Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



21 Ноября 2024, 12:16:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Плану ГОЭЛРО более 100 лет  (Прочитано 5043 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 27 Июня 2021, 13:48:25 »

План ГОЭЛРО

ГОЭЛРО́ (сокр. от Госуда́рственная комиссия по электрифика́ции Росси́и) — государственный план электрификации Советской России после Октябрьской революции 1917 года. Разработан Государственной комиссией по электрификации России по заданию и под руководством В. И. Ленина. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1920 г постановление «О плане электрификации России».

Аббревиатура часто расшифровывается как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции.

В 1920 году, менее чем за один год (во время гражданской войны (1917—1922/1923) и интервенции), правительство РСФСР под руководством В. И. Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Государственная комиссия по разработке плана электрификации России под руководством Г. М. Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около двухсот учёных и инженеров. На первом заседании комиссии ГОЭЛРО к председателю комиссии Г. М. Кржижановскому подошёл видный русский электротехник К. А. Круг и предложил включить в её состав какого-нибудь известного политэконома. «Не нужен нам никакой политэконом, у нас есть свой политэконом — Карл Маркс!» — горячо ответил Кржижановский.



В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.

Герберт Уэллс, приехавший в Россию в 1920-м году, ознакомившись с планом, вынес пессимистичный вердикт: «Осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии!».
На что Владимир Ленин пригласил писателя приехать через 10 лет. Вернувшийся в 1934 году Уэллс был поражён тем, что план не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2022, 09:07:41 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 27 Июня 2021, 13:48:34 »

В 2020 году исполнилось 100 лет со дня создания Государственной комиссии по электрификации России. Молодое Советское государство разработало под руководством В. И. Ленина первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства на основе электрификации страны — план ГОЭЛРО. Он был настолько масштабным и казался таким невероятным, что в осуществление его никто не верил, даже фантасты.

Более 120 лет прошло со дня открытия орловской электростанции. В 1898 году «кучка предприимчивых иностранцев», организованных в «Бельгийское акционерное общество», построила и пустила в ход электростанцию, дав городу невиданный «холодный» свет.

Однако в 20-е годы XX века план электрификации всей страны, вызвавший небывалый расцвет промышленности, в Орловской губернии продвигался довольно медленно. Об этом рассказывают материалы газет того времени.

«Внимание электрификации! Пора проснуться!» — с такими заголовками выходили публикации в областной газете «Орловская правда» в 1924 году: «З года прошло с момента решения 8 съезда Советов о необходимости широкой пропаганды плана электрификации, — негодовали корреспонденты. — Три года — срок почтенный! Казалось, можно было бы не только принять меры «к самой строгой пропаганде», но и видеть результаты этой пропаганды. Они уже есть в целом ряде губерний. В Орловской — «воз и ныне там».

Почему? По мнению журналистов, всё дело было в неподготовленности к этой пропаганде, в отсутствии органа, объединяющего и направляющего по нужному пути эту деятельность. Редакция газеты стала публиковать на своих страницах раздел «Электрификация», в котором регулярно помещались популярные статьи по всем вопросам, касающимся электрификации вообще и электрификации Орловской области в частности. Здесь же размещались вопросы на тему электрификации и ответы на них.

И правда, в августе-декабре 1924 года размещались материалы, упор в которых делался на электрификацию деревни. Постепенно электрификация охватывает окраины города, главным образом, железнодорожные посёлки, а также и всю орловскую промышленность, открывая большие перспективы для её развития. Не обошлось здесь и без курьёзных случаев, связанных с реализацией плана ГОЭЛРО.

Вот как появилась первая электростанция в Малоархангельском районе Орловской области в 1925 году:
при транспортировке конструкции по железной дороге были перепутаны пункты доставки груза, и вместо города Архангельска он был доставлен в орловский Малоархангельск. Когда спохватились, электростанция была уже доставлена на место, смонтирована и введена в работу.

Вскоре электричество перестало быть чем-то вроде роскоши и стало предметом потребления. Керосиновая лампочка, отравляющая воздух жилища, обрела себе соперника, который наступал очень решительно. Потребление электроэнергии непомерно возросло и стало не предположением, не фантазией, а уже решённым планом, который начал осуществляться.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 27 Июня 2021, 13:54:54 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 08 Ноября 2021, 09:52:25 »

ГОЭЛРО в Орловской губернии

Важнейшим направлением плана ГОЭЛРО была электрификация сельской местности. Его авторы констатировали, что жители деревень совершенно лишены возможности пользоваться электрической энергией. Для аграрной Орловской губернии задачу электрификации деревни трудно было переоценить. Посевные площади губернии составляли 77 % к уровню 1917 года. Урожайность сельскохозяйственных культур была низкой. Более 1/3 крестьянских хозяйств не имели лошадей. Соха и деревянная борона служили главными орудиями обработки земли. Сильная засуха вызвала в 1920 году голод в губернии. Крестьяне стали проявлять недовольство продразвёрсткой. Это обстоятельство заставляет большевиков обратить серьёзное внимание на вопросы мелкой электрификации в целях удовлетворения нужд и потребностей крестьянства, занятого в сельском хозяйстве, и связанных с ним кустарных промыслов. Осуществляя мелкую электрификацию, можно было попутно обеспечить широкую возможность развития крупного электростроительства, подготовляя для него в будущем массового организованного потребителя в лице крестьянства.

В феврале 1924 г. в «Орловской правде» появилась рубрика «Электричество в деревне». В ней периодически печатались материалы, посвящённые электрификации села. Велась пропаганда обществ «Электрокредит» и «Электросетьстрой», специально созданных для оказания помощи крестьянам в устройстве и эксплуатации сельских электростанций. Серия статей «Орловской правды» посвящалась преимуществам использования электричества для проведения сельскохозяйственных работ. Была предпринята попытка выпускать электрические сельскохозяйственные орудия на территории Орловщины. Так, в 1931 г. орловский завод им. Медведева впервые в СССР начал выпуск электропахотных агрегатов. В 1932 г. их планировалось выпустить 35 единиц.

Отмечалась заинтересованность значительной части крестьян в электричестве. На страницах «Орловской правды» освещались и трудности процесса сельской электрификации. Одна из них состояла в традиционализме крестьян в плане ведения хозяйства. Как указывал автор одной из статей, строительство электростанции в деревне — всегда инициатива меньшинства, а наибольшее присоединение крестьянских дворов к электростанции начинается только после того, как крестьяне на деле видят преимущества лампочки Ильича и применения электрической энергии в молотьбе и на другие сельскохозяйственные работы.

Не замалчивались и неудачные примеры электрификации. Например, попытки орловского кооперативного союза построить гидроэлектростанцию близ деревни Быкова Гора около ст. Отрада Московско-Курской железной дороги, электростанцию на торфе в районе деревни Каменско-Петровская Малоархангельского уезда, а также установить динамо-машину на мельнице в сельце Богдановке Урицкой волости Орловского уезда. Нереализованные попытки электрификации, по мнению авторов статей, наносили огромный ущерб этому важному делу, ибо вели к разочарованию крестьян в электрификации.

Но несмотря на все вышеперечисленные трудности со стороны орловского крестьянства наблюдалось движение навстречу к крупному государственному плану электрификации. С уверенностью можно было сказать, что сельская электрификация уже не остановится, что масштаб её не будет сокращаться, а, наоборот, будет увеличиваться.

В. И. Ленин рассказал на VIII Съезде Советов, что побывал на одном крестьянском празднике в Волоколамском уезде, где крестьянин, выступавший перед односельчанами сказал: «Мы, крестьяне, были темны, и вот теперь у нас появился свет, "неестественный" свет, который будет освещать нашу крестьянскую темноту».

источник - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: