Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



21 Ноября 2024, 20:24:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 25
Печать
Автор Тема: BIM(ТИМ)-технологии - назначение, возможности, внедрение, программы  (Прочитано 79973 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #300 : 24 Сентября 2024, 14:42:50 »

САПР КОМПАС-3D совместима с российской операционной системой «МСВСфера АРМ»

Система проектирования КОМПАС-3D от АСКОН подтвердила совместимость с операционной системой «МСВСфера» вендора «Инферит», входящей в число лидеров рынка российских ОС на базе Linux. Сотрудничество компаний-разработчиков упрощает переход промышленных предприятий на отечественное ПО, позволяя инженерам использовать привычные инструменты проектирования в среде надежной российской операционной системы. Такая интеграция – важный шаг в развитии технологической независимости отечественной промышленности.

«Инферит» продолжает расширять список оборудования и программного обеспечения, совместимого с продуктами российского ИТ-вендора, а компания АСКОН – планомерный перевод продуктов на отечественные ОС семейства Linux.

Проведенные совместно испытания показали корректную работу ОС «МСВСфера АРМ» 9 с системой КОМПАС-3D, которую применяют для проектирования изделий основного и вспомогательного производств в различных отраслях промышленности, в том числе в машиностроении, приборостроении, металлургии, промышленном и гражданском строительстве, при производстве товаров народного потребления и не только.

Операционная система «МСВСфера» внесена в список отечественного программного обеспечения и входит в семейство ОС, которые с 2013 года используются в государственных и коммерческих организациях. Версия для автоматизированных рабочих мест обеспечивает удобную и функциональную среду для конечных пользователей, поддерживая широкий спектр офисных и специализированных приложений.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #301 : 26 Сентября 2024, 17:19:04 »

Что такое параметризация в моделировании и какие преимущества она дает?

Прежде чем говорить о параметризации в 3D-моделировании, вспомним, что такое параметризация. Параметризация — процесс определения параметров (воздействующих факторов), их описание и диапазоны допустимых значений этих параметров для решения конкретной задачи. Например, при выполнении эскиза или рабочего чертежа это будет определение оптимального количества размеров, необходимого для изготовления детали. Параметрическое моделирование — это подход к созданию чертежей и трехмерных моделей, основанный на управлении их параметрами. Принцип параметризации прост. Везде, где пользователь может ввести численное или текстовое значение параметра, он может использовать переменную или выражение, зависящее от переменных. Это позволяет связывать значения между собой, рассчитывать их по формулам в зависимости от входных параметров модели, изменять их извне (считывая из файла параметров, задавая программно и т.д.). Переменные позволяют при помощи специальных функций, получать значения требуемых параметров у любых элементов модели (измерять их), передавать нужные значения компонентам сборки, связывать параметры одних элементов модели с другими и т.д. Основной принцип параметрического моделирования заключается в создании связей между различными элементами модели.
Какие это дает преимущества? Они очевидны.

Использование параметризации при проектировании позволяет:

1. быстрее разрабатывать модели изделий с учетом технологических, функциональных требований и конструкторских задач, а значит быстрее выводить продукцию на рынок, т.е сократить time-to-market
2. повысить гибкость и качество проектирования, а вместе с тем и качество конечной продукции
3. снизить стоимость разработки и повысить производительность инженера-проектировщика
4. автоматизировать процессы проектирования и производства, так как параметрические модели могут быть использованы для документации, спецификаций и автоматического управления оборудованием на производстве
5. сократить время/цикл разработки модели изделий и конечной продукции

А чем же все-таки параметризация в T‑FLEX CAD отличается от параметризации в других решениях САПР?

T-FLEX CAD создавалась изначально как параметрическая система. В системе используется единая объектная параметрическая модель, что позволяет единообразно управлять любыми параметрами любых объектов. Параметрическая модель T-FLEX CAD основана на «прямом» методе расчета модели. Чаще всего без решения уравнений и итерационных схем, что позволяет сделать пересчет модели очень эффективным по времени расчета и точности результата. По сути, размерность параметрической модели не имеет ограничений по количеству участвующих элементов. В модели могут существовать сотни тысяч и даже миллионы элементов, связанных между собой различными зависимостями. Хотя нужно заметить, в последних версиях системы появилась возможность эффективного использования и вариационных методов параметризации, что является удобным при решении ряда задач, при которых прямой метод параметризации не позволяет решить поставленную задачу.
В то же время, наличие параметрической модели в T-FLEX CAD почти не мешает тем пользователям, кому параметризация в принципе не нужна. Чертеж или 3D модель может создаваться по методике, привычной для пользователей других систем. Модель, содержащаяся в одном файле, имеет один набор переменных и отношений между ними. Переменные модели могут быть использованы в любой части модели — на любой из чертежных страниц многостраничного документа, в любом эскизе, 3D операции, расчетной задаче и т.д.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #302 : 27 Сентября 2024, 16:59:58 »

«1С:BIM 6D» — российский интегрированный программный комплекс для цифровизации предприятий строительной отрасли в соответствии с технологией информационного моделирования (ТИМ / BIM). Он включает в себя BIM-систему Renga, как основной инструмент для создания цифровой информационной модели (ЦИМ), являющейся источником достоверных данных для остальных компонентов комплекса, который позволяет работать с информационной моделью на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства (ОКС).

Из материалов конференции вы можете узнать о возможностях комплекса и об интегрированных между собой программных продуктов, из которых он состоит:
1. Renga — система для архитектурно-строительного 3D-проектирования зданий, сооружений, несущих конструкций и внутренних инженерных сетей;
2. «1С:РМ Управление проектами. Модуль для 1С:ERP» отвечает за управление проектами, оценку сроков и инвестиций;
3. «1С:ERP Управление строительной организацией» обеспечивает определение сроков и план-фактный анализ выполнения строительно-монтажных работ;
4. «1С:Смета» помогает определять стоимость объекта строительства, составление, расчет, хранение и печать сметной документации;
5. «1С:Аренда и управление недвижимостью. Модуль для 1С:ERP» и «1С:Риэлтор. Управление продажами недвижимости. Модуль для 1С:ERP» — модули для автоматизации процессов технической эксплуатации, продажи и сдачи в аренду объектов недвижимости (BIM 6D);
6. «1С:Управление ремонтами и обслуживание оборудования КОРП» отвечает за управление ремонтами и обслуживанием объектов недвижимости, инженерной инфраструктуры, а также других материальных активов и оборудования.

Сегодня у девелоперов и заказчиков строительства есть надежные и понятные российские инструменты и алгоритмы для работы в цифровом поле — это создание цифровой информационной модели объекта капитального строительства в Renga и далее использование в составе комплекса «1С:BIM 6D».

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #303 : 29 Сентября 2024, 15:31:41 »

Росреестр запустил Национальную систему пространственных данных

Сегодня в НСПД интегрированы данные из 20 федеральных и 54 региональных информационных систем. В ней сформировано более 2 тыс. слоев юридически значимых данных.
Об этом сообщил 12 сентября глава Росреестра на встрече с премьер-министром Правительства РФ Михаилом Мишустиным. НСПД является частью нацпроекта «Экономика данных».

«Важно, чтобы все — федеральные органы исполнительной власти, субъекты РФ, граждане, бизнес — пользовались одним уникальным ресурсом. В первую очередь это нужно для территориального планирования, строительства и, конечно, для любого человека или бизнеса, чтобы уточнить правовой режим, сервитут или соответствующую категорию недвижимости, с которой он работает», — подчеркнул Михаил Мишустин на встрече.

Российские ИТ-разработчики считают, что национальные форматы данных должны формироваться при участии вендоров для максимальной эффективности.

Инициатива разработки межвендорских цифровых инструментов, в том числе и пресловутого национального формата данных, должны разрабатываться под эгидой государства, в общих интересах, но с опорой на опыт ведущих отечественных вендоров, — уверен заместитель гендиректора по науке АО «СиСофт Девелопмент», глава комитета по информационному моделированию АРПП «Отечественный софт» Михаил Бочаров.

По мнению эксперта, важно, чтобы любые данные — от пространственных до прикладных, отраслевых были машиночитаемыми и машинопонимаемыми, а также форматы государство должно поддерживать на протяжении необходимого периода.

«Кроме того, должна присутствовать бесшовность как в „горизонтали“ (в виде открытых форматов данных), для чего в свою очередь необходимы соответствующие регламентации этих технологий, так и в „вертикали“. То есть в создаваемых сегодня многочисленных государственных информационных системах», — считает Михаил Бочаров.

При этом национальные форматы редактирования и хранения информационных моделей должны разрабатываться с учетом опыта ведущих вендоров при участии и под эгидой государства.

До конца года к платформе подключат 31 регион. Сейчас в них проводится аудит информационных и геоинформационных систем. В следующем году подключатся еще 22 субъекта.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #304 : 30 Сентября 2024, 12:01:47 »

«Нанософт» и «Группа Астра» объявили об успешном завершении испытаний совместимости своих программных продуктов: Платформы nanoCAD 24 и ОС Astra Linux Special Edition 1.7 и 1.8.

Astra Linux Special Edition – сертифицированная операционная система со встроенными СЗИ для стабильной и безопасной работы ИТ-инфраструктур любого масштаба. Предусмотрены варианты для серверного, десктопного, мобильного и встраиваемого сценариев применения. Решение подходит для обработки информации различной степени конфиденциальности – защищенная сертифицированная платформа обеспечивает безопасность всех конфиденциальных сведений, в том числе государственной тайны особой важности.

Корректная и стабильная работа Платформы nanoCAD 24 в связке с ОС Astra Linux Special Edition 1.7 и 1.8 подтверждена сертификатами совместимости, которые доступны в разделе «Центр загрузки» на странице продукта.

Для профессиональной работы на Платформе nanoCAD под Astra Linux необходимо приобрести отдельную лицензию, которая поставляется в трех конфигурациях:

- Платформа nanoCAD под Linux;
- Платформа nanoCAD Standart под Linux (включает модули «СПДС», «Механика», «3D»);
- Платформа nanoCAD Pro под Linux (включает модули «СПДС», «Механика», «3D», «Топоплан», «Растр», «Организация»).

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2024, 12:04:39 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #305 : 01 Октября 2024, 13:19:28 »

Как переключиться на отечественный софт с выгодой для своего бизнеса

Переход на российское программное обеспечение: почему это необходимо, какие обеспечивает преимущества и как работает.
AutoCAD, Revit, Navisworks, Building Smart… На фоне поддержки антироссийских санкций крупнейшими зарубежными разработчиками ПО для проектирования и строительства российские компании начали массово переходить на отечественный софт.

Даже если ваша компания еще не сделала этого, то, полагаю, уже задумалась. Как же переключиться на российский аналог с минимальными потерями (а лучше — с максимальными преимуществами) для бизнеса?

А чем наше ПО лучше?
Прежде всего нужно понимать, что сегодня отечественные программные решения не только не уступают зарубежным аналогам, но во многом превосходят их по качеству и функционалу. Они являются надежным инструментом информационного моделирования. Почему?

Отечественные решения изначально разработаны с учетом действующего в РФ «строительного» законодательства. А значит соответствуют ключевым государственным нормативам, таким как Градостроительный кодекс, Постановления Правительства РФ № 1431 от 15 сентября, № 1558 от 28 сентября и № 279 от 13 марта 2020 года.
Экономические преимущества. Практикой доказано: программное обеспечение отечественного производства более выгодно для российского бизнеса. Что, кстати, удачно вписывается в канву российской импортозаместительной программы.
Гарантии безопасности. Если компания-разработчик представлена в Едином реестре отечественного ПО, можно быть спокойным: программное решение соответствует стандартам Минцифры, разработано на территории России, может использоваться госорганами и компаниями с государственным участием.
Надежность. Приобретая ПО, потребитель рассчитывает решить определенную задачу. Понятно: чем дольше у него не возникнет проблем, тем лучше. А значит для него очень важны вопросы технической поддержки и гарантийного обслуживания в процессе эксплуатации. Зарубежный производитель может в любой момент исчезнуть с рынка (как это происходит сейчас) или просто снять линейку продукции с производства. Дилеры иностранных компаний не всегда готовы компетентно проконсультировать по сложным техническим вопросам и возникшим проблемам. Сотрудничество с отечественным производителем — это своего рода страховка от неприятных сюрпризов.

Справедливости ради отмечу: пока в стране не так много ИТ-компаний, чьи разработки полностью соответствуют требованиям, которые предъявляет государство. Но они все-таки есть. И одно из их преимуществ — возможность приложений программной платформы формировать и вести информационную модель (ИМ) на всем протяжении ее жизненного цикла без использования дополнительного транспортного формата IFC. Таким открытым форматом является XPG.

источник здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #306 : 02 Октября 2024, 15:18:41 »

Об использовании XML-схем при строительстве объектов, проектная документация которых не представляется на государственную экспертизу, Минстрой РФ рассказал в письме № 22696-ОГ/14 от 28.08.2024.

Министерство обращает внимание на то, что приказ Минстроя РФ № 783/пр от 12.05.2017 утверждает формат только для электронных документов, представляемых на государственную экспертизу проектной документации.

«Следовательно, применение XML-схем не является обязательным при строительстве объектов, проектная документация которых не подлежит экспертизе», — пишет Минстрой.
При этом ведомство сообщает, что XML-схемы полезны для структурирования, организации и унификации имеющихся данных, а также для упрощения процесса обмена информацией между участниками строительного проекта.

Напомним, приказ № 783/пр устанавливает требования к формату электронных документов, представляемых для:

- проведения государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий;
- проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Согласно п. 2 приказа, соответствующие документы передаются для рассмотрения в виде файла XML-формата, созданного по размещенным на сайте Минстроя XML-схемам.

Принимать сметную документацию на экспертизу для проверки достоверности определения сметной стоимости строительства только в XML-формате Главгосэкспертиза России начала с 01.08.2023.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #307 : 02 Октября 2024, 17:08:09 »

Система проектирования КОМПАС-3D от АСКОН прошла испытания на БеЛАЗЕ в связке с программными продуктами компании ИНТЕРМЕХ и рекомендована к применению для решения задач конструкторского проектирования. В перспективе российская разработка заменит зарубежные CAD-системы, в которых сейчас проектируется тяжелая горнодобывающая и строительная техника.

В ходе пилотного проекта в КОМПАС-3D и среде IPS был смоделирован карьерный экскаватор БЕЛАЗ ВХ20012, 200-тонная гидравлическая машина на гусеничном ходу, предназначенная для разработки горных пород. Цикл работ включал в себя создание подробной 3D-компоновки экскаватора, детальную проработку основных узлов, разработку конструкторской документации и проведение инженерных расчетов. Помимо базовых возможностей 3D-моделирования, использовались специализированные приложения КОМПАС-3D для проектирования валов и механических передач, трубопроводов, кабелей и жгутов, электрооборудования.

Специалисты БЕЛАЗа отметили высокую стабильность работы программного обеспечения АСКОН и достаточный набор САПР-инструментов. Скорость загрузки сложных 3D-моделей и выполнения операций со сборками и чертежами — выше, чем у используемых зарубежных систем.

Результаты проекта подтвердили, что решение АСКОН соответствует целевой для БЕЛАЗа методологии разработки и использования электронной модели и электронной структуры изделия при проведении конструкторско-технологической подготовки производства.

С переходом на российское ПО предприятие планирует ускорить и усовершенствовать процессы проектирования продукции за счет внедрения современных технологий проектирования и конструирования с применением CAD/PDM-систем, создания электронных моделей изделий, формирования единых подходов к автоматизируемым процессам.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 02 Октября 2024, 17:10:02 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #308 : 03 Октября 2024, 13:30:29 »

Информационные сервисы для участников строительства – основной результат создания ЦИМ

Специалисты, работающие с BIM, тратят колоссальное количество времени, сил и средств на создание моделей. При таких затратах ресурсов важно чётко представлять конечную выгоду. Так кто и как получает реальную пользу от BIM‑моделей? На каких стадиях жизненного цикла проекта это происходит? Разбираемся вместе с Александром Полянкиным в рамках его выступления на августовском BIM‑завтраке.

Задачи BIM‑специалистов

Одна из ключевых целей BIM‑специалистов — создание качественных информационных моделей, которые можно эффективно использовать на строительной площадке. Зачастую такие модели создать не так просто. Проектировщикам необходимо учесть не только все нюансы оформления проектной документации, но и следить за точностью передачи данных, соблюдением требований к чистоте моделей и проверять их на соответствие нормативным стандартам.

Преимущества использования ЦИМ на строительной площадке

1. Ускоренный обмен информацией
Ранее обмен информацией между участниками строительства осуществлялся через бумажные носители и множество промежуточных этапов. Однако с появлением BIM и СОДов (среда общих данных) процесс передачи информации значительно упростился, в том числе при отправке проектных данных на площадку.

2. Навигация и точки обзора
Для наиболее эффективного использования ЦИМ на строительной площадке необходимо обеспечить лёгкую и быструю навигацию. По словам Александра Полянкина, время перехода от одного помещения к другому не должно превышать двух секунд. Это особенно важно для оперативного использования модели на площадке, так как количество точек обзора на объекте может достигать полторы тысячи, и все они требуют периодической актуализации, добавления комментариев и систематического обновления.

3. Отказ от сигнальных экземпляров
Традиционно на строительных площадках использовали сигнальные экземпляры документации для координации работ. Однако использование актуальных BIM‑моделей может полностью заменить эту практику. Вместо передачи бумажных документов строители могут обращаться к модели, которая выступает в роли сигнального экземпляра. Это позволяет ускорить процессы и снизить затраты на обработку и передачу документации.

4. Разделение модели на фронты работ
Ещё одна важная возможность, которую предоставляет ЦИМ на этапе строительства, — это разделение задач на зоны или фронты работ. Она позволяет проектировщикам и строителям более эффективно координировать свои действия, так как каждый участок можно детализировать и оформить в виде отдельных монтажных схем.

Таким образом, ощутимую выгоду от ЦИМ специалисты начинают получать только на стадии строительства. Благодаря единому и прозрачному источнику информации реализация строительно-монтажных работ значительно ускоряется, а сопутствующие риски сводятся к минимуму. На этапе эксплуатации модель также приносит пользу, помогая следить за износом инженерных сетей и конструктивных элементов объекта.

Использование BIM‑технологий в строительстве может значительно упростить и ускорить процессы, если подходить к этому системно и продуманно. Ключ к успешной работе с BIM — это простота и доступность моделей для всех участников процесса. Когда модели становятся основным инструментом на строительной площадке, а специалисты, работающие с ними, готовы оперативно адаптироваться под нужды проекта, удается добиться максимальной эффективности и минимизации рисков.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 04 Октября 2024, 11:40:57 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #309 : 05 Октября 2024, 16:40:05 »

NovoBIM
разработчик - Рубиус Тех - сайт

Веб-платформа для удалённого мониторинга хода строительства и предупреждения отклонений от проекта. NovoBIM позволяет следить за динамикой стройки, проводить план-фактный анализ бюджета и графика,  а также оценивать объёмы работ

Многие успешные на данный момент российские вендоры, в том числе существующие на рынке не один десяток лет, занимаются в основном созданием продуктов, которые интересны непосредственно самим основателям компании. И заказная разработка для них является пройденным этапом. Впрочем, некоторые вендоры продолжили идти по этому пути, проложив его даже за пределы России.

Один из таких успешных примеров — компания Rubius, зародившаяся в Сибири и распространившаяся по всей стране и даже за её пределы.

С каких проектов стартовала компания?

Rubius существует на рынке уже почти 20 лет и за это время успела выпустить множество востребованных продуктов. Первые деньги компании принесла заказная кастомизация уже популярных рыночных продуктов: различные плагины для AutoCAD и Компас 3D, автоматизирующие определённые рутинные операции.

Также одними из первых для Рубиуса стали проекты по развитию геоинформационных платформенных решений, например, по проектированию и строительства трубопровода. Однако большинство продуктов компании как в начале 2000-х годов, так и сейчас являются заказными.

На данный момент самой успешной категорией предоставляемых услуг является разработка инженерного софта в области строительства. Например, известная веб-платформа для мониторинга строительства NovoBIM. Однако у Rubius есть и успешное решение, не предназначенное именно для строительной отрасли: веб-сервис для управления проектами Planyway, который насчитывает более 800 тыс. пользователей по всему миру.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #310 : 06 Октября 2024, 15:04:48 »

Переход на ТИМ в строительстве: что определяет будущее отрасли

Заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров рассказал "Деловому Петербургу", насколько высок уровень применения ТИМ застройщиками РФ, какие проблемы и вызовы стоят перед девелоперами и как они справляются с ними, а также о том, каких изменений в законодательной базе ждать рынку в ближайшее время.
Можно ли считать, что сейчас настал новый этап для российской строительной отрасли?
— Действительно, вступление в силу обязательного перехода на ТИМ для застройщиков, начало действия нового предстандарта и реестра требований в области информационного моделирования могут означать новый для строительной отрасли этап. Эти события отражают стремление к цифровизации процессов проектирования и строительства, что может привести к росту эффективности работы и улучшению качества проектов. Потеря доступа к документации из облака Autodesk способно создать дополнительные сложности для российских девелоперов, но не является определяющим фактором для оценки ситуации в отрасли, т.к. уже есть надежные отечественные решения на замену ушедшим западным.
Кроме того, внедрение ТИМ может привести к снижению затрат на строительство, к сокращению сроков реализации проектов и повышению безопасности объектов. Однако для успешной реализации этих изменений потребуются время и усилия со стороны всех участников строительного процесса.

первую очередь эти технологии применяют крупные застройщики, которые работают с государственными заказами или реализуют масштабные проекты. Использование таких решений позволяет им оптимизировать процессы проектирования и строительства, а также повысить качество и безопасность объектов. Небольшие компании тоже начинают внедрять эти технологии, поскольку видят их преимущества и перспективы.

Стоит отметить, что государство стимулирует применение ТИМ в строительстве. С 1 июля 2024 года вступило в силу Постановление Правительства РФ об обязательном переходе на ТИМ для застройщиков, что должно способствовать дальнейшему распространению технологий.

Девелоперы сейчас обеспокоены необходимостью адаптироваться к новым условиям рынка и требованиям законодательства. Внедрение ТИМ становится всё более актуальным для строительной отрасли, т.к. по сравнению с BIM-технологиями более универсальны и образуют формируемую цифровую вертикаль.
Поэтому сегодня застройщикам важно наличие комплексных решений для эффективного внедрения ТИМ на всех этапах жизненного цикла строительного объекта.

Внедрение ТИМ в сферу строительства является важным шагом на пути к цифровизации отрасли. Эти технологии позволяют оптимизировать процессы проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, а также повысить качество и безопасность строительных работ.
В ближайшее время рынку стоит ожидать дальнейших изменений в законодательной базе, связанных с внедрением технологий информационного моделирования. Это может включать в себя разработку новых стандартов и требований к их использованию при проектировании и строительстве, а также создание механизмов контроля за соблюдением этих требований. Очень надеюсь, что такие изменения позволят обеспечить более эффективное использование ТИМ в строительной отрасли и повысить её конкурентоспособность.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #311 : 07 Октября 2024, 12:07:20 »

«Проблемой является недостаточное понимание сути BIM среди многих клиентов и потенциальных подрядчиков. Часто компании не осознают, что это не просто 3D-моделирование, а комплексный процесс»,— объясняет эксперт в области систем автоматизированного проектирования (САПР) и BIM, гендиректор компании BIM Global Вячеслав Гусельников.

«Следствие — нереализованный потенциал оплаченного продукта. Пока абсолютное большинство кейсов применения данной технологии — увязка сетей и коммуникаций внутри здания, что, в лучшем случае, составляет 30% от полезного функционала»,— подтверждает слова коллеги господин Ойкин.

Консерватизм российской стройки проявляется и в нежелании отходить от «бумаги». «Препятствие для развития в направлении BIM-технологий — необходимость дублировать на бумаге все, что делается в цифре. Поскольку никто не отменял закон об архивной деятельности, все документы должны храниться длительный срок. Поэтому, с одной стороны, мы движемся вперед, с другой — по-прежнему дублируем все на бумагу, в результате чего расходы растут, хотя должны сокращаться»,— недоумевает генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. По его мнению, шагом вперед может стать закон, в котором будут обозначены этапы отказа от бумажных носителей и перехода на ЭДО. «Подвижек в этом направлении нет»,— сетует господин Белоусов.

Утраченные перспективы

Главная проблема, с которой столкнулись участники рынка в последние годы,— в зависимости от зарубежных BIM-решений. «Несмотря на уход иностранных компаний, доля использования зарубежного ПО, предназначенного непосредственно для CAD- и BIM-проектирования, по-прежнему составляет больше 90%»,— констатирует руководитель направления BIM «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в ГК «ЛАНИТ») Дмитрий Еремин. Исключение — ПО для PDM-систем для хранения и управления проектной информацией, где доля российского софта — более 50%.

При этом флагманские программные зарубежные комплексы, такие как Aveva, SmartPlant, Autodesk, либо уже недоступны для российских клиентов, либо доступ к ним может быть ограничен в любой момент, с чем уже столкнулись многие девелоперы.

«События 2022 года отбросили отрасль назад. Сейчас речь идет исключительно о восстановлении потерь, которые были понесены из-за глобальных торговых ограничений. Я думаю, что решения будут найдены рано или поздно, однако на это уйдут годы. За это время наши конкуренты на международной арене уйдут далеко вперед»,— прогнозирует господин Федяков, тем более что перед российским девелоперским рынком остро стоит проблема обмена передовыми решениями и отсутствия единого стандарта, включая технологию BIM.

Отечественная доля

Рынок российских BIM- и PLM-решений (информационная система управления жизненным циклом проекта) эксперты оценивают примерно в 100 млрд рублей с ежегодным ростом на 10–20%. В числе лидеров направления называют программные решения Renga Software, «Аскон» с системой Pilot-BIM, CSoft и «Нанософт» (Model Studio CS и nanoCAD).

«Если два года назад на рынке было представлено 180 российских решений для цифровизации, то сейчас их стало около 600»,— проиллюстрировал ситуацию руководитель отдела центра компетенций промышленного инжиниринга «Т1 Интеграция» (Холдинг Т1) Вадим Тюрин.

Руководитель IT-проектов компании «Главстрой Санкт-Петербург» Анна Абрамова. «Российские производители ПО преуспели в доработке до уровня зарубежных, а некоторые ушли даже вперед. Однако не все закрывают потребность работы с открытым форматом IFC (открытый стандарт для формата представления данных BIM), что является камнем преткновения при прохождении экспертизы»,— отмечает госпожа Абрамова. По ее словам, в компании тестировали 15 программных продуктов и многие потребовали доработок из-за узкого функционала.

По мнению Вадима Тюрина, отечественные решения BIM и PLM закрывают потребности компаний практически во всех сегментах моделирования в гражданском строительстве и различных секторах промышленности. Уверенность спикер объяснил недавним запуском открытого реестра проектных организаций, использующих BIM-технологии и новым национальным стандартом по ТИМ для жилых зданий, по которому с 1 июля 2024 года применение информационного моделирования обязательно для всех новых проектов жилищного строительства.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают проблему дефицита профильных специалистов, которые работают именно с отечественными решениями, что затрудняет интеграцию продуктов. «Однако ситуация постепенно улучшается. Появляются перспективные облачные платформы для управления BIM-проектами, такие как Tangl, IYNO и Sarex»,— обнадежил главный архитектор и управляющий партнер проектной мастерской ITEM Андрей Софронов.

источник - здесь

_____________
отмечу немаловажное мнение экспертов,  что несмотря на статус и положение в компаниях, цитаты и слова руководства свидетельствуют о заблуждениях и неточностях в понимании терминологии и незнании выпущенных минстроем РФ и правительством законов и нормативных документов - это беда многих компаний отрасли, именно поэтому технологии внедряются и продвигаются медленно, а кадровые вопросы запаздывают. Тут даже не помогают платные и бесплатные курсы минстроя, ведущиеся более 2 лет дистанционно, бесплатные вебинары разработчиков и выездные семинары и форумы в разных регионах страны.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2024, 11:14:12 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #312 : 08 Октября 2024, 17:42:22 »

с 1 июля 2024 года строительная отрасль России переходит на технологии информационного моделирования: согласно постановлениям правительства №331 и № 2357, теперь все застройщики, работающие по 214-ФЗ, должны использовать ТИМ на стадии проектно-изыскательских работ при реализации объектов долевого строительства.
В основе информационного моделирования здания лежит проектирование объекта как единого целого: изменение одного из параметров влечет автоматическое изменение других, связанных с ним, и объектов вплоть до чертежей, спецификаций и календарного графика. По оценкам ДОМ.РФ, применение ТИМ повышает эффективность в стройке, в том числе сокращает бумажный документооборот на 85%, сроки обработки документов на 50%, сокращает ошибки при проектировании на 80%. Только за второй квартал 2024 года количество работающих по ТИМ застройщиков на территории России увеличилось на 17% – до 878 компаний. Теперь доля девелоперов, которые применяют или пилотируют ТИМ при строительстве жилых объектов, составляет 21%. С использованием технологий моделирования строится чуть более 40% жилья. При этом 11% всех площадей приходится на трех крупнейших игроков рынка –  «Самолет», «ПИК» и «ЛСР».
Внедрение технологий информационного моделирования идет планово:  Минстрой ведет большую разъяснительную и методологическую работу,  чтобы помочь девелоперам адаптироваться к новым правилам.

«Минстроем России проводится большая плановая работа по разъяснению использования технологий информационного моделирования и особенностям их применения, а также организована методологическая поддержка стройотрасли по вопросам внедрения ТИМ, – прокомментировал порталу Всеостройке.рф заместитель министра строительства и ЖКХ Константин Михайлик. – Проекты документов об утверждении рекомендуемой формы технического задания на цифровую ИМ, включаемую в ИМ объекта, состав ИМ и другие сутевые документы перед принятием будут обсуждаться с отраслевым сообществом. Все замечания и предложения будут приниматься в работу Минстроем для оптимизации законопроектов, разрабатываемых для применения в долевом строительстве. Опасения отдельных участников отрасли, скорее, вызваны смешением понятий и недостаточным погружением в соответствующие Постановления, –  обратил внимание Константин Михайлик. – Некоторые путают цифровизацию государственной стройки с переходом к ИСУП (Информационной системы управления проектами) и цифровой вертикали и цифровизацию застройщиков долевого строительства с переходом на ТИМ. Это абсолютно разные ветки: в ИСУП коммерческая стройка не переводится и переводиться не будет. В остальном же мы видим готовность застройщиков выполнять требования Постановления № 331 и поддержку курса, выбранного Минстроем как среди крупнейших девелоперов, так и среди региональных игроков».
Действительно, опрошенные порталом Всеостройке.рф девелоперы переход на ТИМ поддержали,  глобальных сложностей в связи с обязательным применением технологии информационного моделирования они не видят.

Глеб Чернякин  – IT-директор ПИК:
«ПИК – одна из первых компаний в отрасли, которая увидела перспективы в информационном моделировании и начала внедрение технологии ещё в 2016 году. Сегодня создание цифровой модели – необходимый и базовый этап при реализации проектов ПИК. Более 95% всех объектов, будь то жилой дом, школа или детский сад, проектируются с помощью информационного моделирования. Поэтому компания полностью готова к постановлению, вступившему в силу 1 июля. Обновленные регламенты могут стать драйвером улучшения для всей отрасли. ТИМ с грамотно сформулированными алгоритмами проектирования сокращает как сроки проектирования и строительства, так и сроки координации и согласований при разработке документации. Таким образом, мы уже много лет существенно минимизируем количество ошибок и одновременно работаем над большим количеством проектов без потери качества и с прогнозируемой себестоимостью этих проектов. Сейчас в компании есть собственные цифровые продукты, которые отвечают за управление строительством, заселением и обслуживанием домов, закупку строительных материалов, работу с документами и подрядчиками».

Другой крупный девелопер – компания Брусника – уже несколько лет совместно с генпроектировщиками готовит  BIM-модель по всем проектам, поэтому никаких существенных изменений в своей работе после 1 июля не предвидят.
Тимур Гогия – заместитель генерального директора по производственной деятельности девелоперской компании Брусника:
 «Мы уже несколько лет совместно с генпроектировщиками готовим BIM-модель по всем проектам. Но до 1 июля она уходила в экспертизу и, соответственно, загружалась в ЕГРЗ только в PDF-формате. Теперь на проверку будет направляться полноценная модель. Ее же будет получать Госстройнадзор. Для нас принципиально ничего не изменится. На отстройку процессов в ведомствах, вероятно, потребуется некоторое время. Однако на скорость согласования это вряд ли окажет какое-то влияние».
 
Один из лидеров московского девелопмента – компания Level Group –  применяет ТИМ, в том числе, в работе своего проектного бюро Level Проект.
Всеволод Нечитайленко – директор по цифровым технологиям и операционной эффективности Level Group
«Внедрение цифровых инструментов имеет большое значение для реализации проектов в сфере недвижимости. Уже сейчас девелоперам невозможно представить работу без использования информационных моделей. Применение ТИМ позволяет оптимизировать многие процессы при проектировании и строительстве объектов. В результате это не только влияет на качество и скорость реализации проекта, но и в перспективе окажет экономический эффект. Мы активно используем ТИМ в работе нашего проектного бюро Level Проект, а так же с нашими подрядчиками по проектированию. В обязательном предоставлении теперь ИМ в экспертизу — сложностей не видим».

Холдинг Setl Group — один из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга и России — не только активно внедряет цифровые решения, но и разрабатывает свои.
Виталий Ершов, директор по строительству Setl Group: 
«Холдинг Setl Group, являясь лидером как по внедрению цифровых решений, так и по разработке своих, не видит проблем в выполнении требований Постановления, сделавшего обязательным предоставление информационной модели в экспертизу с 1 июля. Остались некоторые вопросы по наполнению информационной модели, порядку предоставления данных в Экспертизу, которые мы решаем вместе с Минстроем в рамках рабочей подгруппы по вопросам повышения производительности строительной отрасли, внедрения технологий искусственного интеллекта и роботизации. Поэтому в целом нам все понятно. Идём по плану. Также отдельно отмечу, что многие крупные девелоперы, проектные институты давно работают в ТИМ. И ни для кого уже переход туда не страшен».
Хотя требований к переходу на ЦИМ пока нет, девелоперы уже активно работают с цифровыми моделями.

Анна Абрамова – руководитель BIM проектов «Главстрой Санкт-Петербург»:     
«В “Главстрой Санкт-Петербург” создана рабочая группа, которая совместно с ГАУ ЦГЭ СПб участвует в пилотном проекте по апробации машиночитаемых требований к цифровым информационным моделям, в рамках которого мы проверяем наши ЦИМ. Проект завершится к концу 2024 года, но уже есть первые результаты, которые позволяют провести валидацию и верификацию ЦИМ раздела КЖ на базе файлов IDS. При этом все модели мы переводим в открытый формат IFC, используя международный стандарт. Кроме того, в рамках ведения цифровых информационных моделей мы создали справочник видов работ и материалов, централизованно ведем его в учетной системе. Этот документ вместе с требованиями к ЦИМ передается проектировщикам при старте проектирования, что позволяет нам делать централизованные закупки материалов при получении ЦИМ. В ходе импортозамещения нам удалось выбрать российский программный продукт Vitro-CAD. Это среда общих данных, необходимая для централизованной работы с ЦИМ внутри компании, а также для обмена информацией с проектировщиками. Также выбран еще один российский программный продукт, который позволяет формировать ведомости объемов работ из ЦИМ. Справочник видов работ интегрируется в данное специализированное ПО, где BIM-сметчик формирует ведомость объемов работ».

Группа «Самолет» внедряет  ТИМ еще с 2017 года и сложностей с обязательным переходом на технологии информационного моделирования не видит. Тем более, что пока требований о подготовке цифровой информационной модели (ЦИМ) нет.
Александр Панькин – руководитель ВІМ управления бизнес-юнита «Москва» Группы «Самолет»:
«Ведение ИМ обязательно с  1 июля по пп. 331 и пп. 2357, где ИМ  – это информационная модель (документация в эл. виде).  При этом нет требований о подготовке ЦИМ. Постановление ПП614, требующее разработку и передачу ЦИМ в экспертизу, вступает в действие с 1 сентября 2024 года (ранее срок был 1 июля 2024 года). В соответствии со схемой ниже, компании не обязаны проходить экспертизу с ЦИМ для тех объектов, для которых ЗНП заключено до 1 сентября 2024 года. Единственное на текущий момент обязательное требование к ЦИМ: в соответствии со статьей 57.7 Градостроительного кодекса Цифровая информационная модель должна быть классифицирована в соответствии с Классификатором строительной информации (КСИ). Мы начали внедрять ТИМ еще в 2017 году и к настоящему времени за счет проб и ошибок накопили большой опыт, которым готовы делиться с участниками рынка. Потому что в конечном итоге цифровизация строительной отрасли важна и нужна, поскольку  позволяет повышать качество продукта, а также управлять себестоимостью и контролировать сроки проектирования, строительства и срок сдачи клиенту готового продукта».

В лидирующей инвестиционно-строительной компании юга России — ГК ТОЧНО — решение Минстроя о переходе на ТИМ тоже поддержали.
Никита Попов — директор департамента заказчика ГК ТОЧНО:
«Мы встали на путь цифровизации и уже применяем самые современные технологии, в том числе технологии информационного моделирования, поэтому после 1 июля наша деятельность не претерпит никаких глобальных изменений, — информационные модели при подаче документов в Главгосэкспертизу готовы подавать, вопросы по необходимому составу информационной модели решим в рабочем режиме. Строительный рынок – традиционно консервативный, но передовые застройщики всегда идут в ногу со временем, применяя  современные решения. В перспективе цифровизация помогает сократить сроки строительства жилья, повысить его качество и оптимизировать расходы. Поэтому поддерживаем Минстрой на этом пути».

Федеральный девелопер «Неометрия» уже перестроил внутренние процессы, инициативу по переходу на ТИМ в компании назвали правильной. 
Денис Бида, директор департамента автоматизации инвестиционного холдинга Alias Group («Неометрия»):
«С 1 июля застройщики долевого строительства должны предоставлять в экспертизу проектную документацию с ТИМ-моделью.
Понимание по инструментам формирования модели есть, и внутренние процессы цифровизации на основе ЦИМ у нас реализованы. При этом вопросы взаимодействия с госорганами в данный момент нуждаются в проработке. В частности, нужно создавать единые унифицированные требования к документации, предоставляемой застройщиками. Наша компания присутствует в разных регионах, и мы отмечаем, что эти требования могут сильно различаться. Также, на мой взгляд, государственным структурам необходимо провести подготовительную работу, четко сформулировать нормативную базу. И, что тоже крайне важно – своевременно доносить информацию об этом до застройщиков. В то же время понятные требования рынку необходимы, нужно разрабатывать методологическую сопроводительную документацию, показывающую, что именно должно быть реализовано в модели. Поэтому, если говорить в целом, то инициатива правильная. Внутренние процессы мы уже перестроили, есть понимание того, как формировать модель. И единственное, чего не хватает рынку, – более полная обратная связь от органов государственной власти, а также внедрение единых правил во всех регионах».

К плановому внедрению ТИМ в штатном режиме готовятся и в регионах – обязательное применение технологий информационного моделирования на этапе проектирования с 1 июля здесь воспринимают позитивно. Крупнейший застройщик Ханты-Мансийского автономного округа, компания «ДСК-1», будучи передовой организацией, уже давно встала на путь цифровизации.
Александр Распопов – директор по IT «ДСК-1»:
«Первый опыт прохождения экспертизы с ТИМ-моделью у нас появился год назад на одном из объектов, который в данный момент в стадии строительства. Однако это не значит, что всё хорошо и безоблачно. Есть вопросы с персоналом, компетенциями, наполнением ПО и тем, какие разделы оно закрывает. В любом случае: закон есть закон, и мы обязаны его исполнять».
 
Таким образом, к обязательному внедрению ТИМ строительная отрасль подошла подготовленной: российские застройщики, вне зависимости от объемов строительства, уже и так активно применяют технологии информационного моделирования и готовы делиться с рынком своей экспертизой и наработанным опытом. Девелоперы воспринимают перемены позитивно, как вызов, который в своем итоге даст новый импульс для повышения производительности строительной отрасли и сокращению затрат.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 08 Октября 2024, 17:47:55 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #313 : 09 Октября 2024, 11:56:24 »

«Нанософт разработка» объявляет о выходе обновленной базы данных оборудования АО «КЭАЗ» для nanoCAD BIM Электро.

Обновленная база включает все новинки ассортимента «КЭАЗ». Это позволит проектировщикам подобрать изделия, наилучшим образом отвечающие требованиям нормативной документации и условиям эксплуатации объекта.

Что изменилось?
Добавлены новинки ассортимента:

ЩРн(в), ЩУР и ЩМП – корпуса металлические до 630 А;
OptiDin BM63 – модульные автоматические выключатели на переменный ток до 63 А с ПКС 4,5 кА;
OptiDin BM63PL – модульные реле контроля и защиты;
также в состав базы впервые включены устройства защиты при дуговом пробое (УЗДП) OptiDin AFDD-40. Важной переменой в сфере проектирования стало изменение нормативных требований и постоянное расширение практики применения УЗДП. Обновленная версия nanoCAD BIM Электро обеспечила функционал для использования этого типа защитных устройств, УЗДП «КЭАЗ» доступны в широком диапазоне исполнений и параметров.
Обновлены и актуализированы технические свойства выпускаемого оборудования:

OptiDin DM63 – устройства защитного отключения на токи до 63 А с ПКС 4,5 кА;
OptiMat D – автоматические выключатели в литом корпусе от 16 А до 1600 А;
ВА57-35 – автоматические выключатели в литом корпусе на токи от 16 А до 250 А;
OptiRel D – модульные реле контроля и защиты;
OptiDin – модульные реле управления и защиты;
OptiStart LRE – реле тепловые на токи до 93 А;
OptiSignal – устройства управления и сигнализации;
OptiDin KM63, SL63, ZM63 – устройства подачи команд и сигналов модульные;
AD16, AD22 – приборы управления;
КМЕ D22, КЕ D30 – выключатели кнопочные;
OptiRel D – модульные выключатели нагрузки на токи до 125 А;
OptiCore A – преобразователи частоты.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #314 : 10 Октября 2024, 12:39:31 »

Денис Еремин, руководитель проекта внедрения BIM ООО «СДС-Строй»: «Кто управляет информацией, тот добивается результатов»

В стратегии внедрения BIM в компании выделено 9 этапов, сейчас в реализации находятся 6.
Два из них мы считаем полностью завершенными, и они уже работают как обычная операционная деятельность компании.
Это BIM на этапе проектирования, что позволяет нам на первом этапе повысить качество проектной документации, что само собой влияет на стройку, на сроки, на все, что в дальнейшем за собой цепляет. Это те результаты, о которых мы можем говорить сегодня открыто. 
Второй завершенный процесс, этот вопрос тоже стоял для нас довольно остро, потому что объекты и по региону, и по стране достаточно удаленные, — это внедрение сервисов исполнительной документации. У нас на сегодняшний день под 100% проектов, которые мы работаем по госконтрактам, цифровая исполнительная документация формируется. То есть мы работаем без бумаги, вообще без единого листочка.
Это такие были два главных направления, которые закрывали первоочередные задачи бизнеса. Также на сегодняшний день подходит к завершению процесс и оценки стоимости, формирования ведомости объемов работы автоматизированных. Там была глобальнейшая работа в части создания корпоративного справочника. Они взаимно перекликаются с разработкой требований информационных BIM-моделей. Это была тоже грандиозная работа – девять месяцев мы сражались с проектировщиками за право того, чтобы они выполняли те требования, которые мы хотим видеть.

Мы как компания, которая понимает, для чего ей нужен BIM, совершенно трезво, отдавая себе отчет, формировали свои требования для дальнейшего использования в бизнес-процессах компании. Это оценка стоимости, формирование ведомости объемов работ, календарно-сетевое планирование на основе информации из BIM-моделей, контроль договорных обязательств и проведение тендерных процедур. На сегодняшний день мы проектные работы заканчиваем по этому этапу, по формированию тендерных процедур и контролю договорных обязательств. Там уже идет технический запуск новой тендерной площадки и системы контроля договорных обязательств.  Процесс календарно-сетевого планирования на основе BIM-модели тоже сейчас обретает законченный вид. Поэтому, да, мы процентов на 70 задачи, которые перед нами ставил бизнес, выполняем и подходим к логическому завершению, смотрим дальнейший сценарий.

— ООО «СДС-Строй» строит как коммерческие объекты, так и государственные. Чем отличается ветка цифровизации по этим проектам, и какие решения используете?
— Да, у нас был опыт работы с BIM и на коммерческих объектах, и на государственных стройках. Думаю, что глобальное различие — это процесс оценки стоимости.
Если мы говорим о коммерции, то  там мы вольны работать в тех терминах, в которых нам это понятно и интересно. Работаем с коммерческими расценками, с рынком, и там сценарий довольно понятный и линейный. 
Если говорим про госстройки, то тут, действительно, вступает новый сценарий – как увязать этот коммерческий рынок, работу с субподрядными организациями и работу с заказчиками, с госстройкой. Там все-таки мы никуда не уйдем от ФЕРов (федеральные единичные расценки), ТЕРов (территориальные единичные расценки) и сметных расценок. То есть да, тут приходится использовать решение для маппинга решений коммерческих расценок и государственных. Тоже интересный процесс у нас сейчас на этапе понимания того, как адекватно «срастить» госраценки и свои коммерческие термины, в которых работаем.

— Трудности с работой с ГИСОГД (Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности), с ИСУП (Информационная система управления проектами) какие-то еще остались? Или уже адаптировались к цифровизации госстройки?
— Это в большей степени касается госзастройщика, заказчика и муниципальных органов. Мы подаем информацию в эти отчетные структуры.  Что касается работы именно с госорганами, с госзаказчиком, то тут основная задача — бесшовные передачи исполнительной документации уже в цифровую вертикаль органов власти. Сейчас идет у нас работа с разработчиками сервиса в эту сторону. Надеемся на скорейшее завершение. 

— Какие именно решения используете в цифровизации коммерческой и госстройки? Какие бренды выбрали для работы?
— Мы изначально выстроили линейную сквозную шину, а IT-ландшафт приобретался уже после. Вставляли в этот пазл свои элементы, которые закрывали потребности бизнеса. Шли тонны документации регламентирующей, методической прежде, чем  начали подбирать вообще какие-то решения. Сквозную линию мы выстраиваем на продуктах экосистемы Larix

Источник: здесь
« Последнее редактирование: 11 Октября 2024, 23:57:45 от samsony1 » Записан

г
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 25
Печать
 
Перейти в: