Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



28 Марта 2024, 14:10:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Селективность защит в сетях 0,4кВ  (Прочитано 7187 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 23 Октября 2020, 20:32:20 »

Селективность защиты в сетях 0,4кВ

Одним их важнейших параметров, определяющих надежность схемы электроснабжения, является селективность защиты. То есть способность отключить только поврежденную линию, в которой либо в результате перегрузки, либо вследствие короткого замыкания возник сверхток, не отключая при этом другие цепи. Сверхтоком называют любое превышение тока в линии выше номинального тока аппарата защиты.
В соответствие с ГОСТ Р 50030.2-2010 (IEC 60947-2) селективность по сверхтокам может быть полная и частичная.

При полной селективности (см. 2.17.2) по сверхтокам при отключении аппарата защиты (автоматического выключателя) поврежденной линии вышестоящий по схеме автоматический выключатель не отключается при любых значениях тока перегрузки или короткого замыкания.

В случае частичной селективности (см. 2.17.3) вышестоящий (например, вводной в электрощите) автоматический выключатель щита при перегрузке или коротком замыкании в  одной из отходящих линий не отключается одновременно с аппаратом защиты поврежденной линии только в определенном диапазоне токов.

Для достижения требуемой селективности автоматические выключатели подбирают по их времятоковым характеристикам с учетом разброса их параметров. При этом следует пользоваться данными по обеспечению селективности конкретных аппаратов (чаще всего представлены в виде таблиц селективности), предоставляемыми производителями автоматических выключателей.

Добиться полной селективности, используя модульные автоматические выключатели по ГОСТ Р 50345-2010 (МЭК 60898) как правило, практически невозможно. Например, если номинальный ток вводного автоматического выключателя 25 А, а  номинальные токи автоматических выключателей отходящих линий 10 А, то селективность при одинаковых характеристиках срабатывания выключателей ограничивается в диапазоне токов до 200 А. То есть при токах короткого замыкания более 200 А автоматические выключатели отключатся не селективно (как правило, оба одновременно). Максимальный ток короткого замыкания, который может возникнуть, рассчитывают или измеряют в точке подключения ближайших по длине кабеля нагрузок (розеток, светильников).

Если вводной автоматический выключатель имеет характеристику срабатывания D при номинальном токе 25 А, а выключатель отходящей линии характеристику C при номинальном токе 10 А, то по таблицам селективности удается подобрать пару выключателей, которые обеспечат селективность при токах короткого замыкания до 500 – 600А. Автоматические выключатели должны быть одного производителя, в противном случае никто не даст никаких гарантий по селективности. А в случае возникновения аварийной ситуации из-за отсутствия селективности претензии предъявить будет некому.

В соответствие с требованиями ГОСТ 50345-2010 (МЭК 60898), модульные автоматические выключатели (для бытового и аналогичного применения) при коротком замыкании должны срабатывать за время, не превышающее 0,1 секунды. Обычно такие выключатели (в зависимости от производителя) срабатывают при коротком замыкании за время 0,03 – 0,05 секунды. При использовании неселективных выключателей, особенно разных производителей, может возникнуть ситуация, когда при коротком замыкании будет отключаться только вышестоящий аппарат защиты. Поэтому гарантии по селективности двух конкретных типов выключателей может дать только их производитель. Таблицы селективности можно найти в каталогах на низковольтное оборудование.

При использовании модульных автоматических выключателей для достижения частичной селективности хотя бы в небольшом диапазоне токов (что определяет размер селективной зоны действия защит по длине отходящей линии) отношение номинального тока вышестоящего аппарата (например, вводного) к нижестоящему, (например, групповых линий) должно быть, как правило, не менее 2,5 - 3.

Для достижения полной селективности при защите отходящих групповых линий модульными автоматическими выключателями по ГОСТ 50345-2010 (МЭК 60898), вышестоящие аппараты защиты электрощитов и автоматические выключатели для защиты распределительной сети должны соответствовать ГОСТ Р 50030.2-2010 (IEC 60947-2) и обладать в зоне действия селективной токовой отсечки определенным временем несрабатывания (как правило, данное время составляет несколько десятков миллисекунд). При этом отношение номинальных токов выключателей должно быть не менее 1,6. Для получения более точных данных следует пользоваться таблицами селективности, или запрашивать информацию у производителей оборудования.

источник - здесь

по ПУЭ (Таблица 1.7.1) время срабатывания для 220В- не более 0,4с, для 380В - не более 0,2с
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2021, 22:02:49 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 23 Октября 2020, 20:32:56 »

Следует отметить, что в зоне действия неселективной (мгновенной) токовой отсечки вышестоящего аппарата (обычно при значительных токах короткого замыкания вблизи мощных источников питания, определяемых расчетным путем) селективность у ряда производителей так же может быть обеспечена за счет так называемого «рефлексного отключения», когда энергия замыкания рассеивается на нижестоящем аппарате, обладающем функцией токоограничения (быстрое отключение до достижения максимального пика тока менее, чем за 10 мс). В этом случае энергии замыкания, пропускаемой через вышестоящий аппарат недостаточно для его срабатывания.

В распределительных щитах аварийного освещения и других систем обеспечения безопасности зданий необходимо обеспечить максимальную,  желательно полную селективность защиты. В обоснованных случаях допускается частичная селективность, если максимальный ток короткого замыкания не выходит за пределы диапазона токов, при которых выполняется условие селективности. Нельзя допустить, что бы при коротком замыкании в отдельной групповой линии отключился вышестоящий (вводной) аппарат защиты.

Необходимо стремиться к уменьшению количества ступеней, используя, где это допустимо, на вводе в щиток выключатель нагрузки. В этом случае селективность должна быть обеспечена между автоматическими выключателями групповых линий и автоматическим выключателем, защищающим распределительную сеть. При использовании выключателей нагрузки на вводе в щиток освещения удается значительно повысить надежность сети аварийного освещения в случае, если вышестоящий аппарат защиты обеспечивает полную селективность с групповыми аппаратами, по сравнению со схемой, когда на вводе в щиток предусматривают аппарат, обеспечивающий только частичную селективность. Если же вышестоящий аппарат, защищающий распределительную сеть, и и вводной аппарат в щиток, предусматриваются одинаковыми (обеспечивающими селективность с групповыми аппаратами), то это ведет к удорожанию и, как правило нерациональному усложнению схемы. При этом данные аппараты работают между собой не селективно. Селективное же их выполнение приводит к завышению вышестоящей защиты, увеличению сечений питающих линий и к неоправданным затратам. Поэтому подобные решения следует применять только в обоснованных случаях (например, при необходимости разделения зон ответственности эксплуатирующих организаций). 

Часто в примечаниях к схеме распределительного щита можно увидеть фразу: «Допускается использовать оборудование других производителей, имеющее аналогичные параметры». Следует учитывать, что подбирать автоматические выключатели следует всегда с учетом их селективности.

В электрощитах многих зданий, построенных 30 – 40 лет назад, можно увидеть стандартные электрические щиты, в которых вводной автоматический выключатель установлен с номинальным током 100 А и автоматические выключатели отходящих линий на 10  и 16 А. Если расчетный ток такого щита не превышает 40 – 50 А, то иногда службы эксплуатации здания получают предписание установить в щит вводной автоматический выключатель, соответствующий расчетному току. И когда в такой щит устанавливают современный аппарат защиты, то при коротком замыкании в любой отходящей линии могут отключиться и вводной и групповой аппарат и даже только вводной автоматический выключатель. В щитах аварийного освещения подобное недопустимо.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 24 Октября 2020, 19:02:03 »

Что такое селективность автоматов, можно представить в виде их подборок и схем подключения.

Полная. При последовательном подключении нескольких аппаратов на сверхтоки реагирует тот, который расположен ближе к аварийной зоне.

Частичная. Защита аналогична полной, но действует только до определенной величины сверхтока.

Временная. Когда у последовательно подключенных аппаратов с одинаковыми токовыми характеристиками устанавливается разная временная выдержка на срабатывание с ее последовательным увеличением от участка с неисправностью до источника питания. Временная селективность автоматов используется с целью подстраховки друг друга по скорости отключения. Например: первый срабатывает через 0,1 сек, второй — через 0,5 сек, третий — через 1 сек.

Токовая. Селективность аналогична временной, только параметром является максимально-токовая отсечка. Аппараты выбирают в сторону уменьшения уставки от источника питания до объектов загрузки (например, 25 А на вводе и далее, 16 А к розеткам и 10 А — к освещению).

Времятоковая. В автоматах предусмотрена реакция на ток, а также — время. Автоматы делятся на группы A, B, C, D. На них организовать временную селективность при КЗ (коротком замыкании) сложно, поскольку характеристики аппаратов налагаются друг на друга. Максимальный защитный эффект достигается в группе A, которая применяется преимущественно для электронных цепей. Наиболее распространены устройства типа С, но бездумно и где попало устанавливать их не рекомендуется. Группа D применяется для систем электропривода с большими пусковыми токами.

Зонная. За работой электросети следят измерительные устройства. При достижении порога уставки (заданного предельного значения) данные передаются в центр контроля, где выбирается автомат для отключения. Способ используется в промышленности, поскольку является сложным, дорогостоящим и требующим отдельных источников питания. Здесь применяются электронные расцепители: при обнаружении неисправности нижерасположенный автомат подает сигнал вышерасположенному и тот начинает отсчитывать интервал времени, составляющий около 50 мсек. Если расположенный ниже выключатель за это время не сработает, включается тот, который расположен выше по цепи.

Энергетическая. Автоматы имеют высокое быстродействие, за счет чего ток КЗ не успевает достичь максимума.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 27 Октября 2020, 12:04:01 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 24 Октября 2020, 19:07:52 »

Селективность автоматических выключателей ABB

Основные определения
Селективность ................................................................................... 3
Полная селективность – частичная селективность ................................ 3
Зона перегрузки – Зона короткого замыкания (КЗ)................................ 4
Действительные токи, протекающие в автоматических выключателях .... 5
Методы обеспечения селективности
Времятоковая селективность ............................................................... 7
Токовая селективность ....................................................................... 8
Временная селективность ................................................................... 9
Энергетическая селективность ........................................................... 10
Зонная селективность ........................................................................ 11

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 24 Октября 2020, 19:20:51 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 24 Октября 2020, 19:20:29 »

Координация защит от Legrand

автоматические выключатели DX3
таблицы селективности - стр.48 - здесь

автоматические выключатели TX3
таблицы селективности - стр.17  - здесь
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2021, 11:05:09 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 27 Октября 2020, 08:50:29 »

координация (селективность) защит от Schneider Electric

Таблицы селективности
Координация автоматических выключателей...........................................6
Таблицы селективности
Сеть 220-240/380-415 В пер. тока..........................................................15
Сеть до 440 В пер. тока..........................................................................46
Таблицы селективности для сетей постоянного тока.................................81
Сеть 24 - 48 - 60 В пост. тока .................................................................82
Сеть 110, 125 В пост. тока ......................................................................97
Сеть 220, 250 В пост. тока ....................................................................107
Каскадирование (резервная защита) .....................................................115
Таблицы каскадных соединений.............................................................118
Сеть 380-415 В пер. тока (Ph/N 220-240 В пер. тока)...............................120
Сеть до 440 В пер. тока ........................................................................124
Сеть 220-240 В пер. тока ......................................................................128
Селективность при каскадном соединении..............................................132
Сеть 380-415 В пер. тока (Ph/N 220-240 В пер. тока)...............................133
Сеть до 440 В пер. тока.........................................................................139
Сеть 220-240 В пер. тока (Ph/N 110-130 В пер. тока)...............................145

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #6 : 10 Февраля 2021, 18:51:03 »

Выпуск 004 - Координация защит низкого напряжения
(Техническая коллекция Schneider Electric)

При применении защит от вышеуказанных повреждений необходимо учитывать:
 -  нормативную базу и правила безопасности персонала;
 -  технические и экономические требования.

Используемое оборудование для защиты должно:
 -  быть стойким к токам повреждения, устранять их с оптимальными затратами по отношению к требуемым техническим характеристикам;
 -  ограничивать отрицательное воздействие токов повреждения на электроустановку, а также обеспечивать надежное (бесперебойное) электроснабжение.

Вышеуказанные требования обеспечиваются при координации рабочих характеристик защит, это необходимо для:
 -  обеспечения безопасности и увеличения срока службы электроустановки путем ограничения тепловых и электродинамических воздействий;
 -  обеспечения бесперебойности электроснабжения за счет отключения только поврежденного участка, т.е. срабатывает только автоматический выключатель, который
непосредственно защищает поврежденный участок.

Существуют следующие виды и способы координации между выключателями:
 -  каскадное соединение (согласно ГОСТ Р 50030.2 > «резервная защита»);
 -  селективность.
Если в сети имеются средства дифференциальной защиты, необходимо также обеспечивать
селективность дифференциальных защит.

подробнее - здесь


Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #7 : 10 Февраля 2021, 19:15:50 »

Проектируя новую электрическую сеть или реконструируя уже существующую, всегда необходимо придерживаться требований, которые создают условия надежной работы. В частности, речь идет о селективности - согласовании рабочих характеристик защитных аппаратов на всех этапах распределения электроэнергии. Это делается для того, чтобы в случае короткого замыкания или перегрузки сработал только тот защитный аппарат, в цепи которого возникла неисправность. При этом остальная часть электроустановки должна не отключаться, а оставаться в работе.

Например, если произошло короткое замыкание в розетке на кухне, то должен сработать групповой автоматический выключатель (на схеме аппарат с защитной характеристикой «В» и номинальным током в 10 А). Таким образом, должна отключиться только поврежденная линия «розетки кухни», а не вводной аппарат, отключая при этом всю квартиру.



Если отключения защитного аппарата по каким-либо причинам не произошло, то возникшую неисправность в розетке контролирует вышестоящий автоматический выключатель квартирного щитка.

Основные определения:
Селективность — согласование характеристик установленных последовательно аппаратов защиты таким образом, чтобы в случае аварии отключалась только та линия питания или часть схемы, где возникла неполадка.
Полная селективность — вид координации работы защитных аппаратов, при котором аппарат со стороны потребителя отключается раньше, чем аппарат со стороны источника питания. Отключение происходит во всем диапазоне возможного тока к.з. в данной сети вплоть до значения максимальной отключающей способности нижестоящего аппарата.
Частичная селективность — вид координации работы защитных аппаратов, при котором аппарат со стороны потребителя осуществляет защиту до значения Is (предельного тока селективности). При этом аппарат со стороны источника питания не должен срабатывать.



Зона перегрузки — диапазон сверхтока, в котором за срабатывание автоматического выключателя отвечает тепловой расцепитель.



Избирательность срабатывания устройств защиты достигается за счет согласования время-токовых характеристик. Например, для обеспечения селективной работы оборудования при перегрузках достаточно, чтобы номинальный ток защитного аппарата со стороны питания минимум на 1 ступень был выше номинального тока автоматического выключателя со стороны нагрузки.

калькулятор селективности - здесь

источник - здесь

на схеме подключения щитка неправильно указаны автоматы на розетки и стиральную машину, по условиям безопасности (СП 256.1325800.2016 п.10.2, п.10.4, п.10.13) вместо автоматов должен быть либо дифвыключатель+автомат, либо дифавтомат)
« Последнее редактирование: 30 Января 2022, 16:09:27 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #8 : 10 Февраля 2021, 19:26:59 »

Методы обеспечения селективности

В зоне перегрузки обычно реализуется время-токовый тип селективности. В зоне КЗ могут использоваться другие методы обеспечения селективности, о которых мы поговорим далее.

Временная селективность



Этот вид селективности обеспечивается благодаря разному времени срабатывания аппаратов защиты.

Время срабатывания ближайшего к защитному оборудованию аппарата защиты №1 настраивается на значение 0,02 с. На следующем этапе защиты отключение неисправности в цепи обеспечивается настройкой времени срабатывания аппарата 0,5 с. На последнем этапе выбирается время срабатывания выключателя - 1 секунда. Защита № 3 будет резервировать 2 нижестоящие защиты №1 и №2.

Токовая селективность

У всех защит №1, №2 и №3 выдержка по времени срабатывания минимальна: 0,02 с, однако значения срабатывания по току (уставки) отличаются: 200, 300 и 400 А соответственно. При возникновении в защищаемой сети короткого замыкания ток будет резко возрастать и вызывать срабатывание защит. Если защита №1 не сработает, то ее будет резервировать следующая защита №2.



Время-токовая селективность

Еще одним способом настройки защиты электроустановок до 1 кВ является согласование время-токовых характеристик применяемых автоматических выключателей.



Так, например, можно добиться избирательности срабатывания защиты, подобрав время-токовую характеристику выключателя В таким образом, чтобы она располагалась на определенном расстоянии ниже характеристики выключателя А. Эта зона определяется опытно-расчетным путем с учетом погрешностей срабатывания защит расцепителей. С учетом этой зоны строятся таблицы селективности.

Сегодня производители предоставляют своим клиентам уже готовые таблицы селективности, при помощи которых можно с уверенностью выбирать гарантированно селективные связки автоматических выключателей.

Выбирая аппараты защиты с учетом требований селективности защиты, вы повышаете не только надежность электроустановки, но и упрощаете работу по поиску поврежденного участка. Создать селективную защиту, применяя аппараты разных производителей, проблематично, поэтому следует устанавливать защитные аппараты одного производителя, дополнительно пользуясь специальными таблицами селективности.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #9 : 10 Февраля 2021, 19:28:19 »

таблицы селективности по автоматам от КЭАЗ

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2021, 19:31:37 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #10 : 18 Февраля 2021, 16:44:28 »

Калькулятор селективности автоматов от ЭКФ (EKF)

калькулятор ->здесь

Позволяет определить и соблюсти селективность автоматов производства ЭКФ.


Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #11 : 27 Февраля 2021, 17:48:49 »

Таблицы селективности оборудования от ИЭК

rar-архив подробнее - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: