Тепловизионный контроль электрооборудования до 1000 ВБезопасностьТепловизионное обследование электрооборудования, в общем, является одним из наиболее безопасным методов обследования оборудования, но обследование до 1000 В включает дополнительные источники угроз, которые необходимо рассмотреть отдельно.
Изоляционные расстояния на напряжении 0,4 кВ меньше, чем на высоком, и в отдельных случаях существует опасность доступа к открытым токоведущим частям. При этом уровень номинальных токов, а значит и токов короткого замыкания выше на несколько порядков, за счет этого количество выделенной тепловой энергии при возникновении различного вида повреждений будет гораздо выше.
Дуговое замыканиеВозникает при перекрытии изоляционного промежутка между фазами на низком напряжении из-за падения посторонних предметов (при этом предмет, вызвавший замыкания практически мгновенно сгорает).
Особенности:
- Отключается медленнее чем короткое замыкание, это связано с тем что сопротивление в канале дуги кратно выше сопротивления при коротком замыкании и оно возрастает в процессе горения за счет электромагнитных сил.
- Количество выделенной энергии кратно выше, чем при КЗ. Температура в канале дуги может достигать десятков тысяч градусов, в купе с большим временем отключения это может привести к полному разрушению ячейки РУ и представляет огромную опасность для персонала находящегося поблизости.
При проведении тепловизионной диагностики оборудование следует учитывать опасность возникновения дугового замыкания и предпринять меры для исключения вероятности его возникновения: не приближаться к токоведущим частям на расстояние более 1 м, не использовать посторонние предметы для любых операций с оборудованием, находящимся под напряжением.
Попадание под напряжениеМежотраслевые нормы при охране труда НЕ регламентируют допустимое расстояние до оборудования ниже 1000В (Табл. 1.1). Изоляционные расстояния на низком напряжении меньше чем на высоком, и в отдельных случаях существует опасность доступа к открытым токоведущим частям.
ОжогиПри тепловизионном обследовании низковольтного оборудования существует опасность прикосновения к заземленным частям оборудования, находящегося под напряжением. Нагрев отдельных частей оборудования обусловлен наличием токов, вызванный потоками рассеяния. Типичным примером такого нагрева является нагрев болтовых соединений баков силовых трансформаторов. При этом температура нагрева может достигать нескольких сотен градусов. Как показывает практика, из-за отсутствия опасности попадания под напряжение персонал работающий с тепловизором часто прикасается пальцами к таким нагретым точкам, что вызывает ожог.
Особенности проведения тепловизионной диагностики оборудованияРасстояние до объекта измерений на оборудовании до 1000 В обычно не превышает 2-х метров, однако оборудование может быть закрыто в ячейках и огорожено конструкциями, которые препятствуют проведению тепловизионного обследования.
Изображение ИК с наложением и обычное для выключателей в литом корпусе, установленных на монтажной пластине внутри шкафчика. Монтажная панель изготавливается обычно из нержавеющей стали без покрытия и на ИК изображении можно увидеть отражение ног специалиста, производящего измерения, при этом отраженная температыра на изобраджении выше те\мпературы объекта, что может составить дополнительную сложность при измерениях.
Для оборудования, находящегося в шкафах и ячейках проведение тепловизионного контроля представляет дополнительную сложность т.к. требуются мероприятия для обеспечения безопасности, в отдельных случаях это невозможно без отключения оборудования, которое сразу начнет остывать, тем самым сводя на нет главное преимущество тепловизионного контроля.
Использование ИК-окон (инфракрасные окна)Для такого оборудования существует возможность установки инфракрасных окон, это позволит проводить обследование, не прибегая к открытию дверей шкафчиков и ячеек. При выборе диаметра ИК окна следует руководствоваться необходимым полем зрения окна, которое в свою очередь зависит от расположением обследуемого оборудования относительно окна, расстоянием от оборудования до дверцы или стенки шкафа, в котором устанавливается оборудование и необходимым углом обзора.
Расчет поля зрения основан на передовом опыте, используемом во время тепловизионного контроля, и служит руководством при выборе размеров и расположения ИК-окна. Обратите внимание, что на рисунках представлено достижимое поле зрения на расстоянии 30,48 см от цели до ИК-окна. Расчеты на разных расстояниях до цели приведены в таблицах ниже. Фактическое поле зрения может варьироваться в зависимости от расположения оборудования (разделители между фазами, внутренние перегородки и т.д.). Перед сверлением отверстий для установки обязательно проверьте положение ИК-окна.
Ниже приведены иллюстрации с расчетом поля зрения для ИК-окон 95, 75 и 50 мм. Расчет проведен при расстоянии до измеряемого объекта 30,48 см.
Использование ИК окон вносит погрешность в измерения. Это связано с тем, что любой материал не является на 100% прозрачным для ИК излучения и имеют место процессы поглощения и отражения излучения ИК окном не только внутри шкафа, но и со стороны объектов, находящихся снаружи.
Для увеличения точности измерения необходимо:
- Проводить измерения тепловизором в непосредственной близости от ИК-окна
- Внести поправочный коэффициент 0,56 – 0,58 это позволит компенсировать пропускную способность и получить точные значения температуры объекта, находящегося за ИК-окном.
Основные преимущества использования ИК-окон - Большая безопасность за счет отсутствия необходимости открывать силовые шкафы
- Более простые организационные и технические мероприятия, как следствие – большая скорость проведения обследования
Выбор тепловизораТребования к выбору тепловизору для обследования низковольтного оборудования намного ниже за счет того, что измерения проводятся на сравнительно небольшом расстоянии по сравнению с обследованием высоковольтных РУ. Благодаря этому в большинстве случаев не требуется использовать дорогой тепловизор с большим разрешением.
Для проведения качественного обследования достаточно тепловизора с разрешением 160х120 и стандартным объективом.
Поскольку большая часть дефектов связана с контактными соединениями, не требуется большая чувствительность матрицы, достаточно 0,1 К. Пример - тепловизоры Fluke серии TiS.
источник -
здесь