Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



13 Июня 2021, 08:42:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: мультиметр - Многофункциональный измерительный прибор  (Прочитано 58 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 4495

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 04 Июня 2021, 10:10:57 »

Многофункциональный измерительный прибор, известный как мультиметр (от лат. multus «много», а также от древнегреческого μέτρον métron «инструмент для измерения»), представляет собой электротехнический измерительный прибор, который можно использовать для решения широкого круга измерительных задач в самых разных приложениях. Обычно различают цифровые и аналоговые мультиметры. Чисто аналоговые мультиметры (с аналоговым отображением измеренных значений) с 1990-х годов играли все более незначительную роль в измерительной технике и были заменены цифровыми мультиметрами. Помимо осциллографа, мультиметр является одним из важнейших измерительных и диагностических инструментов в электронике и электротехнике.

Первый мультиметр объединил ток (A), напряжение (V) и сопротивление (O) как многофункциональный измерительный прибор. Он был представлен в 1922 году как AVOmeter и производился в Англии. Этот мультиметр можно использовать только для измерения постоянного напряжения.

Основная особенность каждого мультиметра — возможность его использования в качестве измерителя напряжения и тока. Обычно он может обеспечивать ещё и измерения постоянного/переменного тока, а также общей особенностью является измерение сопротивления.

Сегодня многие другие функции являются частью базовой комплектации высококачественных мультиметров, в том числе:

Проверка целостности проводки в электрических цепях.
Тестирование диодов.
Измерение:
- температуры,
- частоты,
- емкости,
- влажности,
- объема,
- яркости и т. д.

В зависимости от требований к точности измерения для специальных форм сигналов рекомендуется использовать RMS (среднеквадратическое значение) или, что еще лучше, мультиметр TRMS (истинное среднеквадратичное значение). Мультиметры AVG (среднее значение) демонстрируют существенные недостатки, особенно при измерении синусоидальных сигналов, не являющимися идеальными.



источник - здесь
« Последнее редактирование: 04 Июня 2021, 11:40:12 от samsony1 » Записан

п
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: