Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



10 Мая 2025, 23:01:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 8 9 [10]
Печать
Автор Тема: Интересные факты  (Прочитано 1620 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9475

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #135 : 08 Мая 2025, 16:54:54 »

7 мая 1895 года русский ученый Александр Попов продемонстрировал коллегам свое изобретение — первый в мире радиоприемник. Сегодня в этот день мы вспоминаем великого изобретателя

В 1889 году Попов прочитал вдохновенный доклад на заседании Русского физико-химического общества, в котором рассказал о том, что электромагнитные волны дают возможность передавать сигналы на значительные расстояния без проводов. Тогда это воспринималось как фантастика. Но Попов быстро перешел от теории к практике.

7 мая 1895 года 36-летний ученый выступил на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге с лекцией «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», на которой продемонстрировал свое изобретение. Сам Попов называл его по-разному. Например, «прибором для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве». Эффект достигался за счет высокой чувствительности металлических порошков к малейшим электрическим колебаниям — это позволяло передавать сигналы без проводов. Изобретение произвело сильное впечатление на собравшихся, хотя историческое значение этой технической новинки поняли далеко не все. Он рассказывал о грозоотметчике и о других своих идеях.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9475

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #136 : 08 Мая 2025, 17:02:03 »

Роскомнадзор не нашел оснований для разблокировки соцсети Х

Оснований для снятия ограничения с социальной сети X (бывший Twitter) сегодня нет, считают в Роскомнадзоре. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9475

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #137 : 09 Мая 2025, 13:22:28 »

Аудитория платного ТВ сокращается

В 2024 г. на российском рынке платного ТВ продолжился отток, начавшийся годом ранее. Абонентская база сократилась на 0,06% до 46,5 млн. Проникновение услуги осталось на уровне 70%, приводит «Интерфакс» данные отчета аналитического агентства «ТМТ Консалтинг».

Рост продолжила только технология IPTV, благодаря продолжающемуся строительству оптоволоконных сетей и распространению пакетных тарифных планов с широкополосным доступом в интернет (ШПД) и мобильной связью, отметили аналитики. По их оценкам, прирост числа IPTV-пользователей в 2024 г. составил около 450 тыс.

Объем рынка платного ТВ в России в 2024 г. вырос на 1,5%, до 107,9 млрд рублей. Доля выручки IPTV в структуре рынка составила 41% и стала крупнейшей, обогнав кабельное ТВ (КТВ, 40%).

Конкуренция с онлайн-кинотеатрами

Основной причиной оттока абонентов платного ТВ в отчете назван рост конкуренции со стороны OTT-видеосервисов (онлайн-кинотеатры, ТВ-приложения для Smart TV), который вызван распространением онлайн-кинотеатров и расширением парка smart-телевизоров.

источник здесь

_______
главные причины перехода зрителей ТВ в он-лайн кинотеатры и smart-TB - чрезмерное изобилие бесполезной рекламы, непомерный рост тарифов и отсутствие интересного контента на ТВ
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:42:35 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9475

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #138 : Сегодня в 16:49:38 »

Baidu запатентует технологию перевода звуков животных на человеческий язык

Китайский гигант искусственного интеллекта Baidu намерен получить патент на технологию искусственного интеллекта, предназначенную для перевода звуков животных на человеческий язык.

Метод перевода работает путём сбора различных типов данных от животного, включая «голос, язык тела, поведенческие изменения и другие биологические признаки». Затем он определяет «эмоцию», анализируя данные перед их преобразованием в язык. Технология использует машинное и глубокое обучение, а также обработку естественного языка.

Если голос не соответствует ни одной ранее выявленной «эмоции», то команда вручную помечает голосовые данные, обновляет образец и корректирует параметры модели.

Baidu отметила, что современные переводчики языков животных в основном используют два подхода: распознавание голосовых отпечатков и изучение выражений лиц. Оба подхода ограничены в понимании эмоций животных, поскольку «чрезмерно полагаются на один источник информации».

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9475

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #139 : Сегодня в 16:52:28 »

К 80-летию Победы компания «Яндекс» собрала и обработала более 200 тысяч страниц изданий 1941–1945 годов.

Это центральные, региональные, фронтовые и партизанские газеты. В их числе — «Правда», «Красная звезда», «Красный флот», «За родную Волгу», «Чкаловская коммуна», «Ленинградский партизан» и другие. Многие из этих газет раньше не были доступны в интернете.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9475

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #140 : Сегодня в 17:02:17 »

Великая Отечественная война стала поворотным моментом в жизни Левитана.

22 июня 1941 года, после экстренного вызова в Радиокомитет, он зачитывал на всю страну заявление Вячеслава Молотова о начале войны. Диктору поручили читать сообщение каждый час весь день. Он вспоминал, что первый эфир дался ему с невероятным трудом.

Сотрудники радиокомитета в дни войны были в постоянной готовности: их в любую минуту могли позвать в эфир. Через два дня после начала войны было создано Совинформбюро, важнейшей частью деятельности которого были сводки с фронтов. Каждое сообщение Совинформбюро начиналось словами: «Говорит Москва! От Советского информбюро…» Дикторы, включая Левитана, читали их медленно, отчетливо выговаривая названия населенных пунктов, чтобы слушатели, особенно региональные журналисты, успели записать информацию. За годы войны в эфире прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок.

Сообщения поступали прямо в студию, и дикторы, как правило, читали их без подготовки. В первые дни войны имена дикторов держали в секрете, но Левитана невозможно было ни с кем спутать. Уверенность и выразительность сделали его главным голосом страны. Левитан был не только диктором, но и проводником чувств и эмоций народа. Иван Папанин, исследователь Арктики, отмечал: «Голос Левитана звучал порой приглушенно и скорбно, но твердо — он внушал надежду, что победа непременно придет».

После начала воздушных налетов на Москву Левитан продолжал вести эфир, несмотря на опасность. В октябре началась эвакуация, и до сих пор точно неизвестно, откуда вещал Левитан. Согласно одной из версий, с августа 1941 года и до весны 1943-го диктор был вынужден работать в условиях строгой секретности в Свердловске, а затем в Куйбышеве (современная Самара). По другой версии, уже в 1941 году Левитан, побывав у семьи в эвакуации, вернулся в Москву. Многие слушатели отмечали, что Левитан не просто произносил текст — он наполнял его настроением и той болью или радостью, которую переживал сам.

С 1943 года настроение сводок стало меняться, читать их стало легче: армия одерживала все больше побед, выходило все больше радостных новостей. Приказы о наступлении Красной армии вызывали больше всего эмоций. Левитан вспоминал, что представлял себя перед войсками: «И сразу по-другому у меня получались слова — я даже поворачивал голову слева направо, как бы оглядывая войска, к которым мысленно обращался».

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9475

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #141 : Сегодня в 17:27:26 »

Мозг Владимира Ильича Ленина был извлечен сразу после смерти хирургическим путём.

24 января 1924 года мозг был передан хирургами чекисту Беленькому, а тот передал его товарищу А. Аросеву в стеклянной банке под расписку:

"Я, нижеподписавшийся Аросев, получил от тов. Беленькому 24-го сего января 18 часов 25 минут вечера для Института В. И. Ленина стеклянную банку, содержащую мозг, сердце Ильича и пулю, извлеченную из его тела. Обязуюсь хранить полученное в Институте В.И.Ленина и лично отвечать за его полную целостность и сохранность".

Собственно, самого Института В.И. Ленина тогда как такового не было. Было обещание товарища Андреева, что такой институт будет создан. Имелся музей Ленина, куда и поместили мозг в спирто-формалинном растворе.

Но товарищи из ЦК решили, что мозг требуется досконально изучить, чтобы доказать гениальность Владимира Ильича. И стеклянная банка перекочевала со стенда в специальное помещение, до дальнейших распоряжений.

Общепризнанным светилом в области мозгов тогда был признан некто Оскар Фогт, немецкий профессор. Именно его и пригласили для изучения мозга Ленина. Фогт настаивал, чтобы мозг привезли в Берлин, где у учёного имелась собственная лаборатория с необходимым оборудованием. Профессор считал, что исследования нужно произвести как можно скорее, пока не разрушились извилины, пригодные для лабораторных гистологических окрасов.

Они изрезали мозг Ленина на 30.953 тончайших среза и не спеша приступили к работе. И уже через три года кропотливого изучения срезов мозгового вещества заявил, что Ленин является "спортсменом ассоциативного мышления".

На самом деле, наука по изучению мозгов в то время находилась в зачаточном состоянии и до сих пор учёные толком не могут сказать, как именно работает мозг человека. И к 1927 году Фогт не сумел выделить в мозге Ленина какую-либо конкретную область, которая бы структурно подтверждала гениальные способности Ленина, а его отчёт мировым научным сообществом был признан "не научным".

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9475

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #142 : Сегодня в 18:05:21 »

Основатель Microsoft решил отдать людям все свои деньги. Это 200 миллиардов долларов — кому они достанутся

Основатель Microsoft Билл Гейтс заявил, что в течение 20 лет передаст почти все свои деньги на благотворительность. Об этом он написал на своем сайте Gates Notes 8 мая.

источник - здесь

_______
очевидно он хочет реабилитироваться перед потомками за «украденое» в молодости
Записан

г
Страниц: 1 ... 8 9 [10]
Печать
 
Перейти в: