Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



17 Июня 2024, 02:19:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 15 16 [17]
Печать
Автор Тема: BIM-технологии - назначение, возможности, внедрение, программы  (Прочитано 59271 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7484

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #240 : 17 Мая 2024, 17:08:59 »

Официальный запрет, действующий с 20 марта 2024 года, на использование своего софта Autodesk связывает с 12-м пакетом антироссийских санкций. Впрочем, запрет был давно ожидаем. Первые санкции против российских компаний американский Autodesk начал вводить еще 10 лет назад, после воссоединения с Крымом.
О завершении своей работы в России Autodesk заявил в марте 2022 года, а в августе закрыла российский офис, уволив почти всех сотрудников. С октября 2023 прекратило деятельность и российское юридическое лицо Autodesk ООО «Аутодеск». Нынешний запрет касается не только лицензированных версий AutoCAD, но и пиратских копий. Тем более, что за работу на нелицензионном программном обеспечении в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность. Запрет касается юридических лиц, базирующихся в России или являющихся российскими юридическими лицами. Индивидуальные пользователи AutoCAD пока не столкнулись с проблемами из-за запрета и, скорее всего, смогут найти возможность и далее пользоваться взломанными версиями ПО.
На чем далее работать официальным проектировщикам? Российских аналогов AutoCAD, не уступающим ему по функционалу, вполне достаточно. Есть и бесплатные аналоги и платные программы. Самые известные ArchiCAD, «Компас-3D», NanoCAD и другие программы. Интерфейсы и возможности российских аналогов AutoCAD очень схожи с софтом Autodesk, большинство совместимы с американским ПО.

Источник - здесь
« Последнее редактирование: 17 Мая 2024, 17:16:02 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7484

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #241 : 25 Мая 2024, 00:00:01 »

Signal Tools — это набор инструментов, предназначенных для проверки проектных моделей.
Программное решение для работы с BIM‑моделью на строительной площадке.

Сильные стороны Signal Tools:
- Программа работает со всеми форматами файлов (RVT, DWG, IFC), а также с моделями любой степени детализации и на любой стадии проектирования. Вы можете легко настроить параметры элементов модели и откуда извлекать значения объемов, а затем быстро собрать информацию об объемах работ.
- С помощью программы можно провести автоматическую проверку наличия и заполненности всех необходимых параметров в информационной модели здания. Наглядная таблица правил позволяет вам подготовить необходимые проверки с использованием Excel как для включения их в EIR, так и для непосредственного проведения проверок.
- В программе можно создавать и настраивать правила для разделения модели на части с использованием Excel. Вы также можете генерировать поисковые наборы элементов модели, проводить визуальный контроль выборок и экспортировать результаты в Excel для дальнейшего использования.
- Программа позволяет разделить RVT‑модель на отдельные участки и работать с последовательной выдачей разделов рабочей документации. Во время этого процесса создается новая строительная модель с элементами, согласованными для выполнения строительных работ. Этим элементам назначаются сроки выполнения, формируется КС‑2.

Подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 25 Мая 2024, 00:03:39 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7484

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #242 : 29 Мая 2024, 01:26:58 »

Чтобы вовремя возвести и сдать объект, можно и дальше сопротивляться внедрению ТИМ, а можно пойти другим путем – наладить грамотный информационный менеджмент. Владельцем информационной модели объекта должен быть технический заказчик – ведь он главный на стройке, а не застройщик.
ТИМ в строительстве заработает, если ориентироваться не на количество документов, которое надо перевести в какой-то формат, а на сервис в отрасли. Тогда проектировщики будут задавать вектор развития, строители – подхватывать его и развивать, а не решать точечные задачи и не спорить о том, кто более значим в строительном процессе.

Переход на трехмерные цифровые модели неминуем и обязателен с 1 января 2022 (для госзаказов) и 1 июля 2024 года (для жилых домов), но это не «выбор без выбора». У участников строительного рынка выбор есть.
Выбор деятельности. Одни компании, желающие работать с госзаказами и с долевым жильем, приняли новые правила игры и адаптировались. Другие продолжают тратить силы на сопротивление. Третьи заняты в нишах, которые никак не пересекаются с цифровыми новшествами.
Выбор названия. Для некоторых имеет значение название технологии – ТИМ, BIM или ЦИМ. Есть эксперты, которые считают, что ЦИМ – лучший выбор и он отличается от ТИМ и BIM. Альтернативное мнение заключается в том, что все это одно и то же.
Выбор ответственности. Трехмерные модели объектов задуманы для того, чтобы сделать строительство прозрачным, а действия специалистов и команд – согласованными. Все будут отвечать за свою часть работы и при этом работать на общую цель и разделять общую ответственность за строительный объект.
Выбор своей позиции. Не должно быть конкуренции и конфликтов между изыскателями, проектировщиками, строителями и другими смежными специалистами. «Рулить» процессом и ТИМ-моделью должен технический заказчик – главный на стройке. Ему надо вести себя активно, а не пассивно, как это часто бывает.
Выбор своей реакции. Цифровизация строительства неизбежна, тем более что к ней подключен административный ресурс. Надо понимать, что сопротивление людей любым переменам было, есть и будет. Новые технологии не могут быть совершенны, а для накопления опыта требуется время. Отношение же к цифровой реформе как к опыту позволит быстрее обрести в этом процессе свой путь и свою выгоду.

Подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 29 Мая 2024, 01:30:04 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7484

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #243 : 30 Мая 2024, 12:07:36 »

Система лицензирования Renga: новые возможности для управления лицензиями

В последнее время компании из разных сфер деятельности все активнее переходят на BIM и выбирают Renga в качестве основной системы. Сегодня более 1000 организаций являются пользователями данного программного обеспечения. Среди них есть проектные и строительные компании, промышленные предприятия и государственные организации.

Значительный рост пользователей у крупных заказчиков ставит новые задачи в области управления лицензиями наших продуктов. Пользователи хотят быть мобильными, IT-специалисты предприятия требуют сокращения затрат на техническое обслуживание лицензионного программного обеспечения, руководство предприятий ожидает возможности оптимизации затрат на приобретение и техническое обслуживание программных продуктов. Это только часть вызовов, которые стоят перед нашими пользователями, а следовательно, и перед нами как разработчика программного обеспечения.
Мы рады сообщить, что новая система лицензирования программных продуктов Renga будет соответствовать перечисленным выше задачам на самом высоком уровне. Станут доступны возможности как локального, так и сетевого лицензирования. Будет реализована современная и простая система активации лицензии как на сервере предприятия, так и на компьютере пользователя. Появятся возможности временного заимствования лицензии из общего пула лицензий предприятия в случае командировки или необходимости работы из дома без доступа в локальную сеть предприятия, постановка в резерв лицензии за определенными пользователями для возможности беспрерывного доступа к программному обеспечению. Эти и другие возможности будут внедряться последовательно, следите за нашими новостями.

Пользователи постоянных коммерческих лицензий с активной подпиской на техническое сопровождение и действующих лицензий с временным сроком, естественно, получат возможность обновить систему лицензирования бесплатно в рамках действующих условий. Требуется выполнить лишь один простой шаг перед развертыванием на предприятии Renga версии 8.0 — обратиться к торговому представителю или по адресу license@ascon.ru для получения ключей активации ваших лицензий.

Источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7484

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #244 : 01 Июня 2024, 16:04:39 »

Состоялся выход новой версии Renga редакций Renga Standard и Renga Professional. На этот раз вас ждёт много долгожданных возможностей.

Подробности - здесь

___________
PS-пока Renga не может работать, как того требует закон, не менее чем в двух российских операционных системах для госучреждений и некоторых обьектах по госзаказу, nanoCAD - напротив уже работает так.
Renga хорошо себя зарекомендовала в BIM-проектировании разделов АР и АС
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7484

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #245 : 02 Июня 2024, 16:44:26 »

постановление от 17.05.2024 № 614

«Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов»

Скачать - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7484

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #246 : 12 Июня 2024, 17:20:16 »

Важно отметить две важные даты: 1 июля 2024 года и 1 января 2025 года. Если договор на изыскание, проектирование жилых домов заключен после 1 июля 2024 года, то застройщик обязан будет формировать и вести информационную модель в виде BIM(ТИМ) на каждом этапе жизненного цикла объекта. Соответственно, если договор заключен до этой даты, то такая обязанность не возникает. Но стоит обратить внимание на следующую дату – это 1 января 2025 года. Если разрешение на строительство застройщиком получено после этой даты, то здесь также возникает обязанность формировать и вести информационную модель.
Отдельно стоит обратить внимание на сроки, прописанные в Постановлении №614
Таким образом законодатель хочет охватить максимальное количество объектов. Если, допустим, они были спроектированы до 1 июля 2024 года, но выходят на стройку после 1 января 2025 года, то для них формирование, ведение информационной модели будет обязательным. А это значит застройщикам пора уже задумываться о том, что они могут попасть как раз в эти временные рамки, и эта обязанность у них все равно возникнет, даже если они сейчас поторопятся и заключат договор до июля. Важно понимать, что это определенный переходный период, и уже в 2026 году эти нюансы будут не так важны. Но тем не менее все застройщики должны будут формировать и вести информационную модель на каждом этапе жизненного цикла объекта, и создание цифрового двойника станет обязательным. Совершенно аналогичная ситуация в отношении малоэтажных жилых комплексов. Но здесь дается временной сдвиг в полгода, то есть застройщикам дается больше времени для подготовки.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2024, 11:44:37 от samsony1 » Записан

г
Страниц: 1 ... 15 16 [17]
Печать
 
Перейти в: