Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



22 Января 2025, 06:57:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 28
Печать
Автор Тема: BIM(ТИМ)-технологии - назначение, возможности, внедрение, программы  (Прочитано 84315 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8518

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #360 : 19 Ноября 2024, 02:53:55 »

Что представляет собой ЦИМ после Постановления 614

Выхода Постановления Правительства РФ от 17 мая 2024 года № 614 ждали очень многие, и Градостроительный кодекс (ГрК) был в числе ожидающих. Ведь именно ГрК требовал от Правительства РФ установить правила формирования и ведения информационной модели (ИМ) и состава сведений, документов и материалов, подлежащих включению в нее.

Но тем не менее после окончания действия постановления 1431 и до вступления в силу постановления 614 целых полгода (с 01.03.2024 и по 01.09.2024) в нормативно-правовом поле существовал правовой вакуум. За это время подошли сроки перехода на информационное моделирование от других постановлений правительства, и с большим скрипом и некоторыми стонами сложная машина строительной отрасли начала ориентироваться на использование технологий информационного моделирования (ТИМ). Проектировщикам было проще: они уже давно применяли ТИМ в их западном варианте в виде BIM, и для многих эта аббревиатура до сих пор ассоциируется с отечественными ТИМ, хотя это совсем не так.

Одним из отличительных факторов является пресловутая цифровая информационная модель (ЦИМ), легализацией которой в нормативно-правовом поле мы обязаны постановлению 614. На заре отечественной цифровизации стройки и после появления в ГрК термина «информационная модель» (ИМ) многим стало понятно, что BIM с ее ограничениями, касающимися в основном бесшовности управления данными, неспособна решать задачи, возлагаемые на ТИМ, на этапах строительства и эксплуатации. Тогда и родилось противоречие, где ИМ стала восприниматься лишь как «папочка с файлами» (ну разве могут в России придумать что-то умное!), а продвинутая зарубежная BIM и именно в 3-мерной ипостаси вдруг стала ЦИМ. Сторонникам «папочек с файлами» рекомендую внимательно прочитать определение ИМ, подумать над словом «взаимосвязанных» и сравнить возможности ИМ с ограничениями OpenBIM. Однако это тема для отдельного разговора.

Итак, о ЦИМ. В нормативно-техническом поле этот термин прижился уже давно. Для многих что ЦИМ, что BIM, что ТИМ и даже ИМ — одно и то же. Как правило, эти термины воспринимались ими как проектная документация вообще или то, что ГрК называет однозначно, — ИМ. Никого не смущало, что во всех (кстати, и в поныне действующих) нормативно-технических актах ЦИМ характеризовалась и определялась по-разному. Разработчики, а это примерно одни и те же люди, в разных документах называли ЦИМ различно, и ничего — все утверждалось, а теперь все внесено в обязательный «Реестр требований» (действующий с 01.09.2024 по 384-ФЗ).

Хотя само постановление 614 требует в 6-месячный срок обеспечить приведение нормативных правовых актов в соответствие с изложенными в нем положениями. Ну что ж, подождем до 1 апреля 2025 года и посмотрим на результат. А пока профильный ТК 505 даже не запланировал рассмотрение этого требования.

Так все-таки постановление 614 как нормативно-правовой документ в определении ЦИМ поставило точку или многоточие? На наш взгляд — многоточие. Самого определения нет, а встречающиеся в тексте упоминания позволяют отнести эту самую ЦИМ лишь к трехмерному чертежу — и не более того. Для любителей покопаться в фактах предлагаю сделать это самостоятельно или воспользоваться четвертым номером журнала «Информационное моделирование», где приведен подробный разбор сказанного. Пока кратко обозначим положения постановления 614, касающиеся ЦИМ. Вначале вроде бы вселяется надежда, что ее приравнивают к BIM, о чем свидетельствует следующая фраза: «…Сведения о фактическом выполнении работ … включаются в ИМ … в форме электронных документов, представленных в цифровом объектно-пространственном виде (цифровых информационных моделей)». Однако затем мы быстро и неоднократно выясняем, как именно включается ЦИМ и что она собой представляет: так, сведения, документы и материалы, входящие в состав разделов рабочей (проектной и даже исполнительной) документации, дополняются ЦИМ, входящей в графическую часть таких разделов. Причем, пока нет XML-схем, эти ЦИМ могут быть в формате IFC. Таким образом, ЦИМ — трехмерный чертеж и не один, а ГрК про ИМ говорит в единственном числе. Как это все будет работать и о какой прозрачности строительства мы тогда говорим? Кстати, в постановление 87 («О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»), утвердившее исчерпывающие перечни графических частей изменения, ЦИМ не внесена. Минстрой должен детализировать своими приказами состав ЦИМ, но как приказом ФОИВа преодолеть ограничение постановления правительства?

Таким образом, ЦИМ — даже не BIM, а всего лишь трехмерная графика, без атрибутов и взаимосвязи с 1D и 2D других чертежей и схем. Видимо, пока это болезнь роста, но огромное пожелание к коллегам — принять во внимание данный факт, поскольку цифровая стройка не может вкладывать средства в развитие того, что находится в тумане.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2024, 22:09:39 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8518

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #361 : 20 Ноября 2024, 00:47:22 »

Что такое BIM и ТИМ

Building Information Model (BIM) — это цифровая трёхмерная модель здания, которая содержит все физические и функциональные характеристики объекта. Модель включает в себя информацию о строительных элементах, таких как стены, двери, окна, а также данные о материалах, инженерных системах и даже информации для управления эксплуатацией здания. Эта модель используется для визуализации, анализа и управления строительным объектом на протяжении всего его жизненного цикла.

Building Information Modeling (BIM) — это процесс создания, использования и управления Building Information Model (BIM). Этот процесс включает в себя сбор данных, создание цифровой модели, координацию работы различных участников проекта (архитекторов, инженеров, строителей и т.д.), а также использование модели для анализа, симуляций и оптимизации проектных решений. Суть BIM как процесса заключается в интеграции и обмене информацией между всеми участниками строительного проекта.

Когда BIM только начинал появляться, основной упор делался на создание трехмерных моделей зданий. Многие пользователи привыкли рассматривать BIM как инструмент для создания 3D-визуализаций. Также для полного использования всех возможностей BIM необходима тесная интеграция и координация между участниками проекта, что иногда представляет сложности на практике. Из-за этого пользователи ограничивались использованием наиболее очевидной функции - созданием трехмерных моделей. В результате в России часто возникала путаница, и многие до сих пор считают, что BIM сводится исключительно к 3D-моделированию.

Согласно определению глоссария Минстроя, ТИМ –
«система, включающая в себя программно-технические средства, документы, результаты, процессы и участников, обеспечивающих создание, сбор, накопление, обработку, контроль, хранение, представление и распространение информации участниками ИСП в виде ЦИМ и электронных документов».

То есть, по сути, ТИМ (Технологии Информационного Моделирования) — российский аналог BIM, адаптированный под наши стандарты и требования. Основное отличие ТИМ заключается в том, что ТИМ включает в себя как технические аспекты моделирования, так и административные процедуры, которые необходимы для успешного внедрения и использования технологий в российских условиях. Но в своей сути эти понятия не отличаются.

Развитие технологий в строительстве идет быстрыми темпами, и цифровизация становится важной частью этого процесса. Хотя переход на цифровые технологии может занять несколько лет, их преимущества уже очевидны. Инструменты BIM и ТИМ помогут улучшить проектирование, снизить затраты и повысить контроль за строительством.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8518

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #362 : 21 Ноября 2024, 01:47:19 »

Текущее состояние рынка ТИМ — шаг вперед и два назад

Технологии информационного моделирования за последние годы стали одним из самых часто упоминаемых терминов, относящихся к цифровой вертикали строительства. Однако очень часто в этот термин вкладывается самый разный смысл, а нормативное регулирование ТИМ до сих пор оставляет желать много лучшего. Об этом и многом другом мы беседуем с кандидатом технических наук, заместителем генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаилом Бочаровым.

— Михаил Евгеньевич, что такое текущее состояние рынка ТИМ и что такое в целом рынок ТИМ?
— Текущее состояние можно охарактеризовать как огромную надежду на выполнение закона о «переходе количества в качество», а пока — шаг вперед и два назад. Что касается ТИМ — одним из вопросов при создании постановления Правительства России № 614 от ГК «СиСофт» к разработчикам было: у вас эти «технологии» (информационного моделирования) во множественном числе или в единственном? После этого в постановлении исчезло разночтение и появились «технологии информационного моделирования» во множественном числе.

Так что же такое эти технологии, если их множество? В некоторых документах они уже обозначены как некая «система знаний». Это настолько обобщающий термин, что принимать его можно как просто незаконченный переход от пустого места к чему-то более существенному. Если говорить серьезно, то у нас в отрасли, и в поручении Президента России, и в постановлении Правительства России № 614 есть уже как минимум две большие группы этих самых технологий — «формирующие» и «ведущие» информационную модель. Согласитесь, это совершенно разные группы, и определение этих понятий было дано в ПП-614. Хотя в ПП-614 они были — и об этой путанице или даже беспорядке мы поговорим ниже -заложены диаметрально противоположно, в отличие от предыдущего ПП-1431: там сначала модель формировалась, а потом велась, что логично. И это еще один повод внести улучшения в постановление № 614.

Отдельные энтузиасты и богатые организации, конечно, что-то и раньше давно делали, но эффект от BIM-моделей был больше пиаром или надеждой на будущую отдачу. В качестве таких примеров можно рассмотреть результаты работы крупных предприятий и девелопмента. Но первые, как правило, уже под санкциями и из-за информационной небезопасности, стиснув зубы, переходят на отечественный софт, а вторые пока еще раздумывают, потому что терять уже накопленные знания и вложенные в западный софт ресурсы жалко. Где в этой схеме ценные своими «знаниями» горы сводов правил и многочисленных ГОСТов? Их, может, и вписывали иногда в договоры как обязательные условия, но больше просто игнорировали как бесполезный материал.

Сейчас и требования из Реестра требований, и ИСУП, и ГИСОГД, и ПП-614 начинают требовать каждый свое, но между собой их требования не вяжутся. И как быть? Ведь теперь за невыполнение наступает реальная ответственность! Некоторые, конечно, не понимают, в чем эта ответственность заключается. Отвечу просто: цепочка управления данными на основе единой информационной модели при всем разнообразии смыслов на ком-то обязательно оборвется, и тогда к участникам процесса придет либо прокуратура, либо Ростехнадзор, либо налоговая, либо судебный исполнитель. И это совершенно реально, потому что за неверные данные нужно отвечать.

Принцип «взаимосвязанности» в определении ИМ многие выпускают из виду, а это одно из главных отличий BIM от информационного моделирования. Вдобавок кто-то вбросил мысль, что ИМ — это некий набор файлов типа PDF. Никто не стал делать различия между машиночитаемостью и машинопонимаемостью (что есть суть взаимосвязанности с учетом графики) — и совершенно напрасно, потому что без реальной, а не мнимой машинопонимаемости, закрепленной, кстати, в распоряжении правительства России № 3268-р от 31.10.2022, взаимосвязанности не получить. Отсюда, кстати, возникла тема разбиения на отдельные XML-схемы, что также выпадает из смысла целостности ИМ по ГрК.

Современная ИМ формируется, как правило, несколькими группами проектировщиков, выполняющими работы по разделам проектной документации, регламентированным ПП-87. Можно предположить, что программное обеспечение (ПО), которым они пользуются для работы над каждым из разделов, и есть «технология информационного моделирования» для формирования этого самого раздела в виде части ИМ.

Как правило, для увеличения производительности или снижения стоимости такое ПО соответствующим образом и называется. Называть свое ограниченное по функционалу ПО «комплексными ТИМ-решениями» — введение в заблуждение. У ГК «СиСофт», обладающей самым большим спектром функциональных возможностей для формирования ИМ, эти группы ПО для удобства пользователей продаются по отдельности, например, в виде частей общей линейки Model Studio CS: Генплан; Строительные решения; Водоснабжение и канализация; Отопление и вентиляция и т.д. Более того, ряд ТИМ из линейки Model Studio CS переформирован для выполнения должностных обязанностей отдельных специалистов, и продукты носят соответствующие названия: автоматизированные рабочие места (АРМ) Архитектора; Строителя (КМ, КЖ); Автоматика и связь; ГИП; Экспертиза; Контроль хода строительства и т.д. — на сегодня это 17 АРМов. Линейка Model Studio CS позволяет не приобретать огромное «комплексное решение», а дать для каждой специальности отдельный инструмент, результат работы которого будет бесшовно интегрирован затем в общую ИМ, — ведь это проще и дешевле. У нас в линейке нет и не будет комплекта ТИМ по сметным расчетам, так как это не наш бизнес, но у нас есть и будет полная интероперабельность с таковыми ТИМ-сметами ведущих сметных ПО России.

При этом ТИМ на этапе строительства и тем более эксплуатации нужны скорее не как непосредственно для ведения ИМ, а для обработки данных вне информационного пространства и направления в ИМ только результирующих данных. Пример — ТИМ-обработка результатов лазерного сканирования или ТИМ-контроль объективной информации с датчиков цифрового обеспечения технологического процесса при эксплуатации. Для этого среда общих данных (СОД) концепции OpenBIM -тоже слабый инструмент, который должен трансформироваться либо в одно из информационных пространств, либо в специализированную ТИМ из групп по формированию или ведению информационной модели (в зависимости от этапа жизненного пути ИМ).

Основная организационная проблема — излишняя зарегулированность процессов цифровизации. Условно цифровые процессы можно разделить на внутренние процессы — внутри любой организации — и внешние — за ее пределами, например, цифровые отношения с различными отраслевыми или государственными информационными системами.

Вы же часто слышали с разных трибун, что «…выявлена крайне низкая степень интеграции между различными программными продуктами, что затрудняет совместную работу по различным бизнес-процессам…»? Наверняка слышали. А зачем делами (внутренними информационными пространствами любой организации) и их чрезмерной регламентацией занимаются большие начальники? Это дело бизнеса, а не государства! Для тех, кто хочет руководить всем и всеми, раскрою большой секрет: любая организация кровно заинтересована во внутренней интеграции собственных данных, и это одно из требований, которое, как правило, организацией решается в той или иной мере. Потребитель и поставщик ПО напрямую договорятся быстрее, и уже есть линейки продуктов с бесшовной интероперабельностью, и не одна.

Выход один: перестать метаться от западных стандартов к фантазиям и развивать науку под названием «информационное моделирование». А регламентация должна быть только на основе описания положительных практик, и они не обязательно должны быть отечественными.

У нас появилась уникальная возможность сделать лучше, чем на Западе, и с комплексным цифровым продуктом (ПО, стандарты и форматы) начать конкурировать с тем же западным подходом на рынках других стран. Скажу больше: огульные запреты западных технологий — тоже не наш метод.

Иное отношение сложилось к ПО сбежавших вендоров. Мы как отечественные производители категорически не рекомендуем пользоваться нелицензионным ПО, в том числе, по причинам информационной и технологической безопасности. Государство же пока то вроде запрещает, то готово брать деньги за пользование пиратским ПО — в общем, пока определяется.

Имеющийся вариант IFC играет свою положительную роль «единственного» транспортного формата на настоящем этапе, и не более того. Конечно, еще остались его лоббисты, но их доводы уже не воспринимаются всерьез. IFC и принцип транспортировки данных, взятый от концепции OpenBIM, — уже архаика. Нужно передавать не модель, а данные — иначе в самое ближайшее время будет коллапс по ряду организационно-технических направлений.

Выработка механизма гарантированной передачи данных — это наше будущее, и выиграет тот, кто первым предложит такое. Причем это может сделать и бизнес — в качестве выходных компонентов из «подкапотного» пространства, — и государство — в качестве входных в «надкапотное». Именно это сейчас и происходит в виде экспериментов с XML-схемами. В любом случае, балансодержателем такого механизма — а это как минимум классификаторы, схемы и форматы данных, — должно быть государство.

Нужно всё-таки дождаться результата и анализировать его, а не намерения. Очень надеюсь на принципиальную позицию и обратную связь от отрасли через профессиональные объединения НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8518

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #363 : 22 Ноября 2024, 13:00:13 »

BIM-технологии в цифровизации недвижимости: переход обязателен

С 1 июля 2024 года застройщики будут обязаны использовать BIM, что станет ключевым моментом в развитии цифровой трансформации в строительной отрасли.

По оценке Минстроя, BIM-модель снижает вероятность ошибок при проектировании, сокращает срок разработки и процесс согласования проекта, что должно позитивно сказаться на темпах развития строительной отрасли.

По данным независимого аналитического центра «Строительные технологии сегодня» приблизительно 60% застройщиков уже внедрили BIM-моделирование, в то время как оставшиеся 40% пока не используют BIM по ряду причин.

В России также есть множество примеров успешного применения BIM-технологий в строительстве. Некоторые из наиболее известных проектов, где BIM сыграл ключевую роль.

Применение BIM позволяет оптимизировать процессы управления строительством, планировать ресурсы эффективно, предотвращать конфликты и ошибки на строительной площадке. Это способствует улучшению координации и синхронизации работы всех участников проекта, что в конечном итоге приводит к сокращению времени строительства и снижению стоимости проекта.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8518

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #364 : 23 Ноября 2024, 01:36:38 »

Как подобрать исполнителя на создание ЦИМ

Мы подготовили небольшую инструкцию, как выбирать компанию, которой вы планируете доверить разработку цифровой информационной модели:

1.Составьте список из нескольких кандидатов. Лучше, если это будут компании, которые давно вышли на рынок, имеют опыт и портфолио. Рекомендуем пообщаться вживую во время звонка с каждым кандидатом, расспросить их об опыте, попросить примеры работ. То, как специалист ведет диалог, а также наличие дополнительного сервиса укажут, насколько комфортно вам будет работать с ним. Вы доверяете серьезную задачу, поэтому коммуникация с исполнителем должна вас устраивать.

2.Попросите примеры моделей. Портфолио скажет о разработчике не меньше, чем прямая беседа. Чем детальнее модель, тем больше вероятность, что она сделана качественно.
Спросите:
Какая была цель модели? (Так вы узнаете, создавал ли исполнитель ЦИМ в ситуации, как у вас)
Какую экспертизу проходили, как шел процесс отработки замечаний? Взаимодействовал ли исполнитель напрямую с экспертами? (Чтобы понимать, какой опыт у исполнителя по работе с экспертизами и, возможно, у него уже есть опыт прохождения экспертизы, которую вы будете проходить)
С какими конечными государственными коммерческими заказчиками работали?

3.Оцените вовлеченность. Хороший исполнитель всегда задаст уточняющие вопросы или попросит список обязательных требований к моделированию вашего объекта

4.Предварительно составьте список объектов и требования к ЦИМ из вашего технического задания, по которым нужно создать модель, и уточните, может ли исполнитель с этим справиться. Не каждая компания обладает достаточной компетентностью для моделирования объектов строительства.

5.Уточните стоимость. Хорошему исполнителю понадобится время для расчетов, прежде, чем он назовет точную цену.
Главным критерием служит портфолио. Определить, насколько квалифицирован разработчик, поможет оценка моделей, которые он создал. Воспользуйтесь помощью проектировщика, который сможет понять, насколько качественная модель в примере. Есть критерии качества, на которые вы можете обратить внимание самостоятельно.

Такими критериями к цифровой модели могут являться:

- Отсутствие чрезмерного наполнения элементами и их детализации. Должно быть только то, что имеет значение для проекта. Иначе файл модели будет чрезмерно большого объема, и использовать его на ПК будет проблематично из-за долгого чтения файла.
- Соблюдены принятые стандарты для цифрового информационного моделирования.
- Имеется правильная координация разделов проекта. Особенно это важно при проектировании инженерных сетей.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8518

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #365 : 24 Ноября 2024, 01:42:04 »

Эксперты обсудили новые требования к проработке ЦИМ перед сдачей в экспертизу

Сегодня всё больше компаний сталкиваются с требованием перейти на использование технологий информационного моделирования. Часто это становится серьёзным испытанием для всех участников строительной отрасли: руководители проектов, девелоперы и специалисты органов экспертизы сталкиваются с неясными нормативными требованиями, отсутствием технической поддержки и недостатком компетенций.

О том, как справиться с подобными вызовами, поговорили BIM‑эксперт Иван Трусков, аттестованный эксперт Минстроя России по экспертизе проектной документации Сергей Драгомиров, и генеральный директор «Академии BIM» Александр Осипов. Дискуссия прошла в рамках регулярного офлайн-мероприятия BIM‑завтрак.

Поэтому первый шаг для исполнителя — это выяснить, обладает ли заказчик компетенциями для работы с информационными моделями. У него должен быть BIM‑отдел или хотя бы специалисты, которые смогут использовать полученную модель. Если этого нет, а требование трёхмерной модели основано на текущих трендах, стоит настоять на проработке целеполагания. В случае отсутствия внятного объяснения, можно продолжать работать в привычном формате, пока не будут утверждены обязательные требования от регуляторов.

Во второй теме дискуссии эксперты коснулись вопроса проработки трёхмерных моделей и выпускаемой из неё документации.

Сергей Драгомиров отметил, что сегодня в России отсутствуют обязательные требования для представления трёхмерных моделей в государственных нормативных актах. Даже ПП № 614 («Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов»), которое касается стадии ПД, лишь обязывает использовать 3D‑модель в качестве дополнения к графической части, но не вводит обязательства по её представлению в полном объёме.

Если же в задании на проектирование прописано обязательство по созданию 3D‑модели, то она становится предметом оценки экспертизы, специалист которой обязан проверить соответствие проекта заданию, независимо от его квалификации или инструментов. Если в процессе проверки обнаруживаются несоответствия, эксперт может быть привлечён к ответственности за выдачу ложного заключения по 307-й статье Уголовного кодекса. Поэтому любые новые элементы в проекте должны быть проверены на соответствие требованиям, установленным в техническом задании или законодательных актах. Но пока таких документов нет.

Поэтому важно понимать, что, если вы хотите минимизировать возможные замечания, лучше ограничиться минимальной информацией в техническом задании. Если деталей много, то реализацию некоторых из них можно пропустить из-за человеческого фактора. А так как эксперт обязательно проверит каждый пункт, то вы рискуете навлечь на себя дополнительные проблемы. В практике есть реальные случаи, когда недостаток атрибутивной информации в трёхмерной модели стал причиной судебных разбирательств и привёл к существенным финансовым потерям для проектной организации.

Таким образом, не всегда бывает выгодно включать в техническое задание дополнительные требования. Если заказчик грамотный, он, скорее всего, использует всех своих специалистов для проверки документации. В таком случае проектировщик должен быть готов к проведению тщательной экспертизы, что повлияет на сроки подписания актов выполненных работ и других документов.

С другой стороны, если заказчик не заинтересован в детальном погружении в проект и не требует включения в работу сложных информационных моделей, можно минимизировать требования и избежать лишней работы.

Александр Осипов добавил, что технические комитеты уже давно развивают идею автоматизации проверки цифровой модели. Тем не менее органы экспертизы станут готовы к этому только через 10-20 лет. И хотя в Московской экспертизе проводили эксперименты с автоматической проверкой моделей ещё в 2017 году, инициатива не имела успеха из-за отсутствия необходимого ПО, методологии и специалистов.

Последний вопрос к экспертам касался возможности продления сроков прохождения экспертизы.

Сергей Драгомиров пояснил, что на государственном уровне увеличения сроков экспертизы для проверки BIM‑моделей не планируется. На данный момент действует Постановление Правительства № 145, описывающее критерии сроков проведения экспертизы для объектов в зависимости от их функционального назначения. При этом нормативно-правового акта для их изменения не предусмотрено, и политика государства наоборот направлена в сторону сокращения процедуры. Это является вызовом для застройщиков и проектировщиков, которые вынуждены адаптироваться к повышению скорости работы. Так, специалисты филиала Госэкспертизы в Свердловской области уже обратили внимание на проблему, связанную с недостаточным временем для проверки проектов.

Александр Осипов добавил, что проектировщикам лучше не задумываться об увеличении сроков экспертизы, а сосредоточиться на внутренних процессах в своих компаниях:

«Подумайте о собственной компании, о собственной зарплате. Потому что если вас просят за единицу времени сделать больший объём, то это значит, что вы заработаете меньше. И ваши директора тоже должны об этом помнить».

Эксперт также обратил внимание на проблему актуальности нормативов, регламентирующих сроки проектирования объектов, которые не менялись с начала 2000-х годов. По его мнению, было бы полезно разработать новые документы с учётом использования российского ПО. Сегодня большинство специалистов работает с использованием иностранных продуктов, что создает дополнительные сложности в условиях отсутствия официальных лицензий. Также можно организовать в компании небольшие исследовательские группы для изучения новых решений на рынке и подготовки к переходу на отечественные решения. Чтобы не оказаться в ситуации, когда этого требует законодательство, а специалисты не знают, как в них работать.

Заключение

Важно помнить, что несмотря на строгость текущих нормативов, некоторые из них требуют доработки. В то же время, как проектировщикам, так и специалистам органов экспертизы требуется дополнительное обучение для того, чтобы развивать профессиональные навыки и соответствовать новым требованиям.

Если представители компании-заказчика требуют информационную модель, сначала убедитесь, правильно ли они понимают этот термин и действительно ли нуждаются в трёхмерной модели. Ведь может оказаться, что специалисты с их стороны не смогут правильно обработать полученные данные из-за недостатка квалификации.

источник - здесь
_____________
у меня сложилось мнение, что собеседники немного не в теме. И про требования регулятора, и про автоматизацию проверки госэкспертизы. Все это уже есть и даже работает.
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8518

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #366 : 25 Ноября 2024, 00:52:32 »

Более 900 участников собрал третий поток образовательного проекта «ТИМ-юниоры», организованного Инжиниринговым дивизионом

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» начал обучение старшеклассников и студентов колледжей на третьем потоке международного образовательного онлайн-проекта «ТИМ-юниоры». Проект направлен на получение ключевых знаний по инженерным специальностям и развитие базовых навыков по информационному моделированию зданий на базе российского программного обеспечения.

Программа учебного курса состоит из 50 онлайн-занятий, на которых участники из 60 регионов РФ, Республики Беларусь, Египта, Германии и Аргентины смогут пополнить личные портфолио проектами жилых и промышленных зданий. Также ребята примут участие в создании 3D-моделей комплексов современных учебных учреждений и тем самым смогут внести свой вклад в реальное улучшение образовательной инфраструктуры России.

Кроме того, в процессе обучения участники познакомятся с предприятиями атомной отрасли и с направлениями деятельности Госкорпорации «Росатом». А командный формат проекта позволит молодежи стать частью сообщества людей с общими целями и интересами.

«Проект «ТИМ-юниоры» – важная составляющая цепочки «школа – вуз – предприятие», – отметил заместитель генерального директора по сопровождению и развитию проектного производства АО «Атомэнергопроект» Алексей Агафонов. – Уверен, что задания проекта позволят участникам в полной мере опробовать профессию инженера на практике и сделать осознанный выбор вуза, чтоб в дальнейшем прийти к нам в отрасль. Организаторы ежегодно расширяют набор преподаваемых инженерных дисциплин, поэтому можно с уверенностью сказать, что наши выпускники – это инженеры будущего».

Организаторы проекта «ТИМ-юниоры»: АО «Атомэнергопроект», Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) и Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ).

 Для справки:

Инжиниринговый дивизион Госкорпрации «Росатом» реализует образовательный онлайн-проект «ТИМ-юниоры» с 2022 года при партнерстве с Нижегородским государственном архитектурно-строительным университетом и Санкт-Петербургским государственный архитектурно-строительным университетом, а также при содействии компании «Vysotsky Consulting» и активном участии Студенческих отрядов Нижегородской области. Подробная информация о проекте «ТИМ-юниоры» по ссылке: https://vk.com/tim.uniory

Участниками второго потока стали 870 старшеклассников из Беларуси, Египта, Турции и России. Выпускники создали информационные модели шести школ России, расположенных в Санкт-Петербурге, Московской, Ростовской, Челябинской и Нижегородской областях, а также в Хабаровском крае. Работа ТИМ-юниоров помогла муниципальным и региональным властям более качественно планировать работы по реконструкции этих школ.

В 2024 году проект «ТИМ-юниоры» вошел в топ-100 премии «Россия – страна возможностей», как пример лучших практик был представлен на Всемирном фестивале молодежи в Сочи и удостоен премии Нижнего Новгорода в номинации «Образование»

источник -
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2024, 02:04:28 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8518

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #367 : 26 Ноября 2024, 02:04:05 »

вебинар «nanoCAD BIM Электро. Интеграция с другими CAD/BIM-системами»

1. Как получить информационную 3D-модель в формате .ifc или .dwg
2. Покажем, как корректно экспортировать модель в формат .ifc и рассмотрим профиль экспорта модели в .ifc по требованиям МГЭ. Разберем сценарии экспорта модели в формат .dwg.
3. Как корректно опубликовать модель электрических систем в CADLib Модель и Архив
4. Узнаем, какие ошибки проекта могут влиять на корректное отображение элементов в среде CADLib Модель и Архив, и научимся задавать структуру проекта для экспорта электрических систем.
5. Как добавить пользовательские параметры объектам nanoCAD BIM Электро в различных СОД на примере цен оборудования
6. Узнаем на примере CADLib Модель и Архив и Tangl, как добавлять пользовательские параметры объектам nanoCAD BIM Электро.
7. Как осуществить экспорт модели в среду Autodesk Revit
8. Покажем, как передать модель в Autodesk Revit посредством промежуточного формата файла RBIM.

видео - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8518

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #368 : 27 Ноября 2024, 01:11:50 »

вебинар «BIM-модель как единый источник достоверной информации об объекте»

Рассказали - Как улучшить коммуникацию между участниками проекта, снизить количество ошибок и сократить затраты материалов и ресурсов?

На вебинаре показали функционал платформы BIMIT, рассказали, как на практике он помогает в реализации проектов строительства и ответили на вопросы зрителей.

видео - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8518

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #369 : 28 Ноября 2024, 02:22:11 »

Холдинг Setl Group в России спроектировал новостройку на отечественном ПО

Холдинг Setl Group первым в России полностью спроектировал многоквартирный жилой дом, используя на всех этапах отечественное программное обеспечение Rengа, сообщила пресс-служба холдинга. Речь идет о доме в ЖК «Город звезд» в Новосаратовке Ленинградской области. Как проходило внедрение BIM-системы, специалисты компании рассказали на форуме «РОСТИМ» в Москве.

Setl Group – лидер по строительству жилой недвижимости в Санкт-Петербурге, входит в ТОП-5 застройщиков России по объему ввода жилья.

Пилотный проект внедрения отечественного ПО предполагал работу на стадиях проектной и рабочей документации, а также включал формирование BIM-каталогов. Так, в рамках этапа подготовки проектной документации «Архитектурным бюро «Сэтл Сити» были разработаны основные библиотеки элементов, сборки и шаблоны листов, определена структура проекта и хранения моделей. Также специалисты провели автоматическую выгрузку планов по форме Регистрационной Федеральной службы (планы ФРС).

Павел Сугак, руководитель творческой мастерской «Архитектурное бюро «Сэтл Сити» (входит в холдинг Setl Group):

«Мы успешно прошли стадию проектной и рабочей документации на отечественном ПО, уложились в запланированные сроки, выгрузили из модели ЦИМ объемы и сформировали бюджет проекта. Важным этапом стала также стадия формирования BIM-каталога, который создается с учетом информационных требований холдинга, решает задачи проектировщиков и содержит коды классификатора Setl Group».

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8518

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #370 : 29 Ноября 2024, 02:49:34 »

Примеры успешного применения BIM в России

В России также есть множество примеров успешного применения BIM-технологий в строительстве. Некоторые из наиболее известных проектов, где BIM сыграл ключевую роль, включают в себя:

1. Строительство ЖК «Лужники Парк» в Москве: этот проект является примером успешного использования BIM для планирования и контроля строительных работ, а также оптимизации процесса проектирования и согласования между различными участниками проекта.
2. Строительство «Центра "Сколково"»: в рамках создания инновационного технопарка в Сколково активно применялись BIM-технологии для создания цифровой модели всего объекта, управления ресурсами и сроками строительства.
3. Реконструкция Большого театра в Москве: работы по реконструкции Большого театра включали в себя комплексное использование BIM для согласования дизайна, планирования строительных процессов и обеспечения эффективного управления проектом.
4. Строительство ЖК «Лесобережный» в Санкт-Петербурге: В этом проекте BIM-технологии применялись для оптимизации проектирования инфраструктуры, планирования ландшафтных работ и сопряжения различных инженерных сетей.

Эти проекты являются лишь небольшой частью примеров успешного применения BIM в российском строительстве. Все они подтверждают значительные преимущества, которые может принести интеграция BIM-технологий в строительные процессы, включая улучшение эффективности, сокращение издержек, повышение качества проектирования и строительства.

Перспективы развития BIM-технологий:
Сегодня BIM становится неотъемлемой частью цифровой трансформации в строительстве, и многие компании уже активно внедряют эти технологии. Однако, для полноценного распространения и успешного использования BIM в строительной отрасли необходимо решить несколько ключевых задач.
Одной из таких задач является развитие квалифицированных кадров, способных не только эффективно работать с BIM-технологиями, но и использовать их потенциал в полной мере. Обучение специалистов также должно иметь место как на уровне высшего и дополнительного профессионального образования, так и в рамках профессиональной переподготовки.

Кроме того, важно продвижение стандартов и нормативов, регулирующих применение BIM в строительстве, а также создание единой методологии работы с BIM для всех участников отрасли. Это поможет упростить взаимодействие между заказчиками, проектировщиками, строителями и другими участниками строительного процесса.

Также важна поддержка государства в формировании инфраструктуры и политики развития BIM в строительстве. Программы поддержки, налоговые льготы и другие меры могут стимулировать компании к внедрению BIM и способствовать развитию цифровой экономики в строительной сфере.

В целом, развитие BIM-технологий в России представляет большие возможности для повышения эффективности строительного производства, сокращения сроков и затрат на строительство, улучшения качества проектирования и управления проектами. Стремление к цифровой трансформации отрасли и внедрение инновационных технологий, таких как BIM, являются важными шагами к современному и конкурентоспособному строительному рынку.

Кроме того, важно отметить, что развитие BIM-технологий не только способствует повышению эффективности и качества строительства, но также способствует улучшению устойчивости и экологической безопасности строительных проектов. Благодаря возможности визуализации и анализа данных на ранних этапах проектирования, можно принимать обоснованные решения, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду.
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8518

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #371 : 30 Ноября 2024, 02:44:24 »

ИТ-интеграторы заявляют о необходимости создания нового министерства

Генеральный директор Группы компаний «Русский САПР» (ИТ-интегратор, партнер-эксперт АО «СиСофт Девелопмент») Игорь Караулов рассказал об импортозамещении в сфере ПО для проектирования и объяснил, почему разработка программного обеспечения является самостоятельной многопрофильной отраслью, достойной отдельного министерства.

— Как в последние годы менялась динамика спроса на отечественные программные продукты для проектирования, и что на нее влияло?
— Конечно, основным драйвером изменений были санкции. Где-то с 2018 года наиболее продвинутые российские компании, включая «Росатом», НК «Роснефть», «Северсталь» и «Норникель», оценили перспективу и начали переходить на отечественный софт. Но процесс этот шел очень медленно, и разработчикам отечественного ПО нужно было доказывать качество российских продуктов. Помню, как-то представитель одной крупной компании попросил назвать ему 40 (!) преимуществ российского ПО в сравнении с иностранным и очень удивился, что их оказалось больше сорока.

Преимущество и даже гениальность пути, по которому пошло российское правительство. Были сформированы и задекларированы в нормативных документах только форматы передачи данных, а инструменты, с помощью которых эти данные создаются, никто не ограничивал.

Крупные компании, конечно активно импортозамещаются. Причем не только в части программных продуктов для проектирования, но и в части операционных систем. Ряд системообразующих предприятий уже заявил о переходе в 2025 году с Windows на Linux. Думаю, будут вынуждены закрыться компании, которые сейчас находятся на грани выживаемости и не имеют возможности инвестировать в развитие.

— Если говорить не о размере бизнеса, а о специализации компаний, можно ли сделать срез по сегментам — кто импортозаместился в первую очередь?
— Планово, энергично и безболезненно перешли на отечественные продукты предприятия нефтегазового сектора и в целом все компании-экспортеры. В значительной степени это связано с тем, что у них нет проблем с финансированием.

— А кто на другой стороне спектра? Какие сегменты до сих пор испытывают наибольшую зависимость от иностранных программных решений?
— Сложно пришлось машиностроителям. Эта отрасль сама по себе непростая, поскольку включает проработку каждой детали, и наш российский производитель программных решений для машиностроения очень долго был задавлен американцами и немцами.

— Что сейчас представляет собой рынок отечественных продуктов для проектирования? Насколько серьезная на нем конкуренция?
— Здесь есть явные лидеры — компании «Нанософт разработка» и «СиСофт Девелопмент», которые разрабатывают цифровые решения для строительной отрасли. Сегодня их продукты являются единственным коммерческим ПО промышленного уровня для всех этапов строительства. Даже легкие продукты, которые выпускает «Нанософт разработка», насыщены разными расчетными модулями и, по сути, представляют собой калькулятор строителя-проектировщика. Model Studio — это более сложные продукты, аналоги западного так называемого «тяжелого САПРа», позволяющие создавать информационные модели не только предприятий, но и групп предприятий, расположенных в разных уголках России и мира.

Да, есть более мелкие продукты других разработчиков, но они, скорее, являются дополнением для решения каких-то узких или локальных задач. Как таковой конкуренции на российском рынке программных решений для проектирования нет.

— Не стало ли у наших разработчиков меньше стимулов для развития из-за ухода с рынка иностранных производителей?
— Я бы не сказал, что у наших разработчиков мало стимулов для развития. За ними сейчас очень пристально наблюдает государство, которое заинтересовано в распространении отечественных программных решений в промышленном и строительном секторах экономики. И было бы неплохо, если бы они получали больше денег на свои разработки, если бы государство могло регулировать стоимость программных продуктов или как-то влиять на нее.

Большие компании могут покупать российское программное обеспечение, им это даже выгодно, потому что стоимость отечественных решений на порядок ниже, чем импортных аналогов. А если мы хотим, чтобы и маленькие организации перешли на российское ПО, то им нужно предложить какую-то программу государственной мотивации. У Минпромторга была программа софинансирования 50% стоимости при покупке отечественного софта, но, насколько я знаю, она давно приостановлена.

Также я считаю, что большую пользу принесли бы программы, стимулирующие работодателей обучать своих сотрудников.

— Представители строительной отрасли действительно часто говорят о необходимости формирования определенной критической массы сотрудников, умеющих работать на отечественном ПО еще с вуза. И потом за ними будут подтягиваться остальные. На каком этапе создания этого профессионального сообщества носителей знания мы сейчас находимся?
— Вендоры сейчас активно работают с вузами, у компаний есть специальные подразделения, которые этим занимаются, программные продукты передаются университетам по льготной цене или вообще бесплатно. Но, как мне кажется, вузам это будет интересно только тогда, когда вместе с продуктом они будут получать инвестиции от государства на создание учебных классов или даже организацию факультета цифровизации в строительстве, который будет на этом специализироваться, когда будут написаны ориентированные на это учебники.

Сейчас пока в большей степени работает человеческий фактор: если вендору удается выйти на какого-то заинтересованного человека — энтузиаста в вузе, то процесс движется. Возможно, даже в сторону создания кафедры. Но это не должно строиться на энтузиазме, здесь опять же нужна целевая государственная программа, которая будет реализовываться в сотрудничестве с разработчиками программных продуктов, а возможно и с привлечением крупных корпораций и производителей компьютерного оборудования. Есть хороший пример создания такого профильного вуза в Уфе компанией «Роснефть».

Я хочу отметить, что разработка программного обеспечения — это уже отдельная отрасль. Такая же, как строительство, машиностроение, нефтегаз. И под нее нужно создавать профильные вузы. Потому что ПО подтягивает за собой аппаратную базу, создание компьютерной техники, мультимедиа-продуктов, микросхем, процессоров, разработки в области искусственного интеллекта. Это системообразующий компонент, а не надстройка. Но почему-то никто не хочет это все возглавить, объединить и направить разработку программного обеспечения в промышленное русло.

Мне кажется, пришло время для создания министерства информационных технологий, которое, в отличие от Минцифры, будет заниматься не цифровизацией, а именно планированием и финансированием разработки и развития промышленного софта и «железа» для разных производственных направлений и отраслей.

источник - здесь
________
Я не могу согласиться с мнением, что серьезные, многоэтапные и длительные расчеты по электротехническим, светотехническим или теплотехническим (вентиляция и гидравлика) разделам с многочисленными проверками условий и экстраполяцией - обычные калькуляторы, это не арифметические расчеты и они долго не воплощались в программах.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2024, 17:37:26 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8518

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #372 : 01 Декабря 2024, 03:08:04 »

Как наглядно показать все данные из BIM-модели и презентовать проект в виртуальной реальности

На этапе проектирования важно оптимизировать работу участников процесса так, чтобы все изменения вносились вовремя и были видны каждому. Только так можно качественно подготовить документацию и успешно пройти все раунды согласований. Раньше для этого специалисты и заказчики должны были постоянно приезжать на объект или собираться на долгих совещаниях. Но это дорого, долго и сложно организовать. Сейчас работу можно вести удаленно — благодаря технологиям виртуальной реальности. «На стройке» они помогают не просто визуализировать объекты в маркетинговых целях, а служат важнейшим инструментом при проектировании и позволяют управлять изменениями. Речь о визуализации BIM-моделей в VR, и в этом материале мы поговорим об этом подробнее.

Демонстрация BIM-модели в VR на платформах для совместной работы — это следующий, более продвинутый шаг к управлению проектом, проведению архитектурно-строительного контроля, снижению рисков и оптимизации расходов. Технология позволяет заблаговременно распознать недочеты в архитектурных, планировочных, конструктивных и других решениях, и устранить их еще на этапе проектной модели, что существенно снижает затраты и повышает безопасность, надежность и устойчивость будущего объекта.

В текущей версии платформа BIM Forge VR содержит разные технические возможности и инструменты для эффективной групповой работы над объектом.

1. Точная копия объекта. Благодаря трансляции из облака, приложение может отображать BIM-модели любой сложности на автономной VR-гарнитуре. Пользователи могут рассмотреть узлы чертежа со всех сторон.
Увидеть деталь проектируемого агрегата
или болтик в титанической системе рудника. Технология позволяет обсчитывать все эти данные в потоке и не перегружают конечные устройства воспроизведения — VR-гарнитуры.

2. Настройка слоев отображения. Позволяет фильтровать отображение по типам объектов, получать взрыв-схемы с разнесенными составными частями и работать с моделью произвольной сложности с необходимым уровнем детализации и приближения.

3. Редактирование модели. Специалисты могут измерять и модифицировать любую часть модели. Опыт VR позволит найти и согласовать новое место для станка или колонны просто и наглядно. Система перезаписывает согласованные изменения в BIM-модель прямо из сессии в момент просмотра.

4. Асинхронная коммуникация. Пользователи могут размещать свои голограммы, заметки и аудио в виртуальном пространстве BIM-модели, чтобы их коллеги, которые не могут подключиться к модели одновременно, могли ознакомиться с комментариями позже.

5. Измерения. Простой и одновременно мощный инструмент позволяет делать замеры в два клика с привязками по осям и к вертексам модели, с отображением составных показателей, например, объема и габаритов по разным осям.

6. Скриншоты. Когда не хватает слов — делайте фото и POI важных моментов и выгружайте вне VR в удобный для вас редактор или систему трекинга инцидентов.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8518

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #373 : 02 Декабря 2024, 16:45:03 »

Роль человека в процессе цифровизации

Цифровая трансформация строительной отрасли идёт уже давно: порой ложные обещания нарастить эффективность компании, оптимизировать процессы проектирования и наладить бесперебойное управление проектами звучат десятилетиями. Реальность такова, что за «цифровым гламуром» скрывается гораздо больше нюансов. Технологии могут совершить революцию в индустрии, но в основном рабочие процессы всегда будут вращаться вокруг людей.

Переход от традиционных методов к технологиям информационного моделирования мог оказаться непосильным трудом, особенно для тех, кто десятилетиями оттачивал свои навыки вручную.

Среди экспертов также растёт понимание того, что цифровизация заключается не только в повышении эффективности процессов, но и в улучшении благосостояния сотрудников. Например, использование искусственного интеллекта для составления графика работы поможет облегчить нагрузку на специалистов и дать им больше времени на творческие или стратегические задачи. Инструменты для налаживания коммуникации и психического состояния людей не менее важны, чем те, которые оптимизируют технические процессы.

В гонке за цифровой трансформацией эксперты строительной отрасли должны помнить, что сила технологии зависит от компетенции и вовлечённости людей, использующих её.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8518

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #374 : 03 Декабря 2024, 12:55:37 »

Как «КЭР-ИНЖИНИРИНГ» оптимизирует проектирование структурированных кабельных сетей и систем безопасности с помощью nanoCAD BIM ОПС и nanoCAD BIM СКС

Задачи
- Сокращение времени разработки проектов.
- Оптимизация взаимодействия технических специалистов на этапе проектирования.
- Ликвидация проектных ошибок и устранение действия человеческого фактора при выполнении таких рутинных операций, как подсчет длины кабелей, проработка цельности проекта, составление спецификаций.

Критерии выбранных программных продуктов
- Автоматизированная расстановка оборудования с возможностью работы в ручном режиме.
- Автоматизированные расчеты по разделам проекта.
- Автоматическая трассировка кабеля по кабельным каналам.
- Автоматические маркировка и расстановка выносок маркировки оборудования.
- Автоматические проверки модели на корректность ее построения.
- Наличие баз данных оборудования в решении «из коробки», без необходимости их приобретения за дополнительную плату.
- Глубокая специализация и удобство работы с охранно-пожарными и слаботочными системами.

«Благодаря автоматизации расчетов и интеграции с общим BIM-процессом мы не только ускорили работу, но и повысили точность проектных решений. Это сократило количество ошибок и улучшило взаимодействие с другими участниками проекта.
Благодаря реализованному проекту наши специалисты качественно улучшили проектную среду, вышли на новый уровень коммуникации, а компания стала значительно более конкурентоспособной на рынке проектирования».
Сергей Юрьевич Пашин
Начальник отдела проектирования сетей связи Департамента АСУ ЭТО, СКП ООО «КЭР-ИНЖИНИРИНГ»

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 28
Печать
 
Перейти в: