РАЗНОЕ => Полезная информация => Тема начата: samsony1 от 03 Апреля 2023, 19:49:07



Название: Западные компании, ушедшие из России, с 2022 потеряли $240, а мы крепчаем
Отправлено: samsony1 от 03 Апреля 2023, 19:49:07
Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля потеряли $240 млрд

Больше всех убытков у компаний из США, Великобритании и Германии.

На начало сентября 2022 года 34% крупнейших иностранных компаний, работавших в России, ограничили работу в стране, 15% покинули её через передачу российского бизнеса новому собственнику и 7% заявили о полном уходе. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР) «Картина иностранного бизнеса: уйти нельзя остаться».

Всего под наблюдением ЦСР — 5 тысяч компаний. К крупнейшим он относит компании с выручкой в России от 5,7 млрд рублей, их — 600. Из них 44% продолжают работать в штатном режиме. В тройке стран, компании из которых активнее других заявляли об уходе из России, Финляндия — 80%, Дания — 73% и Великобритании — 35%. Бизнес других стран «более гибок и прагматичен», говорится в исследовании. В России, например, остаются компании из Австрии, Японии, Швейцарии и Польши.

Причины ухода назвали не все иностранные компании. Больше половины из объявивших их, по оценке авторов, руководствовались «субъективными»» мотивами (например, чтобы избежать репутационных потерь), а около 40% — «объективными» обстоятельствами (запрет внешнеторговых операций, изменения валютного курса, сбои в логистике и сложности с транзакциями).

По оценкам исследователей, с конца февраля 2022 года иностранные компании, ушедшие из России или ограничившие свою работу, потеряли от $200 млрд до $240 млрд. Из них от $70 млрд до $90 млрд приходится на тех, кто покинул страну. Больше всех, по расчётам ЦСР, потерял бизнес из США — $102 млрд, Великобритании — $78 млрд и Германии — $51 млрд.

При этом потери компаний, уходящих из России с передачей бизнеса новому собственнику, на 23% выше, чем у тех, кто ликвидирует российское подразделение. Но в то же время — на 19% ниже, чем у фирм, ограничивших свою работу.
Всего среди компаний, решивших продать бизнес в России, 33% передали его новым собственникам, 34% — в процессе передачи, 33% — ищут покупателя. При этом не меньше 30% сделок предусматривают возврат подразделения иностранному владельцу. Также среди проданных компаний около трети заявили о ребрендинге. А в списке Минпромторга для параллельного импорта не учтены 25% ушедших из страны или ограничивших свою работу компаний.

источник - здесь (https://www.rbc.ru/economics/07/10/2022/633e94809a79475aa5d84f00)
________
Во время переговоров США и России в Эр-Рияде стало известно о потерях экономики США

администрация Джо Байдена до настоящего момента скрывала правду об экономических потерях США. Американские компании, уйдя из России, потеряли не менее $300 миллиардов.


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 03 Апреля 2023, 19:57:17
По итогам 2022 года из России полностью ушли только 7% иностранных компаний из 1,4 тыс. относительно крупных предприятий из стран G7 и ЕС, говорится в первом независимом исследовании этого вопроса. Это минимальная оценка, но доля ушедших вряд ли превысит 20–25% в 2023 году.

Согласно исследованию, массовый выход с российского рынка иностранных компаний затронул их меньшинство, значительная часть иностранцев в этой юрисдикции сократили свои операции, большинство же занимает выжидательную позицию после начала «военной спецоперации» на Украине.

В выборку попали около 36 тыс. компаний, работавших в России как минимум в 2017–2021 гг., из них — 3,4 тыс. дочерних подразделений иностранных компаний, из которых 2405 — компании из стран ЕС и G7. Экономисты оценили количество реальных компаний (с учетом кипрских холдингов с российскими собственниками, множественности юрлиц, и т. д.) в 1404 компании на ноябрь 2022 года.

В работе оценка компаний из «дружественных» стран, работающих в России, составила всего несколько сотен. Доля западных компаний, ликвидировавших свои активы в стране до конца 2022 года, составляет 8,6%.

В 2022 году на российский рынок вышли девять новых иностранных брендов. В 2021 году их было 19. По данным аналитиков Nikoliers, в прошлом году об окончательном уходе из России объявили 23 ретейлера, еще 27 компаний приостановили работу в стране.

источник - здесь (https://incrussia.ru/news/ushli-iz-rossii/)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 03 Апреля 2023, 20:35:03
В каких сферах уход иностранных компаний будет наиболее ощутим?

Проблема состоит в том, что на решениях Siemens и Schneider Electric завязаны системы автоматизации многих российских промышленных предприятий, в том числе объектов, имеющих критическую значимость. Компания Siemens – ведущий производитель средств промышленной автоматизации, в частности контроллеров Simatic. Комплексные решения по энергетике от Siemens применяются на объектах «ЛУКОЙЛа», российских заводах, добывающих предприятиях, на объектах городской инфраструктуры (например, в системах «умного» бесперебойного энергоснабжения).

По рынку систем безопасности бренды Siemens и Schneider Electric были в основном в следующих сегментах:

— ЖК премиум-класса;
—гостиницы и отели мировых сетей (Hilton, Hyatt, Marriott и др.);
— правительственные объекты, суды;
— объекты транспортной инфраструктуры (например, аэропорт «Пулково»);
— торговые центры (из них OUTLET VILLAGE Пулково, Лето);
—крупные промышленные объекты (такие как «Силовые Машины»);
—объекты ТЭКа.

Siemens. Основные разделы систем безопасности:

— охранно-пожарная сигнализация;
— системы контроля и управления доступом;
— видеонаблюдение в меньшей степени.

Schneider Electric в системах безопасности под каждое направление имеет отдельные бренды:

— охранно-пожарная сигнализация ESMI;
— системы контроля и управления доступом Access Control (практически не встречается на российском рынке);
— источники бесперебойного питания APC (очень распространенный продукт);
—видеонаблюдение Pelco (сейчас в меньшей степени).

Наиболее важно, что Siemens иSchneider Electricотносятся к числу ведущих мировых производителей программируемых логических контроллеров – вычислительных устройств, предназначенных для автоматизированного управления производственными процессами, например сборочными линиями. По состоянию на 2021 год доля рынка Siemens в этом сегменте составляла 30-40%. Конкурентами этих двух игроков являются зарубежные производители – японская Mitsubishi Electric, американские Rockwell и Honeywell. С учетом сложившихся обстоятельств приостановка их деятельности в России также крайне вероятна. Несмотря на то что Siemens и Schneider Electric не отказываются от поддержки текущих проектов в России, такое решение теоретически возможно. Отказ от обслуживания может вызвать проблемы с безопасностью эксплуатируемых систем, то есть пострадать могут все объекты критической инфраструктуры.

Как быть с теми объектами, где уже стоит оборудование Siemens и Schneider Electric?

Остается один вариант – обслуживать своими силами. С аналогичной проблемой мы столкнулись в авиации. Иностранные самолеты, находящиеся в лизинге, отозваны лизингодателями, но Россия их не вернула и собирается обслуживать самостоятельно. Да, техническое обслуживание проходит в несертифицированном центре, лизингодатель не дает разрешение на такие работы, но по факту они проходят. С Siemens ситуация будет складываться аналогичным образом. Думаю, что у российской команды накопился достаточно большой опыт для обслуживания данного оборудования. К примеру, РЖД будут обслуживать «Ласточки» и «Сапсаны» самостоятельно. Проблема, скорее всего, в дефиците новых деталей. Поставки из дружественных стран Россия не сможет организовать по щелчку пальца. Кроме того, китайские детали могут не отвечать требованиям технологического производства, их будет не так просто воткнуть в немецкое оборудование. Очевидно, как и в авиации, специалисты будут разбирать старое оборудование и брать некоторые части для действующего, а также создавать складской запас. Карусель ремонта до максимального износа всех комплектующих – это такая временная мера, которая будет работать год-полтора. По истечению этого срока потребуются новые детали. Там уже есть надежда, что мы наладим поставки с дружественными странами. Также может помочь параллельный импорт, который позволит нам ввозить через дружественные страны некоторые иностранные товары.

Нет уверенности, что с Китаем и Индией удастся наладить объемные поставки в короткие сроки.
Во-первых, их комплектующие не совсем подходят по качеству для иностранного оборудования.
Во-вторых, нужно выстраивать логистические цепочки, так как мы всегда были ориентированы на западных партнеров.

В заключение стоит добавить, что и потери крупнейших зарубежных производителей, с учетом их развития и доли бизнеса в России, сложно недооценивать. Проекты в области электроэнергетики относятся к инфраструктурным, дорогостоящим проектам, связанным не только с поставкой оборудования и ПО, но и с их долгосрочной поддержкой. Вокруг решений АСУ ТП выстраивается экосистема из связанных решений, например информационных систем предприятий. В основе таких экосистем – складывающиеся годами взаимоотношения заказчиков с вендором, которые приносят вендору постоянный серьезный доход. Например, выручка российского подразделения Siemens ООО «Сименс» в 2019 году составила около 39,5 млрд рублей.

Даже если компания продолжит обслуживание текущих проектов, то отказ от новых поставок поставит крест на долгосрочных отношениях и российские заказчики начнут постепенный переход на импортонезависимые решения. В дальней перспективе это грозит зарубежному производителю абсолютной потерей репутации, и даже в случае восстановления статус-кво он окажется здесь невостребованным.

источник - здесь (https://ru-bezh.ru/sergej-serdyukov/47767-uxod-iz-rossii-siemens-i-schneider-electric-obsluzhivat-svoimi-s)

Добавлю, что обе эти компании, кроме слаботочных систем, были широко представлены в энергетической отрасли страны.
И у нас в СССР были заводы с импортным оборудованием, ОКБ успешно заменяло многие детали


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 03 Апреля 2023, 20:42:30
Siemens пришла в Россию в 1852 г. и прошла путь от создания электрической иллюминации в Москве до строительства газовых турбин и локализации производства электропоездов. Компания пережила в России в том числе национализацию имущества «Сименс и Гальске» и других российских предприятий в первой четверти XX в.

Головной компанией Siemens в России является ООО «Сименс». Там работает около 2700 человек. Концерн присутствует более чем в 40 городах и является одним из ключевых поставщиков энергооборудования. «Дочке» немецкого концерна Siemens Energy принадлежит «Сименс трансформаторы» и 65% в СП с «Силовыми машинами» «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). Также у Siemens и группы «Синара» есть паритетное СП «Уральские локомотивы» по выпуску грузовых магистральных электровозов и электричек «Ласточка». У компании есть и подразделения в сфере интеллектуальной мобильности и здравоохранения.

Согласно опубликованному 12 мая отчету Siemens по итогам первого полугодия 2021/22 финансового года, чистая прибыль снизилась на 23% относительно прошлогодних показателей до 3,01 млрд евро.

Представитель компании добавил, что в результате санкций против РФ во II квартале года компания потеряла 0,6 млрд евро в связи с простоем и прочими издержками, преимущественно в подразделении «Сименс мобильность». На Россию, по его словам, приходится около 1% глобальных продаж концерна.

Представитель РЖД сказал «Ведомостям», что техническое обслуживание поездов «Ласточка» и «Сапсан» будет продолжено в рамках действующего российского законодательства под руководством и контролем РЖД. Контракт на поставку новых «Сапсанов» для РЖД Siemens заморозил еще в конце марта этого года.

Выход Siemens из СП «Уральские локомотивы» не остановит производство локомотивов и «Ласточек», считает заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук. Но это создаст трудности при замещении не локализованных в России комплектующих поставками из-за рубежа по «адаптированным» под санкционные ограничения логистическим схемам, говорит эксперт. По его словам, по новым схемам могут поставляться комплектующие, произведенные в европейских и азиатских странах. Объем таких компонентов составляет, по экспертным оценкам, 20–40% от стоимости подвижного состава

Сворачивающая бизнес в России «дочка» Siemens – «Сименс мобильность» занимается производством электровозов, автоматизацией и электрификацией железных дорог. Также компания создала сеть депо для обслуживания и ремонта «Сапсанов» и «Ласточек», а ее дочерние предприятия производят преобразователи частоты и тяговые электродвигатели. Кроме этого структура имеет бизнес-направления по цифровому производству и интеллектуальной инфраструктуре.

источник - здесь (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2022/05/12/921870-uhode-siemens)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 03 Апреля 2023, 20:45:55
Есть и хорошие новости

Hyundai (Корея)
Дефицитные на российском рынке распределительные элегазовые устройства КРУЭ 110-220 кВ уже сейчас можно заказать с доставкой из Кореи. Раньше основной объем поставок этой продукции обеспечивали ABB и Siemens, так что электротехническая продукция Hyundai может стать качественной заменой.

Hyundai не локализовал в России производство электротехнической продукции, а только открыл представительство Hyundai Heavy Industries.

источник - здесь (https://vc.ru/tech/448609-abb-schneider-siemens-hyundai-ushli-sovsem-ili-ishchut-sposob-oboyti-sankcii)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 07 Апреля 2023, 08:44:13
Уход ряда зарубежных вендоров, цифровые технологии которых использовались в отечественной промышленности, таких как SAP и Oracle, стал стимулом для перехода на решения российских разработчиков. В связи с этим, в июле Правительство РФ выделило 37,1 млрд рублей на софинансирование разработки суверенных цифровых технологий до 2024 года. Субсидии государства в каждом проекте должны составить не менее 80%. Но и без этой поддержки спрос на отечественное ПО к концу 2022 года вырос в 10 раз, при этом не только среди компаний с государственным участием, в том числе – в промышленности и финансовом секторе, но и среди частного бизнеса. На российские решения пришлось 52,5% закупок согласно ФЗ №44 и ФЗ №223, или 127,3 миллиарда рублей, а доля зарубежного ПО в то же время сократилась до 21%.

Выделенные государством средства будут направлены на импортозамещение систем автоматизации и управления производством, внедрение технологий интернета вещей, платформ для контроля и мониторинга человеческими ресурсами и технологическими процессами промышленных компаний. Кроме того, большое внимание должно уделяться кибербезопасности, особенно, в отношении критической информационной инфраструктуры. За счет субсидирования государства и собственных средств компаний доля отечественных ИТ-решений для автоматизации промышленности должна увеличиться до 90% в цифровизации процессов, до 76,8% в объемах внедрения интернета вещей и до 92,3% в количестве используемых управленческих платформ. Основным препятствием для достижения этого результата является сложность внедрения большинства отечественных решений в ИТ-инфраструктуру компаний, частично или полностью выстроенную на зарубежных технологиях. Однако при помощи использования открытого ПО и его кастомизации под потребности российских заказчиков, данную проблему удастся устранить.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/analitika-rynka/7518/)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 14 Апреля 2023, 18:46:11
по расчетам LeaveRussia к концу октября Россию покинула 1271 компания.
это около 42% от всего иностранного бизнеса, существовавшего на российском рынке в начале 2022 г.
примерно 40% продолжают деятельность, прочие ее приостановили или ограничили.


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 01 Августа 2024, 22:18:53
Разработчик «умных» систем для домов Legrand продал заводы россиянам и бежал из страны

Российский производитель IEK Group купил активы французского разработчика электрических и информационных систем для зданий Legrand в России. Заводы Legrand в Ульяновской области теперь будут производить отечественную продукцию.

Больше не Legrand

Российский производитель электротехнического оборудования IEK Group приобрел активы французского разработчика систем для зданий Legrand в России. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на совместное заявление компаний. Предметом сделки стали три производственные площадки в Ульяновской области и более 20 представительств в российских городах. Сумма сделки не разглашается.

Legrand производит продукцию электротехнического назначения. Компания также является разработчиком решений для электрических и информационных сетей, то есть «умных решений» для современных зданий, например, системы домашней автоматизации, системы управления светом, контроля доступа в помещение и др.

При выборе покупателя представители Legrand учли тот факт, что IEK GROUP имеет многолетний успешный опыт работы на электротехническом рынке и сильные рыночные позиции, говорится на сайте IEK, в сообщении о приобретении. Инвестиции IEK Group в развитие производства на бывших предприятиях Legrand за три года достигнут 1 млрд рублей.

источник - здесь (https://www.cnews.ru/news/top/2023-10-12_frantsuzskij_razrabotchik)
_______
долго они держались - Группа Legrand не прекратила работу в России в 2022 г., как это сделали многие западные компании. В 2022 г. на Россию пришлось 1,5% продаж Legrand. О планах уйти с российского рынка она сообщила в январе 2023 г.


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 02 Августа 2024, 12:27:34
ABB, Schneider, Siemens, Hyundai – ушли совсем или ищут способ обойти санкции

Зарубежные производители электротехники уходят из России. Одни делают безапелляционные заявления о полном прекращении работы на российском рынке, другие осторожно говорят о «приостановлении» поставок. Заказчики пробуют альтернативные каналы для ввоза продукции через Китай, Индию и надеются, что поставки возобновятся.
Давайте разбираться, какие зарубежные производители ушли совсем, а какие просто пережидают обстоятельства, и что в этой ситуации делать российским производителям.
ABB, Schneider, Siemens, Hyundai – ушли совсем или ищут способ обойти санкции

ABB (Швейцария)
Представители швейцарского производителя ABB с момента начала спецоперации дали всего один осторожный комментарий.
«В результате сбоев в цепочке поставок и других логистических проблем ABB временно приостановила прием новых заказов и всю операционную деятельность, связанную с поставками в Россию, Белоруссию и на Украину»
У компании в России есть две производственные площадки: в Липецке и Московской области.
Вероятно, ABB продолжит деятельность, когда наладит новые каналы поставок. Но даже в этом случае останется проблема с некоторой продукцией. Например, коммутационное оборудование высоких классов напряжения, в том числе с большой отключающей способностью, производили исключительно в Германии и Швейцарии.

Schneider Electric (Франция)
Schneider продолжает обслуживание поставленного оборудования, но не принимает новые заказы.
В апреле руководство глобальной компании подписало письмо о намерении продать активы Schneider Electric в России локальному менеджменту компании.
За 10 лет компания вложила более 1 млрд $ в российский бизнес: построила 5 заводов, открыла логистические и инженерные центры. В сделку на продажу активов войдут завод «ЭлектроМоноблок» в Ленинградской области, научно-технический центр «Механотроника» в Санкт-Петербурге, завод «Потенциал» в Республике Марий Эл, площадки компании в Иннополисе и Сколково.
Производство продолжит работу, но из «чьих» компонентов будут собирать оборудование, — большой вопрос. Так или иначе ждем возобновления производства, например, под брендом «Шнайдер и точка».

Siemens (Германия)
Компания намерена полностью уйти с российского рынка, на котором работает с 1852 года.
12 мая Siemens и ее «дочка» Siemens Mobility объявили об уходе из России и выходе из совместных предприятий с РЖД по обслуживанию и ремонту «Ласточек» и «Сапсанов».
В то же время воронежский завод по производству трансформаторов продолжает работать в штатном режиме и обеспечен заказами как минимум до осени.
Компания владеет заводом «Сименс Трансформаторы» в Воронеже, «Сименс Электропривод» в Санкт-Петербурге и ведет совместное с АО «Силовые машины» производство газовых турбин в Ленинградской области.
Siemens поставляла в страну в том числе контроллеры и приводные механизмы для автоматизированных производственных линий и была основным поставщиком данного оборудования. Уход компании может серьезно сказаться на производственных отраслях.
Компания полностью уйдет из России, но будет делать это планомерно.

источник - здесь (https://vc.ru/tech/448609-abb-schneider-siemens-hyundai-ushli-sovsem-ili-ishut-sposob-oboiti-sankcii?ysclid=lzchux79x5431209652)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 04 Августа 2024, 10:30:55
Российский рынок покинул французский промышленный гигант, производитель комплектующих для энергетического сектора Schneider Electric. Об этом компания сообщила на своем сайте. Бизнес зарубежной компании в РФ и Белоруссии выкупил российский менеджмент.

Фирма продолжит производить розетки, выключатели и системы для электроподстанций под новым названием Systeme Electric, однако не сможет импортировать оборудование французской компании, рассказал РБК бывший президент Schneider Electric в России и СНГ Алексей Кашаев. По условиям сделки Systeme Electric продолжит локальное производство и будет обслуживать ранее установленное оборудование.
Новой компании перейдут заводы «Потенциал» в Козьмодемьянске, «ЭлектроМоноблок» в Ленинградской области, петербургский НТЦ «Механотроника», а также московский Инженерно-сервисный центр и казанский Центр инноваций.
До того, как Schneider Electric избавился от бизнеса в России, компания присутствовала на рынке более 40 лет. Фирма «обеспечивала работоспособность главных промышленных, культурных, административных и инфраструктурных объектов России (Московского Кремля, Большого театра, главных аэропортов, автодорожных магистралей, металлургических, нефтегазовых предприятий и других)», сообщается на сайте компании.

Schneider Electric являлась одним из крупнейших электротехнических предприятий России. Среди крупных клиентов компании сейчас почти все российские нефтегазовые и металлургические предприятия, крупнейшие застройщики и девелоперы коммерческой недвижимости, компании из сферы энергетики и ЖКХ: «Россети», НОВАТЭК, «Газпром», «Росатом», Магнитогорский металлургический комбинат, «Сибур Холдинг», ПИК, «Капитал Груп» и другие.
Schneider Electric заявила о приостановке своей деятельности — поставок продукции и новых инвестиций в Россию и Белоруссию — после начала военной спецоперации на Украине. Уже в конце апреля компания заявила о намерении продать свой бизнес команде топ-менеджмента. В сообщении было указано, что на Россию приходилось два процента продаж компании — около 580 миллионов евро, согласно данным об общем размере выручки за 2021 год.

подробнее - здесь (https://lenta-ru.turbopages.org/turbo/lenta.ru/s/news/2022/07/04/gigant/)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 05 Августа 2024, 16:33:12
В связи с изменениями в экономической и политической обстановке, некоторые производители электроинструмента приняли решение покинуть российский рынок или приостановить свою деятельность в стране. Среди них такие известные бренды, как Makita, StanleyBlack&Decker (включая B&D и DeWALT), Bosch, Husqvarna и Stihl. Эти компании заняли выжидательную позицию, фактически остановив поставки оборудования и комплектующих в Россию. Это решение может повлиять на доступность их продукции для российских потребителей, а также на конкурентную среду на рынке электроинструмента в стране.

Производители электроинструмента, покинувшие Россию
Большинство производителей электроинструмента заняли выжидательную позицию, фактически остановив поставки оборудования и комплектующих в Россию. Среди них такие известные бренды, как:

Makita: Японская компания, специализирующаяся на производстве электроинструмента и аксессуаров для строительства и ремонта.
StanleyBlack&Decker (B&D/DeWALT): Американская корпорация, объединяющая несколько брендов, специализирующихся на производстве электроинструмента, инструментов ручного использования и оборудования для безопасности.
Bosch: Немецкая компания, один из лидеров на мировом рынке электроинструмента и технического оборудования для строительства, ремонта и бытовой техники.
Husqvarna: Шведская компания, специализирующаяся на производстве садово-паркового оборудования, электроинструмента для деревообработки и снегоуборочных машин.
Stihl: Немецкая компания, производитель бензо- и электроинструмента для лесного и садового хозяйства, а также профессионального использования.

Последствия для российского рынка электроинструмента
Отсутствие продукции известных мировых производителей на российском рынке может привести к ряду последствий:

Увеличение цен: Нехватка конкуренции и ограниченный ассортимент продукции могут привести к росту цен на электроинструмент отечественного производства и импортных брендов, которые продолжают работать на рынке.
Снижение качества: В отсутствие конкуренции отечественные производители могут уменьшить инвестиции в разработку новых технологий и улучшение качества продукции.
Сложности с сервисным обслуживанием: Отсутствие официальных дистрибьюторов и сервисных центров может создать проблемы с ремонтом и обслуживанием электроинструмента бывших лидеров рынка.

Несмотря на уход некоторых производителей электроинструмента с российского рынка, потребители могут рассматривать следующие альтернативные решения:

Отечественные производители: Выбор продукции отечественных производителей, которые могут предложить аналогичный ассортимент и качество электроинструмента.
Импорт из других стран: Рассмотрение возможности приобретения электроинструмента у производителей из других стран, не приостановивших поставки в Россию.
Покупка на вторичном рынке: Приобретение б/у электроинструмента от мировых брендов на вторичном рынке с последующим самостоятельным ремонтом и обслуживанием.

источник - здесь (https://graph.org/Kakie-proizvoditeli-ehlektroinstrumenta-ushli-iz-Rossii-Proizvoditeli-ehlektroinstrumenta-pokinuvshie-Rossiyu-posledstviya-dlya--05-15)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 06 Августа 2024, 15:09:41
Для проектировщиков и эксплуатационщиков будет интересен этот перечень

90 компаний из IT сферы которые ушли с рынка России

В этой новости собирали список компаний которые ушли или приостановили работу в РФ среди компаний которые связаны в той или иной мере с IT cферой.

Accenture — консалтинговая ИТ-компания. Закрывает бизнес в России.
Acronis — компания, специализирующаяся на защите данных. Останавливает все операции в РФ.
Activizion Blizzard — издатель компьютерных игр, в том числе серий Call of Duty и Diablo. Останавливает продажи своих игр в России.
Adobe (Photoshop, Illustrator и др.) — софтверная компания, разрабатывающая программное обеспечение для работы с графикой. Остановила продажи продуктов и услуг в России.
AirBnb — сервис аренды жилья. Перестал работать в России и Белоруссии.
Amazon — закрыл доступ к Amazon Prime video для РФ и Белоруси, так же AWS приостанавливает работу в РФ и РБ и закрывает регистрацию новых юзеров в этих странах.
AMD — производитель чипов. Остановил поставки в РФ.
Apple — заблокировал Apple Pay для РФ, закрыл продажи в онлайн/оффлайн магазинах.
Atlassian — разработчик сервисов, в том числе Jira, Trello и Bitbucket. Останавливает продажи своих продуктов для российских и белорусских клиентов.
Autodesk — разработчик инженерного ПО. Прекращает работу в РФ.
Avast — антивирус, больше не доступен в РФ и РБ.
Binance — криптобиржа. Остановила прием карт с санкционных банков в РФ.
Bitdefender — разработчик антивирусного ПО. Приостанавливает деятельность в РФ.
BlaBlaCar — сервис для поиска попутчиков. Заявил про уход с РФ.
BLAST — киберспортивная компания. Запретила участвовать в турнирах участникам с РФ и РБ.
Booking.com — перестал работать в РФ и РБ.
CD Projekt RED — разработчик игр (ведьмак, киберпанк). Остановил продажи в РФ.
CEX.io — криптоплатформа. Остановила регистрацию новых юзеров из России и Белоруссии, а также всю депозитную и торговую деятельность в этих регионах.
Cisco — закрывает все бизнесс-операции в РФ и РБ.
Cogent — магистральный инет провайдер. Разорвал сотрудничество с клиентами с РФ среди которых: Яндекс, Вымпелком, VK, Мегафон и тд.
Coursera — платформа для онлайн образования. Останавливает деятельность в РФ.
DataArt — IT аутсорсер. Приостанавливает деятельность в РФ.
Dell — производитель комп. техники. Останавливает продажи в РФ.
Depositphotos — сайт по продаже стоковых фото. Закрыл доступ с РФ и РБ.
DXC Technology (Luxoft) — IT-аутсорсер. Приостанавливает развитие бизнеса в России и не будет сотрудничать с местными клиентами.
EA Games — издатель игр. Остановил продажи в РФ и РБ.
eBay — блокирует транзакции с РФ.
EPAM — IT аутсорсер. Останавливает деятельность в РФ.
Ericsson — производитель телеком оборудования. Останавливает поставки в РФ.
Epson — производитель офисной техники. Остановил поставки продукции в РФ и РБ.
EY — консалтинговая и аудиторская компания. Вышла из российских операций
Figma — сервис для дизайнеров. Замораживает корпоративные аккаунты с РФ и останавливает продажи.
Fiverr — маркетплейс для фриланса. Останавливает работу с РФ.
GitLab — платформа для хранения и работы с кодом. Остановили продажи в РФ.
GoDaddy —  реестратор доменных имен. Удалил русскую версию сайта, перестал продавать домены в русских зонах и не принимает к оплате рубли.
Google — остановили прием платежей для Google Play. Остановила показ рекламы в россии на всех сервисах. Так же GCP перестал регистрировать новых юзеров в РФ.
Grammarly — заблокировали доступ для юзеров РФ и РБ.
Hitachi — японский техно гигант. Останавливает бизнес в РФ.
HP —  производитель офисной техники. Останавливает поставки в РФ.
IBM — IT-корпорация.  Не будет продавать технологии в РФ.
Intel — производитель чипов. Остановил поставки в РФ.
Intuit — разработчик ПО. Владелец MailChimp закрывает аккаунты клиентов с РФ.
JCB — японская платежная система. Останавливает работу в РФ. Выпущенные карты в РФ не будут работать за приделами в РФ.
JetBrains — разработчик IDEшек. Приостанавливает прием и обработку заказов от физ лиц с РФ и РБ.
KPMG — международный аудитор с большой четверки. Закрывает представительства в РФ и РБ.
Kuna — криптобиржа. Ввели ограничения для РФ.
Lenovo — производитель комп техники. Остановил поставки в РФ.
Letyshops —  украинский кешбэк сервис. Остановил работу в РФ.
Logitech — бренд комп техники. Остановили поставки в РФ.
Lumen — магистральный интернет оператор. Разорвал сотрудничество с клиентами в РФ.
MacPaw — разработчик ПО для macOS с Украины. Отменил продолжение подписки для русских юзеров. Запретил им юзать продукт в дальнейшем.
Mastercard — останавливает выпуск карт в РФ.
Megogo — онлайн кинотеатр. Удалил русский конткнт, перестал работать в рф.
Miro — сервис для общей работы над проектами русского происхождения. Закрывает офис в РФ, останавливает продажи в РФ и РБ.
Microsoft — останавливает продажи в РФ.
Netflix – стриминговый сервис. Остановил производство проектов в ОФ. Так же остановили работу в РФ и продажу подписки.
Niantic Lab — разработчик игр (в тч покемон го). Запретили скачивание игр с РФ и РБ.
Nintendo — произодитель игр и конслей. Остановили поставки своих продуктов в РФ и продажу игр русским юзерам.
NOKIA — производитель телекоммуникационного оборудования. Прекратили поставки в РФ
NVIDIA — приостановили бизнес в РФ.
Okta — компания, владеющая сервисом авторизации Auth0. Уйдет из России и Беларуси, не будет продавать в эти страны свои продукты, аккаунты пользователей из этих стран удалят.
Oracle — остановили продажи своих продуктов в РФ.
Panasonic Group — остановили продажи своих продуктов в РФ.
Parimatch — букмекерская контора. Отозвали франшизу в РФ.
Payoneer — остановили работу в РФ.
PayPal — международный платежный сервис. Перестали регистрировать новых пользователей из России. Впоследствии остановила сделки в России.
Paysera — платежная система. Перестала обслуживать клиентов с РФ.
Plarium — разработчик моб игр. Убрал игры для РФ и РБ в AppStore.
Qualcomm — производитель чипов. Больше не продают свою продукцию русским компаниям.
Readdle — украинский разработчик приложений для iOS. Убрал продукты для русского AppStore/.
Revolut — британский финтех продукт. Остановил операции с карточками русских банков
Ricoh — производитель офисной и мультимедийной техники. Приостанавливает поставки в Россию.
Rovio — фирма по разбработке игр (в тч Angry birds). Удалила свои игры в аппсторе для РФ и РБ.
Sabre — производитель ПО для покупки авиабилетов. Перестал работать с российскими авиакомпаниями.
Salesforce — компания, специализирующаяся на интернет-маркетинге и владеющая мессенджером Slack. Прекращает продажи в РФ
Samsung — производитель бытовой техники, компьютеров, смартфонов. Приостанавливает поставки телефонов и чипов в РФ.
SAP — разработчик корпоративного ПО. Останавливает работу в России.
Serpstat — украинская SEO-компания. Закрыла российские аккаунты (без возврата средств), прекратила сотрудничество с Яндекс, российским и белорусским Google.
Snapchat — мессенджер. запретил рекламу в РФ и РБ.
Sony Interactive Entertainment — техно гигант. Останавливает продажи консолей Sony PlayStation в России, а также приостанавливает деятельность PS Store.
Spotify — стриминговый сервис. Прекратил работу в РФ.
Steam — игровая платформа. Перестала выплачивать российским разработчикам деньги, перестала принимать онлайн-оплаты от российских банков.
Terrasoft — аутсорсер. Разрывает сотрудничество с клиентами РФ и РБ.
TSMC — производитель  чипов. Остановил сотрудничество с партнерами в РФ.
Twitch — стриминг платформа. Ограничивает выплаты стриммерам с РФ.
Ubisoft — издатель компьютерных игр, включая серии Far Cry и Assassin's Creed. Останавливает продажи в РФ.
Upwork — фриланс биржа. Остановила бизнес в РФ и РБ.
Veeam — разработчик ПО. Остановили все продажи в РФ.
Visa — остановили выпуск карт в санкционных банках РФ.
WePlay Esports — большой киберспортивный холдинг. Разорвал контракты с российскими и белорусскими геймерами, не будет транслировать на русском языке турнир Gamers Galaxy: Dota 2 Invitational Series Dubai 2022.

источник - здесь (https://bool.dev/news/detail/n-kompaniy-kotorye-ushli-s-rossii)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 11 Августа 2024, 16:49:52
Daccord — новый бренд электротехнических изделий, пришедший на смену бренду Legrand на рынках России и Беларуси

Раньше вы знали его как Legrand. Теперь это полностью российский бренд, который продолжает выпускать продукцию на современных производственных площадках в Ульяновске и Санкт-Петербурге.

В приоритете Daccord® – сохранить мировой уровень экспертизы, стандарты качества продукции и принципы работы, присущие Группе Legrand все годы работы в России и Беларуси, и которые высоко ценятся партнерами потребителями.

Компания разработала концепцию расширения ассортимента товаров, которую будет реализовывать в течение следующих трех лет. Первые обновленные линейки появятся в продаже уже в этом году.

Помимо этого, у компании сформирован склад готовой продукции под брендом Legrand: как импортированной, так и произведенной в России, которую она будет реализовать в этому году.

источник - здесь (https://www.elec.ru/news/2024/08/10/daccord-novyj-brend-elektrotehnicheskih-izdelij-pr.html)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 13 Августа 2024, 12:27:18
Одни убытки: западные ИТ-гиганты продолжают терять выручку после ухода из РФ

Россия продолжает находиться под беспрецедентным информационным и санкционным давлением, а многие западные ИТ-гиганты до сих пор не решаются продолжить свой бизнес в РФ, терпя убытки. Председатель правления РОЦИТ, зампредседателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин рассказал, почему со временем потери рискуют стать полностью необратимыми.
Посмотрим на свежую статистику по некоторым крупнейшим ИТ-компаниям. Недавно российская «дочка» Apple предоставила отчетность в ФНС — выяснилось, что выручка корпорации в России в 2023 году упала более чем в 23 раза. Фактические цифры такие — если в 2022 году выручка составляла более 85 млрд рублей, то за прошлый год она достигла чуть более 3,6 млрд. И тенденции к росту, как вы понимаете, не предвидится.

Еще более впечатляющий результат показала «дочка» Google — 0 рублей. Тут ничего удивительного — сначала компания закрыла возможность продажи рекламы в России, а затем юрлицо обанкротилось. Всему виной стал глухой отказ Google удалять фейки про специальную военную операцию на Украине и иную деструктивную информацию, что привело к трем оборотным штрафам. Ни один из них, включая последний, корпорация оспорить не смогла.

Не все ушедшие из России компании находятся на слуху, и кто-то лишь недавно взялся подсчитать свои убытки от прекращения деятельности в РФ. Одной из таких стала Xerox, чье название является нарицательным для целого класса офисной техники. Как свидетельствует отчет глобального офиса компании, в четвертом квартале 2023 года было зафиксировано снижение выручки от послепродажных услуг на 80 миллионов долларов.

Стоит отметить еще одну важную деталь — очень многие иностранные ИТ-корпорации ушли с российского рынка, как говорится, по-английски, не выполнив своих обязательств перед клиентами. В результате российские компании остались без вендорской поддержки, с системами, которые невозможно обновлять и развивать.
Параллельно тому, как иностранные ИТ-гиганты терпят убытки, российские софтверные компании продолжают набирать обороты и замещать западное ПО. Свою роль в этом процессе сыграла своевременная и масштабная поддержка государства. Так, в 2023 году в отечественные ИТ-решения было вложено свыше 300 млрд рублей, а оборот софтверных российских компаний составил 1,7 трлн рублей .
Это уже дало свои плоды. В 2023 году спрос на отечественное ПО в среднем вырос на 16,7%. И речь идет не про какие-то нишевые решения — бизнес рассматривает к покупке российские антивирусы, офисные программы и даже операционные системы.

Останавливаться на достигнутом никто не собирается — прогнозируется, что благодаря национальному проекту «Экономика данных» выручка 100 крупнейших российских ИТ-компаний вырастет как минимум в 2,5 раза, до 5,3 триллиона рублей.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод — каждая иностранная компания, которая решила покинуть рынок РФ, фактически «выстрелила в ногу» себе и своим коллегам. Ведь создание ПО в России — не штучный, а комплексный процесс, и в целом полагаться на зарубежные решения в перспективе мало кто планирует. Это простая логика бизнеса — никто не захочет работать с партнером, который в одностороннем порядке отказался выполнять обязательства и «ушел в закат». И по мере того, как ассортимент российского ПО пополняется, растут и компетенции разработчиков, которые смогут разрабатывать все более качественные продукты, способные конкурировать уже не на локальной, а на мировой арене.

источник - здесь (https://gazeta-ru.turbopages.org/turbo/gazeta.ru/s/comments/2024/04/15_a_18583376.shtml)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 16 Августа 2024, 01:23:08
Решение для подбора аналогов, а также закупки оригинальных российских товаров и зарубежной промышленной продукции под заказ.

В связи со значительным повышением спроса на отечественную промышленную продукцию и необходимостью налаживать альтернативные цепочки поставок, Минпромторг России совместно с ЭТП ГПБ и Isource создали экосистему, с помощью которой можно не только найти товары от надежных поставщиков из России и из-за рубежа, но и разместить свои предложения о поставке. Заказчики смогут публиковать запросы на приобретение товаров, а поставщики — направлять свои ценовые предложения и аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.

подробнее - здесь (https://gisp.gov.ru/import-substitution/)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 16 Августа 2024, 11:03:14
Бежавшие из России программисты массово работают на российские компании
Больше половины отбывших из России ИТ-специалистов продолжают трудиться на фирмы, связанные с этой страной. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на данные рекрутингового агентства NewHR, таковых набралось более 60% из общей массы уехавших за границу ИТ-шников.

Впрочем, судя по всему, делают они это не от большой любви к родине. 54% уехавших очень хотят уйти в зарубежную компанию, но по тем или иным причинам пока не смогли этого сделать. 50% мечтают об иностранной транснациональной корпорации, 4% будет достаточно и локальной зарубежной компании. 27% опрошенных согласны даже на «отчасти российские предприятия, и всего лишь 2% желают, проживая за рубежом, трудиться на российскую фирму.

Если углубляться в статистику, именно на российские предприятия уже сейчас работают 25% релокантов из сферы ИТ. Еще 36% трудятся на иностранные фирмы с российскими корнями. А тех, кто все же смог найти себе место в полностью зарубежной компании и разорвать рабочие связи с Россией, набралось лишь около 27%.

Большинство ИТ-релокантов не хотят возвращаться в Россию
4% уехавших российских ИТ-шников трудятся в зарубежных компаниях, работающих на рынке страны, в которую они уехали. 23% смогли устроиться в международную фирму.

Всего в опросе участвовало около 4950 ИТ-специалистов, 53% их них уже уехали за рубеж, а 47% все еще остаются в России.

Уехать, чтобы вернуться

Массовый отток ИТ-шников за рубеж в России начался в марте 2022 г. – тогда счет шел на десятки тысяч человек. Вторая волна началась в конце сентября 2022 г.

Однако не всем из уехавших, хотя и абсолютному большинству, удалось закрепиться за рубежом – найти работу и жилье и пройти начальные стадии ассимиляции. «Ведомости» приводят статистику NewHR, согласно которой из всей массы уехавших за рубеж в 2022-2024 гг. ИТ-специалистов 16% по тем или иным причинам уже вернулись обратно в Россию.

Статистика агентства не совпадает с официальными данными властей. Минцифры, к примеру, уверяет, что «две трети уехавших в 2022 г.» ИТ-специалистов вернулись в страну. В 2023 г. Минцифры и вовсе «не наблюдало оттока айтишников», говорится в официальном Telegram-канале ведомства.

источник - здесь (https://www.cnews.ru/news/top/2024-08-09_uehalino_ostalissbezhavshie)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 18 Августа 2024, 11:58:01
К сожалению производители бытовой техники никак не могут повлиять на имеющийся дефицит деталей и проблемы с логистикой. Это и стало основной причиной ухода с рынка следующих популярных производителей техники и электроники:
Siemens и Nokia (поставщики телекоммуникационного оборудования) – разорвали имеющиеся контракты;
Apple – заблокировала ввоз и ушла с рынка;
Dell – прекратил торговые отношения на неограниченное время;
Electrolux — передал свой российский бизнес местному менеджменту;
Bosch — приостановила деятельность и отгрузку продукции в России;
LG — закрывает завод в Московской области и выводит производство в другие страны;
ASUS – остановили поставку из-за санкций;
Epson – прекратил экспорт;
Sony – остановила продажи;
Acer – приостановил свою работу в РФ;
Vestas (датский производитель современных ветрогенераторов) – ушел с рынка, остановил функционирование двух заводов.
Кроме того, приняли решение покинуть рынок Panasonic, Logitech, Sharp, Xerox, Nintendo, HP, Ericsson. Вероятно, этот сегмент рынка попытаются занять отечественные и турецкие производители. Не стоит забывать и про параллельный импорт.

Бренды, ушедшие с российского рынка в 2022-2024 годах, уже возвращаются. На сегодня известно, что как минимум 14 крупных компаний уже вернулись в Россию и еще 20 планируют сделать это совсем скоро. Им невыгодно терять привлекательный рынок и нести убытки. Если ранее они заявляли, что возвращение возможно только в случае полной деэскалации ситуации, то сегодня ситуация несколько изменилась.

Отдельные компании продали свой бизнес за символическую стоимость, гораздо ниже рыночной. Возможно, сделано это для того, чтобы впоследствии вернуться.

Многие бренды, ушедшие с российского рынка, неофициально объявляли, что они не хотели этого делать. Подобное решение стало вынужденным из-за имеющихся сложностей с логистикой и давления общественности. Возможно, уже скоро все привычные для россиян товары и приложения вновь станут доступными. Остается только ждать наблюдать за ситуацией.

Источник: здесь (https://bankstoday.net/last-articles/kompanii-ushedshie-s-rossiyskogo-rynka)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 23 Августа 2024, 11:54:43
Юридические риски использования ПО вендоров, ушедших из России
В рамках Уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав применима ст. 146 УК РФ.
При этом, использование контрафактных экземпляров в личных целях не является пиратством. Это отражено в разъяснениях п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 года № 14«О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака» ответственность за названные выше действия наступает только в том случае, если нарушитель ставил своей целью извлечение прибыли.

источник - здесь (https://vc.ru/legal/865790-yuridicheskie-riski-ispolzovaniya-po-vendorov-ushedshih-iz-rossii?ysclid=m06gptksnn854199376)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 24 Августа 2024, 08:07:57
Использование пиратского ПО ушедших из России компаний станет платным

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев сообщил, что с 2024 года в России начнет действовать механизм финансовых отчислений за использование программных обеспечений иностранных вендоров, ушедших из страны. Об этом он сказал на форуме CNews Forum Кейсы.
«Речь идет про то ПО, которое нелицензированное… Собственно, платить будут только те, кто хочет использовать зарубежное ПО тех производителей, которые ушли с нашего рынка», — уточнил Шадаев.
По его словам, соответствующий законопроект почти готов.

В начале июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство рассматривает введение новой инициативы, которая обяжет российские компании делать отчисления в пользу государства за использование иностранного ПО.

Премьер уточнил, что полученные таким образом денежные средства будут направлены на гранты для российских технологических компаний, а также на формирование бюджета для их льготного кредитования.

подробнее - здесь (https://news.rambler.ru//50950129/)
_________
Таким образом пытаются отбить желание использования иностранного ПО


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 24 Августа 2024, 08:32:04
С иностранных разработчиков ПО, ушедших из России, взыскивают миллионные компенсации
 
RTM Group, ведущая консалтинговая компания в области информационной безопасности, судебной экспертизы и ИТ-права, подготовила исследование судебной практики по спорам, связанным с лицензионными и смешанными договорами на ПО.

В период с 1 января 2023г. 1 ноября 2023 в этой категории было вынесено 1162 судебных акта, что почти на 20% больше данных прошлогоднего аналогичного периода (981 судебный акт).

Примерно в 15% судебных разбирательств фигурируют иностранные вендоры, ушедшие из России.

Мы ожидаем, что в 2024 году эта тенденция продолжится и количество судебных споров, связанных с лицензионными и смешанными договорами на ПО, вырастет еще на 30% в связи с импортозамещением, поддержкой ИТ-отрасли и разработкой новых ИТ-решений. Соответственно, доля исков к иностранным вендорам может вырасти до 40% в данной категории.

Суммы исковых требований и взысканий зависят от изначальной стоимости ИТ-продукта/услуги.

В отношении крупных правообладателей и лицензиатов они начинаются от 100 000 рублей и достигают практически 1 млрд рублей (как было в иске российского интегратора Талмер к ХЬЮЛЕТТ ПАККАРД ЭНТЕРПРАЙЗ (HPE). Все споры данной категории касаются неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по лицензионным договорам на ПО/оказанию технической поддержки ПО. И предусматривают взыскание убытков и/или неосновательного обогащения.

Основные иностранные вендоры, к которым были предъявлены требования о взыскании компенсаций за прекращение техподдержки лицензионного ПО и ПАК (или к их представительствам/реселлерам):

Oracle
Hewlett Packard Enterprise (HPE)
Dell
Cisco
Microsoft
Ericsson AB
RedHat

С компании Oracle (представительство в РФ – ОРАКЛ НЕДЕРЛАНД Б.В.; ОРАКЛ КОМПЬЮТЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ), поставщика систем управления базами данных, в период после февраля 2022 по 10.11.2023 было взыскано 22 372 634,92 руб. неосновательного обогащения за 6 дел (в среднем – по 3 728 772 руб. в одном случае).

По искам к Hewlett Packard Enterprise (HPE) (в РФ – ООО “ХЬЮЛЕТТ ПАККАРД ЭНТЕРПРАЙЗ”), производителю серверов и систем хранения данных, были вынесены решения о взыскании 255 723 968,47 рублей за 8 дел (в среднем – по 31 965 496 руб. в одном случае).

Более «сговорчивой» оказалась компания Dell (ООО «Делл» в РФ), производитель компьютерного оборудования. Было выявлено 10 дел, в которых требования предъявлялись к ООО «Делл» в общей сумме более чем на 1 млрд рублей (точную сумму назвать невозможно, так как часть дел рассмотрена в закрытом режиме).

С поставщика офисного софта Microsoft (ООО «Майкрософт рус»): практически 200 млн рублей за 15 дел (198 377 702,9 руб.). Средняя сумма взысканий: 13 225 180 руб.

источник - здесь (https://rtmtech.ru/news/issledovanie-po/?ysclid=m07oxxan9o88874084)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 04 Октября 2024, 11:58:40
Компании, построившие за годы работы в России несколько заводов, совсем не горят желанием продавать их с 90-процентным дисконтом, и именно этим может объясняться их нежелание уходить из страны, заявили опрошенные «Лентой.ру» эксперты. Многие из них боятся потери прибыли, трепетно относятся к интеллектуальной собственности и возлагают надежды на экономический рост.

Менее 10 процентов иностранных компаний покинули страну за два года

В мае Financial Times (FT) опубликовала материал под заголовком «западный бизнес отказывается уходить из России». Издание объяснило это увеличением бюрократических препятствий для ухода и восстановлением потребительской активности внутри страны.

Многим компаниям, планирующим уход, поступили предложения от покупателей, которые являлись «неприемлемыми» для них.

По данным Киевской школы экономики, после 24 февраля 2022 года в России продолжили работу более 2,1 тысячи транснациональных корпораций. При этом около 1,6 тысячи зарубежных фирм или покинули страну, или свернули cвою работу в ней.

Венский институт международных экономических исследований приводит несколько иные данные. За последние два года из страны полностью ушли только 9,5 процента иностранных компаний, а 32,2 процента сократили свою деятельность, утверждает он. С течением времени отток иностранного капитала из России заметно замедлился, во многом благодаря постепенному ужесточению регулятивных барьеров для выхода из страны, говорится в докладе.

Выручка компаний, решивших остаться в стране, к 2024 году выросла на 6,7 процента. Автор доклада связывает это с уменьшением конкуренции после ухода из России других зарубежных игроков. Ряд иностранных фирм смог получить выгоду благодаря тому, что не попал под западные санкции, отмечает он, взяв за основу пример с филиалом австрийского Райффайзенбанка. В отличие от многих крупных российских банков, он не был отключен от SWIFT после начала СВО и продолжал работу в России.

На другом конце спектра разместились компании из дружественных стран, которые не вводили санкций против РФ. По словам представителя Венского института, из России за последние два года не ушла ни одна компания из Ирана, КНР, Греции, Южной Кореи и ОАЭ.

Зарубежные концерны не хотят продавать бизнес в России с большим дисконтом

Для выхода с российского рынка иностранным концернам необходимо следовать правилам, введенным Москвой. Они подразумевают продажу активов новому собственнику за полцены, а также внесение в российский бюджет взноса в размере 15 процентов от полной стоимости активов. Все это усложняет процесс ухода.

Российский потребительский рынок — это «крайне лакомый кусок бизнеса» для многих зарубежных компаний, комментирует директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» Анна Гондусова. Уходить в 2022 году многим из них было крайне сложно, потому что для большинства за плечами лежат десятки успешных лет работы.

К тому же иностранные компании боятся, что россияне начнут выпускать такую же продукцию. В этом случае они не просто потеряют рынок сбыта в России, но и рынки сбыта, дружественные с Россией, что вкупе может привести к банкротству. И такие примеры уже были.

Один из важнейших активов любой компании — интеллектуальная собственность, констатирует основатель юридической фирмы Ation Law Полина Возиян. Уход с рынка может привести к потере прав на нее в регионе, что откроет двери для конкурентов и подделок. «Многие компании, владеющие значительными активами, такими как ПО, медийный контент и различные технологии, остаются, чтобы сохранить контроль над своими продуктами и избежать их неправомерного использования, что вполне логично.

источник - здесь (https://lenta.ru/articles/2024/06/21/business/)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 13 Октября 2024, 16:46:55
Усложнение правил продажи бизнеса удержит иностранцев в России

В России ужесточили условия для иностранного бизнеса, желающего покинуть российский рынок. Теперь минимальный взнос для сделок по продаже активов в российский бюджет увеличен с текущих 15% до 35%. Также значительно возрос минимальный дисконт для сделок с 50% до 60%.

«Изменен размер обязательного дисконта к рыночной стоимости актива при таких сделках. Раньше они должны были продаваться за 50% от своей реальной цены, теперь скидка должна составлять минимум 60% (сам актив, таким образом, можно продать только за 40% от оценки)», — сообщили РБК со ссылкой на слова главы адвокатской коллегии «Николаев и партнеры» Юрия Николаева. Он также отметил, что в планах есть изменения в законодательстве, которые будут касаться вывода средств (в виде займов и дивидендов) из России.

Помимо этого, власти ввели новое правило, касаемо сделок по продаже российского бизнеса иностранцами. Согласно нему те, что превышают 50 млрд рублей, требуют одобрения президента России Владимира Путина.

Ранее сообщалось, что взносы со сделок по выходу иностранного бизнеса из России превысили план в 66 раз. По состоянию на 21 августа 2024 года поступления достигли почти 140 миллиардов рублей.

источник - здесь (https://m.ura.news/news/1052828296)
_________

Столкнувшись с усилением экономического давления, Россия не сидит сложа руки. Она уже начала использовать иностранные активы для компенсации последствий от западных санкций. Ряд иностранных компаний были взяты под внешнее управление и теперь их судьбой распоряжается российское правительство. Как рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов, полученные доходы служат укреплению устойчивости России на фоне западных ограничений.

источник - здесь (https://newsonline.press/post/?p=388759&utm_source=smi2)
___________

получается санкции бьют, только не по Росии
ЕС потерял из-за санкций против России почти 1,5 триллиона долларов


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 12 Ноября 2024, 01:02:20
Тема поставок зарубежных строительных и отделочных материалов для стройки остаётся актуальной последние несколько лет и довольно обширна.
Помимо материалов речь идёт и о технике, комплектующих, лифтовом оборудовании и т.д. Интересно, что при всех сложностях и явной тенденции на преобладание российских и китайских товаров, поставки из европейских стран не прекратились. О том, как обстоят дела с ними сегодня, насколько успешно проходит импортозамещение в разных сегментах отрасли и чего ждать в ближайшие годы, в интервью изданию «Московская перспектива» рассказал Илья Фролов, управляющий партнер девелоперской компании STENOY.

В каких сегментах лучше всего с импортозамещением в России (стройматериалы, сантехника и т.д.)?

– Основная волна импортозамещения была связана с локализацией европейских производств на протяжении 2008-2022 годов. После ухода иностранных брендов, в данном сегменте появилось много российских производств. Это и комплектующие различного типа, и, по большей части, общестроительные материалы, фасадные, оконные системы, отделочные материалы, инженерное оборудование среднего ценового сегмента. В последние годы стал заметен фактический уход западных поставщиков из сегмента благоустройства и российские поставщики смогли заместить производство детских и спортивных площадок, покрытий и МАФов самого высокого уровня. И сейчас девелоперам нет никакой необходимости обращаться к иностранным поставщикам. Фактически повсеместно отечественные поставщики заменили иностранных в системах управления зданием («умный дом»), резко выросло использование отечественного керамогранита, сантехнического и осветительного оборудования.



Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 23 Ноября 2024, 01:47:22
"Транснефть" взыщет убытки с IBM

Представитель "Транснефти" сообщил в арбитражном суде Москвы, что в иске к американскому производителю программного обеспечения IBM на сумму более 83 миллионов рублей заявлено требование о взыскании убытков в размере предоплаченных услуг по технической поддержке ПО, которую ответчик прекратил в марте 2022 года.

Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, российская компания, по словам юриста, приобрела сертификаты техподдержки программного обеспечения через реселлеров и дистрибьюторов IBM, оплатила эти сертификаты, активировала их на сайте IBM, акцептовала все лицензионные соглашения.

"Однако техподдержка предоплаченного программного обеспечения, которую оказывала сама IBM, была прекращена в одностороннем порядке в марте 2022 года, в связи с чем у "Транснефти" возникли убытки в размере предоплаченных услуг технической поддержки", - заявил представитель истца.

Он уточнил, что непосредственно у "Транснефти" был договор с ООО "Маллит", партнером IBM, у "Маллита" - договор с дистрибьютором ООО "Монт" (обе компании привлечены к делу третьими лицами), а у "Монта" - с ирландской "дочкой" IBM. Истец сослался на последнюю судебную практику, позволяющую требовать убытки, минуя всю цепочку, непосредственно с причинителя вреда. Суд по ходатайству истца привлек IBM Ireland Product Distribution Ltd соответчиком и отложил слушания на январь.

"Транснефть" 9 сентября подала в суд сразу семь исков к американским производителям программного обеспечения IBM, Cisco, Citrix и Red Hat. Самый крупный из них - этот иск к IBM. Иск к Cisco Systems на сумму около 56 миллионов рублей был возвращен истцу судом из-за несоблюдения претензионного порядка. Остальные исковые заявления приняты к рассмотрению, но еще не рассмотрены.

IBM - производитель аппаратного и программного обеспечения. Компания работает более чем в 175 странах. Cisco Systems - компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование. Red Hat - разработчик программного обеспечения на основе операционной системы Linux. Citrix Systems занимается программными решениями для виртуализации и облачных вычислений.

источник - здесь (https://1prime.ru/20241122/tranf-853028309.html)
_______
и все бы ничего, но сумма то немалая, рядовые организации конечно в общей сумме (по стране) могут набрать и больше. Эти все отложенные судебные иски тоже могут всплыть когда ни будь и эти убытки самой IBM придется списать, добавив их к тем $ 240 млрд, которые страны уже потеряли из за введения санкций.


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 24 Ноября 2024, 03:14:04
Новый русский: как делают грузовики БАЗ на заводе, где раньше собирали MAN и Scania

Под Питером, на бывшей площадке MAN, началось производство новых русских грузовиков под маркой БАЗ. Как работает предприятие и что представляет из себя новая отечественная разработка – в нашем репортаже.

БАЗ: модульный, многофункциональный и санкционно устойчивый. Год назад мы уже писали об этом грузовике. Вернее, о прототипе, на котором инженеры отрабатывали концептуальные, компоновочные и технологические решения. Сегодня на производственной площадке, которая раньше принадлежала «МАН Трак энд Бас РУС», а теперь это АО «Романов», завершается сборка образцов, готовых к серийному производству.

Производство организовано на индустриальной площадке Санкт-Петербургского автокластера. Ранее здесь осуществлялась сборка грузовиков MAN и Scania.

источник - здесь (https://dzen.ru/a/Z0BrK8DnTS4E4Q_I)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 24 Ноября 2024, 12:29:54
«Систэм Электрик» представила комплексный подход к импортозамещению на объектах критической информационной инфраструктуры

Российская компания «Систэм Электрик» (Systeme Electric, российский наследник Schneider Electric) продемонстрировала подход к импортозамещению компонентов объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на конференции Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference.


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 25 Ноября 2024, 00:17:06
В этом году продажи отечественной электроники могут вырасти на 10%

На бренды России и стран СНГ в 2023 г. пришлось около трети всех продаж потребительской электроники в РФ, зафиксировали аналитики ИТ-холдинга Fplus. По их данным, объем рынка достиг 2,6 трлн руб. и по итогам 2024 г. должен увеличиться еще на 10% в том числе за счет роста продаж собственных торговых марок (СТМ) ритейлеров. О том, как будет развиваться рынок СТМ, а также сложности и перспективы локального производства эксперты и участники отрасли обсудили на конференции «Ведомостей».

Продажа компьютеров и ноутбуков отечественных брендов уже давно не редкость, при этом на рынке b2c (для частных пользователей) до последнего времени российский производитель был скорее экзотикой, чем нормой, отмечает управляющий партнер ИТ-холдинга Fplus Алексей Мельников. Кроме того, по его словам, рынок российских устройств прежде всего был представлен именно теми СТМ, которые разрабатывались и производились в Китае. Сейчас перед отраслью стоит вопрос, сохранит ли рынок СТМ свою динамику и смогут ли российские производители занять освободившуюся нишу, которая позволит им зарабатывать и инвестировать в локализацию производства и развитие своих устройств, считает эксперт.

Сегодня почти все решения, принимаемые государством для регулирования локальных производителей, так или иначе положительно сказываются на внутреннем производстве, считает президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук. Так происходит, даже если меры не направлены на стимулирование рынка напрямую, добавил он. Среди них эксперт называл, например, механизм расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП), согласно которому производители и поставщики обязаны обеспечить утилизацию после использования и утраты потребительских свойств товаров или упаковки. И с 2026 г. импортеры будут отчитываться при каждой поставке товаров, а локальные производители – раз в год, добавил он.
Таким образом, локальное производство становится все более экономически оправданным. Кроме того, торговые сети заинтересованы в бесперебойных и постоянно обновляемых поставках продукции. «Кто это может обеспечить? Только локальный производитель», – заключил Онищук.

Российские производители оказались способны создавать новый продукт даже в условиях отсутствия технической поддержки от прежних иностранных контрагентов. Но на это уходит больше времени и средств, в первую очередь ввиду сложности доступа к современным материалам и осложнившегося процесса тестирования оборудования, говорит генеральный директор Delta Computers Андрей Чернышев. Структура продуктов вендора в большей степени ориентирована на решения высочайшего уровня, пояснил он.
«Мы являемся компанией, первой выпустившей в России сервер на базе пятого поколения Intel, при этом вся разработка машины, включая ее дизайн, полностью осуществлялась нашими специалистами. Это устройства, которые в отсутствие российских микропроцессоров серьезного уровня позволяют функционировать в целом IT-инфраструктуре не только государственных, но и коммерческих предприятий в стране», – добавил Чернышев.
Современные технологии в серверных решениях играют ключевую роль, добавляет эксперт. К примеру, ранее процесс моделирования шума разрабатываемого устройства можно было осуществить без его производства – моделировать в облачных системах автоматизированного проектирования. Доступа к этим системам у российских разработчиков больше нет. «Это можно преодолеть, но это дополнительная себестоимость и дополнительное время», – заключил глава Delta Computers.
Рынки Азии и США шли тем же путем, что и Россия сейчас, когда государства стимулировали локальных игроков мерами прямой поддержки и протекционизма, сказал гендиректор KVADRA (технологического бренда персональных устройств компании YADRO) Дмитрий Черкасов. Но отечественные игроки не должны уступать по уровню качества, сервиса и функционала западным и азиатским брендам, к которым привыкли потребители, считает он.

В России уже есть продукты, которые успели зарекомендовать себя лучше иностранных аналогов, заметил менеджер по развитию категории «компьютерные комплектующие» Wildberries Сергей Жажин. Речь прежде всего идет об «умных домах». В остальных же сегментах электроники, полагает Жажин, производителям также важно самостоятельно повышать узнаваемость и осведомленность о преимуществах своей техники. Демонстрировать свою продукцию можно через шоурумы, где пользователи смогут ознакомиться с техникой тактильно и визуально, предполагает он. В то же время маркетплейсы готовы продвигать российского производителя собственными инструментами, добавил эксперт. Например, «подсветкой» карточки товара отечественного производителя или включением в различные подборки на сайте.

источник - здесь (https://www.vedomosti.ru/technologies/gadgets/articles/2024/07/17/1050508-sporitsya-delo-tehniki)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 26 Ноября 2024, 02:01:17
Центробанк судится со своим поставщиком IT-решений

Центральный банк России подал иск в Арбитражный суд Москвы к своему IT-поставщику АО «Терн» на сумму около 255 млн рублей. Об этом сообщают «Ведомости».

ЦБ требует возмещения неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими средствами, связанных с контрактом 2021 года. Этот контракт, выигранный «Терном», включал техническую поддержку ПО IBM и передачу сертификатов на сумму более 1,99 млрд рублей (плюс 15,2 млн рублей за саму поддержку).

источник - здесь (https://www.itinfo.media/kompanii/czentrobank-suditsya-so-svoim-postavshhikom-it-reshenij/)
__________
великолепные суммы претензий, надо взыскивать


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 04 Февраля 2025, 13:16:36
рекордные доходы - Западные санкции не помешали успеху

Доходы российского бюджета в декабре достигли 4 трлн рублей, самого высокого показателя с 2011 года. По итогам 2024 года прирост на 26% — до 36,7 трлн рублей. Почему России удалось рекордно заработать, невзирая на сохраняющиеся жесткие ограничения, и что внесло ощутимый вклад в бюджет.

По доходам и расходы
По предварительной оценке Минфина, объем доходов федерального бюджета в 2024 году составил 36,7 трлн рублей — на 26% выше объема поступления доходов за 2023 год.

Объем расходов федерального бюджета за 2024 год составил 40 1, трлн рублей, превысив показатели предыдущего года на 24,2% год к году. В соответствии с переходными положениями «бюджетного правила», в 2024 году расходы исполнены, исходя из размера первичного структурного дефицита в пределах 3,1 трлн рублей.

источник - здесь (https://iz.ru/1827585/oksana-belkina/cem-gosudarstvo-bogateet-budzet-rossii-polucil-rekordnye-dohody)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 06 Февраля 2025, 12:05:32
Доходы бюджета от утилизационного сбора в 2024 году составили 1,1 трлн рублей.

Из них 669 млрд — на ввозимые транспортные средства и 417 млрд — на производимую в РФ технику, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина.

источник - здесь (https://iz.ru/1829981/2025-01-29/dohody-budzeta-ot-utilsbora-prevysili-1-trln-rublei?main_click)


Название: Иностранные компании, ушедшие из России, потеряли $240 млрд, а Россия все богаче
Отправлено: samsony1 от 08 Февраля 2025, 12:07:42
Номинальный размер ВВП в России в 2024 году достиг исторического максимума и составил 200 трлн рублей, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам премьера, дефлятор ВВП по итогам 2024 года составил 8,9%, что на 0,3% ниже прогнозируемых значений. «Прежде всего за счет интенсивного роста обрабатывающей промышленности. В целом вообще промышленное производство у нас прибавило 4,6%, что лучше всех предварительных оценок», — подчеркнул Мишустин.

Источник: здесь (https://объясняем.рф/articles/news/nominalnyy-razmer-vvp-rf-v-2024-godu-dostig-istoricheskogo-maksimuma/)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 14 Февраля 2025, 11:06:21
С 2021 года в стране газифицировали более 1,7 тыс. населенных пунктов

В рамках программы газификации 2021–2025 годов в России построено 11,5 тыс. км межпоселковых газопроводов, газифицировано более 1,7 тыс. населенных пунктов. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак во время выступления в Совете Федерации.

Газификация потребителей ведется на основе пятилетних программ и ежегодных планов-графиков синхронизации. Такие документы реализуются в 72 субъектах, заканчивают действие в 2025 году.

«В рамках этой программы (газификации на пятилетку с 2021 по 2025 год. — Прим. Ред.) у нас построено в стране 11,5 тысячи километров межпоселковых газопроводов, 4,5 тысячи километров внутрипоселковых газопроводов, газифицировано более 1,7 тысячи населенных пунктов», — отметил Новак.

Сейчас идет работа по подготовке и заключению соглашений на период 2026–2030 годов, уточнил он. «Это совместная работа не только "Газпрома", но и местных властей. Один из вопросов, который постоянно возникает на наших федеральных штабах — "Газпром" строит газопроводную инфраструктуру, при этом со стороны муниципальных образований обязательство по переводу котельных или других объектов на газоиспользующее оборудование выполняется не в полном объеме», — добавил Новак.

В уже газифицированных деревнях и селах продолжается работа по догазификации — бесплатному для потребителей подведению сетевого газа. По этой программе с сельскими жителями исполнен 1 млн 200 тыс. договоров, около 800 тыс. домовладений получили газ, отметил вице-премьер.

Программа социальной газификации (или догазификации) была запущена в 2021 году, благодаря ей у россиян появилась возможность бесплатно провести газ до границ своих участков в населенных пунктах, расположенных в сельской местности. Программа предполагает постепенный рост уровня газификации в стране с 71% домовладений в 2020 году до 82,9% в 2030-м, а также реализацию ускоренной догазификации домовладений в уже газифицированных районах.

Источник: здесь (https://объясняем.рф/articles/news/s-2021-goda-v-strane-gazifitsirovali-bolee-1-7-tys-naselennykh-punktov/)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 15 Февраля 2025, 11:23:47
в 2025 году расходы властей на научные исследования превысят 850 млрд

Бюджетные расходы на прикладные исследования в 2025 году увеличатся на 3,2%, до 538,6 млрд руб., на фундаментальные — на 9,3%, до 311,4 млрд руб, подсчитали в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Затраты планируют отследить с помощью новой модели научного госзаказа.

источник - здесь (https://modelstudiocs.ru/press/20250204-scientific-research.html)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 18 Февраля 2025, 15:34:26
Во время переговоров США и России в Эр-Рияде стало известно о потерях экономики США

администрация Джо Байдена до настоящего момента скрывала правду об экономических потерях США. Американские компании, уйдя из России, потеряли не менее $300 миллиардов.


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 20 Февраля 2025, 13:53:03
«Росэлектроника» подвела итоги научно-технического развития за 2024 год

В минувшем год в компании создано 16 научно-технических заделов, разработано 6 инновационных технологий и более 20 образцов современной радиоэлектронной продукции

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех подвел итоги научно-технического развития за 2024 год в рамках стратегической сессии, состоявшейся в РТУ МИРЭА. За минувший год в холдинговой компании в инициативном порядке было создано 16 научно-технических заделов, разработано 6 инновационных технологий и более 20 образцов современной радиоэлектронной продукции.

Предприятиями «Росэлектроники» в прошлом году были разработаны восемь типов средств связи различного вида базирования, четыре типа программно-аппаратных комплексов информационного обмена, а также ряд типов перспективной электронной компонентной базы. В целом реализация комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ обеспечила прирост ключевых показателей развития технологий и техники по 14 направлениям научно-технического развития.

источник - здесь (https://rostec.ru/media/news/roselektronika-podvela-itogi-nauchno-tekhnicheskogo-razvitiya-za-2024-god/#start)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 23 Февраля 2025, 15:53:13
Три года под санкциями: как отечественный рынок телекоммуникационного оборудования обернул их в свою пользу

Господдержка и развитие технологического потенциала российских компаний стали мощным драйвером развития отечественного рынка телекоммуникационного оборудования. В прошлом году выручка российского рынка телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения увеличилась в полтора раза, а в ближайшие два года годах прогнозируемый рост составит около 27% ежегодно, считает Николай Гузаков, основатель и генеральный директор ООО «РДП Инновации» (торговая марка EcoRouter) — разработчика IP/MPLS маршрутизаторов для корпоративных сетей и сетей операторов связи.

Что произошло?
Введение санкций и уход западных производителей вызвали каскад проблем на российском телеком рынке. Ведущие зарубежные производители оборудования приостановили продажи и программы обучения. Операторы связи, различные корпоративные и государственные заказчики столкнулись с проблемами поддержки иностранного оборудования, которое они использовали. К тому же, из-за перехода на параллельный импорт цены выросли не менее чем на 25%, а сроки поставки возросли на 2-3 месяца из-за задержек в проведении платежей через банки и более сложной логистики. На этом фоне вырос спрос на российское телеком оборудование и ПО.

Операторы связи и корпоративные заказчики с введением санкций и уходом зарубежных производителей с российского рынка начали активно изучать возможности отечественного оборудования. К этому их подтолкнули как новые реалии, так и новые требования законодательства в области импортозамещения ПО, налоговые льготы на приобретение отечественного телекоммуникационного оборудования.

Что в итоге?
Однако открывшиеся возможности одновременно стали вызовом для российских разработчиков — необходимо было в короткие сроки нарастить производство, представить новые решения, наладить бизнес-процессы, кастомизировать ПО под нужды заказчиков. В этих условиях наибольший рост продемонстрировали компании, которые долгое время работали над своими продуктами. Они смогли быстро адаптироваться к новым условиям и предложить решения для импортозамещения в таких категориях оборудования, как сервисные маршрутизаторы IP/MPLS, CG-NAT, BRAS, DPI, фаерволы и коммутаторы. По данным ФНС, компания Юзергейт — разработчик фаерволов и NGFW — нарастила выручку на 533% в 2023 году по сравнению с 2021 годом, а Бифорком, зарегистрированный в 2015 году и производящий L2/L3 коммутаторы, добился роста выручки на 1829% за аналогичный период. Наша компания, с 2015 года разрабатывающая сервисные маршрутизаторы IP/MPLS и BRAS, сумела продемонстрировать рост выручки на 1750% за 2024 год по сравнению с результатами 2021 года.

Прежде всего, на росте объемов отечественных решений для телекома положительно отразилась политика регулятора. Российское правительство разработало ряд мер, направленных на поддержку отечественных производителей и потребителей, стимулируя переход на местное оборудование. За последние три года было принято рекордное количество нормативных и программных документов в этой области:

1. поддержка производителей — основное направление для развития российских разработчиков радиоэлектронного оборудования и программного обеспечения. Эти компании получают налоговые льготы, субсидии и гранты на разработки.

2. стимулирование спроса — второй вектор поддержки, направленный на потребителей, в рамках которого приняты законы, ограничивающие закупки зарубежных товаров и устанавливающие квоты на обязательную долю российской продукции в закупках. Им также предоставляются налоговые льготы

3. создание и активное развитие нормативной базы для защиты критической инфраструктуры, требующей использования только отечественного оборудования и ИТ-продуктов в государственных и частных компаниях, работающих в таких ключевых отраслях, как банковский сектор, промышленность, здравоохранение и энергетика.

подробнее - здесь (https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=182871)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 26 Февраля 2025, 13:31:02
Минцифры не планирует создавать дополнительные стимулы для возвращения на российский рынок зарубежных ИТ-компаний, заявил глава министерства Максут Шадаев. Более того, министерство намерено ужесточить регулирование по импортозамещению.
Как отметил Шадаев, речь идёт о переходе на российские решения объектов критической информационной инфраструктуры.

«Планируется ещё больше ужесточить, распространив эти обязательства также на типовые объекты в негосударственных организациях», — заявил Шадаев Интерфаксу в среду в кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах».

За последние годы отечественное ПО произвело существенный скачок в развитии. Многие крупные компании уже провели пилотные проекты на отечественном ПО и стараются развить успех в этом направлении.

Российские власти подтверждают, что двери для иностранных брендов не закрыты, но условия их работы будут другими. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге подчеркнул, что возвращение возможно «на конкурентной основе» и исключительно в интересах российских потребителей. В свою очередь, первый вице-премьер Денис Мантуров напомнил, что российские власти будут допускать только те компании, в которых действительно заинтересованы.


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 02 Марта 2025, 14:45:08
Уход с российского рынка зарубежных производителей электротехнической продукции открыл новые возможности для отечественных предприятий.

Они разрабатывают и налаживают выпуск новых изделий, востребованных в разных секторах нашей экономики. Пример - продукция компании "Электрорешения", представляющей международный бренд EKF в России.

За последние несколько лет компания локализовала производство более чем 30 различных изделий. В их числе пластиковые распределительные щиты, которые используются для электромонтажа в жилых, административных и торговых помещениях. Также в этом списке электроустановочные изделия, металлические лотки и модульные автоматические выключатели. Важный элемент продуктовой линейки и пример локализованной продукции - функциональная оболочка AleSta, предназначенная для распределения электроэнергии на большие токи (до 6300 ампер). Дело в том, что "Электрорешения" предлагает продукцию под брендом EKF как для жилых домов, так и для промышленности.

Создание новых изделий и запуск их в производство - непростая задача, которой в компании занимается свой департамент R&D. Он включает проектный отдел, конструкторскую и технологическую службы, а также службу стандартизации. Матричная структура департамента позволяет организовать полноценный цикл кросс-функциональной работы со всеми подразделениями компании. Благодаря такому подходу получается успешно создавать новое электротехническое оборудование. А проверить его надежность можно в собственной испытательной лаборатории в условиях, моделирующих реальные нагрузки и эксплуатацию.

Выпуском новых изделий занимаются производственные площадки, расположенные во Владимирской области. В апреле 2024 года на предприятии в поселке Ставрово была введена в строй автоматизированная линия производства автоматических выключателей. Кроме этого на заводе выпускаются пластиковые распределительные щиты, промупаковка, металлические лотки, сальники, силовые разъемы, молниезащита, модульные розетки и другие изделия.

На втором предприятии в городе Александрове выпускаются корпуса для электротехнического оборудования. В этом году там планируется завершить строительство нового здания, где будет создано производство новых линеек электротехнических корпусов.

источник - здесь (https://rg.ru/2025/02/19/est-kontakt.html)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 05 Марта 2025, 11:27:28
ИТ-импортозамещение: казус США

Проблема локализации высокотехнологичных производств в стремительно деглобализирующемся мире волнует далеко не одну только Россию. В США, особенно после объявления новой администрацией жёсткой тарифной политики в отношении в том числе и ИТ-импорта, ведущие вендоры активно развивают программы импортозамещения. Так, HP планирует уже к октябрю нынешнего года более 90% всей своей продукции, реализуемой в США, ввозить в страну не из КНР.

При этом импортозамещение для американских ИТ-вендоров — задача, обусловленная не столько политически, сколько экономически. Те же материковые китайские сборочные предприятия, на которых изготавливают ПК и принтеры под маркой HP, принадлежат по большей части компаниям со штаб-квартирами в Тайбэе, а права интеллектуальной собственности на технологии, воплощаемые в этих продуктах, в любом случае по большей части американские.

источник - здесь (https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=183204)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 06 Марта 2025, 13:12:23
Россия мстит за санкции. Microsoft коллективно топят под лавиной исков

Microsoft столкнулась в России с резким ростом судебных исков отечественных компаний к своей российской «дочке», которую она не торопится закрывать. Microsoft три года издевается над российским бизнесом, вводя новые санкции и отключая компании от сервисов. Теперь они требуют с нее сотни миллионов рублей.

источник - здесь (https://importfree.cnews.ru/news/top/2025-03-03_rossiya_mstit_za_sanktsiimicrosoft)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 14 Марта 2025, 11:42:34
Мнение предпринимательского сообщества по поводу условий возвращения на российский рынок иностранных компаний выразил на встрече с премьер-министром глава думской фракции партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Есть те, кто впрямую финансировал ВСУ, и «Новые люди», внесли в Госдуму закон, который запрещает им возвращаться, заявил глава фракции. – «Для них давайте рынок закроем навсегда».

А по остальным компаниям, которым все‑таки хватило ума не финансировать Украину, предлагаем подумать, нужны ли они нам вообще.

«Наши предприниматели три года впахивали, они инвестировали время, внимание, деньги, брали в том числе кредиты недешевые. Создают много новых предприятий», – обрисовал ситуацию Алексей Нечаев, отметив, что «нам все это сворачивать или обесценивать нельзя».

источник - здесь (https://monocle.ru/2025/03/12/novyye-lyudi/)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 21 Марта 2025, 13:39:24
объем доходов федерального бюджета в январе-феврале 2025 года составил 5 344 млрд рублей, что на 6,3% выше объема поступления доходов в соответствующем периоде 2024 года.

При этом в части поступления ключевых ненефтегазовых доходов как федерального бюджета (+11% г/г), так и бюджетной системы в целом (+10% г/г) наблюдается устойчивая положительная динамика.

объем расходов федерального бюджета по итогам января-февраля 2025 года составил 8 045 млрд рублей, что выше уровня предыдущего года на 30,6% г/г. Месячная динамика исполнения расходов федерального бюджета замедлилась в феврале (+7,4% г/г) после ускоренного финансирования расходов в январе 2025 года, связанного с оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам. При этом в текущем году не ожидается существенных изменений в квартальной динамике исполнения расходов.

По итогам января-февраля 2025 года федеральный бюджет сложился с дефицитом в размере 2 701 млрд рублей, что на 1 571 млрд рублей ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Это, главным образом, обусловлено опережающим финансированием расходов в январе текущего года и не повлияет на квартальную траекторию и исполнение целевых параметров структурного баланса на 2025 год в целом.

источник - здесь (https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=39634-predvaritelnaya_otsenka_ispolneniya_federalnogo_byudzheta_za_yanvar-fevral_2025_goda&ysclid=m8in7yqrlf742122156)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 22 Марта 2025, 12:03:23
выручка компании Газпром в 2024 году увеличилась на 636 млрд руб. до 6,257 трлн руб. (на 11,3% к 2023 году).
Доходы от продажи газа выросли на 14% - до 3,9 трлн руб., продуктов его переработки на 28% - до 364 млрд руб., нефти на 49% - до 356 млрд руб. А вот доходы от участия в других организациях снизились на 10,6% - до 801 млрд руб.

Консолидированной отчетности за 2024 год пока нет, но за 9 месяцев по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) у группы "Газпром" прибыль более 1 трлн рублей, что позволяет предположить - и по итогам года будет солидный положительный финансовый результат.

источник - здесь (https://rg.ru/2025/03/18/grivach-otchetnost-gazproma-ne-sovsem-korrektno-otrazhaet-obshchee-polozhenie-del.html)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 24 Марта 2025, 13:10:26
LG частично возобновила производство бытовой техники в России для продаж электроники на отечественном рынке

Южнокорейская компания LG возобновила часть производственных процессов на своем заводе в России по выпуску стиральных машин и холодильников. Ранее руководство LG объявило о приостановке всех поставок в Россию в марте 2022 г., а осенью того же года была приостановлена деятельность завода в России.

поставщика сообщил, что в LG приняли решение о возобновлении производства бытовой техники на заводе в Дорохово для реализации на территории России. Ранее продукция, произведенная на этом заводе, поставлялась в Белоруссию, а после перепродавалась в Россию.

ООО «ЛГ Электроникс Рус» принадлежит земля в поселке Дорохово в Московской области площадью 102 тыс. кв.м. На участке стоит завод площадью 22 тыс. кв.м. В 2021 г. его выручка составила 119 млрд руб., а чистая прибыль — 7 млрд руб. Стоимость — около 46 млн руб., следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Вложения LG в подмосковный завод составили в пределах $500 млн.

источник - здесь (https://corp.cnews.ru/news/top/2025-03-20_lg_chastichno_vozobnovila_proizvodstvo)


Название: Re: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд
Отправлено: samsony1 от 28 Марта 2025, 11:24:31
Российская экономика продолжает уверенно расти последние два года.

Темпы ее роста в шесть раз превышают показатели европейской экономики, где в ряде стран уже наблюдается рецессия. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

«Уже второй год подряд наша экономика движется темпами, которые превосходят среднемировые. Именно такую цель определил президент. Россия входит в «четверку» крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности», — сказал Мишустин (цитата по сайту правительства).

По итогам 2024 года ВВП России вырос на 4,1%, впервые преодолев отметку в 200 трлн руб., отметил премьер. «Это в разы больше, чем в среднем у развитых стран», — добавил он.

По данным Росстата, на увеличение ВВП 2024 года наибольшее влияние оказал рост добавленной стоимости в таких отраслях, как информация и связь (+11,9%), гостиницы и рестораны (+9,6%), оптовая и розничная торговля (+6,9%), обрабатывающие производства (+7,6%).

Вместе с тем прошлый год стал для российской экономики годом перегрева и нескольких рекордов и антирекордов, говорили опрошенные РБК эксперты. В частности, безработица продолжила обновлять исторический минимум, инфляция вплотную приблизилась к 10%, а ключевая ставка Банка России выросла до 21%.

источник - здесь (https://www.rbc.ru/economics/26/03/2025/67e3d0109a7947e1ab277904)


Название: Re: Западные компании, ушедшие из России, с 2022 потеряли $240, а мы крепчаем
Отправлено: samsony1 от 31 Марта 2025, 14:40:46
Золотовалютные резервы России установили новый исторический рекорд, впервые превысив отметку в 650,4 миллиарда долларов, сообщает ЦБ.

Показатель вырос сразу на 13% (8,5 миллиарда долларов) всего за неделю – с 14 по 21 марта. Главной причиной является положительная переоценка международных резервов государства.

За неделю до 21-го числа международные резервы РФ оценивались в 641,9 миллиарда долларов.

Предыдущий рекордный показатель был зафиксирован в ноябре 2024 года. Тогда золотые резервы России превысили 200 миллиардов долларов, увеличившись на 33% с начала прошлого года. При этом в физическом выражении объем российских резервов в золоте почти не изменялся – 2,33 миллиарда тонны. В ЦБ РФ тогда связали эту динамику с рыночной и валютной переоценкой.

источник - здесь (https://www.m24.ru/news/ehkonomika/27032025/783537)


Название: Re: Западные компании, ушедшие из России, с 2022 потеряли $240, а мы крепчаем
Отправлено: samsony1 от 02 Апреля 2025, 12:18:28
В Госдуму внесен проект о повышенных налогах для вернувшихся западных компаний

Депутаты обратили внимание на риски для национальной экономики, связанные с возвращением иностранных брендов. По их оценке, это может привести к недобросовестной конкуренции и вытеснению российских производителей.

Законодатели предложили создать публичный реестр иностранных товарных знаков и брендов компаний, прекративших свою деятельность в России из-за санкций или добровольно ушедших. Вести реестр будет правительство РФ. При возвращении для таких компаний предлагается ввести ограничения, включая повышение налога на прибыль до 35% и неприменение налоговых льгот. При этом иностранные бренды не смогут выйти из реестра, что гарантирует необратимость последствий для ушедших организаций. Предложена и маркировка таких компаний.

источник - здесь (https://rg.ru/2025/04/01/v-gosdumu-vnesen-proekt-o-povyshennyh-nalogah-dlia-vernuvshihsia-zapadnyh-kompanij.html)


Название: Re: Западные компании, ушедшие из России, с 2022 потеряли $240, а мы крепчаем
Отправлено: samsony1 от 03 Апреля 2025, 14:40:32
Выручка российского разработчика и производителя средств связи АО «Информтехника и Связь» достигла 6,1 млрд руб.

Рынок таких устройств в России еще не достиг предела и продолжит расти, достигнув 182 млрд руб. 2028 г.

Помимо выручки, вырос и штат компании с 459 человек в 2023 г. до 487 сотрудников в 2024 г.

При этом рост выручки наблюдается не первый год. В 2022 г. этот показатель составил 2,2 млрд руб. А по результатам 2023 г. выручка достигла 5,9 млрд руб.

Наибольший рост наблюдается в сегментах энергетики и госсекторе, особенно среди предприятий, относящихся к объектам критической информационной инфраструктуры.

Среди продукции компании присутствуют коммутационные системы, системы абонентского радиодоступа и микросотовой связи стандарта DECT, система транкинговой связи стандарта TETRA, цифровая аппаратура связи совещаний, интеллектуальные системы распределения вызовов, системы мониторинга и администрирования сетей связи.

источник - здесь (https://corp.cnews.ru/news/top/2025-03-26_vyruchka_rossijskogo_proizvoditelya)


Название: Re: Западные компании, ушедшие из России, с 2022 потеряли $240, а мы крепчаем
Отправлено: samsony1 от 04 Апреля 2025, 13:39:54
Российская ИТ-компания заработала на онлайн-кассах почти 17 миллиардов

Российский разработчик онлайн-касс по итогам 2024 г. достиг 16,9 млрд руб. выручки, что на 12,78% выше показателей 2023 г.

российский разработчик оборудования и ПО для торговых точек — компания «Эвотор» по итогам 2024 г. достигла выручки в размере 16,9 млрд руб. Этот показатель на 12,78% выше, чем результаты 2023 г. (15 млрд руб.)

По итогам 2022 г. выручка компании «Эвотор» увеличилась на 29,4% — до 11,2 млрд руб.

Выросло по результатам 2024 г. и количество сотрудников компании с 583 до 644 человек.

источник - здесь (https://corp.cnews.ru/news/top/2025-03-31_rossijskaya_it-kompaniya_zarabotala)


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC