РАЗНОЕ => Архив форума => Тема начата: samsony1 от 26 Ноября 2024, 00:57:53



Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 26 Ноября 2024, 00:57:53
2 года импортозамещения: как происходит замена зарубежного ПО на российские аналоги

Активное импортозамещение программного обеспечения идет уже почти 2 года. "Российская газета" попросила представителей отечественных компаний и организаций подвести итоги двух лет этой работы, а также выяснила, какое российское ПО уже удалось внедрить и можно ли заменить весь зарубежный софт.

"В этой ситуации санкций выбор был сделан в пользу российских разработок. Переход на них дал уверенность в том, что поставщик ПО выполнит все обязательства, так как работает в рамках российского правового поля. Это главная причина, почему бизнес готов выбирать российские альтернативы, даже если они по каким-то параметрам уступают западным аналогам", - говорит генеральный директор компании ITFB Group Роман Волков.

По мнению президента объединения компаний-разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентина Макарова, организация процесса импортозамещения ПО достигла своей наивысшей точки в 2023 году, когда созданная государством система индустриальных центров компетенции (ИЦК) сформировала набор приоритетных проектов, которые получили первые транши финансирования со стороны Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).

"У клиентов из разных секторов экономики в нашей стране уже окончательно сформировалось понимание того, что переход на отечественное ПО неизбежен и необходим. Этот переход несколько задержался из-за сохранявшейся у части крупных компаний надежды на ослабление санкционного давления", - отметил Макаров.
При этом процесс замещения иностранного софта поставил и ряд новых вопросов, таких как, например, совместимость программных решений российских производителей с российскими же процессорами и другими активными элементами.

Практически все опрошенные "РГ" представители бизнеса отметили, что внедрение российского ПО идет неравномерно. Это касается и размера компаний, и типа софта.
"Основные успехи можно наблюдать в сегменте госкорпораций, федеральных и региональных органов власти, где значительное воздействие оказывает нормативный фактор. Крупные компании также начинают переходить на российское программное обеспечение", - говорит директор департамента развития стратегических вендоров ГК Softline Александр Вахитов.

По мнению эксперта, в сфере крупного бизнеса замещение иностранного ПО проходит быстрее, так как это принципиально важно для обеспечения работоспособности IT-инфраструктуры. Отсутствие доступа к обновлениям и технической поддержке ушедших зарубежных поставщиков может привести к нестабильности, рискам возникновения поломок, простоев, нарушению работоспособности инфраструктуры и огромным финансовым потерям.

А вот в сегменте среднего и малого бизнеса преобладает тенденция использования "трофейного" ПО. Тут ситуация может измениться лишь с появлением коммерчески успешных отечественных продуктов, не уступающих по функционалу зарубежным. Идеальным сценарием, по словам Вахитова, было бы предоставление таких продуктов в удобных для малого бизнеса форматах - облачные подписки и аренда ПО.
Несмотря на то, что разработка отечественных программных продуктов и импортозамещение началось не два года назад (постановление правительства № 1236 "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" вышло еще в 2015 году), все же массовый переход на отечественный софт стартовал лишь в 2022.

По мнению председателя совета директоров "Базальт СПО" Алексея Смирнова, основным итогом двух лет стало то, что серьезный бизнес начал рассматривать использование зарубежного ПО как свои операционные риски и работать над их снижением, то есть переходить на использование российских программ: "Сейчас заказчики уже не отказываются от использования отечественных ОС на том основании, что у него на 15% рабочих мест работают незаменимые приложения, и функционируют они только под Windows. Они ищут у себя те компьютеры, на которых уже можно установить отечественное ПО".

При этом на начало 2022 года доля отечественных продуктов, даже в госкомпаниях, не превышала 30-35%. Почти 70% BI-систем, используемых бизнесом в России, было представлено решениями западных вендоров. Сейчас ситуация изменилась.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, инвестиции в российские IT-решения за 2023 год составили более 300 млрд рублей, а оборот софтверных компаний 1,7 трлн. Всего же за период 2022-2024 годах планируются инвестиции со стороны госкорпораций и госкомпаний в размере 922 млрд рублей. Согласно данным компании ITFB Group, доля инвестиций в проекты с российским ПО достигла 67% от всего объема инвестиций в IT-сектор.

источник - здесь (https://rg-ru.turbopages.org/rg.ru/s/2024/02/26/2-goda-importozameshcheniia-kak-proishodit-zamena-zarubezhnogo-po-na-rossijskie-analogi.html)



Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC