Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



22 Ноября 2024, 16:27:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Модернизация квартирной электропроводки - заземление, УЗО…  (Прочитано 16685 раз)
SlavaRom
Администратор
*****

Карма: 2000
Сообщений: 495



« : 20 Декабря 2007, 17:24:58 »

Модернизация квартирной электропроводки - заземление, УЗО…

План ГОЭЛРО для отдельно взятой квартиры.

Стоит ли гордиться тем, что ваше жилище все еще освещается "лампочками Ильича", а провода, розетки и выключатели служат со времен Г.М.Кржижановского. Технический прогресс побуждает владельцев квартир приводить устаревшие электроустановки в соответствии с современными требованиями


Два сакраментальных вопроса, волнующие россиян независимо от времени, места и происходящих событий, - "что делать?" и "с чего начать?". К бытовой электротехнике они имеют самое непосредственное отношение. Дело в том, что гражданам, живущим в домах старой постройки, довольно скоро придется менять в квартирах и провода, и розетки, и выключатели - это абсолютно достоверная информация. Расскажем, как мы сделали такую модернизацию.

Во времена, когда под бытовыми электроаппаратами подразумевались настольная лампа, утюг, радиоприемник, а в 60-е годы - каков прогресс! - еще холодильник и телевизор, в двухкомнатной квартире пяти розеток вполне хватало, да и те были рассчитаны на силу тока 6 А.

Сначала удалите старый квартирный щиток, открытую и, где нужно, скрытую электропроводку. Питание временно возьмите с кабельного ввода в квартиру (подключение произведите в соответствии с общими электротехническими правилами).

В стенах по нанесенной разметке (от щитка) пилой-"болгаркой" с абразивным кругом прорежьте контуры штробов на глубину 4-5 см. Ту же операцию повторите на оштукатуренном потолке.

 Штроб в пределах пропилов выдолбите с помощью скарпели и молотка на глубину, достаточную для укладки ПВХ-шланга, в который будет затягиваться провод.

 В местах установки розеток, коробок, выключателей дрелью со специальной режущей насадкой высверлите под них отверстия. 

 В межкомнатных перегородках перфоратором пробейте отверстия, через которые из одного помещения в другое протяните защитные ПВХ-шланги. 

В современной квартире потребляющие электроэнергию приборы размещены буквально на каждом метре жилого пространства, и для их подключения нужны многочисленные розетки. По новым требованиям для таких энергоемких электроаппаратов, как микроволновая печь, стиральная машина, бойлер, требуется отдельная розеточная группа, а то и две, не говоря уже о домашней сауне. А ведь есть еще многочисленные люстры, торшеры, бра. Вы уже поняли, что без проекта, согласованного с органами электроснабжения и Госэнергонадзора, электротехнические работы лучше не проводить. К тому же новую электроустановку по существующим правилам необходимо сертифицировать. Потому вам прямая дорога в фирму, имеющую опыт проектирования, согласования схем электроустановок и лицензию на право производства электротехнических работ. Можно, конечно, сделать и самому, но наша обязанность - предупредить о возможных последствиях до того, как ваши ошибки обнаружит техник из жилищного управления...

В нишу, предварительно выдолбленную в стене, установите новый квартирный щиток, который (на первом этапе электромонтажа) зафиксируйте с помощью деревянных клиньев. Впоследствии привинтите его к стене шурупами с дюбелями, щели замажьте алебастром. 

 Фазный, нулевой защитный и нулевой рабочий проводники внутренней электропроводки и силового кабеля выведите на щиток через ПВХ-шланги и подключите к клеммам заземления, устройству защитного отключения (УЗО), защитным автоматам, счетчику электроэнергии и общему автомату защиты 40 А. 

 Установочные устройства в щитке (УЗО, защитные автоматы) соедините между собой с помощью шины.

 Шланг, независимо от того пропущены ли в него провода или они будут затягиваться позже, уложите в штроб так, чтобы его конец вышел в нишу для установочной либо ответвительной коробки, и временно закрепите на стене предварительно разведенным алебастром, наносимым шпателем.

 В скрытый шланг затяните провод сначала тросиком-протяжкой со стороны ближайшей розетки или ответвительной коробки, а затем руками. Концы провода закрепите в клеммах соответствующего распределительного устройства

Однако шутки в сторону и приступим к делу. Любая серьезная реконструкция начинается со сноса стен и перегородок. Если действовать по максимуму, то трогать не следует лишь несущие конструкции и перекрытия, а все коммуникации, включая электропроводку, в ходе ремонта необходимо прокладывать заново. Не будем чересчур категоричными в решениях и сохраним в квартире фрагменты ее первоначальной планировки. На стенах в местах, где по проекту должны были подключаться электроаппараты, имеются ответвительные коробки и розетки, а также выключатели. Провода или прокладывались к ним открытым способом (крепились на изоляторах), или подводились скрыто. Зачастую плоский провод-"лапша" просто замазывался слоем штукатурки. В этом случае его проще всего обрезать и оставить в стене. Если же провод уложен в канал или трубу, то существует возможность затянуть на его место новый, сэкономив силы и средства на выдалбливании стен. Как правило, долбить несущие стены все же приходится, поскольку при перепланировке местоположение электроприборов меняется и требуется установка новых розеток. К тому же использовавшиеся прежде для прокладки проводов резиновые шланги от времени растрескались и потеряли изоляционные свойства. В случаях когда электроустановка подвергается дальнейшей реконструкции после завершения ремонта, допустимо использовать поливинилхлоридные (ПВХ) кабель-каналы для открытой проводки.

Что считать главным в электротехническом деле? Правильно, надежные контакты. В идеале концы медных проводов в местах соединений могли бы быть залужены оловянно-свинцовым припоем. На практике, однако, достаточно их зачистить. Распространенные соединения скруткой имеют тенденцию со временем окисляться, контакты нарушаются, появляются токи утечки и искрение - возникает угроза возгорания деревянного основания перегородки, обоев и прочего. Поэтому западные методики допускают только соединения на клеммах. Высокоэффективными считаются зажимные клеммы фирмы WAGO и соединительные колпачки, в которых провода находятся в среде защитной токопроводящей смазки. Винтовые клеммы также неплохо себя зарекомендовали, однако каждые три-четыре года следует проверять качество контактов и при необходимости подтягивать винты, особенно если соединены алюминиевые провода.

Технология прокладки проводов в кабель-каналах производства THORSMAN и REHAU была освещена в нашем журнале (N 11 за 1999 г.). "Идеи вашего дома" уже писали и о том, каковы правила прокладки проводов, установки розеток и других электротехнических изделий (N 1, 2, 3, 4 за 1998 г.), потому опустим вопросы теории и обратимся к практике.

Итак, последуйте доброму совету: реконструируйте домашние электроустановки в соответствии с правилами. Если уж менять старое на новое, то так, чтобы был запас прочности и проблемы с электричеством в квартире после вас не пришлось разрешать даже вашим правнукам.

 Пластмассовые коробки для установки розеток и выключателей, а также ответвительные коробки, в которые заведены концы проводов, закрепите на стене алебастром. 

 Провода в ответвительных коробках соедините с помощью винтовых клемм. 

 Провода, заведенные в подрозеточную коробку, соедините с тремя клеммами штепсельной розетки "под винт", после чего в коробку установите розетку, которую зафиксируйте на стене в горизонтальной плоскости с помощью регулировочных винтов. Аналогичным образом установите выключатель. 

 Декоративно-защитную накладку розетки (выключателя) закрепите снаружи винтом. 

 Заземление ванны - важный элемент электроустановки, предназначенный для выравнивания электрических потенциалов. Многожильный провод-заземлитель сечением 6 мм2 одним концом подсоедините болтом к приливу ванны, а другим - к клеммному распределителю. Этот распределитель укрепите шурупами в любом месте, например под ванной или на стене. 

 Трубу холодного водоснабжения соедините с "землей" квартирного щитка через тот же клеммный распределитель. Для этого провод-заземлитель сечением 6 мм2 проложите под плинтусом и введите в коробку щитка через ПВХ-шланг. Один конец провода-заземлителя закрепите к трубе стальным хомутом, а другой зафиксируйте на щитке отдельным болтом.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2020, 15:51:02 от samsony1 » Записан

Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51
nick
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 1


« Ответ #1 : 17 Февраля 2010, 08:31:04 »

Прочитал. Интересная статья, и вобщем все правильно. Хочу отметить некоторые моменты. Несомненно, проводку должны делать специалисты, но для чего тогда все эти инструкции. Если реконструкция производится в рамках ремонта, то ни кто ее проверять не будет, если не появится особый повод. Теперь по схеме, если хозяин решил самостоятельно выполнять монтажные работы. Чтобы не изобретать "велосипед", можно взять типовые схемы электроснабжения кваритир по МГСН 3.01-01, немного изменив под свою конкретную квартиру.
Посмотреть в упрощеном виде можно Скрытая информация! Только для зарегистрированных пользователей форума ЭЛЕКТРО 51.
 
Что касается надежности соединений... на мой взгляд, лучше это выполнить сваркой или пайкой.
Скрытая информация! Только для зарегистрированных пользователей форума ЭЛЕКТРО 51.
Записан
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8044

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 08 Августа 2020, 19:38:16 »

Пожалуй самое важное в такой работе - это уяснить есть ли отдельная РЕ-шина заземления в щите от которого предполагается запитываться, т.е. принята ли система заземления TN-C-S в этой электроустановке жилого дома.
Если питающая линия и щит не имеет отдельного PE-проводника, РЕ-шину, то реконструкция квартирной электропроводки до требуемой и нормируемой стандартами - невозможна.
Но реконструкцию можно осуществить частично, т.е. проложить по квартире 3-жильные кабели, но PE-проводник никуда не подключать, оставить до реконструкции общедомовой электросети, когда появятся РЕ-шины и РЕ-проводники.
Да и подключать РЕ-проводник в старой квартире просто некуда, подключать новый PE-проводник к существующему "нулю" чрезвычайно опасно потому, что на корпусах электрооборудования в случае аварийного обрыва "нуля" в общедомовой сети может оказаться напряжение до 380В и такой обрыв не только выведет из строя большинство электрооборудования квартиры, но и человек взявшись за корпус будет поражен электротоком.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2020, 13:31:37 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: