Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



19 Мая 2022, 19:02:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: реле времени - типы, изготовители  (Прочитано 3244 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« : 15 Февраля 2021, 16:57:37 »

Реле времени – это прибор, позволяющий управлять оборудованием согласно расписанию. Принцип действия может быть самым разным. Например, в микроволновой печи это чаще всего обычный таймер. В бытовой технике реле времени гораздо чаще называют программатором. Если говорить более точно, то это комбинация нашего сегодняшнего сабжекта и схемы управления исполнительных устройств (для стиральной машины: двигатель, заборные клапаны, помпа и пр.).

Реле времени отличаются своим конструктивным исполнением, поэтому выделяют такие варианты конструкций этих устройств:
- Блочные. Эти РВ отличаются внешней установкой и встроенным питанием. Примером такого прибора является реле задержки для фотопечати.
- Встраиваемые. Встраиваемое исполнение РВ является упрощённым вариантом блочных реле. У них отсутствует корпус и собственное питание, так как они предназначены для изготовления более сложных устройств. Применяются в качестве дополнительных элементов, поэтому размещаются в одном корпусе с прочими составляющими изготавливаемых приборов. Как пример такими реле являются таймеры-программаторы в стиральных машинках автоматах.
- Модульные. Конструкция этих реле имеет сходства с блочными моделями РВ. Чаще всего они устанавливаются на DIN – рейку в электрические щитки.

Все устройства, замедляющие время, можно разделить на цикличные и промежуточные реле. Цикличное реле как самостоятельный прибор – цикличный таймер.
По ресурсу создания временного интервала различают такие:
 - Электромагнитные.
 - Пневматические.
 - Моторные.
 - С часовым либо анкерным механизмом.
 - Электронные.

Электронные реле времени в своей работе используют разнообразные цифровые и аналоговые схемотехнические решения. Эта группа РВ базируется на заряде либо разряде конденсатора, физических процессах электронных схем или же отсчете конкретного числа импульсов.

В аналоговых реле, использующих для задержки переключения конденсатор, при замыкании контактов увеличивается напряжение на конденсаторе. За этим напряжением следит специальное устройство (пороговый элемент) и сравнивает его с ранее указанным. При совпадении напряжений, пороговый элемент подаёт сигнал на переключение реле. Задерживание времени регулируется сменой ёмкости конденсатора, максимальная выдержка равна 10 с.

В цифровых РВ напряжение подаётся на блок питания, при этом происходит запуск задающего генератора, который подаёт импульсы на счетчик. Счётчик считает импульсы, пока они не сравняются с заданным числом импульсов в системе управления. После чего он посылает на выходной усилитель, который контролирует реле, сигнал и прекращает считать импульсы. РВ вернётся в своё начальное положение после того, как с блока питания будет снято напряжение. Цифровые реле задерживают время намного дольше в отличие от аналоговых, диапазон задержки от доли секунды до десятков часов.

Аналоговые реле времени превосходят цифровые тем, что не нуждаются в точном программировании и их намного проще эксплуатировать. Главный плюс цифровых реле – это минимальная погрешность, а высокая стоимость – минус. Электронные реле выдержки времени довольно популярные, благодаря тому, что способны задерживать время с довольно большим размахом. Их эксплуатируют в различных сферах и приборах: подача и отключение воды и электричества в промышленных помещениях, а также частных домах в определённое время, управление системой отопления, запуск рекламных щитов и пр.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2021, 17:28:36 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #1 : 15 Февраля 2021, 17:00:34 »

Что такое реле времени
Даже из названия прибора становится понятно, что реле времени это — устройство, предназначенное для автоматического отключения или подключения нагрузки в зависимости от заданных временных параметров. Однако это только одна из функций, которую выполняют представленные приборы. Реле времени применяются в сложных электрических схемах. Например, для автоматизации технологического процесса на промышленных предприятиях, когда необходимо автоматизировать включение и отключение освещения, подача корма животным по расписанию и многое другое.

Виды
Устройства на самом деле крайне разнообразны и делятся на группы в зависимости от доступных временных интервалов работы.

Циклические
Распространенный тип реле управления, которые широко используются как среди бытовых, так и среди промышленных потребителей. Они способны работать с напряжением от 12 вольт до 220 В. Цикличные (их еще называют логическими) реле времени срабатывают при подаче управляющего сигнала. При этом пользователь может задать интервал переключение режимов работы.

Суточные, недельные и годовые
Как и предыдущий тип устройств, здесь выполняется включение/отключение нагрузки в соответствии с установленными настройками таймера. Только для автоматического переключения здесь не нужен импульс: срабатывание осуществляется за счет внутреннего механизма. Достаточно запрограммировать устройство, указав, в какой промежуток времени выполняется подача и отключение нагрузки.

Астрономические
Этот тип реле управления фактически объединяет в себе все предыдущие. Работа устройства основана на запрограммированном астрономическом календаре. При правильной настройке текущей даты географической широты он самостоятельно рассчитывает время восхода и заката солнца.

Важно! При выборе конкретного варианта следует учитывать не только то, какие задачи должно решать реле времени, но и на какие токи рассчитан прибор.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 19 Октября 2021, 20:04:50 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #2 : 15 Февраля 2021, 17:03:26 »

Принцип работы реле времени
От внутреннего строения зависит задержка на срабатывание и технические параметры реле времени. Они также делятся на категории в зависимости от принципа работы.

Электромагнитные
Представленный тип реле времени преимущественно рассчитан на работу в электрических схемах с постоянным током. Основными компонентами здесь выступают две обмотки: основная и коротко замыкающая. Первая генерирует магнитный поток, а вторая его накапливает. Когда подача тока прекращается, на вторичной обмотке еще некоторое
Важно! При выборе конкретного варианта следует учитывать не только то, какие задачи должно решать реле времени, но и на какие токи рассчитан прибор. Поэтому если не уверены, всегда можете обращаться к инженеру Рику за помощью. ремя удерживается заряд, который и не дает реле моментально отключиться. Время срабатывания — от 0,7 до 0,11 секунд.

Пневматические
За отсрочку отключения здесь отвечает демпферный механизм. В зависимости от настроек, он способен удерживать реле времени во включенном состоянии от 1 до 60 секунд после прекращения подачи тока. Устройства способны работать с токами большой силы, поэтому они преимущественно используются на предприятиях в щитовых КИПиА.

Часовые
Применяются в высоковольтных системах для защиты подключенного оборудования от скачков напряжения. Пользователю нужно только указать время, по завершению которого прекращается подача нагрузки. Сигналом срабатывания является сила тока, протекающего в обмотке установленного внутри электромагнита.

Электронные
Работа прибора основана на свойствах заряда и разряда конденсаторов, которые при достижении полного объема перестают проводить электрический ток. Когда заряд падает, автоматически возобновляется подача питания на нагрузку. Интенсивность заряда конденсатора регулируется сопротивлением резистора.

Логические
Относятся к наиболее современным типам оборудования. За исчисление времени здесь отвечают сумматоры, основываясь на количестве тактов. Когда значение тактов достигает определенного показателя, подается сигнал на включение питания на нагрузку, второго показателя тактов — отключение. Процесс выполняется циклично.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 19 Октября 2021, 20:04:40 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #3 : 15 Февраля 2021, 17:18:57 »

реле времени от ЭКФ

Реле времени RT-2C EKF PROxima является электронным коммутационным аппаратом с регулируемой установкой времени. Реле предназначено для создания циклической работы схемы с задержкой на включение.

подробнее - здесь

Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #4 : 17 Февраля 2021, 18:14:22 »

реле времени от МЕАНДР

1-командные - подробнее - здесь

Однокомандные реле времени предназначены для выдачи команд в цепи схем управления через контакты реле после отработки установленной выдержки времени по заданному алгоритму работы.
Отсчёт заданного времени начинается при подаче Uпит, после чего реле включается.  Отключение реле происходит при выключении Uпит.





трёхцепные
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2021, 15:38:50 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #5 : 17 Февраля 2021, 19:13:24 »

модульные реле времени от КЭАЗ, г.Курск

РЭВ-201м - подробнее - здесь
каталог - здесь
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2021, 19:15:50 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #6 : 20 Февраля 2021, 19:54:18 »

модульные реле времени от Lovato Electric

LOVATO Electric была основана в 1922 году в г. Бергамо ( Италия) и является частным семейным бизнесом на протяжении четырех поколений.
15 заграничных филиала и 90 официальных импортера гарантируют доступность продукции более чем в 100 стран мира.

подробнее - здесь
каталог - здесь

« Последнее редактирование: 20 Февраля 2021, 19:56:16 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #7 : 22 Февраля 2021, 19:16:11 »

реле времени от Legrand

подробнее - здесь
каталог - здесь

Реле времени с выдержкой на включение - 8 А - 250 В~


Реле времени с выдержкой на отключение - 8 А - 250 В~




таймеры - каталог - здесь
« Последнее редактирование: 19 Октября 2021, 20:12:34 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #8 : 25 Февраля 2021, 18:35:17 »

RE17R реле задержки выключения от Schneider Electric

подробнее  - здесь
каталог - здесь

Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #9 : 11 Марта 2021, 19:06:05 »

реле времени от НПО Техносфера, г.С-Петербург

подробнее - здесь
каталог - здесь


« Последнее редактирование: 22 Марта 2021, 19:01:13 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #10 : 22 Марта 2021, 19:00:04 »

таймеры от Legrand

подробнее - здесь

годовой     412630                            412629


суточный/недельный   412631


астрономический  412657             412654


годовой, многофункциональный
     004770


мультифункциональный
    412643


суточный/недельный аналоговый 
                   412790                                   412794                                      412812    412813     412814
« Последнее редактирование: 22 Марта 2021, 20:33:23 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #11 : 22 Марта 2021, 19:35:33 »

таймеры от Finder S.p.A. (Италия)

подробнее - здесь

12 Серия - Программируемое реле времени 16 A


14 Серия - Таймеры отключения 16 A


80 серия - Модульные реле времени 6 - 8 - 16 A


83 Серия - Модульные таймеры


85 Серия - Миниатюрные таймеры 7 - 10 A


86 Серия - Модульные таймеры


87 Серия - Модульные таймеры 5 - 8 А


88 Серия - Съемные таймеры 5 - 8 A
« Последнее редактирование: 22 Марта 2021, 19:46:43 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #12 : 23 Марта 2021, 18:42:43 »

реле времени от НПО "ЭЛЕКТРОАВТОМАТИКА"

подробнее - здесь

Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #13 : 13 Апреля 2021, 17:47:15 »

таймеры от Hager

подробнее - здесь

« Последнее редактирование: 13 Апреля 2021, 17:50:18 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #14 : 19 Октября 2021, 20:00:21 »

реле времени от ABB

Электронные реле времени серии CT давно используются в различных областях применения по всему миру и доказали свою эффективность при ежедневном применении даже в самых тяжелых условиях эксплуатации. Три серии электронных реле времени имеют различные функции выдержки и управления для решения любых задач. Сотрудничество с компанией АББ позволяет обеспечить соответствие всем требованиям для контроля низкого напряжения и достижение максимального значения благодаря широкому выбору продукции (от экономичных до высокотехнологичных моделей устройств).

подробнее - здесь

Модульная серия CT-D


модульная Серия CT-E


модульная Высокотехнологичная серия CT-S


Компактные модульные электронные реле времени Серия CT-C
Записан

г
Страниц: [1] 2
Печать
 
Перейти в: