Основные преимущества газопоршневых установок: - низкая стоимость электроэнергии, и как следствие, быстрая окупаемость энергетической установки
- возможность утилизации тепла, что повышает КПД оборудования с 35-45% до 85-90%
- доступность и безопасность газа по сравнению с другими видами топлива
- простота в техобслуживании
Общие характеристики газопоршневых установокДиапазон единичных мощностей ГПУ находится в районе от 0,1 до десятков МВт. Общий моторесурс находится в пределах 250 000 часов, ресурс до капитального ремонта составляет 60 000 – 80 000 часов. Кроме большого моторесурса к достоинствам ГПУ стоит отнести малую зависимость температуры окружающего воздуха на КПД двигателя, необходимое низкое давление топливного газа от 0,01 до 0,035 МПа (не требуют дожимного компрессора), низкое снижение КПД при 50% снижении нагрузки, неограниченное количество запусков. Кроме того одними из достоинств газопоршневой установки является ремонт агрегата на месте, низкие эксплуатационные затраты и малые размеры, т. е. низкие инвестиционные затраты, возможность кластеризации (параллельная работа нескольких установок).
Топливо для газопоршневых установок.Одним из важнейших моментов при выборе типа ГТУ является изучение состава топлива. Производители газовых двигателей предъявляют свои требования к качеству и составу топлива для каждой модели.
Основными характеристиками служат:
- метановое число газа (процентное содержание метана в объеме газа),
- теплота сгорания низшая и высшая,
- степень детонации,
- серосодержание.
В настоящее время многие производители проводят адаптацию своих двигателей под соответствующее топливо, что в большинстве случаев не занимает много времени и не требует больших финансовых затрат.
Помимо природного газа, газопоршневые установки
могут использовать в качестве топлива: - пропан,
- бутан,
- попутный нефтяной газ,
- азы химической промышленности,
- коксовый газ,
- древесный газ,
- пиролизный газ,
- газ мусорных свалок,
- газ сточных вод и т. д.
Применение в качестве топлива перечисленных специфических газов вносит важный вклад в сохранение окружающей среды и кроме того позволяет использовать регенеративные источники энергии.
Газопоршневые установки отличает простота, надежность и высокий КПД. Электрический КПД газопоршневых установок считается высоким и при работе на природном газе составляет ~ 41-43%*
Большинство марок газопоршневых станций/установок может работать в режиме когенерации, то есть как теплоэлектростанция. Температура выхлопных газов на выходе из двигателя газопоршневой установки ~ 390 ± 10° С.
Такая температура не позволяет производить большое количество тепловой энергии. Соотношение выдачи двух видов энергий равно 1:1, то есть на 1 МВт установленной электрической мощности можно получить 1 МВт тепловой энергии.
Коэффициент производства насыщенного пара 0,5-0,7* (Р = 9 бар), т/ч
Система охлаждения газопоршневых установок жидкостная. В случае использования воды для охлаждения агрегатов требуется её обязательная химическая подготовка.
Расход моторного масла ~ 0,3-0,95 кг/ч на 1 мегаватт электрической мощности газопоршневой станции, как правило, требуется его постоянный долив.
Для соответствия экологическим требованиям в газопоршневых электростанциях требуются установка катализаторов выхлопных газов. Высота дымовой трубы для газопоршневых электростанций определяется уровнем содержания предельно допустимых концентраций (ПДК) в окружающей среде и уровнем вредных составляющих эмиссий самой газопоршневой установки.
Средний уровень шумов, производимых газопоршневой установкой, составляет 75-78 дВ. При работе ГПУ наблюдаются достаточно сильные вибрации, что требует установки специальных виброопор.
Мини-ТЭСВ последнее время существенно повысился интерес к строительству автономных энергетических комплексов (мини-ТЭС) для совместного производства электрической и тепловой энергии. Причиной этого являются следующие обстоятельства:
- стоимость подключения потребителей к центральным источникам энергоснабжения практически сравнялась с капитальными затратами на строительство мини-ТЭС;
- постоянный монопольный рост тарифов на энергию;
- повышенное качество энергии, вырабатываемой мини-ТЭС (стабильность электрического напряжения, круглогодичное теплоснабжение с требуемыми параметрами).
Сроки окупаемости строительства мини-ТЭС составляют 4 - 5 лет, а при решении вопроса передачи излишков электроэнергии в сеть период окупаемости может быть еще меньше.
Цикл проектирования и строительства мини-ТЭС: 12-16 месяцев.
Современные Мини-ТЭС предназначены для выработки электричества и тепла (когенерация), а так же электричества, тепла и холода (тригенерация). В состав Мини-ТЭС на базе газопоршневых установок для производства электричества и тепла входят:
- газопоршневые двигатели внутреннего сгорания;
- генераторы постоянного или переменного тока (предназначены для преобразования механической энергии вращающегося вала двигателя в электроэнергию);
- котлы-утилизаторы (водогрейные или паровые котлы использующие теплоту отходящих газов из двигателей);
- радиаторы (теплообменные аппараты использующиеся для охлаждения гликоля в системе охлаждения двигателей);
- система охлаждения двигателя (пластинчатые теплообменники, насосы, термостаты);
- системы управления;
- системы вентиляции;
- системы автоматического пожаротушения и сигнализации;
- системы маслодолива (масляные баки с насосами);
При тригенерации станция дополнительно оборудуется компрессорными или абсорбционными кондиционерами для выработки холода.
Кроме того, Мини-ТЭС при дефиците Теловых мощностей в пиковые часы или при потребности в большом количестве пара, может комплектоваться пиковым водогрейным или паровым котлом. Рассмотрим более подробно работу Мини-ТЭС на газопоршневых установках при когенерации и тригенерации.
Мини-ТЭЦ - экономическая эффективность использования
- быстрый возврат инвестиций
- потребляя в среднем 0,3 куб. м газа, на мини-ТЭЦ есть возможность получать 1 кВт электроэнергии и ~ 2 кВт тепла в час
- отсутствие платы за подключение — свыше 100.000 рублей за 1 кВт в центре Москвы и до 15-20 тыс. рублей в регионах России
- возможности приобретения в лизинг мини-тэц
- минимум топливных потерь на локальной электростанции
- возможность установки мини-ТЭЦ в старых котельных и на ЦТП
- отсутствие необходимости строительства дорогостоящей ЛЭП, ТП, протяженной электросети
- возможности быстрого увеличения электрической мощности, путем дополнительной установки энергетических модулей
Обоснования строительства мини-ТЭЦ
- высокие тарифы и потери 8-10% при дальней передаче электроэнергии и тепла
- высокие затраты за подключение к внешним электросетям, сопоставимые со стоимостью строительства локальной мини-тэц
- ограниченные возможности существующих источников электроэнергии и тепла при расширении мощностей предприятия потребителя
- низкое качество и количество получаемой электроэнергии и тепла от устаревшего источника генерации
- сопоставимые со стоимостью электростанций, штрафы за выбросы в атмосферу попутного нефтяного газа
- снижение финансовой зависимости от роста тарифов на электроэнергию и тепло
- низкая надежность работы местных энергосбытовых компаний.
КогенерацияПри когенерации, как говорилось выше, параллельно с выработкой электроэнергии станция вырабатывает тепловую энергию в виде горячей воды или пара. Для охлаждения двигателя используется замкнутый контур с охлаждающей жидкостью, которая отобрав тепло у двигателя подается в теплообменник, где передает своё тепло теплоносителю. Управление потоком охлаждающей жидкости осуществляют механический термостат и трехходовой клапан, которые в зависимости от температуры ОЖ, направляют её либо в рубашку охлаждения двигателя, либо в теплообменник, либо в радиатор воздушного охлаждения. Таким образом, теплообменник является первой ступенью утилизации тепла.
Далее теплоноситель направляется в котел-утилизатор, где догревается за счет тепла выхлопных газов. В случае, когда температура выхлопных газов низкая (двигатель только запущен), они направляются по байпасному газоходу в дымовую трубу. Таким образом, комбинированная выработка электрической и тепловой энергии позволяет повысить эффективность использования топлива до 85-90%. При инсталляции газопоршневых установок не возникает проблем, так как необходимое для них давление и качество газа являются нормой для большинства российских газопроводов. На газопоршневых установках, имеющих высокую степень автоматизации, требуется минимальное количество персонала.
Газопоршневые установки могут поставляться в комплекте с модульным быстровозводимым зданием или в контейнерах. Контейнерные ГПУ, расположенные вблизи предприятия-потребителя, имеют транзитные электросети малой протяженности, менее подвержены внешним воздействиям, что повышает надежность энергоснабжения.
ТригенерацияЛетом, как правило, потребность в тепле значительно снижается за счет отсутствия надобности в отоплении и вентиляции. Но утилизировать тепло в больших объемах можно для выработки холода, используя установки на полную мощность в летнее время. Это возможно благодаря включению в тепловую схему компрессорных или абсорбционных кондиционеров.
Вырабатывающие холод абсорбционные охладители (чиллеры) используют в своей работе горячую воду, пар или газ. Это выгодно отличает их от компрессорных - работающих от электромотора. Произведенный в чиллерах холод используется в системах кондиционирования.
источник -
здесь