Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



28 Июля 2021, 11:14:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: ограничители мощности - назначение, параметры, виды, изготовители  (Прочитано 1509 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 06 Августа 2020, 12:38:11 »

ограничители мощности - назначение, параметры, виды

Технические условия при подключении к общим сетям энергоснабжения придуманы не зря. На каждую линию электропередач отводится определенное количество мощности. Она ограничена возможностями последней трансформаторной подстанции. Если подключить потребителей с большей нагрузкой, трансформаторная подстанция будет перегреваться и может выйти из строя. Если все идет по плану (точнее по проекту), никаких проблем не будет. Инженеры ограничивают вводную мощность каждого объекта при помощи автоматического выключателя: он будет срабатывать, если сила тока превысит разрешенную по техническим условиям.
Однако в реальности могут возникнуть следующие ситуации:
 - кратковременные перегрузки сразу у нескольких абонентов, связанные либо с аварийной ситуацией, либо со скачками напряжения;
 - несанкционированные включения в общую линию (без учета проектных мощностей), которые производят нерадивые электрики за вознаграждение;
 - незаконная замена вводных автоматов на больший ток (самостоятельно, либо с помощью тех же электриков);
 - банальное воровство электроэнергии с помощью временных несанкционированных включений в обход приборов учета и вводных автоматов.

Ограничитель мощности - это устройство, предназначенное для ограничения количества потребляемой мощности. Данное устройство осуществляет контроль нагрузки и в случае ее роста выше установленной отметки осуществляет обесточивание потребителя. Срабатывание ограничителя мощности осуществляется с выдержкой времени от нескольких секунд до нескольких минут. То есть если потребитель включит в сеть электроприборы, суммарная мощность которых превышает установленный лимит, то реле сработает через установленное время.

Первый блок фиксирует параметры линии энергоснабжения. В отличие от реле напряжения, данные снимаются как по вольтажу, так и по току. Для этого в измерительном модуле установлены два трансформатора. Они гальванически развязаны от линии электропередачи, и не оказывают влияние на электросеть после прибора.

Следующий модуль интеллектуальный. У него три задачи:
 1. Фиксация параметров, и вычисление мгновенного значения мощности на линии. Программа построена на законах Ома, ничего нового инженеры пока не изобрели. Этот же модуль позволяет осуществлять контроль параметров в реальном времени (чем сложнее прибор, тем больше показателей можно увидеть на дисплее).
 2. Прием команд оператора: установка режимов работы, защиты, ограничения по мощности. Снова зависимость от сложности (и соответственно стоимости). Предела функционалу практически нет: технология ограничивается лишь здравым смыслом разработчика. Трехфазные ограничители анализируют параметры каждой фазы. В зависимости от заданной программы, аварийное отключение может производиться при возникновении проблем как на одной, так и на нескольких фазах.
 3. Исполнительное устройство выполняет только одну задачу: по команде от интеллектуального модуля произвести отключение. Когда управляющий блок «решит», что параметры в норме: поступит команда на включение.

На ограничителе мощности есть светодиод, который сигнализирует о перегрузке. На самом ограничителе, в зависимости от типа, может быть цифровой индикатор, на котором показывается текущая величина мощности, а в случае превышения установленного лимита мощности (перегрузки) идет обратный отсчет времени, по истечению которого произойдет обесточивание электропроводки. Это устройство включает нагрузку самостоятельно по истечении заданного времени. Это время выставляется на устройстве вручную. Выполняется так называемое автоматическое повторное включение. Благодаря этому нет необходимости открывать электрический щит при каждом срабатывании. Это очень удобно не только для потребителей, но и для снабжающих организаций. Они могут ограничивать доступ к электрическому щиту, так как включение электричества осуществляется автоматически по истечении определенного времени.

Ограничитель мощности срабатывает на превышение тока нагрузки, поэтому данное устройство, помимо основной функции ограничения потребляемой мощности, осуществляет защиту электропроводки квартиры от повреждения.

Ограничители мощности бывают однофазные и трехфазные, с цифровой индикацией режимов и параметров, и без них.

Энергосбытовые организации успешно применяют подобные устройства для борьбы со злостными неплательщиками, несанкционированными подключениями и прочими нарушениями законного потребления электроэнергии.
Наличие ограничителя мощности часто является обязательным в Технических условиях, выдаваемых новым абонентам, хотя правомерность подобных решений вызывает споры, и порой доходит до рассмотрения в суде.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2020, 15:08:33 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 06 Августа 2020, 12:45:06 »

ограничители мощности от ЭКФ (EKF)

Ограничители мощности ОМ-3 и ОМ-14 EKFPROxima – это чувствительные приборы, которые отключат оборудование при выходе потребляемой мощности за допустимые значения.
В функции ОМ-3 входит измерение мощности и срабатывание при превышении заданного параметра. ОМ-14 обладает расширенным функционалом. Это устройство с удобным управлением и двумя цифровыми дисплеями измеряет активную, реактивную и полную мощности, а также работает в режимах вольтметра и амперметра.
ОМ-14 отключает оборудование при превышении порога мощности, защищает его от повышенного и пониженного напряжения. Чтобы подключить ОМ-14 в сети с током до 63А не потребуется устанавливать дополнительный контактор. Благодаря встроенному трансформатору прибор рассчитан на максимальный ток 80А. Гарантия на ОМ-3 и ОМ-14 составляет 7 лет.
Особенности ограничителей мощности ОМ-3 и ОМ-14 EKFPROxima:
 - Легкий монтаж и удобная настройка
 - Светодиодная индикация состояния реле
 - В ОМ-14 отображение напряжения, тока и мощности
 - В ОМ-14 измерение активной, реактивной и полной мощности
 - Возможность коммутации алюминиевым и медным проводом

подробнее - здесь

« Последнее редактирование: 06 Августа 2020, 14:19:02 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 06 Августа 2020, 12:50:16 »

ограничители мощности от ИЭК (IEK)

Ограничители мощности ОМ-1P и ОМ-2P IEK® предназначены для постоянного контроля потребляемой мощности и отключения нагрузки при превышении установленного лимита мощности. Применяются в однофазных сетях. Идеальны для использования в бытовых, офисных, промышленных и общественных сетях с большими нагрузками.

подробнее - здесь
подробнее - здесь

« Последнее редактирование: 06 Августа 2020, 13:04:39 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 06 Августа 2020, 12:54:42 »

ограничители мощности от «Евроавтоматика F&F»

Ограничители мощности предназначены для контроля потребления мощности в трехфазных и однофазных сетях и отключения питания от потребителя в случае превышения потребления электроэнергии свыше установленного значения. Применяются для защиты электропроводки, источников питания, преобразователей, генераторов и т.п., а также от несанкционированного подключения посторонних потребителей энергии к вашей питающей сети.

подробнее - здесь

« Последнее редактирование: 06 Августа 2020, 18:12:27 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 06 Августа 2020, 13:00:14 »

ограничители мощности (реле) от «Новатек-Электро»

Реле ограничения мощности предназначено для измерения и постоянного контроля активной или полной мощности нагрузки.

подробнее - здесь

« Последнее редактирование: 06 Августа 2020, 18:11:18 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 06 Августа 2020, 13:33:38 »

ограничители мощности от TDM Electric

Назначение
Для контроля потребления мощности в однофазных сетях переменного тока и отключения потребителя в случае превышения установленного лимита мощности.

Применение
 - равномерное распределение потребляемой мощности между арендаторами для контроля общей выделенной мощности;
 - контроль за используемой потребителем электрической мощностью при введении лимитов потребления электроэнергии;
 - защита изношенных сетей от перегрузок, связанных с подключением мощных нагрузок;
 - контроль несанкционированных подключений к электрической сети потребителя.

подробнее - здесь

« Последнее редактирование: 06 Августа 2020, 13:35:19 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #6 : 06 Августа 2020, 13:39:06 »

Устройство отключения неприоритетных нагрузок от Legrand

Реле отключения неприоритетных нагрузок непрерывно контролируют мощность, потребляемую всеми используемыми устройствами, и автоматически отключает неприоритетные нагрузки (например, конвекторы).

подробнее - здесь

Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #7 : 06 Августа 2020, 14:01:12 »

Реле отключения неприоритетной нагрузки от Scneider Electric

Когда потребление превышает значение выбранного порога, реле отключения неприоритетной нагрузки временно отключает питание неприоритетных цепей.
Реле отключения неприоритетной нагрузки позволяют:
 -  увеличить количество потребителей без изменения установленной мощности;
 - уменьшить установленную мощность;
 - предотвратить ложные отключения вводного автоматического выключателя.

подробнее - здесь

« Последнее редактирование: 06 Августа 2020, 14:12:34 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #8 : 06 Августа 2020, 14:23:30 »

Реле приоритета нагрузки от «Меандр»

Предназначено для перераспределения потребления электроэнергии в электрических системах с лимитированной максимальной мощностью.
Применяют в случаях, когда одновременная работа всех потребителей приводит к перегрузке. При превышении потребляемого тока реле приоритета отключит неприоритетную нагрузку.
Иногда требуется ограничить максимальный ток, который разрешено потреблять отдельной электрической системой из общей электрической сети либо из соображений экономии, либо из-за малого сечения подводящих проводов, либо из-за ограничения по мощности поставщиком электроэнергии. Реле приоритета применяются для того, чтобы предотвратить отключение главного автоматического выключателя на вводе. Аналогичная ситуация возникает при подключении новых нагрузок без изменения электрической схемы (сечения проводов, автоматических выключателей и т.д.). В этом случае реле приоритета устанавливается в цепь питания неприоритетной нагрузки, которая будет отключена при превышении разрешённой максимальной мощности. Реле приоритета определит, когда суммарный ток электрической системы вернётся в заданные пределы и снова включит неприоритетные нагрузки.
  Реле позволяет увеличить количество нагрузок без изменения выделенной мощности, уменьшить потребляемую мощность и предотвратить неудобства, связанные с отключением вводного автоматического выключателя.
 Также возможно применение реле приоритета для использования в схемах релейной защиты и противоаварийной автоматики в качестве реле максимального тока для защиты электрических машин, трансформаторов и пр. оборудования при коротких замыканиях и перегрузках.
 Реле не требует оперативного питания.

подробнее - здесь

« Последнее редактирование: 06 Августа 2020, 18:11:46 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #9 : 07 Марта 2021, 13:07:09 »

Прибор защитного отключения серии ПЗC

Цитировать
Назначение
Прибор защиты сети серии ПЗС 2 3 (в дальнейшем – прибор), внутренней или наружной установки предназначены для защиты электросети от превышения абонентом лимита потребляемой мощности электроэнергии и повышения электро-пожаробезопасности потребителя.

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 07 Марта 2021, 13:23:31 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #10 : 07 Марта 2021, 13:20:29 »

Применение приборов ПЗР позволяет:
 - уменьшить перегрузку электросети за счет контролирования превышения установленного лимита мощности;
 - повысить пожаробезопасность за счет ограничения токовой перегрузки проводников;
 - повысить электробезопасность за счет ограничения влияния на электросеть токов утечки;
 - исключить потери электроэнергии от хищения посредством использования земли в качестве «ложного нуля» или другим подобным способом.
 - защищает потребителя от перенапряжения сети.

подробнее - здесь
Записан

п
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: