Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



17 Апреля 2025, 10:32:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 7 8 [9]
Печать
Автор Тема: Перевод иностранного ПО на российское для объектов КИИ  (Прочитано 6411 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9228

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #120 : 15 Апреля 2025, 18:05:57 »

«Облако КИИ» — остро востребованный сервис...

Повышенное внимание государства к объектам КИИ — а к таковым кроме атомной промышленности и энергетики относятся многие другие сегменты, от финансовых организаций до водоканала — требует от заказчиков, попадающих под регуляторные требования, множественных изменений в ИТ-ландшафтах, для чего нужны новые продукты, проведение ре-интеграции и т. д. Перечень изменений, нужных для достижения соответствия требованиям регуляторов, зачастую даже сложно определить, не говоря уже об их выполнении и прохождении последующей аттестации.

Приведение ИТ-рельефа в соответствие с требованиями регуляторов для объектов КИИ и получение аттестата соответствия в среднем занимает около полутора лет, отмечает Алексей Забродин, технический директор компании РТК-ЦОД. Сроки зависят от многих факторов — от размера и особенностей инфраструктуры заказчика до количества и категорирования объектов КИИ.

Даже категоризация объектов КИИ — процесс непростой. Для корректного выполнения требований федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» от 26.07.2017 № 187-ФЗ субъектам КИИ зачастую приходится привлекать внешних консультантов, обладающих профильной экспертизой и соответствующими компетенциями. Более того, требования к объектам КИИ — к их категоризации и пр. — регуляторы изменяют и совершенствуют, что может привести к необходимости внесения субъектом КИИ некоторых дополнительных изменений в ИТ-ландшафт.

Использование «облаков КИИ» — cloud-платформ, построенных с учетом требований соответствующего закона и подзаконных актов, а также прошедших все полагающиеся процедуры сертификации — существенно упрощает корпоративным заказчикам процессы приведения собственных ИТ-инфраструктур в соответствие требованиям регуляторов. Также важно, что процессы оказываются радикально быстрее: для некоторых типовых решений время, нужное для приведения ИТ-инфраструктуры требованиям регуляторов, можно сократить до 6 (!) рабочих дней, говорит Алексей Забродин, ссылаясь на прецеденты. Важно: при масштабировании инфраструктуры, размещенной в «облаке КИИ» в ряде случаев заказчику уже не нужно будет тратить ресурсы на переаттестацию, что снижает ТСО.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9228

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #121 : 16 Апреля 2025, 14:48:46 »

Подтверждена совместимость СХД «Аэродиск» и ОС «Альт Сервер» 10

Компания «Аэродиск», российский разработчик и производитель решений в области хранения данных и виртуализации, и «Базальт СПО», разработчик операционных систем семейства «Альт», подтвердили совместимость СХД Engine AQ440, Engine AQ450, «Engine AQ Лайт» и «Восток» с операционной системой «Альт Сервер» 10. Об этом CNews сообщили представители компании «Аэродиск».

Специалисты обеих компаний проверили и подтвердили корректность функционирования систем хранения данных «Аэродиск» под управлением ОС «Альт Сервер» 10, включая: выполнение базовых операций; стабильность работы под нагрузкой; совместимость с различными протоколами доступа к данным.

Использование решений «Аэродиск» совместно с операционной системой «Альт Сервер» 10 актуально для государственных и корпоративных заказчиков, ориентированных на технологическую независимость в сфере ИТ.

В перспективе «Аэродиск» и «Базальт СПО» планируют вместе развивать программно-аппаратные комплексы, которые будут отвечать требованиям современных ИТ-инфраструктур.

здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9228

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #122 : 16 Апреля 2025, 14:51:27 »

T2, российский оператор мобильной связи, протестировал SIM-карты для M2M-устройств разработки «Микрона», российского производителя микроэлектроники.

Тесты подтвердили техническое соответствие SIM-карт заявленным требованиям, а также стабильную работу на действующей сети оператора. Об этом CNews сообщили представители T2.

Т2 продолжает тестировать разработки отечественных производителей телеком-отрасли и обмениваться операторской экспертизой с рынком. Т2 завершила тестирование SIM-карт «Микрона» (входит в группу компаний «Элемент», ELMT, резидент ОЭЗ «Технополис Москва»), полностью отечественного решения для аутентификации пользователя в сети. Карты прошли тесты по стандартным тестовым скриптам, разработанным командой оператора. Результаты подтвердили соответствие функционала заявленным требованиям.

В SIM-картах используется отечественная микросхема первого уровня MIK51SM144D производства «Микрона», разработанная совместно с НИИ Молекулярной электроники при поддержке Министерства промышленности и торговли России. Основные технические характеристики включают в себя: поддержку стандартов мобильной связи: 2G, 3G, 4G; удаленное обновление файлов SIM-карты OTA (over-the-air); протокол защиты не ІР-трафика (в стандартах NB-IoT, LoRa и др.) – CRISP (ГОСТ Р 71252–2024); поддержку отечественных криптографических алгоритмов в соответствии с ГОСТ Р34.10-12, ГОСТ Р34.11-12, ГОСТ Р34.12-15, ГОСТ Р34.13-15, а также мобильной электронной подписи; форм-факторы: 2FF, 3FF, 4FF, MFF2 (DFN8).

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9228

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #123 : 16 Апреля 2025, 15:47:00 »

В России впервые оштрафовали банк за переписку в иностранном мессенджере с клиентом

Российский суд впервые оштрафовал банк за использование иностранного мессенджера для отправки персональных данных, сообщили в «Роскомнадзоре». Сумма штрафа составила 200 тысяч рублей.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 7 8 [9]
Печать
 
Перейти в: