Цифровизация, пожалуй, главная тема развития девелоперского бизнеса последних полутора лет.
Все крупные девелоперы сегодня активно разрабатывают и внедряют различные цифровые сервисы, вокруг которых они пытаются выстроить экосистемы, способные генерировать доход.
Катализатором развития цифровых технологий стала пандемия. В апреле‒мае прошлого года офисы девелоперских компаний были закрыты, продажи остановились. Только быстрое развитие онлайн-сервисов позволило продавать квартиры даже во время локдауна, что и стало залогом выживания бизнеса.
Почему девелоперы так активно занялись цифровизацией? Есть несколько объяснений. Цифровые сервисы за счет оптимизации бизнес-процессов должны дать экономию средств и сократить сроки реализации проекта, повысить эффективность компании. Результатом должно стать повышение прозрачности и контроль над стройкой. Цифровые сервисы крайне важны для бизнеса будущего: на рынок выходят поколения, для которых интернет — естественная среда обитания. К тому же цифровые сервисы могут приносить застройщику доход как от дополнительных услуг клиентам, так и от и решений, которые продаются другим участникам рынка.
Особенность цифровой трансформации девелопмента в том, что этот бизнес состоит из нескольких различных этапов (проектирование, строительство, эксплуатация и так далее), где действуют разные акторы, и «цифра» работает по-разному. Попробуем оценить, как оцифровываются разные этапы девелоперского бизнеса.
Центральный вопрос цифровизации девелопмента связан с применением систем информационного моделирования здания — BIM-технологий (Building Information Modeling). Если упрощенно, BIM — это трехмерное проектирование, совмещенное с информационной моделью здания, в которой содержится максимально возможная информация обо всех элементах здания: материалах, инженерных системах и т. д. Технологии информационного моделирования развиваются с 1990-х, активно стали применяться в мире с 2000-х. В России хайп по поводу BIM возник три-четыре года назад. Применение BIM-технологий должно сократить срок реализации проекта и снизить его себестоимость.
Сейчас все ведущие российские застройщики стараются перейти на проектирование в «цифре». Дополнительный импульс к переходу дал локдаун 2020 года. В этот момент BIM-технологии, которые допускают параллельную удаленную работу в программе разных участников процесса, показали свои преимущества. Компания PlanRadar, изучив ситуацию с проникновением BIM в семи европейских странах, отметила, что в России скорость роста этого сегмента оказалась самой высокой. За год доля застройщиков, использующих BIM, выросла с 7 до 12%.
Зачем нужны BIM-технологии? С их помощью участники девелоперского процесса пытаются получить целый ряд бонусов. Архитекторы сокращают время проектирования, в том числе за счет автоматизации повторяющихся операций и возможности работать в 3D-модели сразу многим проектировщикам разного профиля (при проектировании на бумаге есть стадийность). Девелоперы получают сильный инструмент онлайн-контроля всех процессов и увеличивают прозрачность на всех уровнях.
На практике большинство застройщиков хотят получить от BIM-технологий три бенефита.
Первое: с большей точностью оценивать бюджет строительства на этапе проектирования и получить больше контроля при формировании и расходовании бюджета строительства.
Второе: сократить время проектирования с четырех‒пяти месяцев до двух‒трех.
Третье: сэкономить на стройке за счет устранения ошибок на этапе проектирования. При двухмерном проектировании практически всегда возникают ошибки-коллизии, когда, к примеру, инженерные коммуникации пересекаются в одной точке пространства или «приходят» в несущую колонну. Экономия на устранении этих коллизий на этапе BIM-проектирования, а не на стройке, в среднем оценивается в 10‒15% строительного бюджета.
Один из главных вопросов: какова экономика применения BIM? В общем виде ее непросто оценить. Идея бизнес-модели в том, что, затрачивая чуть больше на этапе проектирования, девелопер многократно окупает это на этапах составления смет, строительства и эксплуатации. Проект в BIM еще недавно обходился архитекторам дороже: затраты на обучение и оборудование для работы в «цифре» (мощный компьютер, лицензия на программный продукт) оценивается в 1‒1,5 млн рублей на одно рабочее место. Но себестоимость проектирования с BIM-технологией дороже только на этапе налаживания работы, а с какого-то момента она падает за счет сокращения сроков проектирования, в том числе в связи с автоматизацией рутинных процессов. Первые пару лет работать в BIM дороже, есть серьезные инвестиции. А затем стоимость BIM-проектирования ниже, чем обычного. И если сегодня не работать в BIM, есть риск выпасть с рынка.
Цифровизация дотянулась и до стройки. Еще три-четыре года назад архитекторы создавали BIM-модель, потом с нее распечатывались обычные двухмерные чертежи, которые передавались строителям. Сейчас передовые застройщики создали программные продукты, которые позволяют использовать информационную модель и на этапе производства рабочей документации, и на этапе стройки. Прораб с планшетом на стройке стал реальностью.
Важный прорыв в цифровизации стройки — появление систем оценки объемов и стоимости строительства на основе данных из BIM-модели. Такие системы позволяют формировать ведомости объемов работ и сметную документацию, контролировать точность расчета бюджета и выполнения календарно-сетевого графика. Главное, расчеты с подрядчиками теперь ведутся на основе информационной модели здания. Такой цифровой сервис есть сегодня у многих ведущих застройщиков.
Часть новых цифровых сервисов направлена на комфорт жителей.
Один из новых инструментов — цифровая управляющая компания. Через приложение жители могут коммуницировать с управляющей компанией, вызывать электриков и сантехников, оплачивать услуги. В продвинутую версию такой системы могут входить социальная сеть для соседей, система голосования жильцов, системы управления парковками, видеонаблюдения и так далее. Цифровая управляющая компания открывает широкие возможности для предоставления дополнительных услуг, формируя основу для девелоперской экосистемы.
В идеале все эти услуги можно получить через одно приложение. Однако таких решений и компаний, которые смогли добраться до этого уровня, мало.
источник -
здесь