На что следует ориентироваться при выборе электрочайникаКак ни странно, простые приборы для кипячения воды могут очень сильно различаться в зависимости от фирмы-производителя и особенностей модели. Поэтому при выборе подходящего электрочайника для конкретного варианта использования следует обратить внимание на:
1. объем;
2. мощность;
3. материал, из которого изготовлена колба и корпус;
4. тип нагревателя;
5. внешний вид и цену;
6. наличие дополнительных функций
Начнем с объемаВыбор подходящего электрочайника по объему прост: чем больше людей станут им пользоваться, тем больше должна быть емкость. Есть только одно исключение из этого правила. Если вы покупаете электрочайник для использования в путешествиях, стоит брать компактную модель, объемом 0,45-0,5 литра. Такой прибор без проблем поместится в сумке, немного весит и позволит быстро вскипятить воды на 1-2 порции.
Для стандартной семьи следует выбирать электрочайник объемом 1,5-2 литра. Это позволит согреть за один раз достаточно воды, для того, чтобы чай или кофе попили от 3 до 5 человек. Приборы объемом менее полутора литров имеет смысл покупать для двух человек, иначе воду придется греть постоянно.
Термопот – это уже не просто чайник, а еще и прибор, умеющий поддерживать температуру жидкости на определенном уровне в течение длительного времени, то есть, способный выполнять функции термоса. Достигается это за счет использования термоизолирующей колбы. Максимальный объем термопота составляет 5 литров. У этих приборов есть еще одна интересная функция – они могут нагревать не до кипения, как стандартные электрочайники, а до определенной температуры: до кипятка при приготовлении черного чая, до 80 градусов, если владелец хочет сделать зеленый чай или до 60 градусов, чтобы разогреть детское питание.
Величина мощностиЗначение мощности электрочайника находится в прямой зависимости от его объема. Чем больше объем, тем больше будет мощность нагревательной системы. Это необходимо для того, чтобы обеспечить главное функциональное преимущество этого бытового прибора – быстрый нагрев воды.
Компактные приборы, имеющие объем менее 1 литра, обычно имеют мощность до 1 кВт. Устройства объемом от 1,5 до 2 литров, пользующиеся наибольшей популярностью, обладают мощностью от 1,8 до 2,2 кВт. Максимальный уровень мощности электрочайника составляет 3 кВт.
Тип нагревательного элемента и контроллерСледующий момент, на который нужно обратить внимание – нагревательный элемент или ТЭН. Он может быть спиральным, дисковым или скрытым. Главное преимущество первого типа нагревателя, являющегося открытым – низкая стоимость электрочайника.
В остальном модели с открытым ТЭНом неудобны. На нагревателе неизбежно скапливается накипь, а отмыть открытую спираль намного сложнее, чем дисковый. Кроме того, нагревательный элемент должен быть обязательно закрыт водой, иначе прибор быстро выйдет из строя. В случае с дисковым нагревателем жидкости для обеспечения безопасной работы нагревательного элемента требуется совсем немного. Таким образом, если вы хотите приобрести удобный чайник, стоит брать модель с дисковым нагревателем. Выбирать модель с открытым спиральным ТЭНом имеет смысл только в том случае, если ищется бюджетное решение.
При выборе чайника стоит обязательно обратить внимание на контактную группу (контроллер) через которую чайник подключается к подставке. Важно, чтобы он был надежным и долговечным, так как прибор будет постоянно сниматься с подставки и ставиться на нее. Поэтому при выборе модели для покупки посмотрите на дно чайника, стоит ли там обозначение производителя контактной группы. Оптимальный вариант, если в выбранной вами модели стоит контактная группа фирм Strix или Otter. Если производитель на контактах не указан – это повод задуматься о выборе другой модели.
Материал, из которого изготовлен электрочайникЭлектрочайник будет стоять на кухне на видном месте и активно использоваться, а значит, для покупателей и, особенно, покупательниц, большое значение имеет его цвет. Теоретически он может быть любым, но на практике наиболее распространены: белые, синие, бежевые, черные и металлические модели. Хотя, при желании вы наверняка подберете тот вариант, который лучше всего гармонирует с вашими шторами и кухонным гарнитуром.
Очень ответственно нужно подходить к выбору подходящей модели, исходя из материалов корпуса. Он может быть сделан из:
- пластика;
- нержавеющей стали или алюминия;
- керамики;
- стекла.
Пластиковые корпусаНаиболее распространены и чаще всего покупаются электрочайники с пластиковыми корпусами. На их популярность в первую очередь влияет цена, так как модели из нержавейки, керамики и стекла стоят значительно дороже. Пластиковые приборы наиболее разнообразны в плане цветов. Но пластик бывает разным. Недорогие агрегаты могут издавать настолько впечатляющий запах пластмассы, что им насквозь пропитывается даже находящаяся в таком чайнике вода.
Поэтому при покупке электрочайника обязательно обратите внимание, сильно ли пахнет ли он пластиком. Если запах слабый, он исчезнет после нескольких циклов кипячения, после чего прибор будет служить верой и правдой много лет. В остальном пластиковые корпуса очень удобны: привлекательны внешне, отличаются небольшим весом и длительным сроком службы.
Металлические корпусаЧайник с металлическим корпусом смотрится современно и эффектно, служат длительное время. Если вы хотите непременно купить электрический чайник с металлическим корпусом, надо брать модель из нержавеющей стали. Алюминий плох тем, что вступает в реакцию с водой и имеющимися в ней примесями, даже если она не нагрета.
У электрочайника с корпусом из нержавеющей стали есть недостаток – он нагревается. Поэтому лучше брать модель, у которой внешняя стенка – металлическая, а внутренняя пластиковая. В этом случае корпус не будет сильно разогреваться, кроме того, нагретая вода будет медленнее остывать за счет эффекта термоса. Правильно, если ручка такого электрочайника оснащена вставкой или прокладкой из другого материала. В этом случае им будет комфортнее пользоваться.
Керамические корпусаЭлектрочайники с керамическим корпусом очень привлекательны в визуальном плане. Есть мнение, что чай в них получается очень вкусным. А еще они продаются не только как отдельные приборы, а в наборах с подходящими по оформлению чашками. Но керамика кроме визуальной привлекательности и вкусовых качеств приготовленного напитка имеет ряд недостатков: приборы из керамики стоят дороже, а также являются хрупкими.
Поэтому, если вы не уверены в том, что сможете аккуратно обращаться с прибором, надо покупать модель с толстыми стенками. Соответственно, такой чайник будет тяжелым и закипать вода в нем будет дольше.
Стеклянные корпусаСтеклянные корпуса, так же как и керамические интересны своей визуальной привлекательностью. Кроме того:
1. вода, которую кипятили в чайнике со стеклянным корпусом, не имеет посторонних запахов и привкуса;
2. в стеклянном корпусе всегда четко виден уровень воды;
3. стекло плохо пропускает тепло, поэтому вода быстро закипит, а потом долго не остынет;
4. есть модели, оснащенные подсветкой.
Как и с керамическим чайником, со стеклянным нужно обращаться аккуратно и стоит он дороже пластикового.
Дополнительные функцииНаличие дополнительных функций значительно облегчает использование бытового прибора. Поэтому будет полезно, если в понравившемся вам чайнике будут следующие функции и элементы:
1. фильтр. Почти все электрочайники оснащаются фильтром-сеточкой, защищающим от попадания в кружку механических примесей вроде накипи. Но есть и модели, которые снабжены встроенным фильтром, выполняющим очистку от вредных примесей;
2. терморегулятор. Удобно, если вы хотите не только кипятить воду, но и подогревать ее до определенной температуры. Например, зеленый чай заваривают при температуре около 80 градусов;
3. намного удобнее, если подставка снабжена центральным круглым контактом и есть возможность вращения на подставке. Это практичное и долговечное решение. На такие подставки чайник можно ставить в любом положении, в отличие от подставок, в которых контакт расположен сбоку;
4. отключение при отсутствии воды. Очень полезная функция, гарантированно защищающая нагреватель от включения без воды внутри прибора.
источник ->
здесь