красота ретро-лампСреди источников света, к которым во время пандемии коронавируса вырос интерес потребителей, оказались, наряду с ультрафиолетовыми, еще и лампы, стилизованные «под старину». Это можно объяснить тем, что люди стали больше времени проводить дома, где теперь нужно создавать уютную обстановку. А ресторанный бизнес теперь более активно борется за клиентов, уделяя значительное внимание визуальному оформлению заведений. Тем не менее использование ретро-ламп таит в себе немало технических, эстетических и… юридических тонкостей.
В 2000-е годы огромной популярностью стали пользоваться интерьеры в стиле лофт. Бывшие заводские здания переоборудовали в кафе, рестораны и даже жилые комплексы. Популярность стиля оказалась настолько высока, что строительные компании стали возводить новые здания по технологиям, ранее характерным для заводских цехов. Естественно, все это потребовало создания и соответствующего освещения.
Дизайнеры при разработке светильников решили оттолкнуться от первоначального смысла лофта, а именно нового применения помещений, ранее занятых промышленным производством. Наиболее интересный результат получается, если в качестве основы для лофта берется заводское здание, построенное в период 1890–1930 гг. Именно тогда заводы и фабрики становились настоящими шедеврами архитектуры. Отсюда был сделан вывод — электрические светильники тоже должны соответствовать той эпохе.
В начале XX века весьма распространенным типом светильника был патрон без какого-либо плафона или абажура. Популярное в нашей стране выражение «лампочка Ильича» изначально относилось именно к такой конструкции светильника (а не к лампе накаливания, как считают многие). Электрические лампы, символизировавшие тогда технический прогресс, было принято выставлять напоказ. При этом подобная конструкция не слепила глаза в той же степени, что современные лампы накаливания, установленные в патрон без какого-либо рассеивателя. Дело в том, что на заре электрического освещения нити накаливания в лампах имели большие размеры, чем сейчас, соответственно, источник света был менее «точечным». Значит, для лофтов нужны светильники, где лампы ничем не закрыты, а также соответствующие лампы к ним, стилизованные «под старину».
Если придерживаться исторической достоверности, то ретро-лампы должны иметь следующие свойства:
- Более «теплый» оттенок свечения, чем даже у современных ламп накаливания. Связано это с тем, что в лампах начала XX века нить накаливания по целому ряду причин нагревалась до меньших значений температуры, чем в современных.
- Некоторая «дымчатость» стекла колбы, возникавшая уже в первые часы работы.
- Колба каплевидной формы, получившая за рубежом название Edison Bulb («колба Эдисона»), в России ее жаргонно называют «капля». Первые электрические лампы, выпускавшиеся серийно, имели, как правило, именно такую форму, что было связано с особенностями технологии откачки воздуха из колбы, применявшейся в те годы.
Впрочем, на заре электрического освещения выпускались также лампы сферической и цилиндрической формы, что нашло свое отражение в дизайне ретро-ламп.
Следует отметить, что примерно до начала 20-х годов XX века широко применялись лампы с угольной нитью. Такая нить толще вольфрамовой, а относительно большой радиус изгиба заставлял конструкторов делать из нити внутри колбы красивые геометрические фигуры. Сейчас о применении угольной нити в лампах и речи не может быть, но вот имитация светящейся спирали с крупными витками довольно распространена.
источник -
здесь