Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



13 Ноября 2024, 09:28:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 22 23 [24]
Печать
Автор Тема: BIM(ТИМ)-технологии - назначение, возможности, внедрение, программы  (Прочитано 78693 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7966

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #345 : 04 Ноября 2024, 01:11:41 »

Вебинар "Vitro-CAD. Новый уровень СОД для ваших проектов"

На вебинаре:

Какие задачи можно решать с помощью СОД Vitro-CAD.
Как автоматизировать бизнес-процессы согласования документации.
Как осуществлять планирование проектной деятельности с помощью модуля Vitro Planner.
Как хранить и просматривать документацию с помощью встроенных вьюверов.
О новых инструментах Vitro-CAD 2025.

Вебинар будет полезен всем участникам строительных проектов:
ГИПам, BIM-менеджерам, BIM-координаторам, руководителям проектных бюро и институтов, руководителям проектов, IT-директорам компаний, которые выбирают надежную и проверенную Среду Общих Данных.

запись - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7966

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #346 : 05 Ноября 2024, 10:17:41 »

Стратегическая сессия Минстроя России по вопросам цифрового строительства собрала в Омске более 400 представителей отрасли из 60 регионов

Замминистра строительства Михайлик, рассказал о формировании цифровой вертикали строительной отрасли. «На сегодняшний день уже 87 регионов подключились к цифровой системе управления инвестиционно-строительными проектами, 85 субъектов РФ работают в Государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, 82 региона внедрили Единую цифровую платформу экспертизы, интегрированную с федеральными информационными системам и базами данных. Сейчас идет наполнение цифровых платформ результатами проектирования и строительства со всей страны. В последующем это обеспечит огромные полезные базы данных, позволяющие планировать и мониторить эксплуатацию построенных объектов», – сообщил Константин Михайлик.

Участники обсудили вектор развития государственной экспертизы и обмен данными с информационной системой управления проектами, роль саморегулируемых организаций в процессе цифровизации строительной отрасли, формирование и ведение исполнительной документации в электронном виде, управление строительными проектами. Эксперты рассмотрели региональные кейсы применения облачного сервиса цифровой исполнительной документации и опыт реализации положений нормативно-правового акта о порядке ведения исполнительной документации в цифровом виде.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7966

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #347 : 06 Ноября 2024, 16:27:26 »

Новые требования к виду данных, размещаемых в федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП), а также к форме предоставления документированных сведений из состава нормативов градостроительного проектирования утверждены Приказом Минэкономразвития России № 567 от 06 сентября 2024 года.

Согласно приказу, xml-документы нормативов градостроительного проектирования, используемые для формирования xml-документов территориального планирования, размещаются на официальном сайте ФГИС ТП оператором этой информационной системы.

Копии из состава проектов и документов территориального планирования и материалов по их обоснованию должны представляться в форме растровой модели. Для таких файлов установлен формат pdf с разрешением не менее 300 dpi (точек на дюйм).

Для предоставления документированных сведений из состава нормативов градостроительного проектирования в текстовой форме для загрузки на программно-аппаратные средства оператора ФГИС ТП допустимы форматы doc, docx и pdf.

Также приказом установлено, что основная часть из состава нормативов градостроительного проектирования, устанавливающая расчетные показатели, должна будет предоставляться для загрузки на программно-аппаратные средства оператора системы в виде отдельного приложения. Такой электронный документ может представлять собой xml-файл, соответствующий xsd-схемам. Подробно требования к структуре и форматам такой информации изложены в приложениях к приказу.

Изменения вступят в силу 1 января 2025 года.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7966

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #348 : 07 Ноября 2024, 03:41:45 »

Константин Михайлик, замглавы Минстроя РФ: «Наша задача — сделать информационное моделирование удобным, по-настоящему простым»

— Одно из важных событий этого года — переход на ТИМ с 1 июля. Подведите первые итоги. Остались ли застройщики, которые сопротивляются, и какие санкции их ждут?
— У нас все застройщики очень законопослушные. Ни большие, ни малые компании не могут себе позволить нарушать закон. Скорее, мы сталкиваемся с таким инструментом из итальянской забастовки: вроде бы все в этой теме, но все по-разному.
Я обычно опираюсь на данные ДОМ.РФ, так как они управляют Единой информационной системой жилищного строительства. Пока у нас, по ощущениям, плюс-минус 26% застройщиков используют ТИМ. Когда мы только входили в эту историю с 1 июля и делали первый срез, их было 19%. Условно говоря, за три месяца плюс 7% — это неплохой результат. Но это в среднем по стране. Если говорить о Москве, то, удивительно, коллеги из ДОМ.РФ говорят, что там 90%. Хотя я точно знаю, что там все 100%, потому что иначе у тебя просто не принимают документы, если они не сделаны в электронном виде.
Отвечая на вопрос про санкции… Смысл в агрессивных мерах отсутствует. Нужно просто объяснять людям, почему ТИМы нужны, чем они лучше, как они помогают. Нужно помогать с решениями, показывать, что это не страшно. Всё равно там все будут.
Вопрос же в экономике, она все неэффективные компании сама собой уничтожит. Kodak был потрясающий, отказался от перехода на цифру, и Kodak больше нет. Polaroid тоже умерли. И таких компаний колоссальное количество. Поэтому на ТИМ перейдут. Пока 26%. Но я считаю, что это хорошее событие. Для начала хорошо.

— Какие следующие этапы дорожной карты обязательной цифровизации коммерческих девелоперов? На каких стадиях проектирования, строительства и эксплуатации ТИМ станет обязательным и когда?
— Пока у нас технически по закону идёт следующий порядок: до 1 июля 2025 года полностью перейдём на ТИМ в области любого строительства. То есть обязательно 1 января следующего года мы выйдем на ситуацию, что все те, кто получает разрешение на строительство после 1 января (всё равно, что у тебя было до первого июля), должен в ТИМах работать. Тебе придётся вернуться назад, проектную документацию переработать под ТИМы. Плюс все варианты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которые в рамках малоэтажной застройки появляются, тоже туда попадут.

В плане эксплуатации — это очень интересный вопрос. Я три года работаю в Минстрое и всё это время удивляюсь тому, что у нас сильнейший разрыв между этапом проектирования строительства и эксплуатации. Условно говоря, строителей, которые мыслят в парадигме, что я построю, я буду дальше эксплуатировать, — не так, чтобы много, мягко говоря. Почти нет. Логика такая: я построил дом, получил заключение о соответствии (ЗОС), ввел в эксплуатацию, отдал. В лучшем случае у меня есть своя эксплуатирующая компания. Но это часть бизнеса: два года поработаем, на третий, если не будет смысла, — оставим, нет — пойдем в другое место. И из-за этого ТИМы, конечно, критически важно передавать именно в эксплуатацию. По-другому, по-хорошему, на этапе проектирования строительства ты получаешь эффект: условно говоря, «отбиваешь» первоначальное вложение, плюс 10-20% эффекта сверху. То есть не какой-то «космос». Здесь эффект будет 60-70-80%. При том он долгосрочный. То есть там ты живешь, условно, от года до трех. Здесь ты живешь 20-100 лет.

Поэтому, конечно, будем (переходить на ТИМ на этапе эксплуатации – ред.). Вопрос только в том, что обязательный характер части эксплуатации можно сделать только после того, как у всех будет понимание, что модель должна быть качественной на этапе проектирования и строительства. Потому что если передавать в эксплуатацию некачественную модель – это будет чистой воды фейковая история.

Поэтому сейчас что делаем? Первое – объясняем людям, почему нужно заниматься ТИМ, и подводим к пониманию того, что информационная модель — это тот же самый объект интеллектуальной собственности. Никто не мешает хорошему собственнику сделать качественный документ, и даже если не хочется заниматься эксплуатацией, продать его, передать в управление и так далее. Элементов капитализации этого актива очень много. Это то, к чему мы должны прийти. Вначале важно убедить всех, что это должно быть качественно, потом мы-не мы, я думаю, рынок сам догадается без меня — поймем, как с этим работать.
Вторая вещь: для того, чтобы первый этап пройти, очень активно с ребятами систематизируем понимание того, что это информационная модель. Есть 614 постановление, выходит сейчас приказ Минстроя по структуре цифровой информационной модели. Переделываются приказы, чтобы повышать значимость информационной модели в обороте данных. Мы 100% сейчас по всем нашим предварительным национальным стандартам (ПНСТ) будем выходить на точные решения для поликлиник, садов, недвижимых комплексов.

Наша задача — делать информационное моделирование удобным, по-настоящему простым. То есть это сложная технология, которая на уровне собственника компании, на уровне его операционщика должна «щёлкать» сразу: так это же деньги, так это же экономия, это в будущем капитализация, возможность привлечь дополнительные инвестиции. Так оно должно работать.

— Сейчас некоторые разработчики делают, в том числе роботов, которые проектируют и готовят сразу BIM-модель для типовых проектов, проходящую экспертизу…
— 100% за этим будущее. Это вообще не обсуждается. Здесь будет только одна проблема — типовая должна ложиться на некую инженерную подложку изысканий, это первое. Второе, она должна быть очень типовой, и сам заказчик должен готов быть с этим работать. Очень большая проблема кроется в стремлении заказчика к вычурности, уникальности. Этот баланс между «я хочу» и «экономически выгодно», когда он пойдет в область больше экономически выгодную, и мы научим смирять своё эго… Ведь человек хочет оставить за собой след. А дополнительный плюс его работы строителем — это не деньги. Это именно след в истории.

То, что роботы будут проектировать типовые объекты, — это даже не среднесрочная перспектива, а это, условно говоря, следующий год, максимум два года от нас, это однозначно. И это почему важно? Любая роботизированная система, любая система, работающая по детерминированному алгоритму, облегчает работу проектирования в части требования, контроля допуска. То есть все те вещи, которые вынуждают на экспертизе пускать туда-обратно документы.

продолжение см. ниже
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7966

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #349 : 07 Ноября 2024, 03:42:01 »

продолжение …

— Кто готовит Минстрою те XML-схемы, которые размещаются на сайте ведомства?
— Если технически и юридически брать, то мы ещё в самом начале, только началось создание рабочей группы по цифровой трансформации, у неё есть подгруппа по работе с XML. Кстати, открытый офер всем, кто хочет: добро пожаловать, мы всем рады!
Основа — госэкспертиза, без них мы на проектирование не пошли бы. Очень сильный объем нам дает Индустриальный центр компетенции (ИЦК), получили очень сильный буст в этой части.

Схема какая: ребята готовят материал, мы выкладываем его на сайт, у него три месяца до вступления в силу. У нас много участников с рынка, из крупных корпораций — ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», Госкорпорация «Росатом» – они прямо внутри сидят. Зачастую бывает ситуация, что мы выкладываем на сайт, потом отзываем обратно. Не стесняемся этого. Там есть целый архивный раздел наших провалов. Но это хорошо.

Во-первых, это нас очень сильно дисциплинирует как Минстрой. Нам не страшно делать ошибки. Фраза «не страшно ошибаться, а плохо обманывать» – это проектная история. Действительно, мы ошибаемся, такое бывает. Мы честно отзываем обратно, дорабатываем. И чем разнообразнее рабочая подгруппа, тем больше эффект получаем. Если бы там был только большой бизнес, он бы работал только под себя. Будут там только «государственники», будут работать не только все. А так все вынуждены работать друг с другом.

— Какие перспективы внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) сегодня? Когда искусственный интеллект начнет помогать принимать решения, например, при формировании мастер-планов городов? Что для этого нужно?
— Лично для меня мастер-план — это творческая работа. Да, там есть элементы, которые необходимы для градопланирования, оценки технико-экономических показателей (ТЭП) и так далее. Не обсуждаю это, здесь нужен элемент искусственного интеллекта. Сам мастер-план — это чистой воды искусство, в хорошем смысле. Это искусство сочетания градостроительной деятельности, потенциала строителей этого региона, потребностей жителей.

Мы каждый год проводим всероссийское голосование по общественным пространствам. Важнейшая история. То есть мы даем людям возможность высказать, что им нравится, не нравится, куда идти дальше с точки зрения развития города. Представьте себе, что мастер-план будет делать искусственный интеллект. Не пойдет так никогда.

Искусственный интеллект для России жизненно необходим. У нас есть колоссальный потенциал умственного интеллекта. И искусственный интеллект может заместить те затраты труда, времени, которые мы тратим на типовые задачи. А это высвобожденное время пустим на то, чтобы почувствовать именно дух города, интересы людей.

Например, у нас есть компания Rocket Group, которая сейчас вовсю считает в автоматизированном режиме экономический потенциал территории. То есть это тот элемент, за который я лично буду биться, чтобы его включили в разделы мастер-планов именно как инструмент. Берите его, снижайте трудозатраты, увеличивайте количество итераций с людьми. Увеличивайте количество итераций специалистов. Тех, которые творчески могут попадать. Они дорого стоят. Сэкономьте там, сделайте лучше здесь.

— А роботизация?
— Роботизация — критически важная для государства задача. Промышленные роботы сейчас — один из федеральных национальных проектов. То, что в стройке они должны появиться, — однозначно. Вопрос в том, как мы преодолеем эту «пустыню смерти», что ты должен получить много-много денег, а потом пойдет эффект. Скорее всего, опять же, через кооперацию и договоренность обстоятельных контрактов. По-другому я пока не вижу варианта.

— А если говорить о цифровизации сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Насколько здесь все хорошо? Каких решений не хватает? Наверняка с приходом цифры многих коммунальных коллапсов можно было бы избежать?
— Сфера ЖКХ очень неоднородная. Это и вопрос производства теплоносителей, их поставка, их обслуживание, любые сбытовые услуги, наладка, мониторинг, контроль инцидентов. Парадокс в том, что внутри сферы ЖКХ у тебя есть просто мега продвинутые по цифре компании. Правда, я считаю, что очень многие компании ЖКХ сильны в цифровом уровне культуры понимания.
Да, когда из ЖКХ дома мы выходим, здесь сложнее. Я помню, что общие домовые сети всегда были ответственностью строителей. Поэтому когда мы говорим про ЖКХ как ЖКХ, она никогда в этот дом не заходила.

Но есть хорошие новости. Первое: у нас есть чёткое понимание, опять же, нормы государства, что «умнизовать», делать более умным многоквартирные дома (МКД) придется. То есть у нас есть отдельная программа — «Умное МКД». Создалось отдельное объединение, сейчас принимается решение, определили нормальную форму акта, чтобы это двигалось вперед, стандарты будем прорабатывать. Это первое. Это хорошо.

Второе: у нас в следующем году запустится большая платформа управления ресурсным снабжением. У неё несколько функций. Одна — государственная – давайте оцифруем и опишем все активы, которые есть, чтобы понимать, на что тратятся деньги, насколько они эффективно тратятся. Вторая её задача, очень важная — стать платформой для внедрения. Счетчики, различные контроллеры, элементы определения, то, что называется предиктивная аналитика ремонта состояния. То есть со всем этим нужно работать.

Третье: у нас есть Индустриальный центр компетенции (ИЦК). Опять же, он очень многогранный, там есть вопросы кибербезопасности, всем понятные. Задача ИЦК – сделать тиражируемые продукты в любом направлении: в управлении эффективностью процесса, в мониторинге, в получении конечным потребителем товара. Это там тоже делается. Потому что в целом ЖКХ в единичном образе более развито, чем в цифровом образе. Системные вещи мы сейчас кладем на бумагу, в следующем году они будут сделаны, мы сделаем платформу ЖКХ однозначно с коллегами из Минцифры. Плюс «Умное МКД». Плюс сейчас любой строитель работает в логике: «у меня должна быть максимальная управляемость и прозрачность объектов». Этот тренд понятен, и он реализуется как на уровне государства, так и на уровне отдельных собственников.

— Ранее Минцифры анонсировало закон о сборах с бизнеса за зарубежное программное обеспечение (ПО). О каком размере отчислений может идти речь? Как это повлияет на стройотрасль?
— Пока что я такого законопроекта не видел ни по цифрам, ни даже на уровне обсуждения. То есть на нас, как на стройотрасль, не выходил законопроект, который бы влиял на ПО в этой части. То, что коллеги поднимают вопрос необходимости ускорения перехода на российское, формирования, может быть, какого-то компенсационного фонда, — однозначно поддерживаю. Большая проблема — эта «пустыня смерти», она всё равно присутствует. Но она по-другому не работает. Это экономика. Кто-то должен вложить деньги сначала, чтобы потом, в последующем, всем было хорошо. Если коллеги сформируют компенсационный фонд в какой-то форме, я бы точно это поддержал. Ну, условно говоря, опять же, если ты подтверждаешь, что у тебя только российское ПО, то не платишь. Но я, ещё раз говорю, не видел такого нормативно-правового акта и точно не буду его комментировать.
(есть такое решение в правительстве - модератор)

— В следующем году Минстрой в рамках проекта «Гильотина 2.0» начнет прорабатывать типовую проектную документацию (ПД) по строительству школ с применением информационного моделирования, будет создан Реестр типовых решений. Как это будет соотноситься с тем, что, по мнению Главгосэкспертизы, «ИМ законодательством не предусмотрена, а публикация ПД в открытых источниках нарушает исключительные права на ПД»?
— Более приверженных букве и духу закона субъектов внутри нашей экосистемы, чем Главгосэкспертиза, нет. Это в Градкодексе прописано, что есть информационная модель как сущность, и они точно не могут сказать, что ее нет. Это либо вырвано из контекста, либо какая-то неправильная интерпретация.

Более того, вчера в Омске Вадим Владимирович Андропов выступал (первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России – ред.): 781 пакет проектной документации прошел через экспертизу с информационной моделью. Это примерно 5 000 пакетов информационных моделей в различной форме. Более того, у нас 5 пакетов типовой документации: две школы, бассейн, детский садик. Прямо внутри них информационная модель «зашита», и они как типовые проектные решения лежат на Главгосэкспертизу. Главгосэкспертиза знает, что это информационная модель, она её проверяет.

Что касается интеллектуальной собственности. То, что ранее я говорил: информационная модель и проектная документация – это интеллектуальная собственность. Как выстроена работа. Коллегии формируют типовую проектную документацию. Дальше любой субъект может обратиться в ведомство с просьбой её «вытащить». У нас огромный пласт работы по типизации. Типовые проекты — это основа. Почему нам нужны роботы? Потому что когда будут типовые проекты, робот будет делать работу по щелчку. Почему нужен резерв требований? Потому что когда он туда встроится, будем щелчком работать с экспертизой. Без этого те самые 152 миллиона человек не смогут сделать рывок, не максимизируя использование инструментов, сокращающих трудозатраты.

— Планируется ли отменить или переписать СП 333 (Свод правил «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» — ред.), который так беспокоит профессиональное сообщество?
— Наверное, да, но это задача не сегодняшнего дня. Во-первых, ТК 505 создавался для другого. Задача ТК 505 «Информационное моделирование» (Технический комитет по стандартизации ТК 505 «Информационное моделирование» — ред.) — максимально описать все процессы, которые связаны с информационным моделированием. Профсообщество — это хорошо, но работают, условно говоря, три актора сейчас. «Росатом», который день и ночь пишет Единую систему информационного моделирования (ЕСИМ), основные элементы. ДОМ.РФ, которые являются, во-первых, сами секретариатом этого. ТК 505 — колоссальная работа. И сами же являются создателем ПНСТ по жилым зданиям. И работает то же самое ИЦК (Индустриальные центры компетенций) в различных своих проявлениях.

У нас 15 ГОСТов есть, ещё 13, по-моему, ЕСИМ должны доделать. Плюс 2 ПНСТ в ходу. Когда мы их доделаем, конечно, мы ретроспективно вернемся к СП 333 и, скорее всего, поменяем. Вопрос в том, что те, кто сейчас делают ПНСТ, ГОСТы, которые сейчас работают, они не могут в параллели работать на все задачи вместе. А те, кто пишут критику, почему-то над задачами работать не хотят.

— Во многих пабликах обосновывают, что КСИ (классификатор строительной информации) в текущем виде не работает (4, 5 и 6 таблицы КСИ профессиональное сообщество считает, что надо переписывать). Что для изменений надо Минстрою?
— КСИ — единственный инструмент для создания машиночитаемых, машинопонимаемых документов. Это чётко сформулировано. А то, что четвертое, пятое это, по-моему, технические и функциональные системы, ребятам не нравится — придите и предложите доработки. Опять же, над КСИ работают все: «Газпром», ОАО «РЖД», Госкорпорация «Росатом», ФАУ «ФЦС». Каждый день дорабатывают систему, доводят. Более того, у нас же у многих вендоров напрямую связка с КСИ. То есть при проектировании у тебя сразу идет отсылка к элементам КСИ. Поэтому проблемы с системой точно нет. Я всегда делаю зазор на то, что, скорее всего, есть проблемы с пониманием людей. Если есть предложения, как улучшить технологическую, методологическую работу, если есть желание доработать КСИ, внести деятельное предложение, мы точно для этого открыты. Принцип работы в Минстрое: любая хорошая инициатива, она станет наказанием для инициирующего, потому что ему придется её внедрить вместе с нами. Такие правила игры у нас.

— Будет ли опубликован бесплатный API для ИСУП (Информационная система управления проектами), для интеграции внешних решений и когда?
— Бесплатным API может быть, открытого API не будет. Потому что мы на каждый продукт, который к нам приходит, тратим условно шесть месяцев на доработку для интеграции с ИСУП. У меня три продукта, которые внедрены сейчас полноценно в ИСУП, три системы готовятся на выходы, они должны до конца года доделать всю интеграцию. Дальше начинается парадоксальная вещь: у ФАУ «РосКапСтрой», государственной организации, получилось сделать продукт, намного более технологичный и продвинутый, чем коммерческие решения. Выучив все ошибки коллег и зная о том, куда мы будем дальше идти, коллеги сделали мегакрутое решение. Люди, приходящие к нам с желанием интегрироваться в ИСУП, физически не могут поставить в ИСУП тот объем информации, который должны, чтобы соответствовать тому уровню, который мы обещаем уже конечному заказчику. Интеграция занимает очень много времени. Я считаю, что семь компаний, интегрированных с ИСУП, – это уже много. Не такой большой рынок. И эти компании доработали свои системы.

Если бы мы просто выдавали API, то рушилась бы верхняя система. А для нас критически важно, потому что ФАУ «РосКапСтрой» своим именем пообещал регионам, что у них все будет хорошо. То есть регионы вообще про все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не знают. У них облачное решение – зашли и отработали. Поэтому, как Минстрой, моя личная позиция: мы должны минимизировать риски для этой системы. Она слишком важна для государства. Поэтому открытого API не будет, будет бесплатное право дойти, приложить усилия для того, чтобы твой продукт соответствовал этому уровню. То есть стать частью этой работы, частью этой команды.

— Какие компании уже интегрированы с ИСУП?
— ЦУС, Р+, Exon, DACON, Аскон, Клевер, ПСС. Семь компаний. Пока три полностью интегрированных: ЦУС, Р+, Exon. Аскон уже где-то процентов на 85 завершен, он будет четвертым, кто будет работать. Р+, ЦУС, Exon, Аскон — они до конца года точно будут. DACON, думаю, до конца года тоже «добежит». Остальные – посмотрим.

— Будет ли когда-нибудь в России предусмотрена проверка it-компаний, чтобы заказчики смогли спокойно внедрять разработки, не опасаясь её банкротства, например?
— Это невозможно физически. Я объясню почему. Очень многие компании, именно it-компании, строятся на лидере или одной личности, которая тянет ее вперед. Очень редко айтишные компании доживают до того, что они становятся мега корпорациями, и то это не всегда хорошо. Примеров очень много, когда компания после ухода с пассионария теряет возможности. Человек может просто перегореть. Поэтому ты никогда этого не сможешь отследить. Скорее всего, для этого как решение — это коды, репозитории. Для меня в ТИМах самое главное не то, что экономика повысится у ребят, или быстрее начнут что-то передавать дольщикам. Нет. Когда кто-то «навернется», у меня будет полностью готова информационная модель, которую я также моментально передам следующему застройщику, и он с 90%-ой вероятностью подхватит работу. А не 15 газелей, из которых 3 пропало, 2 сгорело, вообще непонятно, кто все это делал. Если у нас сейчас банки включатся в тему ТИМов и будут за свои проектные финансирования контролировать качество наполнения информационной модели, вообще огонь получится.

— Как, по Вашему мнению, изменится строительный рынок в плане цифровых технологий на горизонте 10 лет? Какой Вы видите типичную строительную площадку, скажем, в 2040 году?
— Первый элемент стройки через 10 лет – максимально роботизированная, автоматизированная стройка, в которой нейроалгоритмы изначально настроены, выстраивая строительство от сих до сих. Очень быстрая, очень чёткая, в основном безликая, потому что это выгодно. Второе – сегмент не менее важный – максимально индивидуализированная стройка, в которой живые архитекторы, максимально дорогие материалы, максимально интересные решения, которые не позволяют автоматизации оттуда переходить на 100%. Соответственно, человеческий фактор там будет гораздо выше. И это разделение в ту сторону – электромобилей и двигателей внутреннего сгораний. Двигатели внутреннего сгорания сохранятся для машин топ-хай-класса и тех, которые были раньше. Ну потому что кому-то это нравится. А массмаркет все равно будет уходить в реплику, потому что она выгодна. Я это вижу так.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2024, 03:59:33 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7966

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #350 : 08 Ноября 2024, 10:36:38 »

Цифровой двойник (Digital Twin) и управление жизненным циклом (PLM/BIM)

Обеспечение взаимодействия с физическими объектами и процессами через их цифровое представление в информационной системе. В качестве цифровых двойников могут выступать как средства и объекты производства, так и процессы управления. Цифровые двойники предназначены для моделирования различных аспектов функционирования физических аналогов в зависимости от различных условий, для анализа, прогнозирования и корректировки поведения, а также для обеспечения сквозных процессов для всех этапов жизненного цикла цифровой копии — от идеи до вывода из эксплуатации.

В решениях 1С цифровыми двойниками может выступать оборудование, промышленные изделия, объекты недвижимости, сельскохозяйственная продукция до этапа ее переработки в пищевую и т.п.:

«1С:PDM Управление инженерными данными 4 (PLM)»: поддержка задач по управлению информацией об изделии на протяжении его жизненного цикла (PLM), начиная от создания концепции изделия и НИОКР, и заканчивая выводом изделия из эксплуатации. Программный комплекс «1С:BIM 6D»: интегрированный программный комплекс для цифровизации предприятий строительной отрасли в соответствии с технологией информационного моделирования (ТИМ). Комплекс решений на базе «1С:ERP Управление предприятием» для: С/Х производства, пищевого производства, общественного питания и розницы, поддержка сквозных процессов выращивания, переработки и продажи пищевой продукции.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7966

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #351 : 09 Ноября 2024, 14:10:04 »

главная задача, которая была поставлена на Стратегической сессии по созданию комплексного импортонезависимого национального ТИМ-решения, на которой была создана рабочая группа по цифровизации строительства промышленных объектов: выработать единый подход к цифровым решениям для промышленного строительства, которое сегодня нуждается в новых отечественных программных продуктах. На промышленных объектах эта задача усугубляется проблемой обеспечения технологической безопасности. Первое заседание заказчиков, в состав которой вошли практики, имеющие успешные кейсы такой работы будет иметь своим итогом план работы и фиксацию предложений. «Наша задача – разбудить и объединить экспертное сообщество, создать площадку для практических предложений и их проработки», - сказал президент НОТИМ.

Михаил Викторов (НОТИМ) остановился на проблеме верификации ИМ, которая серьезно обсуждается в банковском секторе жилищного строительства, поскольку рассматривается предложение о снижении стоимости кредита при переходе на ТИМ.
«Они спрашивают, как проверить ИМ? Кажется, что сертификация ПО — это хорошо. Как минимум, банкам будет понятно, что это качественный продукт. Чтобы обсудить этот вопрос предлагаю собрать экспертов на отдельное обсуждение в рамках работы комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое. Эта площадка – путь к представлению предложений на уровень Минстроя», - сказал он.

подробнее - здесь

_________
немного устарело, но актуально
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2024, 14:11:58 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7966

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #352 : 10 Ноября 2024, 04:34:20 »

Exon - облачный сервис для управления строительными проектами

Облачная платформа для автоматизации и управления строительством

Сервис предоставляет возможность хранения и мониторинга информации, автоматизации реализации строительных проектов, аналитики и удобной постановки и планирования задач. Вся документация, фото и видеоматериалы, финансовые показатели хранятся в едином сервисе для всех участников строительства: инвесторов, заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков

Среди преимуществ использования Exon можно выделить следующие:

Удобство и простота использования: сервис имеет интуитивно понятный интерфейс и легко настраивается под нужды пользователя
Эффективность и экономия времени: благодаря автоматизации процессов Exon позволяет сократить время на выполнение задач и уменьшить количество ошибок
Улучшение коммуникации: все участники строительства могут работать в единой системе, обмениваться информацией и получать доступ к необходимым документам в режиме реального времени
Безопасность и надежность: Exon обеспечивает защиту данных и контроль доступа к ним, а также гарантирует сохранность информации в случае сбоев в работе системы
Какие модули включает в себя сервис Exon?

Exon.ПИР — это модуль для работы с проектной и рабочей документацией в строительстве.

Exon.Стройконтроль — это модуль для контроля качества строительных работ.

Exon.ИТД — это модуль для управления и автоматизации документооборота в строительной сфере.

Exon.ИСР — это модуль для управления и автоматизации документооборота в строительной сфере.

Exon.ERP — предназначен для управления финансами строительства, контроля сроков строительства, платежей, снабжения материалами и договоров с подрядчиками и поставщиками.

Exon.Актирование — это модуль для подготовки актов выполненных работ и справок о стоимости строительства.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7966

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #353 : 11 Ноября 2024, 10:44:19 »

Несоблюдения постановлений об обязательном BIM ведет к самым неблагоприятным последствиям, среди которых:

1. Рост юридических рисков, в том числе запрет на участие в государственных тендерах.
2. Снижение конкурентоспособности и потере доли рынка, так как компании, не применяющие BIM, не смогут участвовать в крупных проектах.
3. Увеличение сроков реализации проектов и издержек за счет недостаточной координации между участниками процесса.
4. Снижение качества проектов из-за возникновения ошибок на стадии проектирования, которые увеличивают расходы и сроки строительства, так как без использования BIM сложнее поддерживать высокий уровень контроля.
5. Проблемы вплоть до прекращения контракта при взаимодействии с деловыми партнерами, которые требуют наличие BIM-моделей и осуществление работы в единой информационной среде.

Вот почему руководители компаний и подразделений серьезно озабочены вопросами перехода на BIM/ТИМ.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7966

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #354 : 12 Ноября 2024, 01:50:51 »

Переход застройщиков на BIM-технологии не изменит цены на «квадрат»

Как скажется перевод на цифровые рельсы целой отрасли?
Что изменится внутри строительных компаний?
Как это скажется на покупателе квартир?
Своим мнением поделилась заместитель директора по маркетингу по аналитической работе BM Group Лейла Рамазанова.

Эксперт рассказал, как отразится внедрение BIM-технологий на строительстве
С июля 2024 года девелоперы ЦЧР при реализации проектов долевого строительства должны будут формировать информационную модель объекта.
Что изменят BIM-технологии в отрасли.

Понизит ли BIM-технологии себестоимость строительства и цены на «квадрат»

В качестве примера эксперт привела строительство второй очереди ЖК «Ботаника Парк» в Павловске Воронежской области. Проект реализуется с помощью технологий информационного моделирования. В частности, эффект от применения ТИМ выразился в упрощении функции контроля на каждом этапе, в итоге были зафиксированы минимальные отклонения от проекта. Приемка работ происходила в разы быстрее. Это позволило опередить график строительства на квартал.

«Можно сказать, что введение ТИМ на изменение цены «квадрата» в большую сторону точно не отразится. В структуре затрат компаний-застройщиков произойдут изменения, но в целом себестоимость останется на прежнем уровне», — заключила Рамазанова.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2024, 01:53:26 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7966

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #355 : Сегодня в 01:20:29 »

Важность цифровизации для девелоперов и государства

Председатель совета директоров группы «Стилобат» Лев Мазараки отмечает, что цифровизация помогает девелоперам оптимизировать управление проектами и сокращать издержки. По его словам, переход на цифровые технологии позволяет контролировать каждый этап строительства, снижая риски и повышая качество выполнения задач.

Для государства цифровизация строительной отрасли означает повышение прозрачности процессов и улучшение контроля за соблюдением норм и стандартов, что в свою очередь помогает строить качественные и безопасные объекты.

подробнее - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 22 23 [24]
Печать
 
Перейти в: