типы источников света Различают следующие виды источников света: тепловые, газоразрядные и светодиодные.Тепловые источники излучения являются самыми распространенными. Излучение в них появляется вследствие нагревания тела накала до температур, при которых появляется не только тепловое излучение в инфракрасном спектре, но и наблюдается видимое излучение.
Газоразрядные источники излучения способны излучать свет не зависимо от того в каком состоянии находится их излучающее тело. Свечение в них возникает через преобразование различных видов энергии непосредственно в оптическое излучение.
В
светодиодных источниках излучения свет образуется в полупроводниковом кристалле при переходе электронов с одного энергетического уровня на другой, в результате чего происходит излучение фотонов.
На основании изложенных различий источники света делят на четыре класса.ТепловыеСюда относят всевозможные типы ламп накаливания, включая галогенные, а также электрические инфракрасные нагреватели и угольные дуговые прожекторы.
ГазоразрядныеК ним относят следующие виды электрических ламп: дуговые ртутные лампы, различные лампы тлеющего разряда, люминесцентные лампы низкого давления, лампы дугового, импульсного и высокочастотного разряда, в том числе и те, в которые добавлены пары металлов или на колбу которых нанесено люминофорное покрытие.
Смешанного излученияТакие виды ламп освещения одновременно используются тепловое и люминесцентное излучение. Примером могут служить
дуговые источники света высокой интенсивности, где свечение происходит при горении дуги между электродами. Такие источники света применяются в прожекторах на массовых мероприятиях, судах, в проекторах, кинопроизводстве. Обладают высокой светоотдачей и высокой цветовой температурой с неизменным спектром солнечного излучения.
СветодиодныеК светодиодным источникам света относят все типы ламп и световых приборов с использованием светоизлучающих диодов.
Кроме того, существуют другие признаки по которым производится классификация ламп (по области применения, конструктивно-технологическим признакам и т.п.Ла́мпа нака́ливания — источник света, в котором свет испускает тело накала, нагреваемое электрическим током до высокой температуры. В качестве тела накала чаще всего используется спираль из тугоплавкого металла (чаще всего — вольфрама) либо угольная нить. Чтобы исключить окисление тела накала при контакте с воздухом, его помещают в вакуумированную колбу, либо колбу, заполненную инертными газами или парами.
см. так же
лампы термоизлучателиГалогенные лампы накаливания также делятся на две большие группы — линейные и малогабаритные (компактные).
Линейные лампы, как правило, имеют двухстороннюю цоколевку с торцевыми цоколями R7s. Лампы мощностью 2000 Вт и более часто делают без цоколей с гибкими проволочными выводами или плоскими контактами для зажима «под винт». Диапазон мощностей линейных ламп — от 100 до 20000 Вт; номинальное напряжение — 110, 127, 220 В (лампы зарубежного производства часто делают на 130 и 230 В). Линейные лампы российского производства маркируются буквами КГ или КИ (кварцевые галогенные или йодные) и цифрами, обозначающими номинальное напряжение и мощность. Иногда после мощности через дефис ставится еще одна цифра, указывающая модификацию лампы. Например, КГ 220-1000-5 — кварцевая галогенная лампа мощностью 1000 Вт на напряжение 220 В, пятая модификация. Линейные галогенные лампы, в основном, применяются в прожекторах для освещения открытых пространств, фасадов зданий, рекламных щитов и т.п.
Галогенные лампы накаливания являются усовершенствованными лампами накаливания, в которых металл нити накала образует химические соединения с веществами, содержащимися в наполнении колбы - йодом, бромом, которые, при правильно подобранной температуре компактной колбы, не оседают на ней, а возвращается конвекционными потоками обратно к спирали, где на ее поверхности вновь высвобождается чистый металл. Таким образом, снижается расход металла на испарение, что позволяет нити накаливания работать при более высокой, чем у обычных ламп накаливания, температуре, от которой зависит светоотдача и цветовая температура света, а также увеличивается срок службы. светоотдача таких ламп составляет 17-24 лм/Вт, цветовая температура 2900-3000 K ("теплый" свет), цветопередача Ra 99 срок службы 2-8 тыс. ч.
Более экономичными являются
низковольтные галогенные лампы накаливания. Это объясняется тем, что у них, при равной мощность, нить короче и толще, что позволяет ей работать при повышенной температуре, и снижает риск перегорания, отчего и срок службы таких ламп всегда выше. Однако такие лампы требуют понижающих электронных трансформаторов. Галогенные лампы, рассчитанные на сетевое напряжения, однако, более удобны, поскольку не требуют трансформаторов и изготавливаются с внешней колбой и цоколем E27, позволяющим использовать их в обычных светильниках вместо ламп накаливания.
Малогабаритные галогенные лампы с отражателями или в светильниках используются для акцентирующего освещения музейных и выставочных экспонатов, торговых витрин, в настольных светильниках и т.п. Лампы без отражателей, кроме акцентирующих и «точечных» светильников, используются во всевозможных оптических и светосигнальных приборах.
К специальным относятся лампы для различных видов транспорта (автомобильные, самолетные, железнодорожные, судовые, трамвайные), для использования в оптических приборах, прожекторные, кинопроекционные, миниатюрные, сверхминиатюрные, коммутаторные, декоративные, светоизмерительные и многие другие — более 4000 типономиналов. Большей частью такие лампы выпускаются не по Государственным, а по отраслевым стандартам или по техническим условиям предприятий-изготовителей. Типы цоколей, формы колб, конструкции тел накала, номинальные напряжения и мощности — самые разнообразные.
Газоразрядные лампыКварцевая лампа ДРЛ и ДНат — электрическая ртутная или натриевая газоразрядная лампа с колбой из кварцевого стекла, размещенная в колбе с напылением люминофора, предназначенная для получения ультрафиолетового излучения и возбуждения им свечения люминофора.
Линейные люминесцентные лампы основаны на свечении люминофора, возбуждаемого ультрафиолетовым излучением разряда в парах ртути низкого давления. Светоотдача колеблется в пределах 70-104 лм/Вт, цветовая температура - 2700-6500 K (есть аквариумные лампы с цветовой температурой до 13000 K), цветопередача Ra 65-95, срок службы - 10-45 тыс. ч. Наиболее предпочтительными во всех отношениях, в том числе цены, для внутреннего освещения считаются лампы с трехполосным люминофором, излучающим спектр из трех длин волн, соответствующих максимальной чувствительности колбочек сетчатки - красный, зеленый и синий, белое свечение с различными оттенками достигается смешением этих лучей. а также света, излучаемого разрядом. Однако, как уже говорилось выше, данная система оценки цветопередачи не является полностью объективной, и такие лампы плохо передают небольшую разницу между оттенками, потому для освещения помещений печатной промышленности, художественных студий и тп., где требуется очень высокая степень цветоразличения. применяют лампы с пятиполосным люминофором и цветопередачей свыше 90. Кроме того, обычные старые лампы на галофосфатном люминофоре (типа ЛБ, ЛТБ и ЛД), на определенных участках спектра - в желто-зеленой области, даже выигрывают по передаче оттенков, однако они плохо передают красные и синие цвета, и обладают низкой светоотдачей, из-за чего, на данный момент, сняты с производства. Предпочтительнее использовать такие лампы в светильниках с электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА), которые обеспечивают большую частоту и стабильность электрических параметров, а также большую светоотдачу и срок службы ламп. Актуальность такие лампы не потеряли благодаря уменьшению размеров и применения таких ламп в переносных светильниках и местного освещения.
Компактные люминесцентные лампы с резьбовыми цоколями E14 и E27 действуют по принципу, сходному с люминесцентными лампами. Будучи созданными для прямой замены ламп накаливания, они, однако обладают рядом недостатков: более низкая светоотдача - из-за меньшей, при равных мощностях, длины разрядных трубок, а также из-за значительных потерь при поглощении света в полости развитой поверхности трубок; меньший срок службы, в основном из-за более примитивного устройства ПРА, не обеспечивающего прогрева спиралей, а также часто выходящего из строя прежде разрядной трубки.
Светоотдача ламп составляет 50-75 лм/Вт, срок службы - 8-20 тыс. ч., цветовая температура - 2500-6400 лм/Вт, цветопередача Ra 80-85, выпускаются только с трехполосным люминофором.
Эти лампы безграмотные менеджеры не правильно называют "энергосбеоегающими", на самом деле к классу "энергосберегающих" ламп можно отнести многие светодиодные лампы и среди газоразрядных ламп можно найти такие и не только.
Металлогалогенные лампы. Являются газоразрядными лампами высокого давления (не путать с галогенными лампами накаливания), в которых преобладающим является излучение ионов металлов, особенно редкоземельных, образующихся в ртутном разряде при температуре 900-1000 °C из добавок йодистых и бромистых солей. Обладают довольно широким диапазоном цветностей, в зависимости от добавок. Лампы, предназначенные для общего освещения, содержат, как правило соли редкоземельных элементов и дают почти непрерывный спектр. По материалу разрядной трубки (горелки) делятся на кварцевые и керамические. последние, из-за большей прочности, работают при более высоких давлениях, и обладают более высокой светоотдачей - до 130 лм/Вт. Цветовая температура - 2800-6000 K (существуют лампы и с более высокой цветовой температурой). Наибольшей цветопередачей. среди ламп высокого давление (существуют и короткодуговые лампы сверхвысокого давления) обладают лампы с керамической горелкой с цветовой температурой 5000-5500 K - их спектр по форме напоминает солнечный.
Индукционные лампыОдним из видов ламп, имеющих высокую энергетическую эффективность, является индукционная лампа. Она относится к категории газоразрядных источников искусственного света. Основа свечения – электрический разряд в газе, насыщенном парами ртути. Газ выбирают из группы инертных, т, е. имеющих пониженную химическую активность – криптон, аргон и пр.
Ртуть в индукционной лампе используется не в свободном виде, а в связанной форме – в виде амальгамы. То есть твердого или жидкого сплава ртути с каким-либо металлом. При нагревании амальгамы выделяются пары свободной ртути, а после охлаждения газа пары опять образуют твердую пленку.
При возникновении электрического разряда в газе образуется мощный поток ультрафиолетового (УФ) излучения и слабое видимое свечение. Многокомпонентный люминофор, нанесенный на внутреннюю поверхность колбы, преобразует УФ излучение в видимый свет. Компоненты подбираются так, чтобы получить световую триаду основных цветов – красный, зеленый, синий, т. е. RGB. Эти цветные потоки света перемешиваются и дают белый свет. Количественным подбором состава компонентов люминофора достигают нужного оттенка или цветовой температуры свечения. Обычно используют температуру в Кельвинах (K) следующего ряда: 6500, 5000, 4100 и 3500K.
Генератор высокой частоты, вызывающий разряд, питается от внутреннего источника 12 или 24 В. Сеть переменного тока может иметь напряжение 110, 127, 220/230 или 380 В. Изменением частоты генератора и тока проходящего через индукторную катушку управляют режимом работы индукционной лампы.
Для повышения электромагнитной совместимости с другими электронными устройствами индуктор оснащают ферромагнитными экранами и кольцевыми сердечниками из специальной керамики с ферромагнитными свойствами.
От традиционной люминесцентной лампы (ЛЛ) ее индукционные аналоги отличаются отсутствием пусковых нитей накаливания нагреваемых катодов. Другие характеристики индукционной лампы аналогичны лампам люминесцентным.
К плюсам индукционных ламп относят: - расположение пусковой части за пределами баллона лампы;
- равномерность теплового нагрева колбы;
- металл электродов не оседает на колбе;
- ресурс достигает 100 – 120 тыс. часов, что больше, чем у некоторых светодиодов;
- энергоэффективность на уровне ЛЛ;
- мощность от десятков до сотен ватт;
- форма и цоколь ламп с внутренним индуктором соответствует лампе накаливания;
- спектр многокомпонентного люминофора близок к солнечному;
- яркость меняется обычным простым диммером;
- деградация в 2 – 3 раза меньше, чем у светодиодов и пр.
Минусы индукционных ламп: - большая сложность по сравнению с ЛЛ;
- возможность помех электронному оборудованию;
- опасность выделения ртути амальгамой, например, при неправильной утилизации.
Светодиодные лампы и светильники. Действие их основано на свечении кристаллов и люминофора, возбуждаемого частью видимого излучения кристалла (синего). Вопреки заявлениям многих производителей и продавцов, эти источники света, даже от самых известных производителей обладают пока весьма скромными характеристиками - светоотдача 50-80 лм/Вт, цветопередача Ra 60-80, цветовая температура - 3000-6000 K, но технологии в этом направлении на данный момент развиваются. Спектр светодиодов в чем-то подобен спектру галофосфатных люминесцентных ламп - он состоит из узкой синей полосы длиной волны ок. 450 нм и участка непрерывного спектра неравномерной интенсивности в зелено-оранжевой области. Вне зависимости от цветовой температуры, светодиоды плохо передают красных цвет. Кроме того, синяя линия совпадают с пиком чувствительности мелатониновых рецепторов, отвечающих за состояние сна и бодрствования, что может приводить к переутомлению. Кроме того, синие лучи данного диапазона вызывают деградацию рецепторов синего света. Учитывая эти факторы, предпочтительнее выбирать светодиодные лампы с низкой цветовой температурой, в излучении которых, синий свет кристалла составляет меньшую часть.
источники - >разные, более 10, с разных сайтов с изменениями и дополнениями.