостью. Пик заморозков и снежных метелей в США и Евросоюзе пришелся на первую половину февраля 2021 г. Тогда пришел черед россиян убедиться, что без их нефти и газа, несмотря на новомодные технологии, Европа пока обойтись не может. К слову, российская энергетика, где, по сложившемуся мнению (как потом будет объяснено, не сосем правильному) доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) якобы составляет менее 1 % от общей генерации, также столкнулась с морозами. И с честью выдержала это испытание.

Но что произошло на самом деле? Неужели действительно альтернативная энергетика настолько вошла в нашу жизнь, что остановка солнечной и ветряной генерации привела к энергетическому коллапсу? Или же это следствие недостатков в организации работы обычных электростанций? Истина, как обычно, находится где-то посередине.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/6686/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 02 Ноября 2021, 18:17:29
Реальная доля ВИЭ

В публикациях о структуре энергетики других стран частот путаются понятия «альтернативной энергетики» и ВИЭ. Понятие «альтернативной энергетики» достаточно расплывчатое: к ней относят виды генерации, которые стали использоваться в промышленных масштабах относительно недавно — солнечная и ветровая. А вот ВИЭ можно более точно определить как получение энергии из источников, которые могут относительно быстро возобновляться (на протяжении времени до нескольких десятков лет). И именно ВИЭ, как правило, указывают во всевозможных отчетах. Это не только нефть и газ, но и старая добрая гидроэнергетика. Мало того, такой древний совсем не экологичный способ выработки энергии как сжигание древесины — это тоже ВИЭ, потому что дерево при желании можно снова вырастить за несколько лет. В отличие от нефти и природного газа, формирующихся в течение десятков миллионов лет. Атомные станции — тоже не ВИЭ, поскольку количество урана на Земле ограничено.

А теперь давайте посмотрим на структуру выработки электроэнергии (считается поставляемая потребителям энергия без расходов на собственные нужды электростанций, а также выработки энергии собственными электростанциями промышленных предприятий) в Германии — «локомотиве» экономики Евросоюза — в относительно спокойном 2019 г. Доля ВИЭ (желтый цвет на диаграмме справа) декларируется как 46 %. В то же время доля солнечной генерации — всего 9 % (желтый цвет на диаграмме слева), ветрогенерации (серый цвет на диаграмме слева) — 24,6 %. Остальные ВИЭ представлены гидроэлектростанциями — 3,8 % (синий цвет) и так называемой «биомассой» — 8,6 % (зеленый цвет), к которой отнесены как выработка биогазов, так и сжигание отходов вроде древесной щепы. Итого на долю альтернативной энергетики, потенциально уязвимой для сильного мороза, остается 33,6 % генерации. Это всего лишь треть выработки энергии, что, впрочем, тоже немало.

В 2020 г. доля ВИЭ увеличилась во многом за счет того, что именно тепловые электростанции «отработали» падение спроса на электроэнергию. Но при наступлении сильных морозов в Германии быстро нарастили выработку электроэнергии из бурого угля, добываемого на территории страны, что повредило экологии, но позволило избежать более серьезных последствий.

Из-за сильного мороза может происходит обледенение лопастей ветрогенераторов. Фото из открытых источников
В США доля ВИЭ в 2019 г., подсчитанная по методике, аналогичной применяемой Fraunhofer ISE для Германии, составила 18,3 % от общей генерации. Причем гидроэлектростанции дают 6,8 % от вырабатываемой электроэнергии. Ветряки и солнечные панели создают всего 10,7 % электроэнергии. Но, следует отметить, что в США, как и в других странах, в отчеты по ВИЭ не входит микрогенерация для личных нужд. Основой США является пресловутая «одноэтажная Америка», которая все больше покупает солнечные панели для своих домов, чтобы не связываться с поставщиками электроэнергии. Если бы ее учитывали, доля солнечных панелей в генерации могла быть больше.

Кстати, к вопросу о пресловутых «менее 1 % ВИЭ в российской энергетике». Да, на ветряки и солнечные батареи у нас сейчас и приходится, по разным подсчетам, не более 1-2 % вырабатываемой электроэнергии. Но на долю гидрогенерации в нашей стране приходится около 17-18 % вырабатываемой электроэнергии. Итого, по доле ВИЭ в энергетике, Россия находится на уровне США, просто у нас другая структура генерации, что связано, в том числе, и с разницей в климатических условиях.

Итак, если брать не все ВИЭ, а только солнечную и ветряную генерацию, они практически нигде не составляют большую часть установленных мощностей. Если в 2020 г. где-то тепловые электростанции и были переведены на «меньшие обороты» из-за сокращения спроса, то технически не было никаких препятствий нарастить выработку электроэнергии в морозы. Тем более, что современные методы позволяют получать точные прогнозы погоды как минимум на 10 дней вперед. Значит, проблемы были не только и не столько связаны с увеличением доли альтернативной энергетики.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/6686/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 02 Ноября 2021, 18:18:16
Проблемы в Евросоюзе

Держать в хранилищах большое количество природного газа экономически невыгодно. На протяжении предыдущих лет все более теплые зимы привели к тому, что плановые по созданию запасов газа из года в год сокращались. В 2020 г. хранилища оказались переполненными, это повлияло на объемы поставок, прописанные в контрактах на 2021 г. Кроме этого, во многом по политическим причинам, в Евросоюзе сделали серьезную ставку на доставку сжиженного природного газа по морю вместо расширения поставок через трубопроводы из России. Из-за большого времени в пути по морю и ограниченного числа танкеров такой способ перевозки не смог оперативно отреагировать на изменение погоды. В отличие, кстати, от «Газпрома», который уже к марту нарастил поставки газа в Европу примерно на треть.

Но был еще один фактор, который не принято афишировать. В структуре генерации Германии в 2019 г. на каменный уголь приходилось 9,4 %, что сопоставимо с долей природного газа (10,5 %). С 1 января 2021 г. использование каменного угля в электроэнергетике Германии было прекращено. В то же время сохранилось использование бурого угля (на 2019 г. его доля составляла 19,7 %), значительно менее экологически чистого при сгорании (из-за чего в СССР от его использования отказались еще в 50-х годах XX века). Причины, опять-таки, были сугубо политические — каменный уголь Германия покупала в основном в России, а бурый уголь добывается на ее территории, причем главным образом в восточных землях, нуждающихся в дополнительных мерах экономической поддержки.

Не лучше и осень 2021. Непринятый "северный поток-2", ограничения транзита через Украину - снизило поставки трубопроводного газа из России.
Отсутствие ветра и солнца снизило выработку "зеленой" электроэнергии в Европе.
Отключаются ТЭС, ограничивают потребление промышленности, повышение цен на газ - это обострило энергетический кризис в Европе.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/6686/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 02 Ноября 2021, 18:18:53
Проблемы в Калифорнии

Энергосистема США в целом выдержала испытания морозами. Конечно, проблемой, характерной для США, является довольно частый обрыв проводов распределительной сети при тех или иных погодных катаклизмах, поскольку доля калиброванных линий энергоснабжения довольно низкая. Тем не менее, с этим в итоге справились. Катастрофические проблемы возникли только в одном штате — Калифорнии. Да, там панели занимают более высокую долю генерации, чем в среднем по стране — примерно 20 — 25 %. Ветроэнергетика в Калифорнии не очень развита и дает не более 1,5 % вырабатываемой электроэнергии. Итого, на долю альтернативной энергетики в Калифорнии приходится менее четверти вырабатываемой электроэнергии. Это меньше, чем, скажем, в Германии, где масштаб отключений был не таким значительным.

Главная причина в другом. Калифорния имеет энергосистему, изолированную от других штатов. То есть в экстренных случаях нет возможности обеспечить переброску дополнительной электроэнергии в регион или из него. Остальные штаты объединены единой энергосистемой. Кроме этого, уникальность Калифорнии еще и в том, что в этом американском штате, в отличие от других, отсутствует какой-либо официальный орган, координирующий местную политику в области энергетики. В результате некому было обязать электроэнергетические компании иметь резервы мощности на случай чрезвычайных ситуаций. Для сравнения, в России обеспечивается надежное энергоснабжение в сложных погодных условиях именно благодаря наличию единой энергетической системы, в которую включены генерирующие организации различных форм собственности.

Но до поры до времени ситуация в Калифорнии складывалась более чем хорошо. Дешевая электроэнергия обеспечивала промышленным предприятиям штата конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Достигалась дешевизна электроэнергии не только за счет солнечной генерации, а в том числе и за счет того, что не расходовались средства на создание резервных мощностей и интеграцию электросети штата в энергосистему всей страны. Причем в большей степени такой подход касался как раз традиционной энергетики, которая должна была «подстраховать» альтернативную.

В условиях поставленной задачи возрождения промышленности в США и ценовой войны с Китаем такая ситуация, похоже, удовлетворяла политиков. «Первый звоночек» прозвенел в августе 2020 г., когда в Калифорнии произошел массовый блэкаут из-за рекордной жары. В результате лесных пожаров были разрушены несколько линий электропередач. При этом жара увеличила потребление электроэнергии за счет повсеместно включенных на полную мощность кондиционеров. И вот теперь мороз и снежные метели снова обесточили штат.


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 02 Ноября 2021, 18:23:54
Проблемы в Китае

В частности, в юго-восточной провинции Цзянсу, одной из богатейших в стране, было остановлено почти 150 предприятий, а для более чем тысячи заводов и фабрик был введен режим энергоснабжения «два часа через два». С ограничениями в подаче электричества столкнулись и компании в еще одной важнейшей для экономики КНР провинции Гуандун, а в северо-восточных провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин отключения затронули главным образом жилые районы, несмотря на существенное похолодание.

В общей сложности энергетический кризис проявился как минимум в двух десятках регионов Китая, на которые приходится две трети ВВП страны; по сообщению агентства Bloomberg, проблемы ощутили на себе такие отрасли, как автомобилестроение, производство электроники, металлургия, химпром, мебельная промышленность и т. д. Нехватка электричества уже отражается в экспортной статистике Китая по энергоемким товарам. Например, экспорт алюминия из КНР за восемь месяцев этого года снизился более чем на 10%, а экспорт стальной продукции с апреля по август упал с почти 8 млн тонн до 5 млн тонн.

Еще одним сигналом о критической ситуации стало недавнее обращение Государственной электросетевой компании Китая к российской «Интер РАО» с просьбой увеличить поставки электроэнергии. Еще в 2012 году между ними был заключен 25-летний контракт на совокупный импорт из России 100 млрд кВт·ч электроэнергии, однако в последние три года использовалось лишь меньше половины пропускной способности построенных для этого сетей (6−7 млрд кВт·ч). В 2018−2020 годах «Интер РАО» поставляло в Китай в среднем порядка 3,1 млрд кВт·ч, но с 1 октября увеличит экспорт примерно на 90% по сравнению с плановыми объемами.

Сейчас поступающие из Китая сводки с энергетического фронта складываются в картину экстренной мобилизации.

источник - здесь (https://eadaily.com/ru/news/2021/10/05/podnebesnaya-vo-mrake-kitayskiy-energeticheskiy-krizis-grozit-mirovoy-ekonomike)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 02 Ноября 2021, 20:56:16
результат перегрева ФЭС

(https://i.ibb.co/rcL7QvH/1.jpg)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 02 Ноября 2021, 20:59:08
результат работы града и вид СФЭ

(https://i.ibb.co/p6TPC15/1.jpg)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 03 Ноября 2021, 14:09:28
Австрия поставила перед собой амбициозные цели в области климата. В частности, планируется массовое развитие фотоэлектрической энергетики. Чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к типичным маломасштабным установкам для односемейных домов мощностью пять киловатт, необходимо будет построить около 750 систем — каждый день до 2030 года. Однако нет необходимости беспокоиться о том, что в некоторых местах на крыше не хватит пространства, потому что в Австрии наблюдается тенденция к созданию крупных установок мощностью в несколько мегаватт.

(https://cdn.elec.ru/i/d6/fd/d6fdec04ae8adf664f4cce274bd406a22e5df13e.jpg)

Крупнейшая в стране открытая фотоэлектрическая система была открыта в ноябре 2020 года в Шёнкирхен-Рейерсдорфе, к северо-востоку от Вены. 34 600 модулей охватывают площадь 13,3 гектара, что составляет примерно 18 футбольных полей. Они объединяются для генерации 11,5 мегаватт, в общей сложности почти 11 гигаватт-часов электроэнергии в год, что соответствует потреблению 3400 домохозяйств. Это экономит 8000 тонн углекислого газа в год. Следующим этапом проекта станет еще 10 400 модулей, обеспечивающих 3,5 мегаватта и снабжающих еще 1000 домохозяйств «зеленой» энергией. Затраты делятся поровну между энергетическими компаниями OMV и Verbund, при этом KPV Solar несет общую ответственность за строительство установки.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/6736/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 03 Ноября 2021, 14:13:19
Самые необычные способы выработки электроэнергии

Доступ к безграничной энергии — едва ли не самая востребованная идея человечества. Недаром новые разработки, которые навсегда избавили бы население Земли от нехватки энергии, то и дело появляются в научных корпоративных и университетских лабораториях.

Генератор из турникетов, пьезоэлементы в напольной плитке, выработка электроэнергии при помощи «лежачих полицейских», использование вулканической энергии или сточных вод — каких только методов электрогенерации не предложили исследователи за последнее десятилетие. В 2020 году этот список пополнили новые изобретения, позволяющие получать электричество из необычных источников. И хотя сроки масштабной реализации этих проектов отодвигаются на годы или даже десятилетия, это не останавливает изобретателей, вновь и вновь пытающихся получить хотя бы первые микроватты энергии из альтернативных источников.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/6664/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 03 Ноября 2021, 14:14:01
Электричество из воздуха
В лаборатории Университета Массачусетса в Амхерсте (UMass Amherst) создан Air-gen — пневматический генератор с электропроводящими белковыми нанопроволоками, которые производят микробы Geobacter.

Тонкая пленка из нанопроволок толщиной менее 10 мкм нижним и верхним концами касается миниатюрных электродов. Она адсорбирует водяной пар из воздуха, создавая на устройстве градиент напряжения. Комбинация электропроводности и химического состава поверхности белковых нанопроволок в сочетании с порами между ними в пленке создает условия для генерации электрического тока. По мнению исследователей, с помощью Air-gen можно генерировать электроэнергию даже в условиях низкой влажности, сравнимых с пустыней Сахарой.

В лабораторном прототипе генератора удалось получить постоянное напряжение около 0,5 В на пленке толщиной 7 мкм с плотностью тока 17 мкА на квадратный сантиметр. Этого достаточно, чтобы обеспечить работу малогабаритной электроники. Но если запустить в производство так называемый патч Air-gen, то он сможет заменить аккумуляторы в браслетах для фитнеса, умных часах и мобильных телефонах.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/6664/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 03 Ноября 2021, 14:14:39
Падающие с высоты капли — это не просто дождь, а возобновляемый источник электроэнергии

В Городском университете Гонконга (City university of Hong Kong) разработан электрогенератор на основе падающих капель воды с полевой транзисторной структурой (ПТС). Устройство обеспечивает очень высокую эффективность преобразования энергии и удельную мощность до 50,1 Вт/кв. м, что на несколько порядков выше, чем у аналогичных трибогенераторов.

Исследователи применили для сбора энергии от ударов падающих капель устройство, состоящее из верхней политетрафторэтиленовой пленки на подложке из оксида индия и олова, и алюминиевого электрода. Падая на верхний слой и растекаясь, капли соединяют алюминиевый электрод и электрод из оксида индия и олова. Тем самым компоненты создают электрическую систему с замкнутым контуром, преобразуя обычный межфазный эффект в объемный эффект и увеличивая мгновенную плотность мощности.

В лабораторном генераторе капля воды объемом 100 микролитров (0,1 г), падающая с высоты 15 см, генерирует напряжение более 140 В, зажигая 100 светодиодных лампочек. Кинетическая энергия падающей воды обусловлена гравитацией и может рассматриваться как возобновляемая. По мнению исследователей, этот метод получения электроэнергии применим везде, где вода попадает на твердую поверхность — от корпуса судна до зонтика.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/6664/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 03 Ноября 2021, 14:15:14
«Из света в тень перелетая»

Солнечные электростанции используют энергию солнечного света, и любое изменение оптимального угла падения лучей, а уж тем более тень снижают эффективность фотопанелей. Однако ученые из Национального университета Сингапура (National university of Singapore, NUS) создали SEG-генератор (Shadow-effect energy generator), использующий эффект солнечной тени. Электрический ток в генераторе возникает благодаря разности потенциалов между участками с контрастным освещением. SEG-генератор работает наиболее эффективно тогда, когда половина его поверхности освещена ярким солнцем, а другая находится в тени. Генерирующая поверхность состоит из ячеек, в которых на кремниевую подложку нанесена сверхтонкая пленка золота.

В помещении удельная плотность электромощности устройства составляет 0,14 мкВт на квадратный сантиметр, а полученной под воздействием тени энергии (1,2 В) достаточно для управления электронными часами.

Кроме того, SEG может служить датчиком движения с автономным питанием, отслеживая перемещение теней, и использоваться в интеллектуальных сенсорных системах. Благодаря рентабельности, простоте и стабильности, SEG имеет широкие перспективы применения — от выработки «зеленой» энергии до силовой электроники, уверяют исследователи.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/6664/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 03 Ноября 2021, 14:16:33
Источники электроэнергии вокруг нас

Электричество, которое присутствует в домах, офисах, рабочих помещениях и автомобилях, создает низкоуровневые магнитные поля. В Пенсильванском университете (University of Pennsylvania) разработан способ для сбора этих случайных магнитных полей и преобразования их энергии в электричество.

Самые необычные способы выработки электроэнергии
Ученые использовали композитную структуру, сложив вместе два разных материала. Один из них является магнитострикционным и преобразует магнитное поле в напряжение, а другой — пьезоэлектрическим и преобразует напряжение или колебания в электрическое поле.

Чтобы получить электроэнергию, тонкие, как бумага, генераторы длиной около 1,5 дюйма (3,8 см) размещаются на приборах, источниках света и в других местах наибольшего магнитного поля. На расстоянии 4 дюймов (более 10 см) от обогревателя такое устройство производило достаточно электроэнергии для питания 180 светодиодных матриц, а на расстоянии 8 дюймов (почти 20,5 см) — для питания цифрового будильника.

По мнению разработчиков, эта технология имеет значение при проектировании интеллектуальных зданий, в которых применяются автономные беспроводные сенсорные сети для дистанционного мониторинга и управления.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/6664/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 03 Ноября 2021, 14:17:33
Бактерии для биохимической генерации энергии

Получением электроэнергии с помощью различных микроорганизмов занимаются многие изобретатели во всем мире. Исследователи из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» создали макет биотопливной установки для получения электричества с помощью штаммов сине-зеленых водорослей Anabaena и Synechococcus, которые обладают бактериальной структурой клеток. Эти водоросли способны использовать солнечный свет для получения энергии, воду в качестве донора электронов, а углекислый газ из воздуха для получения углеродсодержащих соединений.

Лабораторная модель биотопливного элемента на основе водорослей позволила сгенерировать электроэнергию под действием солнечного света. Чтобы увеличить эффективность установки, петербургские ученые оптимизировали параметры наноструктурированных анодов из различных углеродных материалов, на которые осаждались микроорганизмы. Ячейка с бактерией Synechococcus на гибридном углеродном аноде показала наибольшую эффективность — 183 мВт/кв. м.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/6664/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 03 Ноября 2021, 14:19:41
Электростанция галактического масштаба

Черные дыры обладают колоссальной энергией, и за последние полвека ученые предложили немало вариантов, как воспользоваться этим источником или его искусственным аналогом. На этот раз физики Лука Комиссо (Luca Comisso) из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) и Фелипе Асенжо (Felipe A. Asenjo) из Университета Адольфо Ибаньеса (Саньтьяго, Чили) предложили новый способ получения энергии из черных дыр путем размыкания и повторного соединения линий магнитного поля вблизи горизонта событий.

(https://cdn.elec.ru/i/f8/47/f847391b85cf49d7faeeacc5874edd6f19644c11.jpg)

Эта область пространства обычно заполнена плазмой из остатков вещества, еще не поглощенного черной дырой. Формируя «косички» из линий магнитного поля, можно заставить заряженные частицы ускоряться до околосветовых скоростей либо в направлении вращения черной дыры, либо против.

Частицы плазмы, которые двигаются против вращения, будут иметь противоположный спин, получат отрицательную энергию и исчезнут в гравитационной яме. А двигающиеся в направлении вращения частицы ускорятся и смогут избежать хватки черной дыры, а также унести часть ее энергии. По подсчетам исследователей, если когда-нибудь можно будет реализовать такой процесс, то его производительность достигнет не менее 150 %.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/6664/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 03 Ноября 2021, 14:22:39
Развитие генерации энергии на основе возобновляемых источников в 2020 году стало еще более привлекательным для инвесторов. Так, в прошлом году, 90 % всех мировых инвестиций в энергетику были направлены на выработку ресурса за счет энергии солнца, ветра и воды. Только в РФ в строительство крупнейшей ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 340 МВт было вложено 40 млрд рублей, в реализацию по созданию солнечных электростанций в 2020 году – более 20 млрд рублей.

Программы государственной поддержки строительства объектов ВИЭ по-прежнему остаются главным фактором, привлекающим в отрасль не только российских, но и зарубежных инвесторов. В 2021 году сразу три зарубежные компании из Испании, Голландии и Германии рассматривают возможность создания на территории России мощностей «зеленой» генерации. Благодаря действию договоров о предоставлении мощности (ДПМ ВИЭ) с 2014 по 2024 год для инвесторов гарантировано получение дивидендов за счет платежей потребителей. Проекты, отобранные на конкурсной основе, получают базовую доходность в размере 12 % от вложенных средств, которые окупаются за 15 лет. Однако по факту доходность может достигать и 18 % в год в зависимости от конкретного проекта. Таким образом поддержка государства станет драйвером строительства более 5,5 ГВт зеленой мощности (61 % из которых – ВЭС, 35 % — солнечные станции, около 4 % — малые ГЭС) к 2025 году.

Однако прежде чем инвестировать в проекты генерации энергии на основе ВИЭ, стоит учесть не только все преимущества вложений, но и риски. При проведении SWOT-анализа строительства объекта производства ресурса с помощью энергии солнца, ветра или воды, выявляются внутренние факторы, которые отражают слабые стороны реализации проекта. К ним относятся:

 1. непостоянство природных ресурсов и, как следствие, нерегулярная генерация,
 2. недостаточное развитие технологий для бесперебойной работы объектов,
 3. необходимость создания инфраструктуры для производства и передачи электроэнергии (дороги, ЛЭП, подстанции).

В принципе, большинство этих рисков можно предугадать и нивелировать заранее. Например, нестабильность выработки электроэнергии с помощью ВИЭ можно компенсировать путем создания гибридных установок с использованием разных источников для комбинированной генерации. Технологические риски, такие как сбои в работе оборудования, нарушения в процессе производства, можно исключить на этапе проектирования при помощи цифрового двойника объекта. Данная технология позволит заранее рассчитать необходимые вложения в высококачественное оборудование, энергоэффективность объекта, а также предложить варианты минимизации потерь.

Главное при выборе локации строительства объекта ВИЭ – получение актуальных и точных данных о климатических условиях и природных ресурсах региона. Например, суровая зима в Европе и США в 2021 году привела к блэкауту множества ветряных, солнечных и гидроэлектростанций. Снегопад покрыл панели солнечных батарей толщей осадков, что стало причиной остановки генерации, водные ресурсы превратились в лед, а безветрие на морозе привело к необходимости дополнительного обогрева ветряков с использованием керосина, чтобы не застыла смазка механизмов и не привела к выводу оборудования из строя.

Чтобы минимизировать климатические риски, необходимо заранее спроектировать возможность резервирования энергии: сгладить перерывы в солнечной генерации позволят накопительные батареи, дополнительные аккумуляторы на случай сильных погодных катаклизмов – штормы, снегопады. Всего существуют три вида хранения ресурсов, сгенерированных на объектах ВИЭ: резервные турбины, работающие на природном газе или дизеле, гидроагрегаты и батареи.

Вопрос о том, стоит ли инвестировать в «зеленую» энергетику требует компетентного анализа преимуществ и рисков вложения средств. В 2020 году зафиксирован максимальный рост рэнка ВИЭ, соответственно, и постоянное снижение себестоимости «зеленой» энергии. Это делает более выгодным использование электроэнергии, произведенной из возобновляемых источниках, чем ископаемое топливо. Таким образом, увеличиваются и дивиденды от вложенных инвестиций.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/6590/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 04 Ноября 2021, 10:30:15
Возобновляемая микрогенерация в правовом поле

Согласно поправкам в отраслевой закон, владельцы объекта возобновляемой микрогенерации с 27 декабря 2021 года получили возможность поставлять во внешнюю сеть до 15 кВт излишков электроэнергии, выработанной на ВИЭ, по средневзвешенной цене оптового рынка. Чтобы продавать электроэнергию, владельцам ВИЭ надлежало обеспечить техническое присоединение своей электростанции к местным сетям и заключить договор купли-продажи с гарантирующим поставщиком. Одновременно вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 459 ФЗ, который внес изменения в Налоговый кодекс РФ и освободил владельцев, получающих доход от продажи электроэнергии частных ВИЭ, от налога НДФЛ.

Законодательных изменений, которые определяли бы правовой режим объектов микрогенерации и включали их собственников в общее правовое поле наряду с другими участниками рынка электроэнергии, ждали три года. Впервые о необходимости простимулировать развитие возобновляемой микрогенерации было заявлено еще в декабре 2016 года на заседании государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». В начале 2018 года Минэнерго сообщило о возможности разработать и принять программу «Один миллион солнечных крыш» из расчета мощности установленных на крыше солнечных панелей 3,5 кВт на одну семью. Суммарная мощность частной солнечной генерации в случае реализации программы могла бы составить 3,5 ГВт. Однако программа так и осталась на бумаге, и к моменту принятия закона рынок солнечной микрогенерации по разным источникам оценивался в 15–20 МВт, а его ежегодный прирост — примерно в 3 МВт.

За 2020 год вырос рынок отечественного оборудования для микрогенерации, рассчитанного на спрос со стороны частных владельцев, малого и среднего бизнеса.

Закон о микрогенерации сделал решающий шаг к развитию рынка небольших ВИЭ: ввел понятие микрогенерации, исключил ее из видов предпринимательской деятельности, определил норму стоимости электроэнергии и обязал гарантирующего поставщика приобретать эту электроэнергию по ценам оптового рынка. Однако эксперты отмечали, что законодатели так и не ввели необходимые для реализации закона подзаконные акты. Кроме того, были проигнорированы базовые инструменты, которые во всем мире являются мощным стимулом для развития частных ВИЭ: субсидии на приобретение оборудования, свободный доступ микрогенерации на рынок электроэнергии, «зеленые» тарифы для покупки энергии ВИЭ, применение системы взаимозачета потребленной и отданной в сеть электроэнергии и другие. Более того, вопреки мировой практике российским владельцам ветряных и солнечных микроэлектростанций предлагалось приобретать электроэнергию по тарифам для конечных потребителей, а продавать излишки значительно дешевле. К тому же закон не давал никаких разъяснений о том, как технически и документально организовать техприсоединение объектов микрогенерации.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/6663/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 04 Ноября 2021, 10:32:14
Рынок вырос, но потенциал его огромен

Сегодня оценить точное количество и динамику роста частных объектов возобновляемой генерации, тем более не подключенных к электросетям, по-прежнему сложно. В НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» указывают на 4-кратный рост продаж оборудования для солнечных электростанций на розничном рынке в 2020 году, что позволяет косвенно судить о темпах его развития. В краснодарской компании «СолнцаДом», которая активно популяризирует возобновляемую микрогенерацию, отмечают, что в прошлом году продажи установок «под ключ» для частных домохозяйств в самой компании и у коллег по рынку выросли в 1,7 раза.

Таким образом, несмотря на отсутствие четко прописанной нормативной базы по поддержке микрогенерации, рынок частных электростанций в России за прошедший год продолжает расти темпами, не уступающими большой ВИЭ-генерации. Интерес к солнечным и ветровым микростанциям проявляют собственники частных домохозяйств, а также владельцы малого и среднего бизнеса.

Одной из причин роста продаж стало насыщение рынка специально разработанным для миниэлектростанций оборудованием отечественных производителей, которые сумели оперативно отреагировать на спрос. Это солнечные панели повышенной мощности, двусторонние и гибкие солнечные модули, линейка готовых сетевых и автономных комплектов, рассчитанных на малый и средний бизнес.

Компания "Хевел", снизила цены на свои суперсовременные солнечные панели. Начато строительство нового завода по производству солнечных модулей в Калининграде, что позволит еще больше снизить себестоимость производства российской продукции и активней наращивать свою долю на рынке.
Другой производитель — компания "Микроарт", готовит к серийному производству принципиально новые модели гибридных инверторов. Появились два новых отечественных производителя литиевых аккумуляторов.
Стоимость технического присоединения объекта микрогенерации ВИЭ составит 550 рублей для всех категорий владельцев микроэлектростанции.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/6663/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 04 Ноября 2021, 10:33:15
Микрогенерация развивается не только в южных регионах, но и в Ленинградской области, и на Урале. Именно на Урале в городе Сысерть под Екатеринбургом реализован первый проект по подключению домашней солнечной электростанции мощностью 4 кВт к единой энергосистеме. Для инициатора проекта компании «Россети Урал» проект стал экспериментом по созданию «Модели функционирования распределительной сети как источника дополнительной надежности в условиях развития малой и микрогенерации». Этот эксперимент призван спрогнозировать перспективы включения в электросеть небольших альтернативных электростанций — их в зоне присутствия компании насчитывается уже около 3500, и ежегодно строится еще примерно 500.

Однако большинство попыток владельцев микроэлектростанций на ВИЭ подключить свой источник генерации к сети с правом продажи избытка зачастую встречает отписки со стороны сетевых компаний или предложения за дополнительную оплату провести проектирование и подключение, что противоречит букве закона о микрогенерации. Поведение энергетиков объяснимо: сетевым компаниям пока трудно предсказать, как скажется на техническом состоянии энергосистемы включение в нее множества малых объектов с нестабильной генерацией и станет ли участие микрогенераторов выгодным для всех участников рынка, включая сетевые, сбытовые и генерирующие компании.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/6663/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 04 Ноября 2021, 10:35:41
Новые перспективы микрогенерации

Большие надежды на масштабное применение частных ВЭС и СЭС участники рынка связывают с предстоящим вступлением в силу постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации».

Согласно проекту документа:

 - Сетевая организация обязана заключить договор с заявителем и выполнить в отношении объектов микрогенерации мероприятия по технологическому присоединению к сетям до 1000 Вт независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя.
 - Процедуры технологического присоединения по каждому источнику электроснабжения устанавливаются для энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 150 кВт включительно и (или) объектов микрогенерации.
 - Плата за технологическое присоединение объектов микрогенерации устанавливается в льготном размере не более 550 рублей для организаций, ИП и физических лиц.
 - Часть вырабатываемой энергии будет сальдироваться или покупаться по розничной цене, при этом двунаправленный прибор учета электроэнергии должен быть установлен за счет энергоснабжающей организации.

Проект постановления также утверждает типовые формы заявки и договора на технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью до 150 кВт включительно и (или) объектов микрогенерации, принадлежащих юридическим или физическим лицам. Гарантирующие поставщики в течение месяца со дня вступления постановления должны разработать и разместить в центрах очного обслуживания и на своих сайтах формы договоров купли-продажи электрической энергии с собственником или иным законным владельцем объекта микрогенерации, соответствующие установленным обязательным требованиям.

Продажа оборудования для солнечных миниэлектростанций выросла за 2020 год в 4 раза.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/6663/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 04 Ноября 2021, 13:59:53
Начало 2021 года ознаменовалось аномально нормальной зимой для России, а для всего остального мира нехарактерное для большинства европейских территорий похолодание оказалось настоящей трагедией. Почти российские морозы в ряде стран привели к тому, что возобновляемые источники энергии, массовый переход на которые наблюдался на протяжении нескольких лет, оказались не в состоянии нормально функционировать при низкой минусовой температуре. Это обстоятельство серьёзно ударило как по кошелькам отдельных государств, так и по комфортному существованию жителей ввиду резкого снижения объёмов генерации и необходимости возвращаться к традиционной выработке энергии.

Холодная зима сыграла на руку российской газовой и угольной промышленности. Аномальные холода заставили многие государства Европы возобновить экспорт отечественного угля и газа. Причём главными потребителями стали Германия, Нидерланды и Польша.

Ситуацию прокомментировал Александр Новак (до ), заместитель председателя правительства РФ: «Холодные температуры и повышение цен на газ привели к тому, что стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля из России резко вырос: если раньше было нерентабельно отправлять его в Европу, то сейчас поставки возобновились».

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/6573/)

PS - это было зимой 2020-2021, а что будет зимой в 2021-2022 или следующего 2022-2023 ?


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 14 Апреля 2022, 08:51:17
PS - как оказалась новостью для политиков ЕС "зеленая" энергетика - ресурс не постоянный и весьма зависимый от климатических факторов - сезонности и ветра, и солнца.
Для энергетиков эти факторы известны давно, но их голоса политики не слушали и не слушают.


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 15 Апреля 2022, 09:06:12
Больше солнца и технологий
Рост спроса на солнечную энергию, порожденный стремлением дифференцировать источники получения энергии и частично заменить ископаемые энергоресурсы, поставил перед разработчиками панелей несколько важных технологических задач: повышение производительности и эффективности при одновременном расширении географии и вариантов их использования.

«Существует два типа солнечных панелей: панели первого типа преобразуют солнечную энергию в тепло, а второго типа — в электричество. Первый тип уже широко используется для получения с помощью солнечного света горячей воды. Данная технология хорошо отработана и внедрена в производство. Второй тип использует фотоэлектрические элементы, и их применение переживает в настоящее время очень быстрый рост. Так, в 2020 году с помощью фотоэлектрических элементов было произведено 855 тераватт-часов (ТВтч) электроэнергии или 855 миллиардов кВт·ч электроэнергии. Хотя это ошеломляющая цифра, она соответствует лишь 0,5 % от общего мирового потребления энергии, — отмечает лауреат премии «Глобальная энергия», заведующий лабораторией фотоники и интерфейсов Швейцарского федерального и технологического института Лозанны Михаэль Гретцель. — Для выполнения обязательств Парижского соглашения по климату, то есть ограничения глобального потепления из-за парниковых газов на уровне ниже 2 °C, необходимо увеличить к 2070 году ежегодное производство электроэнергии из солнечного света в 163 раза, т. е. до 140160 ТВт·ч. Хотя это и достижимо, но требует разработки новых тонкопленочных технологий, таких как перовскитные солнечные элементы, которые будут использоваться наряду с доминирующими в настоящее время на рынке традиционными кремниевыми элементами».

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/7212/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 15 Апреля 2022, 09:06:38
Новаторским решением в области использования энергии солнца, способным перевернуть текущие представления об гелиоэнергетике, может стать использования кремния в тандеме с другим дополнительным материалом, поглощающим солнечные лучи.

Основной технологией производства большинства современных фотоэлектрических солнечных панелей является применение ячеек с пассивным излучателем и задним контактом (PERC). Она обеспечивает КПД модулей от 10 до 21 %. Благодаря технологиям туннельно-оксидного пассивирующего контакта TOPcon, КПД гелео-модуля может приблизиться к 25 %. Но чтобы выйти за рамки 20-25 % КПД, нужен принципиально иной подход.

«Одним из перспективных подходов является использование тандемных элементов, которые объединяют, например, кремниевый элемент (снизу) и перовскитный солнечный элемент (сверху). Такие многопереходные элементы имеют более высокий КПД в сравнении с солнечными панелями на однопереходных элементах, изготовленных из одного полупроводникового материала. Использование тандемных элементов дает перспективу дальнейшего снижения стоимости солнечной электроэнергии, что является необходимым условием для обеспечения конкурентоспособности солнечных панелей без необходимости государственных субсидий», — подчеркнул Михаэль Гретцель.
«Лучшими материалами для сочетания с кремнием с точки зрения эффективности являются полупроводники III-V групп, особенно GaAs, при использовании которых лабораторные образцы элементов продемонстрировали КПД более 32 %, или перовскиты на основе галогенидов металлов, для которых лабораторные образцы показали эффективность в 29,8 %, — отмечает эксперт «Глобальной энергии» профессор физики в Кларендонской лаборатории Оксфордского университета Генри Снайт. — Полупроводники III-V групп до сих пор производятся с помощью очень дорогой и медленной молекулярно-лучевой эпитаксии, что делает их непомерно дорогими. Напротив, перовскиты из галогенидов металлов могут быть получены очень быстро при низкой температуре с использованием обычных процессов производства тонких пленок, что делает их очень привлекательными с экономической точки зрения».
По словам Гретцеля, в перспективе, использование тандемных технологий может увеличить КПД солнечных панелей до 50 %. Однако пока развитие этих технологий тормозят несоизмеримо высокие затраты на внедрение массовых разработок.

«КПД панелей на однопереходных солнечных элементах, изготовленных из одного полупроводникового материала, достигает при естественном солнечном освещении значений в 29-30 %, в то время как для многопереходных тандемных элементов КПД более высокий, достигающий при концентрированном солнечном свете значений более 50 %. Отслеживание солнца является обязательным для таких высокоэффективных элементов, но это требует дополнительных затрат», — пояснил учёный.
Как говорит Снайт, в мире уже создан первый стартап по внедрению тандемных технологий, результат работы которого пока непредсказуем.

«Пока еще ни один тандемный элемент с перовскитом не вышел на рынок, но компания Oxford PV сообщила в прошлом году о завершении строительство завода для первой линии по производству тандемных элементов "перовскит на кремнии", поэтому следует ожидать, что эта технология станет доступной в течение года», — отметил он.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/7212/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 15 Апреля 2022, 09:07:03
Технологии по системе «Подсолнух»
Еще одним, но уже более простым способом повышения эффективности работы солнечных панелей может стать массовое внедрение технологий солнечных трекеров, которые подобно природным механизмам у подсолнуха, поворачивают панели вслед за солнцем. Специальная программа учитывает местоположение панели (координаты и высоту), просчитывает, где именно будет находиться солнце в каждый отрезок времени, и, исходя из этого, трекер поворачивается в наиболее выгодное положение. Это позволяет увеличить эффективность использования солнечных панелей примерно на 25-30 %, а в некоторых регионах — на целых 40-50 % по сравнению с модулями с фиксированным углом. На сегодняшний день применяются как простые одноосные, так и двухосные трекеры.

«Для расширения временных границ выработки электроэнергии с раннего утра и до позднего вечера можно использовать трехосный механизм слежения за солнцем или просто устанавливать модули на фиксированной оси с чередующейся ориентацией восток-запад. Последняя конфигурация позволяет получить фактически одни из самых высоких значений выходной мощности на квадратный километр», — отметил Г. Снайт.
Впрочем, подобная технология, повышая эффективность работы солнечной панели, сама по себе является энергозатратной.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/7212/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 15 Апреля 2022, 09:07:20
Мороз и солнце, день чудесный
Популярность солнечных батарей приводит к постепенному расширению географических границ их использования. Еще несколько лет назад считалось, что гелиоэлектростанции — это удел лишь солнечных стран с мягким климатом. Поэтому стандартной базовой температурой работы солнечной панели считается 25 °C. Однако сейчас все активнее внедряются технологии по их использованию в экстремальных условиях морозной Арктики или жарких пустынь.

«Солнечные панели могут работать в любых условиях, в них нет движущихся частей, а солнечные электростанции спроектированы так, чтобы выдерживать суровые погодные условия. Однако количество генерируемой энергии прямо пропорционально количеству солнечного света — как рассеянного, так и прямого, и понятно, что в ненастный пасмурный день яркость будет ниже, — говорит Г. Снайт. — Все солнечные панели снижают эффективность при повышении температуры, а оценка их КПД проводится с помощью температурного коэффициента, который соответствует процентному снижению КПД при повышении температуры на 10°C. Поэтому в периоды экстремальной жары происходит снижение полного КПД, но при этом данные периоды сопровождаются обычно ярким солнечным светом, поэтому выходная мощность солнечной электростанции будет высокой. Эти факторы легко учесть, но надо знать, что разные технологии имеют разные температурные коэффициенты: от -0,4 % для худшего случая до -0,25 % для лучшего».
Также учёный добавил, что низкие температуры, напротив, благоприятны для солнечных панелей. При них они работают намного эффективнее. Также необходимо учитывать, что все они проходят циклические испытания в диапазоне температур от -40 до +85 °C, поэтому сильные морозы не должны быть проблемой. Двухсторонние солнечные панели, позволяющие поглощать отраженный солнечный свет на тыльной стороне, также будут генерировать энергию и нагреваться при покрытии снегом их лицевой стороны. Преимуществом данных панелей заключается в том, что снег, соприкасающийся с панелью, тает в достаточной степени для своего соскальзывания, в результате чего панели самоочищаются.

«Солнечные панели широко используются в северных широтах. Они выдерживают большие колебания температур, характерные также для космоса. Однако они должны иметь надежную оболочку, предотвращающую попадание внутрь воды, которая при замерзании может повредить элементы. Кроме того, существуют определенные типы солнечных панелей, использующие, например, сенсибилизированные красителем солнечные элементы, которые особенно хорошо работают при освещении, значительно ниже наибольшей интенсивности солнечного излучения», — отметил М. Гретцель.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/7212/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 15 Апреля 2022, 09:07:52
Водород в помощь
Решить проблему краткосрочных перепадов выработки электричества во время пасмурных, ненастных дней возможно за счет повсеместного внедрения систем хранения электроэнергии. Однако в Арктике есть еще один природных феномен — полярный день, чередующийся с полярной ночью. В этих условиях ни одна современная аккумуляторная система не справляется. Но помощь могут прийти новейшие водородные технологии.

«Проблема, возникающая при широком внедрении солнечных панелей, заключается в отсутствии в энергосистеме дополнительных мощностей, обеспечивающих ее адаптацию к большим колебаниям поступающей в нее электроэнергии из-за значительных суточных и сезонных перепадов производимой солнечной энергии. Одним из способов решения этой проблемы является децентрализованное производство электроэнергии и преобразование ее в солнечное топливо. При использовании данного подхода с помощью солнца электричества может быть получен водород, ключевой вектор развития чистой энергии будущего, используемый в дальнейшем для создания электрохимических элементов», — сказал М. Гретцель.
«Другими словами, солнечные панели будут генерировать много энергии полярным летом и явно не будут производить ее полярной зимой. В этом сценарии они должны быть объединены с производством "зеленого" водорода путем электролиза воды, который затем сжигается на обычной (но соответствующим образом адаптированной) газовой электростанции в зимние месяцы или используется для питания топливных элементов», — добавил Г. Снайт.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/7212/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 15 Апреля 2022, 09:08:45
Ни пяди лишней земли
Одним из минусов солнечных электростанций, по которому они серьезно проигрывают, например, АЭС, является необходимость выделение больших незанятых площадей земли. Если все 100 % мировой энергии будет вырабатываться солнечными панелями с КПД модуля в 20 %, требуется от 1 до 2 % всей земной суши. Это сопоставимо с долей земли, покрытой сегодня дорогами, правда, намного меньше площади, используемой для сельского хозяйства, которая приближается к 50 %. Новые технологии создания панелей позволят снизить количество занимаемых площадей.

«Переход ко все более и более высокой эффективности очень важен для минимизации использования площадей, необходимых для фотоэлектрических систем. С такими технологиями, как тандемные или "трехпереходные" элементы, в течение следующих двух десятилетий мы ожидаем, что модули будут иметь КПД, близкий к 40 %. Это в два раза превышает современный средний КПД модулей и, следовательно, сразу же уменьшит требуемое использование земли вдвое. Кроме того, развертывание трехосного отслеживания или, возможно, плотно расположенных модульных массивов, ориентированных на восток/запад, еще больше увеличит плотность энергии и, следовательно, уменьшит требуемую для использования площадь», — сказал Г. Снайт.
Таким образом, применение новых технологий развития солнечных панелей позволяет решить не только проблему их более дешевого и эффективного использования, но и улучшить экологические условия на Земле.

«Использование земли, уже предназначенной для строительства зданий, дорог и других техногенных объектов, также является ключевой стратегией минимизации любого негативного воздействия на окружающую среду и землепользование. Кроме того, двойное использование земли для ведения сельского хозяйства и производства электроэнергии в "агроэнергетике" также является прогрессивным средством сведения к минимуму нашего негативного воздействия на Планету», — резюмировал эксперт.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/alternativnaja-energetika/7212/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 15 Апреля 2024, 12:55:05
Лидерами рейтинга ВИЭ по итогам 2023 года признаны Камчатский край, Сахалинская область и Республика Саха (Якутия).

Самый «зеленый» регион страны – Камчатский край. Он стал лидером Комплексного инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики по итогам 2023 года, опубликованного Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

Камчатский край расположен на крайнем северо-востоке России, на полуострове Камчатка. В регионе находится одно из «7 чудес России» - знаменитая Долина гейзеров, а также самое крупное скопление горячих источников в Евразии и второе по величине в мире.

В структуре установленной мощности Камчатского края объекты ВИЭ-генерации составляют 21%, в том числе 12,3% - геотермальные электростанции, 7,8% - гидроэлектростанции, 0,9% - солнечные и ветровые электростанции. Доля ВИЭ в электропотреблении края превышает 27%. По планам, к 2029 году доля ВИЭ-генерации превысит 30%.

Регион также признан лидером малой гидроэнергетики и геотермальной энергетики. В крае успешно функционируют Каскад Толмачевских ГЭС и Быстринская малая ГЭС, а также проведены гидрологические исследования для проекта строительства Толмачевской ГЭС-4 установленной мощностью 6 МВт.

Наиболее комплексная работа по развитию геотермальной энергетики в России также ведется на территории Камчатского края. К 2028 году ПАО «РусГидро» планирует расширение Мутновской ГеоЭС-1 путем строительства бинарного блока 16,5 МВт, а на площадке Верхне-Мутновской ГеоЭС ведутся работы по бурению новых скважин. К развитию геотермальной энергетики на Камчатке подключилось и АО «Зарубежнефть», с которым регион и ПАО «РусГидро» заключили соглашения о сотрудничестве в целях строительства Мутновской ГеоЭС-2 мощностью 50 МВт.

Второе место в рейтинге занимает Сахалинская область. Это единственный в стране островной регион, расположенный на 87 островах. Большая протяженность территории региона предопределяет существенное разнообразие климатических условий и возможностей использования возобновляемых энергоресурсов.

По данным АРВЭ, Сахалинская область является лидером ветроэнергетики в России, так как это регион с самым большим фактическим и целевым объемом установленной мощности объектов ветрогенерации, а также ресурсным потенциалом.

Помимо действующих ветро-дизельных электростанций, на территории Сахалинской области планируются к строительству следующие объекты ветрогенерации:

▪ ВЭС установленной мощностью 5 МВт для совместной работы с энергосистемой пгт Южно-Курильска (о. Кунашир),
▪ ВЭС 6 МВт для совместной работы с энергосистемой пгт Южно-Курильска (о. Шикотан),
▪ ветропарки суммарной мощностью 15-20 МВт на о. Сахалин.

На всех площадках в настоящее время проводится ветромониторинг.

Также запланировано строительство еще одной геотермальной электростанции – Океанской ГеоТЭС 5 МВт на о. Итуруп.

В 2022 году в Сахалинской области введен в эксплуатацию первый климатический проект России – солнечная электростанция установленной мощностью 250 кВт на острове Итуруп, построенная на модулях «Хевел». В сентябре 2022 года для СЭС были зарегистрированы первые 96 углеродных единиц.

Также Сахалинская область стала первым российским регионом, для которого проводится эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения с целью достижения участником эксперимента углеродной нейтральности до 31 декабря 2025 года.

Регион определен одним из пяти водородных кластеров для развития водородных технологий. В рамках Восточного водородного кластера на Сахалине будут реализованы следующие проекты:

✔Центр водородного инжиниринга с опытным полигоном,
✔поезда на водородных топливных элементах,
✔завод по производству низкоуглеродного водорода,
✔создание платформы для апробации водородных технологий для Арктики и Крайнего Севера.

Тройку лидеров замыкает Республика Саха (Якутия). Это самый крупный по площади регион России. В то же время по численности населения республика с суровыми климатическими условиями остается одной из самых малозаселенных. Свыше 40% территории находится за Северным полярным кругом.

Высокие заслуги республики в области ВИЭ обусловлены активным продвижением проектов модернизации дизельной генерации на основе гибридных энергокомплексов, включающих дизельную и солнечную генерацию с накопителями энергии. Проекты реализуются в рамках сотрудничества между Правительством Якутии и компанией «РусГидро» на основе энергосервисных контрактов. По итогам 2023 года 6 пилотных проектов уже введены в эксплуатацию, дополнительно запланированы к реализации еще 66 проектов совокупной мощностью солнечной генерации 17,6 МВт.

Новые объекты повысят надежность и качество энергоснабжения, существенно уменьшат зависимость от дорогостоящего топлива, обеспечат экономию средств и сократят объем выбросов в атмосферу.

В составе энергокомплексов, уже введенных в Республике Саха, функционирует самая крупная СЭС за полярным кругом – автономная гибридная энергоустановка (АГЭУ) в Хонуу с мощностью солнечной части 1,5 МВт.

Регион проявляет большую заинтересованность в проведении собственных мероприятий в области низкоуглеродной энергетики и отличается высоким уровнем вовлеченности представителей власти республики к развитию ВИЭ-генерации. С 2014 года в республике действует Закон от 27.11.2014 1380-З № 313-V (ред. от 28.02.2017) «О возобновляемых источниках энергии Республики Саха (Якутия)».

Стоит отметить, что лидером России в области солнечной энергетики названа Амурская область – регион с самым большим фактическим и целевым объемом установленной мощности объектов солнечной генерации, а также ресурсным потенциалом.

источник - здесь (https://sectormedia.ru/news/energetika/top-15-regionov-rossii-v-oblasti-vozobnovlyaemoy-energetiki/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 15 Апреля 2024, 15:01:37
Первый в стране центр водородного инжиниринга должен заработать уже этим летом.

В конце июня в Южно-Сахалинске должен заработать первый в России Центр водородного инжиниринга с опытным полигоном на базе СКБ САМИ. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

«На полигон уже пришли элементы будущей солнечной станции – 600 панелей мощностью 500 Вт каждая. Водород будет производиться в процессе электролиза. Полностью оборудование для новейших установок планируется поставить к 15 мая и в течение месяца провести монтаж и пусконаладку», – говорится в сообщении.

Как рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, с помощью произведенного на полигоне водорода планируется питать генератор с электростанцией в Новиково – отдаленном селе Корсаковского района. Кроме того, чистая энергия будет использоваться для нужд МЧС на аэродроме Пушистом, для вышки сотовой связи в селе Огоньки Анивского района а в перспективе - для общественного автотранспорта и тяжелой коммунальной техники.

Отмечается, что островной регион выиграл право реализовать пилотный проект по развитию водородной энергетики, который инициировал президент Владимир Путин. Если эксперимент будет успешен, через несколько лет будет запущен водородный завод и налажен экспорт чистого топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

источник - здесь (https://sectormedia.ru/news/energetika/na-sakhaline-nachnut-proizvodit-ekologichnyy-vodorod-iz-prirodnogo-gaza/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 30 Сентября 2024, 17:24:08
Глобальный ввод в эксплуатацию солнечных панелей остается рекордно высоким

За первые семь месяцев 2024 года мощность глобальных солнечных электростанций достигла 292 гигаватт (ГВТ), что на 29% больше прошлогоднего показателя. По оценкам Ember, к концу этого года в мире будет введено в эксплуатацию в общей сложности 593 ГВт солнечных панелей (по сравнению с 459 ГВт в 2023 году), из которых почти три четверти будут введены в эксплуатацию всего в пяти странах: Китае, США, Индии, Германии и Бразилии.

В Китае ввод в эксплуатацию солнечных панелей превысил показатель января-июля 2023 года на 28% за первые семь месяцев 2024 года, а в Индии – на 77%. В США рост за первое полугодие составил 55%.

Развитие сектора обусловлено, среди прочего, международной торговлей оборудованием для солнечной энергетики. Согласно прогнозу Ember, в этом году почти 20% прироста мировых мощностей (115 из 593 ГВт) будет обеспечено за счет импорта оборудования из ведущих стран-производителей солнечных панелей. К последним относится Китай, занимающий доминирующие позиции во всей цепочке создания добавленной стоимости: по оценкам S & P Global Platts, в 2023 году семь из десяти крупнейших мировых производителей поликремния базировались в Китае; десять из десяти крупнейших поставщиков кремниевых пластин и элементов питания и девять из десяти крупнейших поставщиков моделей солнечных батарей были китайцами.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2024/09/24/globalnyj-vvod-v-ekspluataciyu-solnechnyh-panelej.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 04 Октября 2024, 12:16:36
Российские ученые создают гидроэлектростанцию в форме плавников горбатого кита

Исследователи Национального исследовательского университета «МЭИ» создали гидроэлектростанцию, внешне напоминающую строение плавников горбатого кита. Разработка может найти применение в электроснабжении населенных пунктов, расположенных вблизи малых рек.

На переднем крае грудных плавников горбатого кита есть выросты, помогающие ему маневрировать во время охоты. Ученые обратили внимание на этот принцип и разместили подобные "наросты” на передней кромке лопаток рабочего колеса гидротурбины. Это позволило им увеличить мощность электростанции на 20%. Помимо выработки электроэнергии, установка позволяет аккумулировать потери тепловой энергии, возникающие при регулировании мощности, для их дальнейшего использования в отоплении и горячем водоснабжении.

«Применение природоподобных технологий в энергетическом секторе является важным шагом на пути к созданию более экологичных и эффективных энергетических установок. Эти технологии заимствуют идеи природы для адаптации и оптимизации механизмов с целью повышения их производительности. Национальный исследовательский университет МЭИ активно работает над подобными проектами, и наши ученые постоянно ищут пути совершенствования энергетического оборудования. Это не только повысит эффективность выработки энергии, но и снизит негативное воздействие на окружающую среду», – цитирует ректора МЭИ Николая Рогалева.
Биомимикрия – это область инженерии, которая черпает вдохновленные природой идеи для поиска технических решений – она набирает все большую популярность среди поставщиков гидроэнергетического оборудования. Например, BladeRunner Energy создала небольшую гидроэлектростанцию, ротор которой похож на рыбу: с маленькой головой, расширяющимся телом и пушистым хвостом. Стальной трос крепит ротор к плавучей платформе, на которой размещены статический генератор, силовая электроника и аккумуляторная батарея. Гидроэлектростанция использует энергию естественного течения воды для выработки электроэнергии и не требует строительства плотины.

Необходимость снабжения изолированных населенных пунктов также является движущей силой разработок, пригодных для использования в стоячих водоемах. В частности, компания VerdErg создала мини-гидроэлектростанцию, напоминающую трубку Вентури, используемую для измерения скорости газов и жидкостей. такая конструкция с входным конусом, в котором установлена турбина, суженной серединой, в которой поток воды ускоряется, и расширяющимся диффузором, в котором поток воды замедляется, обеспечивает высокое давление в трубе и позволяет вырабатывать электроэнергию из относительно небольшого объема воды.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2024/09/16/rossijskie-uchenye-sozdayut-gidroelektrostanciyu-v.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 05 Ноября 2024, 12:23:06
Газовые электростанции по-прежнему дешевле возобновляемых источников энергии

Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), в 2022 году удельные капитальные затраты на ввод в эксплуатацию электростанций комбинированного цикла, наиболее распространённого типа газовых электростанций в США, снизились на 42% (до 722 долларов за кВт мощности). Средняя стоимость ввода в эксплуатацию ветряных турбин составила 1451 доллар за кВт, а солнечных панелей – 1588 долларов за кВт. Таким образом, газовые электростанции по-прежнему остаются дешевле ветряных и солнечных электростанций с точки зрения удельных капитальных затрат.

Парогазовые установки вырабатывают электроэнергию дважды: сначала с помощью газовой турбины, а затем с помощью паровой турбины. Такое решение позволяет более эффективно преобразовывать тепловую энергию в электрическую, а также экономить воду и сокращать выбросы парниковых газов. По оценкам Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), выбросы парниковых газов при выработке электроэнергии с помощью газовых турбин составляют 490 килограммов на мегаватт-час выработки по сравнению с 410 килограммами на мегаватт-час для установок с комбинированным циклом. В США газовые турбины используются в основном для покрытия сезонных пиковых нагрузок. Например, в 2023 году средняя загрузка газовых турбин составила 12,9%, а для электростанций с комбинированным циклом – 59,7% (средняя загрузка косвенно указывает на продолжительность работы электрогенераторов в течение года).

Газовые электростанции играют ключевую роль в балансировке энергетической системы США в условиях постепенного отказа от угля и замедления темпов ввода в эксплуатацию ядерных реакторов. Таким образом, в течение 2021–2023 годов в США было введено в эксплуатацию 20,7 ГВт мощности газовых тепловых электростанций (ТЭС), в то время как общая мощность угольных ТЭС сократилась на 36,9 ГВт, а атомных электростанций (АЭС) – на 0,8 ГВт (в том числе из-за вывода из эксплуатации третьего энергоблока АЭС «Индиан-Пойнт» в апреле 2021 года). Доля газа в структуре энергопотребления США увеличилась с 40,2% в 2020 году до 42,5% в 2023 году, в то время как доля угля снизилась с 19,1% до 15,9%, а доля АЭС снизилась с 19,5% до 18,2%.

В последние годы ветряные и солнечные электростанции лидируют по приросту генерирующих мощностей в США. Общая установленная мощность этих электростанций в США в период с 2020 по 2023 год увеличилась на 73,3 ГВт (без учёта жилого сектора). В конце прошлого года доля ветряных и солнечных электростанций в национальном энергобалансе достигла 15,5%. Бум ВИЭ связан, помимо прочего, с распространением технологических решений, облегчающих выработку чистой энергии. К ним относятся гетеропереходные солнечные панели, устойчивые к высоким температурам, и солнечные трекеры, позволяющие менять угол наклона панелей в зависимости от времени суток. По данным S&P Global Platts, в 2023 году в США было установлено 36,5 ГВт солнечных трекеров (с учётом мощности установленных панелей), а в мире в целом – 94 ГВт.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2024/10/29/gazovye-elektrostancii-po-prezhnemu-deshevle-vozob.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 07 Ноября 2024, 04:24:03
Группа СВЭЛ выступила генподрядчиком строительства ПС 110/10 кВ «Чекмаш» в Свердловской области. Подстанция обеспечивает выдачу мощности трёх солнечных электростанций (СЭС), образующих единый комплекс на площади 90 га.

При участии СВЭЛ создан первый в УрФО крупный объект солнечной генерации
По заказу компании «Россети Урал» специалисты СВЭЛ выполнили проектирование ПС «Чекмаш», осуществили строительные работы и монтаж оборудования под ключ. Также в соответствии с техзаданием были проложены воздушная линия электропередачи длиной 1,5 км и подъездная дорога. Благодаря высокому уровню цифровизации подстанция не требует присутствия персонала, по периметру установлена система охраны с видеонаблюдением.

Энергообъекты укомплектованы продукцией отечественных производителей. В частности, применены продукты СВЭЛ: на подстанции «Чекмаш» – силовой трансформатор мощностью 40 МВА, комплект распределительных ячеек, разъединители, КТПБ 110 и 10 кВ, металлоконструкции; на СЭС в составе инверторных установок – сухие трансформаторы с литой изоляцией.

«Инжинирингом СВЭЛ занимается около десяти лет, но этот кейс для нас особый. Добавились новые этапы: оформление земельного участка и разрешения на строительство, госэкспертиза. Цифровая подстанция второй архитектуры возведена в сжатые, почти рекордные сроки, несмотря на ограниченный перечень российских поставщиков оборудования», – Александр Ященко, руководитель проекта.
«Россети Урал» запустили ПС «Чекмаш» 16 сентября – с этого дня крупнейший в Уральском федеральном округе источник возобновляемой энергии начал выдавать энергию в сеть. ГК «Хевел», инвестор проекта по созданию солнечных электростанций в Свердловской области, прогнозирует годовую выработку около 40 млн кВт*ч.

В проектах солнечной и ветряной генерации СВЭЛ участвует с 2016 года. Подстанции, построенные компанией в разных регионах страны и за рубежом, выдают в сеть порядка 1 ГВт «зелёной» электроэнергии.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2024/09/26/pri-uchastii-svel-sozdan-pervyj-v-urfo-krupnyj-obe.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 08 Ноября 2024, 10:39:31
«Росатом» приступил к реализации своего первого зарубежного ветроэнергетического проекта

В районе села Кок Мойнок-Первое Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялась торжественная церемония по закладке капсулы под строительство ветропарка госкорпорации «Росатом». В настоящее время на площадке проводятся ветроизмерения. Начало строительства ветропарка запланировано на 2025 год. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в конце 2026 года.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2024/09/16/rosatom-pristupil-k-realizacii-svoego-pervogo-zaru.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 20 Января 2025, 04:12:09
Китай планирует создать космическую солнечную электростанцию

Китайский ученый в области ракетостроения и член Китайской инженерной академии (CAE) Лонг Лехао раскрыл план «невероятного проекта» по созданию солнечной электростанции в космосе с помощью сверхтяжелых ракет. Об этом пишет издание South China Moring Post (SCMP). Космические солнечные электростанции будут собирать энергию на орбите и передавать ее на Землю, обеспечивая непрерывное электроснабжение.

Главное преимущество проекта заключается в том, что солнечные станции в космосе могут собирать энергию независимо от времени года или смены дня и ночи. Кроме того, плотность энергии в космосе выше примерно в 10 раз, чем в среднем на поверхности Земли.

«Сейчас мы работаем над этим проектом. Он так же важен, как и перемещение плотины «Три ущелья» на геостационарную орбиту на высоте 36 000 км (22 370 миль) над Землей. Это невероятный проект, которого мы с нетерпением ждем», – сказал Лонг Лехао.

подробнее - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/01/18/kitaj-planiruet-sozdat-solnechnuyu-elektrostanciyu.html)

_______
в статье далее указано, что и Россия делает то же самое


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 24 Января 2025, 15:29:55
В Китае представили самые большие в мире гибкие солнечные панели

Китайский производитель перовскитовых солнечных батарей и модулей Mellow Energy, дочерняя компания Института новых энергетических технологий Цзинаньского университета, объявила, что изготовила, по ее словам, самый большой в мире интегрированный гибкий перовскитовый фотоэлектрический модуль.

«Модуль ML-Flex имеет размеры 1200 мм x 1600 мм x 1 мм и весит всего 2,04 кг, – рассказал журналу Pv технический директор компании Шаохан Ву. – Что делает это достижение ещё более многообещающим, так это широкий спектр потенциальных применений гибких перовскитовых фотоэлектрических элементов: от носимых устройств и портативных солнечных батарей до более продвинутых применений, таких как электромобили (EV), дроны (UAV) и даже фотоэлектрические элементы, интегрированные в здания (BIPV). Универсальность этой технологии открывает возможности в различных отраслях».

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/01/23/v-kitae-predstavili-krupnejshie-v-mire-gibkie-soln.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 28 Января 2025, 01:02:00
Забытая энергия: Порожская ГЭС, которая проработала более 100 лет

В самом сердце Урала, среди живописных гор и лесов, скрывается одно из самых уникальных и значимых индустриальных наследий России — Порожская гидроэлектростанция.

Старейшая в России непрерывно действовавшая ГЭС, которая проработала с 1910 года до 2017 года, на протяжении более века являлась символом инженерной мысли и энергетической мощи, а теперь предстает перед нами как памятник индустриальной эпохи.

подробнее - здесь (https://dzen.ru/a/Z0wg4t63onSBXWVG)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 29 Января 2025, 10:52:00
Ростех ввел в строй первую в России «зеленую» электростанцию, работающую на бытовых отходах

(https://cdn.elec.ru/i/85/d9/85d974f73945c1f465c272019fe320c6b2319c91.jpg)

Первый из пяти заводов энергоутилизации отходов, построенный в городском округе Воскресенск группой компаний «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех), введен в эксплуатацию. Предприятие готово к приему и утилизации отходов и выйдет на полную проектную мощность в I квартале 2025 года.

Завод сможет перерабатывать 700 тысяч тонн бытовых отходов в год – так называемые «хвосты», оставшиеся после сортировки и не пригодные для вторичной переработки. Он будет производить 520 миллионов кВт*ч «зеленой» энергии в год – этого достаточно для обеспечения электричеством 80 тысяч жителей.

подробнее - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/01/09/rosteh-vvel-v-stroj-pervuyu-v-rossii-zelenuyu-elek.html?yclid=1521150382937473023)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 30 Января 2025, 09:11:00
Потрясение мощи: удивительная ГЭС, которая двигает Землю

Гидроэлектростанция — это не просто сооружение, производящее электрическую энергию. Это настоящая машина времени, способная на удивительные достижения и невероятные трансформации. Одной из самых мощных гидроэлектростанций в мире является **Санься**, расположенная на реке Янцзы в Китае.

Одним из самых удивительных аспектов работы гидроэлектростанций является их способность изменять локальную географию. Вода, собирающаяся в гигантском резервуаре, создаёт значительное давление на дно и берега. Это приводит к тому, что уровень земли поднимается на миллиметры, а иногда и на сантиметры. Исследования показывают, что в случае Санься уровень дна реки поднялся на 1,5 метра, что в свою очередь влияет на тектонические процессы в регионе. Это повлияло даже на скорость вращения Земли своим торможением.

подробнее - здесь (https://dzen.ru/a/Z46ZfY6bG07jpqgj)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 31 Января 2025, 17:54:12
Вероятно, в 2025 году мы увидим продолжение двух ярких трендов, связанных с ростом мировой атомной генерации — в 2024 году она выросла на 1,6%, а в следующем может увеличиться на 3,5%, и внедрением интеллектуальных сетей, которые балансируют спрос и предложение, минимизируют перебои и поддерживают децентрализованные источники энергии. Такое мнение озвучил директор Центра Арктических исследований Президентской академии Сергей КРЕНЦ.

подробнее - здесь (https://www.eprussia.ru/epr/499-500/4353212.htm)

________
В этой статье нет противоречия «зеленой» энергетике, российские ученые нашли способ «увеличения» срока работы ядерного топлива и замкнули «ядерный цикл» для бесконечной работы на отходах ядерного топлива.


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 01 Февраля 2025, 10:48:05
Производство солнечной энергии в Европе достигло нового максимума

В 2024 году выработка солнечной энергии в ЕС выросла на 21,7% (то есть на 54 тераватт-часа, ТВт·ч), увеличившись с 9,3% до 11,1% от общего объёма выработки. Эта тенденция в основном обусловлена вводом новых мощностей. В прошлом году в странах ЕС к сети были подключены солнечные электростанции общей мощностью 66 ГВт.

подробнее - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/01/27/proizvodstvo-solnechnoj-energii-v-evrope-dostiglo.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 03 Февраля 2025, 11:48:53
В 2025 году развитие отечественного производства электротехники становится одной из стратегических задач для России, поскольку это направление тесно связано с экономической устойчивостью, промышленной независимостью и технологическим прогрессом страны. В условиях санкционного давления и ограниченного доступа к зарубежным технологиям российская электротехническая отрасль сталкивается с вызовами, которые требуют комплексного подхода и поддержки на всех уровнях. Нарастающая геополитическая напряженность и необходимость адаптации к изменяющимся внешним условиям делают вопросы импортозамещения и локализации производства особенно актуальными.

В этой статье мы проанализируем  риски и возможности, с которыми столкнется российская электротехническая отрасль в 2025 году. Мы рассмотрим ключевые факторы, определяющие текущее состояние сектора, оценим основные угрозы, которые сдерживают его развитие, и выделим наиболее перспективные направления, открывающие возможности для роста и укрепления позиций на внутреннем и международном рынках.

В ближайшие годы российский электротехнический сектор имеет шансы на значительное укрепление своих позиций как на внутреннем, так и на внешнем рынках. На краткосрочную перспективу (2025–2027 гг.) основной движущей силой будет рост внутреннего спроса, поддерживаемый государственными заказами и инфраструктурными проектами. Программы субсидирования и налоговые льготы будут способствовать инвестициям в модернизацию производственных мощностей и поддержку малых и средних предприятий, которые играют важную роль в производстве комплектующих и узкоспециализированного оборудования.

подробнее - здесь (https://marketelectro.ru/riski-i-vozmozhnosti-otechestvennogo-proizvodstva-elektrotekhniki-v-2025-godu)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 06 Февраля 2025, 12:02:59
В ОАЭ строят гигантскую установку для хранения солнечной и аккумуляторной энергии

Государственная инвестиционная компания ОАЭ Masdar, занимающаяся возобновляемыми источниками энергии, в партнёрстве с EWEC осуществляет строительство гигантской установки для хранения солнечной и аккумуляторной энергии (BESS). Проект объединит 5,2 ГВт солнечной энергии с 19 ГВт·ч аккумуляторной энергии для производства 1 ГВт непрерывной возобновляемой энергии.

О реализации проекта объявил министр промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов Султан Ахмед Аль-Джабер. Объект будет способствовать решению «задачи века» по борьбе с перебоями в подаче электроэнергии за счет круглосуточной выработки энергии. Он сказал, что это особенно важно, учитывая растущий спрос на энергию со стороны центров обработки данных и искусственного интеллекта.

Проект будет реализован на территории площадью 90 квадратных километров в пустыне Абу-Даби. Строительство уже ведётся, и ожидается, что установка будет запущена к 2027 году.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/01/27/v-oae-stroyat-gigantskuyu-ustanovku-dlya-hraneniya.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 06 Февраля 2025, 23:25:10
На Камчатке приступили к проектированию второй очереди Мутновской геотермальной станции

(https://3ef58aa1-1c2b-46b6-bb96-890641ddf1fb.selcdn.net/EkI3iv1Ds_Ocy5V0M1qf-G2zRnROhIN4g7ikA7ReRos/rs:fit:1200:900/g:sm/plain/i/f7/c9/f7c9f6e70328a571583fdd5a764df2e2b343be5a.jpg)

Планируется увеличение мощности Мутновской ГеоЭС-1 за счет строительства нового бинарного энергоблока мощностью 16,5 МВт, а также строительство совместно с АО «Зарубежнефть» новой геотермальной станции Мутновская ГеоЭС-2 установленной мощностью 66,5 МВт. Это снизит нагрузку полезного отпуска электроэнергии и без того загруженных Камчатских ТЭЦ на 487 млн кВт·ч/год, что позволит экономить на поставках СПГ в объеме около 145 млн м³ ежегодно.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/01/23/na-kamchatke-pristupili-k-proektirovaniyu-vtoroj-o.html)

_________
Особенность этой ГеоЭС в использовании мощных камчатских горячих источников для производства электроэнергии.


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 08 Февраля 2025, 12:28:43
Крупнейшую в мире американскую солнечную электростанцию закроют

Солнечная электростанция «Ivanpah», расположенная недалеко от границы Калифорнии и Невады (США), может прекратить свою работу с 2026 года. Электростанция была открыта в 2014 году на территории площадью около 12 квадратных километров. По заявлению ее владельца проект был успешным, но не смог конкурировать с более дешевыми источниками зеленой энергии.

Однако проблемы на объекте появились сразу на начальном этапе. После открытия станция вырабатывала не так много электроэнергии, как ожидалось. Кроме того, завод долгое время критиковали за ущерб, который он наносил окружающей среде в уязвимом пустынном регионе. Лучи, исходящие от солнечных панелей, сжигали тысячи птиц и несли угрозу для черепах. Также по словам зоозащитников строительство проекта уничтожило первозданную среду обитания в пустыне и многочисленные редкие виды растений.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/02/05/krupnejshuyu-v-mire-amerikanskuyu-solnechnuyu-elek.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 09 Февраля 2025, 10:22:52
Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен в обозримом будущем обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным строительство в республике второй атомной электростанции.

По словам Лукашенко, место строительства еще не определено, но потенциальные площадки имеются. "Или расширять будем ту в Островце, или у нас есть другая международно признанная площадка южнее Могилева, где можно построить эту станцию, - пояснил глава государства. - Лишней электроэнергии не бывает, мы всегда потребим". Президент напомнил, что в Белоруссии активно строится жилье с электрическим отоплением и подогревом, развивается электротранспорт. "Если мы построим вторую станцию, мы полностью обеспечим людей и по транспорту, и по жилью. Поэтому на это будем ориентироваться", - заявил Лукашенко.

Ранее президент Белоруссии заявил, что все больше убеждается в необходимости построить в стране вторую атомную электростанцию на фоне растущей потребности в электроэнергии как производственной сферы, так и населения.

источник - здесь (https://tass.ru/ekonomika/22931147)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 10 Февраля 2025, 09:47:15
В Казахстане изучают места для возможного строительства второй АЭС

По итогам исследований министерства энергетики, в качестве наиболее предпочтительного района строительства АЭС выбрана территория в Алма-Атинской области недалеко от озера Балхаш. Власти Казахстана рассматривают нескольких возможных поставщиков ядерных технологий - это китайская компания CNNC, южнокорейская KHNP, Росатом и французская EDF. Правительство изучает возможность создания международного консорциума для реализации этого проекта. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в консорциуме по строительству АЭС генеральным оператором выступит местная сторона как заказчик проекта.

источник - здесь (https://tass.ru/ekonomika/22989145)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 11 Февраля 2025, 12:12:50
Африканские страны вводят в эксплуатацию 2,5 ГВт солнечных панелей

Согласно отчёту Африканской ассоциации солнечной промышленности (AFSIA), в 2024 году в африканских странах было введено в эксплуатацию 2,5 ГВт фотоэлектрических панелей. Почти 80% новых мощностей было введено всего в двух странах – Южной Африке и Египте.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/01/22/afrikanskie-strany-vvodyat-v-ekspluataciyu-25-gvt.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 12 Февраля 2025, 11:33:32
Ресурсы полезных ископаемых сибирской земли возобновляемы

Профессор Тюменского индустриального университета, доктор геолого-минералогических наук Роберт Бембель заявил, что ресурсы сибирской земли возобновляемы.

Дискуссии о том, что нефть и газ в России могут закончиться, возникают с разной периодичностью.

Во-первых, советские геологи считали, что нужно искать крупные месторождения, в результате чего в Сибири пробуренных скважин больше, чем нужно.

Также было отмечено, что процесс газовой дегазации является естественным, при этом человечество использует лишь небольшую часть выделяемого объема.

источник - здесь (https://m.dzen.ru/news/story/8c5a5a31-8745-59fa-b4ca-ffc48ef050f9?lang=ru&from=rub_portal&wan=1&t=1739348565&persistent_id=3133765756&cl4url=cc9860e6f778e1033d39e26592ddf3da&tst=1739349009&story=5070df17-cb03-5bbf-92fa-c5200513b9a2&utm_referrer=m.dzen.ru)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 14 Февраля 2025, 10:59:01
Глава Минприроды рассказал, на сколько лет Россия обеспечена запасами нефти и газа

Как отметил министр, в России сейчас действуют 4052 лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, которые распределены между 747 недропользователями.

«В целом же Россия обеспечена извлекаемыми запасами природного газа при текущем уровне добычи более чем на 100 лет, нефти — около 64,5 года», — сказал он.

Минприроды напомнило, что в России находится примерно пятая часть всех мировых запасов природного газа. «По предварительным данным Роснедр, это 63,5 трлн куб. м. По запасам нефти страна находится на пятом месте, в цифрах это 31,4 млрд тонн», — отметило министерство.

В ближайшей перспективе, как подчеркнуло Минприроды, планируется ввести в освоение месторождения Парусовое, Северо-Парусовое и Семаковское в ЯНАО. Их общие запасы составляют более 450 млрд куб. м газа и свыше 7 млн тонн жидких углеводородов.

В рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» аукционы на восемь углеводородных участков могут состояться в 2025 году, добавил глава Минприроды. «В 2025 году в рамках второго этапа проекта "Геология: возрождение легенды" геологоразведочные работы стартуют сразу на 10 углеводородных объектах, а всего с учетом государственной программы "Воспроизводство и использование природных ресурсов" нефть и газ станут искать на 33 перспективных площадях: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и на шельфе страны», — заключили в министерстве.

Источник: здесь (https://объясняем.рф/articles/news/glava-minprirody-rasskazal-na-skolko-let-rossiya-obespechena-zapasami-nefti-i-gaza/)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 16 Февраля 2025, 15:36:29
Турция замедляет ввод в эксплуатацию ветряных электростанций

Ввод в эксплуатацию ветряных электростанций (ветряных ферм) в Турции демонстрирует постепенное замедление: в 2020–2021 годах к сети было подключено 3 ГВт ветряных электростанций, а в 2022–2024 годах – менее 3 ГВт. По данным Ember, доля ветряной генерации в Турции в 2024 году была примерно на том же уровне, что и в 2022 году (10,7% против 10,8%), в то время как доля солнечной генерации выросла с 4,7% до 7,6%.

Одной из косвенных причин стал рост популярности солнечной энергии. В период с июля 2022 года по декабрь 2024 года в Турции было введено в эксплуатацию более 9 ГВт солнечных панелей, и более 90% этой мощности приходилось на автономные проекты. Такие проекты реализуются в основном в жилищном секторе. По данным Ember, общей площади плоских и наклонных крыш в Турции достаточно для размещения 120 ГВт фотоэлектрических модулей – это более чем в 6 раз превышает установленную мощность солнечных панелей, включая крупные солнечные электростанции (19 ГВт).

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/02/11/turciya-zamedlyaet-vvod-v-ekspluataciyu-vetryanyh.html)
_______
в добавок в стране строится АЭС с помощью России


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 18 Февраля 2025, 12:16:31
На Кубанской ГЭС-2 введено в эксплуатацию новое распределительное устройство

(https://cdn.elec.ru/i/db/f4/dbf4dbb43c284206f583d35f4db98e399633b817.jpg)

На Кубанской ГЭС-2 Каскада Кубанских ГЭС РусГидро введено в эксплуатацию современное комплектное распределительное устройство (КРУЭ) напряжением 330 кВ. Работы выполнены в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.

Распределительное устройство 330 кВ – часть схемы выдачи электроэнергии и мощности гидроэлектростанции, оно обеспечивает ее связь с энергосистемой. В ходе работ было построено здание КРУЭ, смонтировано современное электротехническое оборудование, заменены два автотрансформатора.

Кубанская ГЭС-2 является важным узлом энергосистемы, в ее составе работают распределительные устройства напряжением 110 кВ и 330 кВ, при этом КРУЭ 110 кВ было введено в эксплуатацию в 2023 году. Современные комплектные распределительные устройства с элегазовыми выключателями очень компактны, располагаются в закрытых помещениях и защищены от неблагоприятных погодных явлений, имеет более высокий уровень пожарной безопасности, почти не требуют обслуживания.

подробнее - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/02/17/na-kubanskoj-ges-2-vvedeno-v-ekspluataciyu-novoe-r.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 19 Февраля 2025, 01:20:44
Японский автопроизводитель Daihatsu представил уникальный проект, использующий биогаз, получаемый из навоза элитной породы быков манзи Оми, для питания заводов.

Этот процесс не только помогает снижать углеродный след, но и поддерживает устойчивое производство. Каждый день на заводе перерабатывается около двух тонн навоза, который проходит двухнедельную ферментацию, превращаясь в биогаз для освещения завода. Оставшиеся отходы используются как удобрения для сельского хозяйства.

источник - здесь (https://www.32cars.ru/posts/id-8518-skandal-v-avtoindustrii-daihatsu-prevraschaet-navoz-v-energiju-dlja-svoih-zavodov)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 07 Марта 2025, 13:43:25
Производство оборудования для возобновляемой энергетики – один из самых быстрорастущих сегментов мирового машиностроения.

Глобальный научно-технический потенциал сегодня сосредоточен на повышении эффективности такого оборудования. Результаты впечатляют: за последние 10 лет солнечная и ветровая генерация подешевели на 70 % и 25 % соответственно, КПД солнечных панелей уже превышает 23 %. По прогнозам аналитиков, к 2035 г. мировой спрос на оборудование для генерации на основе ВИЭ увеличится на 50 %, а годовой объем новых вводов превысит 250 ГВт.

В связи с этим эксперты отмечают: нельзя допустить, чтобы российская промышленность осталась в стороне от текущих трендов преобразования мировой энергетики. Представители крупнейших компаний, развивающих «зеленую» генерацию в России, в том числе путем локализации производства соответствующего оборудования, утверждают: они уже делают все возможное для укрепления новой отрасли.

подробнее - здесь (https://www.eprussia.ru/epr/367-368/9817427.htm)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 09 Марта 2025, 12:48:52
В «Бюро 1440» создали автоматизированное производство солнечных батарей

Общая мощность площадки составит свыше 750 000 Вт батарей космического типа в год. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

«На пути к построению низкоорбитальной группировки мы создаём собственное автоматизированное производство солнечных батарей. Общая мощность площадки составит свыше 750 000 Вт батарей космического типа в год, а производственная линия может быть адаптирована под изменения конструкции изделия и новые технологии», — отметили в компании.

источник - здесь (https://telesputnik.ru/materials/tech/news/v-byuro-1440-sozdali-avtomatizirovannoe-proizvodstvo-solnecnyx-batarei)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 10 Марта 2025, 13:50:41
«Росатом» на Кармалиновской ВЭС внедрит уникальную систему управления электроэнергией

Платформа управления электроэнергетическими объектами «ЦПС», разработанная АО «Росатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», управляющая компания дивизиона «АСУ ТП и Электротехника» госкорпорации «Росатом»), будет внедрена в систему управления Кармалиновской ветроэлектростанции (Кармалиновская ВЭС, Ветроэнергетический дивизион «Росатома»). Об этом представители госкорпорации объявили на конференции Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования «АКПО-Конф».

Ключевая часть платформы – ПАК «Кластер», инновационное решение для защиты и управления электроустановками класса напряжения 6–750 кВ. Это первый российский проект, реализованный по уникальной технологии в соответствии со стандартами архитектуры 4+, который теперь обретёт референтность в области автоматизации возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Комплекс оснащен запатентованной технологией функционально-динамической архитектуры (ФДА) резервирования, которая позволяет объединить системы РЗА и ПА, АСУ ТП и АИИС КУЭ в одном ПАК, перераспределять функции с вышедших из строя вычислительных блоков на исправные за 1–2 секунды без участия человека. Такое решение обеспечивает высокий уровень надежности и устойчивости системы, сокращает эксплуатационные расходы и позволяет перейти к концепции «безлюдного» обслуживания вторичных систем за счет управляемой деградации оборудования, обеспеченной технологией ФДА.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/03/07/rosatom-na-karmalinovskoj-ves-vnedrit-unikalnuyu-s.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 12 Марта 2025, 12:41:18
Стоимость ввода в эксплуатацию солнечных панелей снижается более чем на 80%

Средние капитальные затраты на строительство солнечных электростанций снизились более чем на 80% за последнее десятилетие, согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Средняя мировая стоимость ввода в эксплуатацию 1 киловатта (кВт) фотоэлектрических панелей снизилась с 5124 долларов в 2010 году до 876 долларов в 2022 году (все значения приведены в ценах 2022 года).

Выровненная стоимость электроэнергии, вырабатываемой солнечными панелями, также значительно снизилась, снизившись с 0,445 доллара за киловатт-час (кВтч) в 2010 году до 0,049 доллара за кВтч в 2022 году. Снижение стоимости технологий привело к расширению их географического охвата, в том числе в странах с высоким среднегодовым количеством солнечных дней, благодаря чему средний уровень использования солнечных панелей вырос с 14% в 2010 году до 17% в 2022 году. В то же время глобальные капитальные затраты на ввод в эксплуатацию фотоэлектрических панелей увеличились с 106,1 млрд долларов в 2013 году до 298,2 млрд долларов в 2022 году, при этом их доля в глобальной структуре затрат на развитие возобновляемых источников энергии выросла с 44% до 60%.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2024/04/30/stoimost-vvoda-v-ekspluataciyu-solnechnyh-panelej.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 13 Марта 2025, 13:00:21
В Калифорнии горит крупнейшая аккумуляторная электростанция мира

Пожар произошел на крупной электростанции в городе Мосс-Лендинг в американском штате Калифорния, сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент по реагированию на чрезвычайные ситуации округа Монтерей.

В настоящее время пожарная служба района Норт-Каунти проводит работу по устранению возгорания.

Согласно ведомству, в восьми районах округа объявлена эвакуация, жителям рекомендуют закрыть окна и двери, а также отключить системы вентиляции.

По информации, опубликованной в издании Santa Cruz Sentinel, объект, где случился пожар, является одной из самых крупных аккумуляторных электростанций в мире. На ней установлены десятки тысяч литиевых батарей.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/01/17/v-kalifornii-gorit-krupnejshaya-akkumulyatornaya-e.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 14 Марта 2025, 12:36:08
о преимуществах геотермальной энергетики

В геотермальных источниках заложен большой потенциал, способный обеспечить электрической и тепловой энергией северные и отдаленные районы России, считает профессор кафедры тепловых электрических станций Новосибирского государственного технического университета НЭТИ доктор технических наук Сергей Елистратов.

В последнее время наблюдается всплеск интереса к геотермальной энергетике как к одному из наиболее перспективных направлений в области возобновляемых источников энергии. Она основана на использовании тепла, которое находится в недрах Земли. И добывать это тепло можно практически повсеместно, в любом из уголков планеты.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/03/06/uchenyj-ngtu-neti-rasskazal-o-preimushestvah-geote.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 17 Марта 2025, 11:35:11
Компания Energon выводит на рынок новую серию электрозарядных станций переменного тока Smartwatt EVC, предназначенных для зарядки электромобилей и гибридов в домашних и коммерческих условиях.

В отличие от станций постоянного тока, которые могут негативно влиять на ресурс аккумулятора, зарядка переменным током продлевает срок его службы. Об этом CNews сообщили представители Energon.

Развитие инфраструктуры зарядных станций становится особенно актуальным в свете масштабных планов по производству российских электромобилей и последовательных гибридов. В рамках федерального проекта «Производство инновационного транспорта», входящего в новый национальный проект «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», предусмотрено не только развитие отечественного автопрома, но и создание условий для его эффективной эксплуатации. По словам Минпромторга, до 2030 г. запланировано производство 183,85 тыс. электромобилей и гибридов, что требует расширения сети зарядных станций.

Новая серия электрозарядных станций Smartwatt EVC включает однофазные и трехфазные станции переменного тока мощностью от 7 до 22 кВт для бытового использования, а также трехфазные станции коммерческого назначения с мощностью от 22 до 44 кВт, поддерживающие протокол OCPP 1.6J для интеграции с операторами зарядных сервисов. Все модели совместимы с современными электромобилями и гибридными автомобилями.

Станции компактны и оснащены функцией удаленного управления через мобильное приложение, что позволяет пользователям контролировать процесс зарядки, настраивать расписание и отслеживать потребление электроэнергии. Устройства имеют русскоязычный интерфейс, возможность ограничения доступа с помощью RFID-карт, встроенные функции балансировки мощности и измерительный трансформатор. В комплекте к каждой станции идет высокопрочный пятиметровый кабель, а для удобства монтажа предусмотрены аксессуары для установки на отдельно стоящую стойку. Уровень защиты IP54 позволяет использовать станции в условиях воздействия пыли, влаги и осадков.

источник - здесь (https://www.cnews.ru/news/line/2025-03-14_kompaniya_energon_predstavila)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 19 Марта 2025, 13:45:54
В пятницу, 7 марта, на ядерном реакторе Olkiluoto 3 (OL3) EPR в Финляндии, самом мощном из действующих в Европе, произошла утечка 100 м³ радиоактивного теплоносителя.

Подробнее: здесь (https://eadaily.com/ru/news/2025/03/11/trevoga-v-finlyandii-podrobnosti-utechki-na-samom-moshchnom-yadernom-reaktore-es)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 20 Марта 2025, 16:28:13
Россия на протяжении десятилетий использует атомный ледокольный флот, и в этом она серьезно опережает США.

Об этом 21 февраля заявил президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на полях Форума будущих технологий.

Он напомнил, что РФ постоянно работает в Арктическом регионе. Кроме того, у России самое большое население в этой зоне — почти 2 млн человек.

У американцев два ледокола — у них нет атомных ледоколов, значит, у них нет опыта, то есть, мы находимся на десятилетие впереди.

источник - здесь (https://iz.ru/1843123/2025-02-21/kovalchuk-ukazal-na-preimushchestvo-rossii-v-oblasti-atomnogo-ledokolnogo-flota)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 21 Марта 2025, 12:04:35
Малая атомная энергетика — одно из перспективных направлений развития распределенной генерации

Коммерциализация доступной малой атомной энергетики является наиболее перспективным направлением развития распределённой генерации в России. Такой прогноз озвучили в Ассоциации малой энергетики. В условиях роста спроса на электроэнергию со стороны ЦОДов (Центров обработки данных) и по причине развития искусственного интеллекта потребность в мобильных быстровозводимых крупных источниках энергии будет все больше нарастать.

В Ассоциации малой энергетики развитие малой атомной генерации рассматривают как перспективное направление. В Республике Саха (Якутия) сейчас ведется строительство пилотной атомной станции малой мощности (АСММ) для энергоснабжения удаленных территорий (ввод в эксплуатацию планируется в 2028 году). Согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики в России до 2042 года планируется ввести 11 энергоблоков малой мощности (суммарной мощностью 864 МВт).

«Малые модульные атомные реакторы – это передовые разработки, которые, с одной стороны, требуют меньших затрат на возведение по сравнению с крупными объектами генерации, а с другой – обещают ускорить развитие атомной энергетики, поскольку занимают меньше места и имеют более оптимизированный производственный процесс. При этом развитие малой атомной энергетики – хорошая перспектива для отечественной атомной промышленности с точки зрения развития и внедрения новых технологий», – отметил вице-президент Ассоциации малой энергетики Валерий Жихарев.

По оценкам МАГАТЭ, потребность в маломощных реакторах до 2040 года составляет от 0,5 до 1 тыс. блоков. В мире сегодня не существует рынка малых АЭС. Но экологическое давление на традиционную энергетику и недостатки нетрадиционной создают перспективную нишу для малой атомной энергетики как одного из направлений распределенной генерации.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/03/06/malaya-atomnaya-energetika-odno-iz-perspektivnyh-n.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 27 Марта 2025, 11:34:53
Крупнейшую в мире американскую солнечную электростанцию закроют

Солнечная электростанция «Ivanpah», расположенная недалеко от границы Калифорнии и Невады (США), может прекратить свою работу с 2026 года. Электростанция была открыта в 2014 году на территории площадью около 12 квадратных километров. По заявлению ее владельца проект был успешным, но не смог конкурировать с более дешевыми источниками зеленой энергии.

Однако проблемы на объекте появились сразу на начальном этапе. После открытия станция вырабатывала не так много электроэнергии, как ожидалось. Кроме того, завод долгое время критиковали за ущерб, который он наносил окружающей среде в уязвимом пустынном регионе. По словам зоозащитников строительство проекта уничтожило первозданную среду обитания в пустыне и многочисленные редкие виды растений. Кроме того, по их мнению, солнечные панели могли негативно влиять на тысячи птиц, а их расположение представляло опасность для черепах.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/02/05/krupnejshuyu-v-mire-amerikanskuyu-solnechnuyu-elek.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 28 Марта 2025, 11:46:41
АО «Сахаэнерго» (дочернее общество ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) продолжает развитие возобновляемых источников энергии в северных и арктических районах Республики Саха (Якутия).

В настоящее время в зоне обслуживания компании эксплуатируются 32 солнечные электростанции, 12 из которых введены в рамках энергосервисных договоров.

С момента запуска первой солнечной электростанции в поселке Батамай Кобяйского улуса в 2011 году объекты «зеленой» энергетики доказали свою эффективность. В 2024 году благодаря использованию автоматизированных гибридных энергокомплексов (АГЭК) удалось сэкономить 1576 тонн дизельного топлива. В 2025 году этот показатель планируется увеличить до 2000 тонн.

АО «Сахаэнерго» продолжает внедрение современных энергокомплексов с использованием солнечных панелей и дизельных электростанций. До 2027 года запланирована модернизация 43 объектов энергосервиса, в том числе трех объектов с ВИЭ в 2025 году.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/03/25/sahaenergo-rasshiryaet-set-solnechnyh-elektrostanc.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 29 Марта 2025, 16:47:39
Польша начала строительство крупнейшего в Европе хранилища электроэнергии

глава Польской энергетической группы (PGE) Дариуш Мажец :
"Сегодня мы начинаем строительство самого большого в Польше и в Европе многоуровневого батарейного хранилища электроэнергии. Это строительство начинается в Жарновце"

"Лучшим примером являются последние дни, когда 19-23 марта цены энергии на рынке достигли отрицательных значений. Почему? Потому что есть перепроизводство на возобновляемых источниках в солнечные и ветреные дни. Эту энергию нужно поймать в хранилища энергии и отдать ее после полудня, вечером, ночью, когда солнце уже не светит и производство намного меньше", - сказал глава PGE.

источник - здесь (https://1prime.ru/20250324/polsha-856050476.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 30 Марта 2025, 12:09:14
С начала 2025 года Куба ввела в эксплуатацию две солнечные электростанции (СЭС) общей мощностью 43,7 МВт с общим годовым объёмом выработки 70 тыс. МВт·ч.

Речь идёт о проекте Escuela de Enfermería в Гаване и СЭС Alcalde Mayor в провинции Сьенфуэгос в центральной части страны. Оба проекта являются частью амбициозного плана по запуску 92 СЭС, который правительство страны намерено частично реализовать уже в этом году.

Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) по-прежнему составляют основу энергетического сектора Кубы. По данным Global Energy Monitor, в 2024 году в стране работали 24 энергоблока ТЭЦ, работающих на мазуте; их общая мощность составляла 3,1 ГВт: 16 из них мощностью 1,9 ГВт были введены в эксплуатацию в период с 1969 по 1991 год, а остальные восемь мощностью 1,2 ГВт — после 1996 года. Кроме того, здесь есть два газовых энергоблока мощностью 486 МВт и одна дизельная электростанция мощностью 84 МВт.

Доля ТЭЦ в энергетическом балансе Кубы в 2023 году достигла 95,3%, в то время как доля ВИЭ составила всего 4,7%, в том числе ветряные и солнечные электростанции – 1,8%, гидроэлектростанции – 0,8%, а установки, работающие на биомассе, – 2,1% (основным сырьём для них служит сахарный тростник). По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), Куба опережает все остальные страны Центральной и Южной Америки по установленной мощности электростанций, работающих на сахаросодержащем сырье (950 МВт против 863 МВт в Гватемале и 295 МВт в Сальвадоре).

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/03/10/kuba-vvela-v-ekspluataciyu-dve-solnechnye-elektros.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 31 Марта 2025, 12:07:50
Китай намерен запустить первую в мире термоядерную электростанцию к 2030 году

Китай приступил к реализации амбициозного проекта по созданию первой в мире гибридные электростанции, которая объединит технологии термоядерного синтеза и деления ядер.

Проект включает в себя строительство высокотемпературного сверхпроводящего реактора Синхуо, стоимость которого оценивается в 20 миллиардов юаней (примерно 2,76 миллиарда долларов).
Основной целью проекта является обеспечение стабильной выработки 100 мегаватт электроэнергии.
Согласно условиям тендера, объект будет построен на научном острове Яоху в высокотехнологичной зоне Наньчана, в провинции Цзянси, в центральном Китае.

источник - здесь (https://m.dzen.ru/news/story/1bea940b-753d-5151-8d9f-f68d3ee94ed9?lang=ru&rubric=science&fan=1&t=1743411337&persistent_id=3148988199&cl4url=73dabb1de76805447630eaa72b332081&story=08023148-499e-591a-bbb6-4f23eb8957bb)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 02 Апреля 2025, 12:06:34
Водородная энергетика - один из основных трендов современной мировой экономики.

(https://cdnstatic.rg.ru/crop735x490/uploads/images/2025/03/27/foto-1_b71.jpg)

Интерес к альтернативному виду топлива усиливается на фоне изменений климата, нестабильности энергетических рынков и постепенного перехода на низкоуглеродные технологии. Доля России в мировом производстве водорода составляет 7%. Этот показатель обеспечивает стране пятое место в списке отраслевых лидеров - Китая, США, Евросоюза и Индии.

AnalyticResearchGroup (ARG), в 2024 году объем отечественного производства водорода вырос на 3,5% и составил 2,5 млрд кубометров. Согласно прогнозам аналитиков, к 2028 году эти показатели достигнут отметки в 3,3 млрд кубометров.

Перспективы развития водородной энергетики в России определены в "дорожной карте" до 2030 года, утвержденной правительством РФ совместно с Газпромом и Росатомом. В документе представлена трехступенчатая стратегия формирования водородной отрасли на внутреннем рынке, а также развития экспортного потенциала в этой сфере.

В июле прошлого года на Сахалине запустили первый в стране водородный полигон. Здесь будут производить так называемый "зеленый" водород. Он считается экологически чистым, поскольку получают его методом электролиза воды - расщеплением H2O электричеством, которое поступает из возобновляемых источников энергии. Для этого на полигоне установлены солнечные панели мощностью 300 кВт.

Полигон планируют использовать для энергоснабжения небольших населенных пунктов, а также мобильных систем генерации электроэнергии, которые используют спасательные отряды во время поиска пропавших людей. Ещё одной сферой применения водородных технологий станет общественный транспорт.

Например, в октябре 2024 года в Южно-Сахалинске Трансмашхолдинг презентовал концепцию первого отечественного поезда на водородных топливных элементах. Проект разрабатывается совместно с правительством Сахалинской области, РЖД и Росатомом.

источник - здесь (https://rg.ru/2025/03/27/zachem-rossii-vodorodnyj-poezd-i-pochemu-ego-zapustiat-na-sahaline.html)


Название: Re: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия
Отправлено: samsony1 от 03 Апреля 2025, 12:51:40
Индия подключает новый ядерный реактор к национальной электросети

Индийская компания NPCIL подключила седьмой энергоблок Раджастханской атомной электростанции (АЭС) к национальной энергосистеме в северо-западном штате Раджастхан. Новый энергоблок оснащён тяжеловодным реактором мощностью 700 МВт, в котором в качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов используется оксид дейтерия (D2O). Эти реакторы характеризуются высокой эффективностью использования нейтронов, что позволяет использовать дополнительные нейтроны для производства изотопов.

Подключение к сети позволит оператору провести ряд технических испытаний, необходимых для полного ввода в эксплуатацию. Новый энергоблок является 19-м реактором на тяжёлой воде в Индии, а также 21-м действующим ядерным энергоблоком. Однако в ближайшие годы на АЭС страны планируется установить больше реакторов на лёгкой воде, использующих обычную воду вместо оксида дейтерия. Среди них будут четыре новых энергоблока на Куданкуламской АЭС, которые будут оснащены реакторами ВВЭР-1000.

Индия занимает второе место в мире по темпам строительства АЭС. По данным МАГАТЭ, к марту 2025 года в Индии строилось семь энергоблоков общей мощностью 5,4 ГВт. В этом отношении Индия уступала только Китаю (с 28 реакторами общей мощностью 29,6 ГВт). Интерес к развитию ядерной энергетики во многом связан с быстро растущим спросом на энергию. В период с 2013 по 2023 год общее потребление электроэнергии в Индии выросло на 70% (до 1957 ТВт·ч), в то время как темпы ввода в эксплуатацию угольных ТЭС значительно снизились: среднегодовая мощность угольных электростанций, введённых в эксплуатацию по всей стране, снизилась с 16,8 ГВт в период с 2010 по 2014 год до 4,4 ГВт в период с 2020 по 2024 год (данные Global Energy Monitor).

Это расхождение вызвано стремительным развитием низкоуглеродной энергетики, в том числе возобновляемых источников энергии. По данным Mercom India, мощность недавно установленных солнечных панелей в Индии выросла с 8,3 ГВт в 2023 году до 25,2 ГВт в 2024 году, а общая установленная мощность всех видов возобновляемых источников энергии к концу прошлого года превысила 200 ГВт. Правительство страны планирует увеличить этот показатель до 500 ГВт к 2030 году.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2025/03/25/indiya-podklyuchaet-novyj-yadernyj-reaktor-k-nacio.html)


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC