Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



28 Июля 2021, 10:52:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: Электродвигатели. Основные термины и определения. Изготовители  (Прочитано 2279 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 15 Июля 2020, 17:58:33 »

Электродвигатели. Основные термины и определения

Большое разнообразие типов и конструкций электрических машин и потребность в объективной оценке и сравнении их данных привели к необходимости стандартизации основных понятий в области характеристик, расчетных параметров и режимов работы машин. Термины и определения этих величин установлены несколькими ГОСТ и являются обязательными для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. Стандарты содержат более 200 терминов и определений. В настоящем параграфе приводятся основные из них, относящиеся ко всем или ко многим типам вращающихся электрических машин независимо от их назначения и конструктивного исполнения.

Номинальными данными электрической машины называют данные, характеризующие ее работу в режиме, для которого она предназначена заводом-изготовителем.
К номинальным данным относятся
 - мощность,
 - напряжение,
 - ток,
 - частота,
 - КПД,
 - коэффициент мощности,
 - частота вращения и ряд других данных в зависимости от типа и назначения машины.

Номинальные данные характеризуют работу машины, установленной на высоте до 1000 м над уровнем моря, при температуре окружающей среды 40 °С и охлаждающей воды 30 °С, если в стандартах или технических условиях на данный конкретный тип машины не установлена другая температура охлаждающих сред. Если машина работает в условиях, отличающихся от указанных, ее номинальные данные должны быть изменены так, чтобы нагрев машины соответствовал требованиям ГОСТ 183-74.

Режим работы электрической машины — установленный порядок чередования и продолжительности нагрузки, холостого хода, торможения, пуска и реверса машины во время ее работы. Номинальным режимом работы называется режим, для работы в котором электрическая машина предназначена заводом-изготовителем.

Номинальная мощность — мощность, для работы с которой в номинальном режиме машина предназначена заводом-изготовителем. Для различных типов машин номинальной мощностью является:
 - для генераторов переменного тока — полная электрическая мощность на выводах при номинальном коэффициенте мощности, ВА;
 - для генераторов постоянного тока — электрическая мощность на выводах машины, Вт;
 - для синхронных и асинхронных компенсаторов — реактивная мощность на выводах компенсатора, вар.
 
Номинальное напряжение — напряжение, на которое машина рассчитана заводом-изготовителем для работы в номинальном режиме с номинальной мощностью. Номинальным напряжением трехфазных машин называют линейное напряжение, т. е. напряжение между фазами подключенной к машине сети. Номинальным напряжением ротора асинхронного двигателя с трехфазной обмоткой называют напряжение на выводах разомкнутой обмотки ротора (напряжение на контактных кольцах) при неподвижном роторе и включенной на номинальное напряжение обмотке статора. Номинальным напряжением двухфазной обмотки ротора называют наибольшее из напряжений между контактными кольцами. Номинальным напряжением возбудительной системы машины с независимым возбуждением называют номинальное напряжение того независимого источника, от которого получается возбуждение.

Номинальный ток — ток, соответствующий работе машины в номинальном режиме с номинальной мощностью и частотой вращения при номинальном напряжении.

Номинальное напряжение возбуждения — напряжение на выводах (или контактных кольцах) обмотки возбуждения с учетом падения напряжения под щетками при питании ее номинальным током возбуждения, когда активное сопротивление приведено к расчетной рабочей температуре, при работе машины в номинальном режиме с номинальными мощностью, напряжением и частотой вращения.

Номинальный ток возбуждения — ток возбуждения, соответствующий работе машины в номинальном режиме с номинальной мощностью и частотой вращения при номинальном напряжении.

Номинальная частота вращения — частота вращения, соответствующая работе машины при номинальных напряжении, мощности и частоте тока и номинальных условиях применения.

Номинальные условия применения — условия, установленные в стандарте или технических условиях на данный конкретный тип машины, при которых эта машина должна иметь номинальную частоту вращения.

Коэффициент полезного действия — отношение полезной (отдаваемой) мощности к затрачиваемой (подводимой); для генераторов — отношение активной электрической мощности, отдаваемой в сеть, к затрачиваемой механической мощности; для двигателей — отношение полезной механической мощности на валу к активной подводимой электрической мощности. Номинальным КПД называют указанное отношение мощностей при работе машины с номинальными мощностью, напряжением, частотой тока и частотой вращения.

Коэффициент мощности машин переменного тока:
 - для генераторов — отношение отдаваемой активной электрической мощности, Вт, к полной отдаваемой электрической мощности, В-А;
 - для двигателей — отношение активной потребляемой электрической мощности, Вт, к полной потребляемой электрической мощности, В А.
Номинальным коэффициентом мощности электрической машины называют указанное отношение мощностей при работе машины в номинальном режиме, с номинальными мощностью, напряжением, частотой тока и частотой вращения.

Помимо перечисленных определений номинальных данных стандартами установлены основные определения, относящиеся к условиям работы машины и ее характеристикам.

Нагрузка — мощность, которую развивает электрическая машина в данный момент времени. Нагрузка может быть выражена в единицах активной или полной мощности (Вт, или В • А) либо в долях номинальной мощности. Она также выражается током, потребляемым или отдаваемым электрической машиной, А, либо в процентах или долях номинального тока.

Номинальная нагрузка — нагрузка, равная номинальной мощности машины.

Практически неизменная нагрузка — нагрузка, при которой отклонение тока и напряжения якоря и мощности машины от значений, соответствующих заданному режиму, составляет не более 3%, тока возбуждения и частоты — не более 1 %.

Практически симметричная трехфазная система напряжений — трехфазная система напряжений, в которой напряжение обратной последовательности не превышает 1 % напряжения прямой последовательности при разложении данной трехфазной системы на системы прямой и обратной последовательностей.

Практически симметричная система токов — трехфазная система, для которой ток обратной последовательности не превышает 5% тока прямой последовательности.

Начальный пусковой ток электродвигателя — установившийся ток в обмотке электродвигателя при неподвижном роторе, номинальном подведенном напряжении и номинальной частоте, при соединении обмоток машины, соответствующем номинальным условиям работы двигателя.

Начальный пусковой момент электродвигателя — вращающий момент электродвигателя, развиваемый при неподвижном роторе, установившемся токе, номинальном подведенном напряжении, номинальной частоте и соединении обмоток, соответствующем номинальным условиям работы двигателя.

Максимальный вращающий момент электродвигателя переменного тока — наибольший момент вращения, развиваемый двигателем в установившемся режиме при номинальных напряжении и частоте, при соединении обмоток, соответствующем номинальным условиям работы, и (для синхронных двигателей) при номинальном токе возбуждения.

Минимальный вращающий момент асинхронного двигателя — наименьший вращающий момент, развиваемый асинхронным двигателем с короткозамкнутым ротором в процессе разгона от неподвижного состояния до частоты вращения, соответствующей максимальному моменту при номинальных напряжении и частоте, при соединении обмоток, соответствующем номинальным условиям работы двигателя или пусковому режиму (для однофазных двигателей с пусковой обмоткой).

Критическое скольжение асинхронной машины — скольжение, при котором асинхронная машина развивает максимальный вращающий момент.

Номинальное изменение напряжения электрических генераторов — изменение напряжения на выводах генератора, работающего на автономную сеть с неизменной и равной номинальной частотой вращения при изменении его нагрузки от номинальной до холостого хода. Для генераторов с независимым возбуждением, кроме того, — при сохранении номинального тока возбуждения, а для генераторов с самовозбуждением - при неизменном сопротивлении всей цепи обмотки возбуждения. Номинальное изменение напряжения выражают в процентах или в долях номинального напряжения генератора.

Номинальное изменение частоты вращения электродвигателя — изменение частоты вращения двигателя, работающего при номинальном напряжении на его выводах и номинальной частоте тока, при изменении нагрузки от номинальной до нулевой, а для двигателей, не допускающих нулевой нагрузки,— от номинальной до 1/ 4 номинальной. Номинальное изменение частоты вращения выражают в процентах или в долях номинальной частоты вращения.

Источник: Справочник по электрическим машинам (том1)
под редакцией И.П. Копылова и Б.К. Клокова, 1988г

« Последнее редактирование: 23 Января 2021, 12:42:25 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 16 Июля 2020, 10:12:30 »

основные изготовители электродвигателей в России

подробнее ->здесь
Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 16 Июля 2020, 10:16:41 »

«Островский завод электрических машин»

Расположен в Псковской области и специализируется на выпуске двигателей постоянного тока и универсальных двигателей. Завод выпускает различные серии электродвигателей, среди них: АИР, АИС, 2П, 4П, ДП-112, ДК-112, ДКУ-112, МУН. При выборе электродвигателей необходимо проконсультироваться с заводом производителем.

подробнее ->здесь

« Последнее редактирование: 16 Июля 2020, 10:28:06 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 16 Июля 2020, 10:17:31 »

«Кросна-Мотор»  является  одним  из производителей  электрических машин  постоянного  тока  и специализируется на выпуске электродвигателей и генераторов мощностью от 1 до 160 кВт для электротранспорта,  для угольной,  нефтяной,  металлургической, пищевой, деревообрабатывающей и  других  отраслей промышленности. При выборе электродвигателей необходимо проконсультироваться с заводом производителем.

Тип выпускаемых двигателей: тяговый постоянного тока, электродвигатели общего применения, для буровых станков, для городского транспорта, для экскаваторов, металлургические и крановые двигатели постоянного тока, судовые двигатели
Марки производимых электродвигателей: Д, ДПЭ, ДПВ, ДЭ, КРЭ, ДПМ, ТДП, КР, ДК

каталог ->здесь

« Последнее редактирование: 30 Декабря 2020, 21:37:45 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 16 Июля 2020, 10:32:50 »

Сарапульский электрогенераторный завод, Удмуртия

«Сарапульский электрогенераторный завод» типы выпускаемых двигателей: общепромышленные, взрывозащищенные, асинхронные электродвигатели, лифтовые двигатели, тяговые для электротранспорта
Марки производимых электродвигателей: АИМЛ, ДРК, ДСТ, ДАЛ, АДЛ, МТ, ПТ, ПН

каталог ->здесь

« Последнее редактирование: 30 Декабря 2020, 21:37:58 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 16 Июля 2020, 12:29:07 »

Карпинский электромашиностроительный завод, Свердловская обл.

Тип выпускаемых двигателей:  электродвигатели постоянного тока
Марки производимых электродвигателей: ДПЭ, ДПВ, ДПБ, ДПТ. При выборе электродвигателей необходимо проконсультироваться с заводом производителем.

каталог ->здесь

« Последнее редактирование: 30 Декабря 2020, 21:38:09 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #6 : 16 Июля 2020, 13:11:50 »

Бавленский завод Электродвигатель, Владимирская, обл.

Тип выпускаемых двигателей: крановые двигатели, бытовые насосы
Марки производимых электродвигателей: ДМТ, АМТ

каталог ->здесь

« Последнее редактирование: 30 Декабря 2020, 21:38:20 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #7 : 19 Июля 2020, 15:10:49 »

Баранчинский электромеханический завод, Свердловская обл.

Баранчинский Электромеханический завод – это машиностроительное предприятие специализируется на выпуске асинхронных электродвигателей и синхронных генераторов.  Баранчинский Электромеханический завод занимается, как проектированием, так и производством электротехнических машин.

Тип выпускаемых двигателей:  трехфазные асинхронные двигатели
Марки производимых электродвигателей: 5АМ, 5АМН, 5АМЗН, А4, АО3, АО4, АО2-9, АО10,4АЛ, АЭ4, АИК, АТЧД-250, АТЧД-255

подробнее ->здесь

« Последнее редактирование: 19 Июля 2020, 16:11:20 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #8 : 19 Июля 2020, 15:21:57 »

Псковский электромашиностроительный завод - специализируется на разработках и серийном изготовлении электрических машин постоянного и переменного тока мощностью до 300 кВт и аппаратов для различных отраслей промышленности, в том числе для железнодорожного и городского транспорта, станкостроения, судостроения, автомобильной промышленности и военной техники.

Тип выпускаемых двигателей: для железной дороги, для техники спецназначения, для городского электротранспорта, для самосвалов БелАЗ
Марки производимых электродвигателей: ДАТЭ, ДАТМ, ДАТ, П.

подробнее ->здесь

« Последнее редактирование: 02 Декабря 2020, 12:22:00 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #9 : 19 Июля 2020, 18:18:04 »

Ярославский электромашиностроительный завод (Элдин)

Ярославский электромашиностроительный завод является ведущим производителем электродвигателей на российском рынке. Завод специализируется на производстве электродвигателей общепромышленного исполнения с высотой оси вращения до 355 мм и трехфазных асинхронных с короткозамкнутым ротором.

Тип выпускаемых двигателей: общепромышленные двигатели, взрывозащищенные двигатели, однофазные двигатели, лифтовые и крановые электродвигатели
Марки производимых электродвигателей: А, АС, АИР, АН, АМН, ВА, RA, АК, АМН, ПО, ПБ

подробнее ->здесь

« Последнее редактирование: 19 Июля 2020, 18:19:48 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #10 : 07 Ноября 2020, 11:39:55 »

электродвигатели асинхронные от «РУСЭЛТ»

«РУСЭЛТ» - российское производственное объединение предприятий электротехнической области. Оборудование производится и реализуется под торговым знаком «РУСЭЛТ».
В состав группы входят ведущие отечественные предприятия:
 - «Электромаш», г. Тула
 - «РУСЭЛТ-Инжиниринг», г. Москва
 - «Силовые агрегаты», г. Щекино
Деятельность группы «РУСЭЛТ» охватывает проектирование, производство, внедрение и сервисное сопровождение систем гарантированного и качественного электропитания, систем управления, преобразования и распределения электроэнергии, электродвигателей и насосов.

подробнее - здесь

Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #11 : 01 Декабря 2020, 15:16:23 »

электродвигатели от «Мосэлектромаш»

«Мосэлектромаш»  с 2003года является одним из ведущих Поставщиков Общепромышленных  Электродвигателей  на Российском рынке электротехники .
Предлагает к поставкам электродвигатели Общепромышленного типа (АИР, АИС, 5АИ, АДМ, 5АМХ и др).

подробнее - здесь

трехфазные


однофазные


трансформаторные


лифтовые


Эл.двигатели АИР/АИС 56-80


Эл.двигатели АИР 80-315
Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #12 : 01 Декабря 2020, 15:22:01 »

электродвигатели от «Сибэлектромотор», Томская область, г. Северск

1 декабря 1941 года был выпущен первый сибирский электрический двигатель завода «Сибэлектромотор», одного из крупнейших отечественных производителей асинхронных двигателей переменного тока.

Продукция
Электродвигатели рольганговые


Электродвигатели краново-металлургические


Электродвигатели краново-металлургические и рольганговые для работы в составе частотно-регулируемых приводов


Электродвигатели постоянного тока краново-металлругического типа


Электродвигатели постоянного тока экскаваторного типа


Генераторы постоянного тока


подробнее - здесь
каталог - здесь
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2020, 21:38:41 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #13 : 02 Декабря 2020, 19:56:47 »

Электродвигатели от «Электромаш», Орловская область, г. Ливны

«Электромаш» является дочерним предприятием Ливенского ОАО "Промприбор" и располагается на его территории.

подробнее - здесь

Взрывозащищенные электродвигатели АИМ


Общепромышленные электродвигатели АИР


« Последнее редактирование: 02 Декабря 2020, 20:01:01 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #14 : 03 Декабря 2020, 18:55:03 »

электродвигатели от ЭЛСИБ

Завод ЭЛСИБ – одно из крупнейших  за Уралом энергомашиностроительных предприятий, расположенное на территории Сибири в городе Новосибирске. Предприятие имеет мощную производственную и испытательную базу с современными сертифицированными стендами для контроля и испытания в процессе изготовления отдельных узлов и готового изделия.
За 66 лет ЭЛСИБ стал одним из ведущих предприятий по проектированию и производству турбогенераторов, гидрогенераторов, высоковольтных асинхронных и синхронных электродвигателей, других крупных электрических машин, систем возбуждения.

подробнее - здесь
каталог - здесь

« Последнее редактирование: 30 Декабря 2020, 21:38:54 от samsony1 » Записан

п
Страниц: [1] 2
Печать
 
Перейти в: