Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



28 Июля 2021, 09:38:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1] 2 3
Печать
Автор Тема: электромагнитный пускатель/контактор - назначение, типы, изготовители  (Прочитано 5155 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 24 Июля 2020, 19:12:35 »

электромагнитный пускатель - назначение, типы

ГОСТ 30011.4.1-96 НВА распределения и управления. Электромеханические контакторы и пускатели

Цитата: ГОСТ 30011.4.1-96
1.1.1 Контакторы переменного и постоянного тока
Контакторы переменного и постоянного тока, предназначенные для замыкания и размыкания электрических цепей, а в комбинации с соответствующими реле (см. 1.1.2) и для защиты этих цепей от возможных рабочих перегрузок.
Примечание — Контакторы, комбинируемые с соответствующими реле и предназначенные для защиты от коротких замыканий, должны дополнительно удовлетворять требованиям к аноматическим выключателям ГОСТ 30011.2.
Настоящий стандарт относится также к органам управления контакторных реле и контактам, управляющим исключительно цепью катушки контактора.
1.1.2 Пускатели переменного тока
Пускатели переменного тока, предназначенные для пуска и разгона двигателя до номинальной скорости, обеспечения непрерывной работы двигателя, отключения питания и защиты двигателя и подключенных цепей от рабочих перегрузок.
подробнее ->здесь

Пуска́тель электромагни́тный (магни́тный пуска́тель) — низковольтное электромагнитное (электромеханическое) комбинированное устройство распределения и управления, предназначенное для пуска электродвигателя, обеспечения его непрерывной работы, отключения питания, защиты электродвигателя и подключенных цепей, а так же для реверсирования направления его вращения.


1 — Подвижные контакты
2 — Подвижный якорь
3 — Пружины
4 — Катушка
5 — Стационарный сердечник
6 — Подвижный сердечник
7 — Стационарные контакты

Пускатель обычно представляет собой модифицированный контактор, он может быть укомплектован дополнительными устройствами, такими как:
1.Тепловое реле для аварийного отключения двигателя;
2. Дополнительной слаботочной контактной группой или группами, используемыми в цепях управления;
3. Или кнопкой пуска.
Иногда пускатели снабжаются устройством аварийного отключения при выпадении (обрыве) одной из фаз трёхфазной сети питания трёхфазных электродвигателей.

Устройство и применение
Помимо простого включения, в случае управления электродвигателем пускатель может выполнять функцию переключения направления вращения его ротора (т. н. реверсивная схема), путём изменения порядка следования фаз, для чего в пускатель встраивается второй контактор.

Для уменьшения пускового тока двигателя также применяется переключение обмоток трёхфазного двигателя со «звезды» на «треугольник». При такой схеме включения двигатель разгоняется до номинальных оборотов будучи включённым по схеме «звезда» и переключается на питание по схеме «треугольник» в нормальном режиме работы.

Исполнение магнитных пускателей может быть
 - открытым и защищенным (в корпусе);
 - реверсивным и нереверсивным;
 - со встроенной тепловой защитой электродвигателя от перегрузки и без неё.

Реверсивный магнитный пускатель (реверсивная сборка) осуществляет реверсирование трёхфазных двигателей путём изменения чередования фаз и представляет собой два трёхполюсных контактора, смонтированных в общем устройстве и сблокированных механической или электрической блокировкой, исключающей возможность одновременного включения контакторов, что вызывает короткое межфазное замыкание.

Магнитный пускатель, контактор или реле имеют силовые и блокировочные контакты. Силовые используются для коммутации мощной нагрузки; блок-контакты — в управляющей цепи. Силовой и блок-контакт может быть нормально разомкнутыми и нормально замкнутыми. Нормально открытый контакт в нормальном положении контактора разомкнут. Нормально закрытый контакт в нормальном положении контактора замкнут. Контакты контактора, пускателя или реле на принципиальных схемах показываются в нормальном положении[1].

На территории СНГ некоторые производители электрооборудования в каталогах и списках оборудования не акцентируют различие между контакторами и магнитными пускателями.

Модульный контактор (для установки на DIN-рейку) — это электромагнитный пускатель, сконструированный для установки в электрические распределительные щиты для стандартных модульных устройств с креплением на DIN-рейку. Их достоинства: электробезопасность класса 2 — постоянная безопасность для операторов и неквалифицированного персонала. Недостатки: максимальное число коммутационных операций в день до 100.

Величины магнитных пускателей — для того, чтобы обеспечить приличную работу электроприборов в тех цепях, что коммутируется пускателями, требуется, чтобы характеристики последних целиком соответствовали эксплуатационным условиям. Насчитывается восемь параметров этой самой величины и каждая из них подразумевает свой параметр нагрузочного тока. Допускается небольшое несоответствие (в большую сторону) по допустимому значению тока. Выражение «величина» является условным термином, обозначающим то, какой ток может пропустить через главные рабочие контакты выбранный магнитный пускатель. При присвоении величины считается, что пускатель работает при напряжении 380 В, а его рабочий режим АС-3.

источник ->здесь
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2020, 14:29:16 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 24 Июля 2020, 19:20:33 »

Контакторы должны выбираться по:
- назначению и области применения;
- степени защиты;
- категории применения;
- величине механической и коммутационной износостойкости;
- числу и исполнению главных и вспомогательных контактов;
- роду тока и величинам номинального напряжения и тока главной цепи;
- номинальному напряжению и потребляемой мощности включающих катушек;
- режиму работы;
- климатическому исполнению и категории размещения.

Параметры контактора
Сам контактор по назначению во многом схож с магнитным пускателем.
Важными параметрами контактора являются номинальные рабочие ток и напряжения.
Номинальный ток контактора — это ток, который определяется условиями нагрева главной цепи. Контактор способен выдержать этот ток при замкнутых главных контактах в течение 8 ч, а превышение температуры различных его частей не должно быть больше допустимой величины. При повторно-кратковременном режиме работы аппарата часто пользуются понятием допустимого эквивалентного тока длительного режима.
Напряжение главной цепи контактора — наибольшее номинальное напряжение, для работы при котором предназначен контактор. Если номинальные ток и напряжения контактора определяют для него максимально-допустимые условия применения в длительном режиме работы, то номинальные рабочий ток и рабочее напряжение определяются условиями эксплуатации.
Наличие теплового реле. Если электромагнитный пускатель/контактор включает и выключает электродвигатели, которые испытывают перегрузки, то необходимо выбирать аппарат с тепловыми реле.
Хотя блок контактов и не является основной частью магнитного пускателя и не всегда он используется, но если пускатель работает в схеме где должны быть задействованы дополнительные контакты этого пускателя, например, реверс электродвигателя, сигнализация работы пускателя или включение дополнительного оборудования пускателем, то для размножения контактов, как раз, и необходим блок контактов или, как его еще называют — приставка контактная.

источник ->здесь
« Последнее редактирование: 24 Июля 2020, 19:38:34 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 24 Июля 2020, 19:23:49 »

Степенью защиты от воздействий внешнего характера определяется следующая их классификация:
 - степень защиты IP00 (открытое исполнение) – размещаются в сухих отапливаемых помещениях на панелях, в закрытых шкафах или других местах, защищенных от попадания влаги, пыли, посторонних предметов;
 - IP20 (открытые) - предназначены для размещения в шкафах управления, исключающих попадание нежелательных предметов, а также пыли и влаги, в закрытых помещениях;
 - IP40 (в оболочке) - могут размещаться в неотапливаемых объектах, характеризующихся низким содержанием пыли, и отсутствием вероятности попадания влаги на устройство;
 - IP54 (в оболочке) - используются во внутренних и наружных установках, не подвергающихся воздействию осадков, солнечных лучей.

Магнитные пускатели подразделяются также на группы в зависимости от наличия или отсутствия следующих компонентов:
 - кнопок управления;
 - магнитного реле;
 - дополнительных блокировочных контактов.

Рабочий ток устройства делит пускатели на устройства следующей величины:
 - нулевая - до 6 А;
 - первая – 10-16 А;
 - вторая – 25 А;
 - третья – 40 А;
 - четвертая – 63 А;
 - пятая – 100 А;
 - шестая – 160 А.

К пускателям предъявляются повышенные требования устойчивости в отношении износа. Выпускаются следующие три класса коммутационной износостойкости:
 - А класс – высшая категория;
 - В – низкая.

Магнитные пускатели также различаются по напряжению катушки, которое должно соответствовать значению данной величины в цепях управления. Стандартный ряд таких напряжений: 12, 24, 110, 220, 380 В.

По категориям применения, пускатели делятся на:
 - АС-1 - активная либо малоиндуктивная нагрузка;
 - АС-3 - пуск и остановка двигателей с короткозамкнутым ротором производится без торможения противотоком;
 - АС-4 - режим пуска и остановки электродвигателя с к.з. ротором осуществляется с торможением противотоком.

Использование дополнительных устройств
Магнитные пускатели могут различаться также в зависимости от использования в них следующих дополнительных устройств:
 - тепловые реле РТЛ, РТТ, РТЛУ – защищают электродвигатели от перекоса фаз и токов перегрузки;
 - промежуточные реле РПЛУ, РПЛ – располагаются на монтажной панели и представляют собой дополнительное устройство управления;
 - контактные приставки (дополнительные) ПКЛ, ПКЛУ – размещаются на корпусе с целью увеличения вспомогательных контактов;
 - ограничители по напряжению – защищают электронику от внезапных скачков напряжения;
 - приставки времени – задерживают выключение после подачи сигнала управления.

источник ->здесь
« Последнее редактирование: 25 Июля 2020, 23:49:09 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 24 Июля 2020, 19:34:56 »

схемы управления

типовые схемы


Схема включения нереверсивного магнитного пускателя:а — монтажная; б — электрическая


Схемы включения: а — принципиальная схема пускателя; б — принципиальная схема цепи управления реверсивного пускателя с блокировкой на вспомогательных размыкающих контактах

источник ->здесь
Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 25 Июля 2020, 20:15:48 »






« Последнее редактирование: 25 Июля 2020, 20:30:16 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 25 Июля 2020, 20:51:08 »

контакторы ABB

Решения АББ для управления и защиты электродвигателей обеспечивают контроль эксплуатационных показателей и надежности технологического оборудования, без которого невозможна повседневная жизнь.
Сертифицированные продукты и готовые решения АББ облегчают проектирование и обслуживание оборудования благодаря эргономичной конструкции, оптимизированной логистике, простой установке, энергоэффективности, неприхотливости в техническом обслуживании и длительному сроку службы.

в каталоге приведены - контакторы AF, EK, мини-контакторы серии B, компактные гибридные пускатели, автоматы защиты электродвигателей



каталог ->здесь



« Последнее редактирование: 27 Сентября 2020, 20:27:43 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #6 : 25 Июля 2020, 21:21:04 »

контакторы от Legrand

3-х полюсные контакторы CTX³ от 9А до 150А

полный каталог (стр.34) ->здесь 

« Последнее редактирование: 11 Февраля 2021, 11:06:25 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #7 : 25 Июля 2020, 21:36:18 »

контакторы Siemens

Контакторы SIRIUS

каталог низковольтной аппаратуры (контакторы стр.3) ->здесь




« Последнее редактирование: 11 Февраля 2021, 11:06:37 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #8 : 25 Июля 2020, 21:48:16 »

контакторы от ИЭК (IEK)

продукция компании IEK позволяет подобрать необходимые устройства коммутации.
1 Контакторы серии КМИ
2 Контакторы серии КМИп
3 Контакторы серии ПМ12
4 Миниконтакторы серии МКИ
5 Контакторы серии КМИ в оболочке IP54
6 Контакторы серии КТИ
7 Контакторы серий КТ6600И и КТП6600И

подробнее ->здесь

каталог ->здесь




контакторы модульные от ИЭК

Контакторы модульные типа КМ торговой марки IEK предназначены для применения в сетях переменного тока напряжением до 400В частоты 50Гц и служат для коммутации слабоиндуктивных нагрузок с номинальным током до 63А.
Используются для автоматизации и управления различных технологических процессов, в том числе в системах освещения, кондиционирования, вентиляции и т.д.

подробнее - здесь

« Последнее редактирование: 11 Февраля 2021, 11:07:01 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #9 : 25 Июля 2020, 21:54:15 »

контакторы от ЭКФ (EKF)

Широкая линейка продукции компании EKF позволяет подобрать коммутационные устройства для самых разных проектов и целей. В перечень продукции входят контакторы нескольких серий, пускатели, автоматические выключатели пуска двигателя, промежуточные и тепловые реле.

Контакторы малогабаритные серии КМЭ
Контакторы модульные серии КМ
Контакторы малогабаритные серии КМЭп
Контакторы электромагнитные серии КТ-6000
Мини-контакторы МКЭ
Контакторы серии КТЭ
Контакторы серии КТЭ реверсивные
Пускатели магнитные КМЭ в корпусе и с индикатором
Пускатели в корпусе реверсивные КМЭ с РТЭ IP44

каталог ->здесь

« Последнее редактирование: 11 Февраля 2021, 11:07:16 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #10 : 25 Июля 2020, 22:00:50 »

контакторы от Schneider Electric

контакторы TeSys

TeSys K
Реверсивные или нереверсивные контакторы до 5,5 кВт 400/415В
Реверсивные или нереверсивные контакторы до 75 кВт/400В и 250А/АС1



TeSys D
Реверсивные или нереверсивные контакторы до 75 кВт/400В и 250А/АС1
Контакторы до 450кВт/400В и 1600А/АС1
 


TeSys F
Контакторы до 450кВт/400В и 1600А/АС1
Реечные контакторы до 2750А



TeSys B
Реечные контакторы до 2750А
 


TeSys GC, GY
Модульные контакторы от 16 до 100 А

 

подробнее ->здесь
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2021, 11:40:09 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #11 : 25 Июля 2020, 22:32:36 »

контакторы от КЭАЗ, г.Курск

пускорегулирующая аппаратура КЭАЗ позволяет реализовать не только типовые, но и узкоспециальные, технически сложные проекты при решении задач управления и защиты электропривода.

подробнее ->здесь

КПВ Контакторы электромагнитные на токи до 630А


КТ6000 Контакторы электромагнитные на токи до 630А


ПМЛ Контакторы электромагнитные на токи до 800А


ПМЛ Пускатели электромагнитные на токи до 100А


OptiStart K Контакторы электромагнитные на токи до 1200А
Электромагнитные контакторы серии OptiStart K отличают широкие функциональные возможности, современный дизайн и компактные габариты. Новое поколение контакторов обеспечивает работу электродвигателей с током от 9 до 1200 А (при АС-3 380 В). Катушки с расширенным диапазоном управляющих напряжений, как переменного, так и постоянного тока.



Пускатели OptiStart B

подробнее ->здесь

« Последнее редактирование: 13 Февраля 2021, 17:44:57 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #12 : 25 Июля 2020, 22:57:04 »

пускатели и контакторы от «Электротехник», г.Москва

Электротехник изготавливает более 5 000 наименований электротехнической продукции и одним из изготовителей в стране пускателей ПМЛ, ПМ12.
Изготавливает так же контакторы КТ 5000, КТ 6000.

подробнее - здесь

полный каталог ->здесь
каталог пускателей, контакторов ->здесь





Контакторы КВТ вакуумные трёхполюсные


Пускатели ПМ12 315-1250А


Пускатели ПМ12 до 63А


Пускатели ПМЛ 100 - 800А


Пускатели ПМА-4000


Пускатели ПМА-5000


Пускатели ПМА-6000


Контакторы КВТ вакуумные однополюсные


Контакторы МК переменного тока


Пускатели ПМЛ 10 - 95А


Пускатели ПМ12 до 100А


Контакторы КТ-6000


Контакторы КТП-6000


Контакторы КТ-6600


Пускатели ПМА-3000


Контакторы МК постоянного тока


Пускатели ПМЕ


Контакторы КПВ-600


Контакторы КТЭ


Пускатели ПМ12-ЭК


Контакторы КТ-5000


Пускатели ПМ12 100-250А

« Последнее редактирование: 23 Февраля 2021, 21:16:47 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #13 : 25 Июля 2020, 23:14:18 »

контакторы, пускатели от TDM Electric

Модульные контакторы серии КМ63  от TDM Electric-> здесь

Коммутация слабоиндуктивных нагрузок с номинальным током до 63 А. Используются для автоматизации и управления различных технологических процессов, в том числе в системах освещения, кондиционирования, вентиляции и т. д.


« Последнее редактирование: 03 Августа 2020, 18:14:18 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #14 : 02 Августа 2020, 17:10:17 »

Контакторы модульные серии КМ100  от TDM Electric ->здесь

Коммутация слабоиндуктивных нагрузок с номинальным током до 100 А. Используются для автоматизации и управления различных технологических процессов, в том числе в системах освещения, кондиционирования, вентиляции и т. д.


« Последнее редактирование: 03 Августа 2020, 18:14:33 от samsony1 » Записан

п
Страниц: [1] 2 3
Печать
 
Перейти в: