В России действует закон о микрогенерацииФедеральный закон № 471-ФЗ (
ссылка)
вступил в силу 27 декабря 2019 года, и касается он внесения изменений в существующий ФЗ «Об энергетике». Теперь граждане, имеющие собственный источник электроэнергии, могут заключить с Энергосбытом договор на присоединение данного источника к общей сети для продажи образовывающихся излишков ресурса.
При этом закон устанавливает требование к технологическим параметрам генерирующих энергию устройств для их подключения к общей сети. Так, уровень напряжения не должен превышать 1000 вольт. Для подавляющего большинства находящихся у физических лиц устройств требование вполне приемлемое.
Для того чтобы начать продажу электроэнергии, владелец генерирующего устройства должен обратиться в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора. Если объект микрогенерации соответствует требованиям, то организация обязана подключить его к общей сети: необоснованный отказ запрещен.
При этом способ выработки энергии не имеет значения: хоть ветряные установки, хоть солнечные батареи, хоть дизельные генераторы, хоть какое-то собственное изобретение.
За сколько будут покупать энергию у населения?Было бы логично, что для стимулирования использования населением объектов микрогенерации, по крайней мере на первое время, стоило бы ввести повышенные тарифы на покупку электроэнергии. Однако законотворцы решили иначе: максимальный тариф закупки энергии у населения не будет превышать действующий уровень оптовых закупочных цен на ресурс.