Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



15 Июня 2025, 15:17:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 34 35 [36]
Печать
Автор Тема: BIM(ТИМ)-технологии - назначение, возможности, внедрение, программы  (Прочитано 87922 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #525 : 04 Июня 2025, 13:54:57 »

Группа «Нанософт» при поддержке комитета Совета Федерации по экономической политике проводит всероссийский конкурс учебных программ среди технических вузов.

Проект направлен на обновление инженерного образования в соответствии с задачами технологического суверенитета страны в условиях перехода на цифровую экономику.

Цель инициативы – помочь техническим вузам интегрировать отечественное ПО в основные программы высшего образования и определить лучшие учебные практики подготовки инженерных кадров с использованием российских цифровых решений. Участие в конкурсе принимают более 100 вузов по всей стране. Акцент сделан на рабочие программы дисциплин (РПД), в которые уже внедрено ПО «Нанософт».

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #526 : 04 Июня 2025, 14:32:50 »

BIM в Узбекистане: на какой стадии находится развитие технологии?

Технологии информационного моделирования постепенно развиваются во многих странах СНГ. Так, с 2015 года в Узбекистане началась работа над внедрением BIM‑технологий на всех уровнях — от проектных организаций до девелоперов. Специалисты сталкиваются с разными препятствиями, но благодаря усилиям частных компаний и участию государства им удаётся шаг за шагом выстраивать профессиональное сообщество, готовое к широкомасштабной цифровой трансформации строительного сектора.

Первые шаги в направлении BIM в Узбекистане были сделаны около 10 лет назад. Инициаторами процесса выступили проектировщики, стремившиеся перенять международный опыт в этой области. Первыми программными решениями, которые они использовали, стали продукты линейки Autodesk. Это помогло им заложить фундамент для дальнейшего распространения технологии в стране.

С внедрением BIM в отдельных компаниях закономерно началось формирование внутренней инфраструктуры: разрабатывались стандарты, создавались первые шаблоны и библиотеки семейств, велась работа по обучению персонала.

На 2025 год рынок услуг в области BIM‑консалтинга в Узбекистане уже имеет достаточно чёткие очертания.  специалист отметил, что непосредственно в его компетенции входит:

- Проведение обучающих курсов
- Разработка систем управления проектами
- Внедрение BIM на уровне компаний
- Сопровождение проектов на всех стадиях жизненного цикла объекта

По состоянию на июль 2024 года в Узбекистане функционировало более 45 тысяч проектно-строительных организаций. Большая часть из них сосредоточена в Ташкенте, где наблюдается строительный бум: в столице активно возводятся жилые комплексы, административные здания, спортивные сооружения и объекты инфраструктуры.

При этом координацию и развитие строительной отрасли осуществляет Министерство строительства Республики Узбекистан. Оно является ключевым игроком в вопросах цифровой трансформации и отвечает за нормативно-правовое сопровождение процессов модернизации.

В период с января по сентябрь 2024 года объём инвестиций в основной капитал составил 343 триллиона сумовОколо 2 510 074 руб. по среднегодовому курсу за 2024 год (~1 сум = 0,007318 руб). Это на 30–40% больше по сравнению с 2020 годом. Такой рост делает цифровизацию проектно-строительной отрасли неизбежной.

Первое серьёзное распоряжение о внедрении информационного моделирования было принято в 2019 году. Постановление Президента № ПП-4464 предусматривало меры по широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий, в том числе BIM. Основной акцент был сделан на необходимость создания внутренней системы в проектных институтах и повышение квалификации сотрудников.

В 2023 году был подписан Указ Президента № УП-151, направленный на совершенствование государственного управления в строительной отрасли. В нём было зафиксировано требование о переходе к BIM‑моделированию, а также распределены полномочия между органами исполнительной власти по внедрению и контролю цифровых решений.

На государственном уровне также формируются дорожные карты, создаются обучающие программы и проводятся пилотные проекты. Однако для масштабного перехода на BIM требуется больше инвестиций, а также обучение новых специалистов и адаптация нормативной базы.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #527 : 05 Июня 2025, 12:03:58 »

Нестандартные инструменты и методы работы при проектировании слаботочных систем в nanoCAD BIM ОПС и nanoCAD BIM СКС

Некоторые организации возводят жилье целыми кварталами, у них солидные объемы работ. Трудно представить, что они готовы выполнять индивидуальные пожелания отдельных покупателей. С такими пожеланиями лучше обращаться в небольшие фирмы или к профильным специалистам, способным превратить стандартную квартиру от застройщика в действительно индивидуальное жилье.

Что-то подобное наблюдается и в сфере разработки программного обеспечения. Применительно к проектированию это выглядит так. Есть базовые графические платформы. Со временем на их основе появились надстройки (например, nanoCAD Инженерный BIM). Но вот отдельный пользователь, попросивший внести в них изменения под его нужды, может ждать реализации своей просьбы очень и очень долго.

О возможности создания дополнительного функционала на примере трех небольших программ рассказывали в апреле 2024 года на вебинаре «Нестандартные инструменты и методы работы при проектировании слаботочных систем в nanoCAD BIM ОПС и СКС».

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #528 : 06 Июня 2025, 13:17:33 »

Стадион «Спотифай Камп Ноу» в 2025 году: инновационное пространство на основе BIM‑технологий

В Испании продолжает идти реконструкция стадиона «Спотифай Камп Ноу» (Spotify Camp Nou), одного из самых амбициозных европейских проектов в области спортивной инфраструктуры. Часть объекта станет доступна в сентябре этого года, прямо к началу футбольного сезона 2025-2026. Новый стадион станет примером передовой цифровой трансформации, основанной на BIM‑технологиях.

Помимо трудностей, связанных с логистикой и строительством, сложной задачей стала интеграция в инфраструктуру нового «Спотифай Камп Ноу» инструментов цифрового менеджментаЦифровой менеджмент (digital management) — системный подход к управлению организацией/инфраструктурой, опирающийся на использование цифровых технологий и данных для принятия решений, оптимизации операционной деятельности и создания новых моделей бизнеса. на основе BIM.

Тем не менее, руководители проекта реконструкции сообщают, что технологии информационного моделирования способствовали снижению стоимости строительства на 20%. Ожидается, что в будущем они также позволят ежегодно экономить более 15% расходов на эксплуатацию и техническое обслуживание. Кроме того, с 2014 года было проведено более 5 тысяч лазерных сканирований старого стадиона, что помогло получить подробную информацию для планирования и принятия решений на протяжении всего процесса реконструкции.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #529 : 09 Июня 2025, 13:44:51 »

База оборудования PERCo для nanoCAD BIM ОПС

В базе данных представлены:

- тумбовые турникеты серии TTD;
- турникеты-триподы серии TTR;
- скоростные проходы серии ST;
- электронные проходные серии KT;
- полноростовые турникеты серии RTD;
- калитки серий WHD и WMD;
- шлагбаумы серии GS;
-ограждения серии BH.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #530 : 10 Июня 2025, 17:42:57 »

«Аскон» и «Ред Софт» сообщили о совместимости операционной системы «Ред ОС» с продуктами Pilot для цифровизации строительства.

Проведенные испытания подтвердили, что серверные компоненты всех продуктов Pilot корректно работают c «Ред ОС».

Продукты Pilot – Pilot-BIM, Pilot-ICE Enterprise, Pilot-ECM – предназначены для организации среды общих данных, сборки и проверки консолидированных BIM-моделей, инженерно-технического документооборота в девелоперских, проектных и строительных организациях. Работать в продуктах Pilot можно как через десктопное приложение, так и через браузер, то есть с любых устройств и на любых операционных системах.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #531 : 11 Июня 2025, 09:40:14 »

BIM-решения АСКОН и Renga в деле: итоги чемпионата «Профессионалы»

30 мая в Нижнем Новгороде завершился первый финал Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» среди студентов колледжей. В программу соревнований вошли 15 компетенций креативных индустрий и информационных технологий. АСКОН, постоянный партнер чемпионата, поддержал компетенцию «Технологии информационного моделирования BIM», которая прошла полностью на отечественном программном обеспечении – конкурсанты, представлявшие 12 регионов России, работали в BIM-системе Renga и среде общих данных Pilot-BIM.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #532 : 11 Июня 2025, 10:03:57 »

Как продвигается строительство в Узбекистане: проблемы и достижения

По словам специалистов, в последние годы в Узбекистане стремительно развивается строительная отрасль и активно внедряются BIM‑технологии. В основном возводятся жилищные объекты, но есть и проекты по созданию городской инфраструктуры.

Согласно официальной статистике, за 2024 год в Республике было построено и введено в эксплуатацию более 106 тысяч единиц жилья (при этом подобный тренд наблюдается на протяжении последних четырёх лет). Такой рост объёма строительства требует перехода к новым, более эффективным технологиям, которые позволят оптимизировать ресурсы, снизить затраты и повысить качество объектов.

Несмотря на прогресс и повышение интереса к BIM, на пути его внедрения есть серьёзные препятствия.

1. Кадровый дефицит
2. Отсутствие единых стандартов
3. Сопротивление изменениям

В Узбекистане постепенно формируется образовательная экосистема, направленная на закрытие кадрового дефицита. Специалисты таких учебных заведений, как Ташкентский архитектурно-строительный университет и Ташкентский государственный технический университет, начали внедрение специализированных BIM‑модулей в программы обучения, в том числе на уровне магистратуры. Также в стране налаживают взаимодействие с европейскими вузами (Мюнхена и Турина), которые делятся своими лучшими практиками.

Дополнительно действуют частные учебные центры и онлайн-платформы: Skillbox, Lerna, BIM Academy, Grafium, ABC Center. Важным элементом продвижения BIM в Узбекистане также становятся и профессиональные мероприятия в формате крупных конференций и регулярных небольших встреч.

В условиях строительного бума BIM‑технологии уже находят практическое применение на разных масштабных проектах, кардинально меняющих облик страны.

Внедрение BIM в Узбекистане обусловлено не просто следованию модным трендам, а жизненно необходимой трансформацией строительной отрасли. Несмотря на серьёзные вызовы, страна активно движется в сторону цифровизации.

Тем не менее, для продолжения развития технологий информационного моделирования местным специалистам всё ещё необходимы усиление государственной поддержки, разработка единых стандартов и регламентов, а также расширение программ обучения и повышения квалификации.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 11 Июня 2025, 13:58:29 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #533 : 12 Июня 2025, 09:05:14 »

Топ-7 решений для проектов строительства дорог
На основе материала «New research reveals how BIM is tackling road construction delays and planning failures» от PBC Today

Недавно испанские учёные показали всему миру результаты исследования о том, как BIM помогает решить постоянные проблемы планирования и составления графиков в дорожно-строительных проектах. В статье, опубликованной в журнале Sustainability (2025), под руководством специалистов из Папского католического университета Вальпараисо, Индустриального университета Сантандера и других иностранных экспертов, рассматриваются наиболее эффективные способы применения BIM. Было выявлено, как технология помогает в смягчении ключевых недостатков в реализации строительства линейных объектов: от некачественного планирования управления движением транспорта до применения ресурсов и сбоев в ходе работ.

Почему возникают проблемы при строительстве дорог

В проектах создания дорожной инфраструктуры специалисты продолжают сталкиваться с трудностями, которых можно избежать ещё на этапах планирования и реализации:

Неточные оценки количества строительных материалов
Ошибки в планировании и несогласованные цепочки действий
Некомпетентное планирование транспортных потоков во время строительства
Неэффективное использование рабочей площадки и оборудования на объекте
Превышение бюджета из-за хаоса в сметах
Эти проблемы приводят к задержкам, увеличению затрат и недовольству местных жителей, особенно в городах, где транспортные сбои имеют экономические и социальные последствия.

Лучшие решения для проектов строительства дорог

В результате исследования учёные выявили семь направлений применения BIM, оказывающих наибольший положительный эффект в проектах строительства дорог:

1. 4D-моделирование последовательности реализации объекта во времени и пространстве, позволяющее командам визуализировать весь процесс до старта работ
2. Виртуальное симулирование транспортных потоков, а также имитация знаков и прочей инфраструктуры с целью свести к минимуму нарушения общественного порядка
3. Более точная оценка сроков за счёт интеграции данных, поступающих в реальном времени, с 3D‑моделью
4. Качественный расчёт бюджета благодаря детальным цифровым моделям
5. Контроль использования оборудования и материалов, а также их доставки на объект
6. Цифровое моделирование работ на объекте, помогающее предотвратить неэффективную эксплуатацию площадки и повысить безопасность
7. Интеграция финансовых данных в проектные модели для лучшего контроля и прогнозирования затрат

Из всех этих направлений 4D‑моделирование было названо самым важным, особенно для определения последовательности работ, распределения ресурсов и визуализации сроков строительства.

«Использование BIM для 4D‑моделирования означает, что мы можем определить последовательность строительных работ и выявить проблемы задолго до того, как они вызовут серьёзные последствия. Это не просто более разумное планирование, а более разумное строительство», — заявил один из руководителей проекта, участвовавший в исследовании.

«Исследование ясно показывает, что BIM — это не просто инструмент моделирования, а мощная технология, которая помогает соблюдать точность графика работ и эффективное использования ресурсов в дорожном строительстве», — заявляет глава исследовательской группы в лице доктора Родриго Эрреры.

В России же BIM для строительства дорог применяется давно. эксперты регулярно презентуют успешные кейсы и рассказывают о специфике этого направления. Рынок программного обеспечения для работы с линейными объектами также довольно развит: специалисты отмечают удобство функционала таких отечественных решений, как IndorCAD, Топоматик Robur, КРЕДО, S‑INFO и пр.

Одной из основных проблем является недостаток в ПО для проектирования мостов, путепроводов, эстакад, тоннелей и других подобных объектов. Хотя упомянутые выше программы подходят для этих задач, они всё-таки имеют ограниченный набор инструментов для проработки линейных объектов.

Помимо непосредственного моделирования и строительства дорожной инфраструктуры, в России также активно ведётся работа по административной работе с такими объектами. Одни люди занимаются трудоёмкой цифровизацией документооборота, в то время как другие рассказывают о принципах управления проектами.

Инженеры, вовлечённые в создание дорожной инфраструктуры, с каждым днём убеждаются в эффективности технологий информационного моделирования. Независимо от страны, они признают пользу BIM во многих аспектах: планировании проекта и хода работ, контроле расхода бюджета и управления ресурсами. Такое единство мысли становится лучшим доказательством того, что технология действительно нужна в современном строительстве.

Российские специалисты с энтузиазмом работают в поддержку этой идеи, с каждым днём показывая свой профессионализм на реальных примерах: в планировании, проектировании, моделировании и эксплуатации.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 34 35 [36]
Печать
 
Перейти в: