Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



22 Ноября 2024, 12:46:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Причины неисправности электропроводки, безопасность электромонтажа  (Прочитано 8173 раз)
SlavaRom
Администратор
*****

Карма: 2000
Сообщений: 495



« : 24 Марта 2008, 23:07:03 »


Причины неисправности электропроводки,безопасность при выполнении электромонтажа

Начиная ремонт электропроводки, в первую очередь следует помнить о связанной с этим опасности и обеспечить выполнение всех норм безопасности. Нормативные документы строго запрещают лицам, не имеющим специального допуска, производить работы на электроустановках и оборудовании, находящихся под напряжением. Именно поэтому все самостоятельные ремонтные работы, связанные с электрикой и электрооборудованием (это и ремонт выключателя, штепсельной розетки, электропроводки, и замена предохранителя или лампочки) должны выполняться при полном снятии напряжения, то есть при полном отключении электроустановки от сети. Необходимо помнить, что обычный выключатель не дает полного отключения от сети - потому что он разрывает цепь только в одном проводе, в то время как другой остается соединенным с сетью. Поэтому при замене выключателя или лампочки для полного снятия напряжения требуется отключение всей электросети квартиры. Для выполнения более сложных электромонтажных работ (например, подключение электроплиты, стиральной машины и прочее) безопаснее пригласить профессионального электрика, имеющего документ о допуске к такого вида работам. При ремонте электропроводки необходимо помнить, что пайка или соединение проводов разрешается лишь в распаечных коробках. Нельзя, например, при разрыве провода под слоем штукатурки просто соединить концы провода и снова заштукатурить это место. Следует либо полностью заменить этот участок поврежденного провода между ближайшими коробками, либо на месте разрыва, если это возможно, поставить дополнительную распаечную коробку.

Неисправности электропроводки возникают, в основном, благодаря короткому замыканию между фазовым и нулевым проводами, замыканию фазового провода на "землю", а также плохим контактам в соединениях или обрыву проводов.

Что же такое "короткое замыкание"?
Оно возникает в том случае, когда два провода электрической цепи соединяются между собой непосредственно (накоротко), минуя источники потребления электроэнергии (осветительные лампы, электроприборы и так далее). В результате возникает очень сильный разрушительный ток, называемый током короткого замыкания.

Наиболее распространенные причины, по которым может произойти короткое замыкание в квартире:
перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются (например, у входа в штепсельную вилку, патрон, настольную лампу, утюг, электрический чайник и так далее);
повреждение изоляции проводов при ремонте помещения или электромонтаже оборудования;
замыкание металлическими предметами контактов штепсельных гнезд, внутренних частей электрических патронов;
повреждение скрытой проводки из-за неаккуратных действий при забивании гвоздей или сверлении в стене отверстий;
перегрев и, как следствие, разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки.
Часто короткое замыкание происходит в момент подключения какого-либо электрического прибора к сети. Это свидетельствует о том, что причину неисправности следует искать в самом приборе.

В результате короткого замыкания может выйти из строя электропроводка в квартире или даже возникнуть пожар. Если загорелись провода, прежде всего, необходимо отключить ток - вывернуть пробки из гнезд или воспользоваться выключателем. Если быстрый доступ к ним невозможен, нужно оборвать провода любым инструментом с изолированной ручкой (например, топором или молотком) и только после этого тушить пожар обычными средствами.

Для предотвращения опасных последствий короткого замыкания применяются электрические предохранители. При возрастании тока до опасной величины они размыкают цепь. До недавнего времени в нашей стране использовались в основном плавкие предохранители (так называемые пробки). Их можно встретить и до сих пор. От избыточного тока в таких предохранителях расплавляется тонкая проволочная вставка. В новых домах сегодня применяются автоматические предохранители, в которых при увеличении тока срабатывает выключатель. Кроме того, согласно нормативным документам, все новостройки должны оснащаться так называемыми устройствами защитного отключения (УЗО). Такое устройство будет совсем не лишним и жильцам "более возрастных" квартир. Оно сравнивает ток, ушедший в квартиру, с током, который вернулся из квартиры. Если эти токи оказываются разными (так называемая "утечка тока"), УЗО отключает напряжение. Это может спасти человеческую жизнь в случаях повреждения изоляции проводов в электроприборах, при повреждении электропроводки во время ремонта, при неосторожном обращении с электроприборами.
Записан

Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: