Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



22 Октября 2021, 09:09:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 [2]
Печать
Автор Тема: тепловизионный контроль электрооборудования - нормы, параметры, изготовители  (Прочитано 2867 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5605

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #15 : 11 Мая 2021, 11:35:43 »

Стационарные эпидемиологические тепловизоры для бесконтактного измерения температуры тела людей
Стационарные тепловизоры эпидемиологического контроля представляют из себя аппаратно-программные комплексы, состоящие, как правило, из двух отдельных блоков:

 - оптический блок: тепловизор+видеокамера,
 - блок управления: ноутбук, системный блок, автоматизированное место оператора.

Это более точные и быстрые приборы для определения температуры человека. Основное отличие от ручных — возможность одновременного измерения температуры большого потока людей в полностью автоматическом режиме. Это свойство незаменимо в тех случаях, где индивидуальный замер температуры невозможен, например, контрольно-пропускной пункт терминала аэропорта.

Применение эпидемиологических тепловизоров

Применение стационарных эпидемиологических тепловизоров довольно обширно: терминалы аэропортов, ж/д вокзалов, морских портов; КПП; проходные предприятий, офисов; входные группы стадионов, фитнес-центров, концертных залов, гостиниц, крупных ТЦ; метро — там, где возможно большое скопление людей.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 11 Мая 2021, 11:37:23 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5605

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #16 : 14 Мая 2021, 09:10:08 »

тепловизор от TDM Electric

Бесконтактный инфракрасный термометр БИТ



Преимущества:
 - Быстрота измерения температуры: позволяет измерить температуру большему количеству людей за единицу времени, чем обычным термометром;
 - Отсутствие вредных веществ или излучений. В составе нет ртути или стекла, поэтому устройство можно назвать максимально безопасным;
 - Два режима измерения: тело человека и любая поверхность. К примеру, с помощью термометра вы можете измерить температуру смеси для младенца;
 - Удобный цифровой дисплей, мгновенно отображает температуру;
 - Термометр прост в обращении и подходит для повседневного использования;
 - Благодаря инфракрасному сенсору измерение температуры происходит бесконтактно, что делает процедуру более безопасной;
 - Работает от двух батареек типоразмера ААА. Рекомендуем использовать элементы питания ТМ TDM ELECTRIC.

подробнее - здесь
Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5605

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #17 : 25 Июля 2021, 14:07:45 »

Одной из важных составляющих любого предприятия промышленной отрасли является электродвигатель. И количество их, даже в одном цехе, порой может переваливать далеко за сотню. Поэтому, не сложно догадаться, что будет, если электрический мотор периодически не проверять и не проводить профилактическое обслуживание – рано или поздно производство остановится ввиду частых выходов из строя силовых установок.

Наиболее распространенная проблема в электромоторе – перегрев или частые перепады температуры в основных его узлах. Вовремя обнаружить неполадки и найти их причину – значит обеспечить стабильную работу для всех составляющих многоступенчатого производственного процесса.



Одним из распространённых способов по выявлению аномальных температур работы электрических приводов является тепловой контроль с помощью теплосканеров или тепловизоров. Компания Fluke делится секретами того, как правильно проводить профилактический осмотр электроприводного оборудования, используя тепловые (инфракрасные) камеры и на что при этом обращать внимание.

Инфракрасные камеры (или тепловизоры) — это удобные инструменты для осмотра работающих электродвигателей.

Отображение тепловой сигнатуры электромотора при нормальных рабочих условиях позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии электродвигателя (при нагрузке не менее 40 % от расчетной). Если необходимо осмотреть электродвигатель при низкой нагрузке, отслеживайте даже незначительные проблемы, потому что при увеличении нагрузки растет температура, а при наличии неисправностей небольшие перепады температур будут увеличиваться.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Июля 2021, 14:11:09 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5605

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #18 : 25 Июля 2021, 14:09:34 »

Как выполнять осмотр электродвигателя?
Нужно отсканировать корпус электродвигателя снаружи. Если видно места перегрева или температура всего корпуса значительно превышает нормальные значения, необходимо выполнить более детальный осмотр:

 - проверить конвекционный вентилятор (при наличии), чтобы убедиться в том, что он работает.
 - выполнить осмотр обмотки. Локализованное место перегрева может указывать на перегорание обмоток, к которому приводят переходные процессы или гармоники в сети.
 - снять крышку клеммной коробки и отсканировать соединения. Недостаточная или чрезмерная затяжка соединений и поврежденные жилы линий могут привести к
возрастанию сопротивления, в результате чего часть электрической энергии преобразуется в тепло.
 - проверить температуру подшипников. Если она превышает температуру корпуса электродвигателя на 5–10 °C, это может указывать на нарушение соосности, а также на износ или недостаточное смазывание подшипника.
 - тщательно осмотреть муфты и приводные валы. Как правило, эти компоненты изготовлены из блестящего металла, поэтому из‑за считывания отражений тепловизор может
 - отображать заниженные или завышенные значения температуры. Для ограничения последствий этой проблемы существуют различные способы.

Для критически важных электродвигателей рекомендуется составлять архив тепловых изображений, полученных в течение продолжительного времени. Это позволит определить, является ли место перегрева источником проблем. Обязателен осмотр отремонтированных электродвигателей с помощью тепловизора, чтобы убедиться в успешности ремонта и определить новые номинальные значения.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Июля 2021, 14:11:16 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5605

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #19 : 14 Сентября 2021, 08:53:56 »

С целью выявления тепловых аномалий зданий и промышленных объектов проводится их энергетическое обследование. Для выполнения энергоаудита используются специальные приборы, работающие с тепловым излучением — тепловизоры. Они позволяют воспроизвести термографическое изображение исследуемого здания или объекта. Картинки дают возможность точно определить проблемные участки в отопительных системах, а также точки, через которые происходит утечка тепловых волн в дверных и оконных проемах. Чтобы тепловизор четко выполнял возложенные функции по энергетическому обследованию и полностью оправдывал затраченные средства, необходимо при выборе модели обратить внимание на основные характеристики, определяющие область его использования.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2021, 09:01:56 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5605

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #20 : 14 Сентября 2021, 08:54:44 »

Размер инфракрасного детектора

Этот параметр влияет на качество, получаемого на экране изображения. Для четкого отображения ситуации с тепловым излучением на объекте и точного определения значений температуры, лучше подойдут приборы с размерами матрицы не менее чем 320×240 пикселей. Она позволяет проводить измерения большого количества температурных значений. На качественной картинке проще определить место утечки тепла или другую аномалию. Чем выше разрешение, тем четче получается съемка с большого расстояния. При этом не стоит путать данный параметр с разрешением экрана, которое не повлияет на улучшение изображения при недостаточном размере детектора.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2021, 09:01:45 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5605

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #21 : 14 Сентября 2021, 08:55:55 »

Максимальная граница измерения



Для проведения исследования теплопотерь зданий, а также домов и дач не требуется измерять высокие температуры. Поэтому достаточно приобрести тепловизор, имеющий границу измерения до 250ºС. Если же изделие приобретается для энергоаудита промышленных, металлургических и взрывоопасных объектов, связанных с теплообработкой, требуются модели, которые имеют более высокие максимальные граничные значения: от 600 ºС до 2000 ºС.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2021, 09:01:32 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5605

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #22 : 14 Сентября 2021, 08:56:20 »

Диапазон эксплуатации прибора

В зависимости от условий, в которых планируется проводить съемку, при выборе изделия необходимо учесть температурный диапазон, рекомендуемый производителем для использования тепловизора и гарантирования его правильной эксплуатации. Если работы планируется проводить только в помещении, то достаточно температурного диапазона от 0ºС до +40ºС. При необходимости исследований на открытом воздухе, рекомендуется обратить внимание на приборы, обеспечивающие съемку при −20ºС — +50ºС. Допустимая влажность воздуха при этом может соответствовать значению 95%.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2021, 09:01:21 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5605

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #23 : 14 Сентября 2021, 08:57:22 »

Термочувствительность



При выполнении комплексных работ по энергоаудиту зданий или промышленных объектов очень важно, чтобы на экране отображались даже самые незначительные температурные перепады. Такие измерения обеспечат тепловизоры с матрицей, чувствительность которой составляет 0,05 градуса. Благодаря таким приборам предоставляется возможность не только определить дефектные точки (места) утечки тепла, но и определить по форме излучения причину происхождения аномалии.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2021, 09:01:10 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5605

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #24 : 14 Сентября 2021, 08:58:10 »

Режимы отображения



Отличаются тепловизоры и режимами воспроизведения картинки. Кроме основного — «полный ИК», который присутствует во всех моделях, некоторые устройства обладают и дополнительными режимами, позволяющими выполнять фокусировку на определенную точку и увеличивать изображение для детализации изображения. Благодаря такому функционалу удается с большой точностью выявлять проблемные участки.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2021, 09:01:01 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5605

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #25 : 14 Сентября 2021, 08:59:08 »

Дополнительные функции



Среди дополнительных возможностей рекомендуется обратить внимание на функцию наложения инфракрасного изображения на видимую картинку. Многие изделия оборудуются внутренними запоминающими устройствами. Такая опция востребована, когда есть необходимость в регистрации полученной информации. Более дешевые модели имеют специальный выход для подключения любого внешнего запоминающего устройства. Для профессионального энергоаудита необходимо наличие в приборе возможности вводить значения излучательной способности, а также отраженной температуры. Благодаря этим параметрам обеспечивается высокая точность измерения.

Наличие специального программного обеспечения позволит подключать прибор к компьютеру с целью передачи информации. При этом желательно, чтобы она сохранялась в формате JPEG, так как в этом случае данные могут отправляться по Bluetooth, Wi-Fi или при необходимости через встроенный USB порт. Наличие встроенной цифровой камеры позволит документировать информацию с целью дальнейшего использования ее для составления отчетов об энергетическом обследовании. Но, перед покупкой тепловизора необходимо точно разобраться, а также убедиться в востребованности таких функций, потому что они существенно увеличивают стоимость моделей.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2021, 09:00:53 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5605

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #26 : 14 Сентября 2021, 09:00:42 »

общие требования к тепловизорам

При выборе тепловизоров для обследования зданий и сооружений необходимо также учесть, что они должны соответствовать следующим требованиям:

При измерении электроцепей не создавать электромагнитные помехи.
Иметь герметичный, хорошо защищенный от попадания пыли и влаги корпус.
Быть портативными и эргономичными, поэтому для удобства использования рекомендуется выбирать приборы весом не более 15 кг.
Автономная работа от встроенного источника питания должна обеспечиваться на протяжении не менее 2-4 часов, а также предоставляться возможность замены элементов питания в полевых условиях.
На каждый прибор нужно обязательно проверить свидетельство о выполнении калибровки, как гарантии точных результатов при проведении энергоаудита.

источник - здесь
Записан

п
Страниц: 1 [2]
Печать
 
Перейти в: