Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



22 Ноября 2024, 21:14:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Re: УКРМ - установки компенсации реактивной мощности, виды, изготовители  (Прочитано 2955 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8044

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 06 Июля 2021, 14:03:37 »

Наряду с этим, любой активный фильтр или компенсатор реактивной энергии типа SAPF включает в себя измерительную аппаратуру (обычно трансформаторы тока, реже напряжения), интеллектуальный контроллер для обработки данных и силовую часть в виде трехуровневого (3L) инвертора со скоростными ключами на базе IGBT (insulated gate bipolar transistor), иногда MOSFET (metal-oxid-semiconductor-field-effect-transistor) биполярных транзисторов, стоимость которых, по сути, и определяет высокую цену фильтрокомпенсирующего устройства. В комплект обычно включают накопители энергии, роль которых могут играть катушки или косинусные конденсаторы, но присоединение к сети происходит через «сглаживатели» в виде индуктивностей, чтобы устранить риски токов больших амплитуд.

Любое АФКУ не генерирует энергию, а преобразовывает в инверторе и выплескивает в силовую сеть противотоки (с обратной формой синусоиды) на частотах и амплитуды, заданных контроллером по данным измерительных трансформаторов. Проще говоря — нелинейная нагрузка вбрасывает в сеть токи гармоник и смещенные по фазе реактивные токи основной частоты (индуктивные или емкостные), трансформаторы их измеряют, контроллер обрабатывает данные, а инвертор с задержкой всего в четверть-полпериода синусоиды выплескивает противотоки, которые устраняют или гасят искажения.

По сути, аналогичный процесс компенсации происходит при работе установок УКМ, УКРМ, где косинусные конденсаторы батарей при разряде выбрасывают в сеть емкостные токи фундаментальной частоты, противофазные реактивным токам индуктивной нагрузки.
Однако АФКУ:

 - работают и на фундаментальной частоте, и на частотах гармоник вплоть до 50 порядка;
 - компенсируют и индуктивные, и емкостные токи, т. е. по факту индифферентны к характеру нагрузки;
 - срабатывают в несколько раз быстрее благодаря высокоскоростным электронным ключам и более точно, что исключает риски пере- или недо- компенсации.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 06 Июля 2021, 14:06:00 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: