Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



19 Мая 2022, 17:42:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: мультиметр - Многофункциональный измерительный прибор  (Прочитано 1612 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« : 04 Июня 2021, 10:10:57 »

Многофункциональный измерительный прибор, известный как мультиметр (от лат. multus «много», а также от древнегреческого μέτρον métron «инструмент для измерения»), представляет собой электротехнический измерительный прибор, который можно использовать для решения широкого круга измерительных задач в самых разных приложениях. Обычно различают цифровые и аналоговые мультиметры. Чисто аналоговые мультиметры (с аналоговым отображением измеренных значений) с 1990-х годов играли все более незначительную роль в измерительной технике и были заменены цифровыми мультиметрами. Помимо осциллографа, мультиметр является одним из важнейших измерительных и диагностических инструментов в электронике и электротехнике.

Первый мультиметр объединил ток (A), напряжение (V) и сопротивление (O) как многофункциональный измерительный прибор. Он был представлен в 1922 году как AVOmeter и производился в Англии. Этот мультиметр можно использовать только для измерения постоянного напряжения.

Основная особенность каждого мультиметра — возможность его использования в качестве измерителя напряжения и тока. Обычно он может обеспечивать ещё и измерения постоянного/переменного тока, а также общей особенностью является измерение сопротивления.

Сегодня многие другие функции являются частью базовой комплектации высококачественных мультиметров, в том числе:

Проверка целостности проводки в электрических цепях.
Тестирование диодов.
Измерение:
- температуры,
- частоты,
- емкости,
- влажности,
- объема,
- яркости и т. д.

В зависимости от требований к точности измерения для специальных форм сигналов рекомендуется использовать RMS (среднеквадратическое значение) или, что еще лучше, мультиметр TRMS (истинное среднеквадратичное значение). Мультиметры AVG (среднее значение) демонстрируют существенные недостатки, особенно при измерении синусоидальных сигналов, не являющимися идеальными.



источник - здесь
« Последнее редактирование: 04 Июня 2021, 11:40:12 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #1 : 03 Августа 2021, 03:40:42 »

Как выбрать цифровой мультиметр

Иногда возникает необходимость в выборе измерительного оборудования, которое должно отвечать всем параметрам предстоящих диапазонов измерений. Но как понять, какой прибор укладывается в заданные границы, а какой нет? Чтобы долго не размышлять над подобным и, возможно, сложным вопросом, вашему вниманию представляется краткое описание основных особенностей, функций мультиметров и способы их применения. Итак, по порядку.

Количество цифр
Это число указывает, сколько цифр измерительного сигнала может отображаться на цифровом мультиметре. Например, цифровой мультиметр, показанный слева, имеет 4½ места с 12,000 цифр. Четыре полных места отображаются от 0 до 9, плюс одно дополнительное место (в данном случае 1). При значении 11,999 (например, 11,999 В) происходит автоматическое переключение на следующий более высокий диапазон измерений (100 В).

источник - здесь
« Последнее редактирование: 03 Августа 2021, 03:46:18 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #2 : 03 Августа 2021, 03:41:05 »

Цифровые мультиметры, которые отображают среднее значение

В случае измерения напряжения и тока правильно измеряются только чисто синусоидальные сигналы. В связи с современными требованиями это больше не соответствует потребностям текущего времени. Даже электронные низковольтные трансформаторы считывают чрезвычайно искаженные синусоидальные сигналы с их выходов. В случае с цифровыми мультиметрами такого типа либо не отображаются никакие значения, либо отображаются совершенно неправильные значения. По этой причине следует использовать цифровой мультиметр с функцией TRMS.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 03 Августа 2021, 03:46:09 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #3 : 03 Августа 2021, 03:41:47 »

Где можно использовать мультиметр
Рекомендации, указывающие, при каких условиях можно использовать цифровой мультиметр (DMM), включены в инструкцию по эксплуатации и отображены непосредственно на приборе. Максимально допустимые напряжения в различных диапазонах измерения (категориях измерения) также должны соблюдаться:

CAT I — измерения не связаны напрямую с сетью, например, батареи и т. д.
CAT II — замеры в оборудовании, напрямую подключенного к низковольтной сети через штекер: в бытовых, офисных и лабораторных условиях и т. д.
CAT III — измерения в строительных/электрических установках: стационарные потребители, распределительные терминалы, устройства, постоянно подключенные к распределителю.
CAT IV — измерения на источниках питания для низковольтных установок: счетчики, сетевые клеммы, устройства первичной защиты от перенапряжения.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 03 Августа 2021, 03:46:02 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #4 : 03 Августа 2021, 03:43:11 »

Гнезда с тремя разъемами с автоматической блокировкой (ABS)*
Измерения всех диапазонов тока реализованы через один разъем, что предотвращает любую ошибку оператора. Кроме того, автоматические блокирующие розетки предотвращают неправильное подключение измерительных кабелей, а также выбор неправильной измеряемой величины. Таким образом, исключается опасность для пользователя, инструмента и тестируемого устройства в результате ошибки оператора



источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #5 : 03 Августа 2021, 03:44:07 »

Собственная погрешность (точность измерения):
Внутренняя погрешность указывает максимально допустимую ошибку, которая может возникнуть при определенных условиях. Ее значение указывается в процентах. Например, при внутренней погрешности ± 1% фактическое значение измеряемого напряжения 100 В может отображаться в диапазоне от 99,0 до 101,0 В. С внутренней погрешностью ± 1% + 2 цифры, фактическое значение измеряемого напряжения 100 В может отображаться в диапазоне от 98,8 до 101,2 В.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 03 Августа 2021, 03:45:51 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #6 : 03 Августа 2021, 03:44:21 »

Цифровые мультиметры, которые отображают TRMS/полосу пропускания:
Синусоидальные и несинусоидальные сигналы правильно измеряются и отображаются этими приборами для измерения напряжения и тока. И полоса пропускания так же важна, как и функция измерения TRMS! Частотный диапазон сигнала является важным фактором при измерении переменного тока и переменного напряжения. Например, в случае низковольтного галогенового трансформатора требуется мультиметр с полосой пропускания более 24 кГц.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #7 : 03 Августа 2021, 03:45:37 »

Измерение тока >10 А:

Измерение токовыми клещами часто выполняется для тока, который превышает максимальное измеряемое значение цифровым мультиметром, или где токонесущий кабель не может быть отключен (разомкнут). В этом случае токовый зажим должен быть замкнут вокруг токонесущего кабеля под углом 90°, чтобы обеспечить максимально возможную точность измерения.

 - Токовый зажим как трансформатор тока: измеряет только переменный ток.
 - Токовый зажим как датчик тока с эффектом Холла: измеряет переменный и постоянный ток.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #8 : 01 Сентября 2021, 15:36:44 »

Аналоговые мультиметры это электроизмерительные переносные приборы (ЭИП) с разными способами электромеханического преобразования тока и напряжения в механический поворот отсчетного устройства — стрелки по оцифрованной шкале. Я не буду останавливаться на множестве разновидностей систем ЭИП. Скажу только, что в большинстве случаях они основаны на принципе движения рамки в поле неподвижного магнита или наоборот, или движение одной рамки относительно другой неподвижной рамки и другие разновидности. В настоящее время аналоговые мультиметры постепенно вытесняются цифровыми.

Цифровые мультиметры, несмотря на то, что они тоже измеряют электрические величины являются полностью радиоэлектронными цифровыми приборами. Здесь центральное место в приборе занимает АЦП — аналого-цифровой преобразователь входного сигнала в дискретный двоичный код. Перед АЦП находится делитель и усилитель входного сигнала, чем обеспечивается множество пределов измерений. Отчетным устройством является цифровой индикатор-дисплей. Если входной сигнал переменного тока, то для подачи на АЦПон предварительно выпрямляется в постоянный. От реализованной математической функции в выпрямительной схеме зависит какие измерения будет проводить мультиметр по переменному току: в средневыпрямленных (Mean:average rectified) или в средних квадратических значениях (True RMS). Последнее это первый признак прибора для профессионального применения.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2021, 17:41:18 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #9 : 01 Сентября 2021, 15:37:43 »

Какие из мультиметров можно использовать в службах электросетей?

— Отвечая на этот вопрос, можно также частично коснуться предыдущего, так как можно провести ещё одну черту и разделить приборы на профессиональные и более простые, для бытовых нужд.

Основное отличие — профессиональные приборы обладают более высокими метрологическими характеристиками, подтверждением чего является внесение в государственный реестр СИ РФ. Профессиональные приборы имеют более высокие показатели надежности и безопасности, сочетают в себе более широкий набор функций. Определенно, специалисты электротехнических служб должны использовать в своей работе только профессиональную технику. Хотя трудно согласиться, что для личного использования можно пренебрегать такими показателями как безопасность.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2021, 17:41:30 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #10 : 01 Сентября 2021, 17:41:56 »

— А какие модели наиболее востребованы?

— В данном случае, я могу говорить о профессиональной измерительной технике, поставкой которой мы занимаемся. Мы представляем на территории России японского производителя Hioki. Ничего нового не открою, если скажу, что все ищут оптимальное сочетание цены и качества. Что касается профессиональной техники, у большинства производителей модельный ряд делится на серии приборов в зависимости от их метрологических характеристик, которые в прецизионных моделях достигают весьма высоких показателей, например, модели DT4282, DT4281. Эти модели могут применяться в лабораториях измерительной техники в качестве эталонных.

Зачастую для специалистов на местах такие характеристики бывают избыточными, поэтому наиболее востребованным является, так называемый, рабочий уровень, например, модели DT4252, DT4256, 3246-60. И опять же, надо понимать, что если измерительная техника используется профессионально, то её эксплуатация происходит каждый день и иногда в весьма суровых условиях. Так что надежность оборудования востребована покупателем. Например, у Hioki этот момент занимает очень важную роль, почему эта продукция и вызывает большой интерес. Все мультиметры поставляются в ударопрочном корпусе и выдерживают падение с высоты 1 метр на бетонный пол. После, как ни в чём не бывало продолжают работать. Цифровые мультиметры DT4254, DT4255 и DT4256 по условиям эксплуатации имеют диапазон рабочих температур от −25 °С до +60 °С. Плюс ко всему различные приятные мелочи, такие как защита клемм от неправильного подключения проводов при определен-ном режиме измерения. Уверен, что защитная функция спасла уже не один прибор, не говоря уже о том, что в первую очередь уберегла человека от несчастного случая.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2021, 18:18:45 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #11 : 01 Сентября 2021, 17:42:25 »

— Что можно считать достоинством?

— В данном случае я немного расскажу о достоинствах современных цифровых мультиметров компании Hioki. Приведу небольшую историческую справку. Компания Hioki начинала свой путь в 40-х годах прошлого века с небольшого производства электрических счетчиков в Токио. На данный момент это один из крупнейших разработчиков и производителей измерительной техники на мировом рынке.

Весь процесс производства базируется в Японии, что позволяет очень тщательно контролировать процесс производства полностью, результатом этого является очень высокое качество продукции. Мы представляем на территории России этот завод уже более 10 лет, количество гарантийных случаев можно посчитать на пальцах одной руки, это действительно уникальный случай. Теперь о достоинствах непосредственно мультиметров. На данный момент приборы достигли очень хороших показателей быстродействия. Hioki здесь на первых местах, скорость измерения 200 мс. Наличие функции True RMS обеспечивает измерения с нормированной погрешностью как для синусоидальной формы сигнала, так и для сигналов произвольной формы или с наличием в сигнале нелинейных искажений.

Достигнута высокая точность измерений, например, для мультиметров DT4281 и DT4282 основная погрешность составляет ± 0,025 % для измерений напряжения постоянного тока. В режиме измерений напряжения переменного тока область частот составляет до 100 кГц. Также мультиметры оснащены цифровым фильтром низких частот. Приборы обладают внутренней памятью до 400 результатов измерений и портом USB для подключения к ПК. И как говорил уже ранее, немаловажным моментом является ударопрочный корпус и возможность работать с прибором при низких температурах.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2021, 18:18:55 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #12 : 01 Сентября 2021, 17:42:58 »

Расскажите о самом компактном цифровом мультиметре

— Да, хотелось бы отметить, что если мы говорим о профессиональной измерительной технике, то это не обязательно внушительные размеры. В нашем предлагаемом списке есть мультиметры соизмеримые с размерами кредитной карты и весом около 50 грамм — модель 3244-60. Прибор пользуется хорошим спросом, его всегда можно носить в кармане, и вспоминать о нём только в нужный момент, самое главное не забыть выложить его во время стирки одежды.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2021, 18:19:09 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6597


« Ответ #13 : 01 Сентября 2021, 18:18:24 »

Расскажите о комплектации различных мультиметров

— Обычно стандартный комплект — это прибор с измерительными проводами, в большинстве случаев этого вполне хватает для работы, в тоже время обеспечивает оптимальное ценообразование для большинства покупателей. Здесь также хотел отметить, одно из достоинств Hioki, в комплекте поставки с прибором идут провода в силиконовой оболочке, что обеспечивает очень большой срок службы, им также не страшны низкие температуры. При необходимости мы можем дополнить базовый комплект дополнительными опциями, это порядка 10 видов различных наконечников на измерительные провода, которые позволяют комфортно подходить к решению абсолютно любых задач.

Также для удобства, чтобы освободить руки при работе, можно включить в комплект магнитный держатель, с помощью него вы просто крепите мультиметр к любой металлической поверхности. Носить с собой или хранить мультиметр удобно в специальном кейсе, его также можно включить в комплект.

Что важно, некоторые модели имеют верхний предел измерений переменного тока до 1000 А с подключением внешних токовых преобразователей — модели DT4281, DT4253, DT4256. Для этого мы готовы предложить несколько моделей токовых клещей, которые подключаются к прибору. И конечно же любой наш заказчик может приобрести комплект для подключения мультиметра к ПК, подключение осуществляется через USB кабель. В вопросе комплектации прибора мы можем удовлетворить многие потребности наших заказчиков.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: