Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



28 Июля 2021, 09:51:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Архитектурное освещение  (Прочитано 864 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 24 Декабря 2020, 19:21:15 »

Архитектурное освещение
Архитектурная подсветка – неотъемлемая часть современного города. Сегодня она выполняет сразу несколько функций.

Прежде всего, это создание особого облика здания в темное время суток: выделение архитектурных элементов, специальные цветовые решения. Грамотное архитектурное освещение позволит создать неповторимую подсветку, не нарушая, а лишь подчеркивая характер фасада.

Вечерняя подсветка также улучшает общее впечатление от города, создает комфортную среду, повышает имидж городских властей и вызывает дополнительный интерес у горожан и туристов. При качественном подборе светильников для архитектурной подсветки исключает вероятность ослепления прохожих и водителей. Выбор надежного оборудования для подсветки гарантирует его бесперебойную работу при любых погодных условиях.

При выборе типа освещения для архитектурной подсветки следует учесть недостатки традиционных светильников и преимущества светодиодных. Так, традиционные источники света часто выходят из строя под воздействием перепадов температур или скачков напряжения. В связи с этим без подсветки могут оставаться целые фрагменты здания. Корпуса традиционных светильников зачастую подвержены ржавчине. Светодиодные светильники отличаются устойчивой работой в широком диапазоне температур и напряжения, выполняются в корпусах из алюминия с защитным покрытием, поэтому обеспечивают привлекательный внешний вид подсвечиваемого объекта.

Еще одни неоспоримым преимуществом светодиодных источников света перед традиционными является низкое энергопотребление. Применение энергоэффективных светодиодных светильников позволит в несколько раз сократить затраты на электроэнергию. А отсутствие необходимости в замене источников света на протяжение длительного времени (100 000 часов) позволит значительно снизить затраты на эксплуатацию.

В зависимости от стоящих задач по архитектурной подсветке фасадов зданий, мостов, памятников, можно подобрать светильники как для создания общего заливающего, так и направленного освещения, монохромной (одноцветной) или многоцветной (RGB) подсветки.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2020, 21:57:08 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 27 Декабря 2020, 21:42:05 »

Архитектурное освещение: основное назначение

Особенностью художественно-архитектурной подсветки является совмещение двух задач — функциональной и эстетической. Помимо освещения с целью безопасности и обеспечения видимости в темное время суток, светильники и прожекторы самой разной мощности используются для расстановки акцентов на фасадах зданий, подчеркивая отдельные элементы, создают уникальный стиль. С помощью светодиодных светильников очерчиваются контуры зданий, карнизы и оконные проемы, что добавляет зданиям декоративности и придает парадности. Архитектурное освещение объединяет дома и строения в общий архитектурный ансамбль и создает уникальный облик улиц и площадей. Современное освещение играет немаловажное значение и в привлекательности зданий, что особенно актуально, например, для торговых и бизнес-центров, гостиниц, ресторанов.

В некоторых случаях художественно-архитектурная подсветка меняет внешний облик зданий, создавая особое различие в дневное и темное время суток, с ее помощью можно даже задекорировать и скрыть некоторые изъяны.

Основная область применения светильников архитектурного освещения — это фасады зданий и сооружений. Но некоторые модели светильников идеально подходят и для целевого освещения лестниц, стен зданий и различных архитектурных поверхностей (например, GALAD Кобальт LED).

Применение:
 - жилые дома и комплексы,
 - офисные и бизнес-центры,
 - торгово-развлекательные центры и комплексы,
 - гостиницы,
 - исторические объекты,
 - памятники культуры и достопримечательности.

Особая необходимость в художественно-декоративной подсветке возникает во время праздников, фестивалей, массовых спортивных и культурных событий.

Виды архитектурного освещения

Для каждого вида архитектурного освещения необходимо свое эффективное решение в виде светильника с определенными светотехническими параметрами. Основные приемы использования фасадного освещения могут комбинироваться между собой в рамках проекта светодизайнера.

Общее заливающее - Предполагает равномерное освещение фасадов по всей площади с целью целостного восприятия крупных объектов. Часто используется для центральных достопримечательностей, но не рекомендуется для зданий с видимыми дефектами, поскольку при таком типе освещения все недостатки будут еще заметнее.

Фоновое (силуэтное) часто реализуется за счет установки прожекторов на задней стороне объектов. Прожекторы ярко высвечивают очертания строения, выхватывая его из темноты.

Акцентное (локально-зональное) позволяет выделить конкретные элементы и детали: барельефы, колонны, лепнину, оконные проемы, двери. В этом случае используются светодиодные прожекторы малой и средней мощности.

Контурно-декоративное подчеркивает геометрию элементов и контуров сооружений, например, линию крыши, балкона или арки. Здесь используются светодиодные ленты и линейные светильники с белым светом или цветным монохромом.

Динамическое освещение — это совмещение нескольких эффектов сразу: изменение цвета, интенсивности световых потоков и контрастности, обладают возможностью управления по протоколу DMX-512 для создания цветодинамического эффекта.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2021, 18:43:16 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 28 Декабря 2020, 17:43:53 »

BИДЫ APXИTEKTУPHOГO OCBEЩEHИЯ

1. Oбщee зaливaющee иcпoльзуeтcя для oбecпeчeния цeлocтнoгo вocпpиятия кpупныx oбъeктoв. Peaлизуeтcя c пoмoщью мoщныx пpoжeктopoв.

2. Лoкaльнo-зoнaльнoe пoзвoляeт выдeлить oпpeдeлeнныe элeмeнты oбъeктoв: кoлoнны, бapeльeфы, oкoнныe пpoeмы и пpoчee. B этoм cлучae пpимeняютcя aкцeнтныe пpoжeктopы мaлoй и cpeднeй мoщнocти.

3. Cвeтoвыe фacaды вocтpeбoвaны пpи ocвeщeнии здaний co cтeклянными фacaдaми: aдминиcтpaтивныx, тopгoвыx или paзвлeкaтeльныx цeнтpoв. B этoм cлучae cвeтильники paзмeщaютcя внутpи пoмeщeний.

4. Фoнoвoe cилуэтнoe ocвeщeниe иcпoльзуeтcя для выдeлeния oчepтaний cтpoeний. Peaлизуeтcя зa cчeт уcтaнoвки пpoжeктopoв нa зaднeй cтopoнe oбъeктoв.

5. Koнтуpнoe пpимeняeтcя для выдeлeния гeoмeтpичecкиx фopм или элeмeнтoв здaний. B этoм cлучae иcпoльзуютcя линeйныe cвeтильники. Цвeтoдинaмичecкoe coвмeщaeт в ceбe нecкoлькo эффeктoв. Oнo пpeдпoлaгaeт измeнeниe цвeтa, кoнтpacтнocти и интeнcивнocти cвeтoвыx пoтoкoв. B этoм cлучae иcпoльзуeтcя кoмбинaция cвeтильникoв и пpoжeктopoв paзличныx видoв.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2020, 17:47:06 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 28 Декабря 2020, 17:45:45 »

Для пoлучeния мaкcимaльнoгo эффeктa пpи иcпoльзoвaнии apxитeктуpнoгo ocвeщeния нeoбxoдимo учитывaть cлeдующиe пapaмeтpы:

Peшaeмую зaдaчу. Пoдxoды для ocвeщeния, нaпpимep, oфиcнoгo здaния и тopгoвoгo цeнтpa кapдинaльнo paзличaютcя. B пepвoм cлучae нeoбxoдимo пoдчepкнуть cтaтуc cтpoeния, вo втopoм – пpивлeчь мaкcимaльнoe кoличecтвo пoceтитeлeй.

Cпeцифику здaния и ocoбeннocти eгo cтилиcтики. Oт этoгo зaвиcит тип выбpaнныx cвeтильникoв и иx кoличecтвo.

Pacпoлoжeниe здaния и близлeжaщиx пocтpoeк. Эти дaнныe пoзвoляют зa cчeт ocвeщeния пpилeгaющeй тeppитopии дoбитьcя кoнтpacтa мeжду фacaдoм здaния и фoнoм.

Maтepиaлы, иcпoльзoвaнныe пpи пocтpoйкe и oтдeлкe здaния. Этo ocoбeннo aктуaльнo для зepкaльныx или мeтaлличecкиx пoвepxнocтeй, oтpaжaющиx cвeт пpи ocвeщeнии.

источник - здесь
Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 28 Декабря 2020, 17:46:33 »

TPEБOBAHИЯ K CBETИЛЬHИKAM ДЛЯ APXИTEKTУPHOГO OCBEЩEHИЯ
 - низкoe энepгoпoтpeблeниe;
 - cпocoбнocть paбoтaть в любыx климaтичecкиx уcлoвияx;
 - уcтoйчивocть к вибpaции;
 - длитeльный cpoк cлужбы;
 - бeзoпacнocть.

источник - здесь
Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 28 Декабря 2020, 17:54:18 »

Примеры архитектурного освещения













« Последнее редактирование: 28 Декабря 2020, 17:56:15 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #6 : 27 Февраля 2021, 18:33:20 »

Сборник 7.4 «Архитектурное освещение. МРР-7.4-16»
(Московские региональные рекомендации)

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2021, 19:30:46 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #7 : 27 Февраля 2021, 18:38:07 »

очень часто для динамической (изменяющейся по заранее созданной программе) подсветки фасадов применяют DMX-протокол для автоматического управления светильниками со светофильтрами разного цвета или светильниками RGB с управляемым цветом.

подробнее - здесь
Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #8 : 07 Мая 2021, 19:33:26 »

Освещение мечети в г.Шали Чеченской Республики

За право выполнения работ боролись многие компании. Предложенные проекты оценивались в сетке различных параметров, среди которых рассматривались художественные стили, смысловая нагрузка предложенных концепций оформления светом, технологичность и гибкость осветительной установки, технология и удобство выполнения монтажных работ, эргономичность, функционал и комфортность использования системы управления, собственно качество и функционал самого оборудования. Концепция и идеи, предложенные специалистами GRIVEN, были по праву оценены членами конкурсного жюри заказчика и выбраны в качестве отправных при реализации поставленных задач.



Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #9 : 09 Мая 2021, 11:47:43 »

освещение с помощью динамического света.

Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #10 : 21 Июля 2021, 11:03:26 »

архитектурное освещение от ЦЕРС

примеры - здесь
Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #11 : 25 Июля 2021, 13:59:50 »

С чего началось архитектурное освещение в Москве

доктор архитектуры, профессор МАРХИ Щепетков Н. К. в своих многочисленных статьях называет условным началом истории светодизайна в Москве появление первых электрических ламп (1880 год). И в 1883 году на коронации Александра III была впервые применена электрическая подсветка Кремля. В сложном процессе подведения кабелей и осуществлении задумки приняло участие общество «Сименс и Гальске» (будущая компания Siemens).



В общей сложности, для иллюминации было заготовлено 300 000 фонарей, 3500 лампочек Эдисона и 8 электрических солнц. Освещались все кремлевские постройки, собор Василия Блаженного, Красная площадь, Александровский сад, Большой и Малый театры. Судя по историческим описаниям этого дня, светотехнические установки произвели колоссальный эффект и вызвали полный восторг у жителей столицы.
Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4844

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #12 : 25 Июля 2021, 14:00:20 »

А вот и первые фотографии, демонстрирующие нам подсветку Кремля. Коронация Николая II в 1896 г. Работа все той же компании Siemens.






« Последнее редактирование: 25 Июля 2021, 14:02:16 от samsony1 » Записан

п
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: