Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



03 Декабря 2024, 20:22:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: дифвыключатель, дифавтомат, УЗО, ВД, ВДТ, АД, АВДТ – в чем разница  (Прочитано 10082 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 19 Ноября 2020, 14:05:56 »

УЗО, дифвыключатель, дифавтомат, ВДТ и АВДТ – в чем разница

УЗО - это общее название подобных устройств, фигурирующее во многих нормативных документах.

И многие производители это изделие называют по-разному.
ВД , ВДТ- просто дифференциальный выключатель.
АД, АВДТ - дифференциальный автомат, автоматический выключатель дифференциальный токовый.

Все эти устройства (УЗО, ВД, АД, АВДТ) с успехом выполняют функцию выключения при токовой утечке, и имеют в своем названии букву “Д” – дифференциальный.
Разница в том, что дифавтоматы имеют дополнительную встроенную защиту от сверхтоков. То есть, они дополнительно защищают и от токов перегрузки, и от токов КЗ, имея на борту тепловой и электромагнитный расцепитель.
По функциям всё просто, а вот в реальности отличить УЗО от дифавтоматов с первого раза может не получиться.

Основные внешние признаки УЗО (дифференциального выключателя, ВД, ВДТ):
 1. УЗО имеет в названии обозначение “ВД” – выключатель дифференциальный. Правда, это есть только у производителей, которые используют русские буквы в названиях.
 2. У УЗО перед значением номинального тока не стоит буква защитной характеристики (чаще всего это буква “С”).
 3. У УЗО после значения тока пишется буква “А”. Примеры – 16А, 25А, 32А.
 4. На боковой стенке УЗО иногда пишут “Выключатель Дифференциальный (УЗО)”.
 5. На схеме, указанной на корпусе УЗО, отсутствуют обозначения тепловых и электромагнитных расцепителей.


Основные внешние признаки дифференциальных автоматов (АД и АВДТ):
 1. В названии модели на корпусе всегда есть буква “А” (АД, АВДТ).
 2. Всегда указана буква защитной токовой характеристики (В, С, D).
 3. После номинального тока буква, обозначающая амперы, не ставится. Примеры – С16, С25, С32.
 4. На боковой стенке, как правило, написано, что перед нами – автомат.
 5. На схеме указаны тепловой и электромагнитный расцепитель.

 6. Отличия в схемах по наличию расцепителей и защиты от сверхтоков видны ниже:



Отличий дифавтоматов АД от АВДТ особо нет, разве что по конструкции. АД имеет последовательно соединенные двухполюсный автоматический выключатель и УЗО в разных корпусах, соединенные в монолитную конструкцию.

Отличия УЗО и дифавтоматов от автоматических выключателей
Главное внешнее отличие устройств дифференциальной защиты от обычных защитных автоматов – кроме номинального тока In, на ВД, АД, АВДТ указан номинальный дифференциальный ток IΔn (10, 30, 100, 300, 500 мА).
Кроме того, есть обязательная кнопка "Т" - тест, для регулярной проверки аппарата.

Кстати, в ПУЭ
Цитата: ПУЭ 7 изд.
7.1.75. Во всех случаях применение УЗО должно обеспечивать надежную коммутацию цепей нагрузки с учетом возможных перегрузок.

7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

источник - здесь

PS - добавлю на заре появления подобных устройств первыми появились изделия под маркой УЗО, которые до сих пор выпускаются, не имея защит от сверх токов, и являются по сути ВД - выключателем дифференциальным в чистом виде, поэтому работать должны в паре с обычным автоматом.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2023, 14:11:24 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 03 Августа 2021, 03:34:04 »

Проектирование, монтаж и реконструкция систем электроснабжения зданий и сооружений подразумевают внедрение трехпроводной (в быту) или пятипроводной (в промышленности) схем подключения электрооборудования: к фазным и нулевому рабочему проводникам добавляется нулевой защитный проводник.

Ток утечки
Любое нарушение последовательности движения токов приводит к неуправляемому растеканию токов по металлоконструкциям, трубопроводам систем водоснабжения и ОВК зданий, т.е. к возникновению токов утечки.

А ток утечки, как и блуждающий ток, приводит к коррозионному воздействию на эти системы.

Током утечки называют ток, обусловленный несовершенством изоляции, протекающий в землю или на сторонние проводящие части в электрически неповрежденной цепи.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 03 Августа 2021, 03:38:23 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 03 Августа 2021, 03:35:29 »

Основными причинами возникновения тока утечки являются:

 - ошибки монтажа электрооборудования (подключение нулевого рабочего проводника к клемме нулевого защитного проводника, подключение нулевого защитного проводника к клемме нулевого рабочего проводника, подключение под один контактный зажим обоих проводников);
 - нарушение изоляции электроустановок и нулевых рабочих проводников вследствие перегрева или механических повреждений;
 - нарушение контактных соединений нулевых рабочих проводников.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 28 Октября 2021, 23:03:53 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 03 Августа 2021, 03:35:48 »

Величина тока утечки «на землю» зависит от величины сопротивления изоляции проводника, которая, в свою очередь, имеет ограниченное значение, и от напряжения сети. Через изоляцию из любой находящейся под напряжением токоведущей части оборудования постоянно протекает незначительная величина тока, безопасное значение которой регламентируется соответствующими актами и называется «нормой тока утечки». Существуют специальные устройства защиты от токов утечки «на землю» — устройства защитного отключения (УЗО). По закону равенства втекающих и вытекающих из узла токов, сумма тока утечки и тока нейтрали (вытекающие из узла) равна току фазы (втекающий в узел). Величина разницы токов (даже наименьшая), протекающих через УЗО в случае появления тока утечки, и будет равна значению тока утечки.

Стоит отметить, что при отсутствии заземления (не в смысле специального провода, а в смысле заземленных предметов или оборудования) применение УЗО не имеет смысла, так как возникновение тока утечки невозможно без наличия заземления. Основной задачей УЗО является отключение электропитания при превышении нормативного значения током утечки, появлении опасности для жизни людей, выхода из строя оборудования или возникновения пожара.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 03 Августа 2021, 03:36:59 »

Помимо контроля и измерения тока утечки, важно также проверять и тестировать УЗО, для чего существуют специальные тестовые измерительные приборы, позволяющие проводить измерения без отключения УЗО. Измерительные приборы для тестирования УЗО помогают определить 2 основных рабочих параметра устройств — ток срабатывания и время срабатывания УЗО, исходя из которых делаются выводы о возможности дальнейшего применения этих устройств.

Ток утечки на землю
Хотя величина тока утечки в сотни раз меньше величины основного (фазного) тока, иногда ее значения могут увеличиваться и достигать опасных для жизни величин (при 16мА человек начинает терять способность самостоятельно освободиться от контактов, находящихся под напряжением, и подвергается смертельной опасности при длительном воздействии с ними; от 100 мА — смертельный ток).

Это может быть связано с уменьшением сопротивления человека электричеству по разнообразным причинам (повышенная влажность, наличие соли на коже и т.п.). Но самым настораживающим является то, что присутствует этот ток в неповрежденной цепи. Поэтому измерять ток утечки необходимо! Для этого существуют специальные токоизмерительные клещи, способные определять малые токи, или так называемые клещи для измерения микротоков.

При использовании токоизмерительных клещей для измерения токов утечки не придется отключать электрооборудование от сети, что является преимуществом при проведении измерений на режимных объектах и больших промышленных предприятиях. Грамотный контроль, своевременное проведение измерений и выявление дефектов (нарушения изоляции, ухудшения соединения контактов проводников и т.п.) на ранних стадиях, т.е. до наступления аварий и устранения последствий, помогут не только обезопасить работу персонала, но и уберегут от внезапного выхода из строя технологического оборудования.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 16 Июля 2023, 13:48:55 »

« Последнее редактирование: 16 Июля 2023, 13:54:39 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: