Рекомендации по выбору светильниковПри выборе дизайна и типа приборов важно руководствоваться особенностями оформления интерьера. Также нужно взять на вооружение ряд правил:
- для кухни выбирать источники света с индексом цветопередачи Ra не менее 90% и отсутствием пульсации;
- подсветку барной стойки делать интенсивной и визуально выделить её с помощью декоративных светильников или цветных светодиодных лент;
- освещение мест приема пищи (столиков) выполнять приглушенным — это положительно отражается на аппетите гостей.
Как правильно организовать свет в ресторанеОсновные принципы, которыми следует руководствоваться, прежде чем купить световое оборудование или заказать проект освещения для ресторана, следующие:
- световое оформление должно находиться в единстве с интерьером;
- нужно учитывать зеркала, добиваясь при их установке баланса прямых и отраженных лучей;
- выбирая системы светодиодного освещения для ресторана, не нужно экономить — использовать можно только лампы без пульсации и цветопередачей не ниже 90%. Оптимальная цветовая температура: 3200–4500К (нейтральный белый свет);
- при выборе интенсивности света важно учитывать отражающую способность поверхностей — множество бликующих или блестящих участков сформируют негативный настрой гостей, поскольку будут для них раздражающим фактором;
- не стоит забывать про управления светом: RGB-контроллеры, умные лампы, диммеры, датчики освещённости и присутствия.
источник -
здесь