Как работать с динамическими блоками в Платформе nanoCAD и переносить объекты из AutoCADСегодня в связи с уходом Autodesk с российского рынка многие проектные организации рассматривают Платформу nanoCAD для замены AutoCAD.
Мы получаем от пользователей множество вопросов к технической поддержке, и один из самых частых: «Как в nanoCAD создавать сложные динамические объекты и “дружит” ли эта платформа с автокадовскими динамическими блоками?».
Перенос динамических блоков из AutoCAD
Платформа nanoCAD – многоцелевой инструмент черчения, разработанный компанией «Нанософт». Она изначально поддерживает файлы *.dwg, предлагает знакомый пользователям AutoCAD макет и набор инструментов. Программное обеспечение включает инструменты редактирования таблиц в стиле Excel, ускоряя работу с документацией, позволяя встраивать макросы и формулы в каждую ячейку. Платформа nanoCAD также располагает открытыми наборами API для создания приложений, автоматизирующих выполнение задач и экономящих время пользователя.
Динамические блоки – это двумерные параметрические объекты с настраиваемым набором свойств. Они предоставляют возможность сохранить в одном блоке (наборе простейших геометрических форм, с которыми может работать система) несколько геометрических реализаций, отличающихся друг от друга размером, взаимным расположением частей блока, видимостью отдельных элементов и т. п. С помощью динамических блоков можно сократить библиотеки стандартных элементов (один динамический блок заменяет несколько обычных). Также активное использование динамических блоков в ряде случаев позволяет значительно ускорить выпуск рабочей документации.
Динамические блоки в AutoCAD – это нечто вроде обычных блоков, но на стероидах. В обычном блоке AutoCAD вы можете использовать одну базовую точку, чтобы повернуть ее или масштабировать, и это будет почти вся гибкость, которую он способен предложить. А в динамическом блоке вы можете растянуть его, изменить его форму, полностью изменить на другой тип и многое другое.
Например, используя единый динамический блок, можно создать металлический профиль с выбором различных типов сечений и размеров этих сечений, а также с указанием необходимого представления (сбоку, сверху и т.п.), на котором можно будет динамически изменять длину профиля и т.д.
Платформа nanoCAD поддерживает динамические блоки, созданные в AutoCAD. Но не всё так просто. С довольно сложными в исполнении автокадовскими динамическими блоками возникают проблемы. Затруднительно спрогнозировать, будет ли «сломан» конкретный автокадовский динамический блок в nanoCAD или нет, но, как показывает практика, чем больше в динамическом блоке параметров, связанных с управлением геометрией объекта, тем выше риск, что в nanoCAD он будет работать некорректно.
Приведено несколько примеров для наглядности.
Стандартный функционал для создания динамических блоков в nanoCAD
Как уже сказано, Редактор блоков nanoCAD не содержит инструментария для создания геометрических параметров. Но управлять геометрией блоков в nanoCAD можно с помощью состояний видимости (рис.
. Принцип создания таких блоков очень прост: можно создавать в Редакторе блоков различные примитивы, после чего присваивать им соответствующее представление. А уже в самом проекте переключать созданные представления, показывая или скрывая те или иные примитивы в блоке.
Но что же делать, если нужно создать сложные блоки с возможностью параметризации их геометрии? Здесь на помощь приходит модуль «СПДС» и его инструмент, который называется Мастер объектов.
Модуль «СПДС»
Мастер объектов – параметрический инструмент создания типовых объектов, позволяющий формировать правила их поведения в контексте сборки или заимствовать свойства существующих объектов из базы данных. Все объекты, созданные в Мастере, можно хранить в единой БД, обеспечивая тем самым централизованный доступ специалистов к этой базе данных.
В этом инструменте представлены встроенный механизм распознавания пользовательской графики с возможностью указания табличных параметров, редактор скриптов, редактор форм – это диалоговое окно с параметрами и представлениями, которое открывается при вставке или редактировании объекта).
При этом в базу элементов модуля «СПДС» уже включен обширный набор наиболее часто используемых условных обозначений, металлических профилей, сборных железобетонных изделий, деталей креплений и др.
Каждый объект имеет параметры, соответствующие стандарту, ГОСТу, серии. Поэтому в предоставленной библиотеке пользователь с большей долей вероятности сможет найти для себя все нужные объекты.
подробнее -
здесь