Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



28 Июля 2021, 11:05:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: металлорукав - типы, применение, изготовители  (Прочитано 2038 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 22 Июля 2020, 22:04:30 »

металлорукав для прокладки кабелей

Это устройство полностью оправдывает ожидания монтажников и зачастую используется как основной защитный элемент для электрики в деревянных домах. Рукав прост в установке и эксплуатации, через него можно протянуть проводку, не прибегая к применению специальных приспособлений, а риск перегиба кабеля внутри него сводится к минимуму. (PS - справедливости ради надо отметить, что прокладка проводки в деревянном доме возможна несколькими способами, в т.ч. в кабель-каналах с подкладкой асбеста).

Как действует металлорукав
Изобретение гофрированных металлических рукавов принято считать революционным открытием, благодаря которому существенно вырос уровень безопасности при прокладке кабеля, и появились дополнительные варианты для организации скрытой проводки. По сравнению с обычными гладкостенными трубами гофрированные изделия обладают несколькими несомненными преимуществами. К таковым относятся высокая прочность (надежность), гибкость и меньший вес.

Классификация металлорукавов для прокладки электрических сетей
Гофрированные металлические трубы в зависимости от устойчивости к механическим нагрузкам делятся на три типа:
 1. Легкие с повышенной гибкостью и низкой механической прочностью. Монтаж и эксплуатация данных изделий возможен при выполнении одного важного условия – отсутствия нагрузки на них. Прекрасный вариант при установке под фальшпотолками или листами гипсокартона.
 2. Тяжелые с хорошей механической прочностью. Такие изделия подойдут для скрытой прокладки в грунте, стяжке или под слоем штукатурки.
 3. Сверхтяжелые с максимальной механической прочностью. К данным рукавам стоит прибегать в условиях повышенных требований к уровню безопасности. Например, при прокладке коммуникационных линий в общественных местах с большим потоком людей (образовательные учреждения, метро, больницы).

В зависимости от формы внутреннего сечения трубы делятся на круглые и эллипсоидные. Последние применяются в телекоммуникационных туннелях. Оцинкованные рукава могут доукомплектовываться различными материалами, повышающими герметичность изделий.
Можно выделить следующие разновидности:
 - обычная гофра – без уплотнителей, негерметична, гибкая, сохраняет высокую прочность (выдерживает температуру до 300 град. Цельсия);
 - с хлопчатобумажным уплотнителем;
 - с влагозащитным рукавом из поливинилхлорида – обеспечивается защита от влаги, токов утечки, но вдвое снижается способность противостоять высоким температурам.

Важно! Максимально допустимая температура гофрорукавов с хлопчатобумажной нитью в три раза ниже, чем при эксплуатации обычных. С другой стороны, такое изделие устойчиво к воздействию ультрафиолетовых лучей и вертикально падающих капель.

Перечислим основные плюсы при эксплуатации металлических рукавов в кабельных трассах:
 - повышение долговечности и срока службы электрической сети;
 - простота монтажа – нет необходимости в применении особых приспособлений;
 - высокая прочность, исключающая повреждения грызунами;
 - устойчивость к атмосферным осадкам и воздействию химически активной (агрессивной) среды;
 - защита от механических ударов;
 - не поддерживает горения;
 - при использовании ПВХ-изоляции и за счет надежного заземления достигается высокий уровень защиты от ударов тока;
 - возможность оперативной и безошибочной замены участка кабельной цепи;
 - высокая гибкость; при поворотах и изгибах сохраняется заданное сечение гофрированной трубы, исключается появление внутреннего напряжения, образование микротрещин, приводящих к нарушению целостности защитной оболочки;
 - экологическая безопасность.

Помимо высокой стоимости изделий и повышения бюджета при прокладке электропроводки, к недостаткам эксплуатации металлорукавов можно отнести еще два пункта:
 - усложнение монтажа и увеличение сроков прокладки кабеля;
 - необходимость исключения накапливания влаги на поверхности или вблизи рукавов, что может привести к нарушению изоляции.

Источник: здесь
« Последнее редактирование: 23 Июля 2020, 11:41:13 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 22 Июля 2020, 22:04:50 »

Технические характеристики
При подборе металлических рукавов гофрированного типа следует ориентироваться на основные технико-эксплуатационные характеристики:
1. Внутренний диаметр трубы. Он может значительно отличаться от внешнего. При укладке одного кабеля высчитайте его диаметр и увеличьте значение в полтора-два раза, чтобы узнать величину нужной гофры. При размещении двух и более кабелей нужно суммировать их диаметры.
2. Условный проход. Минимально допустимый диаметр витков, на который ориентируются при покупке соединительных элементов.
3. Наружный диаметр. Не забывайте, что у гофрированных изделий два внешних диаметра, которые зависят от глубины продавленных роликами сегментов. Тем не менее, под наружным диаметром понимают максимальный размер волны на витке. В случае с гладкоствольными трубами все намного проще.
4. Класс устойчивости к воздействию пыли и влаги. Может использоваться международная система классификации IP или отечественная – P1, P2, P3 и т. д. Если в первом случае, чем выше цифровое значение, тем лучше защита от пыли и влаги, то в отечественной системе его понижение символизирует ухудшение герметичности, но приводит к уменьшению стоимости изделия.
5. На герметичность влияет уплотнительный материал, расположенный между витками. Его выбор определяет условия будущей эксплуатации. К примеру, хлопок подойдет для внутреннего монтажа в сухих помещениях без воздействия агрессивной среды, асбест – идеальный вариант при эксплуатации в условиях повышенной пожарной опасности (или там, где происходит локальный нагрев линии). Есть еще и полипропилен – отличное изделие для уличного использования или в комнатах, где на гофру оказывается прямое воздействие каких-либо жидкостей.
6. Климатический класс нужно учитывать при прокладке наряду с остальными параметрами. По данному критерию металлорукава делятся на несколько десятков разновидностей.
7. Пропускание помех. Важно определить, насколько хорошо гофра отражает как входящие, так исходящие помехи. Лучшим вариантом станет применение трубы в форме «гармошки», хотя не менее полезными и качественными будут витковые изделия при должном заземлении.

Температурный диапазон
Отдельным пунктом нужно рассмотреть диапазон допустимых температур при монтаже гофры и кабеля. Например, провод Р3-Ц может использоваться в пределах от -40 до +100 град. Цельсия. Если к данной аббревиатуре добавляется ПВХ, то диапазон значительно снижается и составляет от -5 до +60 градусов. Впрочем, допустимо кратковременное воздействие повышенной температуры вплоть до +90 °С (например, при монтаже). Изменение рабочих температур (при эксплуатации) находится практически в тех же пределах. Единственное исключение для кабеля Р3-Ц-ПВХ – минимальная планка составляет -25 град. Цельсия.

Источник: здесь
« Последнее редактирование: 22 Июля 2020, 22:17:51 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 22 Июля 2020, 22:08:33 »

Преимущества металлорукава в ПВХ оболочке Рз-ЦП

подробнее см. ->здесь
Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 23 Июля 2020, 13:14:14 »

металлорукав ГЕРДА

Герметичный металлорукав ГЕРДА-МГ предназначен для предохранения и защиты кабеля, проводов, гибких шлангов и др., от химического и механического повреждения, воздействия влаги и солнечного излучения. Металлорукав ГЕРДА-МГ служит для открытой и скрытой прокладки внутри и вне помещений, каналах, туннелях, траншеях, может применяться во взрывоопасных зонах всех классов.

подробнее ->здесь



« Последнее редактирование: 23 Июля 2020, 15:06:28 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 23 Июля 2020, 13:20:58 »

металлорукав SСаТ

Металлорукав ТМ „SСаТ” представляет собой гибкий трубопровод, который предназначен для защиты кабелей и проводов от механических повреждений, негативного воздействия окружающей среды, а также создания дополнительного защитного экрана от электромагнитных и радиопомех. При этом металлорукав, выпускаемый с различными видами уплотнений, широко используется для транспортировки крупнодисперсных сыпучих веществ и в вентиляционных системах, работающих с неагрессивными средами.
Под ТМ „SСаТ” выпускается оцинкованный металлорукав стандартной серии, нержавеющий металлорукав и новинка - металлорукав легкой серии.

каталог ->здесь

« Последнее редактирование: 30 Октября 2020, 17:10:15 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 23 Июля 2020, 13:25:33 »

металлорукав  «МЕТАЛАНГ»

Сертифицированный металлорукав МЕТАЛАНГ категории НГ-LS HF (не распространяющий горение, малодымный, нетоксичный) используется для создания защищенных кабель-каналов электрических, слаботочных, телекоммуникационных, компьютерных сетей и сетей связи на объектах, где предъявляются повышенные требования к пожарной безопасности и герметичности материалов.

подробнее ->здесь

« Последнее редактирование: 23 Июля 2020, 13:47:14 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #6 : 23 Июля 2020, 13:32:06 »

метваллорукав РУВИНИЛ

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТАЛЛОРУКАВА типа РЗ-Ц-ПВХ:
– повышенная водо- и пыленепроницаемость
– стойкость к вредному воздействию окружающей среды
– увеличенная прочность на разрыв
– герметичный монтаж кабельной магистрали
– защита от поражения электрическим током
– длительная устойчивость от коррозии во влажных помещениях


каталог ->здесь

« Последнее редактирование: 30 Октября 2020, 17:10:25 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #7 : 23 Июля 2020, 13:41:17 »

металлорукав от «Промрукав»

Преимущества металлорукава (МР) «Промрукав».
 1. Надежность:
    - высокая механическая прочность, по сравнению с гофрированными трубами;
    - широкий диапазон рабочих температур позволяет использовать металлорукав до +300 ˚С;
    - металлорукава из нержавеющей стали обладает высокой стойкостью к коррозии.
 2. Быстрый и легкий монтаж:
     - низкая масса и способность изгибаться, дает большое преимущество металлорукаву, по сравнению с металлическими трубами.




подробнее ->здесь

общий каталог ->здесь

« Последнее редактирование: 02 Ноября 2020, 21:00:08 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #8 : 23 Июля 2020, 13:54:14 »

металлорукава "Cosmec" от DKC

Широкий типоразмерный ряд гибких и жестких труб и аксессуаров к ним, с различным видом покрытий и базовых материалов, позволяет создать систему любой сложности, максимально отвечающую всевозможным требованиям по температурным режимам, химической стойкости, механической прочности.
Уникальная запатентованная система труб и аксессуаров из нержавеющей стали марок AISI 304 и AISI 316L для применения на объектах пищевой и химической промышленности.

каталог ->здесь

« Последнее редактирование: 30 Октября 2020, 17:10:52 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #9 : 13 Сентября 2020, 22:15:56 »

металлорукав от «Металлорукав»

«Металлорукав» крупнейший в России производитель рукавов высокого давления (РВД), металлорукавов, металлической оплетки, гибких валов.
История развития компании «Металлорукав» начинается в 1905 г, когда в г. Рига была основана «Русская фабрика металлических рукавов». В 1916 г предприятие вместе с оборудованием, рабочими и администрацией переводится в Москву. Свое нынешнее название фирма получила в 1926 году, когда она была преобразована в акционерное общество «Металлорукав».

Металлорукав РЗ, ЦА, ЦХ - рукав, состоящий из спиральной конструкции, из стальной оцинкованной ленты, негерметичные с асбестовым или хб уплотнением. На отсутствие герметичности указывает цифра «3» в обозначении изделий. Они производятся по ТУ 4833-019-29124208-00. Стальную ленту, пред тем, как превратиться в рукав, подвергают электролитическому цинкованию. После этого, будучи оцинкованной со всех сторон, она свивается в рукав.

В качестве металла, из которого осуществляется производство металлорукавов в изоляции, используется оцинкованная или нержавеющая сталь. ПВХ изоляция может производиться негорючей. При этом в маркировке такого изделия имеются буквы НГ (не поддерживающая горение). Буква А подтверждает наличие в уплотнении рукава асбестовой нити. В комплекте с фитингами, изделия в ПВХ изоляции позволяют создавать гибкие защищенные кабельные магистрали со степенью защиты до IP65 в температурном диапазоне эксплуатации -10...+70°С.

Металлорукав Р3-Ц Производится из оцинкованной стальной ленты. Герметизирующее уплотнение отсутствует.

Расшифровка буквенно-цифрового индекса Р3-Ц (10…50):

Р – название продукции (рукав);
3 – тип изделия (негерметичный);
Ц – материал из которого изготовлен (оцинкованная сталь);
цифра стоящая после буквы «Ц» указывает на диаметр прохода.

Металлорукав Р3-ЦХ, Р3-ЦА(Х). Производится из оцинкованной стальной ленты. В качестве уплотнения используется асбестовая или хлопчатобумажная нить.

Расшифровка буквенно-цифрового индекса Р3-ЦХ, Р3-ЦА(Х)(10…50):

Р – название продукции (рукав);
3 – тип изделия (негерметичный);
Ц – материал из которого изготовлен (оцинкованная сталь);
Х (А) – тип материала уплотнения. Х – хлопчатобумажное, А – асбестовое;
цифра стоящая после буквы «Ц» указывает на диаметр прохода

Основной областью применения металлорукава Р3 считается:
 - защита электрической проводки от различных механических повреждений;
 - предохранение от возгорания при коротком замыкании;
 - предохранение электрических кабелей от перегибов;

подробнее - здесь

« Последнее редактирование: 13 Сентября 2020, 22:20:02 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #10 : 20 Октября 2020, 19:10:43 »

металлорукав от КВТ

виды металлорукавов

МРПИнг NORD Новинка-60°С
РЗ-ЦХ
Р3-ЦПнг-LS
МГ-ПУнг «TITAN»
МГ-ПУнг-LS «TITAN»
МР (INOX) - нержавейка

подробнее - здесь

Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #11 : 21 Октября 2020, 09:24:53 »

металлорукав от ЗэтоРус, г.Новосибирск

номеклатура изделий
МРПИ-нг, РЗ-ЦП-нг, МПГ-нг (металлорукав повышенной прочности) ШЭМ
Металлорукав Р3-ЦХ, Металлорукав Р3-Ц, Металлорукав РЗ-Н, Металлорукав Р3-ЦА, Металлорукав Р3-Ц с протяжкой


подробнее - здесь

Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #12 : 20 Февраля 2021, 18:25:54 »

металлорукав от ЭКФ

Рукава (трубопроводы) гибкие металлические негерметичные круглого сечения типа РЗ (далее –рукава) предназначены для защиты проводов, кабелей, резиновых шлангов и других подобных изделий от механических повреждений, для обеспечения требований пожарной безопасности, для вентиляционных систем и отвода газов с температурой до +100 °С – для рукавов с хлопчатобумажным уплотнением и с температурой до +300 °С – для рукавов с асбестовым уплотнением и без уплотнения.
Рукава металлические гибкие негерметичные типа РЗ-ЦХ EKF PROxima изготавливаются из оцинкованной стальной жести с хлопчатобумажным уплотнением, которая не подвергается коррозии и упаковывается в бухты или полиэтиленовые мешки. Дополнительной защитой металлорукава серии Р3‑ЦХ EKF является слой минерального масла и эмульсии, которые наносятся на его поверхность в процессе навивки для предотвращения повреждения оцинкованного покрытия.

подробнее - здесь

Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #13 : 20 Февраля 2021, 18:40:53 »

металлорукав от ИЭК

Металлорукав РЗ-ЦХ 8...50 мм

подробнее - здесь

Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #14 : 02 Марта 2021, 17:06:56 »

металлорукав РЗ-ц-Х от TDM Electric





подробнее - здесь



металлорукав РЗ-Ц-П в ПВХ-изоляции





муфты для металлорукава - здесь

Резьбовой крепежный элемент РКн (наружная резьба) предназначен для соединения изолированного металлорукава с установочной коробкой и герметичного соединение изолированного отрезков металлорукава путем стыковки с ответным элементом РКв (внутренняя резьба).



скобы для крепления металлорукава - здесь

« Последнее редактирование: 02 Марта 2021, 17:12:34 от samsony1 » Записан

п
Страниц: [1] 2
Печать
 
Перейти в: