Шаг второй: расчёт необходимого количества токоотводовРоль токоотводов заключается в транспортировке тока молнии от молниеприёмника к заземлителю. В соответствии с инструкцией Минэнерго России по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО 153-34.21.122-2003, частота размещения молниеотводов по наружному периметру здания зависит от избранного уровня защиты.
Нормативные материалы, используемые при проектировании, монтаже и сертификации (категорировании) молниезащиты:
- «Инструкция по молниезащите зданий и сооружений» (РД 34.21.122-87);
- «Инструкция по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (СО-153-34.21.122-2003);
- ГОСТ Р МЭК 62305-1-2010. Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 1. Общие принципы;
- ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010. Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 2. Оценка риска;
- МЭК 62305-3-2010. Защита от атмосферного электричества. Часть 3. Физические повреждения зданий, сооружений и опасность для жизни;
- МЭК 62305-4-2010. Защита от молнии. Часть 4. Электрические и электронные системы в зданиях (сооружениях);
- Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Седьмое издание (утв. приказом Минэнерго РФ от 8 июля 2002 г. № 204).
Однако количество токоотводов, предлагаемых нормативами, недостаточно, если рассматривать влияние электромагнитного поля на электрические сети здания. Увеличение числа токоотводов приводит к уменьшению электродвижущей силы магнитной индукции, возбуждаемой магнитным полем в любом контуре (кабели компьютеров, цепи управления микропроцессорной техникой).
Рассмотрим объект в виде кругового цилиндра диаметром 50 м с вертикальными молниеотводами, размещёнными с равным шагом на внешней стороне стены. Возьмём произвольную точку, расположенную на расстоянии 17 м от центра, и определим влияние на неё магнитного поля при различном количестве токоотводов. При минимально допустимых двух токоотводах отношение напряжённости H к полному току молнии I в выбранном месте приближается к 10-2 м-1. При использовании 24 молниеотводов H/I = 10-5 м-1, причём по направлению к центру цилиндра, данное значение будет снижаться. Пример показывает, что при большом количестве токоотводов магнитное поле существенно лишь около стен, а во внутреннем объёме здания стремится к нулю.
В обычных условиях — для прямоугольного строения — число токоотводов должно быть ещё выше. Поэтому необходимо использовать железобетонную арматуру стен. Последняя считается электрически непрерывной, если хотя бы 50 % стержней соединены болтами, сваркой или вязкой проволокой. Наименьшие переходные сопротивления, находящиеся в пределах нормируемых 0,05 Ом, обеспечивает экзотермическая сварка.
Токоотвод должен быть:
- вертикальным и прямым, обеспечивая кратчайший путь тока, без петель;
- располагаться на безопасном расстоянии от оконных и дверных проёмов;
- максимально защищён от коррозии и механических повреждений;
- надёжно соединён с молниеприёмником;
- прикреплён к поверхности, которая не загорится от нагревания;
- защищён от механических повреждений и вандализма.
источник -
здесь