Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



28 Марта 2024, 13:03:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 [2] 3
Печать
Автор Тема: Тепловизионный контроль электрооборудования - нормы, параметры, изготовители  (Прочитано 18633 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #15 : 11 Мая 2021, 11:35:43 »

Стационарные эпидемиологические тепловизоры для бесконтактного измерения температуры тела людей
Стационарные тепловизоры эпидемиологического контроля представляют из себя аппаратно-программные комплексы, состоящие, как правило, из двух отдельных блоков:

 - оптический блок: тепловизор+видеокамера,
 - блок управления: ноутбук, системный блок, автоматизированное место оператора.

Это более точные и быстрые приборы для определения температуры человека. Основное отличие от ручных — возможность одновременного измерения температуры большого потока людей в полностью автоматическом режиме. Это свойство незаменимо в тех случаях, где индивидуальный замер температуры невозможен, например, контрольно-пропускной пункт терминала аэропорта.

Применение эпидемиологических тепловизоров

Применение стационарных эпидемиологических тепловизоров довольно обширно: терминалы аэропортов, ж/д вокзалов, морских портов; КПП; проходные предприятий, офисов; входные группы стадионов, фитнес-центров, концертных залов, гостиниц, крупных ТЦ; метро — там, где возможно большое скопление людей.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 11 Мая 2021, 11:37:23 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #16 : 14 Мая 2021, 09:10:08 »

тепловизор от TDM Electric

Бесконтактный инфракрасный термометр БИТ



Преимущества:
 - Быстрота измерения температуры: позволяет измерить температуру большему количеству людей за единицу времени, чем обычным термометром;
 - Отсутствие вредных веществ или излучений. В составе нет ртути или стекла, поэтому устройство можно назвать максимально безопасным;
 - Два режима измерения: тело человека и любая поверхность. К примеру, с помощью термометра вы можете измерить температуру смеси для младенца;
 - Удобный цифровой дисплей, мгновенно отображает температуру;
 - Термометр прост в обращении и подходит для повседневного использования;
 - Благодаря инфракрасному сенсору измерение температуры происходит бесконтактно, что делает процедуру более безопасной;
 - Работает от двух батареек типоразмера ААА. Рекомендуем использовать элементы питания ТМ TDM ELECTRIC.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #17 : 25 Июля 2021, 14:07:45 »

Одной из важных составляющих любого предприятия промышленной отрасли является электродвигатель. И количество их, даже в одном цехе, порой может переваливать далеко за сотню. Поэтому, не сложно догадаться, что будет, если электрический мотор периодически не проверять и не проводить профилактическое обслуживание – рано или поздно производство остановится ввиду частых выходов из строя силовых установок.

Наиболее распространенная проблема в электромоторе – перегрев или частые перепады температуры в основных его узлах. Вовремя обнаружить неполадки и найти их причину – значит обеспечить стабильную работу для всех составляющих многоступенчатого производственного процесса.



Одним из распространённых способов по выявлению аномальных температур работы электрических приводов является тепловой контроль с помощью теплосканеров или тепловизоров. Компания Fluke делится секретами того, как правильно проводить профилактический осмотр электроприводного оборудования, используя тепловые (инфракрасные) камеры и на что при этом обращать внимание.

Инфракрасные камеры (или тепловизоры) — это удобные инструменты для осмотра работающих электродвигателей.

Отображение тепловой сигнатуры электромотора при нормальных рабочих условиях позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии электродвигателя (при нагрузке не менее 40 % от расчетной). Если необходимо осмотреть электродвигатель при низкой нагрузке, отслеживайте даже незначительные проблемы, потому что при увеличении нагрузки растет температура, а при наличии неисправностей небольшие перепады температур будут увеличиваться.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Июля 2021, 14:11:09 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #18 : 25 Июля 2021, 14:09:34 »

Как выполнять осмотр электродвигателя?
Нужно отсканировать корпус электродвигателя снаружи. Если видно места перегрева или температура всего корпуса значительно превышает нормальные значения, необходимо выполнить более детальный осмотр:

 - проверить конвекционный вентилятор (при наличии), чтобы убедиться в том, что он работает.
 - выполнить осмотр обмотки. Локализованное место перегрева может указывать на перегорание обмоток, к которому приводят переходные процессы или гармоники в сети.
 - снять крышку клеммной коробки и отсканировать соединения. Недостаточная или чрезмерная затяжка соединений и поврежденные жилы линий могут привести к
возрастанию сопротивления, в результате чего часть электрической энергии преобразуется в тепло.
 - проверить температуру подшипников. Если она превышает температуру корпуса электродвигателя на 5–10 °C, это может указывать на нарушение соосности, а также на износ или недостаточное смазывание подшипника.
 - тщательно осмотреть муфты и приводные валы. Как правило, эти компоненты изготовлены из блестящего металла, поэтому из‑за считывания отражений тепловизор может
 - отображать заниженные или завышенные значения температуры. Для ограничения последствий этой проблемы существуют различные способы.

Для критически важных электродвигателей рекомендуется составлять архив тепловых изображений, полученных в течение продолжительного времени. Это позволит определить, является ли место перегрева источником проблем. Обязателен осмотр отремонтированных электродвигателей с помощью тепловизора, чтобы убедиться в успешности ремонта и определить новые номинальные значения.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Июля 2021, 14:11:16 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #19 : 14 Сентября 2021, 08:53:56 »

С целью выявления тепловых аномалий зданий и промышленных объектов проводится их энергетическое обследование. Для выполнения энергоаудита используются специальные приборы, работающие с тепловым излучением — тепловизоры. Они позволяют воспроизвести термографическое изображение исследуемого здания или объекта. Картинки дают возможность точно определить проблемные участки в отопительных системах, а также точки, через которые происходит утечка тепловых волн в дверных и оконных проемах. Чтобы тепловизор четко выполнял возложенные функции по энергетическому обследованию и полностью оправдывал затраченные средства, необходимо при выборе модели обратить внимание на основные характеристики, определяющие область его использования.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2021, 09:01:56 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #20 : 14 Сентября 2021, 08:54:44 »

Размер инфракрасного детектора

Этот параметр влияет на качество, получаемого на экране изображения. Для четкого отображения ситуации с тепловым излучением на объекте и точного определения значений температуры, лучше подойдут приборы с размерами матрицы не менее чем 320×240 пикселей. Она позволяет проводить измерения большого количества температурных значений. На качественной картинке проще определить место утечки тепла или другую аномалию. Чем выше разрешение, тем четче получается съемка с большого расстояния. При этом не стоит путать данный параметр с разрешением экрана, которое не повлияет на улучшение изображения при недостаточном размере детектора.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2021, 09:01:45 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #21 : 14 Сентября 2021, 08:55:55 »

Максимальная граница измерения



Для проведения исследования теплопотерь зданий, а также домов и дач не требуется измерять высокие температуры. Поэтому достаточно приобрести тепловизор, имеющий границу измерения до 250ºС. Если же изделие приобретается для энергоаудита промышленных, металлургических и взрывоопасных объектов, связанных с теплообработкой, требуются модели, которые имеют более высокие максимальные граничные значения: от 600 ºС до 2000 ºС.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2021, 09:01:32 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #22 : 14 Сентября 2021, 08:56:20 »

Диапазон эксплуатации прибора

В зависимости от условий, в которых планируется проводить съемку, при выборе изделия необходимо учесть температурный диапазон, рекомендуемый производителем для использования тепловизора и гарантирования его правильной эксплуатации. Если работы планируется проводить только в помещении, то достаточно температурного диапазона от 0ºС до +40ºС. При необходимости исследований на открытом воздухе, рекомендуется обратить внимание на приборы, обеспечивающие съемку при −20ºС — +50ºС. Допустимая влажность воздуха при этом может соответствовать значению 95%.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2021, 09:01:21 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #23 : 14 Сентября 2021, 08:57:22 »

Термочувствительность



При выполнении комплексных работ по энергоаудиту зданий или промышленных объектов очень важно, чтобы на экране отображались даже самые незначительные температурные перепады. Такие измерения обеспечат тепловизоры с матрицей, чувствительность которой составляет 0,05 градуса. Благодаря таким приборам предоставляется возможность не только определить дефектные точки (места) утечки тепла, но и определить по форме излучения причину происхождения аномалии.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2021, 09:01:10 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #24 : 14 Сентября 2021, 08:58:10 »

Режимы отображения



Отличаются тепловизоры и режимами воспроизведения картинки. Кроме основного — «полный ИК», который присутствует во всех моделях, некоторые устройства обладают и дополнительными режимами, позволяющими выполнять фокусировку на определенную точку и увеличивать изображение для детализации изображения. Благодаря такому функционалу удается с большой точностью выявлять проблемные участки.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2021, 09:01:01 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #25 : 14 Сентября 2021, 08:59:08 »

Дополнительные функции



Среди дополнительных возможностей рекомендуется обратить внимание на функцию наложения инфракрасного изображения на видимую картинку. Многие изделия оборудуются внутренними запоминающими устройствами. Такая опция востребована, когда есть необходимость в регистрации полученной информации. Более дешевые модели имеют специальный выход для подключения любого внешнего запоминающего устройства. Для профессионального энергоаудита необходимо наличие в приборе возможности вводить значения излучательной способности, а также отраженной температуры. Благодаря этим параметрам обеспечивается высокая точность измерения.

Наличие специального программного обеспечения позволит подключать прибор к компьютеру с целью передачи информации. При этом желательно, чтобы она сохранялась в формате JPEG, так как в этом случае данные могут отправляться по Bluetooth, Wi-Fi или при необходимости через встроенный USB порт. Наличие встроенной цифровой камеры позволит документировать информацию с целью дальнейшего использования ее для составления отчетов об энергетическом обследовании. Но, перед покупкой тепловизора необходимо точно разобраться, а также убедиться в востребованности таких функций, потому что они существенно увеличивают стоимость моделей.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2021, 09:00:53 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #26 : 14 Сентября 2021, 09:00:42 »

общие требования к тепловизорам

При выборе тепловизоров для обследования зданий и сооружений необходимо также учесть, что они должны соответствовать следующим требованиям:

При измерении электроцепей не создавать электромагнитные помехи.
Иметь герметичный, хорошо защищенный от попадания пыли и влаги корпус.
Быть портативными и эргономичными, поэтому для удобства использования рекомендуется выбирать приборы весом не более 15 кг.
Автономная работа от встроенного источника питания должна обеспечиваться на протяжении не менее 2-4 часов, а также предоставляться возможность замены элементов питания в полевых условиях.
На каждый прибор нужно обязательно проверить свидетельство о выполнении калибровки, как гарантии точных результатов при проведении энергоаудита.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #27 : 11 Ноября 2021, 14:27:06 »

Возможность обнаружить и визуализировать инфракрасное излучение с помощью тепловизоров дарит пользователю невероятные возможности, начиная от спасения жизней и заканчивая экономией средств предприятия или домохозяйства. В последнее десятилетие были внедрены особенно заметные инновации в размере, весе и цене тепловизоров одновременно с обновлением форм-факторов совершенствовались и алгоритмы обработки данных, что сделало данные технологии особенно ценными.



С таким количеством функций — от беспилотных систем аэрофотосъемки для поиска и спасения, до систем оптической визуализации и съемки газа для обнаружения утечек — при выборе подходящего для работы измерительного инструмента важно сосредоточиться на ключевых факторах. И в первую очередь возникает вопрос, какие именно данные важнее — качественные или количественные?

источник - здесь
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2021, 14:32:42 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #28 : 11 Ноября 2021, 14:29:28 »

Качественная термография

Для некоторых задач оператору нужны только тепловизор или данные об инфракрасном излучении, представленные в виде термограммы, чтобы понять проблемное место и найти поломку. Качественный метод термографии визуально подсказывает, где таится неисправность.


Оптическое отображение газа — это качественная технология, которая показывает, где расположена утечка

Одно из самых полезных применений качественной термографии — поисковые и спасательные операции с использованием тепловизора, прикрепленного к беспилотному летательному аппарату (БПЛА). В такой ситуации спасатели используют камеру, чтобы найти теплые пятна людей, которые выделяются на холодном фоне ландшафта. Температурное отображение бывает полезным ночью или в условиях плохой видимости, когда человеческий глаз или обыкновенные камеры не справляются, но при условии, что не требуется определения конкретной температуры объекта.

Качественные методы термографии могут быть использованы для аналогичных нужд в системах продвинутой помощи водителю (ADAS) или беспилотных транспортных средствах. Цель здесь такая же: возможность идентифицировать конкретные объекты на дороге, особенно людей и крупных животных, с которыми водитель не хотел бы встретиться в условиях плохой видимости. Или в энергетике, когда нам достаточно общей картины ячеек или изоляторов, на которой есть изменения на одном из участков термограммы.


Тепловизионные дроны часто используются, чтобы найти дефекты солнечных панелей

источник - здесь
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2021, 14:32:32 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #29 : 11 Ноября 2021, 14:32:10 »

Количественная термография

Но иногда простой термографии недостаточно, чтобы понять происходящее. В таких случаях возможность измерить и записать температуру каждого пикселя жизненно необходима, чтобы выполнить задачу. В таком случае нужно использовать радиометрический тепловизор, способный измерить температуру поверхности, интерпретируя интенсивность инфракрасного сигнала, попадающего в камеру.

Радиометрический тепловизор позволяет оператору сохранять данные для их последующей обработки. Соответствующее программное обеспечение может точно измерить температуры отдельных пикселей изображения для исследования важных процессов: при инспекциях энергетических объектов температура генераторов не должна превышать определенных значений, в металлургии, при плавке алюминия важно знать точную температуру плавильной ванны и температуру стенок печи, даже в спорте, тренеры используют количественную термографию, чтобы следить за температурой мышц спортсмена.


Данные, полученные с радиометрического дрона, могут помочь обнаружить потенциальные проблемы

Радиометрические тепловизоры часто оборудованы полезными функциями типа точечного измерения температуры, которое пользователь может передвинуть, или изменить размер измеряемой точки, что позволяет лучше приспособить прибор для конкретных применений или измерить температуру сразу во многих точках, чтобы выяснить температурные диапазоны на различных участках измеряемой поверхности. Таким образом можно точно определить расположение источника экстремального нагрева, который указывает на возможное наличие проблемы с электроникой, механикой или управлением.


Точные температурные данные помогают строительным инспекторам принять верное решение

Радиометрическая термография используется повсеместно, но, несмотря на это, важно учитывать, что бесконтактные замеры температуры могут быть сделаны с погрешностью. Удаленное измерение температуры поверхности зависит от точности описания поверхности, атмосферных помех, и от самой системы визуализации. Способность объекта излучать и отражать в инфракрасном диапазоне может влиять на измерения и понижать общую точность измеренной температуры в пределах двух градусов Цельсия и более. Большинство тепловизоров оснащено настройками для компенсации этой погрешности, которые позволяют учесть характеристики поверхностей и улучшить общую точность измерений.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 [2] 3
Печать
 
Перейти в: