Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



19 Мая 2022, 18:44:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: тарифы цифровых электросчетчиков  (Прочитано 575 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« : 26 Апреля 2021, 09:47:48 »

тарифы цифровых электросчетчиков

Регистрация расхода электроэнергии населения в многотарифных приборах осуществляется в зависимости от временного интервала.

Для двухтарифных устройств предусмотрены:

Т1- дневной тариф (включается в 7 часов утра, выключается в 11 часов вечера) — стоимость одного киловатта электричества в этом диапазоне равна одноставочному тарифу;

Т2 - ночной тариф (включается в 11 часов вечера, выключается в 7 часов утра) — цена одного киловатта электричества в этом диапазоне снижена по сравнению с дневной стоимостью в 3–4 раза.

Для трёхтарифных счётчиков также предусмотрено деление суток на дневной и ночной диапазоны. Дополнительно дневной тариф делится:

Т1 - пиковую зону (с 7 до 10 утра и с 5 до 9 вечера) — стоимость одного киловатта электроэнергии превышает общеустановленный дневной тариф;

Т2 - ночной тариф (включается в 11 часов вечера, выключается в 7 часов утра) — цена одного киловатта электричества в этом диапазоне снижена по сравнению с дневной стоимостью в 3–4 раза.

Т3 - полупиковую зону (с 10 утра до 5 вечера и с 9 до 11 вечера) — стоимость одного киловатта электроэнергии снижена, что позволяет сэкономить до 20% оплачиваемых средств.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2021, 09:12:04 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #1 : 03 Августа 2021, 17:38:56 »

В России дифференцированный учет энергии осуществляется с помощью двух- или трехтарифных счетчиков. В первом случае разделение идет на потребление электричества в ночное и дневное время. Во втором - выделяются пиковые (с 7 до 10 и с 17 до 23), полупиковые (с 10 до 17) и ночные (с 23 до 7 часов) промежутки.

Плюсы и минусы

Технические возможности организации многотарифного учета помогают потреблять электроэнергию выгодно. Как известно, на сегодняшний день существуют дневные и ночные тарифы. Во время пикового потребления, которое приходится на утро и вечер, стоимость киловатта электроэнергии значительно выше, чем в \"непопулярные\" ночные часы, когда такие тарифы ниже примерно в два раза (в некоторых случаях - и в четыре). Таким образом, правильно распределив потребление, перенеся работу мощных электроприборов на льготное время и установив современный многотарифный счетчик (например, Меркурий 230, человек будет получать платежные квитанции с суммами, значительно меньшими тех, которые были раньше.

Однако, как показывает практика, количество потребителей, перешедших на многотарифный учет электроэнергии, очень маленькое (не больше 5%). В чем же причина? Специалисты называют следующие моменты, влияющие на нежелание людей устанавливать такие счетчики:
 - достаточно низкая цена на электричество, что пока сдерживает граждан от трат на приобретение данных приборов;
 - малое количество желающих менять свои ежедневные привычки (например, включать стиральную машину в поздние часы);
 - большинству предприятий не очень выгодно переходить на ночной технологический цикл работы;
 - определенная сложность снятия показаний счетчика по тарифным зонам для отдельных категорий населения.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2021, 17:44:16 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: