Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



21 Ноября 2024, 22:36:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25
Печать
Автор Тема: BIM(ТИМ)-технологии - назначение, возможности, внедрение, программы  (Прочитано 80016 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #330 : 24 Октября 2024, 14:17:13 »

Ответы спикеров вебинара по продвижению BIM-моделей на вопросы участников
22 марта 2024

1. Сколько стоит сделать одну BIM-модель?

А.Г.: Здесь абсолютно всё индивидуально. Как таковой стоимости одной модели нет. Производители разные, каждому нужна разная степень детализации и свои нюансы разработки моделей. К примеру, у вас конструкция стены в виде сборных элементов или это сложное вентиляционное оборудование? Поэтому в моменте стоимость мы не назовем. Если оставите заявку, мы с вами свяжемся, уточним детали и рассчитаем стоимость либо целого каталога, либо какой-то его объем.

3. Сколько стоит сделать BIM-модель и конвертировать с FBX текстурами?

И.В.: Именно в FBX мы пока ничего не конвертировали. Опять же, мы сначала должны изучить, что именно вам нужно. Конвертацию будем учитывать как дополнительную услугу.

3. Как выглядит партнерская программа и что она дает производителю?

А.Г.: Подробно о том, что дает партнерская программа проектировщикам и производителям, рассказали здесь. Там же есть примеры производителей, которые участвуют в партнерской программе и поделились с нами своими результатами.

Если коротко, то партнерская программа дает вам заявки от проектировщиков, которые хотят с вами поработать и стать вашими партнерами. Это могут быть агентские взаимодействия или поощрения с вашей стороны для проектировщиков. Проще говоря, для производителя партнерская программа — это лидогенерация в виде телефонов проектировщиков.

4. Предоставляется ли производителю информация о проектах, в которых заложена та или иная модель из библиотеки?

А.Г.: Нет. Но в тарифных планах мы предоставляем информацию о проектировщиках, которые скачали ваши модели. Кроме того, у нас есть ресурс IRMA, и при работе с ним можно получать информацию, в том числе, о проектах.

5. В связи с текущей ситуацией на нашем рынке и уходом Autodesk из России какие средства BIM-моделирования могут использоваться в будущем?

А.Г..: Autodesk и, соответственно, Revit всё равно продолжают использоваться. Ведь люди проработали на этом ПО много лет и не собираются умалять свой опыт и тратить деньги на переобучение сотрудников. Некоторые компании давно купили ПО Autodesk Revit на дисках, обходятся без облачных решений.

Кроме того, при перестройке внутренних процессов на новое ПО неизбежно произойдет задержка в выходе на строительный объект. Придется полностью перестраивать подразделение проектирования или подрядных организаций, которые будут задерживать выпуск проектной документации. Соответственно, произойдет задержка выдачи разрешения на строительство. Этот сложный процесс, всё цепляется друга за друга.

И.В.: Есть те, кто перешли на Renga, Model Studio, nanoCAD и др.

При этом до сих пор лидером в использовании остается Revit. Отечественные ПО соревнуются за первенство между собой, и здесь явного лидера пока нет. Надо следить за рынком, смотреть куда пойдут проектировщики, какой вендор обеспечит максимально их потребности.

Тем не менее мы уже разрабатываем библиотеки и под отечественные продукты.

Подскажите, пожалуйста, если у нас есть собственные разработки BIM-моделей, есть возможность использовать ваш сервис для продвижения наших моделей? Без разработки моделей с вашей стороны.

А.Г.: Да, такая возможность есть.

Вы можете загрузить свои модели к нам на портал, они уйдут на модерацию. Мы дадим какие-то комментарии. Главное, чтобы модели соответствовали Autodesk BIM 2.0, если модель ревитовская.

Наши модели скачивают, но в спецификациях дальше не видим себя… Увы. Как быть?

А.Г.: Здесь нужно усиливать общую работу по продвижению моделей. Часто бывает недостаточно просто опубликовать модели. Нужно сделать так, чтобы на них обратили внимание. Это работа с отделом продаж, отделом сбыта.

И.В.: Момент, на который нужно обратить внимание еще до создания BIM-моделей — техническая поддержка. Если она качественная, если вы умеете работать с обратной связью от проектировщиков, то тогда в совокупности это будет приносить плоды.

Можно ли одни и те же модели использовать в разных программах проектирования?

А.Г.: Можно через IFC-формат. Но это не очень хорошее решение, потому что, так или иначе, у каждого ПО есть свое назначение параметров. Например, у Autodesk — ADSK.

Также могут возникнуть проблемы с заходом к застройщикам, у которых есть внутренний EIR. Это внутренний стандарт застройщиков, на основании которого они создают или используют параметры модели. Например, у «Донстроя» — DSI. Для них ADSK-параметры тоже не подходят.

Думаю, что многие компании с этим столкнулись в 2021 году, когда «Донстрой» говорил о необходимости создать внутреннюю библиотеку, разработать всё под их стандарты. Это всё сложно, и производители к нам по этому поводу много раз обращались.

Конкурирующие между собой ПО: Renga, Revit, Archicad — никогда не будут дружить друг с другом через какой-то один файл.

IFC — это проблема не только в параметризации, но и в статичности. Если мы говорим, что какое-то окно или, к примеру, труба динамичные, то мы можем выгрузить только один отрезок определенной длины. Каждый новый отрезок придется подставлять. Это возможный вариант, но топорный. Мы не советуем.

Скажите, пожалуйста, есть ли возможность использовать готовые 3D-модели для конвертации в BIM-системы?

И.В.: Если коротко, то нет. Но всегда есть исключения.

Если речь про конструкторские 3D-модели, то они решают одни задачи. BIM-модели решают другие задачи. Они упрощены, где нужно, и более динамичны. Кроме того, они созданы для той программы, в которой работает проектировщик, и работают так, как он от них ожидает. (Подробнее об этом Иван Воинский рассказывал во второй части вебинара. Смотрите с 16-ой минуты)

Но, например, у нас есть какое-то сложное оборудование, которое подгружается просто связью отдельно к основному проекту. Ваш конструктор максимально упростил модель, ее перегнали в Revit, добавили точки трассировки, коннекторы, параметры, чтобы она попала, и просто связью подгрузили к основному проекту. Это может стать решением на один раз, но не постоянным.

BIM-модели, разработанные другой компанией, вы публикуете у себя на сайте? Разрабатываете с нуля заново или проверяете и потом публикуете?

А.Г.: Здесь есть несколько вариантов.

Если мы понимаем, что ваши BIM-модели никак не соответствуют стандартам, по которым разрабатываются модели для того или иного ПО, мы об этом скажем вам. У нас была история с одним производителем, он пришел к нам с европейскими моделями. Открываем, а там самой модели нет, есть кубик и к нему стрелочки. Естественно, такое мы не пропускаем.

Решение разрабатывать с нуля или проверять — только ваше. Мы можем, к примеру, сделать аудит ваших моделей, а можем разработать их с нуля. В любом случае нужно разговаривать и смотреть на сами модели.

Иногда наши ребята из технического отдела, проводя модерацию, дают советы по изменению модели и без всякого аудита. Говорят, что нужно поправить. Так что можете публиковать, в любом случае вы поймете, как действовать дальше.

В каком ПО (помимо Autodesk Viewer) можно просматривать BIM-модели?

И.В.: При установке Revit у вас устанавливается просмотрщик Revit, даже в 30-дневной пробной версии. Пробная версия дана на редактирование и сохранение (а в просмотрщике нельзя сохранить изменения). Если вы откроете «Пуск», зайдете в папку Autodesk, то увидите Revit Viewer. Запускаете его и смотрите сколько хотите.

В чем ваше преимущество в сравнении с другими компаниями, продвигающими разработку BIM-моделей?

А.Г.: Честно говоря, не знаю, кто еще в России продвигает BIM-модели. Пока еще не сталкивались с таким объемом. Мы самые крупные на рынке в продвижении. У нас более 60 тысяч пользователей. Вот здесь подробная статистка по динамике посещений, по скачиваниям моделей, категориям, лидерам и т.д. Мы адаптивны и постоянно разрабатываем новые продукты для продвижения, не только связанные с BIM-моделями.

Реалии таковы: есть проектировщики, которые могут пользоваться сторонними библиотеками, а есть те, кому это запрещено. У нас появилось решение, которое поможет производителю попасть в проект к проектировщикам, которым запрещено использовать сторонние библиотеки. Мы можем индивидуально это обсудить.

Планируем заказать BIM-модели, есть ли у вас возможность подготовить бесшовные текстуры для нашей тротуарной плитки?

И.В.: У нас нет услуг дизайнера. Бывают случаи, когда производитель дает нам текстуры, но они не всегда являются бесшовными. Наши специалисты разносторонние: они могу в фотошопе довести текстуру до бесшовности. Но это происходит уже тогда, когда мы имеет нормальный фронт работ, и при наличии большинства текстур. Но просто с нуля создать текстуры — нет. Мы этого не делаем.

А.Г.: Добавлю, что есть еще различные конверторы, которые могут сделать бесшовные текстуры без участия дизайнера. Но только при наличии плоских снимков.

У нас много разной полезной информации. Мы расскажем, куда сходить, какое ПО попробовать, чтобы решить даже какие-то ваши внутренние задачи. Мы долго занимаемся разработкой и сталкиваемся с тем, что нам приходится помогать с подготовкой исходных данных со стороны производителя.

Версия программы оговаривается при заключении договора или у вас по стандарту библиотека создается в последней версии программы?

И.В.: Если говорить про Autodesk Revit, то мы всегда старались разрабатывать в более старых версиях, потому что обновление к новым у Revit всегда есть, а откатиться обратно не получится.

Поэтому сначала мы разрабатывали в 16-ой версии, потом в 17-ой. Сейчас преимущественно в 19-ой. Мы анализируем рынок, проводим опросы, смотрим, к какой версии уходят проектировщики, и стараемся разрабатывать в самой старшей из самых популярных. Если хотите, к примеру, разработать в Revit 15, то можно, но она уже не поддерживается.

То есть для каждой системы нужно создавать свою электронную библиотеку?

А.Г.: В идеале да. Но, как уже говорил Иван, есть подпольные решения этих вопросов, но они сработают ненадолго.

Есть ли статистика, сколько проектировщиков, работающих за рубежом, скачивают библиотеки?

А.Г.: Есть. Но эта статистика будет не очень актуальной. Потому что, к примеру, проектировщики, с которым мы общаемся, работают на компании разных стран, находясь сами, при этом, в разных странах. Хоть на Бали могут сидеть и проектировать. Проектировщики теперь как айтишники. Большинство в нашей библиотеке — ребята, находящиеся в России, но они могут менять работодателей и место проживания.

Как много времени потратили на разработку ворот со скриптом в Dynamo?

(В видео вебинара Иван рассказывает об этом кейсе на 23 минуте)

И.В.: В часах не скажу. Там много времени заняли предварительные работы: когда мы согласовывали сам функционал, что должно быть в модели.

В разработке на самом деле это самое важное. Когда производитель понимает, что ему нужно, и мы понимаем, как его продукция должна себя вести. Когда мы достигли взаимопонимания в этом вопросе, остальное дело техники.

Скрипт создается не больше чем за день, даже такой вариативный. А в моделях — там работа с геометрией, если ты всё запараметрил. Тем более, сетка там была сделана имитацией, то есть через штриховку. Это недолго, 2-3 дня. В разработке немалую часть занимает именно взаимодействие: согласования, уточнения.

Пример с воротами для «ЦеСИС»: от заключения договора до момента полной сдачи работы — не больше месяца.

Какая версия Revit (какого года) сейчас наиболее распространена в проектных организациях?

И.В.: 2019 года.

Недавно проводился опрос на эту тему. Последние обновления шаблона ADSK вышли для 21-ой версии Revit, многие сидят на ней. В 22-ой появляются интересные фишки и многие ее используют. На момент проведения опроса мы увидели, что около 30% ответили «19-ая и младшие версии». Получается, что в Revit 19 еще работают и работают активно. С 19-ой версии всё хорошо обновляется, в отличие от более старших.

Еще нужно смотреть, какие проектировщики, какие разделы... Revit в каком-то из обновлений хорошо проработал моменты с инженерными разделами. Поэтому инженеры пошли туда. А, к примеру, у архитекторов ничего давно не менялось, зачем им идти в новые версии?

источник - здесь

запись вебинара - здесь

_______
акуальность некоторых вопросов уже утрачена
« Последнее редактирование: 24 Октября 2024, 14:19:15 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #331 : 25 Октября 2024, 11:39:53 »

«Нанософт» признан ведущим игроком в большинстве сегментов инженерного ПО

«Нанософт» – российский разработчик инженерного ПО и решений для сквозной цифровизации производственных процессов – признан, согласно исследованию Strategy Partners, лидером рынка базовых САПР и ведущим игроком в большинстве сегментов рынка инженерного ПО.

В 2024 году эксперты Strategy Partners прогнозируют увеличение российского рынка инженерного ПО приблизительно на 20%, до 50 млрд рублей. Основными драйверами являются рост строительного и машиностроительного рынков, опережающий рост ВВП, расширенная господдержка, импортозамещение, реализация крупных инфраструктурных проектов. До 2030-го рынок будет ежегодно расти в среднем на 16% и составит 74 млрд рублей (без учета сегмента PLM-систем*), увеличившись по сравнению с текущим годом в 2,7 раза.

«Нанософт» лидирует на рынке базовых САПР (систем автоматизированного проектирования) с долей порядка 77% и является единственным российским разработчиком, который имеет в этом сегменте собственное решение. Компания также предлагает наиболее широкую линейку продуктов в сегменте архитектуры и строительства – самом крупном и значимом сегменте рынка САПР (включающем базовые САПР, САПР для строительства и для машиностроения), на который приходится 46-47% всего рынка инженерного ПО. По прогнозам Strategy Partners, в 2030 году объем этой части рынка составит 44 млрд рублей.

«Нанософт» представлен на ведущих позициях во всех сегментах инженерного ПО: в строительстве и изысканиях, машиностроении, технологиях информационного моделирования (ТИМ), среде общих данных (рынок СОД). Компания является единственным российским разработчиком решений в сегменте базовых САПР, занявшим позиции ушедшего Autodesk, и лидером по темпам роста выручки. С 2019 по 2023-й выручка компании ежегодно увеличивалась в среднем на 70%. «Нанософт» имеет самый высокий показатель эффективности деятельности (по операционной рентабельности) – 52%, отмечают эксперты.

«Исследование Strategy Partners подтверждает потенциал роста нашего рынка. Инженерное ПО – более сложное и специализированное, чем другие виды ПО. После ухода иностранных вендоров рынок прошел период глубинной перестройки, изменения основных производственных решений, тестирования и адаптации новых решений, которые ранее не использовались.
Спрос на отечественные программные продукты на рынке колоссальный, основные сегменты потребления инженерного ПО – строительство и машиностроение – показывают высокие темпы роста, идет переход компаний на российское ПО, постепенно снижается доля использования нелицензионного ПО.
“Нанософт” подтвердил высокие позиции на российском рынке инженерного ПО, которое преимущественно используется в работе критической инфраструктуры (КИИ) и строительстве. Охватывая все основные продуктовые категории, мы нацелены на дальнейшее развитие и расширение нашего портфеля решений для удовлетворения потребностей бизнеса и массового пользователя».

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #332 : 26 Октября 2024, 01:20:41 »

Цифровизация-2024: разработчики ПО для стройки — о том, что предстоит сделать девелоперам, государству и им самим

Разработчики программных продуктов до сих пор вынуждены объяснять строительной отрасли, почему переход на технологии информационного моделирования необходим не только из-за государственных постановлений и почему время констатации себестоимости строительства только по факту его завершения прошло

А что же компании — разработчики отечественных программных продуктов? Какие задачи они называют приоритетными для себя и строительно-недвижимой отрасли в целом? И почему решение этих задач в 2024 году видится им таким важным?

Дмитрий Демин, директор дивизиона BIM компании АСКОН

«На протяжении последних трех лет, с момента выхода постановления правительства № 331, российское сообщество проектировщиков и строителей не переставало вести дискуссии о необходимости и эффективности применения ТИМ. Между тем импульс, заданный государством, не ослаб, а наоборот усилился: в декабре 2022 года были выпущены дополнения к ПП № 331— ПП № 2357, в которых сообщается о том, что с 1 июля 2024 года все новые проекты в жилищном строительстве будут обязаны реализовываться с ТИМ, а с 1 января 2025 года это же требование распространится на все девелоперские проекты в области долевого строительства. В январе этого года нормативная база пополнилась важным и нужным национальный стандартом ПНСТ 909-2024 «Требование к цифровым информационным моделям (ЦИМ) объектов непроизводственного назначения. Часть 1. Жилые здания». Он начал действовать уже с 1 февраля 2024 года. Таким образом, для обеспечения условий комфортного ведения бизнеса сектор жилого строительства должен решить главные задачи по цифровизации в кратчайшие сроки. В первую очередь необходимо обзавестись квалифицированными кадрами, способными обеспечить на практике требования к ЦИМ. Во-вторых, необходимо обеспечить аппаратную поддержку: компьютеры, сетевые ресурсы. Третий пункт в списке, но такой же важный, как и первые два, — необходимо определиться с набором программного обеспечения для каждой стадии ЖЦ ОКС: BIM САПР для проектирования, системы управления на стадиях строительства и эксплуатации, системы контроля финансового блока, среда общих данных (СОД) для объединения всех участников инвестиционно-строительного процесса в единый контур. Те компании, которые планомерно, шаг за шагом, начали решать эти задачи в 2021 году или раньше, безусловно, будут обладать преимуществом на строительном рынке. Тем, кто откладывал, необходимо мобилизовать ресурсы и оперативно привлечь внешний консалтинг».

Максим Нечипоренко, советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, заместитель генерального директора компании Renga Software

«В июле 2024 года вступают в силу поправки к постановлению правительства РФ № 331, в рамках которого применение BIM/ТИМ становится обязательным для застройщиков многоэтажного жилья, работающих с проектным финансированием. Таким образом, пройдены этапы разъяснений пользы и необходимости внедрения и применения информационного моделирования. А именно, что BIM/ТИМ позволяет повышать эффективность проектирования, улучшать прозрачность процессов между проектировщиками, строителями и застройщиками и увеличивает вероятность достраивания объектов в запланированные сроки и с запланированным качеством. Сегодня мы видим, что прогрессивные игроки строительного рынка уже перешли на BIM/ТИМ, за ними постепенно стал подтягиваться и определенный сегмент строительных компаний, и их подрядчики по проектированию. Однако статистика говорит, что больше половины, а то и 70% строительного рынка, так и не перешли на технологии информационного моделирования. Сейчас они подошли к этапу, когда обязательное регулирование коснулось их напрямую, и появляется риск не соответствовать государственным требованиям, если не перейти на цифровые технологии. Что нужно сделать тем, кто не перешел на BIM/ТИМ за эти оставшиеся полгода? Вначале разобраться в терминологии и в основных понятиях, выяснить, как строить процессы применения этой технологии, что первично и приоритетно не только с точки зрения государственных нормативов, но и какую пользу это принесет для собственных процессов. Для застройщиков самая важная задача — достоверность оценки объемов строительства, материалов, понимание стоимости затрат на выполнение строительно-монтажных работ и закупку материалов. Это то, ради чего нужно заниматься внедрением BIM/ТИМ. Стоит отметить, что сразу перейти к информационным моделям, которые будут оценивать объемы строительства, не получится. Сначала надо освоить предыдущую цепочку: научиться самим или с помощью подрядных проектировщиков создавать комплексные цифровые информационные модели, научиться их так моделировать и так наполнять информацией, чтобы из нее можно было получать не только спецификации для проектной документации, но и извлекать данные для последующей обработки в сметных или в управленческих системах (1С, IYNO и так далее). И даже если организации используют Excel, то цифры для такой таблички все равно должны приходить из информационной модели, чтобы данные были достоверными. Плюс, как я понимаю, нужно еще научиться работать с исполнительной документацией в электронном виде. Это тоже важно, и на это стоит обратить внимание».

Кирилл Поляков, сооснователь цифровой платформы для управления стройкой Pragmacore

«Строительная отрасль сегодня — один из драйверов экономики: как гражданское, так и инфраструктурное строительство растет быстрыми темпами. Цифровые методы управления могут сделать стройку более эффективной и по срокам, и по стоимости: по нашим данным, в среднем на 8%, в более узких направлениях — до 20%. В частности, стоит направить усилия на выстраивание цепочек и правил, некой логики внедрения и использования цифровых решений. Например, с 1 июля 2024 года застройщики должны будут использовать технологии информационного моделирования, и из этого рынку нужно получить максимум эффекта. Но не все понимают, что ТИМ — это только верхушка айсберга: она нужна в основном при подготовке проекта к строительству. И далеко не у всех есть понимание, как эти инструменты работают, а также существует высокая степень недоверия и консерватизм. Необходимо повышать зрелость рынка и его готовность к использованию цифровых данных и цифровых инструментов, и это — одна из ключевых задач для отрасли. Сегодня многие воспринимают цифровые инструменты как софт, который можно однажды установить и забыть. На деле это в корне неверно, потому что это прежде всего инвестиции в собственную компанию и повышение ее эффективности. Одна из причин низкого доверия к цифровым инструментам — малое количество действительно удачных внедрений, мы видим это по обратной связи от наших новых и потенциальных клиентов и партнеров. Еще одна причина — страх увеличения персонала: многие думают, что будет не хватать данных для качественной работы цифровой платформы, боятся дополнительной нагрузки. Еще одна актуальная проблема, которую предстоит решить отрасли, — нехватка квалифицированных инженерно-технических работников, которые непосредственно взаимодействуют с цифровыми данными. Мы видим, что сегодня квалификация ИТР находится на очень низком уровне. К сожалению, «старая гвардия» отрицает цифровизацию: людям консервативной закалки удобнее фиксировать данные на бумаге, они привыкли к этому еще с советских времен, и это самые ярые оппоненты цифровизации. А молодые, новые специалисты нечасто могут делать что-то для эффективности и с глубоким пониманием. Есть также проблема равного доступа на рынок: компании с административным ресурсом имеют больше клиентов, хотя в качестве они зачастую могут уступать другим разработчикам, у которых акцент именно на качество и эффективность».

Анастасия Морозова, генеральный директор компании IYNO

«Рынок недвижимости переживает очередные интересные времена. Невозможно не вспомнить классическое «никогда такого не было — и вот опять». Сегодня наше «опять» — это, конечно, изменения ключевой ставки и поддержки ипотечных программ. Многим девелоперам придется искать внутренние резервы, чтобы остаться привлекательными, поэтому контроль за себестоимостью строительства и, как следствие, его маржинальностью уже не первый год становится ключевой задачей. И тут невозможно не вспомнить еще одну классическую фразу: нельзя все делать как обычно и ожидать другого результата. Если мы хотим добиться большего управления себестоимостью, а не только констатировать факт и управлять «спиной назад», как сказал один из наших клиентов-девелоперов, надо что-то менять. Так что управление на основе данных и с использованием цифровых инструментов становится ключевым подходом, с помощью которого можно снизить и CAPEX, и OPEX строительства. Наши расчеты ROI показывают, что эффекты могут быть значительны и у крупных девелоперов оцениваться в миллиарды рублей. В задачи по цифровизации должно входить не только использование ТИМ, а организация единого потока связных данных — от проекта и рабочей документации до актов выполненных работ. Без стадий, на которых данные рассчитываются или проверяются вручную, без увеличения трудоемкости. Руководители на разных позициях должны иметь доступ к актуальной и достоверной информации, позволяющей им в любой момент времени более уверенно принимать решения. Платить или не платить завтра аванс подрядчику? Сменить подрядчика в минимальный срок, не ожидая неделями результатов работы КРУ и без переплаты за то, что не было сделано? Мы в графике или отстаем? Постановление правительства РФ № 2357 «О внесении изменений в постановление правительства РФ № 331», согласно которому использование информационного моделирования станет обязательным для всех объектов капитального строительства, безусловно придает цифровизации отрасли дополнительный импульс. Однако основным драйвером цифровизации должно быть понимание, что время констатировать себестоимость по факту завершения строительства прошло — нужно ей управлять. А это возможно только с помощью цифровых инструментов по работе с данными, где BIM-модель — лишь стартовая точка, и вместе с другими продуктами она может обеспечить связь между элементами модели и работами, которые должны быть проведены на стройплощадке. Поток данных становится непрерывным, время на получение необходимых данных снижается. Так, в нашем недавнем эксперименте мы получили 89-процентное снижение трудозатрат на составление ведомости объемов работ и смет по сравнению с классическим методом. При этом любые изменения, которые происходят в проекте, будут приводить к автоматическому пересчету ведомости, то есть сокращение трудозатрат будет еще больше».

Как отмечает эксперт, также будут актуальны задачи интеграции различных программных продуктов и постепенного внедрения искусственного интеллекта на различных этапах строительства. «С одной стороны, крупные девелоперы уже достаточно много инвестировали в разработку собственных решений по цифровизации различных этапов процесса строительства, и эти инвестиции им не хотелось бы терять. С другой стороны, очевидно, что на создание полноценного решения, обеспечивающего не кусочную автоматизацию, а единый поток связных и актуальных данных, нужны не только деньги (давайте предположим, что у больших игроков их, по крайней мере, было в достатке), но главное — время. Именно время сегодня самый дефицитный ресурс. Работать над удержанием маржинальности надо сейчас, а не через год-два-три, которые необходимы для доработки собственных решений», — уверена Анастасия Морозова.

По ее наблюдениям, все больше крупных игроков, уже сделавших значительные инвестиции в свои разработки, смотрят на рыночные решения, а перед командами разработчиков все чаще ставится задача вписаться в существующий IT-ландшафт, усиливая собственные разработки и не меняя тех решений, которые уже работают на отдельных участках.

«Это, в свою очередь, усиливает тренд на коллаборацию между различными производителями ПО. Большинство разработчиков понимают, что для реализации задач по управлению себестоимостью и сохранению маржинальности девелоперских проектов необходима единая цифровая среда. Для ее формирования важна совместимость различных цифровых продуктов, чтобы они могли интегрироваться между собой и тем самым обеспечивать непрерывный поток обмена данными. Мы еще в прошлом году стали кооперироваться с некоторым ицифровыми решениями коллег, а в 2024-м список подобных задач еще больше увеличился», — считает Анастасия Морозова.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 26 Октября 2024, 01:25:43 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #333 : 26 Октября 2024, 07:49:59 »

Как наглядно показать все данные из BIM-модели и презентовать проект в виртуальной реальности?

На этапе проектирования важно оптимизировать работу участников процесса так, чтобы все изменения вносились вовремя и были видны каждому. Только так можно качественно подготовить документацию и успешно пройти все раунды согласований. Раньше для этого специалисты и заказчики должны были постоянно приезжать на объект или собираться на долгих совещаниях. Но это дорого, долго и сложно организовать. Сейчас работу можно вести удаленно — благодаря технологиям виртуальной реальности. «На стройке» они помогают не просто визуализировать объекты в маркетинговых целях, а служат важнейшим инструментом при проектировании и позволяют управлять изменениями. Речь о визуализации BIM-моделей в VR, и в этом материале мы поговорим об этом подробнее.

Преимущества информационного моделирования в VR

В Building Information Modeling (BIM) входит целая цепочка действий по управлению всем жизненным циклом любого объекта. Информационное моделирование сейчас наиболее распространено на этапе проектирования. Даже появилось определение –— BIM-проектирование. По мере распространения BIM-технологий использование информационной модели уже распространяется на другие этапы жизненного цикла строительного объекта — эксплуатацию зданий и демонтажные работы.

Демонстрация BIM-модели в VR на платформах для совместной работы — это следующий, более продвинутый шаг к управлению проектом, проведению архитектурно-строительного контроля, снижению рисков и оптимизации расходов. Технология позволяет заблаговременно распознать недочеты в архитектурных, планировочных, конструктивных и других решениях, и устранить их еще на этапе проектной модели, что существенно снижает затраты и повышает безопасность, надежность и устойчивость будущего объекта.

BIM-модели визуализируются в 3D-объеме, натуральном масштабе 1:1 и с обзором на 360 градусов. Виртуальная копия объекта позволяет решать множество разнообразных бизнес-задач

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #334 : 26 Октября 2024, 07:51:30 »

Витро Софт, лидер в области разработки цифровых решений для строительства, с гордостью сообщает о выходе новой версии Среды Общих Данных Vitro‑CAD 2025. Релиз состоялся 27 сентября 2024 года.

Что нового в Vitro‑CAD 2025

Vitro DWG Viewer

В Vitro‑CAD 2025 появился специальный вьювер для просмотра dwg-файлов через браузер. Инструмент позволяет работать с чертежами формата DWG внутри системы Vitro‑CAD, ставить маркапы и регистрировать замечания. Теперь работа с чертежами стала еще проще и удобнее!

Vitro BIM Viewer

Vitro BIM Viewer получил серьезное обновление! Теперь обработка 3D‑моделей происходит на сервере, независимо от характеристик вашего устройства. Это значит, что даже самые большие модели будут открываться быстро и без проблем. На скриншоте представлена модель размером 700 Мб.

Vitro Planner

Интерфейс модуля планирования и управления проектными задачами претерпел значительные изменения. Добавлены инструменты для создания критических задач с высоким приоритетом, а также возможности ограничить выполнение задач параметрами типа «не позднее, чем» или «не ранее, чем». Проектное управление становится еще эффективнее!

Инструменты автоматизации

Значительно переработан функционал системы для настройки автоматизации бизнес-процессов. Добавлено более 20 новых формул для вычислений, расширены возможности автоматических действий и валидаторов. Все это делает систему еще более гибкой и адаптивной. Правила автоматизации позволяют настроить в системе автоматическое действие, которое будет выполняться при наступлении определенного события. Валидаторы гарантируют корректность этих действий. Данные инструменты позволяют гибко настраивать систему под любые задачи и любые требования конкретной организации.

источник - здесь
сайт разработчика - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #335 : 28 Октября 2024, 12:58:59 »

BIM-данные в девелопменте: от анализа до реализации

Цифровая трансформация в девелопменте становится все более актуальной, потому что позволяет оптимизировать процессы проектирования и строительства, а также улучшить взаимодействие между участниками проекта и повысить качество документации.

Значение BIM‑данных для современных компаний

Применение информационных моделей в девелопменте позволяет значительно улучшить процесс принятия решений, облегчить управление рисками и наладить мониторинг строительства. Сегодня кроме проектировщиков BIM‑модель также используют:

Банки: модель служит источником данных для финансово-технического аудита и мониторинга
Государственные органы: информационное моделирование применяется в проектах реновации и госзаказах, при проведении экспертизы
Подрядчики: в основном используют модель для автоматического расчёта объёмов работ и материалов, а также для формирования план-графика строительных работ

Другими словами, информационная модель стала важным инструментом не только для реализации этапов строительного проекта и вовлечённых в этот процесс компаний, но и для других сфер экономики.

Руководство приняло решение максимально сократить все этапы, чтобы от подготовки проектной документации до момента заключения договора на СМР проходило как можно меньше времени. Для выполнения этой задачи требовалось повысить точность и наполненность данных BIM‑модели и отладить методы работы.

Исходные данные и задачи

Затем спикер описала данные, доступные на начальном этапе. Несмотря на состав, требовалось дополнить информацию в каждом из пунктов:

Объёмная BIM‑модель, достаточно детализированная для выпуска проектной и рабочей документации. Тем не менее модель нуждалась в доработке для того, чтобы на её основе можно было формировать контракты на строительные работы
Шаблон технико-коммерческого предложения в виде Excel-документа, куда вручную заносились объёмы и стоимость материалов
Сервис для хранения реестров материалов и работ, с постоянно обновляющимися данными

Основная задача заключалась в том, чтобы связать это всё воедино и автоматизировать процесс формирования контрактов. Для этого нужно было насытить модели данными (без увеличения трудозатрат проектировщиков), организовать выгрузку объёмов из модели и интеграцию этих данных с реестром материалов и работ и автоматизировать их привязку между различными сервисами.

Реализация проекта и результаты

Специалистами ГП ПИК была создана связанная система, где BIM‑модель выступала в качестве основного источника данных. Затем они выгружались в несколько специализированных сервисов, в которых выполнялась привязка немоделируемых элементов и объёмов материалов и работ, а также автоматическое формирование технико-коммерческого предложения на основании актуальных данных о стоимости материалов и работ.

Человеческое участие сводилось к минимуму: отдел ПТО лишь проверял итоговый результат на соответствие, после чего оформлялся контракт на строительные работы.

Сокращение количества этапов подготовки документации и автоматизация процессов позволили существенно снизить трудозатраты всех участников проекта.

Проблемы и ограничения

Несмотря на успехи, в работе были выявлены некоторые проблемы. Так, не все подрядчики готовы работать с высокодетализированными моделями, особенно те, кто продолжает использовать 2D‑технологии. Также модель содержит не все данные, которые могут быть включены в контракт, такие как услуги по охране или аренда техники. А для нестандартных объектов или муниципальных проектов система требует адаптации.

(прим. модератора - все это должно добавляться по ходу работы с моделью, в строительстве, эксплуатации, ремонтах, утилизации и сноса - в течение жизни объекта и проект тут не при чем)

Что в итоге?

BIM‑данные играют важную роль на всех этапах проектирования и строительства, позволяя улучшить взаимодействие между участниками процесса и снизить трудозатраты. Несмотря на то, что внедрение BIM требует дополнительных ресурсов, эти затраты оправдываются на этапе строительства и эксплуатации объекта.

Среди основных преимуществ использования BIM‑данных в девелоперских проектах Кристина Решетнякова выделила:

Повышение качества рабочей документации за счёт контроля выгрузки данных из BIM‑модели
Возможность интеграции с отделами закупок, продаж и приёмки работ
Систематизацию реестра работ и материалов и повышение прогнозируемости затрат благодаря инструментам автоматизации
Экономию времени и трудозатрат при формировании контрактов

В перспективе в ГП ПИК планируют использовать BIM для контроля бюджета на ранних стадиях проекта.

«Теперь за счёт выгрузки объёмов материалов на ранних стадиях можно отследить превышение заложенных лимитов и внести изменения в проектную документацию до старта строительства, что сэкономит время, деньги и нервы всем участникам процесса», — отметила спикер.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 28 Октября 2024, 13:16:38 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #336 : 29 Октября 2024, 15:43:48 »

nanoCAD BIM ОПС – обновление до версии 24.1

nanoCAD BIM СКС – обновление до версии 24.1

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #337 : 31 Октября 2024, 11:19:50 »

nanoCAD BIM Отопление 24.1 – новая версия на Платформе nanoCAD 24.1

источник - здесь

« Последнее редактирование: 31 Октября 2024, 12:20:43 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #338 : 31 Октября 2024, 12:18:58 »

Требования к применению ТИМ, от которых невозможно будет отказаться

С 1 сентября 2024 года вступили в силу значительные изменения в нормативной базе, регулирующей процессы информационного моделирования в строительстве. Введение новых требований заметно изменяет подход к разработке проектной, рабочей и эксплуатационной документации. Кратко об этих обновлениях и разделах, на которые стоит обратить внимание, рассказал аттестованный эксперт Минстроя России по экспертизе проектной документации Сергей Драгомиров в рамках сентябрьского BIM‑завтрака. В этой статье мы рассмотрим основные тезисы его выступления.

Изменения в законодательной базе

В начале спикер напомнил всем о различии между информационной моделью и ЦИМ. Первое понятие представляет собой набор электронных документов, сопровождающих проектную и рабочую документацию, а также документы для эксплуатации. Второе включает лишь графическую часть всех этапов документации. Другими словами, ЦИМ отображает визуальные аспекты строительного объекта, в то время как информационная модель охватывает более широкий спектр данных.

Они должны представляться в следующих форматах:

1. Текстовая часть: XML и другие альтернативы, если XML‑схемы не утверждены. Большая часть документов, используемых на экспертизе, этапах строительства и эксплуатации, будет переводиться в этот вид
2. Графическая часть: открытые форматы, такие как IFC или другие аналогичные с открытой спецификацией

Дополнительно Драгомиров отметил некоторые плюсы и минусы по работе с текстовой частью. По его словам, на практике XML внедряется в том числе для оптимизации взаимодействия с государственными органами, что приводит к автоматизации процесса выдачи заключений, снижая объём труда и сокращая ошибки, связанные с человеческим фактором. Так, для Главгосэкспертизы внедрение XML привело к тому, что значительная часть процесса формирования пояснительной записки перешла к проектировщикам, что снизило нагрузку на экспертов учреждения.

Постановления правительства № 331 и № 614

На сегодняшний день основными нормативными документами в российской строительной отрасли являются ПП № 331 и № 614. Каждый из них регулирует различные аспекты применения информационного моделирования. В то же время они действуют параллельно и обязательны для выполнения:

1. ПП № 331 отвечает за установление случаев обязательного формирования информационных моделей, а также регулирует, кто из участников проекта должен этим заниматься и какие объекты капитального строительства подлежат этим требованиям
2. ПП № 614 определяет порядок формирования информационной модели, состав необходимых документов и этапы, на которых необходимо их представлять. Кроме того, в документе указываются дополнительные обязательства, например, по направлению информационной модели в ГИС ОГД. При этом, обязательства распространяются только на органы исполнительной власти: застройщиков привлечь за их невыполнение не могут

Сергей Драгомиров также отметил, что при практическом применении постановлений нередко возникает путаница, особенно у региональных участников отрасли:

«Часто слышу вопрос, какой документ главнее. Вообще, на самом деле главных оба, но приоритет все-таки за 331-м постановлением».

Региональные инициативы в информационном моделировании

«Кроме требований Минстроя в виде федеральных нормативных правовых актов, у нас с вами развивается тема информационного моделирования на уровне субъектов. Пальму первенства здесь я бы всё-таки отдал двум крупным столицам: Санкт-Петербургу и Москве», — подчеркнул эксперт.

Так, специалисты Мосгосэкспертизы представили сбалансированные требования, адаптированные под различные типы объектов и функциональные назначения. Они охватывают не только IFC, но и проприетарные форматы, что позволяет подходить к проектированию более гибко и повысить качество управления информационными моделями на муниципальном уровне.

«К сожалению, в самой Мосгосэкспертизе эксперты не всегда очень хорошо разбираются в тех требованиях, которые написаны в регламенте, и зачастую где-то в своих замечаниях откровенно перебарщивают», — заметил спикер, добавив, что сейчас в Москве работают над крупным проектом создания свода регламентов, которые заменят текущие требования Мосгосэкспертизы.

Этот проект состоит минимум из 16 документов, охватывающих различные аспекты градостроительной политики, и предполагает введение комплексного регулирования информационного моделирования в столице. Они разрабатываются для улучшения контроля над качеством выполнения строительных и проектных работ, а также для создания единого стандарта, который в будущем может быть адаптирован для федерального уровня.

Изменения в 384-ФЗ и новые обязательные ГОСТы

С 1 сентября текущего года изменился технический регламент 384-ФЗ, что напрямую повлияло на требования экспертизы. Основные изменения касаются расширения списка стандартов и технических требований, включенных в регламент. Это относится, в частности, к восьми сводам правил и восьми стандартам ГОСТ, которые теперь стали обязательными и подлежат строгому исполнению. Использование реестра требований войдёт в обиход предмета экспертизы с марта 2026 года.

Новый реестр будет включать в себя перечень ГОСТов и СП, среди которых важную роль займут документы, регулирующие BIM. Например, в технический регламент войдёт ГОСТ 21.101, который предполагает, что любая проектная документация, выполненная с применением ТИМ, должна быть взаимозаменяемой с текстовой и графической частью проекта. Эти обязательные требования направлены на обеспечение целостного представления проектных решений вне зависимости от формата документации. Их игнорирование будет приравнено к неисполнению требований технического регламента.

Требования и рекомендации к разработке цифровых моделей

На фоне изменений в регламентирующих документах Минстрой активно разрабатывает и вводит дополнительные документы, регулирующие процесс создания цифровых информационных моделей. В частности, были сформулированы требования для различных категорий объектов. В проектных документах содержится информация о параметрах цифровых моделей, в том числе обязательных и необязательных атрибутах для таких разделов, как архитектура, конструкция, водоснабжение и водоотведение.

Это позволит заказчикам адаптировать требования под специфику проекта, но в то же время создаст определенные трудности для строительных компаний: несоответствие обязательным параметрам может стать причиной отказа в согласовании документации.

В качестве альтернативы общим требованиям компании могут разрабатывать собственные стандарты для информационного моделирования. Однако согласование таких стандартов у профильных технических комитетов может длиться от 144 дней до нескольких лет.

Обязательство выполнения новых нормативов потребует от проектных организаций дополнительных усилий. В условиях усиливающегося контроля, проектные компании должны учитывать не только функциональные требования заказчика, но и то, что прописано в стандартах, развивая внутренние ресурсы для обеспечения высокого уровня проектирования и моделирования.

«Динамика законодательства очень сильно меняется. Её нужно учитывать. Стоять в стороне я вам не рекомендую, потому что это затрагивает ваши интересы, это влияет на вашу производительность труда и на те обременения, которые вы должны будете выполнить для галочки», — подвёл итоги эксперт.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #339 : 01 Ноября 2024, 15:54:17 »

Семь чудес BIM в новой версии Renga

Каждая новая версия Renga — это шаг на пути к совершенствованию и развитию BIM-системы. Среди всех вышедших версий есть такие релизы, которые несут в себе новые абсолютно новые идеи и возможности. И данный релиз относится к таким. Команда Renga Software представляет семь чудес BIM, которые открывает пользователям обновленная Renga.
Чудо первое — работа с изображениями по ссылкам. С выпуском новой версии стало возможным добавлять изображения на чертежи. Пользователи Renga могут использовать внешние файлы изображений в своих проектах для связи с макетами оборудования, ситуационными схемами, узлами и другими визуализациями проектов для дальнейшего использования. Это долгожданная функциональность является первым шагом к возможности работать со ссылками в Renga.
Чудо второе — модель в IFC и 3D-форматы по разделам. Чтобы ускорить подготовку модели для прохождения государственной экспертизы и для быстрого обмена объектами моделирования между специалистами была добавлена возможность экспорта в IFC и 3D-форматы только видимых объектов. Теперь в Renga можно экспортировать отдельные разделы, не прибегая к маппированию, как это было ранее.
Третье чудо — управление толщиной каждого слоя многослойной конструкции. В новой версии Renga появилась возможность устанавливать толщину для всех слоёв многослойных конструкций. Эта функция представляет собой новый и «безопасный» для проектировщика подход к выбору состава многослойных конструкций на всех стадиях проектирования, которая позволит сократить количество ошибок при моделировании.
Назначение состава и толщины слоев многослойного материала
Чудо четвертое — новый способ автоматической прокладки инженерных систем. Специалисты по сетям оценят в обновленной Renga новый метод автоматического создания маршрутов инженерных систем, что упрощает подключение объектов, расположенных в центре помещения и, следовательно, не требующих привязки к ограждающим конструкциям. Смотреть видео на RuTube и VK Видео.
Пятое чудо — новые варианты размещения отверстий. Работа над инструментом «Отверстие» в Renga продолжалась. С добавлением параметра «Протяженность отверстия» появилась возможность выбора варианта размещения глубины отверстия. Смотреть видео на RuTube и VK Видео.
Создание параметрического отверстия для объектов освещения
Создание параметрического отверстия для объектов освещения
Шестое чудо — графические подсказки при редактировании объекта. Для упрощения процесса моделирования у команд «Удлинить или укоротить/Удлинить или укоротить до угла» появились графические подсказки, позволяющие выбирать специалисту ту часть объекта, которую требуется отсечь, удлинить или соединить. Смотреть видео на RuTube и VK Видео.
И седьмое чудо — создание и редактирование стилей объектов из API. Продолжилась работа над совершенствованием АPI: реализованы возможности добавления шаблонов стилей и создания и редактирования стилей объектов. Это огромный шаг на пути к разработке новых внешних приложений для Renga и расширению интеграций с другими системами.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #340 : 02 Ноября 2024, 14:27:12 »

BIMGIT - это платформа для организации, использования, управления и версионирования цифровых данных строительных и машиностроительных элементов, изделий и оборудования.

подробнее - здесь

справка - здесь
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2024, 16:48:59 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #341 : 03 Ноября 2024, 12:14:02 »

«Нанософт» и ФАУ «ФЦС» Минстроя России подписали соглашение о сотрудничестве в области цифровых технологий в строительстве

«Одна из ключевых задач ФАУ “ФЦС” – формирование Единого реестра требований для перспективной цифровизации технического регулирования в строительстве. К 2026 году требования должны быть переведены в машинопонимаемый формат, что позволит оперативно предоставлять актуальную информацию всем заинтересованным сторонам: изыскателям, проектировщикам, строителям, экспертам. В свою очередь это обеспечит сокращение сроков и повышение качества инвестиционно-строительного проекта за счет автоматизации процессов проектирования и экспертизы информационной модели, создаст систему управления требованиями», Андрей Копытин

У организаций уже есть опыт успешного взаимодействия, в том числе в направлении разработок для проверки информационных моделей с КСИ, при реализации совместного пилотного проекта с Департаментом строительства города Москвы.

источник - здесь

__________
Интерес госэкспертизы здесь прямой - облегчить и автоматизировать проверку проектов. А цена за подобную автоматическую экспертизу у ФАУ «ФЦС» должна упасть или без сокращения числа экспертов будет навязана прежняя стоимость услуг ? Ведь очевидно, что при автоматической экспертизе число сотрудников и сроки экспертиз подлежит пересмотру.
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2024, 12:20:53 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #342 : 03 Ноября 2024, 15:21:03 »

Онлайн-курс «ТИМ-координатор» от «Нанософт»

О бесплатном курсе

- 16 практических вебинаров, на которых мы вместе с экспертом соберем модель физкультурно-оздоровительного комплекса и ответим на вопросы.
- Теоретические материалы, которые можно посмотреть в удобное время.
- Контрольный проект «Дом культуры» и тестирование для проверки усвоенных знаний.
- Возможность получить удостоверение о повышении квалификации от СПбГАСУ и сертификат от «Нанософт».

Для обучения предоставляются программные продукты линеек nanoCAD, Model Studio CS и CADLib.
В ходе обучения вы научитесь

- Создавать простые цифровые модели в различном ПО.
- Получать документацию из цифровой модели.
- Создавать сводную цифровую модель (СЦМ).
- Обмениваться сообщениями и данными при коллективной работе.

подробнее - хдесь
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2024, 00:57:12 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #343 : 04 Ноября 2024, 00:57:30 »

Вебинар «О жизни застройщиков после 1 июля из первых уст»

Содержание:

Значит ли это, что наступил новый этап в строительной отрасли РФ?
Насколько высок уровень применения ТИМ застройщиками РФ?
Чем сейчас обеспокоены девелоперы и как справляются с новыми вызовами?
Каких еще изменений в законодательной базе ждать рынку в ближайшее время?

Вебинар для:

Представителей крупных и малых застройщиков
Руководителей девелоперских компаний
Руководителей IT-отделов
Руководителей проектных подразделений
BIM-менеджеров

запись - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #344 : 04 Ноября 2024, 01:11:41 »

Вебинар "Vitro-CAD. Новый уровень СОД для ваших проектов"

На вебинаре:

Какие задачи можно решать с помощью СОД Vitro-CAD.
Как автоматизировать бизнес-процессы согласования документации.
Как осуществлять планирование проектной деятельности с помощью модуля Vitro Planner.
Как хранить и просматривать документацию с помощью встроенных вьюверов.
О новых инструментах Vitro-CAD 2025.

Вебинар будет полезен всем участникам строительных проектов:
ГИПам, BIM-менеджерам, BIM-координаторам, руководителям проектных бюро и институтов, руководителям проектов, IT-директорам компаний, которые выбирают надежную и проверенную Среду Общих Данных.

запись - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25
Печать
 
Перейти в: