Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



28 Марта 2024, 17:15:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: «Зимняя» и южная эксплуатация автоматических выключателей  (Прочитано 5407 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 18 Января 2021, 19:32:36 »

«Зимняя» эксплуатация автоматических выключателей

Подавляющее большинство регионов России находится в климатических поясах с устойчивыми отрицательными зимними температурами. Для многих из них отметки термометра около —450С вполне привычны. В частности, на просторах Югры, где производится основная российская нефтегазодобыча, температурный рекорд составляет —490С. В Новосибирской области и Красноярском крае столбик термометра опускается ниже —500С, а в Республике Саха (Якутии), славящейся добычей золота и алмазов, регистрировались температуры до —700С. Удивительно, но человек переносит холод куда лучше, чем автоматика и электроника.

Три беды защитных аппаратов
Отказы электрооборудования в сильные морозы до сих пор считаются в России неизбежным злом — ничего не поделать, климатические условия. Силовые автоматические выключатели также довольно уязвимый в этом плане сектор электрооборудования. «Эксперты нашей компании проводили исследования и анализировали, какие проблемы наиболее часто встречаются при работе низковольтных автоматических выключателей в холодное время года. В итоге было выявлено три основных причины, которые могут привести к отказу оборудования.
 - Первая — это ухудшение свойств смазки.
 - Вторая — при низких температурах наблюдаются сбои в работе электронных компонентов.
 - Третья причина — точка росы и последствия этого явления, негативно воздействующие на элементы устройства», — сообщает Игорь Мещеряков, менеджер по оборудованию компании АББ, лидера в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации.

Проблема №1. Смазочный материал
Большинство используемых смазочных материалов создаётся на базе нефтепродуктов, у которых существует обратная зависимость вязкости от температуры. При определённом отрицательном значении смазка полностью теряет подвижность, что препятствует работе механических частей изделия, и в итоге при возникновении аварийной ситуации автоматический выключатель не сработает. К примеру, широко распространённые продукты («Смазка индустриальная ИП-1» (ТУ 0254-03-53839702-2005), «1-13» (ТУ 0254-02-53839702-2009) и др.) ограничены нижними рабочими температурами —10-200С.

«Загустевшая масса создаёт дополнительное сопротивление для зубчатых передач, что нередко приводит к разрушению пластиковых шестерёнок в приводах. В частности, эта проблема актуальна для мотор-редукторов, используемых при дистанционном взводе автоматического выключателя. Кстати, сам материал, из которого изготавливаются эти элементы, должен быть протестирован на длительное время работы при экстремально низких температурах. В противном случае причинами разрушения деталей автоматического выключателя может стать не только загустение смазки, но и повышение хрупкости элементов», — поясняет Денис Нечаев, руководитель группы «Силовые автоматические выключатели» компании АББ.

Надо заметить, что существуют смазочные материалы с рабочими температурами до —40-500С, использование которых в автоматических выключателях возможно, но ведёт к удорожанию оборудования. Учитывая, что традиционно защитные аппараты с рабочим напряжением до 1000 В находятся внутри обогреваемых электроустановок, некоторые разработчики жертвуют надёжностью работы устройства в угоду невысокой цене. «В свете движения к максимальной энергоэффективности обогрев помещений и узлов, где устанавливаются силовые аппараты, становится неактуальным. В конечном счёте, за тепло платит потребитель энергоресурсов или покупатель продукции — а это постоянные финансовые затраты. Гораздо проще приобрести технику, которая способна работать во всём диапазоне температур, возможных в данной местности», — считает Ирина Орлова, инженер-проектировщик компании «ЦЭМ».

«На предприятиях, расположенных в северных районах, часто возникает необходимость в выключателях, которые могли бы успешно работать буквально посреди тайги при низких температурах окружающей среды, — дополняет Игорь Мещеряков. — И такие силовые выключатели постепенно появляются на рынке. Так, например, в аппаратах Emax LTT используется морозоустойчивая смазка. Силовые выключатели этой модели тестировались при температурах окружающей среды от —400С до +700С, и все испытания оборудование прошло успешно».

Проблема №2. Электронные компоненты расцепителя защиты
Как правило, стандартные микроэлектронные изделия не предназначены для эксплуатации в экстремально холодных условиях. К примеру, многие конденсаторы с жидким электролитом имеют нижнюю границу работоспособности —250С. Ряд конденсаторов с твёрдым диэлектриком вообще ограничивается минимальными рабочими температурами в —10-150С. Также в области низких температур возникают определённые проблемы и при работе полупроводниковых приборов. У биполярных транзисторов существенно падают коэффициенты передачи токов (коэффициенты усиления), что может вызвать серьёзные проблемы, особенно при ключевом режиме работы.

«Для безупречного функционирования электронных схем расцепителей защитных аппаратов, рассчитанных на эксплуатацию при низких температурах, мы используем специальные морозоустойчивые компоненты — конденсаторы, транзисторы, контроллеры и т.д. Такие микроэлектронные изделия способны выдержать температуры до —400С, что обеспечивает надёжную работу расцепителя силового выключателя, — рассказывает Игорь Мещеряков. — В случае применения стандартных микроэлектронных компонентов расцепитель может выйти из строя — это приведёт к нарушению работы силового автомата. Оборудование уже не будет защищать сеть от перегрузок и короткого замыкания. А если в аппарате применяется расцепитель защиты с более сложными функциями, может перестать соблюдаться селективность срабатывания, что приведёт к некорректной работе электрической сети».

Проблема №3. Точка росы
Для «холодных» регионов нашей страны характерны резкие перепады температур в период межсезонья. Днём столбик термометра может подниматься до +7-90С, а ночью опускаться до —10-120С. При этом в процессе резкого охлаждения, при прохождении точки росы, содержащаяся в воздухе жидкость превращается в конденсат. Его образование внутри столь ответственного узла, как защитный аппарат, где присутствуют напряжения до 1 кВ и токи в десятки и сотни ампер, очень опасно. Влага может вызвать окисление контактов и прочих открытых металлических частей устройства. Кроме того, с высокой вероятностью появятся утечки тока, приводящие к нештатным срабатываниям. И, разумеется, преждевременная коррозия значительно сократит срок службы прибора и потребует частого внепланового обслуживания. Именно поэтому корпуса «морозоустойчивого» оборудования должны изготавливаться из материалов, не подверженных коррозии: например, пластмассы или нержавеющей листовой стали.

Говоря о «холодных» проблемах автоматических выключателей, нельзя не упомянуть и о положительном моменте — минимальная рабочая температура у современных аппаратов на самом деле будет несколько ниже, чем заявленная в технической документации. «Если, например, в паспорте автоматического выключателя указано, что предельная рабочая температура защитного аппарата, размещённого не на открытом воздухе, а в закрытом шкафу, соответствует —360С, то при наружной температуре в —400С он будет вполне работоспособен, — объясняет Юрий Нишин, главный энергетик ОАО «Станкосиб», г. Новосибирск. — Это объясняется наличием в схемах и цепях активной составляющей сопротивления, они будут «самоподогреваться» в строгом соответствии с законом Джоуля-Ленца. И даже в неотапливаемом помещении или шкафу температура будет на 5-10 градусов выше, чем на открытом пространстве»

Дистанционный взвод — скорость и удобство
После штатного срабатывания автоматического выключателя и устранения причины неполадок в сети устройство необходимо включить. Однако при температуре —400С выходить лишний раз из помещения на улицу не очень удобно (если аппарат установлен в трансформаторной подстанции или в распределительном устройстве, находящемся на открытом воздухе). Оборудование может находиться на значительном удалении от предприятия, и система «пошёл-включил», а то и «выехал-включил» становится весьма затратной. Время, необходимое работнику, чтобы добраться до нужного шкафа или подстанции, безвозвратно теряется для производственного процесса. Также есть риск, что из-за не сработавшего устройства автоматического ввода резерва (АВР) остановятся технологические циклы предприятия.

«Эта проблема легко решается, если использовать автоматические выключатели с мотор-редуктором — устройством дистанционного управления. В последнее время спрос на такую комплектацию растёт: например, в структуре продаж морозоустойчивых силовых выключателей линейки Emax LTT приборы, оснащённые дистанционным управлением, составляют порядка 70%, и лишь 30% — это аппараты только с ручным включением, — приводит статистику Игорь Мещеряков. — Очевидно, что люди понимают необходимость экономии времени, а значит, и денег. В то же время персонал имеет возможность трудиться в комфортных условиях, управляя процессами непосредственно из диспетчерской». Кроме того, по словам специалистов компании АББ, выключатели Emax LTT могут использоваться не только в холодных, но и в агрессивных климатических условиях. Это делает возможным их применение на верфях, морских ветрогенераторных установках, распределительных панелях, находящихся на открытом воздухе.

Долговечность работы любой системы зависит от надёжности каждого из её элементов. Существует миф, что технику западных производителей лучше не использовать в наших условиях, так как климат в европейских странах более мягкий. Тем не менее, появление на российском рынке автоматических выключателей с высокой степенью защиты от воздействий окружающей среды — результат усовершенствования оборудования зарубежными производителями именно для нашей страны. Причём специалисты уверены — если потребуются ещё более морозоустойчивые выключатели, будут созданы и такие.

подробнее - здесь[/url

PS - добавлю, что есть и требования к пластмассе корпуса, она может тоже разрушиться.
и есть производители, которые допускают эксплуатацию до -60о С
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2021, 20:56:50 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 18 Января 2021, 19:36:25 »

Влияние температуры на характеристики автоматов 0,4 кВ

Если говорить про конечные уровни распределения в сетях 0,4 кВ (РЩ — нагрузка), то главная особенность выбора автоматов там — учет рабочей температуры. И это не только температура окружающего воздуха. Важно насколько нагревается сам автомат в ходе эксплуатации, а на этот процесс влияет несколько факторов.

Когда температуру автомата 0,4 кВ нужно учитывать?
Есть два типа тепловых расцепителей автоматических выключателя по отношению к влиянию температуры — компенсированные и некомпенсированные.

Первые имеют встроенные системы компенсации температурных колебаний в широких пределах. Это относится к промышленным автоматам (ГОСТ Р 50030.2-2010 / МЭК 60947-2:2006) с термомагнитными и электронными расцепителями. Современные электронные расцепители по-сути представляют собой полноценные блоки релейной защиты и по принципу действия нечувствительны к температуре. Электромагнитные расцепители промышленных автоматов могут иметь температурную компенсацию (например, автоматы защиты двигателей), а могут не иметь. Это нужно уточнять по каталогу на конкретный автомат.

Обратная ситуация с бытовыми автоматами (ГОСТ Р 50345-2010 / МЭК 60898-1:2003). Их параметры срабатывания сильно зависят от температуры, причем как в сторону нагрева, так и в сторону охлаждения.

Таким образом, получаем краткую инструкцию:
 - Бытовой автомат: всегда учитываем температуру при выборе автомата;
 - Выключатель с термомагнитным расцепителем: наличие температурной компенсации уточняем по каталогу. Если ее нет, то учитываем влияние температуры;
 - Выключатель с электронным расцепителем: температура не влияет на уставки расцепителя.

Правда есть один момент — при очень высоких температурах работы (50-70 гр. С) расцепитель должен защитить силовую часть выключателя от теплового повреждения. Тогда “жертвой” температуры становятся даже электронные расцепители, а вернее специалист, который считает для них уставки. Ему приходится ограничивать уставку теплового расцепителя (фактически снижать номинальной ток), чтобы автомату “не стало дурно” от таких тепловых режимов.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 18 Января 2021, 19:45:24 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 18 Января 2021, 19:38:46 »

В чем состоит влияние температуры на автомат?
Чтобы ответить на этот вопрос давайте рассмотрим стандартную характеристику автомата (например, Acti9 iC60N) при различных температурах.
Контрольной температурой для бытовых автоматов является 30 гр.С. — ей соответствует правый график Рис.1.


Рис.1 Характеристики модульного автомата при различной температуре (из каталога «Acti 9», Schneider Electric)

Обратите внимание на гарантированные токи нерасцепления (Int=1,13*In) и расцепления (It=1,45*In) теплового расцепителя в верхней левой части этого графика. Для контрольного времени в 1 час (3600 с) при кратности 1,13 автомат точно не сработает, а при кратности 1,45 точно сработает и отключит присоединение. Думаю, вам знакомы эти величины.

А теперь посмотрим на левый график Рис. 1. Здесь те же кривые построены для температуры 50 гр.С. Как видно гарантированные токи стали меньше (1,05 и 1,3) и как бы сместились влево.

Такие же отклонения, только вправо, происходят при снижении температуры. Условно это можно показать на Рис. 2.



Таким образом, при увеличении температуры возникает риск ложного отключения автомата от рабочих токов, или даже его термического повреждения, а при снижении — риск отказа защиты от перегрузки кабеля, если она выбрана по контрольной температуре.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2022, 16:52:43 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 18 Января 2021, 19:39:51 »

Какие факторы влияют на температуру выключателя 0,4 кВ?
Очевидно, что основной фактор — это температура окружающей среды. Причем лучше всего знать не какую-то среднюю рабочую, а диапазон возможных температур на объекте и проверять граничные точки (максимальную и минимальную). Особенно, если устройство находится в неотапливаемом помещении, где возможны большие колебания температуры. Иначе получится, что летом защита от перегрузки работает, а зимой нет)






Рис. 3. Влияние температуры окружающей среды (из каталога «Acti 9», Schneider Electric)

источник - здесь
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2022, 16:53:08 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 18 Января 2021, 19:41:54 »

Второй важный фактор относится к способу установки модульных автоматов (MCB) в шкафу. Если автоматы стоят в ряду, вплотную друг к другу (а это обычно так) то средние автоматы нагреваются больше, чем крайние. Это происходит даже при рабочих токах и нормальной температуре окружающей среды. Поэтому вы должны использовать понижающие коэффициенты при выборе тока срабатывания (читайте номинального тока) таких автоматов.

Рис. 4. Влияние способа установки автоматов в шкафу (из каталога «System pro M compact», ABB)

источник - здесь
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2021, 16:55:03 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 18 Января 2021, 19:43:38 »

Третий фактор относится к воздушным автоматам (ACB) и автоматам в литом корпусе (MCCB). Если вы устанавливаете в корпус таких автоматов дополнительные модули (например, модуль дифф. токов), то стоящий рядом термомагнитный расцепитель может нагреваться сильнее, чем при контрольной температуре. Этот момент нужно уточнять по каталогам производителей.


Рис. 5. Влияние дополнительного оборудования (из каталога «Compact NSX 100-630 A», Schneider Electric)

Основной вывод, который можно сделать по данной статье — выбор автоматических выключателей 0,4 кВ не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать множество факторов и один из самых важных — это рабочая температура автомата.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2021, 20:43:21 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #6 : 21 Ноября 2021, 16:53:01 »

Автоматические выключатели для арктических морозов



Несмотря на все прогнозы о глобальном потеплении, на 2/3 российской территории каждую зиму температура опускается до 50 градусов и ниже, а вечная мерзлота по-прежнему простирается на 11 миллионов квадратных километров. Однако сегодня освоение Крайнего Севера прочно вошло в число приоритетных направлений отечественной экономики. Начиная с 2021 года в ближайшие пять лет нас ждет реализация масштабной программы социально-экономического развития огромной арктической зоны. А где развитие, там и строительство новых электрифицированных объектов, создание автономных энергетических комплексов и расширение электросетевой инфраструктуры, без которых невозможно освоение новых территорий, обеспечение судоходства по Северному морскому пути и разработка промышленных месторождений в Заполярье и на Крайнем Севере.

Надежность, долговечность и стойкость к низким температурам — вот основные требования к электротехническому оборудованию для электроустановок, способных эффективно работать в самые суровые морозы. Именно для таких условий завод АО «Контактор» (бренд Группы Legrand) г. Ульяновск предлагает специальную серию автоматических выключателей ПРОТОН Nord (ВА50-45Про).

ПРОТОН Nord входит в хорошо известную энергетикам и производителям НКУ линейку воздушных автоматических выключателей серии ПРОТОН (ВА50-45Про) российского производства для электроустановок большой и средней мощности. ПРОТОН Nord изготовлен в современном дизайне воздушных автоматических выключателей стационарного и выкатного исполнения, их отличает компактность, широкий выбор типоразмеров и дополнительных аксессуаров, простой и безопасный монтаж с возможностью присоединения шин в различных положениях, а также доступная цена при отличных технических характеристиках.

ПРОТОН Nord (ВА50-45Про) на токи до 5000 А предназначен для проведения тока в нормальном режиме и отключения тока при коротких замыканиях, перегрузках и недопустимых снижениях напряжения. Он рассчитан для эксплуатации в электроустановках на номинальное напряжение 690 В переменного тока частотой 50/60 Гц. Эти автоматические выключатели способны одинаково эффективно выполнять свои функции в широком диапазоне температур от −50 до +70 градусов Цельсия, поэтому их можно использовать в составе электросетевых подстанций без отопительного оборудования, для комплектации закрытых распределительных щитов и шкафов вне обогреваемых помещений, но чаще всего применение обосновано на случаи возможных перебоев с отоплением или обогревом помещений подстанций, что к сожалению в условиях Крайнего Севера бывает достаточно часто и авария в отопительной сети может повлечь за собой и выход из строя энергического оборудования, применяя специальные серии рассчитанные на низкие температуры, можно минимизировать данные риски. ПРОТОН Nord обладает высокими электрическими характеристиками:

номинальное импульсное выдерживаемое напряжение Uimp=12 кВ,
номинальная рабочая наибольшая отключающая способность Ics=100 % Icu.
Кроме того, новый автомат полностью совместим при селективном подключении с другими выключателям серии Кпро и другими сериями выключателей «Контактора» для реализации комплексных проектов электроснабжения различных объектов.

Следует отметить конструктивные особенности, которые делают автоматический выключатель в исполнении Nord пригодным для низкотемпературной эксплуатации. Прежде всего, это использование специальных морозостойких электронных компонентов в схемах расцепителей и современных материалов корпуса, что предохраняет выключатель от образования влаги, окисления контактов, коррозии металлических частей и исключает вероятность пробоя в случае образования конденсата или инея. Тем самым обеспечиваются долговременный срок службы и надежная работа автомата без утечек тока, которые могут привести к нештатным срабатываниям. Специальная смазка Rheolube 368 AX-1 марки Tecnolube Seal для ПРОТОН Nord наилучшим образом подходит для низкотемпературного применения. Благодаря антизагустевающим характеристикам смазка не теряет подвижность и сохраняет эффективную работу механических частей даже во время длительной эксплуатации автомата при экстремально низких температурах.

В базовую комплектацию автоматических выключателей ПРОТОН Nord входят электродвигательный привод, независимый расцепитель и включающая катушка, с помощью которых можно легко организовать процесс дистанционного управления автоматическими выключателями, установленными на удаленных подстанциях и распределительных устройствах. Электродвигательный привод используется для дистанционного взведения пружин механизма выключателя немедленно после его включения, т.е выключатель готов к включению сразу же после его отключения. Время отключения выключателя составляет 15 мс, время включения — 30 мс. Комплект стандартной поставки (моторный привод, независимый расцепитель, контакты сигнализации и т.д.) позволяет обеспечить применение выключателей в схемах аварийного включения резерва (АВР).

Ассортимент автоматических выключателей ПРОТОН Nord представлен в трех типоразмерах моделями с номинальными токами от 630 до 5000 А. Предельная отключающая коммутационная способность — от 65 до 100 кА. Выключатели имеют 3 полюса и доступны в стационарном и выдвижном исполнении.

источник- здесь
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2021, 16:56:31 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #7 : 22 Декабря 2021, 20:07:25 »

Температурные режимы. Что будет, если нагреть автоматический выключатель?

Часто ли при покупке и установке автоматического выключателя вы задумывались о том, как будут меняться характеристики в различных условиях, например, при нагреве? Конечно, в ответ можно услышать, что автомат будет эксплуатироваться в оптимальных условиях при комнатной температуре в квартирном щитке. Тут сразу можно и возразить — а какова температура в щитке и вокруг него? А если щиток стоит на улице под открытым небом? А будут ли условия считаться оптимальными, если рядом будут установлены подобные автоматы? Сколько автоматов можно установить в щиток, без опасения перегрева?

Защита обеспечивается применением в конструкции автомата расцепителей — механизмов, позволяющих отключать подачу электрического тока. Обычно в автоматах устанавливают электромагнитный и тепловой расцепители.

Конструкция электромагнитного расцепителя предполагает наличие катушки, выполненной из изолированного провода, которая имеет внутри стальной сердечник. Этот сердечник соединён с механизмом взвода и расцепления.

При появлении в защищаемой сети тока большой величины, например, тока короткого замыкания, в катушке будет образовываться магнитное поле, которое будет воздействовать на сердечник. В свою очередь, сердечник будет давить на механизм расцепления, вызывая отключение модульного автомата. В зависимости от количества витков и конструкции расцепителя диапазон токов мгновенного расцепления может быть разным, и обозначаться буквами «А» (2...3 In), «В» (3...5 In), «C» (5...10 In), «D» (10...20 In) и другие. Подробнее об этом вы можете почитать в статье «Характеристики автоматических выключателей» и в ГОСТ IEC 60898-1-2020, который вступил в действие в марте 2021 года, перетянув ошибки из старого ГОСТа и подцепив новые. Только про характеристику «А» вы не прочитаете нигде, кроме как у меня — скоро планирую статью.

Для защиты электрической сети от токов, которые могут возникнуть при перегрузке предназначен тепловой расцепитель. Можно сказать, что тепловой и электромагнитный расцепитель взаимно резервируют или дублируют выключение автомата, делая это в разных диапазонах токов (которые пересекаются на графике ВТХ) и за разное время (от времени больше часа до времени меньше полупериода напряжения).

Основным элементом теплового расцепителя является биметаллическая пластина. Эта пластина состоит из двух соединённых вместе металлов с разными коэффициентами теплового расширения. При прохождении по ней электрического тока она нагревается, при этом меняя свою форму и воздействует на механизм расцепления.

У этой пластины есть один «маленький» минус, связанный и температурой. Если она много-много раз при изменении температуры принимает свои крайние состояния (от выключенного состояния на морозе до работе на токах выше номинального), она, как и любая металлическая пружина или пластина, «устаёт», становится «расхлябанной». Результат может привести к фиаско и к пожару — пластина начинает реагировать на сверхток слишком вяло. А это значит, что реальный номинал автомата понижается. И если автомат 10 лет назад покупался как на номинальный ток 25 А, то не исключено, что его номинал стал 35 А. Естественно, с учётом ВТХ. Независимо от бренда — физика работы у всех одинакова, от Китая до Германии.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #8 : 22 Декабря 2021, 20:08:37 »

Как влияет температура окружающей среды на работу автоматического выключателя
Теперь рассмотрим такую ситуацию — автоматический выключатель IEK с характеристикой тока мгновенного расцепления типа «В», установлен в щитке, который находится на открытом воздухе. В жаркий солнечный день температура внутри такого щитка достигает +50 °С и даже выше.

Отметим, что время-токовые и другие характеристики автоматических выключателей, согласно ГОСТ IEC 60898-1-2020, должны определяться при температуре окружающей среды + 30 °С.

Характеристика расцепления (тип мгновенного расцепления или ВТХ) «B». Для характеристик «С» и «Д» вертикальные участки графиков будут не на числах 3 и 5, а на 5 и 10, и 10 и 20 соответственно. Больше отличий не будет

источник - здесь
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2021, 20:10:58 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #9 : 22 Декабря 2021, 20:08:57 »

Температурный коэффициент биметаллической пластины теплового расцепителя. Кт
Для правильного выбора автоматов по номинальному току, в зависимости от температуры окружающей среды применяются поправочные температурные (тепловые) коэффициенты Кт, показанные в виде графика:

Отправная (контрольная) температура — плюс 30 °С, при её уменьшении автомат сработает позже (номинальный ток может увеличиться при сильном морозе в 1,4 раза!), а когда в помещении жарко — автомат выключится раньше.

Температурный коэффициент автоматического выключателя — зависимости Кт от температуры окружающей среды (одиночная установка)

Коррекция номинального тока также производится, если температура окружающей среды сильно отличается от контрольной температуры +30 °С. Для оценки изменения номинального тока теплового расцепителя существует таблица коррекции номинального тока от температуры:


источник - здесь
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2021, 20:11:10 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #10 : 22 Декабря 2021, 20:09:24 »

Фактически, автоматы с одинаковым номиналом по паспорту, расположенные в щитке на улице и в доме в котельной — это два автомата с разными параметрами тепловых расцепителей. При этом характеристики ЭМ-расцепителей остаются неизменными. Исходя из этого графика можно сделать интересный вывод. При установке автоматов одной марки, с одинаковыми характеристиками, в разных условиях окружающей среды, их следует рассматривать как два разных автомата с различными характеристиками срабатывания.

Например, один из автоматов будет установлен на отрытом воздухе, при температуре −40 °С, а другой, будет установлен в помещении котельной, где температура составляет +30 °С. В этом случае, даже если номиналы этих АВ по паспорту равны, ток срабатывания автомата при температуре −40 °С будет отличаться в 1,4 раза, а это значит, что при перегрузке он отключится позже, чем автомат в помещении.

Как количество совместно установленных автоматических выключателей влияет на работу. Кn
Нужно отметить, при работе автомат нагревается, что вполне допустимо. При установке в щитке нескольких автоматов они будут нагревать друг друга. Следовательно, тепловой расцепитель сработает при токе меньшем, чем номинальный ток.

Для исключения погрешностей при выборе количества автоматов по номинальному току применяется поправочный коэффициент Кn. Как его узнать? Для расчета взаимного влияния существует таблица коррекции номинального тока In в зависимости от количества установленных вплотную автоматов:
https://cdn.elec.ru/i/a5/d8/a5d861ebcce83b856266ba8a73055e300a3bac5b.jpg

Используя понижающий поправочный коэффициент из таблицы, можно приблизительно узнать, насколько уменьшится номинальный ток каждого из установленных автоматов. Для удобства таблица может быть представлена в виде графика. Причём в этом случае вместо количества установленных автоматов принимается общее количество полюсов.

То же самое, в виде графика поправочного коэффициента Kn: (приведённого в сообщении выше

Не важно, установлены несколько однополюсных или многополюсных автоматов — считается общее количество полюсов.

Данные поправочные температурные коэффициенты должны учитываться при проектировании электрической проводки и электрощитков. Например, если 10 автоматов стоят в щитке в жарком помещении, их номинальный ток может быть в Kn×Кт=0,8×0,95=0,76 раза отличаться от указанного у них на корпусе!

Если даже это не учитывается при проектировании, зная эту информацию, вы не будете делать удивленные глаза, когда автомат сработает при, кажется, небольшом токе.

Важно! При температурных воздействиях изменяется только реальный номинальный ток теплового расцепителя, при этом ток срабатывания электромагнитного расцепителя (диапазон токов мгновенного расцепления) остается неизменным. Добавлю, что приведенные графики и таблицы — чисто экспериментальные, гуляют уже много лет по сайтам и каталогам, и не имеют никакого подтверждения в официальных документах.

Повторяю — никакой ток не меняется. Меняется лишь время-токовая характеристика автоматического выключателя в области тепловой защиты от перегрузки.

График при нагреве и охлаждении будет примерно таким:


источник - здесь
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2021, 20:11:30 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #11 : 22 Декабря 2021, 20:09:34 »

Влияние других факторов на нагрев автоматического выключателя
Помимо вышеописанных факторов, на работу автоматического выключателя могут оказывать влияние следующие особенности:

Наличие загрязнений. Следствие — плохой теплоотвод, косвенно можно сказать об отсутствии ТО и протяжки контактов.
Активная эксплуатация. Я уже говорил о негативном влиянии частых больших перепадов рабочего тока и частых работах и выключениях при сверхтоке.
Механические, температурные или другие виды воздействий при хранении и эксплуатации.
Длительный срок эксплуатации. Секрет Полишинеля — автомат, как и любое электромеханическое устройство, подвержен износу. Согласно инструкциям производителей, срок службы самых ходовых автоматов ВА47-29 — 15 лет, срок эксплуатации — 10 лет. И дело тут не только в маркетинге.
Установка автоматов в тесном распределительном щитке. Тут, кроме вышеописанной ситуации с рядомстоящими модулями (полюсами), играет роль низкая конвекция в тесно набитом шкафу. А значит — плохое охлаждение, естественное или принудительное.
Кроме того, оказывать влияние на нагрев автоматического выключателя может повышенное переходное сопротивление контактов. Такое явление может возникать при подключении алюминиевых проводов, плохой затяжке, зачистке и подготовке проводов, а также при неправильном выборе их сечения.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2021, 20:11:40 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: