Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



23 Ноября 2024, 08:32:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Освещение для ресторана  (Прочитано 4133 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 24 Марта 2021, 19:58:00 »

Освещение для ресторана

Цели и задачи ресторанного освещения

Учёные доказали, что правильно организованный свет — это один из самых мощных инструментов по привлечению и удержанию внимания потребителей. Дополнительное световое оформление, даже обычного и заурядного с дизайнерской точки зрения помещения, способно превратить его в настоящий арт-объект, притягивающий к себе внимание. Ведь немаловажным фактором является подсознательная тяга человека к свету — местам с комфортным уровнем освещенности.

Требования нормативных документов

Основополагающие нормы в области освещения кафе и ресторанов установлены СП 52.13330.2016 (Естественное и искусственное освещение) - подробнее - здесь.
В указанном документе содержится общий свод правил по освещённости предприятий общепита и отдельных входящих в их состав помещений. Стоит учесть, что светильники для ресторанов и кафе также должны подбираться с учётом дизайна ресторана и выбранной цветовой гаммы внутренней отделки.

Тип помещенияНормы горизонтальной освещённости, лк
Обеденные залы200
Раздаточные300
Помещения для приготовления блюд и мойки200
Кондитерские цеха и места приготовления мучной продукции300
Помещения для изготовления конфет и шоколада400
Зоны приготовления напитков и мороженого300
Зоны подготовки и упаковки готовых блюд200
Загрузочные и кладовые помещения75

Требования к освещению для ресторанов обязательны для выполнения: соблюдение норм освещённости периодически проверяется специалистами СЭС. Несоблюдение требований ведёт к невозможности получения санитарно-эпидемиологического заключения, а во время его работы — к приостановке деятельности заведения до устранения нарушений.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 23 Января 2022, 14:57:09 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 24 Марта 2021, 20:00:43 »

Типы освещения в ресторанах

Проектируя схему установки приборов искусственного освещения, необходимо учитывать функциональное назначение помещения и его конструктивные особенности. В зависимости от расположения светильников, освещение можно поделить на нижеследующие основные группы:

Общее. Организуется на основе люстр, подвесных и встраиваемых приборов с лампами цветовой температурой 3500–4000К без пульсации.

Локальное (акцентное). Формируется за счет установки настенных и напольных светильников, трековых светильников для ресторанов. Необходимо для выделения светом отдельных деталей интерьера или зон в помещении.

Декоративное. Практической нагрузки не несёт и используется в качестве интерьерного решения. Владельцы ресторанов и кафе, как правило, предпочитают купить для декоративной подсветки RGB или одноцветные LED-ленты, дюралайт или декоративные светильники.

Техническое. Используется в помещениях подсобного и складского типа.

Аварийное. Необходимо для обеспечения пожарной безопасности объекта. Представляет собой автономные аварийные светильники, активирующиеся при возникновении чрезвычайной ситуации (при отключении основного освещения) и требующиеся для обеспечения эвакуации персонала и посетителей.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 24 Марта 2021, 20:06:03 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 24 Марта 2021, 20:02:13 »

Рекомендации по выбору светильников

При выборе дизайна и типа приборов важно руководствоваться особенностями оформления интерьера. Также нужно взять на вооружение ряд правил:

 - для кухни выбирать источники света с индексом цветопередачи Ra не менее 90% и отсутствием пульсации;
 - подсветку барной стойки делать интенсивной и визуально выделить её с помощью декоративных светильников или цветных светодиодных лент;
 - освещение мест приема пищи (столиков) выполнять приглушенным — это положительно отражается на аппетите гостей.

Как правильно организовать свет в ресторане

Основные принципы, которыми следует руководствоваться, прежде чем купить световое оборудование или заказать проект освещения для ресторана, следующие:

 - световое оформление должно находиться в единстве с интерьером;
 - нужно учитывать зеркала, добиваясь при их установке баланса прямых и отраженных лучей;
 - выбирая системы светодиодного освещения для ресторана, не нужно экономить — использовать можно только лампы без пульсации и цветопередачей не ниже 90%. Оптимальная цветовая температура: 3200–4500К (нейтральный белый свет);
 - при выборе интенсивности света важно учитывать отражающую способность поверхностей — множество бликующих или блестящих участков сформируют негативный настрой гостей, поскольку будут для них раздражающим фактором;
 - не стоит забывать про управления светом: RGB-контроллеры, умные лампы, диммеры, датчики освещённости и присутствия.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2022, 20:14:42 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 24 Марта 2021, 20:04:35 »

Подчеркиваем стиль интерьера

Осветительные приборы для заведения общепита следует подбирать исходя из основного стиля интерьера. Руководствоваться нужно следующими правилами:

 - для классического стиля нужно использовать светильники нейтральных цветов, не рекомендуется устанавливать декоративное освещение с разноцветными лампами или светодиодами. Идеальное решение — сочетание стекла или хрусталя с металлом;
 - для Модерна выбрать мягкое приглушенное освещение, основным элементом которого должна быть массивная красивая люстра;
 - для Лофта подбирать светильники с мягким рассеянным светом. Это могут быть потолочные приборы и люстры, расположенные по периметру зала бра;
 - для Прованс оптимальным выбором станет мягкая и непринужденная подсветка, создающая интимную атмосферу. Достигается это с помощью установки подвесных светильников, настольных ламп и бра;
 - основной стиля Арт-деко является акцентное освещение, достигаемое за счет настенных, напольных световых приборов и прожекторов.

Выбор системы подсветки для кафе, бара или ресторана — задача специалиста. И он должен правильно подобрать оборудование в соответствии с нормами, дизайном помещения, требованиям к экономичности и безопасности, найти ту тонкую грань между энергоэффективностью, практичностью и внешней привлекательностью.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 24 Марта 2021, 20:06:20 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 24 Марта 2021, 20:05:21 »

К типичным ошибкам при установке подсветки на объектах общественного питания относится:

 - использование слишком яркого светодиодного освещения;
 - недостаточная освещенность, вызванная установкой маломощных ламп;
 - несоответствие характеристик света общему стилю интерьера;
 - отсутствие либо перенасыщение помещения зеркалами и отражающими свет поверхностями.

источник - здесь

PS - самое главное не пойти на поводу у архитекторов или дизайнеров, искусственно снижающих нормативную освещенность, ради создания "интимной" обстановки - это может привести к отсутствию эвакуационных аварийных светильников (при пожаре) и указателей "выход", и в кромешной тьме будет невозможна эвакуация посетителей и персонала.
а для создания эффекта "интимного" освещения можно просто включать не все светильники, кроме аварийных, работающих в соответствии с нормами в постоянном режиме или включаемые при пожаре, при пропадании напряжения на основном вводе и пр.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2022, 09:01:02 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: