Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



24 Ноября 2024, 18:20:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Основные виды электрических испытаний и измерений на предприятии  (Прочитано 5511 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8068

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 01 Марта 2021, 17:56:11 »

Основные виды электрических испытаний и измерений на предприятии

С целью снижения риска возгорания предприятиям и организациям, вне зависимости от формы собственности, вменяется в обязанность регулярно проводить обследование электросети и своевременно ремонтировать поврежденные участки. Ответственность за контроль состояния электросети возлагается на главного электрика/энергетика.

Помимо регулярного контроля над состоянием электросети каждая организация обязана проводить электроизмерения. По итогу выполненных работ должен быть написан отчет, в котором подтверждается надежность и безопасность промышленной энергосети. Весь объем работ по выполнению электроизмерений должен выполняться сторонней сертифицированной лабораторией.

Обратите внимание! Руководители и ответственные лица, которые не прошли проверку Ростехнадзора, могут быть привлечены к административной ответственности!

Электротехническая лаборатория. Функции и особенности
Электротехническая лаборатория является независимым учреждением, сотрудники которого имеют право проводить электротехнические замеры, измерения, обследовать проводку и предоставлять свою оценку безопасности электросети предприятия. Организация регулярно подтверждает свое право предоставления услуг по электроизмерениям путем получения свидетельства Ростехнадзора.

В ходе проверки подтверждается:
 - квалификация сотрудников лаборатории;
 - работоспособность оборудования;
 - право проводить исследования электрооборудования и сетей.

Оборудование ЭТЛ регулярно проходит проверку на точность и достоверность полученных данных, а технические отчеты и содержание результатов испытаний или измерений подтверждаются проверками Ростехнадзора и в случае форс-мажора принимаются судом в качестве доказательств.

Электротехническая лаборатория действительно является независимым экспертом и может предоставить объективные данные о работоспособности электросети каждого хозяйственного объекта.

В чем заключается работа лаборатории
Плановые измерения должны проводиться по алгоритму, разработанному Ростехнадзором, но не реже, чем раз в три года. Без отчета о плановой проверке предприятие может быть оштрафовано, а при повторном нарушении его работа в большинстве случаев приостанавливается. Во избежание сложностей, связанных с вынужденным простоем, руководители предприятий и организаций могут заключить договор с ЭТЛ для регулярного проведения мониторинга состояния электросетей. Итоги планового обследования состояния электросетей будут изложены в техническом отчете, который предоставляется руководству предприятия.

Внеплановое обследование и ведение электроизмерений необходимо в случае:
 - капитального ремонта, перепланировки здания;
 - ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (пожара, наводнения);
 - вступления в должность гл. электрика или гл. энергетика;
 - перед продажей или арендой помещений предприятия;
 - аварийного события (короткого замыкания, отказа защиты);
 - по требованию руководителя.

Периодичность измерений электрического оборудования
Нормативы, разработанные для предприятий и организаций всех форм собственности, подчеркивают, что ответственность за регулярные испытания электросети несет технический руководитель или ответственный за техническое хозяйство. Для корректной работы предприятия составляется график планово-принудительного обследования сетей и электрооборудования. График согласовывается с руководителем предприятия и является обязательным для выполнения.

Главным параметром определения безопасности электросети является измерение сопротивления изоляции. В зависимости от класса опасности и других факторов периодичность таких измерений составляет:
  - в особо опасных помещениях на наружных электроустановках (ЭУ) — ежегодно;
 - в иных помещениях — один раз в 36 месяцев;
 - в кранах и лифтах — ежегодно.

Помещениями повышенной опасности считаются лаборатории, цеха, промышленные сооружения, в которых присутствует более двух условий повышенной опасности:
 - сырость;
 - токопроводящая пыль;
 - высокая температура;
 - агрессивная химическая среда;
 - возможность касания человеком заземленной конструкции с токоведущим элементом.

Для некоторых предприятий и установок разработаны собственные нормативные документы, регламентирующие пародический контроль электросети. Среди них:
 - здравоохранительные учреждения, которые обязаны проводить электроиспытания, согласно ППБО 07-91, п.2.3.12а:
     - помещений особой опасности — раз в полгода;
     - иные помещения один раз в год;
     - измерения сопротивления и изоляции один раз в год;
 - предприятия общественного питания обязаны, согласно ПОТ РМ-011-2000, обследовать электросети:
     - помещений особой опасности раз в полгода;
     - иных помещений раз в год;
 - предприятия химчистки, руководствуясь распоряжением ПОТ РМ-013-2000, проводят обследование:
     - помещений особой опасности раз в полгода;
     - иных помещений раз в год;
     - проверку заземлений раз в год;
 - проверка подъемных устройств (кранов, лифтов, подъемников) выполняется, согласно ПБ 10-518-02, путем обследования изоляции проводки и состояния заземления — ежегодно.

Если предприятие работает в одной из перечисленных отраслей, то при составлении графика проверок оно должно руководствоваться вышеприведенными рекомендациями. Все остальные предприятия составляют график проверок по общим нормам, изложенным в последнем издании ПТ ЭПП. Уточнить и разработать собственный график периодичности проверок и включить в него необходимые электроиспытания помогут инженеры ЭТЛ.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Марта 2021, 18:03:47 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8068

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 01 Марта 2021, 17:57:15 »

Штрафы и наказания за отсутствие проверок
Инспекторы Ростехнадзора имеют право проводить обследование электросети предприятий малого и среднего бизнеса, а также проверять представленную документацию по безопасности электрооборудования.

Несвоевременная проверка безопасности сетей и ЭУ или же полное ее отсутствие приводит штрафам или полной остановке предприятия. Например, электротехническая лаборатория Перми призывает ответственно отнестись к распоряжениям Ростехнадзора и своевременно выполнять планово-профилактические работы.

Обратите внимание! Контроль над безопасностью электроустановок в нашей стране возложен на независимые электротехнические лаборатории; плановые проверки безопасности ЭУ силами предприятия проводиться не могут!

Самым распространенным нарушением по статистике Ростехнадзора является отсутствие протокола проверки технического состояния ЭУ. Непредставление этого документа приравнивается к нарушению правил эксплуатации и, согласно ст. 9.11 КоАП, влечет наказание:
 - для должностных лиц штраф до 2 тыс. рублей;
 - для индивидуальных предпринимателей до 4 тыс. рублей;
 - для предприятий и организаций — до 40 тыс. рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Марта 2021, 18:03:58 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8068

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 01 Марта 2021, 18:03:17 »

Перечень видов электроизмерений которые обязательны для проведения

Измерение сопротивления петли фаза-ноль
Определяются параметры срабатывания защитного оборудования, которое должно отключить участок в случае образования сверхтоков. Специалисты электротехнической лаборатории анализируют, правильно ли подобрано сечение проводников в тестируемой цепи — при несоответствии возможен риск повреждения, пробоя изоляции и поломки установленных агрегатов.

Испытание молниезащиты
Проверяется ряд моментов: связь между заземлением и молниеприемником, сопротивление изоляции заземлителей, переходное сопротивление болтовых соединений, состояние элементов конструкции. Процедура необходима для того, чтобы убедиться в исправности системы молниезащиты, которая должна безопасно отработать, если ударит молния.

Испытание электрооборудования
Выявляется соответствие оборудования нормативам технических характеристик. Данный вид электрических испытаний необходим после завершения монтажа, реконструкции или ремонта агрегатов, при подозрениях на наличие нарушений в частях сетей и при приемосдаточных испытаниях.

Испытание средств защиты СИЗ
Испытываются диэлектрические перчатки, боты, галоши, электроинструмент и другие средства индивидуальной защиты на предмет того, отвечают ли они нормам безопасности. Если да, то разрешено дальнейшее использование — в противной ситуации требуется замена, чтобы обеспечить безопасность сотрудников во время работы.

Испытания автоматических выключателей
Выполняются испытания, позволяющие установить исправность автоматических выключателей — сравнивается время-токовая характеристика АВ со стандартной, указанной в требованиях в ГОСТ Р 50345-2010. Когда параметры в норме, разрешается продолжать эксплуатацию устройств.

Измерение сопротивления заземления
Поиск проблемных мест, если они есть — с помощью специализированного прибора определяется отношение напряжение заземлитель-земля по отношению к току, который проходит через систему заземления в землю. Благодаря чему удается избежать пожаров и поражения электротоком.

Измерение сопротивления изоляции
Изучается состояние кабелей и остальных проводников — не разрушена ли изоляция в ходе влияния высокого напряжения, солнечного света, температурного режима и других факторов. По результатом делается вывод безопасна ли дальнейшая эксплуатация объекта или необходима срочная замена небезопасного кабеля/провода.

Для чего необходим технический отчет
Технический отчет и протокол измерений является базовыми отчетами инженеров электротехнической лаборатории, которые провели работы по электроизмерениям и испытаниям ЭУ. Документы установленной формы составляются силами ЭТЛ и предоставляются заказчику.

Технический отчет состоит из:
 - титульного листа, где указаны заказчик, исполнитель, дата проведения измерений;
 - содержания;
 - пояснительной записки, в которой обозначены цели проведения измерений, характеристики строительного объекта, где проводились измерения, а также перечень проведенных испытаний;
 - программы выполненных замеров, результаты испытаний;
 - протокола измерений (заполняется на бланке установленного образца, содержит сведения о методах проведенных испытаний и о пошаговом процессе работ);
 - указаний на выявленные дефекты, недочеты, могущие повлиять на безопасную эксплуатацию сети и ЭУ;
 - заключения специалистов ЭТЛ об безопасности или небезопасности эксплуатации сети и ЭУ, соответствие испытываемого оборудования требованиям ПУЭ, ГОСТ, ПТЭЭП.
 - копии свидетельства о регистрации электротехнической лаборатории, где указывается ее право проводить электроиспытания и делать соответствующие выводы.

Практическая польза технического отчета
Основная цель технического отчета — предоставление независимой экспертной оценки безопасности используемого электрооборудования, установок и электросети. Этим документом фиксируется соответствие технических характеристик оборудования требованиям, изложенным в ПУЭ, ПТЭЭП и прочих.

На практическом уровне анализ технического отчета позволяет решить следующие задачи:
 - быстрого прохождения проверок органами Ростехнадзора, Роспожнадзора и других;
 - пересмотра расходов на эксплуатацию электрооборудования в плане замены проводок, выключателей, щитов и прочего;
 - недопущения штрафных санкций и остановки предприятия;
 - возможности расширения производства без замены оборудования, если мощность и технические характеристики ЭУ позволяют это сделать.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Марта 2021, 18:51:10 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8068

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 02 Мая 2023, 21:54:32 »

Диагностика кабельных линий
Диагностика, как правило, выполняется неразрушающими методами, т.е. методами, не приводящими к старению изоляции. Она позволяет определить не только техническое состояние, но и локализовать имеющиеся дефекты. Комплексная диагностика различными методами неразрушаю-щего контроля дает возможность оценить степень старения изоляции и ориентировочно рассчитать остаточный ресурс кабеля.

Кроме того, применение диагностических методов позволяет:

 - производить Проверку качества монтажа при вводе в эксплуатацию и ремонтах
 - предотвратить перебои в подаче электроэнергии;
 - экономить затраты на техническое обслуживание;
 - экономить затраты за счет частичной замены элементов кабельных систем;
 - осуществлять надежный контроль качества после ремонта.

Методы диагностики
Полный переход на неразрушающую диагностику в данный момент еще не произошел ни в одной стране мира. Различные методики существуют, тестируются и применяются достаточно локально как в России, так и в Канаде, Израиле, странах Европы и США. Мы хотели бы рассмотреть наиболее распространенные их них.

К наиболее популярным сегодня методам диагностики относятся:

- измерение характеристик частичных разрядов.
 - измерение диэлектрических потерь изоляции;
 - тепловизионный контроль
 - рефлектометрия.
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8068

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 02 Мая 2023, 21:57:56 »

Тепловизионный контроль

Применение тепловизора для выявления дефектных элементов основано на том, что наличие некоторых видов дефектов вызывает изменение температуры этих элементов и, как следствие, изменение интенсивности инфракрасного (ИК) излучения, которое может быть зарегистрировано названными приборами».

Можно отметить следующие достоинства тепловизионной диагностики:

 - возможность дистанционного, безопасного выполнения диагностики в рабочем режиме в любое удобное время;
 - возможность одновременного выполнения диагностики большого объема кабельных линий и муфт при одинаковом состоянии внешних условий и одинаковом режиме работы диагностируемых объектов, что позволяет применить статистическую оценку, а это является дополнительным диагностирующим параметром;
 - возможность оперативного обследования большого объема кабельных линий и муфт при необходимости выявления отдельных ненадежных элементов.
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: