SlavaRom
|
|
« : 20 Декабря 2007, 17:24:58 » |
|
Модернизация квартирной электропроводки - заземление, УЗО…
План ГОЭЛРО для отдельно взятой квартиры.
Стоит ли гордиться тем, что ваше жилище все еще освещается "лампочками Ильича", а провода, розетки и выключатели служат со времен Г.М.Кржижановского. Технический прогресс побуждает владельцев квартир приводить устаревшие электроустановки в соответствии с современными требованиями
Два сакраментальных вопроса, волнующие россиян независимо от времени, места и происходящих событий, - "что делать?" и "с чего начать?". К бытовой электротехнике они имеют самое непосредственное отношение. Дело в том, что гражданам, живущим в домах старой постройки, довольно скоро придется менять в квартирах и провода, и розетки, и выключатели - это абсолютно достоверная информация. Расскажем, как мы сделали такую модернизацию.
Во времена, когда под бытовыми электроаппаратами подразумевались настольная лампа, утюг, радиоприемник, а в 60-е годы - каков прогресс! - еще холодильник и телевизор, в двухкомнатной квартире пяти розеток вполне хватало, да и те были рассчитаны на силу тока 6 А.
Сначала удалите старый квартирный щиток, открытую и, где нужно, скрытую электропроводку. Питание временно возьмите с кабельного ввода в квартиру (подключение произведите в соответствии с общими электротехническими правилами).
В стенах по нанесенной разметке (от щитка) пилой-"болгаркой" с абразивным кругом прорежьте контуры штробов на глубину 4-5 см. Ту же операцию повторите на оштукатуренном потолке.
Штроб в пределах пропилов выдолбите с помощью скарпели и молотка на глубину, достаточную для укладки ПВХ-шланга, в который будет затягиваться провод.
В местах установки розеток, коробок, выключателей дрелью со специальной режущей насадкой высверлите под них отверстия.
В межкомнатных перегородках перфоратором пробейте отверстия, через которые из одного помещения в другое протяните защитные ПВХ-шланги.
В современной квартире потребляющие электроэнергию приборы размещены буквально на каждом метре жилого пространства, и для их подключения нужны многочисленные розетки. По новым требованиям для таких энергоемких электроаппаратов, как микроволновая печь, стиральная машина, бойлер, требуется отдельная розеточная группа, а то и две, не говоря уже о домашней сауне. А ведь есть еще многочисленные люстры, торшеры, бра. Вы уже поняли, что без проекта, согласованного с органами электроснабжения и Госэнергонадзора, электротехнические работы лучше не проводить. К тому же новую электроустановку по существующим правилам необходимо сертифицировать. Потому вам прямая дорога в фирму, имеющую опыт проектирования, согласования схем электроустановок и лицензию на право производства электротехнических работ. Можно, конечно, сделать и самому, но наша обязанность - предупредить о возможных последствиях до того, как ваши ошибки обнаружит техник из жилищного управления...
В нишу, предварительно выдолбленную в стене, установите новый квартирный щиток, который (на первом этапе электромонтажа) зафиксируйте с помощью деревянных клиньев. Впоследствии привинтите его к стене шурупами с дюбелями, щели замажьте алебастром.
Фазный, нулевой защитный и нулевой рабочий проводники внутренней электропроводки и силового кабеля выведите на щиток через ПВХ-шланги и подключите к клеммам заземления, устройству защитного отключения (УЗО), защитным автоматам, счетчику электроэнергии и общему автомату защиты 40 А.
Установочные устройства в щитке (УЗО, защитные автоматы) соедините между собой с помощью шины.
Шланг, независимо от того пропущены ли в него провода или они будут затягиваться позже, уложите в штроб так, чтобы его конец вышел в нишу для установочной либо ответвительной коробки, и временно закрепите на стене предварительно разведенным алебастром, наносимым шпателем.
В скрытый шланг затяните провод сначала тросиком-протяжкой со стороны ближайшей розетки или ответвительной коробки, а затем руками. Концы провода закрепите в клеммах соответствующего распределительного устройства
Однако шутки в сторону и приступим к делу. Любая серьезная реконструкция начинается со сноса стен и перегородок. Если действовать по максимуму, то трогать не следует лишь несущие конструкции и перекрытия, а все коммуникации, включая электропроводку, в ходе ремонта необходимо прокладывать заново. Не будем чересчур категоричными в решениях и сохраним в квартире фрагменты ее первоначальной планировки. На стенах в местах, где по проекту должны были подключаться электроаппараты, имеются ответвительные коробки и розетки, а также выключатели. Провода или прокладывались к ним открытым способом (крепились на изоляторах), или подводились скрыто. Зачастую плоский провод-"лапша" просто замазывался слоем штукатурки. В этом случае его проще всего обрезать и оставить в стене. Если же провод уложен в канал или трубу, то существует возможность затянуть на его место новый, сэкономив силы и средства на выдалбливании стен. Как правило, долбить несущие стены все же приходится, поскольку при перепланировке местоположение электроприборов меняется и требуется установка новых розеток. К тому же использовавшиеся прежде для прокладки проводов резиновые шланги от времени растрескались и потеряли изоляционные свойства. В случаях когда электроустановка подвергается дальнейшей реконструкции после завершения ремонта, допустимо использовать поливинилхлоридные (ПВХ) кабель-каналы для открытой проводки.
Что считать главным в электротехническом деле? Правильно, надежные контакты. В идеале концы медных проводов в местах соединений могли бы быть залужены оловянно-свинцовым припоем. На практике, однако, достаточно их зачистить. Распространенные соединения скруткой имеют тенденцию со временем окисляться, контакты нарушаются, появляются токи утечки и искрение - возникает угроза возгорания деревянного основания перегородки, обоев и прочего. Поэтому западные методики допускают только соединения на клеммах. Высокоэффективными считаются зажимные клеммы фирмы WAGO и соединительные колпачки, в которых провода находятся в среде защитной токопроводящей смазки. Винтовые клеммы также неплохо себя зарекомендовали, однако каждые три-четыре года следует проверять качество контактов и при необходимости подтягивать винты, особенно если соединены алюминиевые провода.
Технология прокладки проводов в кабель-каналах производства THORSMAN и REHAU была освещена в нашем журнале (N 11 за 1999 г.). "Идеи вашего дома" уже писали и о том, каковы правила прокладки проводов, установки розеток и других электротехнических изделий (N 1, 2, 3, 4 за 1998 г.), потому опустим вопросы теории и обратимся к практике.
Итак, последуйте доброму совету: реконструируйте домашние электроустановки в соответствии с правилами. Если уж менять старое на новое, то так, чтобы был запас прочности и проблемы с электричеством в квартире после вас не пришлось разрешать даже вашим правнукам.
Пластмассовые коробки для установки розеток и выключателей, а также ответвительные коробки, в которые заведены концы проводов, закрепите на стене алебастром.
Провода в ответвительных коробках соедините с помощью винтовых клемм.
Провода, заведенные в подрозеточную коробку, соедините с тремя клеммами штепсельной розетки "под винт", после чего в коробку установите розетку, которую зафиксируйте на стене в горизонтальной плоскости с помощью регулировочных винтов. Аналогичным образом установите выключатель.
Декоративно-защитную накладку розетки (выключателя) закрепите снаружи винтом.
Заземление ванны - важный элемент электроустановки, предназначенный для выравнивания электрических потенциалов. Многожильный провод-заземлитель сечением 6 мм2 одним концом подсоедините болтом к приливу ванны, а другим - к клеммному распределителю. Этот распределитель укрепите шурупами в любом месте, например под ванной или на стене.
Трубу холодного водоснабжения соедините с "землей" квартирного щитка через тот же клеммный распределитель. Для этого провод-заземлитель сечением 6 мм2 проложите под плинтусом и введите в коробку щитка через ПВХ-шланг. Один конец провода-заземлителя закрепите к трубе стальным хомутом, а другой зафиксируйте на щитке отдельным болтом.
|