Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



03 Декабря 2024, 20:23:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: УЗО - назначение, схемы, рекомендации по подключению, применению  (Прочитано 10903 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 12 Июля 2020, 12:38:58 »

Назначение УЗО

Ежегодно количество бытовой техники и электроники в каждой квартире растет, что повышает риск утечки токов, и как следствие может привести к пожару в помещении или поражению током человека. Чтобы этого избежать, в квартирах и офисных помещениях устанавливаются УЗО.

УЗО или устройство защитного отключения — это прибор, необходимый для размыкания электрической цепи в случае утечки дифференциального тока. При нормальной работе электросети и электрооборудования разница потенциалов в кабелях нулевая. Однако при пробое в изоляции или другом нарушении в работе электрической цепи происходит утечка дифференциального тока, который подается на корпус устройства. А прикасаясь к корпусу, человек сам становится проводником (через его тело проходит дифференциальный ток), рискуя получить электротравму.



УЗО контролирует разницу в  токах нулевого и фазного проводников и мгновенно разрывает цепь, при возникновении разницы, отключая электричество во всей квартире или только на определенном участке. Стоит отметить, что устройство защитного отключения не защищает проводку и бытовую технику от перепадов напряжения и короткого замыкания в сети — этим занимаются автоматические выключатели. Поэтому УЗО стоит применять с автоматическими выключателями, а ещё лучше - дифавтоматами, совмещающими в себе и УЗО, и автомат.


PS
определение УЗО - это термин, а название электроприборов у изготовителей может быть разное

 - УЗО - УЗО (дифвыключатель)
 - ДИФ - это УЗО (дифвыключатель)
 - ВД - это УЗО (выключатель дифференциальный)
 - ВДТ - это УЗО (выключатель дифференциального тока)
 - АВДТ - это УЗО (автоматический выключатель дифференциального тока)
 - ДА - это УЗО (дифференциальный автомат)
 - АД - это УЗО (автомат дифференциальный)



см. так же - чем отличаются УЗО, дифвыключатель и дифавтомат - здесь
« Последнее редактирование: 18 Августа 2022, 12:32:44 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 12 Июля 2020, 12:43:29 »

Существует три типа схем подключения УЗО,
для каждой из которых расчет прибора свой:

1. Простая одноуровневая система с одним прибором защиты.
2. Одноуровневая система с несколькими приборами защиты.
3. Двухуровневая система защиты отключения.

Простая одноуровневая схема характеризуется наличием одного УЗО, который устанавливается после счетчика. Его номинальная токовая нагрузка должна быть выше, чем суммарная токовая нагрузка всех потребителей, подключенных к нему.
схема сборки ниже.


Предположим в квартире установлен бойлер мощностью 1.6 кВт, стиральная машина на 2.3 кВт, несколько лампочек суммарно 0.5 кВт и другие электроприборы на 2.5 кВт. Тогда расчет токовой нагрузки будет следующим:

(1600+2300+500+2500)/220 = 31.3 А

Значит для данной квартиры необходимо будет устройство с токовой нагрузкой не ниже 31.3 А. Ближайшее УЗО по току на 32 А. Его хватит даже если все бытовые приборы будут включены одновременно.

Одноуровневая система с несколькими приборами защиты
схема сборки ниже.



Двухуровневая система защиты
схема сборки ниже.




PS - эти картинки конечно не принципиальные схемы и не схемы вообще никакие, это просто картинки электромонтажа придуманные обычными электриками
« Последнее редактирование: 18 Августа 2022, 12:46:35 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 12 Июля 2020, 14:24:01 »

РЕКОМЕНДАЦИИ по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий
приложение А к СП 256.1325800.2016

А.1 Общая часть
А.1.1 Для защиты от поражения электрическим током УЗО, как правило, должно применяться в отдельных групповых линиях. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
А.1.2 Суммарное значение тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должно превосходить 1/з номинального тока УЗО.
При отсутствии данных о токах утечки электроприемников его следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

А.1.3 При выборе уставки УЗО необходимо учитывать, что в соответствии с ГОСТ Р 50807 значение отключающего дифференциального тока находится в зоне от 0,5-1 номинального тока уставки.
А.1.4 Рекомендуется использовать УЗО, при срабатывании которых происходит отключение всех рабочих проводников, в том числе и нулевого рабочего, при этом наличие защиты от сверхтока в нулевом полюсе не требуется.
А.1.5 Применяемые типы УЗО функционально должны предусматривать возможность проверки их работоспособности, проверка УЗО (тестирование) для жилых объектов должна проводиться не реже одного раза в три месяца, о чем должна быть запись в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.
А.1.6 Необходимость применения УЗО определяется проектной организацией исходя из обеспечения безопасности в соответствии с требованиями заказчика и утвержденными в установленном порядке стандартами и нормативными документами.
Применение УЗО должно быть обязательным для групповых линий, питающих штепсельные соединители наружной установки в соответствии с ГОСТ Р 50571.8, или для защиты штепсельных розеток ванных и душевых помещений, если они не подключены к индивидуальному разделяющему трансформатору в соответствии с ГОСТ Р 50571.11.
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с «землей»). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

А.2 Защита от косвенного прикосновения
А.2.1 Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током, наряду с устройствами защиты от сверхтока относятся к основным видам защиты от косвенного прикосновения, обеспечивающим автоматическое отключение питания.
А.2.2 Защита от сверхтока обеспечивает защиту от косвенного прикосновения путем отключения поврежденного участка цепи при глухом замыкании на корпус. При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника УЗО является, по сути дела, единственным средством защиты.

А.3 Защита от прямого прикосновения
А.3.1 Основными видами защиты от прямого прикосновения являются изоляция токоведущих частей и мероприятия по предотвращению доступа к ним. Установка УЗО с номинальным током срабатывания до 30 мА считается дополнительной мерой защиты от прямого прикосновения в случае недостаточности или отказа основных видов защиты. То есть применение УЗО не может являться заменой основных видов защиты, а может их дополнять и обеспечивать более высокий уровень защиты при неисправностях основных видов защиты.

А.4 Общие требования по применению УЗО
А.4.1 При выборе конкретных типов УЗО необходимо руководствоваться следующим:
 - устройства должны быть сертифицированы в России в установленном порядке;
 - технические условия должны быть согласованы с Госэнергонадзором России.
А.4.2 При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставки тока срабатывания и время срабатывания не менее чем в три раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю. Для УЗО, установленных на вводе осветительных (квартирных) щитков, в соответствии с 7.1.72 и 7.1.84 ПУЭ требования селективности по времени срабатывания могут не выполняться.
А.4.3 В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземленными элементами и нулевым защитным проводником.
А.4.4 УЗО должно сохранять работоспособность при снижении напряжения до 50 % номинального.
А.4.5 Во всех случаях применения УЗО должно обеспечивать надежную коммутацию цепей нагрузки с учетом возможных перегрузок.
А.4.6 По наличию расцепителей УЗО выпускаются как имеющими, так и не имеющими защиту от сверхтока. Преимущественно должны использоваться УЗО, представляющие единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока. (примеч. - и установка комбинированных УЗО с АВ - дифавтоматов).
А.4.7 Использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту, недопустимо.
А.4.8 При использовании УЗО, не имеющих максимальных расцепителей, должна быть проведена расчетная проверка УЗО в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик аппарата, обеспечивающего максимальную токовую защиту.
А.4.9 В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при исчезновении или недопустимом снижении напряжения сети.
А.4.10 В жилых зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений, или УЗО типа «АС», реагирующие только на переменные токи утечки.
А.4.11 УЗО, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки. Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общедомовых осветительных сетях, как правило, не требуется.
А.4.12 УЗО рекомендуется устанавливать на квартирных щитках, допускается их установка на этажных щитках.
А.4.13 Установка УЗО, действующих на отключение, запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к опасным последствиям: созданию непосредственной угрозы для жизни людей, возникновению взрывов, пожаров и т.п.
А.4.14 В зданиях для защиты от прямого прикосновения могут использоваться УЗО по способу действия как зависимые от внешнего источника питания (электронные), так и независимые (электромеханические).
А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.
А.4.16 УЗО должно соответствовать требованиям подключения в части сечения проводников, количества жил и материала проводников.

А.5 Особенности применения УЗО для объектов индивидуального строительства
А.5.1 К одноквартирным, дачным и садовым домам должны предъявляться повышенные требования электробезопасности, что связано с их высокой энергонасыщенностью, разветвленностью электрических сетей и спецификой эксплуатации как самих объектов, так и электрооборудования, поскольку в большинстве случаев электрооборудование не закреплено за квалифицированными, постоянно действующими службами эксплуатации.
А.5.2 При выборе схемы электроснабжения, распределительных щитков и собственно типов УЗО следует обратить внимание на диапазон рабочих температур.
А.5.3 Ограничители перенапряжений или вентильные разрядники следует устанавливать до УЗО.
А.5.4 Для одноквартирных домов УЗО с номинальным током до 30 мА рекомендуется предусматривать для групповых линий, питающих штепсельные розетки внутри дома, включая подвалы, встроенные и пристроенные гаражи, а также в групповых сетях, питающих ванные комнаты, душевые и сауны. Для устанавливаемых снаружи штепсельных розеток установка УЗО с номинальным током до 30 мА обязательна.

источник ->СП 256.1325800.2016
« Последнее редактирование: 13 Июля 2020, 14:49:55 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 27 Июля 2020, 21:56:49 »

Устройства защитного отключения (УЗО)

Рассмотрены основы понимания принципов УЗО, а также применение различных типов устройств защитного отключения.

см. так же ->здесь
« Последнее редактирование: 29 Июля 2020, 09:56:33 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 30 Марта 2021, 18:46:03 »

модульные УЗО - см. подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 07 Июля 2021, 10:42:22 »

Устройство УЗО

Александр Ярошенко, автор блога «СамЭлектрик.ру»

источник - здесь



« Последнее редактирование: 07 Июля 2021, 10:53:31 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #6 : 07 Июля 2021, 10:42:57 »

Это УЗО электромеханическое, и тут из всей электроники ожидаемо увидеть дифференциальный трансформатор, электромагнит и небольшую обвязку для тестовой утечки — кнопку и резистор утечки.

Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #7 : 07 Июля 2021, 10:43:33 »

Это вид со стороны выходных клемм, как бы снизу. А вот вид справа:

Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #8 : 07 Июля 2021, 10:44:10 »

Хорошо, что все детали УЗО крепятся на хорошем металлическом каркасе — это добавляет доверия и веса устройству. Вот на фото показано, как я нажимаю отверткой на кнопку «Тест». Хотя, кнопкой это назвать сложно — просто металлическая пластина, на которую нажимает оранжевый пластик.

Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #9 : 07 Июля 2021, 10:44:50 »

Вынимаем подвижные контакты, и видим дугогасительные камеры:

Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #10 : 07 Июля 2021, 10:45:28 »

На следующей фотографии я показал, как работает якорь электромагнита. При активации он выдвигается (вниз), как я это делаю шилом:

Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #11 : 07 Июля 2021, 10:46:02 »

На следующей фотографии движение якоря показано стрелкой:

Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #12 : 07 Июля 2021, 10:47:32 »

Теперь исследуем резистор утечки. Не смотря на то, что цветовую систему обозначения сопротивлений резисторов я знаю со времен радиокружка, предпочитаю в спорных случаях пользоваться омметром:

Кольца на резисторе такие:

 - оранжевый,
 - оранжевый,
 - красный (похож на бардовый или коричневый),
 - золотой.
Что означает 3,3 кОм ±5 %. Мой непроверенный прибор показал 3,22 кОм, что вполне укладывается в допуск.

Ну и давайте сразу посчитаем по закону Ома, какой ток будет идти через этот резистор. Берем стандартное действующее напряжение в сети 230 В, получаем: 230/3,3=70 мА. Многовато для корректной проверки!

Ведь ток утечки IΔn, он же номинальный отключающий дифференциальный ток в данном случае равен 30 мА. А отключиться это УЗО может и при токах выше 15 мА. Но видимо тут производитель перестраховался, ведь главное просто проверить факт срабатывания.

Для выключения УЗО достаточно и 6,8 кОм, тогда ток утечки при 230 В будет около 34 мА.



Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #13 : 07 Июля 2021, 10:48:33 »

 итоговом фото разборки — все внутренности УЗО ВД1-63 без корпуса:

Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #14 : 07 Июля 2021, 10:51:23 »

Электрическая схема электромеханического УЗО
Про схему я немного говорил в первой части статьи. Там я рассмотрел отличия схем электромеханических и электронных УЗО. Итак, классическая схема электромеханического УЗО, кроме клемм и контактов, содержит:

Дифференциальный трансформатор, содержащий три обмотки. Две первичные обмотки — «силовые». Они содержат по 2 витка фазного и нулевого проводов. Первичные обмотки включены встречно (противофазно), поэтому магнитные поля в них компенсируются, если токи равны. В случае, если токи не равны (утечка!), магнитное поле будет отличным от нуля, из-за чего в третьей, выходной (или вторичной) обмотке будет наводиться ЭДС. Энергии, которую выдает вторичная обмотка дифференциального трансформатора, хватает на то, чтобы электромагнит своим якорем нажал на спускной механизм.
Электромагнит. При подаче напряжения на катушку электромагнита его якорь (сердечник) выдвигается и нажимает на спускной механизм. Фото было выше.
Приводной механизм. Он в протекании токов не участвует, но на схеме обозначен. Как и в автоматических выключателях в результате действия расцепителей, этот механизм сбрасывает состояние УЗО в ноль, т. е. выключает его.



Когда УЗО включено, не понятно, работает ли его основная функция — отключение при наличии достаточного тока утечки. Для проверки работы существует кнопка «Тест». В результате нажатия этой кнопки через резистор утечки формируется ток, который должен гарантированно выключить УЗО. Пользователь УЗО должен самостоятельно раз в месяц таким образом проверять работоспособность УЗО. Само собой, при этом нагрузка, следующая за УЗО, будет выключаться.

Честно, говоря, такая проверка сомнительна. А что если сейчас от кнопки УЗО работает, а через минуту, по какой-то причине, поломается? Как об этом узнать?

Раз уж придираюсь, скажу, что резистор формирования тока утечки реально соединен (через кнопку «Тест») на клеммы «1» и нижнюю «N» — это видно на фото. На схеме показано подключение на верхнюю клемму «N» и выходную «2».

Имеет ли это какое-то значение, кроме конструктивного? Думаю, нет. Если в УЗО перестала работать защита от утечки, оно будет мало чем отличаться от обычного двухполюсного рубильника.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 07 Июля 2021, 10:57:04 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: