РАЗНОЕ => Полезная информация => Тема начата: samsony1 от 20 Марта 2022, 15:23:30



Название: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 20 Марта 2022, 15:23:30
Российское ПО на замену иностранному

В последнее время все больше зарубежных компаний закрывают свои приложения и сервисы для простых россиян.
Поэтому крайне важно знать российские альтернативы зарубежного ПО, которые помогут вам пережить трудные времена.

операционные системы
в России имеется немало отечественных настольных операционных систем, ну а самая популярная из них — «Альт» ОС. Под этим названием скрывается целое семейство дистрибутивов на основе ядра Linux. В их числе:

Альт Рабочая станция
Альт Сервер
Альт Образование
Альт Сервер Виртуализации
Альт 8 СП Сервер и рабочая станция

Офисные пакеты и почта
Есть в России и полноценная замена офисному пакету Microsoft Office. Самой интересной из них выглядит экосистема для совместной работы МойОфис, возможности которой практически не уступают разработке Microsoft.

Фото и видеоредакторы
Ситуация с отечественными аналогами зарубежных фото- и видеоредакторов оказалась еще лучше — от их обилия разбегаются глаза. И главная проблема здесь не найти альтернативу, а лишь выбрать наиболее достойную из них. К примеру, нам приглянулись разработки компании AMS Software из Ярославля.

Облачные сервисы
Облачные сервисы активно используют для бэкапов, синхронизации данных между разными машинами, облачных вычислений или совместной работы. Но в наше время пользоваться облаком Google, Amazon, Apple и другими крайне популярными сервисами западных компаний банально опасно. Но опасно не столько из-за потенциальной утечки чувствительных данных, чем так пугают многих пользователей, сколько из-за возможности отключения такого сервиса в любой момент.
Поэтому бизнесу, да и простым пользователям стоит подумать о миграции на отечественные облачные платформы. К примеру, Яндекс.Облако работает как с корпоративными клиентами, так и обычными пользователями. Платформа имеет собственные дата-центры в России и Европе. Она предоставляет облачные вычислительные ресурсы и среду для ML-разработки, позволяет создавать автоматически масштабируемые системы и может стать отличной основой для облачных вычислений.

подробнее - здесь (https://ichip.ru/podborki/programmy-prilozheniya/rossijskoe-po-na-zamenu-inostrannomu-chto-realno-rabotaet-782142)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 20 Марта 2022, 15:29:01
Сейчас многие компании ищут себе российское ПО.

Зарубежные компании одна за другой уходят с нашего рынка, что делает их использование делом сложным и небезопасным.
Об остановке деятельности в РФ и Беларуси уже сообщили SAP, Oracle, Microsoft, Autodesk, Poster и многие другие поставщики горячо любимых профессионалами программ.

К счастью, почти у любого софта есть качественные и функциональные аналоги от российских разработчиков. Если вы хотите заменить иностранные ИТ-решения на отечественные - в табличке собрали каталог аналогов известных программ, которым не грозят никакие санкции.

представлен список российских аналогов
Аналог Windows и других рабочих мест пользователей
Аналоги серверного и сетевого ПО
Аналоги CRM и систем для совместной работы
Аналог сетевого оборудования
Аналог облачных ресурсов
Аналоги ПО для строительных компаний
Аналоги ПО для образования
Аналог SAP
Аналоги ПО для отелей

подробнее - здесь (https://tyumen.1cbit.ru/blog/rossiyskie-analogi-programmnogo-obespecheniya/)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 20 Марта 2022, 15:31:05
В небольшом обзоре разберем достойные варианты отечественного и опенсорсного (Open Source - см. ниже)

ПО разной направленности:
 - операционные системы,
 - САПР,
 - IDE,
 - антивирусы,
 - редакторы графики
 - офисные программы.

подробнее - здесь (https://proglib.io/p/top-30-rabochih-analogov-zablokirovannogo-inostrannogo-po-opensorsnaya-i-rossiyskaya-zamena-inostrannogo-po-i-prilozheniy-2022-03-07)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 20 Марта 2022, 15:38:16
Требования к лицензиям на Открытое ПО в редакции Open Source Initiative

1. Свободное распространение. Это значит, что лицензия не должна налагать ограничений на продажу и распространение ПО.
2. Доступные исходные тексты. Даже если ПО не поставляется с исходными текстами, эти тексты должны быть легко доступны. Это должны быть именно редактируемые человеком исходные тексты, а не выход обфускаторов, препроцессоров и тому подобные промежуточные формы.
Таким образом, freeware не является open source.
3. Возможность модификации. Простая возможность читать исходные тексты не позволяет экспериментировать с ними и выпускать модификации. Лицензия, претендующая на звание «открытой», должна разрешать не только чтение кода, но и модификацию, использование частей кода в других проектах и распространение получившихся программ на условиях той же лицензии.
Компания id Software выпустила исходные тексты (но не данные) Doom в 1998 году под «образовательной» лицензией. Когда отказавший диск поставил крест на многообещающем порте, тексты перелицензировали под GPL: будь лицензия открытой, у кого-то точно нашлась бы резервная копия.
4. Даже в случае неприкосновенности авторского исходного текста, производные программы и их исходные тексты должны свободно распространяться. Чтобы не запутывать пользователя, свободные лицензии могут оставлять за автором какие-то права — например, производная программа обязана нести другое имя или версию; либо она должна состоять из авторских исходных текстов и патчей к ним. Тем не менее, автор должен разрешать распространять откомпилированные двоичные файлы и исходные тексты производной программы в том или ином виде.
Компания Netscape, выпуская исходные тексты браузера, оставила имя Netscape за собой. Несмотря на этот пункт, Mozilla Public License является открытой.
5. Отсутствие дискриминации против людей и групп людей. Некоторые страны, например, США, имеют некоторые ограничения на экспорт ПО. Свободная лицензия может напоминать, что такие правила есть, но не может ставить свои.
Одна из «почти открытых» лицензий, созданных во время апартеида, запрещала использование программы полицией ЮАР. Апартеид пал, а требование осталось.
6. Отсутствие дискриминации по цели применения. Свободная лицензия должна разрешать все виды деятельности, включая генетические и ядерные исследования, коммерческое применение и т. д. Про коммерческое применение говорится особо: «Мы хотим, чтобы коммерческие пользователи подключались к сообществу, а не считали себя отрезанными от него».
Как и со свободным ПО, личные убеждения автора не должны мешать делу, и пункты наподобие «нельзя использовать в клиниках для абортов» запрещены. Ведь один может запретить аборты, другой — ругательства, третий — и то, и другое, а четвёртый — какой-нибудь из этих запретов, ничего от свободы не оставив.
7. Распространение лицензии. Права, связанные с открытым ПО, должны быть применимы ко всем пользователям программы без заключения дополнительных соглашений, например, соглашения о неразглашении.
Другими словами, любая открытая лицензия будет публичной.
8. Лицензия не должна быть привязана к конкретному продукту. Права на программный код не должны зависеть от того, является ли программа частью какого-то продукта. Человек, распространяющий программу в отрыве от сборника или перенёсший часть кода в другой продукт, имеет такие же права, какие давал сборник. Это требование закрывает некоторые лицензионные лазейки.
ReactOS и Wine активно обмениваются кодом. На основе ядра Linux строят прошивки различных устройств. Это возможно, потому что ни одна строчка кода, ни один файл исходного текста не привязан ни к какой программе.
9. Лицензия не должна ограничивать другие программные продукты. За исключением банальной несовместимости, пользователь имеет право выбирать, чем пользоваться. Например, нельзя требовать, чтобы остальные программы, поставляемые вместе с данной, также были открытыми.
Свежие версии Ghostscript имели лицензию, которая запрещала использовать программу вместе с закрытым ПО (устаревшие версии выпускались под GPL). От этой практики отказались в 2007 году. Часть лицензий Microsoft Shared Source допускают создание ПО только под Windows.
10. Лицензия должна быть технологически нейтральной. То есть, лицензия не должна требовать что-либо от интерфейса или технологий, применяемых в производной программе.
Например, непригоден пункт «пользователь должен принять лицензию, нажав на определённую кнопку» — это не даст использовать ПО в режиме командной строки без участия пользователя. Этот пункт также служит для того, чтобы закрыть лицензионные лазейки.

истиочник - здесь (https://ru.wikipedia.org/wiki/Определение_Open_Source)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 21 Марта 2022, 06:42:22
Можем, умеем, сделаем! Михаил Викторов о задачах по импортозамещению строительного софта

Реальность такова, что на фоне происходящих событий у многих строителей, особенно уже достаточно глубоко погруженных в нюансы технологий информационного моделирования (ТИМ), возникают мрачные предчувствия и панические настроения. И здорово, что в этой взбаламученной обстановке есть некие «точки опоры, зоны спокойствия» — люди, для которых слово «кризис» не повод опустить руки, а руководство к действию. Они, как правило, лучше других знают ситуацию, обладают большей суммой знаний и информации, позволяющей принимать рациональные решения.
Таким человеком является собеседник «Стройгазеты» — президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), глава комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России Михаил ВИКТОРОВ.

прозвучавшие вопросы к собеседнику
- все чаще стало звучать мнение, что активное внедрение ТИМ в стройку под угрозой, поскольку производители соответствующего софта сейчас уходят с российского рынка… Что вы на это скажете?
- плановая работа продолжается?
- кто ушел или собирается уйти с российского рынка?
- если нас приперли к стенке, то куда ж деваться?
- есть те, кто не ушел?
- по обнародованному НОТИМ перечню альтернативных программ: насколько такая замена будет равноценной?
- те меры, которые приняло на днях правительство по поддержке отечественных айтишников, скажутся в сфере ТИМ?
- не опасаетесь, что ТИМ теперь станет дороже? Не возникнет ли у производителей софта в условиях нестабильности и сужения рынка соблазна резко поднять цены?
- Насколько понятно из ваших слов и настроения, кризиса никакого нет, есть некие тактические вопросы. Скажите, не понадобится некая «дорожная карта» для того, чтобы переход в новую реальность прошел гладко?

Существуя в общем конкурентном поле, отечественные производители софта именно сейчас вдруг поняли, что надо договариваться о том, чтобы их разработки гармонично взаимодействовали друг с другом, работали в едином комфортном пространстве, давая своего рода синергетический эффект. И НОТИМ собирается усиливать свою координирующую роль в этом деле, грамотно стыкуя программы и технологические платформы, заказчиков и подрядчиков, без потерь и коллизий. Паники в ТИМ-сообществе нет, особенно в секторе отечественного ПО. Наоборот, наши айтишники приободрились и видят очень широкий горизонт для дальнейшего развития.

подробнее - здесь (https://stroygaz.ru/publication/interview/mozhem-umeem-sdelaem-mikhail-viktorov-o-zadachakh-po-importozameshcheniyu-stroitelnogo-softa/)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 31 Марта 2022, 09:20:11
Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных

Включено ПО в реестр: 12 967

Реестр создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки.

подробнее - здесь (https://reestr.digital.gov.ru/reestr/)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 06 Апреля 2022, 12:44:19
Платформа nanoCAD работает на ОС Astra Linux

Компания «Нанософт разработка» и ГК «Астра» завершили серию тестов, выполненных в среде Wine 7.0, подтверждающих совместимость Платформы nanoCAD с ОС Astra Linux для проектирования и моделирования объектов. Это доказывает, что с помощью российского программного стека можно создавать и редактировать строительные чертежи, проектировать различные изделия, заниматься 3D-моделированием, разрабатывать цифровые модели местности, оформлять конструкторскую документацию, а также выполнять множество других задач.

Предметом испытаний была совместимость и корректное функционирование операционных систем Astra Linux Common Edition, Astra Linux Special Edition и Платформы nanoCAD.

Для проверочных работ эксперты использовали автоматизированные рабочие места под управлением ОС Astra Linux Special Edition и Astra Linux Common Edition. Комплекс испытаний включал инсталляцию Платформы nanoCAD x64 в среде Wine 7.0 — ПО, позволяющего пользователям Linux-платформ применять 16-, 32- и 64-битные приложения для Microsoft Windows без установки самой ОС, а также проверку работоспособности функционала программного стека. По результатам исследований специалисты удостоверились, что Платформа nanoCAD адаптирована и полностью готова к применению в связке с российскими ОС. Система поддерживает 3D-ускорение в среде Astra Linux, благодаря чему удобство ее использования и скорость работы не уступают показателям, которые достигаются под управлением Windows.

Корректность функционирования совместного решения официально подтверждают сертификаты, выданные в рамках программы технологической кооперации ИТ-вендоров Ready for Astra Linux.

источник - здесь (https://www.nanocad.ru/press/news/platforma-nanocad-rabotaet-na-os-astra-linux/?utm_source=nanocad&utm_medium=rassylka&utm_campaign=linux)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 08 Апреля 2022, 14:00:53
О продуктах и группе компаний «Астра»

ГК «Астра» — объединение самостоятельных отечественных ИТ-брендов, включающее, наряду с ОС и системой виртуализации Astra Linux, диспетчер подключений виртуальных рабочих мест Termidesk производства компании «Увеон — облачные технологии», комплекс средств резервного копирования RuBackup, созданный в ООО «РуБэкап», а также мобильное рабочее место WorksPad, систему корпоративной почты RuPost, программный комплекс для администрирования ИТ-инфраструктур ALD Pro и платформы управления физическими и виртуальными инфраструктурами компании ISPsystem DCImanager, VMmanager и BILLmanager. Программные продукты ГК «Астра» используются в государственных и коммерческих организациях, в госкорпорациях и концернах, на промышленных предприятиях и объектах КИИ.

Astra Linux Common Edition – операционная система общего назначения для ИТ-инфраструктур, обрабатывающих общедоступные данные. Современный функционал решения позволяет успешно выполнять широкий спектр ежедневных задач любой организации.

Astra Linux Special Edition – защищенная сертифицированная платформа, которая обеспечивает безопасность всех конфиденциальных сведений, в том числе государственной тайны «особой важности».

С полным списком программного обеспечения, совместимого с решениями ГК Astra Linux«Астра», можно ознакомиться на официальном сайте группы компаний.

подробнее - здесь (https://astralinux.ru/)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 10 Апреля 2022, 09:21:54
Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) опубликовало перечень отечественного САПР, которое может заменить или дополнить зарубежные продукты.

(НОТИМ) разместило вторую редакцию перечня отечественного САПР, доступного для формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Перечень содержит 136 позиций, каждая из которых – описание конкретного российского продукта от российских же разработчиков. Также в Перечне указывается, какой именно зарубежный софт этот продукт может заместить.

Перечень разработан НОТИМ по просьбе Минстроя России и впервые был представлен в рамках Российской строительной недели. Президент НОТИМ Михаил Викторов пригласил всех разработчиков программных продуктов принять участие в формировании данного перечня – в условиях мировых санкций и ухода с российского рынка ведущих мировых вендеров эта информация будет особенно необходима.

Отметим, что на сегодняшний день более 80% компаний, работающих в BIM, используют для этого продукты зарубежных компаний и, прежде всего, Autodesk. Однако в последние недели эксперты отмечают существенное увеличение продаж отечественного софта.

Напомним, что с 1 января 2022 года все контракты на проектирование объектов госзаказа должны содержать требования к формированию информационной модели. а по госзаказам эти программы должны быть российской разработки.
Отмечается, что по словам президента НОТИМ Михаила Викторова, главной задачей объединения является защита и продвижение разработчиков отечественного ПО.

источник - здесь (http://ancb.ru/publication/read/12742)

перечень - здесь (http://ancb.ru/files/ck/1647195128_Perechen_otechestvennogo_programmnogo_obespecheniya_-_versiya_3.docx)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 14 Мая 2022, 13:15:37
перечень - здесь (http://ancb.ru/files/ck/1651172576_2804_Spisok_PO.pdf)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 13 Августа 2023, 13:10:38
Перечень (РЕЕСТР) российского программного обеспечения для субъектов градостроительной деятельности в соответствии с данными единого реестра российского программного обеспечения для ЭВМ

Двадцатое обновление Перечня российского программного обеспечения для субъектов градостроительной деятельности в соответствии с данными единого реестра российского программного обеспечения для ЭВМ прошло 31 июля на сайте Минстроя России.

В настоящий момент в Перечне собрано 349 наименований российского ПО для градостроительства – от Эскизного концептуального проектирования до Строительного контроля и мониторинга персонала. Часть ПО замещают софт ушедших из России иностранных вендоров, часть разработаны впервые и носят уникальный характер. Прежде всего, это касается электронных форматов отчетности, согласования документации в электронном виде – здесь представлены разработки исключительно российские, с учетом отечественных СП и ГОСТов.

версия от 31.07.23 - здесь (https://minstroyrf.gov.ru/upload/iblock/4d2/mos0mu4s4ywy5ejgq0pomg2rflrcdb5q/Perechen_PO_V20.1.xlsx)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 13 Марта 2024, 18:25:40
За первые пять месяцев 2023 г. продажи российского софта в потребительском сегменте оказались в 6 раз выше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, подсчитали в Wildberries, «М.Видео-Эльдорадо» и Ozon.

В лидерах продаж оказались операционные системы «Ред ОС» и Uncom OS, пакет офисных приложений «Р7-офис», а также антивирусы Kaspersky и Dr.Web.

источник - здесь (https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2023/06/16/980641-prodazhi-rossiiskogo-softa-v-roznitse-virosli-v-6-raz)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 14 Марта 2024, 11:59:22
Обзор лучших российских операционных систем

Alt Linux
Astra Linux
Ред ОС
Эльбрус
Simply Linux
Аврора
РОСА
Лотос

подробнее - здесь (https://www.mvideo.ru/blog/pomogaem-razobratsya/polnyj-obzor-luchshih-rossijskih-operaczionnyh-sistem-2)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 14 Марта 2024, 12:01:06
ОС Аврора — российская мобильная операционная система, включающая проекты с открытым исходным кодом и компоненты с закрытым исходным кодом. Декларировалось, что операционная система создается для построения доверенной мобильной инфраструктуры, защиты чувствительной информации в государственных организациях, крупных и средних коммерческих компаниях. По словам представителей компаний: способствует обеспечению технологического суверенитета государства за счет защищённой мобильной среды и соответствует всем требованиям регуляторов в области национальной безопасности и защиты информации.
Востребована компаниями, которые цифровизуют основное производство, создают мобильные рабочие места для технологического/полевого персонала, стремятся защититься от утечки информации, ориентируются на импортозамещение и снижение операционных рисков.
Включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД.

К началу марта 2024 года по данным компании Fplus было продано 800 смартфонов и 130 планшетов на операционной системе Аврора.
360 000 планшетов Aquarius и Байтэрг на ОС Аврора использовались в 2021 году во Всероссийской переписи населения. В феврале 2022 года стало известно, что Минцифры до 1 сентября должно передать использовавшиеся во время Всероссийской переписи населения планшеты другим госорганам.

В ПАО «Ростелеком», в рамках федерального проекта «Инфраструктурный оператор для операторов — O2O», создано > 1 000 корпоративных мобильных рабочих мест на ОС Аврора, которые удалённо назначают и контролируют выполнение нарядов, обеспечивают фотофиксацию и учёт выполненных работ в автоматическом режиме. В 2021 году запланирован следующий этап развития проекта.
В АО «Интер РАО — Электрогенерация» завершено внедрение на 22 электростанциях АИС «Мобильный обходчик», разработанной партнёром ОМП — компанией «СИГМА», мобильная часть которой базируется на ОС Аврора.
В АО «Почта России» оснащено 15 000 рабочих мест почтальонов мобильными почтово-кассовыми терминалами на базе ОС Аврора с предустановленным платёжным приложением, которые централизованно управляются Аврора Центром.
«Транссеть» вместе с «КОРУС Консалтинг» разработало мобильное приложение под Аврору для ремонтно-восстановительных бригад Центральной Станции Связи компании РЖД. В 2021 году объём внедрения составит 3600 мобильных рабочих мест, оснащённых функциональным приложением и российской ОС, с перспективой тиражирования для всего эксплуатационного персонала.

источник - здесь (https://ru.wikipedia.org/wiki/Аврора_(операционная_система))
сайт разработчика - здесь (https://auroraos.ru)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 14 Марта 2024, 12:10:53
Преимущества и недостатки ОС на Linux глазами вендоров

Безусловно, политика импортозамещения и санкционные риски сегодня являются главными факторами, определяющими высокую конкурентоспособность операционных систем на базе Linux на российском рынке. Но в сравнении Windows и Linux существует технологическая составляющая, которую также не стоит игнорировать. Безопаснее ли Linux в плане архитектуры, особенностей разработки и поддержки, защиты от проникновений, наличия уязвимостей и других объективных параметров?

Руководитель направления перспективных исследований и инновационных проектов «Группы Астра» Роман Мылицын отмечает, что под ОС Linux написано в сотни раз меньше вирусов и шифровальщиков, чем под Windows. При этом средства защиты в Linux сейчас разрабатываются с учетом современных техник атак, что позволяет замедлить рост угроз для этой платформы.
«С точки зрения недостатков Linux-систем можно назвать наиболее очевидные из них, а именно: недостаточное развитие экосистемы корпоративного ПО для нее и интеграции его между собой. Именно задачу по расширению экосистемы как собственных продуктов, так и совместимого программного и аппаратного обеспечения уже много лет решает ПАО «Группа Астра». На данный момент в общей экосистеме ОС Astra Linux – более 2000 решений (софт и «железо»)» – сообщил эксперт.

Директор по продуктам компании «Базальт СПО» Владимир Чёрный перечисляет следующие преимущества систем на Linux.
Во-первых, архитектурно ОС на ядре Linux устроены как сетевые, а Windows – как однопользовательская. Этим обусловлено много отличий: в частности, отсутствие вирусов в Linux (в смысле вредоносного самовоспроизводимого кода). Каждый процесс в Linux ограничен правами того пользователя, которым он запущен.
«Во-вторых, все драйверы устройств самого компьютера (не периферии) находятся в ядре Linux (с избытком), что позволяет просто подобрать ядро, которое поддерживает данное оборудование. Процесс смены ядра прост и незатейлив, в отличие от Windows.
И в-третьих, ОС на ядре Linux построены на свободном ПО, что позволяет провести полный аудит кода и гарантировать защищенность и безопасность (при правильной эксплуатации)», – добавляет эксперт.

Начальник отдела информационной безопасности РЕД СОФТ Олег Шапошников так же считает открытый исходный код, над которым работают тысячи разработчиков со всего мира, одним из неоспоримых преимуществ ОС на Linux. «Открытость позволяет гарантировать отсутствие закладок и прочих неожиданностей. Надежность – ключевая особенность всех Linux-систем, в том числе и РЕД ОС. И это не пустое заявление: большинство серверов на нагруженных сервисах используют ядро Linux. Еще одно преимущество – непрерывный поиск ошибок и улучшение продукта. Мы вместе с сообществом разработчиков применяем современные методы поиска уязвимостей в коде, устраняем их, тестируем и делаем все, чтобы каждое приложение работало лучше с каждым днем», – поясняет он.

Преимущества и недостатки ОС на Linux с точки зрения специалистов ИБ
Директор по инновационным проектам ГК InfoWatch Андрей Арефьев обращает внимание на то, что в целом количество уязвимостей в проектах Open Source сильно зависит от того, насколько этот проект востребован. И если говорить о проектах с большим количеством контрибьюторов и пользователей, качество кода такого продукта может быть даже выше, чем у проприетарного решения.
«Крупные компании очень часто строят свою ИТ-инфраструктуру именно на линуксовом стеке. Это связано с удобством администрирования и масштабирования, со стоимостью этого стека. Такие компании, безусловно, интересны для хакеров, но уровня безопасности этих систем достаточно, чтобы противодействовать широкой аудитории злоумышленников, – уверен он. – В целом сложно выделить какое-то явное преимущество той или иной операционной системы. Ключевой вопрос состоит в том, успевают ли разработчики своевременно закрывать уязвимости, обнаруженные в ходе тестирования или в ходе взлома».

Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников самым главным недостатком любой операционной системы считает ее неправильную эксплуатацию людьми с низкой компетенцией. По его словам, и Linux, и Windows могут работать безопасно при условии правильной настройки ОС и постоянной поддержки мер безопасности.
«Однако в части постоянной эксплуатации семейство Linux уступает компании Microsoft на корпоративном уровне в удобстве и экосистеме. Для Windows всегда были продукты вроде линейки System Center, нативная интеграция MS Exchange с MS Active Directory, MS SharePoint и многое другое, что существенно упрощало эксплуатацию. Теперь при переходе на Linux придется использовать продукты от разных вендоров, что повысит вероятность человеческой ошибки или наличия уязвимостей. Во всем остальном Linux – это просто операционная система, которая в текущий момент времени стала намного дружелюбнее для пользователя, чем была 25 лет назад. Кстати, Linux или его самописные клоны вполне успешно функционируют в качестве ОС на межсетевых экранах, прокси-серверах, коммутаторах и даже в автомобильных системах», – замечает спикер.

ИТ-архитектор ГК «Солар» Илья Петров, так же рассуждая на тему компетенций, добавляет, что большой плюс Linux является и его наибольшим минусом: возможности настроить всё и, прежде всего, консольные и текстовые конфигурации, требуют от администраторов большей вовлеченности и понимания работы операционной системы.
«Недостатки Linux сводятся к лавированию между новыми возможностями и стабильностью работы. Ввиду того, что это не монолитная система, а большой набор компонентов, которые можно соединить разными способами, то собрать такой дистрибутив, который был бы и свежим по возможностям, и стабильным по работе, очень сложно. Поэтому обычно останавливаются на стабильности. Другой небольшой, но важный минус – некоторое привычное ПО есть исключительно на Windows. В таких случаях приходится подбирать альтернативу», – добавляет он.

Изменение ИБ-рынка в условиях миграции заказчиков на российские ОС
По мнению Андрея Арефьева (ГК InfoWatch), разные операционные системы обладают разными механизмами управления безопасностью. Например, при эксплуатации системы на базе Microsoft пользователю не приходится сильно беспокоиться о получении обновлений, потому что они автоматически доставляются на рабочую станцию или на сервер. В Linux механизмы обновления засвистят от многих факторов, какой именно дистрибутивы вы используете, какое прикладное ПО и наложенные средства безопасности используется так, часто ни засвистят от версии ядра и после обновления ядра могут прекратить работать. Поэтому, аудит используемых компонент на серверах и рабочих станций, работающих на Linux, особенно важен для обеспечения безопасности.
«Внимание стоит уделять вопросам совместимости ПО и систем информационной безопасности. За счет меньшей популярности Linux по сравнению с Microsoft функциональность тех же DLP-агентов здесь немного отличается от функциональности агентов на Windows. Соответственно, если вы переходите на Linux, то нужно этот фактор учитывать и принимать дополнительные меры – например, по ограничению тех или иных доступов для пользователей», – говорит спикер.

Дмитрий Овчинников («Газинформсервис») считает, что с точки зрения злоумышленников никакой разницы между Linux и Windows нет: обе являются объектами, на которых можно реализовать те или иные риски путем использования уязвимостей.
«Для Windows уже достаточно давно существует большая база знаний, и есть множество готовых специалистов по обслуживанию данной ОС. Linux был менее популярен, его доля на рынке была значительно ниже, а если говорить про рынок настольных ПК, то для Linux он был совсем мизерным. Все это и привело к формированию мифа о том, что Windows опасен, а Linux безопасно использовать. На самом деле, это не так. Но вернемся к рынку ИБ. В ближайшее время, по мере роста доли Linux на рынке ОС, количество взломов будет расти пропорционально. И первое время это будет происходить достаточно быстро и активно. Однако после того, как на рынке труда появятся обученные на своем опыте специалисты, когда знания по правильной защите и настройке ОС будут растиражированы по всем ресурсам, – тогда и только тогда произойдет снижение числа взломов», – уверен он.

Илья Петров (ГК «Солар») согласен с тем, что с точки зрения безопасности и Windows, и Linux можно настроить как хорошо, так и очень плохо: «Windows всегда ощущался более отзывчивой и популярной системой, на которой мог работать практически любой пользователь. Linux выбирали чаще всего программисты и любители (как различных технологий вообще, так и операционных систем в частности). Ввиду преимущественного распространения Windows-систем (~75% на 2021 год по миру) и небольшого Linux-систем (~3% за 2021 по миру) различается фокусировка и временные затраты злоумышленников на написание вредоносного ПО. Но в последнее время ввиду обоснованной необходимости все переходят на Linux более активно».

Эксперт сравнивает «правопреемственность» некоторых направлений атак при переходе с Windows на Linux:
- атаки на локальное повышение привилегий сохраняют актуальность, но пресекаются и решаются достаточно стабильными средствами;
- атаки на удаленное повышение привилегий проявляются в Linux в намного меньшей степени;
- обход шифрования – в обеих системах с этим хорошо;
- атаки шифровальщиков и майнеров – Linux с этими видами атак чуть лучше справляется;
- атаки на утечку документов – проблематика и решения очень похожи;
- отдельно отмечаются ошибки настройки: в спешке можно пропустить что-то важное в обеих системах.

Илья Петров делает вывод о том, что почти по всем направлениям ситуация на сравниваемых операционных системах очень похожая. Такие образом, если миграция на Linux будет проходить планово и продумано, то с ее информационной безопасностью проблем не будет.

Технологии безопасности российских ОС
Эксперты разработчиков системного ПО рассказывают о том, с помощью каких технологий и методологий они достигают необходимого уровня безопасности своих решений.

Роман Мылицын, «Группа Астра»:
«Мы используем все современные подходы к разработке безопасного программного обеспечения, включающие в себя практики SDLS, применение решений для статического и динамического анализа кода, фаззинга и поиска помеченных данных. Более того, ведутся работы по дедуктивной и динамической верификации запатентованной математической модели управления доступом МРОСЛ-ДП и верификации программного кода, написанного для его реализации. И главное – все разрабатываемые и поддерживаемые в ОС Astra Linux средства защиты информации интегрируются со всей остальной экосистемой решений ПАО «Группа Астра».

Владимир Чёрный, «Базальт СПО»:
«Базальт СПО» участвует в проверке двадцати пакетов, включающих языки программирования, библиотеки для построения виртуализованных систем и контейнеризации. Работа идет в содружестве с ИСП РАН, лабораторией «Фобос НТ» и коллегами-разработчиками из разных компаний. Для целей сертификации используется сборка пакетов под аудитом, а также инструменты ИСП РАН (svace и др.), фаззинг и статическое тестирование».

Олег Шапошников, РЕД СОФТ:
«Жизненный цикл производства наших ОС включает все необходимые виды тестирования: функциональное, нагрузочное, статический и динамический анализ кода. Мы непрерывно проводим самостоятельное тестирование на проникновение, в том числе с привлечением сторонних исследователей. Мы обладаем достаточным штатом экспертов-разработчиков для проведения анализа кода «вручную», а это очень важно в непростых геополитических условиях, в которых существует реальная угроза внедрения программных патчей от недобросовестных разработчиков».

Комментарий Андрея Арефьева, ГК InfoWatch:
«Для сравнения разработчиков ОС в качестве базового критерия я предлагаю следующий подход: проверить, как часто вендор выпускает обновление ядра. Потому что наиболее опасные уязвимости находятся в ядре, и если они обнаруживаются, то единственный способ предотвратить эксплуатацию этой уязвимости – это выпустить обновление. Мы просто смотрим, как часто вендоры обновляют ядра своих операционных систем, и делаем выводы. Второй критерий – это наличие собственного репозитория и ответственности за него. Это позволяет дать независимую оценку того, насколько вендор операционной системы беспокоится о реальной безопасности своего решения».

Правила безопасности при обращении с российскими ОС
Эксперты делятся рекомендациями по основам безопасности для пользователей российских операционных систем – рядовых сотрудников и системных администраторов. В целом они мало чем отличаются от стандартных рекомендаций. Для удобства мы свели все рекомендации в общие списки.

Рекомендации для обычных пользователей
«Если вы не используете кибериммунные решения (например, Kaspersky Thin Client на базе KasperskyOS), то правила для пользователей ОС на Linux будут такими же, как и для других ОС. Будьте внимательны к источнику, из которого вы устанавливаете приложения. Помните о том, что если вы не платите за программу, которая стоит денег, то, скорее всего, товар – это вы, а бесплатное приложение – это отмычка. Не забывайте об обновлениях операционной системы и приложений, которыми вы пользуетесь. Незакрытые уязвимости в приложениях – широко распахнутые двери для злоумышленников. Атака может быть не нацелена на вас напрямую, но вас может задеть веерная рассылка или сетевой червь. Отсюда третье правило – внимательно относитесь к подозрительным электронным письмам со ссылками или вложениями. Если есть сомнения в адресате, ссылке на сайт в тексте письма или вложенном файле – не открывайте их и не проходите по ним. Без вашего действия злоумышленнику во много раз сложнее получить доступ к вашему компьютеру. И, разумеется, используйте средства киберзащиты», – дает подробные указания руководитель группы по развитию бизнеса KasperskyOS «Лаборатории Касперского» Виктор Ивановский.

Для обычных пользователей эксперты советуют:
- не работать под ROOT;
- чаще обновлять систему;
- использовать надежные пароли, регулярно сменять их и не вешать на монитор;
- использовать KeePassXC или аналоги для хранения и генерации индивидуальных паролей.

Чек-лист для системных администраторов
- использовать централизованное управление и автоматическую установку;
- разобраться с правами доступа на файлы и сетевыми разрешениями;
- установить межсетевое экранирование;
- выполнять административные задачи под правами специализированного пользователя и не в графическом окружении;
- использовать только ПО из репозитория для данной ОС;
- использовать мандатный контроль целостности;
- отключить неиспользуемые сервисы ОС (часто по умолчанию устанавливается масса пакетов и приложений, которые не нужны для функционирования, но которые могут содержать уязвимости);
- регулярно устанавливать выпускаемые обновления системы и патчи безопасности;
- обновлять систему и ПО только через доверенные прокси-сервер (или зеркало пакетов);
- изучить рекомендации по настройке безопасной конфигурации;
- настроить аудит;
- Из SUDO повысить привилегии достаточно просто, соответственно, лучше это не использовать;
- все разделы (кроме EFI) должны быть зашифрованы;
- обязательно использовать менеджер паролей (желательно даже отключить автосохранение в браузерах).

«Безопасность начинается с централизованного каталога, который обычно предлагают вендоры операционных систем. Она предполагает также наличие правильного сетевого оборудования на периметре, которое предотвращает хакерские атаки. И как раз в этом направлении мы активно работаем, развивая свои решения по защите периметра организации, как промышленного периметра, так и периметра общего пользования», – добавляет Андрей Арефьев (ГК InfoWatch).

источник - здесь (https://ict-online.ru/analytics/Bezopasnost-otechestvennykh-OS-obzor-problematiki-kommentarii-igrokov-280644)

PS - прошу прощения, что так много, но зато почти подробно


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 15 Марта 2024, 14:33:06
На конец 2023 года 79,1% единиц техники в «Газпром нефти» были переведены на ОС Astra Linux, 92,8% пользователей использовали TrueConf, 89% рабочих мест оснащены «Р7-Офис» и 88% на рабочих местах есть «Р7-Органайзер».
В планах на 2024 год — увеличить долю ОС Astra Linux на рабочих местах до 90%, а остальных трёх упомянутых продуктов — до 100%.

подробности - здесь (https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Информационные_технологии_в_Газпром_нефть)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 15 Марта 2024, 14:33:26
Российские банки начали импортозамещение операционных систем

ВТБ приступил к массовому переходу на российскую операционную систему Astra Linux. Первые 3500 рабочих мест уже переведены на эту систему, в ближайшие месяцы их количество увеличится на несколько десятков тысяч. Это один из самых масштабных примеров импортозамещения за последние несколько лет.
ВТБ до конца года пересадит все 86 000 сотрудников на ОС Astra Linux
Решение принято в рамках достижения технологического суверенитета и миграции с зарубежных программных решений на отечественные разработки.
"Мы рассчитываем, что до конца 2024 года все сотрудники смогут полноценно использовать российскую операционную систему. Внедрение операционной системы происходит по итогам пилотного тестирования, продолжавшегося в течение 2023 года. Первые 3,5 тысячи сотрудников различных подразделений банка уже используют российскую операционную систему в качестве основной операционной системы", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя технологического блока – старшего вице-президента ВТБ Сергея Безбогова.

источник - здесь (https://ria.ru/20240227/vtb-1929867012.html)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 16 Марта 2024, 13:09:53
«Самолет» выходит на рынок строительного ПО для российских девелоперов

Группа «Самолет» выходит на российский рынок ИТ-услуг с собственной платформой «Самолет 10D». Теперь российские девелоперы могут приобрести любое из семи комплексных решений, входящих в цифровую экосистему «Самолета», с полным сопровождением со стороны экспертов компании — от консалтинга до внедрения и настройки бизнес-процессов. Разработкой платформы девелопер занимался с 2019 года, инвестиции в проект составили порядка 3 млрд рублей.

Платформа «Самолет 10D» предназначена для управления и автоматизации всего строительного цикла и на данный момент включает в себя 38 связанных модулей, закрывающих любые потребности в строительстве — от проектирования до сдачи квартир. Ключевое преимущество экосистемы — ее доказанная на практике эффективность. На текущий момент у «Самолета» уже есть подтвержденный результат: производительность выросла на 57%, на 15% снизилась стоимость строительства и на 2 месяца сократились сроки.

Сегодня компания готова предлагать «Самолет 10D» другим участникам рынка. Платформа доступна и как комплексная экосистема, способная закрыть все имеющиеся потребности компании, и как самостоятельные решения для автоматизации отдельных процессов, например, закупок или контроля строительных работ. Заказчик сам выбирает, какие именно процессы нуждаются в цифровизации, и внедряет лишь то, что считает необходимым на данный момент. Всего «Самолет 10D» включает в себя семь комплексных продуктов: «Управление закупками», «Документация», «Качество стройки и приемка квартир»; «Безопасность», «Управление девелопментом», «Проектирование», AI Monitoring.

«Самолет» планомерно занимается цифровизацией и сегодня готов сделать следующий шаг в своем развитии в этом направлении – стать вендором и полноправным игроком на рынке стратегического консалтинга. Мы предлагаем продукт, успешно функционирующий, проверенный на практике, с доказанной эффективностью, со сформированной картой развития. В России работающих альтернатив такого уровня нет. «Самолет 10D» - платформа с фактически преднастроенными бизнес-процессами, что позволит сразу решить большинство технологических и процессных вопросов. Многие компании не знают, как начать цифровую трансформацию, а наши специалисты обладают большим практическим опытом и готовы им поделиться. Сегодня у «Самолета» уже есть два совместных проекта с ТОП-10 застройщиками, а к 2028 году мы планируем занять до 30% рынка», — рассказал Дмитрий Самоходкин, СЕО «Самолет 10D».

источник - здесь (https://stroimprosto-msk.ru/news/samolet-vyhodit-na-rynok-stroitelnogo-po-dlya-rossijskih-developerov/)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 16 Марта 2024, 15:34:34
НОТИМ получил оценку рынка о преимуществах российского ПО

В начале февраля НОТИМ в своем телеграм-канале провел опрос на тему «В чем преимущества российского ПО перед зарубежным?». В ходе опроса выяснилось, что такие преимущества есть, и их довольно много.

В ходе опроса в целом получено более 900 голосов, поскольку была возможность выбрать сразу несколько вариантов ответа. Соответственно, сумма результатов превышает 100%.

Пожалуй, сразу стоит отсечь те 30%, которые заявили, что не видят никаких преимуществ российского ПО перед зарубежным. И эта хотя цифра довольно большая, стоит учесть, что еще год назад такого преимущества не видели больше 70% пользователей. Так что положительная динамика налицо.

Остальные 70% голосов участников опроса распределились следующим образом:
43% главным преимуществом назвали отсутствие санкционных рисков при применении российского ПО – то есть, лицензию никто не остановит и сотрудничать в одночасье не перестанет.

33% участников опроса видят преимущества российского ПО в том, что здесь учтены требования российской нормативно-правовой и нормативно-технической базы. Вполне законный ответ, поскольку особенности российского нормативного поля хорошо известны.

22% участников оценили в качестве преимущества национальную и цифровую безопасность.

21% голосов набрал ответ «обучение персонала, прямая поддержка от разработчиков». То есть, каждая пятая компания все-таки получает такой пакет.

20% в качестве преимущества отметили стоимость ПО без привязки к валютному курсу – важный момент, учитывая колебания курса доллара.
19% отметили доступность и эффективность техподдержки и столько же участников опроса ответили, что применение российского ПО соответствует рекомендации использовать отечественное ПО в России.

18% голосов набрал ответ, что в российском ПО учтены пожелания российских пользователей – значит, российские вендоры начали прислушиваться к голосам с рынка.

На последнее место – 12%  участники опроса поставили ответ о простоте освоения и использования российского ПО. А кто сказал, что будет легко?
Результаты опроса прокомментировали ведущие эксперты этого рынка.

подробнее - здесь (https://notim.ru/news/446/)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 16 Марта 2024, 15:39:25
Президент НОТИМ Михаил Викторов напомнил, что создание НОТИМ было, по сути, качественным ответом на необходимость внедрения российского ПО в градостроительстве.
И работа, проделанная за 2 года, показала, что тренд на развитие национального программного обеспечения был правильным. Буквально накануне Форума НОТИМ провел опрос, который показал, что всего 30% пользователей не видят преимуществ российского ПО перед зарубежным – а еще год назад эта цифра достигала 90%. А на первом месте участники опроса отметили отсутствие санкционных рисков при применении российского ПО, поскольку оно учитывает национальное законодательство, стандарты, ГОСТы, требования.. На втором месте – учет российского законодательства. И этот отрыв российского ПО от иностранного будет возрастать. 

Однако внедрение цифровых подходов выгодно далеко не всем. Останется  достаточно мощное сопротивление со стороны генподрядчиков и субподрядчиков, которым прозрачность стройки не нужна. И поэтому в ряде случаев реформа внедряется из-под палки – но это правильно, поскольку главная задача прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств.

И до сих пор остается сопротивление руководителей проектных и строительных компаний по переходу на российский софт – вложено слишком много денег и усилий, подготовлены специалисты, и это не позволяет все бросить и тратить довольно большие средства на новое ПО. Поэтому ставку нужно делать на молодое поколение и, прежде всего, на студентов, которые могут стать носителями новых знаний в области информационного моделирования. Но, делая ставку на вузы, нужно финансировать разработку новых учебных программ в области ТИМ, помогать компаниям и учебным заведениям выращивать кадры с необходимыми компетенциями.

И второй момент: застройщики в жилищном строительстве еще до конца не поняли, что внедрение «цифры» в этой сфере не будет просто формальным действием. Отчитаться перед «органами» о переходе, а работать по-старому не получится. И сейчас необходимо до всех застройщиков эти требования донести. Ну, а в качестве «плюшки» НОТИМ по-прежнему активно лоббирует снижение процентной ставки проектного финансирования для тех застройщиков, которые перешли на ТИМ.

Если говорить о поддержке отечественного софта, то НОТИМ уже второй год продвигает идею по предоставлению дотаций в 50% для проектных и строительных компаний при покупке российского ПО.

подробнее - здесь (https://notim.ru/news/442)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 18 Марта 2024, 15:15:31
Константин Алешкин, начальник управления по внедрению и развитию ПО ЦУС
Что самое важное произошло в цифровизации строительной отрасли России за 2023 год?
— Самое важное, чего мы ждали, — вступление в силу приказов Минстроя России № 344/пр и № 1026/пр. Эти приказы раскрывают направление, где мы будем активно развиваться в 2024 году.

Минстрой продвигает электронную исполнительную документацию, поэтому весь рынок начал смотреть в эту сторону. На нас посыпалось огромное количество заявок. У компаний возникли вопросы, как вести электронные журналы, и мы стали одними из тех, кто мог ответить на них.

Как разработчики программного обеспечения, в 2024 году мы будем дорабатывать и развивать ИАС «Цифровое управление строительством» в части ведения исполнительной документации в электронном виде. Реализовать это непросто, потому что нужно соблюдать определенный формат данных, установленный Минстроем, формировать документы в соответствии с опубликованными XML-схемами. Со следующего года список этих схем будет гораздо шире.

Второе важное изменение — внедрение в регионах информационной системы управления проектами (ИСУП) для государственных и муниципальных заказчиков. В 2023 году пилотные проекты по интеграции ИСУП с внешними информационными системами (ВИС) запустили в порядка 30 регионов. Мы использовали наш опыт взаимодействия с подрядными организациями в выстраивании цифровой вертикали строительной отрасли.

«Цифровое управление строительством» (ЦУС) как раз выступает такой внешней информационной системой, поэтому мы во взаимодействии с коллегами из Минстроя России, ФАУ «Роскапстрой» активно развивались в этом направлении. Прорабатывали возможность интегрировать ЦУС и ИСУП в соответствии со схемами, которые опубликовал Минстрой.

Работа в ИСУП в строительстве: как генподрядчику и проектировщику передавать документы с помощью ВИС

Еще один важный процесс в 2023 году — импортозамещение. Иностранные платформы покидают наш рынок, хоть и чуть медленнее, чем прогнозировали. Есть отдельные решения, которые прочно закрепились, например, Primavera для управления проектами, Autodesk для двухмерного и трехмерного проектирования. Но пришло общее понимание, что и им придется искать отечественную альтернативу. Мы стараемся набирать обороты в развитии модуля календарно-сетевого планирования и за полгода существенно продвинулись в этом. Вкупе со сквозным процессом, электронным документооборотом, сметами наше решение становится интересным для рынка.

Какие события, тренды или технологии могут стать ключевыми для цифровизации строительной отрасли в 2024 году?
— То, что мы наблюдали в 2023 году — трендовая история, и в 2024 она будет еще активнее развиваться. В части электронной исполнительной документации есть что дорабатывать.

Ценообразование в строительстве начало активно развиваться. Разработчиков продуктов для работы со сметами коснется переформатирование, связанное с переходом на ресурсно-индексный метод расчетов (РИМ).

Еще один тренд — искусственный интеллект. Мы начинаем проводить изыскания в области машинного зрения. Это умные камеры, которые способны распознавать объекты, людей и собирать данные о них. Затем с массивами этих данных можно будет работать.

Все, что я перечислил, связано с переходом на информационное моделирование. XML-схемы, ценообразование, данные с умных камер — как раз те самые атрибуты, которые в итоге будут основой информационной модели. Мы получим не 3D-картинки, а модели с данными о стоимости, сроках строительства, применяемых материалах и оборудовании — в идеале, верифицированными и достоверными. В 2024 году будет существенно развиваться рынок информационного моделирования и всевозможные аналоги западным цифровым продуктам

подробнее - здесь (https://academy.tsus.ru/czifrovizacziya-stroitelstva-v-2024-godu-mneniya-ekspertov/)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 21 Марта 2024, 15:15:47
Операционная система Лотос предназначена для развертывания в составе программно-аппаратного комплекса и представляет собой комплекс программ, обеспечивающий управление аппаратными средствами СВТ, организующий работу с файлами и выполнение прикладных программ, осуществляющий ввод и вывод данных.

ОС Лотос реализует следующий основной набор функций:
 - Загрузка операционной системы на поддерживаемой архитектуре;
 - Доступ к периферийному оборудованию;
 - Возможность монтирования съемных носителей информации;
 - Возможность обеспечения общего доступа к аппаратным и программным ресурсам;
 - Логирование действий пользователя;
 - Поддержка графического интерфейса;
 - Возможность получения информации о статусе и событиях, происходящих в системе;
 - Доступ пользователей к общесистемному и прикладному ПО;
 - Возможность функционирования, как в собственном домене, так и в домене Active Directory;
 - Возможность применения групповых политик в домене Lotos Directory и наиболее распространенных групповых политик в домене Active Directory;  - Редактор групповых политик;
 - Собственная среда разработки и непрерывной интеграции;
 - Обеспечение доступа к своему репозиторию.

справка - здесь (https://help-center.instreamcom.com)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 23 Марта 2024, 13:15:45
Autodesk запретила российским компаниям использовать свой софт

Autodesk, американский разработчик систем автоматизированного проектирования (САПР) для строительства, проектирования и промышленного дизайна, с 20 марта запретила использование своих программных продуктов российскими компаниями. Об этом говорится в письме, которое Autodesk направила своим партнерам в России. С документом ознакомился РБК, его подлинность подтвердили три клиента американского поставщика.

«Вы (клиенты Autodesk) не должны разрешать ни одной из ваших российских авторизованных дочерних компаний или третьим лицам, которые базируются в России или являются российскими юрлицами, использовать наши продукты и услуги», — говорится в письме Autodesk. Свое решение компания объясняет 12-м пакетом санкций Евросоюза против России, который запрещает продажу, поставку, передачу экспорт или предоставление ряда услуг, в частности, софта для промышленного дизайна.

Autodesk официально объявила о приостановке работы в России еще в марте 2022 года на фоне начала спецоперации на Украине. Согласно данным Rusprofile, в октябре 2023 года Autodesk ликвидировала российское юрлицо — ООО «Аутодеск (СИ-Ай-ЭС)». Также из-за санкций, но еще в 2014-ом году, Autodesk ограничил работу с рядом российских компаний.

Базовые продукты Autodesk использовались российскими инженерами во всех отраслях промышленности, где требуется проектирование. В портфеле компании также были продукты, ориентированные на специфические задачи в сфере машиностроения, строительства, BIM-проектирования и т.д. Среди самых популярных программ Autodesk — AutoCAD, предназначенная для автоматизированного проектирования в двухмерном и трехмерном форматах, Autodesk 3ds Max, используемая для моделирования, анимации, рендеринга и композитинга, а также семейство программ Autodesk Revit (Revit Architecture, Revit Structure и Revit MEP), которые способствуют детальной проработке и изучению концепций строительных конструкций и зданий.

В строительном проектировании доля продуктов Autodesk достигала 80-90%, рассказал РБК исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. При этом в машиностроении объем присутствия Autodesk был небольшим. Американский вендор занимал не более 50%, остальное делили между собой западные компании — «Бентли системс», «Авево», «Алиплант» (30%) и российские решения (20%), указывает Михаил Бочаров, замгендиректора по науке АО «СиСофт Девелопмент» (разработчик строительного ПО).

Лашин отметил, что большинство отечественных продуктов поддерживают 100% совместимость формата файла чертежа, имеют аналогичный набор команд, интерфейс пользователя и программный интерфейс для разработки приложений.

Бочаров подчеркнул, что использование зарубежного софта в настоящий момент не обеспечивает информационную безопасность и сохранность данных. «Проблема в том, что программное обеспечение Autodesk «общается» со своим материнским сервером через интернет, что автоматически создает угрозу взлома. Даже если компания работает локально, программное обеспечение периодически просит выхода в интернет, например, для подтверждения лицензии», — пояснил эксперт. По его словам, после введенного Autodesk запрета российские компании могут попытаться закупить «ломаные» версий софта у партнеров из стран СНГ, однако это грозит санкциями тем, кто незаконно их распространяет.

Директор дивизиона BIM компании-разработчика инженерного программного обеспечения «АСКОН-Интеграция» Дмитрий Демин говорит, что сейчас в промышленном секторе софт Autodesk практически не используется. По его словам, переход на российские решения идет «хорошо как с технической, так и с организационной стороны»: основные трудности заключаются в переподготовке пользователей — преодолеть сложившиеся привычки, устоявшиеся приемы работы в иностранном софте. По его мнению, функционально отечественное программное обеспечение равноценно иностранному.

Сергей Сыч, директор департамента управления продуктов «Нанософт», «никаких катастрофических последствий от того, что Autodesk вводит теперь еще и запрет на использование своих продуктов в России» не ожидает: «Autodesk ушел из России два года назад в марте 2022 года, остановив поставки свои программных продуктов на территории России. На данный момент добавился еще и факт полного запрета использовать программное обеспечение, лицензии на которые были бессрочными, либо полученные посторонними путями за пределами территории». По его оценке, по состоянию на март 2022 года, Autodesk занимал порядка 20% российского рынка систем автоматизированного проектирования, и за прошедшие два года эта доля среди покупателей лицензионного программного обеспечения существенно снизилась — «прежде всего за счет наличия качественных и готовых к применению российских программных продуктов».

источник - здесь (https://www.rbc.ru/technology_and_media/22/03/2024/65fd84b09a7947213a06d174)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 24 Марта 2024, 11:45:44
Сертифицированные российские операционные системы 2024

Требования (безопасности информации) ФСТЭК России к операционным системам вступили в силу почти 7 лет назад (с 01 июня 2017 года) и с тех пор (по состоянию на сегодня) в Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации было включено 18 средств, у 15 из которых схема сертификации - серия.

Было установлено три типа операционных систем (ОС) и шесть классов защищённости (самый низкий класс – шестой, самый высокий – первый).

Типы операционных систем (ОС):

ОС типа А: операционная система общего назначения – операционная система, предназначенная для функционирования на средствах вычислительной техники общего назначения (автоматизированные рабочие места, серверы, смартфоны, планшеты, телефоны и иные);
ОС типа Б: встраиваемая операционная система – операционная система, встроенная (прошитая) в специализированные технические устройства, предназначенные для решения заранее определенного набора задач;
ОС типа В: операционная система реального времени – операционная система, предназначенная для обеспечения реагирования на события в рамках заданных временных ограничений при заданном уровне функциональности.

Классы защищённости операционных систем (ОС):

ОС 6 класса защиты применяются
в государственных информационных системах 3 и 4 классов защищенности
в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами 3 класса защищенности
в информационных системах персональных данных при необходимости обеспечения 3 и 4 уровней защищенности персональных данных.
ОС 5 класса защиты применяются
в государственных информационных системах 2 класса защищенности
в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами 2 класса защищенности
в информационных системах персональных данных при необходимости обеспечения 2 уровня защищенности персональных данных
ОС 4 класса защиты применяются
в государственных информационных системах 1 класса защищенности
в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами 1 класса защищенности
в информационных системах персональных данных при необходимости обеспечения 1 уровня защищенности персональных данных
в информационных системах общего пользования II класса
ОС 1, 2 и 3 классов защиты применяются в информационных (автоматизированных) системах, в которых обрабатывается информация, содержащая сведения, составляющие государственную тайну.

источник - здесь (https://zlonov.ru/fstec-os-2024/)
Опрос про ОС из реестра ФСТЭК России там же


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 26 Марта 2024, 13:39:33
С 20 марта компания Microsoft начнёт процесс отключения своих сервисов для компаний, зарегистрированных в России. Отключение облачных сервисов произойдёт в ночь с 20 на 21 марта, но точное время и часовой пояс не уточняются.

Компания Softline сообщает, что к списку сервисов, которые будут отключены, относятся:
Microsoft Teams
OneDrive
Azure
Office 365 M365
Все веб-службы
SQL On-prem Server
System Center Server (обновления безопасности для которых также прекратят доставляться)
Excel (все версии)

В дополнение к этому, ключи на MS Visio и Office будут заблокированы, а также отключение коснётся бесплатных версий Power BI Pro и Azure DevOps, а также сервиса Microsoft Online Protection. Обновления безопасности через WSUS доставляться не будут.

Отключение сервисов будет происходить на основании регистрации компании на территории РФ. Компании, имеющие мультинаицональные контракты и не зарегистрированные на территории РФ, заблокированы не будут.

источник - здесь (https://www.comss.ru/page.php?id=13236)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 26 Марта 2024, 15:27:36
(https://i.ibb.co/h7NNjvB/2-59.jpg)

Соответственно, скорее всего окончательно Microsoft уйдёт из России к 14 октябрю 2025 года. Это дата окончания поддержки Windows 10, офисных пакетов Microsoft Office 2016 и 2019, а также Skype для бизнеса 2016 и 2019.
Судя по последним новостям, уже осенью число ноутбуков, поставляемых без предустановленной операционной системы, может составить 80%. Да и сама Microsoft не горит желанием поддерживать свои продукты в России.
Замена SSD-диска вынудила заняться переустановкой софта. И оказалось, что теперь нельзя с официального сайта Microsoft просто скачать установочный файл Office 365. Вернее, скачать-то файл можно, но запускаться он отказался. Хорошо, что в облаке завалялся старый установщик. Но Microsoft – контора последовательная, так что не удивлюсь, если в следующий раз метод окажется нерабочим.

(https://i.ibb.co/CvNQBVq/1-66.jpg)
Почему-то в окне отказа вообще написали про Office 2016
Microsoft экспериментирует. Так компания уже запретила качать образ Windows со своего сайта. Таким образом компания как бы говорит, что новые пользователи в России ей не нужны.
Сейчас компания продолжает базово заботиться о своих оставшихся клиентах, постепенно снижая их число. Например, я заметил, что на трех моих Windows ноутбуках где-то в середине марта пропало предложение обновиться до Windows 11. Хотя до этого на экране обновления системы висел мотивирующий баннер про Windows 11.
Соответственно, скорее всего окончательно Microsoft уйдёт из России к 14 октябрю 2025 года. Это дата окончания поддержки Windows 10, офисных пакетов Microsoft Office 2016 и 2019, а также Skype для бизнеса 2016 и 2019.

Может ли Microsoft полностью блокировать доступ к своим продуктам для России?
Может ли компания отключить обновления Windows? Философский вопрос.


Microsoft заявила, что уже ушла из России и продолжит последовательно сокращать своё остаточное присутствие.
И тут есть ещё один момент, который надо учитывать. Дело в том, что поддержка Windows по всему – это большая головная боль и такие же большие затраты. Мы уже как-то разбирали этот момент из официального блога Microsoft, в котором рассказывается, что Windows надо по меньшей мере 8 часов интернет подключения, чтобы скачать все обновления с сервера. И это не про размер обновлений, а про то, что компьютеров много, серверов мало, вот и образуется очередь.
В середине ноября Valve неожиданно для всех представила обновленную версию Steam Deck с OLED-экраном. Казалось бы – минорное обновление, но оно повлияло на все: от производительности до восприятия устройства.
Microsoft пробует оптимизировать процесс, чтобы снизить нагрузку на свои сервера. Например, если посмотрите, то в разделе «дополнительные настройки обновления» есть пункт, разрешающий качать обновления не с серверов Microsoft, а просто с других компьютеров в интернете.
А в России, согласно Всероссийской переписи населения 2020 года, на 100 человек приходится 125 компьютеров, 85-90% из которых – это Windows. А у нас, напомню, 143 млн человек населения, то есть очень много компьютеров.
И если денег Россия больше не приносит, то логично, что Microsoft захочет снизить нагрузку на сервера. Тут всё-таки бизнес, а не богадельня. И вполне возможно, что к 2026 году в Microsoft разработают какой-нибудь механизм, позволяющий снизить нагрузку со стороны России.
По этой же логике, вряд ли Microsoft будет активно бороться с пиратством в России. С пиратством надо бороться, когда из-за него теряешь деньги, а если вся страна стала токсичной, то и нет смысла тратить ресурсы на борьбу. Если нет доходов, то максимум, о чем можно подумать, это как снизить расходы.
Сейчас Microsoft не может просто взять и отключить Windows или систему обновлений. В системе банально нет такой функции, так как она не нужна. Нельзя же просто заблокировать все Windows на русском языке или по географической специфике. Но это не значит, что в будущем не появится точных механизмов блокировки.
Однако, по сути, блокировка продуктов Microsoft в России тесно связана с темой пиратства. Начиная со середины 2010-х Microsoft по всему миру свернула активные военные действия против пиратов. Это произошло благодаря Сатье Наделле, занявшего пост CEO и переключившего фокус компании с Windows и Office на облачные сервисы.

источник - здесь (https://mobile-review.com/all/articles/misc/est-li-budushhee-u-windows-v-rossii/)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 27 Марта 2024, 12:19:52
Пиратские программы Microsoft — не вариант?
Не исключено, что проблемы с продлением подписок у Microsoft вызовут интерес к пиратским версиям ПО западного разработчика. Однако риск получить вместе с "ломанным" ПО вредоносную программу в конце концов убедит пользователей переходить на российские программные аналоги.

Доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян:
— В какой-то степени может возрасти спрос на пиратские версии офисных программ Microsoft, как это было в 90-е годы ХХ века, но очень значительной доля пиратской продукции не будет. Можно предположить, что в корпоративном секторе она составит от 0,02 до 0,2%, остальные 99,8% компаний в силу сохранения имеющегося уровня информационной безопасности предпочтут перейти на российские аналоги.

В секторе домохозяйств доля пиратского софта от Microsoft может колебаться в диапазоне 2-3%, остальные 97-98% пользователей предпочтут остаться на бессрочных версиях ПО без доступа к обновлениям или перейти на отечественные аналоги. Или будут искать варианты оплаты подписок по картам зарубежных банков с указанием регистрации в странах, где эти карты выпущены.

Специалист по интеллектуальному праву Борис Герасин:
— Отказ определенно приведет к использованию пиратских программ, однако стоит иметь в виду, что взломанный MS Office может "бесплатным бонусом" содержать вредоносные программы — вирусы, трояны или шпионское ПО. Эти программы могут украсть конфиденциальные данные, пароли, банковские реквизиты и другую важную информацию. Это очень опасный вариант для бизнеса в текущей геополитической обстановке. Безопаснее и надежнее использовать отечественный софт.

Почему российские разработки не внедрялись раньше?
Рост пользовательского интереса к российскому софту во многом продиктован введением санкций и уходом с рынка большого количества вендоров. Для разработчиков, представляющих на рынке свои продукты, большую роль сыграла поддержка со стороны государства.

Доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян:
— Разумеется, уход Microsoft из России спровоцировал рост интереса к отечественным разработкам, так что стоит ожидать появления новых игроков на этом рынке. Ниша, освободившаяся после ухода корпорации, весьма велика. Ее, скорее всего, займут несколько разработчиков. Собственно, переход на отечественное ПО во многих компаниях и организациях, особенно государственных, начался с осени прошлого года, когда возникли первые сложности с оплатой подписок Microsoft. Сегодня мы можем говорить уже о его постепенном завершении.

Специалист по интеллектуальному праву Борис Герасин:
— Во-первых, создан реестр отечественного ПО, попадание в который освобождает от уплаты НДС и дает преимущества в гос. закупках. Во-вторых, в марте 2022 года выпущен указ президента РФ от 30.03.2022 № 166 "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации", согласно которому с 1 января 2025 года органам гос. власти и заказчикам запрещается использовать иностранное программное обеспечение. Если несколько лет назад пользователи смеялись, например, про аналоги Zoom в РФ, то сейчас данные программы активно лицензируются.

Сделать этот переход безболезненным в любом случае не получится, потому что переустановка и настройка операционной системы, а также офисных приложений может занять несколько суток. Поэтому начать переустановку программного обеспечения лучше  заблаговременно.

источник - здесь (https://www.interfax-russia.ru/kaleidoscope/chto-delat-polzovatelyam-posle-uhoda-microsoft)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 28 Марта 2024, 12:28:38
Разработчик процессоров Baikal локализует сборку чипов в России

Разработчик процессоров Baikal компания «Байкал электроникс» расширяет эксперимент по локализации в России процесса корпусирования чипов. С 2021 г. в эксперименте участвует завод GS Group в Калининградской области, теперь к нему присоединились «Миландр» и «Микрон» в Зеленограде. Процесс корпусирования непростой и дорогостоящий.


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 30 Марта 2024, 17:00:28
вебинар - «Альт Образование» – операционная система для образовательных учреждений
На совместном вебинаре с «Базальт СПО», разработчиком российских операционных систем «Альт», делается обзор решений вендора, отдельно остановившись на продукте «Альт Образование» – дистрибутиве на базе Linux, предназначенном для образовательных учреждений.

О чём рассказывается:

• О компании «Базальт СПО»
• Вопросы технологической и информационной безопасности объектов КИИ и фундамент технологической независимости
• Поддержка аппаратных платформ, совместимость с отечественным ПО и развитая экосистема решений
• Актуальное решение: поддержка групповых политик MS AD и инструменты управления групповыми политиками
• Отличительные особенности решений компании «Базальт СПО»
• Семейство операционных систем «Альт»
• ОС «Альт Образование» – готовое решение для построения цифровой образовательной среды
• Обучение специалистов и преподавателей
• «Альт Академия» – основа педагогического сообщества

Эфир от 29 ноября 2023 г.
видео - здесь (https://rutube.ru/video/b457c51735635d4e64664bf8554ef1e7/)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 01 Апреля 2024, 00:14:14
Прощайте, Intel, AMD и Windows: Китай выбирает собственный путь

Сейчас китайцы постепенно выбирают необходимый софт из предложенных вариантов ОС. Есть несколько известных и вне страны, включая UOS, Kylin Linux, Deepin Linux.
Требования в основном касаются компьютеров и серверов, принадлежащих госучреждениям. Чтобы реализовать план в ближайшие сроки, регуляторы уже ввели новые правила закупок.
Согласно новым требованиям, все организации выше уровня волости обязаны отдавать предпочтение "безопасным и надежным" процессорам, операционным системам и облачным хранилищам. В конце декабря Министерство промышленности Китая опубликовало три списка рекомендованных продуктов в этих категориях, куда вошли исключительно китайские компании.

Подробнее: здесь (https://www.securitylab.ru/news/547017.php)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 04 Апреля 2024, 12:33:18
Свою лепту в популяризацию российских операционных систем внесли и компании с госучастием, а также госструктуры. Импортозамещение носит принудительный характер, но его причины другие, нежели у частного бизнеса.
В госсекторе действует требование об обязательном отказе от иностранного ПО. Для примера, 1 января 2025 г. – это крайний срок перехода на отечественный софт объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) – критически важных сетей и информационных систем субъектов КИИ.
Субъекты КИИ – это , в числе прочих, госорганизации, юрлица и индивидуальные предприниматели, владеющие информационными системами из ряда стратегически важных отраслей: транспорта, телекоммуникаций, банковской сферы, атомной энергетики, ТЭК, здравоохранения, науки, металлургии, оборонной, ракетно-космической и химической промышленности.
Основные игроки рынка
По итогам 2023 г. на российском рынке операционных систем определилось три крупнейших игрока, которые делят между собой почти весь этот рынок.
На третьем месте – компания «Ред Софт» разработчик операционной системы «Ред ОС». На нее приходится 10% рынка.
Вторую строчку заняла компания «Базальт СПО». Она развивает «Альт» – семейство операционных систем, как серверных, так и пользовательских. Ее доля рынка в 2023 г. была на уровне 11%.
Лидер рынка российских ОС – ПАО «Группа Астра», разработчик Astra Linux – одного из самых известных в России и мире отечественных дистрибутивов Linux. Она удерживает 76-процентную долю рынка. Как сообщал CNews, в конце марта 2024 г. Рыночная стоимость пакета акций, принадлежащих Денису Фролову, председателю совета директоров компании «Группа Астра», превысила 102 млрд руб., или $1,1 млрд. Он и его партнер, генеральный директор «Астры», Илья Сивцев поставили цель сделать из компании конкурента Microsoft с выручкой $1 млрд.

источник - здесь (https://www.cnews.ru/news/top/2024-04-02_milliardy_na_importozameshchenii)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 06 Апреля 2024, 10:18:19
Директор практики "Стратегия трансформации" компании по разработке цифровых решений "Рексофт Консалтинг" Алексей Богомолов - Без экономического обоснования никто менять работающие системы не будет. На большинстве предприятий идет дискуссия о создании гибридных вариантов архитектуры: в контуре остаются работающие системы, данные из которых впоследствии будут поступать через микросервисные платформы в новые системы, позволяющие получать нужный функционал, аналитику и прочее.

Директор по развитию платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress Сергей Артемов - Превосходят наши решения новизной. Некоторые западные разработки в какой-то момент застопорились в развитии, слегка закапсулировались. Отечественные продукты толкают бизнес-процесс вперед, они выпускаются прямо сейчас и учитывают все последние веяния ИТ-моды".

Генеральный директор компании - разработчика ПО и мобильных приложений IW Group Александр Шибаев уверен, что для отечественных решений открыты рынки дружественных стран: "Думаю, что ИТ-компании, которые разработают ПО в рамках импортозамещения, не смогут эффективно выйти с ними на европейские и американские рынки и конкурировать с решениями глобальных игроков. Что касается дружественных стран, то здесь у российских производителей хорошие шансы, и туда нужно целиться".

Руководитель продуктового направления системного интегратора в области кибербезопасности Innostage Евгений Федоров уверен, что отечественные продукты готовы к выходу на зарубежные рынки: "Несмотря на множество препятствий, для российских компаний открывается прекрасная возможность выйти на зарубежные рынки в ближайшие годы. Да, есть конкуренция с крупными международными игроками, и пока наблюдаются проблемы, связанные с отсутствием международного признания и доверия к отечественным технологиям. Однако российские разработчики продолжают демонстрировать высокий уровень квалификации и способность создавать конкурентные продукты. Кроме того, растущий тренд национализации данных и усиление цифрового суверенитета многих стран могут создать новые возможности для распространения отечественного ПО за пределами России".

подробнее - здесь (https://www.comnews.ru/content/231895/2024-03-06/2024-w10/1008/polnoe-importozameschenie-zarubezhnogo-budet-lish-chastichnym)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 07 Апреля 2024, 19:43:50
ПО «Атом.Порт» — разработанная АО «Гринатом» система автоматизированной миграции на отечественное ПО.

Один из актуальных сценариев использования системы «Атом.Порт» — массовая автоматизированная миграция рабочих мест с Windows на любые российские операционные системы семейства Linux. Благодаря функционалу решения ИТ-специалист может в удаленном режиме установить агента «Атом.Порт» на рабочее место пользователя, провести перенос данных и установку любого программного обеспечения.
Среди заказчиков продукта — Госкорпорация «Росатом», правительства Томской, Иркутской, Челябинской области и ряд крупных российских компаний. Решение включает в себя функциональные модули: «Инвентаризация» (сбор данных об оборудовании в сети и установленном ПО; возможность формирования множества гибких отчетов); «Миграция» (быстрый автоматизированный переход с одной операционной системы на другую при минимальном участии технического персонала); «Управление инфраструктурой» (возможность удаленного управления смешанной ИТ-инфраструктурой организации).

подробнее - здесь (https://atommedia.online/2024/04/02/rosseti-vnedryat-it-razrabotku-rosato/)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 08 Апреля 2024, 19:28:21
Директор практики "Стратегия трансформации" компании по разработке цифровых решений "Рексофт Консалтинг" Алексей Богомолов - Без экономического обоснования никто менять работающие системы не будет. На большинстве предприятий идет дискуссия о создании гибридных вариантов архитектуры: в контуре остаются работающие системы, данные из которых впоследствии будут поступать через микросервисные платформы в новые системы, позволяющие получать нужный функционал, аналитику и прочее.
Директор по развитию платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress Сергей Артемов - Превосходят наши решения новизной. Некоторые западные разработки в какой-то момент застопорились в развитии, слегка закапсулировались. Отечественные продукты толкают бизнес-процесс вперед, они выпускаются прямо сейчас и учитывают все последние веяния ИТ-моды".
Генеральный директор компании - разработчика ПО и мобильных приложений IW Group Александр Шибаев уверен, что для отечественных решений открыты рынки дружественных стран:
"Думаю, что ИТ-компании, которые разработают ПО в рамках импортозамещения, не смогут эффективно выйти с ними на европейские и американские рынки и конкурировать с решениями глобальных игроков. Что касается дружественных стран, то здесь у российских производителей хорошие шансы, и туда нужно целиться".
Руководитель продуктового направления системного интегратора в области кибербезопасности Innostage Евгений Федоров уверен, что отечественные продукты готовы к выходу на зарубежные рынки: "Несмотря на множество препятствий, для российских компаний открывается прекрасная возможность выйти на зарубежные рынки в ближайшие годы. Да, есть конкуренция с крупными международными игроками, и пока наблюдаются проблемы, связанные с отсутствием международного признания и доверия к отечественным технологиям. Однако российские разработчики продолжают демонстрировать высокий уровень квалификации и способность создавать конкурентные продукты. Кроме того, растущий тренд национализации данных и усиление цифрового суверенитета многих стран могут создать новые возможности для распространения отечественного ПО за пределами России".

подробнее - здесь (https://www.comnews.ru/content/231895/2024-03-06/2024-w10/1008/polnoe-importozameschenie-zarubezhnogo-budet-lish-chastichnym)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 09 Апреля 2024, 20:39:41
С 1 марта 2024 года Роскомнадзор приступает к блокировке информации, популяризирующей или рекламирующей средства обхода блокировок. К ним относятся VPN-сервисы или прокси-серверы.
Роскомнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с информацией о способах получения доступа к запрещенным в России ресурсам.

источник - здесь (https://dzen.ru/a/ZeFwi-D3O2gHOIHj)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 14 Апреля 2024, 19:23:29
Самая лучшая РОССИЙСКАЯ ОС. Установка и обзор

Установка и обзор российской операционной системы Rosa Linux, созданной НТЦ ИТ Роса. Всего существует 6 редакций, 3 из которых предназначены для корпоративных клиентов, 2 – для госорганов и одна (Rosa Fresh) для домашнего использования.

видео - здесь (https://vk.com/video-62566594_456240277)
видео - здесь (https://dzen.ru/video/watch/60c6ef4d23a90c086a5e4867?f=d2d)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 19 Апреля 2024, 15:17:35
Компании «Нанософт» и «РЕД СОФТ» объявили о выходе специальной версии САПР-платформы nanoCAD, совместимой с российской операционной системой РЕД ОС.

С помощью специальной версии Платформы nanoCAD пользователи операционной системы от «РЕД СОФТ» могут решать задачи проектирования и моделирования, а также разрабатывать собственные приложения через API. Решение базируется на Платформе nanoCAD 23.1 и заточено под стабильную работу на РЕД ОС. Совместимость проверена в процессе соответствующего тестирования.
Платформа nanoCAD располагает обширным инструментарием для создания и редактирования чертежей, проектирования зданий, дорог, мостов, машин, электрических схем, моделирования 3D-объектов и создания геодезических карт.
Проверка корректности взаимодействия Платформы nanoCAD с операционными системами – важная часть обеспечения качества работы программного продукта как универсального инструмента автоматизации проектирования. Испытания показали полную совместимость Платформы nanoCAD 23.1 с российской операционной системой РЕД ОС. Мы с уверенностью будем рекомендовать эту связку пользователям. Теперь заказчики могут в короткие сроки перевести на российское ПО большой сегмент ИТ-инфраструктуры для решения своих инженерных задач.

РЕД ОС – это операционная система, которая может обеспечить универсальное рабочее пространство для пользователей с разными задачами, опытом, целями и потребностями. Решение от “Нанософт” является востребованной платформой для проектирования, в том числе и сложных комплексных BIM-решений. Мы рады, что пользователям РЕД ОС теперь доступен стабильный и корректно работающий nanoCAD
«РЕД СОФТ» – отечественный поставщик решений и услуг в области информационных технологий. Компания создает и осуществляет комплексные проекты в области хранения и управления данными на основе собственного промышленного прикладного ПО. «РЕД СОФТ» имеет более чем 15-летний опыт разработки в российском государственном и коммерческом секторе, а также за рубежом. Помимо решений, адаптированных под требования клиентов, компания создала собственную линейку продуктов, построенных на базе ПО с открытым кодом: РЕД ОС, СУБД Ред База Данных и Ред Платформа.

источник - здесь (https://www.nanocad.ru/press/news/sapr-platforma-nanocad-sovmestima-s-red-os/)


Название: Re: Российское ПО на замену иностранному
Отправлено: samsony1 от 26 Апреля 2024, 22:49:00
 «Нанософт разработка» и ГК «Астра» завершили серию тестов, выполненных в среде Wine 7.0, подтверждающих совместимость Платформы nanoCAD с ОС Astra Linuxдля проектирования и моделирования объектов.
Это доказывает, что с помощью российского программного стека можно создавать и редактировать строительные чертежи, проектировать различные изделия, заниматься 3D-моделированием, разрабатывать цифровые модели местности, оформлять конструкторскую документацию, а также выполнять множество других задач.

Предметом испытаний была совместимость и корректное функционирование операционных систем Astra Linux Common Edition, Astra Linux Special Edition и Платформы nanoCAD.

Для проверочных работ эксперты использовали автоматизированные рабочие места под управлением ОС Astra Linux Special Edition и Astra Linux Common Edition. Комплекс испытаний включал инсталляцию Платформы nanoCAD x64 в среде Wine 7.0 — ПО, позволяющего пользователям Linux-платформ применять 16-, 32- и 64-битные приложения для Microsoft Windows без установки самой ОС, а также проверку работоспособности функционала программного стека. По результатам исследований специалисты удостоверились, что Платформа nanoCAD адаптирована и полностью готова к применению в связке с российскими ОС. Система поддерживает 3D-ускорение в среде Astra Linux, благодаря чему удобство ее использования и скорость работы не уступают показателям, которые достигаются под управлением Windows.

Корректность функционирования совместного решения официально подтверждают сертификаты, выданные в рамках программы технологической кооперации ИТ-вендоров Ready for Astra Linux.

источник - [color="#0000FF"]https://www.nanocad.ru/press/news/platforma-nanocad-rabotaet-na-os-astra-linux/?utm_source=nanocad&utm_medium=rassylka&utm_campaign=linux[/color]

_____
PS - у не менее популярной российской BIM программе Renga пока нет возможности работать с ОС Linux подобными и в т.ч. российскими


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC