электрокипятильники - назначение, типы, принцип действияГорячая вода и кипяток в больших количествах используются для приготовления пищи, мытья посуды, стирки, влажной уборки.
Для бытовых нужд используются незначительные по размерам и мощности нагревательные приборы вроде кипятильников. В промышленности размеры кипятильников могут доходить до гигантских масштабов.
От водонагревателей их отличает условие обязательного кипячения воды, т.е. нагрева её до 100 град.
По многим параметрам они сравнимы с электрочайниками, но объем кипятильников несравнимо больше.
Классификация электрокипятильниковКипятильники различаются областью использования, конструкцией и принципом действия.
В зависимости от области использования кипятильники бывают:
- бытовые (погружные, переносные, мобильные);
- промышленные (заливные, проточные, гейзерного типа).
Бытовые кипятильники применяются в домашних условиях. Очень часто такие приборы используются для нагрева воды в кружке. Характеризуются небольшим объемом нагреваемой жидкости, малой мощностью и незначительными габаритами.
По принципу действия они могут быть: - непрерывного действия;
- периодического действия.
В приборах непрерывного действия нагрев и разбор нагретой воды осуществляются одновременно. Такие кипятильники характеризуются большими размерами, значительной мощностью нагревательных элементов и высокой производительностью. Используются на предприятиях и в организациях общественного питания.
В аппаратах периодического действия приготовление кипятка и его разбор производятся в раздельном режиме. К данному типу нагревателей относятся простейшие типы чайников, котелков, самоваров, термопотов.
Характеризуются небольшими размерами, невысокой мощностью и малой производительностью.
В зависимости от рабочего положения кипятильники бывают:
- настольные;
- напольные;
- настенные.
В зависимости от геометрических параметров кипятильники различают: - прямоугольные;
- цилиндрические.
В зависимости от степени автоматизации основных рабочих процессов:
- полностью автоматические;
- полуавтоматические;
- неавтоматизированные.
В автоматизированных кипятильниках основные рабочие процессы происходят без участия человека.
В полуавтоматизированных приборах подача воды осуществляется вручную. Остальные процессы проходят в автоматическом режиме.
В неавтоматизированных все производственные процессы происходят при непосредственном участии обслуживающего персонала.
Как устроен погружной электрический кипятильникПогружной кипятильник представляет собой конструкцию из нагревательного элемента в виде спирали, колодки, провода питания с вилкой и зацепа (крючка).
Оболочка нагревательного элемента выполнена из алюминия, латуни, меди или железа с никелированным покрытием. Зацеп предназначен для установки прибора в сосуд с водой.
Кипятильники проточного типаЭлектрокипятильники проточного типа используются в помещениях с централизованным водоснабжением.
Чаще всего используются в учреждениях общественного питания, образовательных и лечебных учреждениях, барах, кафе, ресторанах с большим количеством посетителей.
Нагрев и кипячение позволяют значительно смягчить воду. Происходит это в результате выделения в осадок солей кальция и магния. Молекулы именно этих веществ определяют временную жесткость воды.
Производительность кипятильников проточного типа составляет от 50 до 150 литров в час. Мощность оборудования — 2-5 кВт.
Кипятильники гейзерного типаАппарат автоматически включается при понижении уровня воды или снижении температуры напитка до 85 градусов.
Кипятильники заливного типаЗаливные электрокипятильники используются в помещениях без централизованного водоснабжения. Емкости заливных кипятильников наполняют водой вручную. Уровень воды определяют визуально либо по специальной отметке.
Для удаления капель при парообразовании используется специальный каплесборник. Имеется автоматический переход в режим подогрева и экономии электроэнергии. Специальный датчик не позволяет включится аппарату при отсутствии или недостаточном уровне воды.
Характеризуются небольшой мощностью (до 2 кВт), экономичностью, мобильностью, невысокой стоимостью. Объем нагреваемой воды составляет 5-40 литров в час.
источник -
здесь