Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



20 Февраля 2025, 22:23:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 28 29 [30]
Печать
Автор Тема: BIM(ТИМ)-технологии - назначение, возможности, внедрение, программы  (Прочитано 84872 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8718

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #435 : 11 Февраля 2025, 12:08:27 »

Новинка от ГГЭ – формирование задание на проектирование в XML-формате

На Единой цифровой платформе экспертизы запущен в промышленную эксплуатацию сервис по формированию задания на проектирование (ЗНП) в машиночитаемом формате. Новая разработка Главгосэкспертизы России обеспечивает автоматизированное формирование документа в личном кабинете заявителя ЕЦПЭ.

Внедрение общедоступного и бесплатного сервиса выполнено в соответствии со Стратегией развития строительной отрасли до 2030 года. Теперь пользователи личного кабинета ЕЦПЭ смогут в более удобном и стандартизированном виде формировать задание на проектирование, для этого будет достаточно перейти в сервис и заполнить интерактивную форму.

«Запуск нового инструмента на ЕЦПЭ – это очередной шаг в развитии цифровых сервисов, направленных на создание единой экосистемы для эффективного взаимодействия всех участников строительной отрасли», - отметил заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Александр Перепелица.

Впервые работу сервиса для подготовки задания на проектирование в машиночитаемом формате XML продемонстрировали на январском вебинаре Главгосэкспертизы. С начала 2025 года это уже второе по счету внедрение для пользователей ЕЦПЭ. Ранее Главгосэкспертиза России завершила разработку интеграции Платформы с Информационной системой управления проектами государственного заказчика в сфере строительства (ИСУП). Новый сервис запущен в промышленную эксплуатацию с 27 января.

Источник: Главгосэкспертиза России.

Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8718

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #436 : 12 Февраля 2025, 11:05:21 »

В РФ запустили первый портал с 3D-моделями памятников мировой культуры

В пресс-службе "Геоскана" сообщили, что портал нацелен на документирование важных исторических объектов, поддержку реставрационных работ, развитие научно-образовательной деятельности и виртуального туризма.

Он нацелен на документирование важных исторических объектов, поддержку реставрационных работ, развитие научно-образовательной деятельности и виртуального туризма. Это первый подобный проект для профессионалов в России", - сообщили в пресс-службе.

Библиотека проекта на момент запуска насчитывает 27 объектов. Цифровые модели с высокой степенью детализации будут помогать в работе исследователям и реставраторам, а также позволят всем желающим изучать историко-культурные ценности разных стран. На специальном портале https://heritage3d.ru/ размещены цифровые копии исторических памятников со всего мира: Кижского погоста в Карелии, Храма Гарни в Ереване, Цитадели Дамаска в Сирии и т.д.

подробнее - здесь
_________
возможно следующим этапом будет создание BIM-моделей обьектов
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8718

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #437 : 14 Февраля 2025, 10:38:15 »

Среда общих данных. Как облачная экосистема меняет правила игры в управлении проектами

Среда общих данных (СОД) — это информационная платформа, которая предоставляет централизованный доступ ко всему, что необходимо для выполнения проектов. Она позволяет обеспечить управление данными на всех этапах жизненного цикла проекта — от концепции до завершения. Основной задачей СОД является синхронизация работы команд и упрощение доступа к актуальной информации.

СОД выполняет несколько ключевых функций:

1. Централизация данных. Все проектные данные хранятся в одном месте, что облегчает их поиск и актуализацию
2. Автоматизация процессов. Обновления и изменения в проектной документации синхронизируются в режиме реального времени
3. Управление доступом. Каждому пользователю можно назначить права доступа в зависимости от его роли в проекте
4. Просмотр, проверка и комментарии. Специализированные инженерные инструменты позволяют просматривать файлы, добавлять комментарии и замечания, даже без установленного ПО. Некоторые специализированные ПО предоставляют возможность проверки на коллизии по заданным параметрам

Стоит отметить, что СОД нужно внедрять параллельно с BIM, поскольку при создании модели всегда возникает необходимость хранения, обмена и управления информацией об объекте. Взаимодействие в рамках СОД со всеми данными о BIM‑модели происходит бесшовно и эффективно.

СОД — это не просто хранилище данных, а централизованная система, объединяющая всех участников проекта и обладающая специализированным инженерным функционалом. Она решает множество проблем, с которыми сталкиваются современные команды.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8718

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #438 : 15 Февраля 2025, 11:11:53 »

Вышла новая версия СОД Pilot-BIM с проверкой моделей в браузере

АСКОН выпустил обновление семейства продуктов Pilot для организации среды общих данных строительных проектов. Наибольшее число новинок получил Pilot-BIM, отвечающий за формирование и экспертизу консолидированных цифровых информационных моделей.

Система научилась работать с BIM-моделями линейных объектов капитального строительства, созданными в формате IFC4.3 ADD2. Модели автомобильных дорог, линий электропередачи, трубопроводов, железнодорожных линий, полученные из IFC 4.3, теперь корректно строятся на 3D-сцене, пользователь может оставить к ним свои замечания и построить отчеты.

Обновленный Pilot-BIM умеет быстро определять координаты любой точки на модели. Функциональность пригодится для координации частей модели, проверки абсолютных отметок фундамента, поверхности на генплане, расположения элементов в модели. По координатам пользователь сможет указать коллегам на точку, на которую нужно обратить внимание.

Проверять модели на пересечения элементов теперь могут и пользователи операционных систем на базе Linux, и специалисты, работающие на смартфонах и планшетах: в Pilot-BIM поиск коллизий стал доступен не только в desktop-редакции, но и в браузере.

Возможность работать в web-редакциях появилась у администраторов базы данных всех продуктов семейства Pilot: Pilot-BIM, Pilot-ICE Enterprise, Pilot-ICE и Pilot-ECM. Теперь необязательно скачивать приложение для Windows – достаточно открыть инструменты администрирования в браузере, чтобы добавлять и удалять администраторов сервера, управлять элементами системы, базами данных и файловыми архивами, просматривать действия пользователей, работать с организационной структурой.

источник - здесь

сайт разработчика - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8718

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #439 : 18 Февраля 2025, 13:33:33 »

Проектирование интерьеров от и до: подход архитектурной мастерской с 30‑летним опытом

Современные архитектурные бюро активно используют технологии информационного моделирования для оптимизации проектирования и интеграции всех его этапов в единую цифровую среду. Специалисты стараются проложить свой уникальный путь на рынке и найти наиболее эффективные методы работы. В то же время многие из них понимают, что для общего блага как пользователей объекта, так и его создателей, необходимо регулярно сотрудничать и обмениваться профессиональным опытом.

Так, на мероприятии BIM‑завтрак о структуре проектирования интерьеров в архитектурной мастерской ATRIUM рассказала ведущий архитектор раздела АИ и BIM‑координатор Елизавета Малахова. Она описала, как её команда справляется с передачей данных между средами проектирования, ведением документации, автоматизации процессов и пр.

подробнее - здесь
_________
тут надо отметить, что в теме речь идет о применении западного ПО Revit, на замену которому уже разработан российский вариант раздела АР - nanoCAD BIM строительство.
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8718

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #440 : 19 Февраля 2025, 00:20:28 »

Технологии информационного моделирования (ТИМ) вводятся в нашей стране поэтапно.

Так, с 1 января 2022 года ТИМ стало обязательным условием капитального строительства объектов по государственному заказу.
С 1 июля 2024 года информационную модель обязательно использовать застройщикам в крупных проектах долевого строительства и подрядным организациям, работающих по городскому заказу.
Переход на ТИМ в строительстве малоэтажных домов в жилых комплексах будет осуществляться с 1 января 2025 года.
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8718

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #441 : Сегодня в 14:08:00 »

«ПУСК» — новая система для строительного контроля

РосСтройКонтроль представил цифровую платформу, разработанную для инспекторов, осуществляющих контроль качества работ на объектах.

Презентация новой системы состоялась на конференции «Строительный контроль 2024—2025». В ней приняли участие более 250 специалистов, контролирующих федеральные стройки в 85 субъектах.
Обсудили развитие строительного контроля в России, в том числе применение цифровых инструментов в работе инспектора строительного контроля.

Специалисты формируют в системе акты проведенных проверок с описанием выявленных нарушений и другие инспекционные документы. Платформа позволяет сформировать акты, согласовать их с руководством, подписать, а также довести до контрагентов. В системе хранятся все материалы по проверкам, нарушениям, все данные впоследствии выгружаются в виде отчетов.

подробнее - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 28 29 [30]
Печать
 
Перейти в: