Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



28 Января 2025, 06:00:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 11 12 [13]
Печать
Автор Тема: Российское ПО на замену иностранному  (Прочитано 20968 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #180 : 15 Января 2025, 12:25:07 »

Р7-Офис

Отечественный офисный софт предлагает вполне дружелюбный интерфейс с вкладками, в которых инструменты сгруппированы по типу работы. Он будет понятен даже тем, кто привык к классическому интерфейсу «либры». Программа также работает с документами MSO — этот формат для платформы, можно сказать, «родной».

За несколько лет доводки Р7-Офис превратился в полноценный инструмент с широкими возможностями. Здесь даже есть гибкий режим совместного редактирования: несколько пользователей могут работать одновременно, в «быстром» или «строгом» режимах. В первом случае изменения записываются в документ автоматически, во втором — изменяемые части файла блокируются для редактирования другими участниками проекта. Интересно, что оба режима можно использовать одновременно.

Платформа Р7-Офис доступна в трех вариантах.
Во-первых, как облачный сервис от компании «НКТ» — в этом случае пользователи могут работать с системой через браузер.
Во-вторых — серверное ПО для развертывания на локальной площадке. В этом случае пользователь получает не только офис, но и систему документооборота, почтовый сервер, платформу для создания корпоративной соцсети, а также инструменты управления всем этих хозяйством.
В-третьих — есть десктопные редакторы для Windows, Mac и Linux. Мобильные версии приложений у Р7-Офис тоже есть - как для Android, так и для iOS.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #181 : 16 Января 2025, 12:59:14 »

«1С» успешно испытала замену SAP на Linux на 15 тыс. одновременно работающих пользователей

В октябре 2024 г. был успешно пройден тест программы «1С:ERP» на Linux на 15 тыс. одновременно работающих пользователей в одной базе. Об этом на CNews FORUM рассказал Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям Фирмы «1С».

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #182 : 17 Января 2025, 08:04:50 »

Государственные организации

В Нацпроекте прописаны цели и показатели перехода на российское ПО в госструктурах. Его стоимостная доля должна увеличиваться каждый год на 5% и к 2024 году достичь показателя 90%. Для госкорпораций и компаний с госучастием к этому году предполагается рост до 70%.

Методические рекомендации Минцифры от 12 января 2024 года, размещенные на официальном сайте ведомства, обязывают данные организации использовать отечественные ОС, офисные приложения, антивирусы, системы виртуализации с 1 января 2025 года. Однако, импортозамещение СУБД может быть завершено позже - с 1 января 2026 года.

Малый и средний бизнес

Частью Нацпроекта является программа поддержки малого и среднего бизнеса, которая дает возможность IT-импортозамещения по льготной цене. Поддержка распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых есть в Едином реестре малого и среднего предпринимательства.

Они могут приобрести российский софт за половину стоимости. Оставшаяся часть оплачивается из федерального бюджета. Это существенно снижает финансовую нагрузку и стимулирует предпринимателей переходить на современные IT-технологии.

В рамках предоставляемых мер поддержки доступно более 50 программных продуктов по льготной цене, и список регулярно расширяется.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #183 : 18 Января 2025, 00:28:22 »

Более 100 тыс. транзакций в секунду: на что способны российские СУБД

Переходят ли крупные российские предприятия на отечественные СУБД, какие требования они выдвигают и какие преимущества бизнесу дают машины баз данных, рассказал генеральный директор «Тантор Лабс» Вадим Яценко

— По данным Центра стратегических разработок, в 2023 году продажи систем управления базами данных (СУБД) и инструментов обработки данных выросли на 20% и достигли 67 млрд руб. Как изменился рынок за два года после ухода с него западных IT-компаний?

— Он серьезно вырос, стало больше кейсов внедрения российского ПО и СУБД в том числе. Рынок адаптировался, но есть проблемы, которые только решаются или их только предстоит решить. Так, на российские СУБД достаточно часто переходят либо при разработке новых систем, либо на проектах среднего по производительности уровня. В старых больших проектах, где использовались западные решения, еще применяется софт от Oracle, Microsoft и IBM. Как правило, такие СУБД интегрированы в экосистему и образуют связку. Например, у базы данных Oracle есть платформа разработки Oracle Apex. На крупном предприятии сложно заменить одну только СУБД — здесь требуется комплексная миграция. Сейчас на рынке есть решения, образующие такую же связку с российскими СУБД, скажем, «Хи Квадрат», работающий с нашими продуктами — СУБД Tantor и машиной баз данных Tantor XData.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #184 : 19 Января 2025, 10:53:14 »

Решение «Росэлектроники» для управления инженерными системами вошло в реестр отечественного ПО

Решение холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех для управления инженерными системами вошло в реестр российского программного обеспечения Минцифры РФ. SCADA-система на основе промышленного интернета вещей позволит заменить импортные аналоги, в том числе разработанные Siemens, Huawei и другими зарубежными компаниями.

Программный модуль SCADA отвечает за автоматизированный дистанционный контроль инженерных систем объекта, централизованное оперативное управление технологическими процессами, взаимодействие инженерных систем между собой, а также с комплексом систем безопасности и пожарной сигнализации. Приложение разработано специалистами НПП «Исток» им. Шокина холдинга «Росэлектроника» на базе отечественной платформы промышленного интернета вещей IIoT.Istok в рамках особо значимого проекта индустриального центра компетенции «Строительство».

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #185 : 20 Января 2025, 04:07:23 »

Как в RUTUBE анализируют метаданные сотен миллионов видео, рассказал Ростислав Чернаков, технический директор RUTUBE. «Ежедневно в ноябре на платформу заходит порядка 14,3 млн пользователей, а месячный показатель в октябре достиг 67,1 млн. Получается, что каждый второй житель нашей страны раз в месяц посещает нас», — говорит он. В ноябре 2024 года количество видеороликов на RUTUBE достигло 310 млн. Рост в 8,5 раз по сравнению с предыдущим годом.

У сервиса около 5000 серверов, распределенных по разным городам России, а также по странам СНГ. Недавно сделали сеть CDN в США, потому что по статистике мы видим — многие пользователи смотрят нас именно оттуда. Хотелось бы, чтобы русскоязычные зрители могли наслаждаться нашим контентом и в Америке — быстро и стабильно.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #186 : 22 Января 2025, 15:14:57 »

Создана альтернатива Microsoft Visio

Российские разработчики из компании «Новые облачные технологии» создали новый графический редактор и выводят на рынок комплексный продукт на его основе.

Редактор позиционируется в качестве альтернативы Microsoft Visio и располагает набором инструментов для создания и работы с блок-схемами, инфографикой, диаграммами и прототипами.

Графический редактор «Мой Офис Схема» для настольных компьютеров. Инструмент является отечественным аналогом Microsoft Visio и разработан в технологическом партнерстве с компанией «Графтех».

источник - здесь
« Последнее редактирование: 23 Января 2025, 08:43:46 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #187 : 24 Января 2025, 15:27:02 »

В России создан неубиваемый смартфон без Android, но с поддержкой Android-приложений.

В России создана новая версия смартфона MIG S6 – на него установили отечественную систему «Ред ОС М». Она поддерживает Android-приложения, но не содержит сервисов Google. Смартфон защищен от воды, пыли и опционально даже от взрывов.

Российская компания Mobile Inform Group выпустила новую модификацию смартфона MIG S6, на этот раз с прошивкой «Ред ОС М». Это разработка отечественной компании «Ред Софт», автора целого ряда программных продуктов, включая настольную систему «Ред ОС» на базе Linux. О выпуске обновленного S6 CNews сообщили представители «Ред Софт».

Под «Ред ОС М» не требуется написание отдельных приложений – под нее существует несколько сотен тысяч программ, первоначально созданных для Android. Их поддержка в системе нативная.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #188 : 25 Января 2025, 07:59:16 »

Антикризисный пакет от эксперта:

Импортозамещение. Там, где это возможно, необходимо использовать материалы не американского и европейского производства, а сопоставимые по качеству отечественные. Сейчас объемы производства стройматериалов в России значительно выросли и в целом покрывают потребность строительства массового жилья.

Я не понаслышке знаю о востребованности отечественной продукции: у Прайм Лайф есть собственный завод по производству окон и комплектующих: производство работает на полную мощность.

Использование собственных ресурсов. Не секрет, что широта и полнота компетенций в кризисных условиях позволяет сэкономить. Это понимают многие наши коллеги. Мы видим, как девелоперские компании создают собственные архитектурные бюро, наращивают потенциал подрядных подразделений, а то и вовсе расширяют производства стройматериалов.

И у Прайм Лайф есть собственная подрядная компания. Помимо чисто финансовых вопросов, здесь бонусом идет качество управления – инженерный состав более точно понимает цели и задачи на проекте. Но я бы предостерег «раздувать» компании до так называемого полного цикла. Такой бизнес, скорее всего, в перспективе будет испытывать сложности.

Масштабирование и расширение своего подрядного бизнеса для участия в реализации сторонних проектов. Все мы знаем – как сложно сейчас найти на рынке компетентную команду, способную не просто выполнить объем, а что называется «ответить» за качество. В нынешних реалиях у производителей стройматериалов и собственников подрядных организаций есть возможность принять участие в столичной программе реновации, в проектах КРТ и расселения аварийного и ветхого жилого фонда и многих других. Благо, правительство запустило несколько нацпроектов с десятком программ.

Кстати, о федеральных и региональных программах поддержки. Не стоит пренебрегать теми инициативами и программами, которые реализуют федеральные и местные власти.

Например, в Москве действует льготная программа смены вида разрешённого использования земельных участков. Так, при создании мест приложения труда в рамках проекта строительства жилья, предусмотрено уменьшение платы на стоимость выкупа земельного участка или предоставление рассрочки на срок строительства или реконструкции объекта. Грех этим не воспользоваться, тем более что создание коммерческой инфраструктуры будет способствовать повышению капитализации проекта.

Есть и другие региональные программы, нужно внимательно изучать их условия. Безусловно, каждый случай индивидуален, но найти поддержку у государства сегодня можно.

Диверсификация. В последнее время много говорится о необходимости выстраивания мультиформатного бизнеса. Это справедливо. Кризис подталкивает застройщиков расширять сферу своих интересов – заходить на новые рынки, осваивать смежные отрасли, в конце концов, просто расширять географию. Могу сказать, что наша компания так и поступает.

Ну и вернемся к вопросу о кадрах. В сложившихся условиях становится как никогда, очевидно, даже тем, кто раньше этого не понимал, что кадры решают всё! Сейчас девелоперскому бизнесу, который хочет быть успешным нужно удерживать кадры, а при возможности и привлекать новых высококвалифицированных специалистов, освобождающихся на рынке.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 11 12 [13]
Печать
 
Перейти в: