Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



24 Ноября 2024, 03:15:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: бесплатные «облачные» интернет технологии  (Прочитано 9624 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8064

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 11 Марта 2020, 16:14:39 »

«облако» - облачное хранилище данных — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной. В отличие от модели хранения данных на собственных выделенных серверах, приобретаемых или арендуемых специально для подобных целей, количество или какая-либо внутренняя структура серверов клиенту, в общем случае, не видна. Данные хранятся и обрабатываются в так называемом «облаке», которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер. Физически же такие серверы могут располагаться удалённо друг от друга географически.

таких сервисов не мало в интернете
источник - википедия.


1. Yandex.диск
сервис, позволяющий хранить и передавать файлы на любое устройство, подключённое к интернету
до 10ГБ - бесплатно

2. Google.диск -
Google Диск — это сервис хранения, редактирования и синхронизации файлов
до 15ГБ - бесплатно

3. Mega
до 2Гб - бесплатно

4. Dropbox
до 2ГБ - бесплатно

5. OneDrive
до 5ГБ - бесплатно

6. Mail.Ru
до 100ГБ - бесплатно

7. iCloud
до 5ГБ - бесплатно

8. Box
до 10ГБ - бесплатно

...


стоит заметить, что в связи с последними событиями из-за западных санкций - их облачные сервисы могут оказаться заблокированными и данные пользователей могут быть просто удалены из хранилищ.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2022, 12:37:28 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8064

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 08 Апреля 2020, 10:54:10 »

Если взглянуть глазами неискушенного юзера, облачное хранилище — это обычное приложение. Оно только и делает, что создает на компьютере папку под собственным именем. Но не простую. Всё, что вы в нее помещаете, одновременно копируется на тот самый облачный Интернет-сервер и становится доступным с других устройств. Размер этой папки ограничен и может увеличиваться в пределах выделенного вам дискового пространства.

Если приложение облачного хранилища запущено и компьютер (мобильный гаджет) подключен к глобальной сети, данные на жестком диске и в облаке синхронизируются в реальном времени. При автономной работе, а также, когда приложение не работает, все изменения сохраняются только в локальной папке. При подключении машины к Интернету доступ к хранилищу становится возможен в том числе через браузер.

Файлы и папки, загруженные в облако, являются полноценными веб-объектами, такими же, как любой контент интернет-сайтов и ftp-хранилищ. Вы можете ссылаться на них и делиться ссылками с другими людьми, даже с теми, кто не пользуется этим сервисом. Но скачать или увидеть объект из вашего хранилища сможет только тот, кому вы сами это разрешили. В облаке ваши данные скрыты от посторонних глаз и надежно защищены паролем.

Основная масса облачных сервисов имеет дополнительный функционал — средство просмотра файлов, встроенные редакторы документов, инструменты создания скриншотов и т. п. Это плюс объем предоставляемого пространства и создает главные отличия между ними.

источники - более 5 сайтов дословно цитируют эти строки
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2020, 11:42:03 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8064

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 08 Апреля 2020, 10:57:05 »

сравнение технологий -
1. Скрытая информация! Только для зарегистрированных пользователей форума ЭЛЕКТРО 51.
2. Скрытая информация! Только для зарегистрированных пользователей форума ЭЛЕКТРО 51.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8064

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 08 Апреля 2020, 22:06:32 »

данные на 08 Апреля 2020

Google Диск
Пожалуй, самый известный и популярный облачный сервис не только в России, но и за рубежом. Сервис позволяет работать практически со всеми видами файлов, синхронизирует текстовые и офисные документы в Google Docs для возможности их редактирования прямо в “облаке”, имеет удобную навигацию и поиск, позволяет открывать недавние документы и работать с файлами в офлайн-режиме.
В бесплатное пользование предоставляется 15 Гб места. Что касается увеличения пространства, то на сегодняшний день Google предлагает несколько тарифных планов –

100 Гб,
200 Гб,
2 Тб,
10 Тб,
20 Тб,
30 Тб.

100 Гб обойдутся в 139 рублей в месяц или 1390 в год, 2 Тб – 699 рублей в месяц или 6990 рублей в год, 30 Тб требуют почти 21 тысячу в месяц.
В плане синхронизации фотографий и видео со смартфона Google Drive показывает очень неплохой результат скорости загрузки и скачивания файлов.

Яндекс Диск
Облачный сервис, который в 2019 году также не нуждается в представлении. Замечательно работает как на смартфоне, так и компьютере (в виде приложения для Windows). При регистрации в сервисе бесплатно дается всего 15 Гб.
Сервис дает возможность сегментировать сохраненные из Яндекс.Поиска картинки, позволяет бесплатно загружать фото и скриншоты из смартфона при синхронизации с “облаком” (то есть, без расходования места под другие файлы) и дает общий доступ к выбранным файлам.
Что касается тарифных планов, то их пока представлено всего два: 100 Гб и 1 Тб. 100 Гб обойдутся пользователю в 67 рублей в месяц при оплате за год, 1 Тб в 167 рублей. Безусловно, в плане стоимости хранилище от Яндекс в несколько раз дешевле гугловского.

Облако Mail.ru
Малоизвестный облачный сервис от широко известной российской компании, которая нынче владеет ВК и Одноклассниками. Его нельзя назвать таким же удобным, как “облака” от Google и Яндекс, хотя он и обладает схожим функционалом, в том числе есть возможность синхронизации фото со смартфона.
Мэйл ру бесплатно дает пользователю целых 10 Гб свободного места. Дополнительное место тоже можно докупить. 64 Гб обойдется в 690 рублей в год, 256 Гб за 2290 рублей в год, 512 Гб за 3790 рублей и 1 Тб за 6990 рублей. Стоит отметить, что сервис постоянно устраивает акции. На момент написания данного материала к стандартным тарифам можно было бесплатно получить дополнительное место. Например, при покупке 512 Гб в подарок идет 64 Гб, а при покупке одного терабайта – 128 подарочных гигов.

OneDrive
Владельцы компьютеров на базе Windows 8 и 10, а также Windows Phone наверняка знакомы с сервисом OneDrive, без которого работа в этой операционной системе невозможна. OneDrive представляет из себя один из сервисов, к которому привязана учетная запись пользователя и куда по умолчанию выполняется резервное копирование файлов.
Бесплатно пользователю компания выдает только 5 Гб. У “облака” есть несколько тарифных планов для частных лиц и бизнеса. Цена, разумеется, существенно отличается. Приложения Office для работы с офисными файлами и другие расширенные возможности в онлайн режиме, увы, присутствуют только на премиум тарифах. Для компаний (как и в принципе возможности общего доступа и редактирования файлов) цена формируется за каждого пользователя хранилища и начинается от 312 рублей. Тарифные планы для частных пользователей Microsoft можно найти на официальном сайте компании.

Dropbox
Один из первых облачных сервисов, который был пионером в области общего доступа к файлам. Сейчас он отстает от своих конкурентов по естественным причинам – низкая скорость обмена файлов с сервером, не самый удобный интерфейс и очень ограниченное бесплатное пространство на диске – в пользование дается всего 2 Гб. Дополнительное место можно купить за 10$ (1 Тб) и 20$ (2 Тб) в месяц. Для бизнеса можно использовать полностью безлимитное хранилище за 1200$.

Сравнительные характеристики
Какой же из этих сервисов лучше? Мы попробуем выделить лидеров в определенных характеристиках – объеме бесплатного хранилища, скорости загрузки, юзабилити. За основу берутся результаты теста скорости загрузки/скачивания с сайта iGuides.ru и опыт использования всех вышеперечисленных “облаков” автором на iPhone под iOS 12. Мы не рассматриваем тарифы для бизнеса ввиду дополнительных расширенных функций, которые могут быть уникальными для сервиса и нужд каждой отдельной компании. Предупреждаем – результаты могут быть субъективными.

Итак, лидеры:
Объем бесплатного хранилища – Облако Mail.ru 10 Гб против 2-15 Гб у других сервисов.
Стоимость тарифных планов (в плане приемлемости цены) – Яндекс Диск. 167 рублей в месяц за 1 Тб.
Скорость загрузки (1 Гб)– Облако Mail.ru, около 3-х минут. Самым медленным оказался DropBox – более 16 минут.
Скорость скачивания (1 Гб)– Google Диск – около 3-х минут против почти 8 минут у Dropbox.
Удобство использования – безусловно, Google Диск.
Для синхронизации фотографий со смартфона – Яндекс Диск.

Если вы не можете определиться, какой из популярных облачных сервисов лучше, попробуйте их сами! Также ознакомьтесь и с другими набирающими популярность сервисами – Mega, iDrive, MediaFire, Bitcasa. Только собственной опыт поможет вам понять, какой функционал вам ближе и удобнее. Главное, не забывать о безопасности персональной информации — загружая в “облако” конфиденциальные данные, не забывайте о шифровании, а пароли и финансовую информацию и вовсе лучше хранить на локальных носителях.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 03 Марта 2022, 17:41:50 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8064

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 12 Апреля 2020, 21:09:19 »

PS
лично я храню копии различных своих файлов, шаблонов, заготовок, автоматизирующих расчеты, готовые проекты, разные готовые результаты моего программирования, емкостью до 100 Гб на различных облаках.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2020, 08:17:49 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8064

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 22 Февраля 2024, 12:26:21 »

Облачное хранилище — это структура распределенных в сети онлайн-серверов, как правило, в виде онлайн-сервиса, предоставляющая пользователям место для хранения их данных. Хранилище нужно синхронизировать со своим устройством.
После этого туда можно загружать файлы любого типа. Они будут доступны со всех устройств онлайн в интернете.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8064

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #6 : 01 Апреля 2024, 10:37:08 »

Облачное хранилище данных: как выбрать оптимальное
Краткий чек-лист, чтобы найти лучшее решение.

Цель использования. Для хранения небольших объемов данных и личного использования подойдет облако с минимальным функционалом. Для загрузки фото и видео, создания резервных копий нужен виртуальный диск с большим объемом. Облачное хранилище для видеонаблюдения — отдельная история: услугу предоставляют I-Cam, LinkVideo и другие профильные компании вместе с оборудованием.
Бесплатный объем. Есть у большинства продуктов, но базовая вместительность хранилища отличается. В среднем — от 2 до 20 Гб. Удобнее выбрать больший объем на старте.
Тарифы. Если планируете увеличить объем облака, изучите тарифную сетку: насколько она гибкая и есть ли подходящие вам по цене и вместительности варианты. Отлично, если предусмотрены акции и реферальные программы.
Простота оплаты из России. В список хороших облачных хранилищ можно записать Tresorit, IceDrive и другие сервисы, но дополнительный объем для виртуальных дисков от зарубежных разработчиков оплатить невозможно или трудно: нужна карта иностранного банка. Проще всего расширить хранилище от Яндекса, VK, Сбера. Есть также облака от мобильных операторов.
Дополнительные возможности. Минимальная функциональность — загрузка и передача файлов по ссылке. Удобнее, когда есть встроенный редактор для просмотра и изменения файлов, история изменений, настраиваемые папки. Для бизнеса пригодятся встроенные чаты и интеграция сторонних приложений.
Наличие приложения. Большинство облаков подходят для использования с Windows, macOS, Linux, iOS, Android. Но есть и исключения вроде ICloud — для «Андроида» сервис неактуален.
Защита данных. Изучите, что сообщают разработчики о шифровании и защите данных и автоматической их проверке на вирусы.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8064

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #7 : 04 Апреля 2024, 00:23:38 »

Впервые понятие «облако» применительно к хранению данных появилось в 2006 году.
Тогда термины Cloud и Cloud Computing использовал глава компании Google Эрик Шмидт. В интервью, которое он дал на конференции Search Engine Strategies Conference, он сказал:
«У нас на глазах рождается новая модель компьютерных систем… Суть ее в том, что сервисы, поддерживающие данные и архитектуру, размещены на удаленных серверах. И если в вашем распоряжении есть компьютер, ноутбук, мобильный телефон или другое устройство с соответствующими правами доступа, то вы сможете получить доступ к этому облаку.»
Примерно в то же время компания Amazon презентовала клиентам новый сервис Elastic Computing Cloud. Позже ему на смену был создан Amazon Web Services, AWS, который существует и сейчас. Этот сервис долгое время оставался монополистом в области предоставления облачных услуг. Но со временем и другие IT гиганты осознали перспективы «облака». Так, в 2008 году Microsoft объявил о том, что запускает Windows Azure. Правда сервис заработал лишь в 2010, лишь ненамного обогнав Google, который реализовал облачный сервис Google Cloud к 2011 году.

Классификация облачных хранилищ
По принадлежности
- Публичные (Public Cloud);
- Частные (Private Cloud);
- Гибридные (Hybrid Cloud).
При публичном использовании доступ к облаку предоставляется неограниченному количеству независимых клиентов. Всеми аппаратными и системными программными ресурсами владеет компания — оператор.
Частное облако, как следует из названия, принадлежит одной компании. При этом физически сервера могут располагаться как на территории компании, так и арендованном дата-центре.
Гибридное облако совмещает в себе как частные, так и публичные облака.

По типу организации
- Файловые;
- Блочные;
- Объектные;
- Базы данных.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8064

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #8 : 25 Июля 2024, 13:23:16 »

Интерес к российским облачным хранилищам вырос на треть

Россияне в 2024 г. стали активнее использовать онлайн-диски для хранения данных. При этом выбор пользователей все чаще падает на российские аналоги — интернет-трафик отечественных онлайн-дисков вырос на 32% по сравнению с прошлым годом и уже превышает объем в аналогичных зарубежных сервисах. К такому выводу пришли аналитики Yota на основе анализа обезличенных данных абонентов. Об этом CNews сообщили представители Yota.

С января по июнь общее потребление трафика в сегменте облачных хранилищ увеличилось на 28% год к году. Наибольший рост продемонстрировали российские сервисы — в них потребление гигабайт выросло примерно на треть (+32%), что выше темпов роста зарубежных онлайн-дисков (+25%).

Сегодня на отечественные облачные хранилища приходится уже больше половины от всего трафика в этом сегменте. Однако молодая аудитория все еще отдает предпочтение иностранным сервисам: в возрастной группе 14-20 лет зарубежные онлайн-диски занимают 65% трафика, а среди пользователей 21-25 лет — 54%.

В 2024 г. самым популярным облачным хранилищем у россиян стал «Яндекс Диск». В нем же сильнее всего выросла активность пользователей с прошлого года (+61%). На второй строчке по объему потребляемого интернет-трафика — Google Drive (+46%), замыкает тройку лидеров — iCloud (+19%). В топ-5 также входят Облако Mail.ru (снижение на 17%) и OneDrive, созданный компанией Microsoft. Активность в OneDrive за последний год снизилась почти на треть (-32%) на фоне сообщений в марте 2024 года о том, что Microsoft закроет доступ к своим облачным сервисам для компаний в России.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: