Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



28 Июля 2021, 09:35:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 [2]
Печать
Автор Тема: объекты нетрадиционной энергетики - ветрогенераторы,солнечные станции, изготовит  (Прочитано 2355 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #15 : 06 Мая 2021, 12:38:39 »

Использование ВИЭ в России
На данный момент лидирующие позиции в энергетике России занимают нефте- и газоперерабатывающие предприятия, которые обеспечивают 75 % энергопотребления в стране. Угольные предприятия дают 15 %, а ВИЭ вместе с АЭС всего 10 %.

России в достаточном количестве обладает как возобновляемыми, так и не возобновляемыми энергоресурсами. Однако на данном этапе развития ВИЭ экономически выгоднее использовать газ или нефть. Соответственно, у государства нет особой заинтересованности в развитии альтернативной энергетики. К тому же сейчас «зелёные» электростанции не смогут обеспечить потребности крупных промышленных предприятий в электроэнергии ввиду отсутствия действенных, эффективных и стабильных механизмов генерации.

Ещё одним фактором, влияющим на невозможность быстрого перехода к альтернативным источникам генерации является нехватка высококвалифицированного персонала и отсутствие необходимых объектов инфраструктуры. Причина этих проблем — невыгодность инвестирования в область альтернативной энергетики, независимо от того, что возобновляемых источников энергии в России имеется в достатке. Эту проблему может решить только господдержка.

И такая поддержка есть. Ведется специальная правительственная программа по стимулированию локализации оборудования ВИЭ, благодаря которой объемы производства возросли до 900 МВт (в 2012 году было всего 140 МВт). Кроме того создана программа ДПМ ВИЭ (договор поставки мощности на оптовый рынок) до 2024 года, которая позволяет промышленности России развивать производство оборудования для объектов ВИЭ. А в 2020 году ведется подготовка для реализации продления этой программы до 2035 года.

Согласно статистическим данным за последние 5 лет, опубликованным российской компанией Neosun Energy, 30 % новых генерирующих компаний, открытых в 2019 году, работают с альтернативной энергией. В 2019 году таких объектов построили в 9 раз больше, чем в 2015. Их суммарная мощность составила 531 МВт. Также в исследованиях говорится, что в 2018 году на альтернативные энергоресурсы приходилось только 7,5 % всего введенного энергетического оборудования, а по итогам 2019 года эта доля увеличилась в 4 раза, причем 57 % построенных генерирующих предприятий, использующих возобновляемые ресурсы, приходится на солнечные электростанции. Доля ГЭС при этом сократилась по сравнению с 2017 года с 64 % до 38 %.

На данный момент в России из всех объектов ВИЭ две трети занимают гидроэлектростанции, а остальные методы распределились следующим образом:

Солнечная энергия используется в Краснодарском и Ставропольском крае, Астраханской, Оренбургской, Саратовской, Волгоградской, Белогородской, Самарской областях, Дальнем Востоке, Забайкальском крае, республике Бурятии, Крыму, Алтае, Калмыкии, Республике Башкортостан.
Ветроэнергетические установки расположены в Крыму, Ульяновской, Оренбургской области, Башкортостане и в Краснодарском крае.
ГеоТЭС есть на Кавказе, Курильских островах, Камчатке, Сахалине.
Волновая энергия добывается в Баренцевом море.

источник - здесь
Записан

п
Страниц: 1 [2]
Печать
 
Перейти в: