Требования ПУЭ к наружным фасадным электропроводкамТребования ПУЭ к наружным электропроводкам на стенах и крышах зданий в значительной степени устарели. Прежде всего, это вызвано тем, что используемые в ПУЭ термины, касающиеся пожарной безопасности материалов и оболочек кабелей, не соответствуют терминологии действующих в настоящее время стандартов и Федеральных законов.
В ПУЭ, в частности в таблицах 2.1.2 и 2.1.3 требования к электропроводкам содержат не используемые в настоящее время характеристики пожарной безопасности оболочек кабелей и строительных материалов – несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Определения этих терминов сформулированы в середине 60-х годов прошлого века в ПУЭ 4-го издания. В действующих стандартах отсутствуют методы испытаний материалов и кабелей на соответствие этим характеристикам. Подробнее возникшая проблема описана в статье Пожарная безопасность кабелей и строительных материалов.
Кабели в соответствие с действующими стандартами могут быть: не распространяющие горение, огнестойкие, или не иметь указанных характеристик. Основные стандарты, по которым выполняют испытания кабелей приведены в разделе «Нормативные ссылки» стандарта ГОСТ 31565-2012.
Строительные материалы подразделяются на горючие (Г), негорючие (НГ), слабогорючие (Г1), умеренногорючие (Г2), нормальногорючие (ГЗ), сильногорючие (Г4) – характеристики приведены в частях 3-5 Статьи 13 Федерального закона 123-ФЗ.
Как видно из предыдущих абзацев, сопоставить характеристики пожарной безопасности, используемые в разных документах практически невозможно.
В ПУЭ 7 издания основные требования к электропроводкам на фасадах зданий содержатся в Главе 2.1. В Таблице 2.1.2 приведены общие указания по выбору видов электропроводок и способам прокладки кабелей. В Таблице 2.1.3 содержатся указания по правилам прокладки электропроводок в зависимости от условий пожарной безопасности.
Необходимо учитывать требования, содержащиеся как в главах «Общие требования» и «Выбор вида электропроводки», так и в главе «Наружные электропроводки».
В настоящее время (ноябрь 2019 г.) в значительной мере продолжают действовать требования к наружным электропроводкам, сформулированные в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) 3-го издания в 50-е годы прошлого века. Они были утверждены Техническим управлением МЭС и Государственной инспекцией по промэнергетике и энергонадзору МЭС и согласованы с ГУПО МВД СССР в апреле 1958 года. Раздел в неизменном виде присутствовал в ПУЭ 4 издания.
В ПУЭ 6 издания были внесены незначительные изменения. Например, если в ПУЭ 3-го издания (1958 год) запрещались наружные электропроводки только по крышам жилых зданий, то в ПУЭ 6 издания (1975-1977 г.) их запретили также по крышам общественных зданий и зрелищных предприятий. В действующем в настоящее время ПУЭ 7 издания термин «крыша» не определен. Судя по всему, имеется ввиду скатная крыша здания, покрытая шифером. В настоящее время стали широко использовать эксплуатируемые кровли, позволяющие устанавливать на них различное технологическое оборудование. На некоторых зданиях располагают вертолетные площадки. А ПУЭ до сих пор запрещает прокладывать электропроводки по крышам. Требования к наружным электропроводкам в ПУЭ требуют немедленной переработки.
Таблица из пункта 2.1.75 ПУЭ 7 издания, в которой установлены минимальные расстояния от незащищенных изолированных проводов до окон и балконов является руководством для проектировщиков уже на протяжении более 60 лет. Содержание таблицы практически не претерпело изменений за это время, не считая того, что если в ПУЭ 3 и 4 издания при горизонтальной прокладке провода допускалось прокладывать на расстоянии не менее 2,5 м над балконом и крыльцом, то в ПУЭ 6 и 7 издания - под балконом и крыльцом (верхняя строка таблицы). При перепечатывании таблицы в одно из следующих изданий ПУЭ в таблицу внесена ошибка.
В последние годы появились совершенно новые материалы и изделия для электропроводок. Например, неметаллические трубы, в том числе для наружных электропроводок, которые по таким параметрам, как «Степень сопротивления сжатию» и «Степень сопротивления удару» практически не уступают металлическим трубам. Но, при прокладке кабелей в таких трубах по фасадам зданий, мы вынуждены соблюдать такие же расстояния до окон, как если бы это была проводка с применением незащищенных изолированных проводов. Других требований, которые бы учитывали современные реалии, пока нет (есть требования для провода СИП, но на них не всегда можно ориентироваться).
В 2.1.75 ПУЭ 7 издания есть фраза перед таблицей: «От указанных мест эти провода, проложенные открыто по стенам, должны находиться на расстоянии не менее, м:» То есть ПУЭ требует соблюдения указанных в таблице расстояний до окон и балконов только для незащищенных изолированных проводов. Но, для иных методов прокладки минимальные расстояния не нормированы. И на каждого проектировщика, который сам придумывает себе нормы (уменьшит эти расстояния при прокладке кабелей, защищенных трубой или коробом), всегда находится инспектор Ростехнадзора, который указывает ему на 2.1.75 ПУЭ. Хотя сейчас ни один инспектор Ростехнадзора не согласует разрешенные в ПУЭ незащищенные изолированные провода на фасаде здания (тем более, что прокладка проводов без защиты запрещена в 521.10 ГОСТ Р 50571.5.52. Здесь следует иметь ввиду, что провод и кабель – это не одно и тоже. У кабелей имеется внешняя оболочка, защищающая основную изоляцию жил).
источник -
здесь